KitchenAid KOGSS 60600 Guida utente

Tipo
Guida utente
Istruzioni per l’uso
Istruzioni importanti per la sicurezza 4
Installazione 8
Consigli per la salvaguardia dell'ambiente 9
Dichiarazione di conformità CE 9
Guida ricerca guasti 9
Servizio assistenza 10
Pulizia 10
Manutenzione 11
Istruzioni per l'uso del forno 12
Tabella descrizione funzioni 14
Tabella di cottura 16
Ricette testate 18
Consigli d'utilizzo e suggerimenti 19
4
Istruzioni importanti per la sicurezza
IMPORTANZA DELLA SICUREZZA PER SÉ E PER GLI ALTRI
Il presente manuale e l'apparecchio sono corredati da importanti messaggi relativi
alla sicurezza, da leggere e osservare sempre.
Questo è il simbolo di pericolo per la sicurezza, che avverte gli utenti dei
potenziali rischi per sé stessi e per gli altri. Tutti i messaggi relativi alla
sicurezza sono preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata,
provoca lesioni gravi.
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata,
può provocare lesioni gravi.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il
potenziale pericolo esistente e indicano come ridurre il
rischio di lesioni, danni e scosse elettriche conseguenti ad
un uso non corretto dell'apparecchio.
Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
Utilizzare guanti protettivi durante tutte le operazioni di
disimballaggio e installazione.
Prima di qualsiasi intervento di installazione l'apparecchio
deve essere scollegato dalla rete elettrica.
Le operazioni di installazione e manutenzione devono
essere eseguite da un tecnico specializzato, in conformità
alle istruzioni del produttore e nel rispetto delle norme
locali vigenti in materia di sicurezza. Non riparare né
sostituire alcuna parte dell'apparecchio a meno che ciò
non sia espressamente indicato nel manuale d'uso.
L'eventuale sostituzione del cavo di alimentazione deve
essere effettuata da un elettricista qualificato. Rivolgersi ai
centri di assistenza autorizzati.
La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria per legge.
Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente
AVVERTENZA
PERICOLO
Queste istruzioni sono disponibili anche sul sito web: www.kitchenaid.eu
5
lungo da permettere il collegamento dell'apparecchio, una
volta posizionato nello spazio predisposto, alla presa di
corrente.
Affinché l'installazione sia conforme alle norme di
sicurezza vigenti, occorre un interruttore onnipolare
avente una distanza minima di 3 mm tra i contatti.
Non utilizzare prese multiple se il forno è dotato di una
spina.
Non utilizzare prolunghe.
Evitare di tirare il cavo di alimentazione.
I componenti elettrici non devono essere accessibili
all'utente dopo l'installazione.
Se la superficie della piastra a induzione è incrinata, non
utilizzarla e spegnere l'apparecchio per evitare il rischio di
scosse elettriche (solo modelli con funzione di cottura a
induzione).
Non toccare l'apparecchio con parti del corpo bagnate e
non utilizzarlo a piedi scalzi.
Questo apparecchio è destinato esclusivamente all'uso
come elettrodomestico per la cottura di alimenti. Non
sono consentiti altri usi (ad esempio, il riscaldamento di
ambienti). Il fabbricante declina qualsiasi responsabilità
che derivi da usi impropri o da errate impostazioni dei
comandi.
L'apparecchio e le sue parti accessibili diventano molto
caldi durante l'uso.
Fare attenzione a non toccare le resistenze.
Tenere lontani i bambini di età inferiore agli 8 anni, a
meno che non siano costantemente sorvegliati.
I bambini di età superiore agli 8 anni, le persone con
ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali e le persone
che non abbiano esperienza o conoscenza
6
dell'apparecchio potranno utilizzarlo solo sotto
sorveglianza, o quando siano state istruite sull'utilizzo
sicuro dell'apparecchio e siano consapevoli dei rischi del
suo utilizzo. Vietare ai bambini di giocare con
l'apparecchio. I bambini non devono eseguire operazioni
di pulizia e manutenzione dell'apparecchio senza la
sorveglianza di un adulto.
