IKEA HB 630 AN Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

HB 630
DIMENSIONI DEL PIANO Destinazione
IT
Per utilizzare al meglio il piano di cottura, vi invitiamo a leggere attentamente tutte le istruzioni per l''uso e a conservarle.
5019 619 01317
UKPT
ES
IT
DIMENSIONI DEL PIANO (mm)
Funzionamento dei bruciatori a gas con sicurezza e accensione elettrica
Per accendere uno dei bruciatori:
Premere e ruotare la manopola corrispondente in senso
anti-orario fino a far coincidere l'indice con il simbolo
rappresentante la fiamma grande e la stella .
Nel contempo tenere premuta la manopola contro la
mascherina comandi fino all’accensione del bruciatore
interessato.
Una volta acceso il bruciatore continuare a tenere
premuta la manopola per circa 10 secondi.
Rilasciare la manopola.
In caso di mancata accensione, ripetere le operazioni sopra
descritte.
Nota:
-
Qualora particolari condizioni del gas erogato localmente
rendessero difficoltosa l’accensione del bruciatore, si
consiglia di ripetere l’operazione con la manopola in
posizione rappresentante la fiamma piccola .
-
La sicurezza di cui è dotato il bruciatore bloccherà la
fuoriuscita di gas in caso di spegnimento casuale (colpi
d’aria, mancanza momentanea di gas, traboccamenti di
liquidi, ecc.).
-
Il pannello separatore posto sotto il piano di cottura, ad
una distanza minima di 20 mm dal fondo del piano stesso,
deve essere sigillato.
La sicurezza di cui è dotato il bruciatore bloccherà la
fuoriuscita di gas in caso di spegnimento casuale (colpi d'aria,
mancanza momentanea di gas, traboccamenti di liquidi, ecc.).
NOTE: Qualora venga installata una cappa sopra il piano di cottura, consultare le istruzioni di
montaggio della cappa nelle quali è riportata la distanza corretta da rispettare.
1.
Griglie amovibili
2-5.
Bruciatori semi-rapidi
3.
Bruciatore rapido
4.
Bruciatore ausiliario
6.
Bruciatore tripla corona
7.
Manopola comando bruciatore ausiliario
8.
Manopola comando bruciatore rapido
9.
Manopola comando bruciatore tripla corona
10.
Manopola comando bruciatore semi-rapido
11.
Manopola comando bruciatore semi-rapido
Simbologia
Disco pieno Rubinetto chiuso
Fiamma grande e
stella
Apertura massima/portata massima
e accensione elettrica
Fiamma piccola Apertura minima o portata ridotta
TABELLA INIETTORI
CATEGORIA II2H3+
ALIMENTAZIONE ELETTRICA: 230V ~ 50Hz
PRIMA DI USARE IL PIANO DI COTTURA
Queste istruzioni sono valide solamente per i Paesi riportati
qui sopra e sull'apparecchio.
Gli elementi dell'imballaggio (sacchetti in plastica,
poliuretano espanso, ecc.) non devono essere tenuti alla
portata dei bambini perché costituiscono una potenziale
fonte di pericolo.
Per la pulizia del piano cottura in acciaio inox e la rimozione
di grasso e resti di alimenti utilizzare un detergente
appropriato. Prima di usare il piano cottura, accertarsi di
aver rimosso tutte le etichette adesive.
Verificare che il piano di cottura non abbia subito danni
durante il trasporto.
Accertarsi che l'installazione ed i collegamenti gas/
elettrico siano effettuati da un tecnico qualificato
secondo le istruzioni del Fabbricante e secondo le
norme locali in vigore.
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
Imballaggio
Il materiale d'imballaggio è interamente riciclabile ed è
contrassegnato dal simbolo d'imballaggio ( ).
Prodotti
Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva
europea 2002/96/CE Waste Electrical and Electronic Equipment
(WEEE), ovvero Rifiuti da Apparecchiature Elettriche ed Elettroniche.
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto,
l'utente contribuisce a prevenire le potenziali conseguenze negative per
l'ambiente e la salute.
