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Congelazione dei cibi freschi e conservazione dei
cibi surgelati
Lo scomparto è adatto alla congelazione di
cibi freschi e alla conservazione a lungo termine di
cibi congelati e surgelati.
Congelazione dei cibi freschi
Per la congelazione non è necessario variare la
posizione della manopola del termostato da quella di
normale funzionamento. Tuttavia, volendo ottenere
una congelazione più rapida, ruotare la manopola del
termostato verso i numeri più alti. Con la manopola
in quest’ultima posizione, la temperatura nello
scomparto refrigerante potrebbe scendere al di
sotto di 0
°
C; se ciò si verificasse riportare la
manopola del termostato verso un numero più
basso.
Per ottenere la congelazione del quantitativo
indicato in «targhetta matricola», disporre gli
alimenti direttamente a contatto della superficie
raffreddante.
In caso di congelamento nei cassetti il quantitativo
massimo si riduce lievemente.
Per ottenere i massimi vantaggi dal processo di
congelazione diamo alcuni consigli importanti:
ª
la quantità massima di alimenti che possono
essere congelati in 24 h è riportata sulla
«targhetta matricola».
ª
congelare solo alimenti di ottima qualità, freschi e
ben puliti;
ª
dividere tutto in piccole parti, in modo da favorire
la rapidità della congelazione e consentire lo
scongelamento solo della quantità necessaria;
ª
avvolgere gli alimenti con protettivo adatto (es.
fogli di alluminio), ben aderente ai cibi e ben
chiuso;
ª
è consigliabile indicare sulla confezione oppure
sulle apposite schede (se in dotazione) la data di
congelazione al fine di poter controllare il tempo
di conservazione;
ª
sulla controporta oppure sulla scheda (se in
dotazione) sono schematizzati alcuni tipi di
animali e alimenti ed i mesi (numero) di
conservazione dal momento della congelazione;
ª
evitare di mettere i prodotti da congelare a
contatto di quelli già congelati; ciò eviterà lo
scongelamento di questi ultimi.
Non mettere nello scomparto congelatore bevande gassate in
contenitori chiusi: potrebbero scoppiare.
Conservazione dei cibi surgelati
ª
Se si devono sistemare grandi quantità di cibi, si
possono togliere dall’apparecchiatura tutti i
cassetti ed impilare direttamente i cibi sui ripiani
raffreddanti, rispettando i limiti di carico dove
sono prescritti.
ª
Assicurarsi che i surgelati siano stati ben
conservati dal rivenditore;
ª
che il trasporto, dall’acquisto alla sistemazione
nello scomparto congelatore, sia breve;
ª
non superare il periodo di conservazione indicato
sulle confezioni;
ª
non aprire troppo frequentemente la porta e non
lasciarla aperta più del necessario.
Dopo un periodo di inattività, introdurre gli alimenti
nell’apparecchiatura dopo averla fatta funzionare per almeno
due ore con la manopola del termostato sul numero più alto;
quindi, ruotare la manopola sulla posizione intermedia.
Importante
In caso di scongelamento per cause accidentali, ad
esempio per mancanza di corrente, sarà necessario
consumare i cibi entro breve tempo o cucinarli
subito e ricongelarli. Se l’interruzione è breve (da 6
a 8 ore) e il congelatore è carico, i cibi non subiranno
alcuna alterazione.
Cubetti di ghiaccio
L’apparecchiatura è corredata con una o più
vaschette per la formazione dei cubetti di ghiaccio;
queste vanno riempite di acqua potabile e riposte
nell’apposito scomparto.
Si raccomanda di non usare utensili metallici per
staccare le vaschette.
Non ingerire mai i ghiaccioli o i cubetti di ghiaccio
appena tolti dall’apparecchiatura perché potrebbero
provocare ustioni.
Scongelazione
Gli alimenti surgelati o congelati, prima di essere
usati, possono essere scongelati in un frigorifero o a
temperatura ambiente, a seconda del tempo
disponibile per l’operazione.
I pezzi piccoli possono essere cucinati direttamente
appena tolti dal congelatore; in questo caso, però, il
tempo di cottura sarà più lungo.