Rex-Electrolux FMQ090NE Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

Prodotto REX Electrolux
raccomandato dal WWF
Istruzioni per l’installazione e l’uso
IT
356796205
Questo libretto è stampatp su carta ecologica
a salvaguardia dell’ambiente
FORNI ELETTRICI
FMQ 090
FMS 090
2
Per la Vostra sicurezza
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme all’appa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazio-
ne. Se l’apparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad un’altra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegna-
to al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di installare e di usare l’apparecchiatura per la
prima volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare
l’apparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare l’ambiente.
Installazione
E’ rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
L'installazione dell'apparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica devono essere eseguiti solamen-
te da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qual-
siasi intervento, è necessario verificare che l'appa-
recchiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
Dopo aver tolto l’apparecchiatura dall’imballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e
che il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette
condizioni. In caso contrario, rivolgeteVi al rivendito-
re prima di mettere in funzione l’apparecchiatura.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità
nel caso le norme antinfortunistiche non venga-
no rispettate.
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata
solo da persone adulte. Controllate che i
bambini non tocchino i comandi e non
giochino con l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde
per un certo tempo anche dopo lo spegnimento.
Tenete lontani i bambini fino a quando
l’apparecchiatura non si è raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi
altro scopo.
Al momento dell'apertura della porta del forno,
durante la fase di cottura o al termine della
stessa, porre attenzione al flusso di aria calda
che fuoriesce dal forno.
Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di
questa apparecchiatura, fate attenzione che i cavi
degli elettrodomestici che state usando non la tocchi-
no e siano sufficientemente lontani dalle parti
calde di questa apparecchiatura.
Le parti di questa apparecchiatura si riscaldano
durante la cottura e rimangono calde per un certo
tempo anche dopo lo spegnimento. Abbiate cura
di non toccare gli elementi riscaldanti
all'interno dell'apparecchiatura.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura,
assicurateVi che tutti i comandi siano in posizione
"CHIUSO" o "SPENTO".
Evitate assolutamente di usare il forno spento
come spazio per riporre cibi o recipienti: in caso
di accensione involontaria, questo comportamento
può essere causa di danni ed incidenti.
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita l’apparecchiatura. I
residui di cibo possono causare rischi di incendio.
Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a vapore
per pulire l'apparecchiatura.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni
effettuate da persone non competenti possono
causare danni e incidenti. Consultate il contenuto
di questo libretto. Se non trovate le informazioni
che Vi interessano, contattate il Centro di
Assistenza più vicino. L’assistenza a questa
apparecchiatura deve essere effettuata da un
Centro di Assistenza Tecnica autorizzato.
Richiedete sempre l’impiego di ricambi originali.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
Imballo
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’am-
biente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro con-
tributo alla conservazione dell’ambiente, utilizzando
gli appositi canali di raccolta differenziata.
Apparecchiature in disuso
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecolo-
gico, diversi materiali impiegati nella produzione della
Vostra apparecchiatura possono essere recuperati.
InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento
presso il Vostro rivenditore specializzato, oppure
presso la Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il
cavo di alimentazione e rendetela inservibile.
3
Indice
Per l'Utente Per l'Installatore
Guida alla lettura delle
istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
Descrizione del forno
1. Pannello dei comandi
2. Manopola del selettore
3. Programmatore elettronico
4. Manopola del termostato
5. Spia di funzionamento generale
6. Spia del termostato
7. Grill
8. Lampada del forno
9. Ventola
10. Targhetta di identificazione del forno
1
2
4
5
7
8
3
9
6
Per la Vostra sicurezza 2
Descrizione del forno 3
Descrizione dei comandi 4
Programmatore elettronico 5
Come comportarsi al primo utilizzo 7
Consigli sull'uso del forno 7
Consigli pratici 8
Tabelle di cottura 9
Pulizia e manutenzione 11
Come comportarsi se qualcosa non funziona 12
Assistenza tecnica e ricambi 12
Condizioni di garanzia 12
Caratteristiche tecniche 13
Installazione 13
Collegamento elettrico 14
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336 (relativa alla Compatibilità Elettroma-
gnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
10
1
246 3
Mod. FMQ 090
5
Mod. FMS 090
)
4
Il selettore (Fig. 1)
Questo comando Vi permette di scegliere come cuocere le
pietanze. I simboli presenti sulla manopola del selettore signi-
ficano che:
0 il forno é spento;
- si accende la lampada del forno, ma il forno
non si riscalda;
- il forno emette calore dall'alto e dal basso
("cottura tradizionale");
- il forno emette calore solo dall'alto;
- Il forno emette calore solo dal basso;
- entra in funzione il "grill semplice": il forno
emette calore solo dall'alto, consentendo
di grigliare la superficie delle pietanze;
- entra in funzione il “grill doppio”, con cui si
ottiene il massimo del calore disponibile
per la grigliatura;
- cottura con grill ventilato, ottenuta grazie al
funzionamento alternato del grill e della ven-
tola.
