8
Congelazione dei cibi freschi e conservazione dei
cibi surgelati
Lo scomparto è adatto alla congelazione di
cibi freschi e alla conservazione a lungo termine di
cibi congelati e surgelati.
Congelazione dei cibi freschi
Per la congelazione non è necessario variare la
posizione della manopola del termostato da quella di
normale funzionamento.
Tuttavia, volendo ottenere una congelazione più
rapida, ruotare la manopola del termostato verso la
posizione di massimo freddo; con la manopola in
quest’ultima posizione, la temperatura nello
scomparto refrigerante potrebbe scendere al di
sotto di 0
°
C.
Se ciò si verificasse riportare la manopola del
termostato in corrispondenza di una posizione che
consenta una temperatura meno fredda.
Per ottenere i massimi vantaggi dal processo di
congelazione diamo alcuni consigli importanti:
“
la quantità massima di alimenti che possono essere
congelati in 24 h è riportata sulla «targhetta
matricola»;
“
il processo di congelamento dura 24 ore. In questo
lasso di tempo non si dovrebbe aggiungere altro
cibo da congelare;
“
congelare solo alimenti di ottima qualità, freschi e
ben puliti;
“
dividere tutto in piccole parti, in modo da favorire
la rapidità della congelazione e consentire lo
scongelamento solo della quantità necessaria;
“
avvolgere gli alimenti in fogli di alluminio o
politene. Gli stessi devono essere bene aderenti ai
cibi e ben chiusi;
“
evitare di mettere i prodotti da congelare a
contatto di quelli già congelati; ciò eviterà
l’innalzamento della temperatura di questi ultimi;
“
tenere presente che gli alimenti magri si
conservano meglio e più a lungo di quelli grassi e
che il sale riduce il tempo di conservazione;
“
non consumare immediatamente i ghiaccioli
prelevati dallo scomparto congelatore: possono
provocare scottature da freddo;
“
è consigliabile indicare sulla confezione la data di
inizio della congelazione al fine di poter
controllare il tempo di conservazione;
“
sulla controporta oppure sulla scheda (se in
dotazione) sono schematizzati alcuni animali e tipi
di alimenti ed i mesi (numero) di conservazione
dal momento della congelazione;
non mettere nello scomparto congelatore bevande gassate:
possono esplodere.
Conservazione dei cibi surgelati
“
Se si devono sistemare grandi quantità di cibi, si
possono togliere dall’apparecchiatura tutti i
cassetti ed impilare direttamente i cibi sui ripiani
raffreddanti, rispettando i limiti di carico dove
sono prescritti.
“
Assicurarsi che i surgelati siano stati ben
conservati dal rivenditore;
“
che il trasporto, dall’acquisto alla sistemazione
nello scomparto congelatore, sia breve;
“
non superare il periodo di conservazione indicato
sulle confezioni;
“
non aprire troppo frequentemente la porta e non
lasciarla aperta più del necessario.
Dopo un periodo di inattività, introdurre gli alimenti
nell’apparecchiatura dopo averla fatta funzionare per almeno
due ore con la manopola del termostato sul numero più alto;
quindi, ruotare la manopola sulla posizione intermedia.
Importante
In caso di scongelamento per cause accidentali, ad
esempio per mancanza di corrente, sarà necessario
consumare i cibi entro breve tempo o cucinarli
subito e ricongelarli. Se l’interruzione è breve (da 6
a 8 ore) e il congelatore è carico, i cibi non subiranno
alcuna alterazione.
Cubetti di ghiaccio
L’apparecchiatura è corredata con una o più
vaschette per la formazione dei cubetti di ghiaccio;
queste vanno riempite di acqua potabile e riposte
nell’apposito scomparto.
Si raccomanda di non usare utensili metallici per
staccare le vaschette.
Non ingerire mai i ghiaccioli o i cubetti di ghiaccio
appena tolti dall’apparecchiatura perché potrebbero
provocare ustioni.
Scongelazione
Gli alimenti surgelati o congelati, prima di essere
usati, possono essere scongelati in un frigorifero o a
temperatura ambiente, a seconda del tempo
disponibile per l’operazione.
I pezzi piccoli possono essere cucinati direttamente
appena tolti dal congelatore; in questo caso, però, il
tempo di cottura sarà più lungo.