KitchenAid KOFCS 60900 Guida utente

Tipo
Guida utente
Istruzioni per l’uso
Istruzioni importanti per la sicurezza 4
Installazione 8
Consigli per la salvaguardia dell'ambiente 9
Dichiarazione di conformità CE 9
Guida ricerca guasti 9
Servizio assistenza 10
Pulizia 10
Manutenzione 11
Istruzioni per l'uso del forno 12
Tabella descrizione funzioni 14
Tabella di cottura 16
Ricette testate 18
Consigli d'utilizzo e suggerimenti 19
4
Istruzioni importanti per la sicurezza
IMPORTANZA DELLA SICUREZZA PER SÉ E PER GLI ALTRI
Il presente manuale e l'apparecchio sono corredati da importanti messaggi relativi
alla sicurezza, da leggere e osservare sempre.
Questo è il simbolo di pericolo per la sicurezza, che avverte gli utenti dei
potenziali rischi per sé stessi e per gli altri. Tutti i messaggi relativi alla
sicurezza sono preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata,
provoca lesioni gravi.
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata,
può provocare lesioni gravi.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il
potenziale pericolo esistente e indicano come ridurre il
rischio di lesioni, danni e scosse elettriche conseguenti ad
un uso non corretto dell'apparecchio.
Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
Utilizzare guanti protettivi durante tutte le operazioni di
disimballaggio e installazione.
Prima di qualsiasi intervento di installazione l'apparecchio
deve essere scollegato dalla rete elettrica.
Le operazioni di installazione e manutenzione devono
essere eseguite da un tecnico specializzato, in conformità
alle istruzioni del produttore e nel rispetto delle norme
locali vigenti in materia di sicurezza. Non riparare né
sostituire alcuna parte dell'apparecchio a meno che ciò
non sia espressamente indicato nel manuale d'uso.
L'eventuale sostituzione del cavo di alimentazione deve
essere effettuata da un elettricista qualificato. Rivolgersi ai
centri di assistenza autorizzati.
La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria per legge.
Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente
AVVERTENZA
PERICOLO
Queste istruzioni sono disponibili anche sul sito web: www.kitchenaid.eu
5
lungo da permettere il collegamento dell'apparecchio, una
volta posizionato nello spazio predisposto, alla presa di
corrente.
Affinché l'installazione sia conforme alle norme di
sicurezza vigenti, occorre un interruttore onnipolare
avente una distanza minima di 3 mm tra i contatti.
Non utilizzare prese multiple se il forno è dotato di una
spina.
Non utilizzare prolunghe.
Evitare di tirare il cavo di alimentazione.
I componenti elettrici non devono essere accessibili
all'utente dopo l'installazione.
Se la superficie della piastra a induzione è incrinata, non
utilizzarla e spegnere l'apparecchio per evitare il rischio di
scosse elettriche (solo modelli con funzione di cottura a
induzione).
Non toccare l'apparecchio con parti del corpo bagnate e
non utilizzarlo a piedi scalzi.
Questo apparecchio è destinato esclusivamente all'uso
come elettrodomestico per la cottura di alimenti. Non
sono consentiti altri usi (ad esempio, il riscaldamento di
ambienti). Il fabbricante declina qualsiasi responsabilità
che derivi da usi impropri o da errate impostazioni dei
comandi.
L'apparecchio e le sue parti accessibili diventano molto
caldi durante l'uso.
Fare attenzione a non toccare le resistenze.
Tenere lontani i bambini di età inferiore agli 8 anni, a
meno che non siano costantemente sorvegliati.
I bambini di età superiore agli 8 anni, le persone con
ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali e le persone
che non abbiano esperienza o conoscenza
6
dell'apparecchio potranno utilizzarlo solo sotto
sorveglianza, o quando siano state istruite sull'utilizzo
sicuro dell'apparecchio e siano consapevoli dei rischi del
suo utilizzo. Vietare ai bambini di giocare con
l'apparecchio. I bambini non devono eseguire operazioni
di pulizia e manutenzione dell'apparecchio senza la
sorveglianza di un adulto.