- funzione 1: la ventola fa circolare all'interno
del forno aria fredda, favorendo il rapido
scongelamento dei cibi congelati. Il termostato
del forno non è in funzione.
- funzione 2: entra in funzione la ventola del
forno: il calore proviene dalla zona posteriore
del forno, consentendo la cottura ventilata.
Per ottenere questa funzione di cottura, è
necessario attivare il termostato del forno e
selezionare la temperatura desiderata.
- il forno emette calore dal basso e dall'alto
(grill) e la ventola del forno si mette in funzione.
Ruotando la manopola su questi simboli, otterrete la funzio-
ne desiderata.
La spia di funzionamento
generale
La spia di funzionamento generale si accende quando la
manopola del selettore viene ruotata su una funzione.
Il termostato (Fig. 2)
Ruotando la manopola del termostato, potete scegliere la
temperatura per cuocere le Vostre pietanze (tra 50°C e MAX).
La spia del termostato (°C)
La spia del termostato si accende per indicare che il forno si
sta riscaldando. Quando la temperatura del forno raggiunge
il livello scelto con il termostato, la spia si spegne.
Fig. 2
Fig. 1
FO 0966
Durante la cottura, la spia può accendersi più volte per
mantenere sempre stabile la temperatura.
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno, alcuni modelli sono
dotati di un dispositivo di sicurezza che entra in funzione
qualora si verifichi un guasto al termostato principale. In questo
caso, l’alimentazione elettrica viene interrotta: non cercate di
riparare da soli il guasto ma contattate il Centro di Assisten-
za più vicino.
Ventilatore di raffreddamento
Alcuni modelli sono dotati di un ventilatore, per raffreddare il
pannello dei comandi, le manopole e l’impugnatura della porta
del forno.
Il ventilatore si aziona automaticamente circa 10 minuti
dopo l'inizio della cottura. Durante il suo funzionamento, un
flusso d'aria calda fuoriesce dalla fessura posta sotto il
pannello comandi.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti, questo ventilatore con-
tinua a funzionare ANCHE DOPO LO SPEGNIMENTO del forno,
finché la temperatura non scende a livelli normali.
Descrizione dei comandi
100
150
200
50
max
Mod. FMQ 090
FO 2804
Mod. FMS 090
1
1
2
FO 2803
2
0
5
Programmatore elettronico
Impostazione dell’ora corrente
Nell'istante in cui l'apparecchiatura viene collegata elettricamente o dopo
un’interruzione della corrente, la spia “Ora corrente” lampeggia.
Per impostare l'ora:
1. premete i tasti “ ” o “ ”.
2. Quando appare la corretta impostazione, attendete 5 secondi: la spia “Ora
corrente” si spegnerà e sul display verrà visualizzata l'ora impostata.
Per modificare l’ora:
1. premete ripetutamente il tasto per selezionare la funzione “Ora corren-
te”. La spia corrispondente comincia a lampeggiare. Quindi, procedete
come descritto sopra.
L’ora può essere modificata soltanto se non sono state impostate funzioni
automatiche (“Durata” oppure “Fine” ).
Funzione “Durata di cottura”
E' possibile iniziare immediatamente la cottura e programmare automatica-
mente la durata. Dopo aver predisposto i cibi da cuocere, premete ripetutamente
il tasto per selezionare la funzione “Durata di cottura”. La spia corrisponden-
te comincia a lampeggiare. Quindi, procedete come di seguito descritto:
Per impostare la durata di cottura:
1. premete i tasti “ ” o “ ”.
2. Quando appare la durata di cottura desiderata, attendete 5 secondi: la
spia “Durata di cottura” rimarrà accesa e sul display apparirà l’ora cor-
rente.
3. Al termine del periodo di tempo impostato, la spia comincerà a lampeg-
giare, il forno si spegnerà automaticamente ed un segnale acustico entre-
rà in funzione. Ruotate la manopola del forno e quella del termostato sullo
zero.
Per interrompere il segnale acustico premete un tasto qualsiasi. Atten-
zione! Con questa operazione, si ripristina automaticamente il funziona-
mento del forno: pertanto, al termine della cottura, ricordatevi di riportate la
manopola del forno e quella del termostato sullo zero.
