Aeg-Electrolux SK71243-5I Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

Frigorifero Istruzioni d’uso
SANTO
2
Gentile Cliente,
Grazie per aver scelto i nostri prodotti di alta qualità.
Con questa apparecchiatura sperimenterete la perfetta combinazione fra il
design funzionale e la tecnologia d'avanguardia.
Le nostre apparecchiature sono state progettate per avere le migliori presta-
zioni e il massimo controllo raggiungendo i più alti standard di eccellenza.
Inoltre, e' parte integrante dei nostri prodotti l'attenzione per gli aspetti
ambientali e per il risparmio energetico.
Per assicurare prestazioni ottimali e un corretto utilizzo della vostra apparec-
chiatura, Vi invitiamo a leggere attentamente questo libretto istruzioni.
Vi permetterà di seguire tutte le fasi di utilizzo perfettamente e nel modo più
efficace.
Per consultare questo libretto ogni volta che lo desiderate, Vi consigliamo di
tenerlo in un luogo a portata di mano. Ricordatevi di consegnarlo ad even-
tuali futuri proprietari dell'apparecchiatura.
I seguenti simboli sono utilizzati nel presente manuale
Informazioni importanti relative alla sicurezza personale e alla prevenzione di
danni e all'apparecchiatura
Informazioni e suggerimenti generali
Informazioni ambientali
3
Indice
Sicurezza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Smaltimento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Informazione sull’imballaggio dell’apparecchio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Smaltimento di apparecchi vecchi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Rimuovere la sicura del trasporto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Installazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Luogo di installazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Il frigorifero ha bisogno d’aria . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Incasso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Collegamento elettrico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Descrizione dell’apparecchio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Vista dell’apparecchiatura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Prima della messa in servizio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Messa in funzione - Regolazione della temperatura . . . . . . . . . . . . . .11
Disinserimento dell’apparecchio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
Equipaggiamento interno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Ripiani/Griglie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Porta interna variabile . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Regolazione dell’umidità . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Portabottiglie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Box di ripiano variabile . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Corretta conservazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Congelazione e conservazione di prodotti congelati . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Preparare i cubetti di ghiaccio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Sbrinamento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17
Lo scomparto frigorifero si sbrina automaticamente . . . . . . . . . . . . . . . . .17
Sbrinamento dello scomparto congelatore . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17
Pulizia e cura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
Consigli per risparmiare energia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
Che cosa fare, se ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
Rimedio in caso di disturbi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
Sostituzione della lampadina . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
Rumori di servizio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
Disposizioni, Norme, Direttive . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
Termini tecnici . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
4
Sicurezza
La sicurezza dei nostri frigoriferi è conforme alle regole tecnologiche
riconosciute nonché alla legge sulla sicurezza delle apparecchiature
elettriche. Tuttavia, ci sentiamo in dovere di ricordare le seguenti
avvertenze di sicurezza:
Impiego conforme allo scopo previsto
• Il frigorifero è previsto per l'impiego domestico ed è idoneo al raf-
freddamento, al congelamento e al surgelamento di generi alimentari
nonchè alla preparazione di cubetti di ghiaccio. Il produttore declina
qualsiasi responsabilità per eventuali danni derivanti da un utilizzo
dell'apparecchio diverso dalla destinazione prevista oppure da
comandi errati.
• Per motivi di sicurezza non è consentito in nessun caso apportare
delle modifiche o trasformazioni.
• Nel caso si voglia impiegare l'apparecchio refrigerante nell'ambito
imprenditoriale oppure per altri scopi, si prega di osservare le disposi-
zioni di legge vigenti per il Vostro settore.
Prima della messa in servizio
• Controllare che l’apparecchio non riporti danni in seguito al traspor-
to. Non collegare mai un apparecchio difettoso alla rete di alimenta-
zione! In caso di danno, siete pregati di rivolgerVi al fornitore.
• Assicurarsi, dopo aver installato l’apparecchiatura, che essa non
appoggi sul cavo di alimentazione. Importante: se il cavo di alimen-
tazione si danneggiasse, dovrà essere sostituito da uno speciale cavo
o assieme disponibili presso il costruttore o il servizio di assistenza.