Il simbolo
sul prodotto o sulla documentazione di
accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere
trattato come rifiuto domestico ma deve essere consegnato presso
l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature
elettriche ed elettroniche. Eseguire lo smaltimento seguendo le
normative locali per lo smaltimento dei rifiuti.
Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di
questo prodotto, contattare l'idoneo ufficio locale, il servizio di
raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è
stato acquistato.
Tipo di gas utilizzato Tipo di
bruciatore
Marcatura
iniettore
Portata
termica
nominale
kW
Consumo
nominale
Portata
termica
ridotta kW
Pressione del gas
(
mbar)
min. nom. max.
GAS NATURALE
(Metano)
G20
tripla corona
rapido
semi-rapido
ausiliario
132
Y 115
H2 98
X 72
3.30
3.00
1.65
1.00
314 l/h
286 l/h
157 l/h
95 l/h
1,55
0,60
0,35
0,30
17 20 25
GAS PETROLIO
LIQUIDO
(Butano)
G30
tripla corona
rapido
semi-rapido
ausiliario
92
87
65
50
3,30
3,00
1,65
1,00
240 g/h
218 g/h
120 g/h
73 g/h
1,55
0,60
0,35
0,30
20 28-30 35
GAS PETROLIO
LIQUIDO
(Propano)
G31
tripla corona
rapido
semi-rapido
ausiliario
92
87
65
50
3,30
3,00
1,65
1,00
236 g/h
214 g/h
118 g/h
71 g/h
1,55
0,60
0,35
0,30
25 37 45
Tipo di gas utilizzato
Modello apparecchio
5 bruciatori
Portata termica
totale nominale kW
Consumo totale
nominale
Aria necessaria (m
3
) alla
combustione di 1 m
3
di gas
G20
20 mbar TC - 1 R - 2 SR - 1 AUS 10,60 1009 l/h 9,52
G30
28-30 mbar TC - 1 R - 2 SR - 1 AUS 10,60 771 g/h 30,94
G31
37 mbar TC - 1 R - 2 SR - 1 AUS 10,60 757 g/h 23,80
PRECAUZIONI E RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima di qualsiasi intervento di pulizia o
manutenzione, disinserire il piano dalla rete elettrica.
L'uso di un apparecchio a gas produce calore ed
umidità nel locale. Assicurare una buona aerazione
del locale o installare una cappa di aspirazione con
condotto di scarico.
In caso di utilizzo prolungato, può rendersi necessaria
una ventilazione supplementare (aprendo una finestra
od aumentando la forza di aspirazione della cappa).
Tenere lontani i bambini dal piano cottura quando
questo è in funzione e anche dopo averlo appena
spento.
Questo apparecchio non è previsto per l'utilizzo da
parte di persone (bambini compresi) con ridotte
capacità fisiche, sensoriali o mentali o con esperienza
e conoscenza inadeguate, se non previa supervisione
o istruzione iniziale sull'utilizzo dell'apparecchio da
parte di chi è responsabile della loro sicurezza.
Dopo l'uso, assicurarsi che le manopole siano in
posizione di chiusura e chiudere il rubinetto
principale del condotto erogazione del gas o il
rubinetto della bombola.
Attenzione: il coperchio (se presente) potrebbe
rompersi se viene surriscaldato. Prima di chiuderlo,
accertarsi che tutti i bruciatori siano spenti.
Avvertenza: Il piedino protettivo in gomma delle
griglie portavivande potrebbe rappresentare un
rischio di soffocamento per i bambini molto piccoli.
Dopo aver pulito le griglie, accertarsi che i piedini in
gomma siano stati tutti inseriti correttamente.
Dichiarazione di conformità
Questo piano di cottura è stato progettato, costruito
e immesso sul mercato in conformità:
- ai requisiti di sicurezza della Direttiva CEE
“Gas” 90/396;
- agli obiettivi di sicurezza della Direttiva “Bassa
Tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE
e successivi emendamenti);
- ai requisiti di protezione della Direttiva CEE
“EMC” 89/336;
- ai requisiti della Direttiva CEE 93/68.