Per cancellare il tempo di cottura:
1. premete ripetutamente il tasto per selezionare la funzione “Durata di
cottura”. La spia corrispondente lampeggia e sul display appare il
tempo di cottura rimanente.
2. Premete il tasto “ ” finchè sul display appaiono le cifre “0:00”. Dopo 5
secondi la spia si spegne e sul display appare l’ora corrente.
1. Tasto per la selezione delle funzioni
2. Tasto “
3. Tasto “
4. Display
5. Spia indicante la funzione “Durata di cottura”
6. Spia indicante la funzione “Fine cottura”
7. Spia indicante la funzione “Contaminuti”
8. Spia indicante la funzione “Ora corrente”
4
5
123
6
7
8
FO 2571
Fig. 3
Il forno funziona solo se è stata impostata l’ora.
Inoltre, il forno può essere usato anche manualmente, cioè senza alcu-
na programmazione.
6
Funzione “Fine cottura”
E' possibile iniziare immediatamente la cottura e programmare automaticamente
l’ora di fine cottura. Dopo aver predisposto i cibi da cuocere, premete ripetutamente
il tasto per selezionare la funzione “Fine cottura”. La spia corrispondente
comincia a lampeggiare. Quindi, procedete come di seguito descritto:
Per impostare l’ora di fine cottura:
1. premete i tasti “ ” o “ ”.
2. Quando appare l'ora di fine cottura desiderata, attendete 5 secondi: la spia
“Fine cottura” rimarrà accesa e sul display apparirà l’ora corrente.
3. Al termine del periodo di tempo impostato, la spia comincerà a lampeggiare,
il forno si spegnerà automaticamente ed un segnale acustico entrerà in fun-
zione. Ruotate la manopola del forno e quella del termostato sullo zero.
Per interrompere il segnale acustico premete un tasto qualsiasi. Attenzio-
ne! Con questa operazione, si ripristina automaticamente il funzionamento
del forno: pertanto, al termine della cottura, ricordatevi di riportate la mano-
pola del forno e quella del termostato sullo zero.
Per cancellare l’ora di fine cottura:
1. premete ripetutamente il tasto per selezionare la funzione “Fine cottura”.
La spia corrispondente lampeggia e sul display appare l’ora di fine cottura
impostata.
2. Premete il tasto “ ” finchè sul display appare l’ora corrente. Il programmatore
emette un bip e la spia si spegne.
Funzione “Durata” e “Fine cottura”
combinate
Le funzioni “Durata” e “Fine” possono essere utilizzate insieme per accendere e
spegnere automaticamente il forno in un secondo momento.
1. Con la funzione “Durata di cottura” (procedete come descritto nel paragrafo
“Funzione Durata di cottura”) impostate il tempo di cottura. Quindi, premete il
tasto : sul display apparirà l'ora appena impostata.
2. Con la funzione “Fine cottura” (procedete come descritto nel paragrafo
“Funzione fine cottura”) impostate l’ora di fine cottura desiderata.
Le spie corrispondenti rimangono accese e sul display appare l’ora corrente.
Il forno si accenderà e si spegnerà automaticamente a seconda dei tempi
impostati.
Funzione “Contaminuti”
Il contaminuti emette un segnale acustico al termine del periodo impostato, ma
non interrompe la cottura.
Per impostare il contaminuti:
1. premete ripetutamente il tasto per selezionare la funzione “Contaminuti”.
La spia corrispondente comincia a lampeggiare.
2. Quindi, usate i tasti “ ” o “ ” (tempo massimo: 2 ore e 30 minuti).
3. Quando appare la corretta impostazione, attendete 5 secondi: la spia
“Contaminuti” rimarrà accesa e sul display apparirà l’ora corrente.
4. Al termine del periodo di tempo impostato, la spia comincerà a lampeggiare
ed un segnale acustico entrerà in funzione. Per interrompere il segnale acu-
stico premete un tasto qualsiasi.
Per cancellare l’impostazione del contaminuti:
1. premete ripetutamente il tasto per selezionare la funzione “Contaminuti”.
La spia corrispondente lampeggia e sul display appare il tempo rimanente.
2. Premete il tasto “ ” finchè sul display appaiono le cifre “0:00”. Dopo 5 secon-
di la spia si spegne e sul display appare l’ora corrente.
Come spegnere il display
1. Tenete premuti contemporaneamente due o tre tasti per circa 5 secondi. Il
display si spegnerà.
2. Per accendere nuovamente il display, premere un tasto qualsiasi.
Il display può essere spento solo se non sono impostate altre funzioni.
7
FO 0799
Per aprire la porta del forno impugnate sem-
pre la maniglia nella sua parte centrale
(Fig. 4).