Fluido refrigerante
L'apparecchio nella circolazione della sostanza refrigerante contiene un
gas naturale denominato Isobutano (R600a), avente una elevata tolle-
ranza per l'ambiente, il quale è tuttavia infiammabile.
Avvertenza - Osservare durante il trasporto e l'installazione dell'ap-
parecchio che non venga danneggiato alcun elemento della circola-
zione della sostanza refrigerante.
• In caso di danneggiamenti alla circolazione della sostanza refrigeran-
te:
- evitare assolutamente fiamme libere e fonti incendianti;
- provvedere ad una buona aerazione del locale in cui si trova
l'apparecchio.
Sicurezza dei bambini
• I componenti dell'imballaggio (p.e. fogli, polistirolo) possono essere
fonte di pericolo per i bambini. Pericolo di soffocamento! Tenere il
materiale di imballaggio lontano dalla portata dei bambini!
Sicurezza
5
• Prima di rottamare vecchi frigoriferi non più in uso, si raccomanda di
renderli inservibili togliendone la spina e il cavo di rete ed eventual-
mente rimuovendone o distruggendone la serratura a scatto o i luc-
chetti. In tal modo si eviterà che i bambini, giocando, possano restare
imprigionati all'interno dell'apparecchio (pericolo di soffocamento!) o
si trovino in altre situazioni di pericolo.
• Spesso i bambini non sono in grado di riconoscere i pericoli connessi
all'uso degli elettrodomestici. Pertanto, si raccomanda di tenere i
bambini sotto controllo affinché non giochino con l'apparecchio!
Nel servizio quotidiano
• L'azione del freddo può rendere non ermetici i contenitori di gas
oppure di liquidi infiammabili. Pericolo di esplosione! Non conservare
in frigorifero contenitori di sostanze infiammabili, quali bombolette
spray, ricariche per accendini ecc.
• Non introdurre bottiglie e lattine nello scomparto congelatore poiché
potrebbero screpolarsi una volta che il loro contenuto si è congelato
e, se contengono anidride carbonica, potrebbero addirittura esplode-
re! Non conservare mai bibite, succhi di frutta, birra, vino, spumante
ecc. nello scomparto congelatore. Eccezione: le bevande ad alto
grado alcolico possono essere conservate nello scomparto congelato-
re.
• Non mettere in bocca il ghiaccio o i cubetti di ghiaccio appena
estratti dallo scomparto congelatore. Il ghiaccio molto freddo può
restare attaccato alle labbra oppure alla lingua e causare gravi lesio-
ni.
Non toccare i cibi congelati con le mani bagnate. La pelle potrebbe
restare attaccata al ghiaccio.
Avvertenza - Non impiegare mai dei piccoli elettrodomestici (p. es.
macchine elettriche da gelato, mescolatori, ecc.) nell’apparecchio
refrigerante.
Avvertenza - Non occludete mai le fessure di aerazione dei pannelli
di rivestimento dell’apparecchio oppure dei mobili da incasso.
Avvertenza - Per accelerare il processo di sbrinamento non è consen-
tito utilizzate utensili meccanici o attrezzature simili diversi da quelli
raccomandati dal costruttore.
• Prima di procedere alle operazioni di pulizia, disinserire sempre l'ap-
parecchio staccando la spina dalla rete di alimentazione o l'interrut-
tore generale dell'appartamento.
• Estrarre la spina di rete dalla presa tirando sempre dalla parte della
spina, mai dal cavo.
In caso di disturbo
Qualora l’apparecchio non funzionasse correttamente, consultare
6
dapprima quanto riportato al capitolo “Che cosa fare se ...” delle pre-
senti istruzioni per l’uso. Se le istruzioni indicate non fossero di alcun
aiuto, non effettuare nessun’altra operazione.
I frigoriferi devono essere riparati unicamente da personale specializ-
zato. Riparazioni non conformi possono essere fonte di gravi pericoli.
Qualora occorresse una riparazione, siete pregati di rivolgerVi al
Vostro rivenditore autorizzato oppure al nostro servizio assistenza
clienti.
Smaltimento
Informazione sull'imballaggio dell'apparecchio
Tutti i materiali di produzione impiegati sono tollerabili per l'ambiente!
Questi possono essere depositati senza pericoli oppure essere smaltiti
nell'impianto bruciatore di rifiuti urbani!