Questo piano di cottura è idoneo al contatto con gli
alimenti ed è conforme al regolamento CEE (CE) n.
1935/2004.
Questo piano di cottura (Classe 3) è stato progettato
per essere utilizzato solo per la cottura di cibi.
Qualsiasi altro uso (come il riscaldamento di una
stanza) è improprio e pericoloso.
COME RISPARMIARE ENERGIA
Il piano cottura è dotato di bruciatori e/o piastra con
diametri diversi. Utilizzare tegami e pentole con un
diametro del fondo uguale o lievemente maggiore rispetto
a quello dei bruciatori e della piastra.
Utilizzare soltanto pentole e tegami con fondi piatti.
Le pentole e i tegami non devono sovrapporsi alla
mascherina comandi.
Se possibile, tenere il tegame coperto durante la cottura.
Cuocere verdure, patate, ecc. con una piccola quantità
d'acqua per ridurre il tempo di cottura.
Utilizzando la pentola a pressione, si riduce ulteriormente il
consumo di energia e il tempo di cottura.
Bruciatore Diametro del tegame
Rapido (9,1 cm)
Semi-rapido (6,4 cm)
Ausiliario (4,5 cm)
Tripla corona (12 cm)
Pesciera (23 cm x 4,5 cm)
da 24 a 26 cm
da 16 a 22 cm
da 8 a 14 cm
da 24 a 26 cm
16 x 35 cm
NO!
PULIZIA E MANUTENZIONE
Pulizia della superficie del piano di cottura, delle
griglie amovibili e della mascherina comandi
Prima di pulire il piano cottura, disinserirlo dalla rete
elettrica ed attendere che si sia raffreddato.
Pulirlo con un panno inumidito in acqua calda e sapone o
detergente liquido diluito.
Non utilizzare prodotti abrasivi o corrosivi, prodotti
contenenti cloro o pagliette metalliche.
Non utilizzare apparecchi di pulizia a vapore.
Non utilizzare prodotti infiammabili.
Evitare di lasciare sul piano di cottura sostanze acide o
alcaline, come aceto, sale, succo di limone, ecc.
Superficie in acciaio inox
Pulirla con un prodotto specifico normalmente reperibile in
commercio.
Nota: l'uso continuo del piano potrebbe causare, in
corrispondenza dei bruciatori, una colorazione diversa
dall'originale, dovuta all'alta temperatura della fiamma.
Pulizia dei bruciatori
1.
Sollevare e togliere il cappellotto.
2.
Estrarre il bruciatore dalla propria sede tirandolo verso
l'alto.
3.
Immergere il bruciatore e il cappellotto in acqua calda e
detersivo liquido. (non lavare in lavastoviglie).
4.
Risciacquare ed asciugare accuratamente.
5.
Controllare che nessuna delle aperture del bruciatore sia
otturata.
6.
Riposizionare il bruciatore e il cappellotto.
Nota: per evitare danni all’accensione elettrica, non
utilizzarla quando i bruciatori non sono nella loro sede.
Pulizia della piastra elettrica
La pulizia deve avvenire a piastra tiepida.
Pulirla con un panno inumidito in acqua e sale e rifinire
strofinando con uno straccio imbevuto di olio.
GUIDA RICERCA GUASTI
1. Il bruciatore non si accende:
Il rubinetto erogazione gas è aperto?
È stata sospesa l'erogazione del gas di città (metano)?
La bombola del gas (gas liquido) è vuota?
Le aperture del bruciatore sono otturate?
La corona e il bruciatore sono stati posizionati
correttamente dopo le operazioni di pulizia? (Vedere il
paragrafo “Pulizia e Manutenzione”.)
2. Il bruciatore non rimane acceso:
Ripetere l'operazione di accensione posizionando la
manopola sul simbolo rappresentante la fiamma piccola
.
3. L'accensione elettrica non funziona:
Si è verificata un'interruzione di corrente?
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il servizio assistenza tecnica:
1.