Prima di iniziare la prima cottura, lavate ac-
curatamente la GRIGLIA e la LECCARDA (cioé
il vassoio in metallo smaltato dai bordi rialzati che
trovate all’interno del forno).
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è consigliabile
riscaldare il forno a vuoto per eliminare eventuali cattivi
odori causati dall'isolamento termico a dai residui della
fabbricazione.
Alla prima accensione del forno:
a) regolate il termostato sulla posizione MAX;
b) portate il selettore sul simbolo - ;
c) riscaldate il forno VUOTO per circa 45 minuti;
d) arieggiate l’ambiente durante tutta l’opera-
zione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’ ASSOLUTA-
MENTE NORMALE che il forno emetta fumo e cattivi
odori. Questo é causato dal riscaldamento dell’isolamen-
to termico e dei residui della lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare il forno, quindi
pulite l’interno con acqua calda e detersivo delicato.
Fig. 4
Come comportarsi al primo utilizzo
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
Il forno cuoce a temperature che vanno dai 50 ai 230
gradi. Perciò, usate recipienti capaci di resistere
a queste temperature (es. teglie in metallo, pirofile,
ceramiche da forno).
Questo forno è dotato di un esclusivo sistema di
cottura che genera una circolazione naturale dell'aria
ed il recupero continuo dei vapori di cottura.
Ciò consente di cucinare in un ambiente costante-
mente umido mantenendo i cibi morbidi all'interno e
croccanti all'esterno. Inoltre, i tempi di cottura e i
consumi di energia sono ridotti al minimo.
Durante la cottura può essere generato del vapore il
quale fuoriesce all'apertura della porta. Questo feno-
meno è del tutto naturale.
Al momento dell'apertura della porta del forno,
durante la fase di cottura o al termine della
stessa, porre attenzione al flusso di aria calda
che fuoriesce dal forno.
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno
né ricopritelo con pellicole di alluminio mentre
state cuocendo, perché potreste causare danni allo
smalto e rovinare le pietanze in cottura. Ponete
sempre i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole di
alluminio sulla griglia appositamente inserita nelle
guide del forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad
alte temperature possono incendiarsi.
Le guide del forno (Fig. 5)
Le pareti laterali del forno sono dotate di apposite GUIDE
che Vi permettono di regolare l’altezza della griglia.
Consigli sull'uso del forno
Tutte le cotture devono essere eseguite a
porta chiusa
Fig. 5
FO 0336
4
3
2
1
Fate attenzione ad inserire e ad estrarre la griglia
e la leccarda dal forno per non danneggiare le
parti smaltate del forno.
)
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze nel
forno, assicurateVi che i condimenti (olio, sughi,
grassi sciolti) non cadano in notevoli quantità sul
fondo. In questo caso, ripulite accuratamente il fondo
del forno prima di iniziare un’altra cottura. Eviterete
anche il formarsi di sgradevoli fumi ed odori.
8
Consigli pratici
Alcuni consigli per la cottura
di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti alla
cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’ d’acqua
nella leccarda ed inseritela nelle guide sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante la
cottura e l’acqua eviterà che i grassi brucino, formando cattivi
odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in genere una
cottura a media temperatura (tra 150 e 175 gradi), mentre la
cottura “al sangue” di carni rosse richiede temperature fra 200
e 250 gradi per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da 150°
a 200° C.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, è consigliabile riscal-
dare il forno per circa 10 minuti, ed una volta iniziata la cottura,
evitate di aprire la porta del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli legger-
mente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dall’alto, perciò la
griglia va inserita nelle guide superiori o inferiori in base allo
spessore della carne o del pesce. Anche in questo caso,
ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle guide più
basse, ma non sul fondo del forno, dopo avervi versato
circa due bicchieri d’acqua.
Cottura tradizionale
Posizionate la manopola del selettore sul simbolo (a secon-
da dei modelli:
) e regolate il termostato sulla temperatu-
ra desiderata.
In questo modo il calore proviene sia dall’alto che dal basso,
e la pietanza viene cucinata in modo uniforme.
- : Il calore proviene solo dall'alto. Questa funzione
può essere utilizzata per ultimare la cottura di una pietanza
oppure per riscaldare la zona superiore di una pietanza.
Regolate l'altezza della griglia con le apposite guide più in
alto (Fig. 5).
- : Il calore proviene solo dal basso. Questa funzione
può essere utilizzata per riscaldare la zona inferiore di una
pietanza. Regolate l'altezza della griglia con le apposite guide
più in basso (Fig. 5).