Riguardo i materiali di produzione: I materiali sintetici possono essere
anche riciclati e sono contrassegnati nella seguente maniera:
>PE< per polietilene, p. es. nell'involucro esterno e nei sacchetti all'in-
terno.
>PS< per polistirolo schiumoso, p. es nei pezzi di imbottitura, in linea
di massima privi di propellenti.
I pezzi del cartone vengono realizzati con carta riciclata e devono esse-
re rimessi nella raccolta della carta vecchia.
Smaltimento di apparecchi vecchi
Per motivi di protezione dell'ambiente è necessario smaltire conforme-
mente gli apparecchi vecchi. Ciò vale per il Vostro apparecchio finora
usato e dopo che ha terminato di svolgere il suo servizio ed anche per
il Vostro apparecchio nuovo.
Avvertenza! Gli apparecchi vecchi che non servono più, devono essere
resi inutilizzabili prima dello smaltimanto. Estrarre la spina di rete,
spezzare il cavo di rete, rimuovere oppure distruggere le eventuali
chiusure lampo di bloccaggio. Mediante ciò si evita che si possano
chiudere dentro dei bambini che giocano (pericolo di soffocamento!)
oppure che possano trovarsi in altre situazioni pericolose per la vita.
Awertenze sullo smaltimento:
• L'apparecchio non deve essere smaltito insieme ai rifluti urbani o
ingombranti.
7
• La circolazione della sostanza refrigerante, in particolare lo scambia-
tore di calore situato nella parte inferiore dell'apparecchio, non
devono essere danneggiati.
• Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica che il prodotto
non deve essere considerato come un normale rifiuto domestico, ma
deve essere portato nel punto di raccolta appropriato per il riciclag-
gio di apparecchiature elettriche ed elettroniche. Provvedendo a
smaltire questo prodotto in modo appropriato, si contribuisce a evi-
tare potenziali conseguenze negative per l’ambiente e per la salute,
che potrebbero derivare da uno smaltimento inadeguato del prodot-
to. Per informazioni più dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto,
contattare l’ufficio comunale, il servizio locale di smaltimento rifiuti
o il negozio in cui è stato acquistato il prodotto.
Rimuovere la sicura del trasporto
Sia l’apparecchio che i componenti dell’equipaggiamento interno sono
idoneamente protetti per il trasporto.
1. Staccare i nastri adesivi a sinistra e a destra sui lati esterni della porta.
2. Togliere dallo scomparto frigorifero interno tutti i nastri adesivi ed i
distanziatori.
Installazione
Luogo di installazione
L’apparecchio deve essere collocato in un luogo ben aerato ed asciutto.
La temperatura ambiente influisce sul consumo di corrente nonché sul
corretto funzionamento dell'apparecchio.
Pertanto l’apparecchio non dovrebbe
essere esposto direttamente ai raggi solari;
non essere piazzato accanto ad elementi di calore oppure ad un
forno o altre simili fonti di calore;
solamente in un luogo la cui temperatura ambientale corrisponda
alla classificazione climatica per la quale è stato concepito l’apparec-
chio.
La classificazione climatica è riportata sulla targhetta dei dati situata a
sinistra nell’interno della cella dell’apparecchio.
8
Installazione
Il frigorifero ha bisogno d’aria
Modelli integrabili (apparecchi ”i”)
La porta integrata dell’armadio del mobile
isola ampiamente la nicchia di incorpora-
mento. Per questo motivo, in apparecchi
”i”, l’aerazione deve avvenire in corrispon-
denza all’illustrazione attraverso l’apertura
prevista nello zoccolo del mobile. L’aria
riscaldata deve poter evacuare in direzione
lato superiore attraverso il pozzetto dell’a-
ria incorporato al lato posteriore del mobi-
le. Le sezioni trasversali di aerazione devo-
no ammontare a minimo 200 cm
2
.
Attenzione! Per non influenzare negativa-
mente il funzionamento dell’apparecchio,
gli orifizi di aerazione non devono essere nè coperti, nè otturati.
La tabella successiva mostra quali temperature ambientali sono state
assegnate alla classificazione climatica:
Il montaggio diretto sotto un piano di cottura non è consentito. Le
temperature, in parte elevate, del piano di cottura possono danneggia-
re l’apparecchio.