Durante e dopo l'uso, non toccare le resistenze o le
superfici interne dell'apparecchio perché possono causare
ustioni. Evitare il contatto con stoffe o altri materiali
infiammabili finché tutti i componenti dell'apparecchio
non si siano completamente raffreddati.
A fine cottura, aprire la porta dell'apparecchio con
cautela, facendo uscire gradualmente l'aria calda o il
vapore. Quando la porta dell'apparecchio è chiusa, l'aria
calda fuoriesce dall'apertura sopra il pannello comandi.
Non ostruire in nessun caso le aperture di ventilazione.
Usare guanti da forno per estrarre tegami e accessori,
facendo attenzione a non toccare le resistenze.
Non riporre materiale infiammabile nell'apparecchio o
nelle sue vicinanze: se l'apparecchio dovesse entrare in
funzione inavvertitamente, potrebbe crearsi un rischio
d'incendio.
Non utilizzare l'apparecchio per scaldare o cucinare
alimenti in barattoli o contenitori ermetici.
La pressione che si sviluppa all'interno di tali contenitori
può causarne l'esplosione, con conseguenti danni
all'apparecchio.
Non usare recipienti in materiali plastici.
I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco.
Sorvegliare la cottura degli alimenti ricchi di grasso e olio.
7
Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante
l'essiccazione degli alimenti.
Se la cottura degli alimenti prevede l'aggiunta di bevande
alcoliche (ad esempio, rum, cognac, vino), tenere
presente che l'alcool evapora a temperature elevate.
Esiste perciò il rischio che i vapori generati possano
infiammarsi entrando in contatto con le resistenze
elettriche.
Non usare pulitrici a getto di vapore.
Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i
bambini lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi. Gli
eventuali residui di alimenti devono essere rimossi dalla
cavità del forno prima di avviare il ciclo di pulizia (solo
modelli con funzione di pirolisi).
Durante e dopo il ciclo di pirolisi, tenere gli animali lontani
dall’apparecchio (solo modelli con funzione di pirolisi).
Utilizzare solo la termosonda consigliata per questo forno.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici per
pulire il vetro della porta del forno, in quanto potrebbero
graffiarne la superficie e causare la rottura del vetro.
Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che
l'apparecchio sia spento prima di sostituire la lampadina.
Non coprire con carta di alluminio gli alimenti nel
recipiente di cottura (solo modelli con recipiente di
cottura in dotazione).
SMALTIMENTO DEGLI ELETTRODOMESTICI
Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile.
Rottamare il forno seguendo le norme locali per lo smaltimento dei rifiuti.
Prima di procedere alla rottamazione, tagliare il cavo di alimentazione per
impedire che venga collegato alla rete elettrica.
Per ulteriori informazioni sul trattamento, il recupero e il riciclaggio degli
elettrodomestici, contattare l'ufficio locale competente, il servizio di raccolta
dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
8
Dopo aver disimballato il forno verificare che non
si sia danneggiato durante il trasporto e che la
porta si chiuda perfettamente.
In caso di problemi, contattare il rivenditore o il
Servizio Assistenza Clienti. Per prevenire eventuali
danni, si consiglia di
rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto
prima dell'installazione.
Predisposizione del mobile per incasso
I mobili della cucina adiacenti al forno devono
resistere al calore (min 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima
di inserire il forno e rimuovere accuratamente
trucioli o residui di segatura.
La parte inferiore del forno non deve più essere
accessibile dopo l'installazione.
Per un corretto funzionamento del prodotto
non ostruire l'apertura minima tra piano di
lavoro e il lato superiore del forno.