Cottura al grill
Puntate il selettore sul simbolo (a seconda dei modelli:
- ) (“grill semplice”) o sul simbolo (a seconda dei modelli:
- ) (“grill doppio”) e regolate il termostato sulla tempe-
ratura desiderata.
Regolando il selettore sulla posizione (a seconda dei model-
li:
- ) potrete sfruttare il massimo del calore disponi-
bile per la grigliatura, per una cottura uniforme su tutta la
superficie delle Vostre pietanze.
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli legger-
mente e collocateli sulla griglia. Nella cottura al grill il calore
proviene solo dall’alto, perciò la griglia va inserita nelle guide
superiori o inferiori in base allo spessore della carne o del
pesce.
Inserite la griglia come mostrato in Fig. 5.
Ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle guide più
basse, dopo avervi versato circa due bicchieri d’acqua.
Cottura con grill ventilato
Puntate il selettore sul simbolo (a seconda dei modelli: -
) e regolate il termostato sulla temperatura desiderata.
La cottura con grill ventilato é ottenuta grazie al funzionamento
alternato dei grill e della ventola. In questo modo, il calore
riesce a penetrare gradualmente all’interno delle pietanze
senza esporle per troppo tempo la loro superficie all’azione
diretta del grill.
La cottura con grill ventilato é particolarmente indicata per
carni di grosso spessore, volatili o pesce intero (trote, sgom-
bri, cefali).
Cottura ventilata
In questo tipo di cottura, l'aria calda all'interno del forno viene
fatta circolare da una ventola. Potrete così cuocere più pietan-
ze contemporaneamente, sistemandole su diversi ripiani.
Ruotate il selettore sul simbolo (a seconda dei modelli:
- ) e regolate il termostato sulla temperatura desiderata.
Cottura con funzione pizza
Puntate il selettore sul simbolo (a seconda dei modelli:
- ) e regolate il termostato sulla temperatura desiderata.
La cottura ottenuta con la funzione 'pizza' avviene grazie al
funzionamento della resistenza inferiore, del grill e della
ventola
Tale funzione é particolarmente indicata per cucinare pizze e
focacce.
Per una migliore cottura, si consiglia di posizionare le griglie
nella prima o seconda guida dal basso, a seconda dello
spessore della pietanza.
Scongelamento
Ruotando il selettore sul simbolo (a seconda dei modelli:
- ) e, regolando il termostato sullo zero (simbolo y), la
ventola farà circolare all'interno del forno aria fredda,
favorendo il rapido scongelamento dei cibi congelati.
Se desiderate cuocere due pietanze allo stesso tempo, Vi
consigliamo di utilizzare la prima e la terza guida dal basso
(vedi Fig. 5). Se invece usate il forno per una sola cottura,
scegliete le guide più basse, in modo da ottenere migliori
risultati.
9
Cottura tradizionale e ventilata
NOTE:
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo, in particolare per i dolci, la pizza
ed il pane, di riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
(*) Nel caso di cottura ventilata su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra parentesi.
Tabelle di cottura
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 170 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Pasta frolla, fondo torta
2 170 2 (1e3)* 160 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 160 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 170 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Crostate 2 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40
Fruit cake 1 175 1 160 45 ~ 60 in cassetta
Pan di Spagna 1 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40 in stampo
Panettone 1 170 1 160 40 ~ 60
Dolce in cassetta 1 170 2 160 50 ~ 60 in cassetta
Piccoli dolci
(con impasto sbattuto) 2 175 2 (1e3)* 160 25 ~ 35
Biscotti (pasta frolla) 2 160 2 (1e3)* 150 20 ~ 30
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120 in teglia per pasticceria
Focacce 2 190 2 (1e3)* 180 12 ~ 20
Bignè, choux 2 200 2 (1e3)* 190 15 ~ 25
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 190 2 180 40 ~ 60 1 o 2 filoni
500 Pane di segala 1 190 1 180 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 6 o 8 panini
250 Pizza 1 210 2 (1e3)* 190 15 ~ 30 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 1 200 2 (1e3)* 180 35 ~ 45
Lasagne 2 180 2 160 45 ~ 60
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 190 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 180 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 190 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef (al sangue)
2 210 2 200 50 ~ 60 Cotto su griglia
(medio)
2 210 2 200 60 ~ 70
(ben cotto) 2 210 2 200 70 ~ 80
2000 Spalla di maiale 2 180 2 170 120 ~150 Con cotica
1200 Agnello 2 190 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 190 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 180 2 160 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 190 2 175 60 ~ 80 A pezzi
1200 Stinco di maiale 2 180 2 160 100 ~ 120 2 stinchi
1500 Lepre 2 190 2 175 150 ~ 200 A pezzi
800 Fagiano 2 190 2 175 90 ~ 120 Intero
- Polpettone 2 180 2 160 40 ~ 60 in cassetta
PESCI
1200 Trote - Dentici 2 190 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 3-4 pesci interi
1500 Tonno - Salmone 2 190 2 (1e3)* 175 25 ~ 35 4-6 tranci
tempe-
ratura
Cottura ventilataCottura tradizionale
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
°C
tempe-
ratura
Livello
4
3
2
1
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
°C
}
}
in stampo
}
in stampo
10
Arrotolato (tacchino) 1 1000 3 200 30-40 20-30
Pollastro 2 800 3 200 25-30 20-25
Pollo dimezzato 2 1000 3 200 25-30 20-30
Coscie di pollo 6 3 200 15-20 15-18
Quaglie 4 500 3 200 25-30 20-25
Gratin di verdure - 3 200 20-25 -
Conchiglie S.Jacques
6 3 200 15-20 -
Sgombri 2-4 3 200 15-20 10-15
Pesce in tranci 4-6 800 3 200 12-18 8-10
Cottura al grill (**) -
Cottura con grill ventilato (**) -
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura con grill ventilato
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
Tabelle di cottura
Nelle cotture con grill ventilato, selezionate al massimo una temperatura di 200°C.