Se nelle vicinanze dell’apparecchio viene installato un piano di cottura,
devono essere rispettate le relative prescrizioni di montaggio e di sicu-
rezza. Data la molteplicità delle possibili condizioni di installazione, è
impossibile fornire in questa sede informazioni dettagliate.
E’ necessario evitare il riscaldamento del frigorifero mantenendo
un’opportuna distanza dalle fonti di calore e mediante l’impiego di
un’adeguata piastra di isolamento termico. Deve inoltre essere garanti-
ta la corretta ventilazione dell’apparecchio.
Classificazione climatica per temperature ambientali di
SN +10 fino a +32 °C
N +16 fino a +32 °C
ST +18 fino a +38 °C
T +18 fino a +43 °C
min. 200 cm
2
min. 200 cm
2
50
Modelli decorabili (apparecchi ”E”)
Possibilità di incorporamento 1 (ottimale):
Un’aerazione ottimale di apparecchi ”E” è
garantita, qualora aria fresca possa entrare
sia dal lato inferiore dell’apparecchio sia
anche da un orifizio disposto nello zoccolo
del mobile. L’aria riscaldata deve poter
evacuare in direzione lato superiore attra-
verso il pozzetto dell’aria
(min. 200 cm
2
) incorporato al lato poste-
riore del mobile.
Possibilità di incorporamento 2:
L’esercizio di apparecchi ”E” è possibile
anche senza orifizio di aerazione nello zoc-
colo del mobile. L’aria fresca che può pene-
trare dal lato inferiore dell’apparecchio è
sufficiente per l’aerazione. Sia il funziona-
mento che la longevità dell’apparecchio
non vengono pregiudicati. L’aria riscaldata
deve poter evacuare in direzione lato supe-
riore attraverso il pozzetto di aerazione
(min. 200 cm
2
) incorporto al lato posterio-
re del mobile. Qualora l’aerazione avvenisse
senza orifizio nello zoccolo, scostamenti di
consumo d’energia possono verificarsi nei
confronti dei dati indicati nel prospetto.
Attenzione! Per non influenzare negativamente il funzionamento del-
l’apparecchio, gli orifizi di aerazione non devono essere nè coperti, nè
otturati.
9
Installazione
Incasso
Vedere le istruzioni di montaggio allegate.
Dopo avere effettuato l’incorporamento dell’ apparecchio, in partico-
lare dopo la modifica della cernieratura della porta, vi preghiamo di
controllare che la guarnizione della porta garantisca la perfetta chiu-
sura ermetica tutt’ intorno alla porta. Se la tenuta della guarnizione
della porta non fosse perfetta, ciò causa una maggiore formazione di
brina e, di conseguenza, un più alto consumo di energia (vedere anche
capitolo „Che cosa fare, se ...“).
10
Installazione
Collegamento elettrico
Per il collegamento elettrico dell’apparecchio è necessaria una presa
con contatto di terra installata conformemente alle normative vigenti.
La protezione elettrica deve essere di almeno 10 ampere.
Se la presa non sarà più accessibile dopo aver installato l’apparecchio,
durante l’installazione elettrica occorrerà adottare un’idonea misura
che permetta di separare l’apparecchio dalla rete di alimentazione (p.e.
fusibile, interruttore generale automatico, interruttore di sicurezza per
correnti di guasto oppure componenti analoghi aventi un’ampiezza di
apertura di contatto di almeno 3 mm).
Prima della messa in servizio, verificare se la tensione di collegamento
ed il tipo di corrente riportati sulla targhetta matricola corrispondono
ai valori della rete elettrica del luogo di installazione.
P. E.: AC 220 ... 240 V 50 Hz oppure
220 ... 240 V~ 50 Hz
(pertanto 220 fino 240 Volt corrente alternata, 50 Hertz)
La targhetta è posizionata a sinistra all’interno dello scomparto frigori-
fero dell’apparecchio.