Verificare la “Guida ricerca guasti” sopra riportata per
verificare se è possibile eliminare il problema
personalmente.
2.
Riaccendere il piano cottura per verificare che sia stato
ripristinato il corretto funzionamento.
3.
Se il problema persiste, contattare il Servizio di Assistenza
Tecnica.
Fornire le seguenti informazioni:
tipo di guasto;
modello di piano cottura;
il numero di assistenza (ossia, il numero che segue il
termine SERVICE sulla targhetta matricola sotto il piano
cottura e sul certificato di garanzia);
il proprio indirizzo completo;
il vostro numero telefonico.
Qualora si renda necessario un intervento di riparazione,
rivolgersi a
un centro di assistenza tecnica autorizzato
indicato sulla garanzia.
Nell'improbabile eventualità che un intervento o una
riparazione sia effettuata da un
tecnico non autorizzato,
richiedere sempre un'attestazione del lavoro eseguito e
insistere sull'uso di
pezzi di ricambio originali
.
La mancata osservanza di queste istruzioni può
compromettere la sicurezza e la qualità del prodotto.
INSTALLAZIONE
Informazioni tecniche per l'Installatore
Se sotto il piano cottura non è presente il forno (il forno
installato deve essere fabbricato da Whirlpool e dotato di
sistema di raffreddamento), inserire un pannello
separatore ad una distanza minima di 20 mm dal fondo del
piano cottura.
Nota: prima dell'installazione, accertarsi che le
condizioni locali di erogazione del gas (tipo e pressione
del gas) e le regolazioni del piano di cottura siano
compatibili (vedi targhetta matricola e Scheda
prodotto.
Le superfici esterne dei mobili o degli elettrodomestici
adiacenti il piano cottura devono essere resistenti al calore
(protezione termica
“Y”
) secondo le norme nazionali.
L'installazione deve essere conforme alle norme locali in
vigore.
E' indispensabile che nel locale in cui viene installato il piano
di cottura, ci sia aria a sufficienza per la corretta
combustione del gas
(vedere la Scheda Prodotto separata).
Il flusso d'aria della ventilazione naturale deve provenire da
un'apertura idonea e deve essere:
- costante, con l'apertura realizzata su una delle pareti
esterne della stanza e comunicante con l'esterno in una
zona priva di fonti d'inquinamento;
- costruito in modo da assicurare che le aperture interne ed
esterne, rivolte verso l'esterno, non possano essere
ostruite intenzionalmente o accidentalmente;
- protetto da una griglia metallica o da una rete che non
riduce la relativa sezione di lavoro;
- situato vicino al pavimento e posizionato in modo da non
interferire con il funzionamento dei dispositivi di
aspirazione fumi.
- L'aspirazione dei fumi deve aver luogo attraverso una
idonea cappa o ventilatore installati a parete o sulla finestra.
Montaggio
IMPORTANTE: il cavo di alimentazione elettrica e la
spina devono essere idonei all'assorbimento del piano e
il cavo deve avere una lunghezza tale da permettere
l'estrazione del piano verso l'alto.
Collegamento elettrico
I collegamenti elettrici devono essere conformi alle
norme locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza assorbita sono
riportati sulla targhetta matricola.
La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria per
legge.
Il Fabbricante declina ogni responsabilità per
eventuali danni subiti da persone, animali domestici o
beni, derivanti dalla mancata osservanza delle norme
sopra indicate.
Quando si installa il piano cottura, dotarlo un
interruttore multipolare con una distanza dal
contatto di almeno 3 mm.
Se necessario, il cavo dell'alimentazione elettrica
deve essere sostituito esclusivamente con un cavo di
alimentazione avente caratteristiche identiche a
quello originale fornito dal produttore (tipo
H05V2V2-F T90°C o H05RR-F). Questa operazione
deve essere eseguita dal Servizio di Assistenza
Tecnica o da un tecnico qualificato.
Collegamento all'alimentazione del gas
Il sistema di erogazione del gas deve essere conforme
alle norme locali.