(**) I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo di riscaldare
il forno per circa 3-5 minuti prima di iniziare la cottura.
(***) I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo di riscaldare
il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
tempe-
ratura
Funzione "Pizza"
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
°C
700 Pizza 1 200 15 ~ 25 su leccarda
500 Pizzette 1 200 10 ~ 20 in stampi o griglia
500 Focaccia 1 200 15 ~ 25 in stampo
Cottura con la funzione "Pizza" (***) -
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura al grill
Filetti di manzo 4 800 3 max 12-15 12-14
Bistecche di manzo 4 600 3 max 10-12 6-8
Pollo a metà 2 1000 3 max 30-35 25-30
Petto di pollo 4 400 3 max 12-15 12-14
Braciole di maiale
4 600 3 max 12-16 12-14
Hamburger 6-9 600 3 max 10-15 8-10
Salsicce 8 3 max 12-15 10-12
Spiedini 4 3 max 10-15 10-12
Pesce, filetti (sogliole) 4 400 3 max 12-14 10-12
Toast farciti 4-6 3 max 5-7
Pane bianco da toast 4-6 3 max 2-4 2-3
Livello
4
3
2
1
ALIMENTI
11
Pulizia generale
Prima di qualsiasi intervento di manutenzio-
ne o di pulizia, verificate che l’apparecchiatu-
ra sia fredda e disinserita dalla rete elettrica.
Se desiderate utilizzare prodotti di pulizia in spray,
fate molta attenzione a non dirigere mai lo spruzzo
sulle serpentine elettriche che generano il calo-
re (ben riconoscibili nella parte superiore del
forno) o sul bulbo del termostato.
Come pulire l'interno del forno
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida, detersivo ed
una spugna morbida. Non usate prodotti come pagliette,
lane di acciaio, spugne abrasive per piatti oppure acidi
(come ad esempio i prodotti che sciolgono il calcare),
perché potrebbero rovinare lo smalto.
Terminata la pulizia, risciacquate bene e asciugate con
un panno morbido o una pelle di daino.
Se le macchie sono persistenti, evitate l’uso di detersivi
abrasivi (ad esempio, le polveri). Usate detersivi norma-
li, o in alternativa un panno leggermente imbevuto di aceto
caldo, lasciandolo per qualche tempo sulla macchia.
La frutta contiene acidi che, riscaldandosi duran-
te la cottura, possono formare macchie molto dif-
ficili da pulire. Questo può diminuire la brillantezza
dello smalto, ma non pregiudica il funziona-
mento del forno. Per prevenire queste macchie,
pulite il forno dopo ogni cottura di frutta. Evitere-
te che i residui della cottura possano bruciarsi
alla cottura successiva.
Come pulire la porta del forno
Vi consigliamo di smontare la porta del forno prima di
pulirla.
Procedete in questo modo:
a) aprite completamente la porta;
b) individuate le due cerniere che sostengono la porta
(Fig. 6);
c) alzate e ruotate le levette poste sulle due cerniere
(Fig. 6);
d) afferrate la porta ai due lati esterni e richiudetela len-
tamente MA NON COMPLETAMENTE;
e) tirate la porta verso di Voi, estraendola dalla sua sede
(Fig. 6);
f) ponete la porta su un piano stabile.
