Whirlpool KBT 6424 DO (BI) Guida utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

2
Consigli e raccomandazioni
Questo apparecchio è stato concepito per un uso
non professionale, all’interno di un’abitazione.
Prima di utilizzare l’apparecchio leggere attentamen-
te le avvertenze contenute nel presente libretto in
quanto forniscono importanti indicazioni riguardanti
la sicurezza di installazione, d’uso e di manutenzio-
ne. Conservare con cura questo libretto per ogni ul-
teriore consultazione.
Dopo aver tolto l’imballaggio assicurarsi dell’integri-
tà dell’apparecchio. In caso di dubbio, non utilizzare
l’apparecchio, ma rivolgersi a personale professio-
nalmente qualificato.
Gli elementi dell’imballaggio (sacchetti in plastica, po-
listirolo espanso, viti, ecc.) non devono essere la-
sciati alla portata dei bambini in quanto potenziali
fonti di pericolo.
L’installazione deve essere effettuata secondo le istru-
zioni del costruttore da personale professionalmente
qualificato.
Una errata installazione può causare danni a perso-
ne, animali o cose, nei confronti dei quali il costruttore
non può essere considerato responsabile.
La sicurezza elettrica di questo apparecchio è assi-
curata soltanto quando lo stesso è correttamente col-
legato all’impianto di messa a terra, come previsto
dalle vigenti norme di sicurezza elettrica. Controllare
che questo requisito di sicurezza fondamentale sia
sempre rispettato e, in caso di dubbio, richiedere un
controllo accurato dell’impianto da parte di persona-
le professionalmente qualificato.
Il costruttore non può essere considerato responsa-
bile per eventuali danni causati dalla mancanza di
messa a terra dell’impianto.
Prima di collegare l’apparecchio accertarsi che i dati
tecnici riportati sulla targhetta siano rispondenti alle
caratteristiche dell’impianto elettrico.
Verificare che la portata elettrica dell’impianto e del-
le prese di corrente siano adeguate alla potenza mas-
sima dell’apparecchio indicata in targa. In caso di
dubbio, rivolgersi a personale professionalmente qua-
lificato.
Questo apparecchio dovrà essere destinato solo al-
l’uso per il quale è stato espressamente concepito.
Ogni altro uso (ad esempio: riscaldamento di am-
bienti) è da considerarsi improprio e quindi pericolo-
so.
Il costruttore non può essere considerato responsa-
bile per eventuali danni derivanti da usi impropri, er-
ronei ed irragionevoli.
Primo utilizzo: la colla applicata sulle guarnizioni lascia alcune tracce di grasso sul vetro. Prima di utilizzare
l’apparecchio, si raccomanda di eliminarle con un prodotto specifico per la manutenzione non abrasivo. Durante le
prime ore di funzionamento, è possibile che venga avvertito un odore di gomma, che comunque scomparirà presto.
L’uso di un qualsiasi apparecchio elettrico comporta
l’osservanza di alcune regole fondamentali. In parti-
colare:
non toccare l’apparecchio con mani umide;
non usare l’apparecchio a piedi nudi;
evitare l’uso di prolunghe;
non tirare il cavo di alimentazione, o l’apparecchio
stesso, per staccare la spina dalla presa di corrente;
non lasciare esposto l’apparecchio ad agenti atmo-
sferici (pioggia, sole, ecc.);
non permettere che l’apparecchio sia usato dai bam-
bini o da incapaci, senza sorveglianza.
Prima di effettuare qualsiasi operazione di pulizia o
di manutenzione, disinserire l’apparecchio dalla rete
di alimentazione elettrica, o staccando la spina, o
spegnendo l’interruttore dell’impianto.
Nel caso in cui sul vetro si produca una incrinatu-
ra, scollegare immediatamente l’apparecchio. Per
la riparazione, rivolgersi esclusivamente ad un cen-
tro d’assistenza tecnica autorizzato e richiedere l’uso
di ricambi originali. Il mancato rispetto di queste con-
dizioni può compromettere la sicurezza dell’apparec-
chio.