11
Descrizione dell’apparecchio
Vista dell’apparecchiatura
(diversi modelli)
1 = Regolatore della temperatu-
ra ed illuminazione interna
2 = Scompartimento per burro e
formaggio
3 = Box d'appoggio variabile
(realizzazione diversa a
secondo del modello, non
per tutti i modelli)
4 = Mensola controporta
5 = Vano per le bottiglie
Portabottiglie (non per tutti
i modelli)
6 = Cassetti per frutta e verdura
7 = Ripiani
8 = Scompartimento congelato-
re (per immagazzinaggio e
congelamento)
9 = Box multiuso (non per tutti
i modelli)
10 = Regolazione dell'umidità
(non in tutti i modelli)
11 = Portabottiglie/portalattine
(non in tutti i modelli)
12 = Targhetta dati
Prima della messa in servizio
Pulire l’interno dell’apparecchio e tutti i pezzi di equipaggiamento
prima di effettuare la messa in servizio (vedi capitolo “Cura e pulizia”).
12
Messa in funzione - Regolazione della tem-
peratura
Attenzione! Mettere in funzione l’apparecchio soltanto quando que-
sto è completamente montato!
Il selettore della temperatura si trova
in alto a destra nello scomparto frigo-
rifero e funge contemporaneamente
da interruttore per l’inserimento ed il
disinserimento.
Posizione „0“ = raffreddamento disin-
serito
Posizione „1“ = temperatura interna più calda
Posizione „6“ = temperatura interna più fredda
1. Inserire la spina nella presa.
2. Regolare la temperatura girando l'apposito regolatore. Si accende l'illu-
minazione interna. Il compressore si avvia, dopodiché funziona in auto-
matico.
Avvertenza: In caso di modifica della regolazione, il compressore non si
avvierà immediatamente se è in corso lo sbrinamento automatico.
Poichè la temperatura di immagazzinaggio nella cella refrigerante
viene raggiunta prima, il prodotto da refrigerare può essere introdotto
immediatamente.
Importante! Attendete ad introdurre le vivande da congelare finché la
temperatura dello scomparto congelatore non avrà raggiunto i -18°C.
Secondo la scienza dell’alimentazione, +5°C per lo scomparto frigorife-
ro e -18°C per lo scomparto congelatore sono sufficienti come tempe-
ratura di conservazione.
I seguenti influssi sono decisivi per la temperatura interna:
– Temperatura ambientale;
– Quantità e temperatura degli alimenti conservati;
– Frequente o prolungata apertura della porta.
– Una disfunzione dell'apparecchio.
Pertanto, la regolazione del termostato dovrà eventualmente essere
adeguata alle situazioni presenti.
AEG62
13
Suggerimenti di regolazione:
Esempi:
3. Qualora si desideri regolare una temperatura più alta o più bassa, gira-
re il regolatore di temperatura sulla regolazione risp. più alta o più
bassa.
Importante! Un’elevata temperatura ambiente (p.e. nelle calde giorna-
te estive) ed una regolazione del termostato su una temperatura fred-
da (regolazione da “5” a “6”) può provocare il funzionamento conti-
nuato del compressore.
Motivo: Se la temperatura ambiente è molto elevata, il compressore si
trova a dover funzionare continuamente per mantenere bassa la tem-
peratura all’interno dell’apparecchio. Pertanto, lo scomparto frigorifero
non si sbrina più, perché lo sbrinamento automatico dello scomparto
frigorifero è possibile soltanto se il compressore non funziona (vedi
anche il capitolo “Sbrinamento”). La conseguenza è, quindi, la forma-
zione di uno spesso strato di brina sulla parete verticale di fondo dello
scomparto frigorifero.
In questo caso si dovrà regolare il termostato su una temperatura più
calda (regolazione da “4” a “5”). Con questa regolazione, il compressore
viene regolato ed il procedimento di sbrinamento potrà avvenire auto-
maticamente.
Temperatura ambientale Posizione del regolatore di temperatura
ca. 10°C Campo fino a 1
ca. 16°C Campo di 2
ca. 25°C Campo di 2
ca. 32°C 2 fino a 3
ca. 38°C 1 fino a 2
Disinserimento dell’apparecchio
Per disinserire il raffreddamento si dovrà regolare la manopola del ter-
mostato sulla posizione “0”. L'illuminazione interna si spegne.
Qualora l’apparecchio restasse inutilizzato per lungo tempo:
1. Estrarre i cibi.
2. Disinserire l’apparecchio regolando la manopola del termostato sulla
posizione “0”. L'illuminazione interna si spegne.