Connessione alla rete elettrica
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta
matricola del prodotto sia la stessa della rete
elettrica. Essa si trova sul bordo anteriore del forno
(visibile quando la porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione
(tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) devono essere
effettuate unicamente da personale qualificato.
Rivolgersi ai centri di assistenza autorizzati.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell'utilizzo:
Rimuovere protezioni di cartone, pellicole
trasparenti ed etichette adesive dal forno e dagli
accessori.
Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a
200° per un'ora circa in modo da eliminare
odori e fumi derivanti da materiale isolante e
grassi di protezione.
Durante l'utilizzo:
Non appoggiare pesi sulla porta in quanto essi
potrebbero danneggiarla.
Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti
alla maniglia.
Non ricoprire l'interno del forno con fogli di
alluminio.
Non versare acqua all'interno del forno caldo; lo
smalto potrebbe danneggiarsi.
Non trascinare sul fondo del forno pentole o
tegami per non rovinare lo smalto.
Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi
non vadano a toccare le parti calde del forno o
ad incastrarsi nella porta.
Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
Installazione
9
Consigli per la salvaguardia dell'ambiente
Smaltimento imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100%
ed è contrassegnato dal simbolo di riciclaggio
.
Le diverse parti dell'imballaggio non devono
essere disperse nell'ambiente, ma smaltite in
conformità alle norme stabilite dalle autorità
locali.
Smaltimento prodotto
Questo apparecchio è contrassegnato in
conformità alla Direttiva Europea 2012/19/UE,
Waste Electrical and Electronic Equipment
(WEEE).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito
in modo corretto, l'utente contribuisce a
prevenire le potenziali conseguenze negative
per l'ambiente e la salute.
Il simbolo sul prodotto o sulla
documentazione di accompagnamento indica
che questo prodotto non deve essere trattato
come rifiuto domestico, ma deve essere
consegnato presso l'idoneo punto di raccolta
per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
Risparmio energetico
Preriscaldare l'apparecchio solo se indicato nella
tabella di cottura o nella vostra ricetta.
Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati,
perché assorbono molto meglio il calore.
Questo apparecchio, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al
regolamento n.1935/2004 ed è stato progettato, costruito ed immesso sul mercato in conformità
ai requisiti di sicurezza della direttiva "Bassa Tensione" 2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e
successivi emendamenti), requisiti di protezione della direttiva "EMC" 2004/108/CE.
Questo apparecchio soddisfa i requisiti dei regolamenti europei n. 65/2014 e n. 66/2014 in materia di
progettazione ecocompatibile, in conformità con la norma europea EN 60350-1.
Dichiarazione di conformità CE
Il forno non funziona:
Verificare che ci sia tensione in rete e che il forno sia connesso elettricamente.
• Spegnere e riaccendere il forno, per accertare che l'inconveniente sia stato ovviato.
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata una " F " seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza più
vicino. Specificare in tal caso il numero che segue la lettera " F ".
Guida ricerca guasti
10
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il
problema sulla base dei punti descritti in "Guida
ricerca guasti".
2. Spegnere e riaccendere l'apparecchio per
accertarsi che l'inconveniente sia stato ovviato.
Se dopo i suddetti controlli l'inconveniente
permane, contattare il Servizio Assistenza più
vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova
dopo la parola Service sulla targhetta matricola),
posto sul bordo interno destro della cavità del
forno (visibile a porta aperta). Il numero
Assistenza è anche riportato sul libretto di
garanzia;
il vostro indirizzo completo;
il vostro numero telefonico.
Qualora si renda necessaria una riparazione,
rivolgersi ad un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato (a garanzia dell'utilizzo di pezzi di
ricambio originali e di una corretta riparazione).
Servizio assistenza
Pulizia
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Effettuare la pulizia ad apparecchio freddo.
- Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi
o abrasivi. Se, inavvertitamente, uno di questi
prodotti dovesse venire a contatto con
l'apparecchio, pulirlo subito con un panno in
microfibra umido.