Durante e dopo l'uso, non toccare le resistenze o le
superfici interne dell'apparecchio perché possono causare
ustioni. Evitare il contatto con stoffe o altri materiali
infiammabili finché tutti i componenti dell'apparecchio
non si siano completamente raffreddati.
A fine cottura, aprire la porta dell'apparecchio con
cautela, facendo uscire gradualmente l'aria calda o il
vapore. Quando la porta dell'apparecchio è chiusa, l'aria
calda fuoriesce dall'apertura sopra il pannello comandi.
Non ostruire in nessun caso le aperture di ventilazione.
Usare guanti da forno per estrarre tegami e accessori,
facendo attenzione a non toccare le resistenze.
Non riporre materiale infiammabile nell'apparecchio o
nelle sue vicinanze: se l'apparecchio dovesse entrare in
funzione inavvertitamente, potrebbe crearsi un rischio
d'incendio.
Non utilizzare l'apparecchio per scaldare o cucinare
alimenti in barattoli o contenitori ermetici.
La pressione che si sviluppa all'interno di tali contenitori
può causarne l'esplosione, con conseguenti danni
all'apparecchio.
Non usare recipienti in materiali plastici.
I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco.
Sorvegliare la cottura degli alimenti ricchi di grasso e olio.
7
Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante
l'essiccazione degli alimenti.
Se la cottura degli alimenti prevede l'aggiunta di bevande
alcoliche (ad esempio, rum, cognac, vino), tenere
presente che l'alcool evapora a temperature elevate.
Esiste perciò il rischio che i vapori generati possano
infiammarsi entrando in contatto con le resistenze
elettriche.
Non usare pulitrici a getto di vapore.
Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i
bambini lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi. Gli
eventuali residui di alimenti devono essere rimossi dalla
cavità del forno prima di avviare il ciclo di pulizia (solo
modelli con funzione di pirolisi).
Durante e dopo il ciclo di pirolisi, tenere gli animali lontani
dall’apparecchio (solo modelli con funzione di pirolisi).
Utilizzare solo la termosonda consigliata per questo forno.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici per
pulire il vetro della porta del forno, in quanto potrebbero
graffiarne la superficie e causare la rottura del vetro.
Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che
l'apparecchio sia spento prima di sostituire la lampadina.
Non coprire con carta di alluminio gli alimenti nel
recipiente di cottura (solo modelli con recipiente di
cottura in dotazione).
SMALTIMENTO DEGLI ELETTRODOMESTICI
Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile.
Rottamare il forno seguendo le norme locali per lo smaltimento dei rifiuti.
Prima di procedere alla rottamazione, tagliare il cavo di alimentazione per
impedire che venga collegato alla rete elettrica.
Per ulteriori informazioni sul trattamento, il recupero e il riciclaggio degli
elettrodomestici, contattare l'ufficio locale competente, il servizio di raccolta
dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
8
Dopo aver disimballato il
forno verificare che non si sia
danneggiato durante il
trasporto e che la porta si
chiuda perfettamente.
In caso di problemi, contattare
il rivenditore o il Servizio
Assistenza Clienti. Per
prevenire eventuali danni, si
consiglia di
rimuovere il forno dalla base
in polistirolo soltanto prima
dell'installazione.
Predisposizione del mobile
per incasso
I mobili della cucina
adiacenti al forno devono
resistere al calore (min
90°C).
Eseguire tutti i lavori di
taglio del mobile prima di
inserire il forno e
rimuovere accuratamente trucioli o residui di segatura.
La parte inferiore del forno non deve più essere accessibile dopo l'installazione.
Per un corretto funzionamento del prodotto non ostruire l'apertura minima tra piano di lavoro e il lato
superiore del forno.
Connessione alla rete elettrica
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del
prodotto sia la stessa della rete elettrica. Essa si trova sul bordo
anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x
1,5 mm
2
) devono essere effettuate unicamente da personale
qualificato. Rivolgersi ai centri di assistenza autorizzati.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell'utilizzo:
Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dal forno e dagli accessori.
Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200° per un'ora circa in modo da eliminare odori e fumi
derivanti da materiale isolante e grassi di protezione.
Durante l'utilizzo:
Non appoggiare pesi sulla porta in quanto essi potrebbero danneggiarla.
Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
Non ricoprire l'interno del forno con fogli di alluminio.
Non versare acqua all'interno del forno caldo; lo smalto potrebbe danneggiarsi.
Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare lo smalto.
Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o ad
incastrarsi nella porta.
Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
Installazione
9
Consigli per la salvaguardia dell'ambiente
Smaltimento imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100%
ed è contrassegnato dal simbolo di riciclaggio
.
Le diverse parti dell'imballaggio non devono
essere disperse nell'ambiente, ma smaltite in
conformità alle norme stabilite dalle autorità
locali.
Smaltimento prodotto
Questo apparecchio è contrassegnato in
conformità alla Direttiva Europea 2012/19/UE,
Waste Electrical and Electronic Equipment
(WEEE).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito
in modo corretto, l'utente contribuisce a
prevenire le potenziali conseguenze negative
per l'ambiente e la salute.
Il simbolo sul prodotto o sulla
documentazione di accompagnamento indica
che questo prodotto non deve essere trattato
come rifiuto domestico, ma deve essere
consegnato presso l'idoneo punto di raccolta
per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
Risparmio energetico
Preriscaldare l'apparecchio solo se indicato nella
tabella di cottura o nella vostra ricetta.
Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati,
perché assorbono molto meglio il calore.
Questo apparecchio, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al
regolamento n.1935/2004 ed è stato progettato, costruito ed immesso sul mercato in conformità
ai requisiti di sicurezza della direttiva "Bassa Tensione" 2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e
successivi emendamenti), requisiti di protezione della direttiva "EMC" 2004/108/CE.
Questo apparecchio soddisfa i requisiti dei regolamenti europei n. 65/2014 e n. 66/2014 in materia di
progettazione ecocompatibile, in conformità con la norma europea EN 60350-1.
Dichiarazione di conformità CE
Il forno non funziona:
Verificare che ci sia tensione in rete e che il forno sia connesso elettricamente.
• Spegnere e riaccendere il forno, per accertare che l'inconveniente sia stato ovviato.
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata una " F " seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza più
vicino. Specificare in tal caso il numero che segue la lettera " F ".
Guida ricerca guasti
10
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il
problema sulla base dei punti descritti in "Guida
ricerca guasti".
2. Spegnere e riaccendere l'apparecchio per
accertarsi che l'inconveniente sia stato ovviato.
Se dopo i suddetti controlli l'inconveniente
permane, contattare il Servizio Assistenza più
vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova
dopo la parola Service sulla targhetta matricola),
posto sul bordo interno destro della cavità del
forno (visibile a porta aperta). Il numero
Assistenza è anche riportato sul libretto di
garanzia;
il vostro indirizzo completo;
il vostro numero telefonico.
Qualora si renda necessaria una riparazione,
rivolgersi ad un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato (a garanzia dell'utilizzo di pezzi di
ricambio originali e di una corretta riparazione).
Servizio assistenza
Pulizia
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Effettuare la pulizia ad apparecchio freddo.
- Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi
o abrasivi. Se, inavvertitamente, uno di questi
prodotti dovesse venire a contatto con
l'apparecchio, pulirlo subito con un panno in
microfibra umido.
Pulire le superfici con un panno in microfibra
umido. Se molto sporche, aggiungere all'acqua
qualche goccia di detersivo per i piatti. Asciugare
con un panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive,
pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego,
col tempo, potrebbe rovinare le superfici
smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e
pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido
per rimuovere incrostazioni e macchie dovute a
residui di cibo (es. alimenti ad alto contenuto di
zucchero).
Non usare detergenti corrosivi o abrasivi.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi
specifici. Per facilitare la pulizia della porta è
possibile rimuoverla (vedi MANUTENZIONE).