14
Equipaggiamento interno
Ripiani/Griglie
Secondo il modello, il Vostro apparecchio è dotato di ripiani in vetro
oppure di griglie.
Il ripiano di vetro situato sopra i vani per la frutta e la verdura deve
sempre rimanere appoggiato, per mantenere fresche la frutta e la ver-
dura più a lungo.
Gli altri ripiani sono regolabili in altezza:
1. Tirare a questo proposito il ripiano in
avanti finchè questo non si lascia
oscillare verso l’alto oppure il basso
per poterlo estrarre.
2. L’inserimento in un’altra altezza
avviene nel senso inverso.
Regolare l’altezza del prodotto da refri-
gerare: (non su tutti i modelli):
Estrarre la mezzeria anteriore del ripia-
no in vetro a due pezzi e spingerla in
un altro livello. In tal modo si guadagna
dello spazio per poter collocare sulla
superficie sottostante del prodotto da
refrigerare piuttosto alto.
Porta interna variabile
Secondo le esigenze, gli scompartimenti di ripiano sulla porta possono
essere estratti verso l’alto ed essere quindi inseriti in altri sostegni.
3. Estrarre la spina di rete oppure disinserire o svitare il fusibile.
4. Pulirlo accuratamente (vedi capitolo “Cura e pulizia”).
5. Tenere aperta la porta onde evitare la formazione di odori sgradevoli
all’interno degli scomparti.
15
Equipaggiamento interno
Regolazione dell'umidità (non su tutti i modelli)
In alcuni modelli, davanti alla super-
ficie d'appoggio situata sopra i vani
per la frutta e la verdura, si trova
una griglia di aerazione regolabile.
L'apertura delle prese d'aria può
essere regolata in modo continuo
per mezzo di un regolatore a curso-
re.
Regolatore a cursore a destra: Aeratori aperti.
Regolatore a cursore a sinistra:
Aeratori chiusi.
Negli aeratori aperti, in seguito ad una maggiore circolazione dell'aria,
si regola una concentrazione d'umidità dell'aria più bassa all'interno
dei vani per la frutta e la verdura.
Negli aeratori chiusi viene conservata la naturale concentrazione di
umidità dell'aria dei prodotti alimentari all'interno dei vani per la frut-
ta e la verdura.
Box di ripiano variabile (non in tutti i modelli, realizzazione diversa a
secondo del modello)
Alcuni modelli sono provvisti con
un box di ripiano variabile, applica-
to sotto la mensola della porta, il
quale è spostabile lateralmente.
Il box può essere inserito sotto
qualsiasi mensola della porta.
1. Per lo spostamento estrarre la
mensola con il box sollevandolo
Portabottiglie
(non su tutti i modelli)
Alcuni modelli sono provvisti con un por-
tabottiglie, il quale serve come protezione
contro il rovesciamento delle singole botti-
glie ed è spostabile lateralmente.
16
Corretta conservazione
Per motivi di natura fisica, nello
scomparto frigorifero si creano zone
a temperatura diversa. La zona più
fredda si trova sul piano d’appoggio
più basso. Le zone più calde sono
quelle del piano d’appoggio più alto,
il cassetto per le verdure e i balcon-
cini della contro-porta.
L’esempio riportato accanto, mostra
in quale punto nella cella refrigeran-
te sono presenti delle temperature
per diversi tipi di prodotti alimentari.
Consiglio: Le vivande devono essere
sempre coperte o confezionate
prima di introdurle nello scomparto
frigorifero, onde evitare che si sec-
chino e trasmettano odori oppure
sapori sgradevoli agli altri alimenti conservati.
Per impacchettare sono adatti:
– Sacchetti e fogli di conservazione in polietilene;
– Contenitori in plastica con coperchio;
– Calotte speciali in plastica con chiusura ad elastico;
– Fogli di alluminio.
verso l'alto fuori dai supporti della porta ed estrarre la staffa di sup-
porto dalla guida situata sotto la mensola.
2. L'inserimento in un'altra altezza viene eseguito nella sequenza inversa.
Il box variabile può essere fissato late-
ralmente all'interno del frigorifero ad
un ripiano:
1. A questo proposito occorre tirare in
avanti il ripiano fino a poterla orienta-
re verso l'alto oppure verso il basso ed
estrarla.