Allorché si decida di non utilizzare più l’apparecchio,
si raccomanda di renderlo inoperante tagliandone il
cavo di alimentazione, dopo aver staccato la spina
dalla presa di corrente. Si raccomanda inoltre di ren-
dere innocue quelle parti dell’apparecchio che po-
trebbero rappresentare un pericolo, specialmente per
i bambini che potrebbero servirsi dell’apparecchio per
i loro giochi.
Il piano in vetroceramica è resistente sia agli urti
termici, sia agli urti meccanici. Tuttavia, esso può
frantumarsi se colpito violentemente con un og-
getto appuntito, quale un utensile. In questo caso,
scollegare l’apparecchio dalla rete di alimentazione
e rivolgersi ad un centro di assistenza tecnica
autorizzato ad eseguire riparazioni.
Non dimenticare che la temperatura della zona ri-
scaldante resta piuttosto elevata per almeno 30 mi-
nuti dopo lo spegnimento; fare attenzione a non ap-
poggiare inavvertitamente recipienti o oggetti su que-
sta zona ancora calda.
Non accendere le zone di riscaldamento se vi sono
fogli di alluminio o oggetti in plastica sul piano di cot-
tura.
Non avvicinarsi alle zone di riscaldamento quando
sono calde.
Quando si utilizzano piccoli elettrodomestici accanto
al piano di cottura, controllare che il cavo di alimen-
tazione non entri in contatto con le superfici calde.
Assicurarsi che i manici delle pentole siano sempre
rivolti verso l’interno del piano di cottura per evitare
che vengano urtati accidentalmente.
3
Le istruzioni che seguono sono rivolte all’installatore qua-
lificato affinché compia le operazioni di installazione,
regolazione e manutenzione tecnica nel modo più cor-
retto e secondo le norme in vigore.
Importante: prima di qualsiasi operazione, disinserire
elettricamente il piano cottura.
Installazione
Il piano di cottura è destinato ad essere installato su
un mobile da cucina tramite la semplice rimozione
del vano corrispondente.
Il materiale del piano di lavoro deve resistere a una
temperatura di circa 100 °C.
Il piano di cottura deve essere posizionato a una di-
stanza minima di 40 mm dalla parete retrostante o
da qualsiasi altra superficie verticale, per consentire
una adeguata aerazione e per evitare il
surriscaldamento delle superfici attorno all’apparec-
chio.
Se si desidera installare il piano di cottura sopra un
forno, questo deve essere provvisto di un sistema di
raffreddamento a ventilazione forzata.
Evitare di installare il piano di cottura sopra una la-
vastoviglie; all’occorrenza, frapporre un elemento di
separazione a tenuta stagna trai i due apparecchi.
Fissaggio
Molto importante: L’installazione del piano in
vetroceramica deve essere effettuata su una superficie
d’appoggio perfettamente piana.
Le eventuali deformazioni
provocate da un errato fissaggio potrebbero alterare le
caratteristiche e le prestazioni del piano di cottura.
Le molle di fissaggio sono avvitate tramite viti (vedere
lo schema).
È indispensabile che queste viti rimangano accessi-
bili.
Inserire il piano di cottura nel vano del mobile esercitan-
do una adeguata pressione sull’intero perimetro affin-
ché il piano di cottura aderisca perfettamente al top.
LATO ANTERIORE DEL
PIANO DI COTTURA
PIANO DI
LAVORO
30
40
MONTAGGIO DELLE MOLLE SUL LATO INFERIORE
PIANO DI COTTURA ROVESCIATO
Installazione e fissaggio
10
Distanza da rispettare
fra il vano per
l'incasso
e il mobile
560 +/- 1
490 +/- 1
48
590
520
560 +/- 1
490 +/- 1
48
574
504
690
520
560 +/- 1
490 +/- 1
48
785
750 +/- 1
510
490+/- 1
48
4
Caratteristiche Tecniche
Collegamento elettrico
La sicurezza elettrica di questo apparecchio è assi-
curata soltanto quando lo stesso è correttamente col-
legato all’impianto di messa a terra, come previsto
dalle vigenti norme di sicurezza elettrica. Controllare
che questo requisito di sicurezza fondamentale sia
sempre rispettato e, in caso di dubbio, richiedere un
controllo accurato dell’impianto da parte di persona-
le professionalmente qualificato.