Pulite il cristallo solo con acqua calda. Evitate l’uso di
panni ruvidi. Dopo la pulizia rimontate la porta nel forno,
seguendo al contrario la procedura appena vista.
Modelli in estetica inox o alluminio: É
consigliabile pulire la porta del forno e il pannello
dei comandi in acciaio inox o alluminio. solo con
una spugna umida, ed asciugarla accuratamente
dopo ogni pulizia con un panno morbido.
Evitate l’uso di pagliette, lane di acciaio, acidi o
prodotti abrasivi, che potrebbero danneggiare le
superfici.
Fig. 6
FO 0288
Pulizia e manutenzione
FO 0287
Sostituzione della lampada del
forno
Controllate che l’apparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
La lampada del forno deve avere precise caratteristiche:
a) stuttura adatta alle alte temperature (fino a
300 gradi);
b) alimentazione a 230 V (50 Hz);
c) potenza di 15 W;
d) attacco di tipo E 14.
Per sostituire la lampada procedete come segue (Fig.
7):
a) svitate la protezione in vetro della lampada;
b) svitate la vecchia lampada;
c) avvitate la nuova lampada;
d) rimontate la protezione in vetro;
e) reinserite la corrente elettrica.
Fig. 7
)
12
Se le verifiche suggerite nel capitolo prece-
dente non sono utili alla risoluzione del pro-
blema, rivolgetevi al più vicino centro di As-
sistenza Tecnica autorizzato, indicando il
tipo di difetto, il modello di apparecchiatura
(Mod.), il numero di prodotto (Prod. n°) e il
numero di fabbricazione (Ser. No.) che tro-
vate stampati sulla targhetta di identificazio-
ne del forno.
La targhetta é collocata sulla parte esterna
del forno ed é visibile, aprendo la porta, nel-
la posizione evidenziata nella Fig. 8.
I ricambi originali, certificati dal
costruttore del prodotto, e
contraddistinti da questo marchio
si trovano solo presso i nostri Cen-
tri di Assistenza Tecnica e Negozi
di Ricambi Autorizzati.
Fig. 8
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garanzia.
Le condizioni di garanzia sono riportate per esteso nel-
l'opuscolo "TOP SERVICE" che trovate all'interno dell'ap-
parecchiatura.
Conservi con cura, insieme all'opuscolo "TOP
SERVICE", la ricevuta o lo scontrino fiscale, oppure an-
cora la bolla di accompagnamento, che servono a do-
cumentare l'acquisto della Sua apparecchiatura e la
data in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esibite
questi documenti al personale incaricato. Senza il ri-
spetto di questa procedura, il Servizio di Assistenza
sarà costretto ad addebitare qualsiasi eventuale ripa-
razione.
Il Servizio di Assistenza Tecni-
ca, attraverso i suoi numerosi
Centri autorizzati, presta in Italia
assistenza alle più prestigiose
marche di elettrodomestici. In
caso di necessità, potrà cerca-
re il Centro più vicino consultan-
do l'opuscolo "TOP SERVICE"
oppure le Pagine Gialle nella ru-
brica Elettrodomestici/Ripara-
zione, alla voce «Electrolux
Service».
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da
dimenticanze e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica.
SOLUZIONE
Controllate che le manopole siano impostate correttamente per la
cottura e ripetete le operazioni indicate nel libretto.
oppure
Controllate gli interruttori di sicurezza ("salvavita") dell'impianto
elettrico. Se il guasto riguarda l'impianto, rivolgeteVi ad un ellettricista.
Ruotate il termostato su una temperatura.
oppure
Ruotare il selettore su una funzione.
Ruotare il selettore su una funzione.
oppure
Acquistate presso un Centro Assistenza una lampada per alte
temperature e montatela seguendo le istruzioni date nel relativo para-
grafo.
Consultate il contenuto di questo libretto (al paragrafo "Consigli
sull'uso del forno").
Non lasciate le vivande più di 15-20 minuti nel forno dopo la cottura.