2. Fissare la staffa di sostegno al gancio
del ripiano e spingere quest'ultima a
sua volta nelle guide.
17
Congelazione e conservazione di prodotti
congelati
Per congelare e conservare generi alimentari si dovrà utilizzare lo
scomparto congelatore.
Importante!
• Prima di congelare generi alimentari o di conservare cibi già conge-
lati, la temperatura dello scomparto congelatore deve essere di
–18°C o inferiore.
• Non congelate quantitativi eccessivi di vivande (al massimo 2 kg di
commestibile in 24 ore. Ottenete una migliore qualità congelando le
vivande velocemente ½no al loro nocciolo o anima.
• Lasciare raffreddare le vivande prima di congelarle. Il calore provoca
una forte formazione di ghiaccio ed un maggior consumo di energia.
• Si devono rispettare immancabilmente i tempi di conservazione indi-
cati dalla ditta produttrice.
• Non congelare in nessun caso nuovamente i prodotti alimentari che
sono già stati scongelati per una volta senza applicare una ulteriore
lavorazione (cuocere a piatti pronti).
1. Ancor prima del congelamento, impacchettare tutti i prodotti alimen-
tari ermetici dall’aria, allo scopo di evitare che questi si possano essic-
care e che perdano il sapore, nonché che trasmettano il sapore su altri
prodotti congelati.
Cautela! Non toccare i cibi congelati con le mani bagnate. La pelle
potrebbe restare attaccata al ghiaccio.
Riporre gli alimenti confezionati sul fondo dello scomparto congelato-
re.
2. Le derrate non congelate non devono venire a contatto con quelle
congelate, poiché ne potrebbero causare lo scongelamento.
3. Chiudere la porta del vano congelatore.
Consigli:
• Per impacchettare i prodotti da congelare sono adatti:
– sacchetti da congelamento realizzati in polietilene;
– scatole speciali di congelamento;
– foglia in alluminio, extra forte.
• Per chiudere i sacchetti e i fogli sono adatti:
fascette in plastica, anelli elastici o nastri adesivi.
• Prima di chiudere è necessario fare fuoriuscire l’aria, poiché questa
potrebbe favorire l’essiccamento del prodotto congelato.
18
Sbrinamento
Lo scomparto frigorifero si sbrina automaticamente
Sulla parete verticale di fondo dello scomparto frigorifero si forma un
sottile strato di ghiaccio durante il funzionamento del compressore che
si sbrina quando quest’ultimo è disattivato.
L’acqua di sbrinamento viene raccolta tramite il convogliatore presente
sulla parete posteriore dello scomparto frigorifero quindi viene convo-
gliata attraverso il foro di scarico ad un recipiente di intercettazione
installato presso il compressore e dove evapora.
Il foro di scarico dell'acqua di sbrinamento deve essere pulito periodi-
camente (vedi capitolo "Cura e pulizia").
Sbrinamento dello scomparto congelatore
Durante il funzionamento ed ogni volta che viene aperto lo sportello
dello scomparto congelatore, in quest’ultimo si deposita umidità sotto
forma di brina che, pertanto, dovrà essere rimossa di tanto in tanto
con un raschiatore morbido, come quello per la pasta. Non utilizzare
mai oggetti duri o appuntiti.
Lo sbrinamento dello scomparto congelatore va effettuato sempre
quando lo spessore dello strato di brina raggiunge circa 4 millimetri e,
comunque, almeno una volta l’anno. Si consiglia di sbrinare lo scom-
• Formare dei pacchetti piatti, questi si congelano rapidamente.
• Non riempire le scatole di congelamento fino all’orlo con prodotti di
congelamento liquidi oppure cremosi, poiché durante la fase di con-
gelamento questi si dilatano.
Preparare i cubetti di ghiaccio
1. Riempire la vaschetta dei cubetti di ghiaccio per 3/4 con acqua fredda,
introdurla nello scomparto congelatore e lasciare congelare.
2. Per estrarre i cubetti pronti, torcere la vaschetta oppure porla breve-
mente sotto l’acqua corrente.
Attenzione! Non staccare mai una vaschetta eventualmente attaccatasi
allo scomparto utilizzando oggetti appuntiti o taglienti. Utilizzare il
manico di un cucchiaio o simili.