NOTA: durante le cotture prolungate di
alimenti ricchi di acqua (es. pizza, verdure,
ecc.) è possibile la formazione di condensa
all'interno della porta e sulla guarnizione.
A forno freddo, asciugare con un panno o una
spugna.
Accessori:
Mettere a bagno gli accessori con detersivo per
piatti dopo l'uso, maneggiandoli con guanti da
forno, se ancora caldi.
I residui di cibo possono essere rimossi con una
idonea spazzola o con una spugna.
PANNELLI AUTOPULENTI CATALITICI (se
l’apparecchio ne è dotato)
Questi pannelli speciali vanno semplicemente
agganciati alle pareti prima di montare i telai laterali.
Sono ricoperti di uno speciale smalto catalitico
microporoso che ossida e vaporizza gradualmente
gli schizzi di grasso e olio durante le cotture a
temperature superiori a 200° C.
Se dopo la cottura di cibi piuttosto grassi il forno
non è pulito, farlo funzionare a vuoto alla massima
temperatura per un tempo massimo di 60 minuti.
Non lavare o pulire mai i pannelli autopulenti con
prodotti abrasivi, acidi o alcalini.
AVVERTENZA
11
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per togliere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Abbassare le levette di arresto delle cerniere e spingerle in avanti fino al fermo
(Fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al bloccaggio (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) fino allo
sganciamento della stessa (D) (Fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite
sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Sollevare le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
RIMOZIONE DELLE GRIGLIE LATERALI
Premere le griglie verso il basso e sollevarle come mostrato nella figura 3.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
Per sostituire le due lampade posteriori (fig. 4):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare la copertura della lampada (Fig. 5), sostituire la lampada (vedere
la nota per il tipo di lampada) e avvitare di nuovo il coperchio della
lampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
NOTA:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25W/230V tipo E14, T300°C.
- La lampada usata nell’apparecchio è progettata appositamente per
apparecchi elettrici e non è indicata per l’illuminazione della stanza
(Regolamento della Commissione (CE) N. 244/2009).
- Le lampade sono disponibili presso il Servizio Assistenza Clienti.
AVVERTENZA
Manutenzione
(Fig. 1)
(Fig. 2)
(Fig. 3)
(Fig. 4)
(Fig. 5)
12
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA
ALL’INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Porta del forno
3. Maniglia del forno
4. Spia del termostato
5. Spia di funzionamento del forno
NOTA:
- Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi ad intermittenza per ridurre il
consumo energetico.
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a
funzionare per un certo intervallo di tempo.
- Aprendo la porta durante la cottura, le resistenze si disattivano.
Istruzioni per l’uso del forno
32
4
5
1
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA: da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole, tortiere o qualunque recipiente
adatto alla cottura in forno.
B. LECCARDA: da usare per raccogliere il grasso o pezzi di cibo quando viene sistemata sotto la griglia o
come piastra, per esempio, per cuocere carne, pollo, pesce con o senza verdure. Per evitare schizzi di
olio o grasso e fumo, versare un po’ d’acqua nella leccarda.
C. GIRARROSTO: da usare per la cottura di pollame e arrosti.
D. GUIDE SCORREVOLI: per rendere più agevole l’inserimento e l’estrazione degli accessori.
Il numero di accessori può variare a seconda del modello acquistato.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza Clienti.
Fig. A Fig. B Fig. C Fig. D
13
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALL’INTERNO DEL FORNO
La griglia e gli altri accessori sono dotati di un sistema di blocco che
ne impedisce l’estrazione involontaria.
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata “A” rivolta
verso l’alto (Fig. 1).
2. Inclinare la griglia in corrispondenza della posizione di blocco “B”
(Fig. 2).
3. Riportare la griglia in posizione orizzontale e spingerla fino al
completo inserimento “C” (Fig. 3).
4. Per estrarre la griglia procedere in modo inverso.
Per gli altri accessori, come la leccarda, l’inserimento avviene
esattamente allo stesso modo. La sporgenza presente sulla parte piana ne consente il bloccaggio.