Pulire le superfici con un panno in microfibra
umido. Se molto sporche, aggiungere all'acqua
qualche goccia di detersivo per i piatti. Asciugare
con un panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive,
pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego,
col tempo, potrebbe rovinare le superfici
smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e
pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido
per rimuovere incrostazioni e macchie dovute a
residui di cibo (es. alimenti ad alto contenuto di
zucchero).
Non usare detergenti corrosivi o abrasivi.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi
specifici. Per facilitare la pulizia della porta è
possibile rimuoverla (vedi MANUTENZIONE).
NOTA: durante le cotture prolungate di
alimenti ricchi di acqua (es. pizza, verdure,
ecc.) è possibile la formazione di condensa
all'interno della porta e sulla guarnizione.
A forno freddo, asciugare con un panno o una
spugna.
Accessori:
Mettere a bagno gli accessori con detersivo per
piatti dopo l'uso, maneggiandoli con guanti da
forno, se ancora caldi.
I residui di cibo possono essere rimossi con una
idonea spazzola o con una spugna.
AVVERTENZA
11
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per togliere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere in avanti fino al fermo (fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al bloccaggio (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) fino allo
sganciamento della stessa (D) (fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite
sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
RIMOZIONE GRIGLIE LATERALI
Le griglie laterali per il supporto degli accessori sono dotate di due viti di
fissaggio (fig. 3) che ne aumentano la stabilità.
1. Rimuovere le viti e le relative piastrine a destra e a sinistra mediante
l'utilizzo di una moneta o di un utensile (fig. 4).
2. Rimuovere le griglie sollevandole (1) e ruotandole (2) come mostrato in
fig. 5.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
Per sostituire la lampada posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il copri-lampada, sostituire la lampada (per il tipo vedere nota) e
riavvitare il copri-lampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
NOTA:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14,
T300°C, o lampade alogene da 20-40W/230 V tipo G9, T300°C.
- La lampada usata nell'apparecchio è progettata appositamente per
apparecchi elettrici e non è indicata per l'illuminazione della stanza
(Regolamento della Commissione (CE) N. 244/2009).
- Le lampade sono disponibili presso i Servizi Assistenza Clienti.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani
nude, per evitare che vengano danneggiate dalle impronte
digitali.
- Non far funzionare il forno senza prima aver riposizionato il
coprilampada.
AVVERTENZA
Manutenzione
(fig. 1)
(fig. 2)
(fig. 3)
(fig. 4)
(fig. 5)
12
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA
ALL'INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Ventola raffreddamento (non visibile)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampade
6. Resistenza circolare (non visibile)
7. Ventola
8. Girarrosto (se in dotazione)
9. Resistenza inferiore (non visibile)
10. Porta
11. Posizione dei ripiani (il numero di livello è indicato sul frontale del forno)
12. Paratia
NOTA:
- Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi ad intermittenza per ridurre il
consumo energetico.
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a
funzionare per un certo intervallo di tempo.
- Aprendo la porta durante la cottura, gli elementi riscaldanti si disattivano.
Istruzioni per l'uso del forno
1
12
5
2
4
8
9
11
10
7
6
3
15
30
45
60
70
90
105
120
50
75
100
125
150
175
200
225
250
°C
13
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA: da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole,
tortiere o qualunque recipiente adatto alla cottura in forno.
B. PIASTRA DOLCI: da usare per cuocere prodotti di panetteria e
pasticceria, ma anche carne arrosto, pesce al cartoccio, ecc.
C. LECCARDA: da usare, posizionata sotto la griglia, per raccogliere
grasso o come piastra per cuocere carni, pesci, verdure, focacce, etc.
D. RIPIANI SCORREVOLI (se in dotazione): per facilitare lo spostamento
di ripiani, piastre e leccarda.
Il numero di accessori può variare a seconda del modello acquistato.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza Clienti.