Nell'allegata scheda delle Normative Nazionali di sicurezza
sono presenti norme locali specifiche per alcuni Paesi europei.
In caso di assenza di informazioni riguardanti il Paese
desiderato, richiedere maggiori dettagli al vostro installatore.
Il collegamento del piano cottura alla rete di erogazione del
gas o alla bombola del gas deve essere eseguito mediante un
tubo rigido di rame o di acciaio con i raccordi conformi alle
norme locali, oppure mediante un tubo flessibile di acciaio
inox con superficie continua conforme alle normative locali.
Interporre la guarnizione
(B)
nell'attacco a gomito.
La lunghezza massima del tubo metallico flessibile è 2 m.
SOLO PER IL BELGIO:
È necessario sostituire l'attacco a
gomito
(A)
sull'apparecchio con uno fornito in dotazione.
IMPORTANTE: Nel caso si utilizzi un tubo flessibile in
acciaio inox, questo dovrà essere installato in maniera
tale che non possa entrare in contatto con una parte
mobile del mobilio. ma passi in un punto libero da
ingombri e possa essere ispezionato su tutta la
lunghezza.
Dopo il collegamento all’alimentazione gas, verificare
con una soluzione di acqua saponata che non vi siano
perdite.
Attenzione: se si dovesse verificare una progressiva
difficoltà nella rotazione delle manopole dei bruciatori,
chiamare il Centro Assistenza autorizzato che
provvederà alla sostituzione del rubinetto.
Terra
(Giallo/Verde)
L
N
ADATTAMENTO AI DIVERSI TIPI DI GAS
In caso di utilizzazione con un gas diverso da quello indicato sulla
targhetta matricola e sull'etichetta arancione posta sulla parte
superiore del piano, adattate il piano a questa nuova funzione. La
targhetta arancione va rimossa e incollata sul libretto istruzioni
che deve essere conservato.
1.
Per la sostituzione degli iniettori, rivolgersi al Servizio
Assistenza o ad un tecnico qualificato.
Gli iniettori non forniti a corredo vanno richiesti al
Servizio Assistenza.
2.
Allacciare il piano al rubinetto di intercettazione con un
tubo adatto al gas di utilizzo secondo le norme vigenti.
3.
Regolare i minimi dei rubinetti.
Nota:
con i gas di petrolio liquefatto (G30/G31) i minimi devono
essere avvitati a fondo.
Sostituzione degli iniettori
(vedere tabella nella scheda
prodotto separata)
1.
Togliere le griglie
(A)
.
2.
Sfilare i corpi bruciatori
(B)
.
3.
Con una chiave a tubo del 7
(C)
, svitare l'iniettore da
sostituire.
4.
Sostituirlo con l'iniettore previsto per il nuovo tipo di gas.
5.
Rimontare l'iniettore in
(D)
.
6.
Per i modelli dotati di bruciatore a tripla corona,
procedere come illustrato nella figura.
Svitare l'iniettore da sostituire
(E)
.
Sostituirlo con l'iniettore previsto per il nuovo tipo di
gas.
Prima di installare il piano cottura, ricordarsi di applicare la
targhetta di taratura del gas fornita con gli iniettori, in modo
che copra le informazioni già presenti
Regolazione del minimo dei rubinetti del gas
1.
Per garantire una corretta regolazione del minimo,
rimuovere la manopola
(F)
e procedere come segue:
avvitare (-) per ridurre l'altezza della fiamma;
allentare (+) per aumentare l'altezza della fiamma;
La regolazione deve essere eseguita con il rubinetto nella
posizione di minimo (fiamma piccola) .
Terminata la regolazione, ripristinare i sigilli con ceralacca o
materiale equivalente.
2.
Non occorre regolare l’aria primaria dei bruciatori.
3.
A regolazione ultimata, accendere i bruciatori e ruotare
le manopole dalla posizione massima alla posizione
minima per verificare la stabilità della fiamma.
E
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4

IKEA HB 630 AN Guida utente

Tipo
Guida utente
Questo manuale è adatto anche per