GUIDE SCORREVOLI
Come utilizzare il girarrosto
Inserire l’asta del girarrosto A nel motorino e la gola B nell’incavo C.
Ruotare il manico in plastica D in senso antiorario.
Inserire la griglia nelle guide del forno facendo attenzione che l’asta si
inserisca nel foro F.
La griglia del girarrosto deve essere collocata sempre sul ripiano
centrale del forno (seconda posizione dal basso).
Istruzioni per l’uso del forno
(Fig. 1)
(Fig. 3)(Fig. 2)
14
Istruzioni per l’uso del forno
DESCRIZIONE PANNELLO COMANDI
A. Manopola di regolazione temperatura termostato
Usare il termostato per impostare la temperatura di cottura desiderata.
Il termostato può essere regolato su una temperatura compresa tra 50
°C e 250 °C.
B. Comando tattile
Consente di selezionare:
- Impostazione orologio
- Contaminuti
- Tempo di cottura
- Fine tempo di cottura
- Programmazione cottura automatica
- Regolazione segnale acustico
C. Manopola di selezione delle funzioni, senso orario
0 SPEGNIMENTO
- Lampada forno
- Statico
- Ventilato
- Fondo ventilato
- Grill
- Turbo grill
- Ventilazione forzata
Nota: è possibile effettuare lo scongelamento con tutte le
funzioni di ventilazione, lasciando la manopola di regolazione
temperatura termostato impostata su 0 °C.
ELENCO FUNZIONI
0
SPEGNIMENTO
Lampada forno (rimane accesa mentre il forno è in funzione).
Resistenze superiori e inferiori. Impostazione termostato da 50 °C a MAX.
Resistenze superiori e inferiori con ventola. Impostazione termostato da 50 °C a MAX.
Resistenza inferiore con ventola. Impostazione termostato da 50 °C a MAX.
Resistenze superiori (grill piccolo a bassa potenza). Impostazione termostato da 50 °C a 200 °C.
Resistenza superiore doppia con ventola (grill a superficie grande).
Impostazione termostato da 50 °C a 200 °C.
Resistenza circolare con ventola. Impostazione termostato da 50 °C a MAX.
A
B
C
15
Descrizione delle funzioni
COTTURA STATICA
La cottura statica utilizza il calore proveniente dalle resistenze
superiore e inferiore ed è adatta per cucinare un solo piatto
per volta. Introdurre gli alimenti nel forno solo dopo che è stata
raggiunta la temperatura desiderata, ovvero quando la spia del
termostato si spegne.
Per aumentare la temperatura superiore o inferiore verso la
fine del ciclo di cottura, ruotare la manopola di regolazione
della temperatura nella posizione appropriata. Per quanto
possibile, evitare di aprire la porta del forno durante la cottura.
COTTURA VENTILATA
Per questo tipo di cottura una ventola situata nella parete
posteriore consente la circolazione dell’aria calda all’interno del
forno, garantendo una ripartizione uniforme del calore. I tempi
di cottura sono inferiori rispetto alla cottura statica. È un
metodo adatto per cuocere contemporaneamente cibi diversi
su più ripiani, soprattutto in caso di alimenti di tipi differenti
(pesce, carne e così via).
SCONGELAMENTO
Se si seleziona una funzione di cottura ventilata e si imposta il
termostato su zero, la ventola provoca la circolazione di aria
fredda all’interno del forno. In tal modo è possibile scongelare
velocemente i cibi surgelati.
COTTURA CON IL GRILL
Utilizzare la funzione grill per arrostire o rosolare gli alimenti.
Alcuni forni potrebbero essere dotati di motore elettrico,
spiedo e girarrosto.
Posizionare la teglia con gli alimenti da cuocere sul primo o sul
secondo ripiano dall’alto.
Preriscaldare il forno per 5 minuti.
Regolare il termostato su una temperatura compresa tra 50 °C
e 200 °C.