Istruzioni per l'uso del forno
(Fig. A)
(Fig. B)
(Fig. C)
(Fig. D)
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALL’INTERNO DEL FORNO
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata “A” orientata verso l’alto (fig. 1).
2. Gli altri accessori, come la leccarda e la piastra dolci, vanno inseriti con la parte sollevata sulla sezione
piatta “B” rivolta verso l’alto (fig. 2).
(fig. 1)
(fig. 2)
14
Tabella descrizione funzioni
DESCRIZIONE PANNELLO COMANDI
15
30
45
60
70
90
105
120
50
75
100
125
150
175
200
225
250
°C
1. MANOPOLA FUNZIONI: per selezionare le funzioni.
2. MANOPOLA PROGRAMMATORE DURATA DI COTTURA: per accendere/spegnere e impostare
la durata del ciclo di cottura.
3. MANOPOLA TERMOSTATO: per impostare la temperatura del ciclo di cottura.
4. LED TERMOSTATO: si accende durante la fase di riscaldamento.
ON/OFF
Per accendere il forno si deve impostare la durata della cottura (anche con la durata manuale).
Ruotare la manopola su 0 per spegnere il forno e anche per terminare un ciclo di cottura.
AVVIO DI UN CICLO DI COTTURA
Ruotare la manopola funzioni sulla funzione desiderata.
Per una descrizione completa delle funzioni, vedere la tabella a pagina 15.
Selezionare la durata di cottura con l’apposita manopola (anche con la durata manuale).
Ruotare la manopola del termostato in senso orario fino alla temperatura desiderata. La spia rossa del
termostato si accende, quindi si spegne al raggiungimento della temperatura selezionata.
IMPOSTAZIONE DELLA DURATA
Per impostare il tempo di cottura, ruotare la manopola in senso orario e posizionarla sulla durata
desiderata.
Questo programmatore permette l’impostazione di una durata di cottura da 15 a 120 minuti o la selezione
manuale della durata. Al termine del tempo di cottura impostato, il forno si spegne e il selettore rimane
posizionato su 0.
Altrimenti, per utilizzare il forno in modalità manuale, senza cioè l’impostazione di un tempo di cottura,
assicurarsi che la manopola del programmatore sia posizionata sul simbolo . Per terminare il ciclo di
cottura, posizione la manopola del programmatore su 0.
GRILL
Per regolare il livello di potenza delle funzioni Grill e Turbo, ruotare la manopola del termostato. La
temperatura indicata sul pannello di controllo corrisponde al livello di potenza del grill. Sono disponibili 3
livelli di potenza: basso (50-150 °C), medio (150-220 °C), alto (220-250°C).
1 2
4
3
15
MANOPOLA FUNZIONI
0
SPEGNIMENTO
Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo ripiano. Utilizzare il 3°
livello. Per la cottura di pizze, torte salate e dolci con ripieno liquido
utilizzare, invece, il 1° o 2° livello. Preriscaldare il forno prima di inserire il
cibo da cuocere.
VENTILATO
Per cuocere carni e torte con ripieno liquido (salate o dolci) su un solo
ripiano. Utilizzare il 3° livello. Preriscaldare il forno prima di cuocere.
TERMOVENTILATO
Per cuocere fino ad un massimo di due ripiani contemporaneamente
alimenti anche diversi che richiedono medesima temperatura di cottura (es.:
pesce, verdure, torte). La funzione permette di cuocere senza trasmissione
di odori da un alimento all’altro. Si consiglia di utilizzare il 2° livello per
cotture su singolo ripiano. Per cotture su due ripiani utilizzare il 1° e il 4°
livello. Preriscaldare il forno prima di cuocere.
GRILL
Per cuocere al grill bistecche, kebab e salsicce, gratinare verdure e tostare
pane. Si suggerisce di posizionare il cibo sul 4° o 5° livello. Per la grigliatura
di carni, si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di
cottura. Posizionarla sul 3°/4° livello aggiungendo circa mezzo litro d’acqua.