19
Sbrinamento
parto quando questo è vuoto o vi sono riposte poche derrate alimen-
tari.
Avvertenza!
• Non impiegare mai degli apparecchi elettrici riscaldanti oppure ema-
nanti calore, nonché alcuni mezzi di assistenza meccanici oppure sin-
tetici per accelerare la procedura di scongelamento, solamente ad
eccezione delle raccomandazioni riportate in queste istruzioni per
l’uso.
• Non utilizzare prodotti spray per lo sbrinamento, poiché possono
nuocere alla salute e/o contenere sostanze dannose per i materiali
plastici.
Cautela! Non toccare i cibi congelati con le mani bagnate. La pelle
potrebbe restare attaccata al ghiaccio.
1. Portare il regolatore di temperatura nella posizione “6” alcune ore
prima dello sbrinamento, per creare una riserva di freddo nei prodotti
surgelati.
2. Estrarre i prodotti surgelati, confezionarli in più strati di carta da gior-
nale ed immagazzinarli al coperto in un luogo fresco.
3. Prima di ogni operazione, staccare l’apparecchio dalla rete di alimenta-
zione disinserendo la spina o l’interruttore generale dell’appartamento.
4. Togliete il tappo dallo scarico dell’ac-
qua di sbrinamento e ponete una
vaschetta in basso per raccogliere
l’acqua di sbrinamento.
Attenzione! Dopo lo sbrinamento,
inserire di nuovo il tappo di otturazio-
ne nello scarico dell'acqua di sbrina-
mento.
Consiglio: Per accelerare lo sbrina-
mento del vano congelatore si può
introdurre una bacinella di acqua
calda all’interno dello stesso e chiudere lo sportello. Inoltre, si possono
estrarre i pezzetti di ghiaccio caduti ancor prima che si siano comple-
tamente sciolti.
5. Dopo lo scongelamento, pulire l'apparecchio compresi gli equipaggia-
menti interni (vedi paragrafo "Pulizia e manutenzione").
6. Immagazzinare i prodotti alimentari e rimettere in funzione l'apparec-
chio.
20
Pulizia e cura
Per motivi di igiene si dovrebbe sempre pulire accuratamente e rego-
larmente l’interno dell’apparecchio, compresi gli equipaggiamenti
interni.
Avvertenza!
• Durante le operazioni di pulizia, l’apparecchio deve essere staccato
dalla rete di alimentazione. Pericolo di scossa elettrica! Prima di
effettuare la pulizia, disinserire l’apparecchio staccando la spina o
l’interruttore generale dell’appartamento.
• Per la pulizia dell’apparecchio non si devono mai utilizzare apparec-
chiature di pulizia a vapore, poiché nei componenti elettrici potrebbe
infiltrarsi umidità con conseguente pericolo di scossa elettrica! Il
vapore surriscaldato può danneggiare le parti in plastica.
• Non utilizzare prodotti spray per lo sbrinamento, poiché possono
nuocere alla salute e/o contenere sostanze dannose per i materiali
plastici.
• L’apparecchio deve essere asciutto, ancor prima della nuova messa in
servizio.
Attenzione!
• Oli essenziali e sostanze solventi organiche possono intaccare gli ele-
menti in materiale sintetico, p. es.
– Succo di bucce di limone oppure d’arancia;
– Burro acido;
– Prodotti detergenti contenenti acido acetico.
Queste sostanze non devono venire a contatto con i componenti
dell’apparecchio.
• Non impiegare mai delle sostanze detergenti graffianti.
1. Estrarre i cibi conservati e congelati ed avvolgerli in vari strati di carta
da giornale. Quindi, conservare il tutto ben coperto in un luogo fresco.
2. Sbrinare lo scomparto congelatore prima della pulizia (vedi il capitolo
“Sbrinamento” ).
3. Prima di ogni operazione, staccare l’apparecchio dalla rete di alimenta-
zione disinserendo la spina o l’interruttore generale dell’appartamento.
4. Pulire l’apparecchio e tutti gli elementi dell’equipaggiamento interno
con un panno ed acqua tiepida. Eventualmente, aggiungere una picco-
la dose di comune detersivo per i piatti.
5. Pulire successivamente con acqua limpida ed asciugare strofinando.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

Aeg-Electrolux SK71243-5I Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Questo manuale è adatto anche per