VENTOLA DI RAFFREDDAMENTO
Questa ventola, situata nella parte superiore del forno, provoca
la circolazione di aria fredda all’interno dell’apparecchio e
attraverso la porta del forno.
La ventola viene attivata quando la temperatura dell’involucro
esterno del forno raggiunge 60 °C.
Se si accende il forno con il termostato impostato su 200 °C, la
ventola entra in funzione dopo circa 10 minuti.
La ventola viene disattivata quando la temperatura
dell’involucro esterno del forno scende al di sotto di 60 °C.
Se si spegne il forno con il termostato impostato su 200 °C, la
ventola si arresta dopo circa 30 minuti.
16
Ricetta Funzione Temperatura (°C)
Ripiano
(dal basso)
Tempo (min)
160-200 2-3 30-50
160-180 2 20-40
140-160 2 10-40
200-230 1-3 10-20
210-220 2 45-60
160-180 2-3 45-60
190 2-3 60-70
230-250 4-5 14-18
Ricetta Funzione Temperatura (°C)
Ripiano
(dal basso)
Tempo (min)
225-250 2 120-105
160-180 2 120-160
210-230 2 90-120
160-190 2 90-120
200-220 2-3 50-60
160-180 2 45-60
175-190 2 60-70
190-210 2 40-50
170-190 3 40-50
Tabella di cottura
17
Consigli d'utilizzo e suggerimenti
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più
ripiani contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono all’introduzione del cibo nel forno, escluso il
preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla
quantità di cibo e dal tipo di accessorio. Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato
della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia di utilizzare gli accessori in
dotazione e tortiere o teglie possibilmente in metallo scuro. È possibile utilizzare anche pentole e accessori
in pyrex o in ceramica, i tempi di cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati,
seguire attentamente i consigli riportati sulla tabella di cottura per la scelta degli accessori in dotazione da
posizionare sui diversi ripiani.
Cottura di cibi diversi contemporaneamente
Utilizzando la funzione “TERMOVENTILATO” è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi (ad
esempio: pesce e verdure) che richiedono la stessa temperatura, su differenti ripiani. Estrarre i cibi che
richiedono tempi di cottura inferiori e lasciare continuare la cottura per quelli con tempi più lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione “Statico” su un solo ripiano. Utilizzare tortiere in metallo scuro
e posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura su più livelli selezionare la funzione
termoventilato e disporre le tortiere sfalsate sulle griglie, in modo da favorire la circolazione dell’aria.
- Per capire se una torta lievitata è cotta, inserire uno stecchino di legno nella parte più alta del dolce. Se
lo stecchino rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi, il dolce potrebbe non crescere
omogeneamente sui lati.
- Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore, magari
riducendo la quantità di liquido e mescolando più delicatamente l’impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (torte al formaggio o con frutta) richiedono la funzione “VENTILATO”.
Se il fondo della torta risulta troppo umido, abbassare il livello del ripiano e cospargere la base del dolce
di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carne
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di
arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo della teglia inumidendo la carne durante la
cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 min,
oppure avvolgerlo in carta di alluminio.
- Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con lo
stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi richiedono un tempo di cottura maggiore. Per evitare che
si brucino in superficie, allontanarli dal grill, posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la carne dopo
due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d’acqua, direttamente sotto la griglia sulla quale
avete posizionato la carne da grigliare, per raccogliere il liquido di cottura. Rabboccare se necessario.
Girarrosto (presente solo in alcuni modelli)
Tale accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne sull’asta
del girarrosto, legandola con dello spago da cucina se si tratta di pollo e assicurarsi che sia ben ferma prima
di inserire l’asta nella sede situata sulla parete frontale del forno e appoggiarla sul relativo supporto. Per
evitare la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire al primo livello una
leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di una manopola di plastica che va rimossa prima di
cominciare a cuocere e che va utilizzata a fine cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella
sulla pizza a due terzi della cottura.
400010780650
Printed in Italy
n
04/15
I
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20

KitchenAid KOFCS 60900 Guida utente

Tipo
Guida utente