Non occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura la porta del forno
deve essere mantenuta chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Posizionare il
cibo sui livelli centrali. Si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il
liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/2° livello, aggiungendo circa mezzo litro
d’acqua. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura la porta del
forno deve essere mantenuta chiusa. Con questa funzione è possibile
utilizzare il girarrosto, ove il relativo accessorio sia presente.
VENTILATO ECO
Per cuocere arrosti ripieni e pezzi di carne su un ripiano. Questa funzione
utilizza una ventilazione intermittente e delicata, per evitare che gli alimenti
si asciughino eccessivamente. Durante la funzione ECO la luce rimane
spenta durante la cottura. Per massimizzare l’efficienza energetica, si
consiglia di non aprire la porta durante la cottura. Si consiglia di utilizzare il
3° livello. Non occorre preriscaldare il forno.
LIEVITAZIONE
Per ottenere una lievitazione ottimale di impasti dolci o salati. Collocare
l’impasto sul secondo ripiano e ruotare la manopola “Temperatura” in senso
orario per attivare la funzione. Non è necessario riscaldare il forno, la
temperatura si imposta automaticamente su 40°. Per non compromettere la
qualità dell’impasto, non attivare la funzione se il forno è ancora caldo dopo
un ciclo di cottura.
PRERISCALDAMENTO
RAPIDO
Per preriscaldare il forno rapidamente. Lo spegnimento della spia
termostato indica che il forno è caldo e gli alimenti possono essere inseriti.
Al termine del preriscaldamento, il forno seleziona automaticamente la
funzione statico: per impostare una diversa funzione di cottura ruotare la
manopola “Funzioni”.
Tabella descrizione funzioni
16
Ricetta Funzione Preriscaldamento
Liv.
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
Torte a lievitazione
2 / 3 160 - 180 30 - 90 Tortiera su griglia
1 - 4 160 - 180 30 - 90
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Torte ripiene (cheese
cake, strudel, torta di
frutta)
3 160 - 200 30 - 85
Leccarda/piastra dolci o tortiera su
griglia
1 - 4 160 - 200 35 - 90
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Biscotti/Tortine
3 170 - 180 15 - 45 Leccarda/piastra dolci
1 - 4 160 - 170 20 - 45
Liv. 4: griglia
Liv. 1: leccarda/piastra dolci
Bignè
3 180 - 200 30 - 40 Leccarda/piastra dolci
1 - 4 180 - 190 35 - 45
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda/piastra dolci
Meringhe
3 90 110 - 150 Leccarda/piastra dolci
1 - 4 90 130 - 150
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda/piastra dolci
Pane/Pizza/Focaccia
1 / 2 190 - 250 15 - 50 Leccarda/piastra dolci
1 - 4 190 - 250 20 - 50
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda/piastra dolci
Pizze surgelate
3 250 10 - 15 Leccarda/piastra dolci o griglia
1 - 4 250 10 - 20
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda/piastra dolci
Torte salate (torta di
verdura, quiche)
2/3 180 - 190 40 - 55 Tortiera su griglia
1 - 4 180 - 190 45 - 60
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Vol-au-vent/salatini di
pasta sfoglia
3 190 - 200 20 - 30 Leccarda/piastra dolci
1 - 4 180 - 190 20 - 40
Liv. 4: piastra dolci o teglia su griglia
Liv. 2: leccarda/piastra dolci
Lasagna/Sformati/Pasta
al forno/Cannelloni
3 190 - 200 45 - 65 Leccarda o teglia su griglia
Agnello / Vitello / Manzo
/ Maiale 1Kg
3 190 - 200 80 - 110 Leccarda o teglia su griglia
Pollo/Coniglio/
Anatra 1 kg
3 200-230 50-100 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino/Oca 3 kg 2 190-200 80-130 Leccarda o teglia su griglia
Tabella di cottura
17
Ricetta Funzione Preriscaldamento
Liv.
