47
IT
Questo apparecchio permette di decongelare, riscaldare e cuocere gli
alimenti molto più rapidamente rispetto a un mezzo di cottura
tradizionale.
Gli alimenti
Alimenti vietati
Scegliendo la modalità di cottura che utilizza le microonde, non si deve mai:
• Friggere alimenti, poiché non è possibile controllare la temperatura
dell’olio o delle materie grasse (rischio di combustione).
• Riscaldare le uova nel guscio, le uova sode intere o le lumache, poiché
rischiano di esplodere, anche dopo il termine della cottura.
• Cuocere alimenti con un guscio (castagne) o con una buccia dura
(pomodori, patate, salsicce). In questo caso, intagliarli sempre.
Temperatura degli alimenti
Grazie alle proprietà delle microonde, si riscaldano solo gli alimenti.
Il recipiente può quindi rimanere freddo o tiepido mentre l’alimento
che contiene è bollente.
Il contenuto dei biberon e degli omogeneizzati deve essere mescolato o
agitato e la temperatura deve essere verificata prima del consumo, in
modo da evitare qualsiasi rischio di ustioni.
Agitare bene il biberon e versare qualche goccia di liquido sul polso
interno, per verificarne la temperatura.
Lo stesso vale per qualunque piatto cucinato al microonde
Preparazione degli alimenti
Prima di scaldare i biberon e gli omogeneizzati, togliere la tettarella o il
coperchio metallico.
Coprire gli alimenti per:
• evitare spruzzi all’interno del forno,
• conservare un tasso di umidità sufficiente per la cottura.
Riscaldamento dei liquidi
Il riscaldamento delle bevande con il microonde può provocare un
improvviso traboccamento di liquido in ebollizione, pertanto devono
essere adottate alcune precauzioni durante la manipolazione del
recipiente.
Infatti, quando è raggiunto il grado di ebollizione, le bolle sono
imprigionate in fondo al recipiente fino al momento in cui viene mosso.
Per evitare questo fenomeno fisico e qualunque rischio di ustioni, mettere
sempre un cucchiaino di plastica nel recipiente da riscaldare.
I recipienti e i materiali
Utilizzare solo utensili idonei all’uso in un forno a microonde.
Per evitare spruzzi di grasso, in particolare durante la cottura di carne
o pollame, utilizzare piatti in ceramica smaltata. Lasciare sempre
almeno 2 cm tra la resistenza del grill e gli alimenti.
10. Non ostruire per alcun motivo le bocche di aerazione: il forno potrebbe
surriscaldarsi.
In questo caso, l’apparecchio si arresterà automaticamente e non potrà
essere utilizzato finché non si sarà sufficientemente raffreddato.
11. Precauzioni per evitare eventuali esposizioni alle microonde:
È pericoloso per chiunque non sia competente effettuare operazioni di
manutenzione o riparazione che comportino l’omissione del coperchio
protettivo dall’esposizione all’energia microonde.
• Non cercare di far funzionare l’apparecchio quando lo sportello è
aperto, di toccare il sistema di scurezza e di blocco dello sportello o di
inserire un qualunque oggetto in questo sistema.
• Non posizionare alcun oggetto che possa disturbare l’apertura o la
chiusura dello sportello.
• Non lasciare che alcun residuo di alimenti o prodotti detergenti si
accumuli sulle guarnizioni dello sportello. Accertarsi che lo sportello e
le guarnizioni rimangano sempre puliti. Dopo l’uso, pulirli con un
panno umido, poi asciugarli accuratamente.
• È particolarmente importante che lo sportello del forno si chiuda
correttamente e che non sussista alcun difetto a livello:
- dello sportello, delle guarnizioni, delle cerniere,
- del cavo di alimentazione
Se lo sportello o la guarnizione dello sportello sono danneggiati, il
forno non deve essere messo in funzione prima di esser stato riparato
da una persona competente.
Qualora il cavo di alimentazione sia danneggiato, occorre farlo sostituire
dal fabbricante, dal servizio assistenza o da una persona qualificata,
onde evitare qualsiasi pericolo.
12. Per garantire la massima sicurezza, questo apparecchio è conforme alle
norme ed ai regolamenti in vigore (Direttive Bassa Tensione, compatibilità
Elettromagnetica, materiali a contatto con alimenti, ambiente, ecc....).
Non utilizzare mai il forno qualora sia danneggiato.
Il forno non deve per alcun motivo essere regolato o riparato da
persone non competenti diverse da un tecnico qualificato del servizio
microonde debitamente formato dal fabbricante.
Le raccomandazioni che seguono permettono di utilizzare il forno in modo
ottimale, leggerle attentamente.
Consigli per l’uso
i