PROBLEMA
IL FORNO NON FUNZIONA
NON SI ACCENDE LA SPIA DEL TERMOSTATO
NON SI ACCENDE LA LUCE INTERNA DEL
FORNO
IL FORNO IMPIEGA TROPPO TEMPO PER
CUOCERE OPPURE CUOCE TROPPO RAPIDA-
MENTE
SI FORMA UMIDITA' SOPRA LE VIVANDE E
ALL'INTERNO DEL FORNO
Come comportarsi se qualcosa non
funziona
Assistenza tecnica e ricambi
Condizioni di garanzia
13
Potenza elementi riscaldanti
Elemento riscaldante inferiore 1000 W
Elemento riscaldante superiore 800 W
Elementi riscaldanti superiori-inferiori 1800 W
Elemento riscaldante Grill semplice 1650 W
Elemento riscaldante Grill doppio 2450 W
Elemento riscaldante Grill semplice+
Elemento riscaldante inferiore
+Ventola forno 2650 W
Elemento riscaldante Grill doppio+Ventola forno 2480 W
Elemento circolare 2000 W
Lampada forno 15 W
Ventilatore raffreddamento 20 W
Ventola forno 30 W
Potenza totale massima 2715 W
Tensione di alimentazione (50Hz) 230 V
L'incasso nei mobili
componibili
Per il buon funzionamento dell’apparecchiatura inserita
in un mobile componibile è necessario che quest’ultimo
abbia le caratteristiche adatte.
In conformità alle norme di sicurezza, la protezione
contro eventuali contatti con le parti elettriche e parti
protette con solo isolamento funzionale deve essere
assicurata mediante una corretta operazione di incasso
dell’apparecchiatura. Tutte le parti che assicurano la
protezione, anche un eventuale pannello di copertura (per
esempio se l’apparecchiatura viene posizionata alla fine
o all’inizio dei componibili), debbono essere fissate in
modo tale da non poter essere tolte senza l’aiuto di
qualche utensile.
E’ opportuno che l’apparecchiatura sia installata ad una
certa distanza da frigoriferi o congelatori, perché il calore
emesso potrebbe pregiudicarne il funzionamento.
Fig. 9- DIMENSIONI DI INGOMBRO DEL FORNO
Fig. 10 - INSERIMENTO IN COLONNA
Fig. 11- INSERIMENTO SOTTOTAVOLO
FO 0290
FO 2662
Caratteristiche tecniche
Installazione
Dimensioni minime del vano di
incasso
altezza sottotavolo: 593 mm
a colonna: 580 mm
larghezza 560 mm
profondità 550 mm
Dimensioni utili della cavità del
forno
altezza 335 mm
larghezza 405 mm
profondità 400 mm
volume utile 53,0 l
550 MIN
5
9
3
560 - 570
8
1
0
0
14
Fig. 14
Fig.13
Fissaggio al mobile
- Inserite l’apparecchiatura nel vano.
- Aprite la porta del forno e fissate il corpo forno al
mobile con quattro viti per legno che ben si adattino
ai fori appositamente realizzati sulla cornice perime-
trale (Figg.12-13).
Nei casi in cui si effettui anche l’inserimento di un piano
di cottura con piastre elettriche, l’allacciamento elettrico
del piano e quello del forno devono essere realizzati
separatamente, sia per ragioni elettriche, che per facilita-
re una eventuale estrazione dal mobile del forno.
Eventuali prolunghe dovranno essere realizzate con cavi
in grado di sopportare la potenza prevista.
Collegamento elettrico
Prima di effettuare l’allacciamento accertarsi che:
1) la valvola limitatrice e l’impianto domestico possano
sopportare il carico dell’apparecchiatura (vedere
targhetta matricola);
2) l’impianto di alimentazione sia munito di efficace
collegamento di terra secondo le norme e le dispo-
sizioni di legge in vigore;
3) la presa o l’interruttore omnipolare usati per l’allac-
ciamento siano facilmente raggiungibili con l’appa-
recchiatura installata.
L’apparecchiatura viene fornita con cavo di alimentazio-
ne. Il cavo dovrà essere munito di spina normalizzata
idonea al carico indicato sulla targhetta matricola. La
spina va collegata ad una adeguata presa di corrente.
Desiderando un collegamento diretto alla rete è neces-
sario interporre tra l’apparecchio e la rete un interrutto-
re omnipolare con apertura minima fra i contatti di 3
mm, dimensionato al carico e rispondente alle nor-
me in vigore. Il cavo di terra giallo/verde non deve
essere interrotto dall’interruttore e deve essere più lungo
di 2-3 cm. rispetto agli altri cavi.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere posi-
zionato in modo che in nessun punto raggiunga una
temperatura superiore di 50°C a quella ambiente.
Dopo l’allacciamento provare gli elementi riscaldanti
facendoli funzionare per circa 3 minuti.
Morsettiera
Il forno è dotato di un'apposita morsettiera, facilmente
accessibile, predisposta per il funzionamento con una
tensione di alimentazione di 230 V monofase (Fig. 14).
La Casa costruttrice declina ogni
responsabilità nel caso le norme
antifortunistiche non vengano rispettate.
FO 0987
Fig. 12
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Rex-Electrolux FMQ090NE Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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