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
Pesce al forno/al
cartoccio (filetto, intero)
3 180 - 200 40 - 60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene
(pomodori, zucchine,
melanzane)
2 180 - 200 50 - 60 Teglia su griglia
Pane tostato 5 250 3 - 6 Griglia:
Filetti di pesce/Bistecche 4 200 20 - 30
Liv. 4: griglia (girare il cibo a metà
cottura)
Liv. 3: leccarda con acqua
Salsicce/Spiedini/
Costine/Hamburger
5 200-250 15 - 30
Liv. 5: griglia (girare il cibo a metà
cottura)
Liv. 4: leccarda con acqua
Pollo arrosto 1-1,3 kg 2 200 55 - 70
Liv. 2: griglia (girare il cibo a due
terzi della cottura)
Liv. 1: leccarda con acqua
Roast Beef al sangue
1 kg
3 200 35 - 50
Teglia su griglia (girare il cibo a due
terzi della cottura se necessario)
Cosciotto di
agnello/Stinchi
3 200 60 - 90
Leccarda o teglia su griglia (girare il
cibo a due terzi della cottura se
necessario)
Patate arrosto 3 200 35 - 55
Leccarda/piastra dolci (girare il cibo
a due terzi della cottura se
necessario)
Verdure gratinate 3 250 10 - 25 Leccarda o teglia su griglia
Lasagna & Carni 1 - 4 200 50-100
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o teglia su griglia
Carni & Patate 1 - 4 200 45 - 100*
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o teglia su griglia
Pesce & Verdure 1 - 4 180 30 - 50*
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o teglia su griglia
Arrosti di carne ripieni 3 200 80 - 120* Leccarda o teglia su griglia
Tagli di carne (coniglio,
pollo, agnello)
3 200 50 - 100* Leccarda o teglia su griglia
Tabella di cottura
* Il tempo di cottura è approssimativo. Gli alimenti possono essere estratti dal forno prima o dopo, in base
alle preferenze personali.
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Ricette testate
(conformemente alla normativa IEC 60350-1:2011-12 e DIN 3360-12:07:07)
Ricetta Funzione Preriscaldamento
Liv.
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note*
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.2
Biscotti di pasta frolla
3 170 15 - 25 Leccarda/piastra dolci
1 - 4 150 25 - 35
Liv. 4: piastra dolci
Liv. 1: leccarda/piastra dolci
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.3
Piccoli dolci (Small cakes)
3 170 20 - 30 Leccarda/piastra dolci
1 - 4 160 25 - 35
Liv. 4: piastra dolci
Liv. 1: leccarda/piastra dolci
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.1
Pan di spagna senza grassi
2 170 30 - 40 Tortiera su griglia
1 - 4 160 35 - 45
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.2
2 Torte di mele
(Apple pie)
2 / 3 185 70 - 90 Tortiera su griglia
1 - 4 175 75 - 95
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 9.2
Pane tostato** (Toast) 5 250 3-6 Griglia:
IEC 60350-1:2011-12 § 9.3
Burgers** 5 250 18 - 30
Liv. 5: griglia (girare il cibo a metà
cottura)
Liv. 4: leccarda con acqua
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Torta di mele, torta nella
teglia (Apple cake, yeast
tray cake)
3 180 30 - 40 Leccarda/piastra dolci
1 - 4 160 55 - 65
Liv. 4: piastra dolci
Liv. 1: leccarda/piastra dolci
DIN 3360-12:07 § 6.6
Arrosto di maiale 2 190 150-170 Liv. 2: leccarda
DIN 3360-12:07 appendice C
Torta piatta (Flat cake)
3 170 35 - 45 Leccarda/piastra dolci
1 - 4 160 40 - 50
Liv. 4: piastra dolci
Liv. 1: leccarda/piastra dolci
La tabella di cottura suggerisce le funzioni e le temperature ideali per ottenere i risultati migliori con
qualsiasi tipo di ricetta. Nel caso si volesse eseguire una cottura in ventilato su un singolo livello si consiglia
di utilizzare il secondo ripiano e la stessa temperatura suggerita per il “TERMOVENTILATO” su più livelli.
* Se non sono in dotazione, gli accessori possono essere acquistati presso il Servizio Assistenza.
** Per grigliare si consiglia di lasciare 3-4 cm liberi dal bordo frontale della griglia per facilitarne
l’estrazione.
Le indicazioni fornite nella tabella sono intese senza l’uso di guide laterali.
Classe di efficienza energetica (in conformità alla EN 60350-1:2013-07)
Usare la tabella per effettuare le prove.
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Consigli d'utilizzo e suggerimenti
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più
ripiani contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono all’introduzione del cibo nel forno, escluso il
preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla
quantità di cibo e dal tipo di accessorio. Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato
della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia di utilizzare gli accessori in
dotazione e tortiere o teglie possibilmente in metallo scuro. È possibile utilizzare anche pentole e accessori
in pyrex o in ceramica, i tempi di cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati,
seguire attentamente i consigli riportati sulla tabella di cottura per la scelta degli accessori in dotazione da
posizionare sui diversi ripiani.
Cottura di cibi diversi contemporaneamente
Utilizzando la funzione “TERMOVENTILATO” è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi (ad
esempio: pesce e verdure) che richiedono la stessa temperatura, su differenti ripiani. Estrarre i cibi che
richiedono tempi di cottura inferiori e lasciare continuare la cottura per quelli con tempi più lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione “Statico” su un solo ripiano. Utilizzare tortiere in metallo scuro
e posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura su più livelli selezionare la funzione
termoventilato e disporre le tortiere sfalsate sulle griglie, in modo da favorire la circolazione dell’aria.
- Per capire se una torta lievitata è cotta, inserire uno stecchino di legno nella parte più alta del dolce. Se
lo stecchino rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi, il dolce potrebbe non crescere
omogeneamente sui lati.
- Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore, magari
riducendo la quantità di liquido e mescolando più delicatamente l’impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (torte al formaggio o con frutta) richiedono la funzione “VENTILATO”.
Se il fondo della torta risulta troppo umido, abbassare il livello del ripiano e cospargere la base del dolce
di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carne
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di
arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo della teglia inumidendo la carne durante la
cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 min,
oppure avvolgerlo in carta di alluminio.
- Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con lo
stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi richiedono un tempo di cottura maggiore. Per evitare che
si brucino in superficie, allontanarli dal grill, posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la carne dopo
due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d’acqua, direttamente sotto la griglia sulla quale
avete posizionato la carne da grigliare, per raccogliere il liquido di cottura. Rabboccare se necessario.
Girarrosto (presente solo in alcuni modelli)
Tale accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne sull’asta
del girarrosto, legandola con dello spago da cucina se si tratta di pollo e assicurarsi che sia ben ferma prima
di inserire l’asta nella sede situata sulla parete frontale del forno e appoggiarla sul relativo supporto. Per
evitare la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire al primo livello una
leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di una manopola di plastica che va rimossa prima di
cominciare a cuocere e che va utilizzata a fine cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
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Consigli d'utilizzo e suggerimenti
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella
sulla pizza a due terzi della cottura.
Funzione lievitazione (solo in alcuni modelli)
Si consiglia di coprire sempre l’impasto con un panno umido prima di inserirlo in forno. I tempi di
lievitazione in tale funzione si riducono di circa un terzo rispetto ai tempi di lievitazione a temperature
ambiente (20-25°C). Il tempo di lievitazione per un impasto da pizza da 1 Kg è di circa un’ora.
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KitchenAid KOGSS 60600 Guida utente

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