Il costruttore non può essere considerato responsa-
bile per eventuali danni causati dalla mancanza di
messa a terra dell’impianto.
Prima di collegare l’apparecchio accertarsi che i dati
tecnici riportati sulla targhetta siano rispondenti alle
caratteristiche dell’impianto elettrico.
Verificare che la portata elettrica dell’impianto e del-
le prese di corrente siano adeguate alla potenza mas-
sima dell’apparecchio indicata in targa. In caso di
dubbio, rivolgersi a personale professionalmente qua-
lificato.
Prima di qualsiasi intervento, disinserire elettrica-
mente l’apparecchio.
Il collegamento del piano di cottura all’impianto deve es-
sere effettuato tramite una scatola di connessione: nel
caso di collegamento diretto dell’apparecchio alla rete,
occorre prevedere un interruttore omnipolare, acces-
sibile in caso di necessità, con distanza di apertura dei
contatti uguale o superiore a 3 mm.
Collegamento monofase
Il piano è dotato di cavo di alimentazione già collegato e
predisposto per il collegamento monofase. Effettuare l’al-
laccio dei fili in accordo con la tabella e i disegni che
seguono:
Tensione tipo e
frequenza rete
Cavo elettrico Collegamento fili
230V 1+N ~
50 Hz
: giallo/verde;
N: i 2 fili blu insieme
L: marrone insieme
al nero
Altri tipi di collegamento
Se l’impianto elettrico corrisponde a una delle seguenti
caratteristiche:
Tensione tipo e frequenza di rete
• 400V - 2+N ~ 50 Hz
• 230V 3 ~ 50 Hz
• 400V - 2+2N ~ 50 Hz
Separare i cavi ed effettuare il collegamento dei fili in
accordo con la tabella e i disegni che seguono:
Tensione tipo e
frequenza rete
Cavo elettrico Collegamento fili
400V - 2+N ~
50 Hz
230V 3 ~
50Hz
: giallo/verde;
N: i 2 fili blu insieme
L1: nero
L2: marrone
400V - 2+2N ~
50 Hz
: giallo/verde;
N1: blu
N2: blu
L1: nero
L2: marrone
Se l’impianto elettrico corrisponde a una delle seguenti
caratteristiche:
Tensione tipo e frequenza di rete
• 400V 3 - N ~ 50 Hz
procedere come segue:
! L’eventuale cavo in dotazione non è utilizzabile per que-
sti tipi di installazione.
1. Utilizzare un cavo di alimentazione appropriato, tipo
H05RR-F o di valore superiore, delle dimensioni adatte
(sezione cavo: 2,5 mm).
2. Servendosi di un cacciavite, far leva sulle linguette
del coperchio della morsettiera e aprirla (
vedi immagine
Morsettiera
).
3. Svitare la vite del serracavo e le viti dei morsetti rela-
tivi al tipo di allaccio necessario e posizionare i cavallotti
di collegamento secondo la tabella e i disegni che se-
guono.
4. Posizionare i fili in accordo con la tabella e i disegni
che seguono ed effettuare il collegamento stringendo a
fondo tutte le viti dei morsetti.
Tensione tipo e
frequenza rete
Collegamenti elettrici Morsettiera
400V 3-N ~
50 Hz
Trifase 400
5. Fissare il cavo di alimentazione nell’apposito
fermacavo e chiudere il coperchio.
5
Fase Cavallotto Neutro TerraFase
1
2
3
4
Fase
Trifase 400
5
Questo apparecchio è stato costruito in conformità
alle seguenti normative comunitarie:
- 73/23/CEE del 19.02.73 (Bassa Tensione) e succes-
sive modifiche;
- 89/336/CEE del 03.05.89 (Compatibilità elettromagne-
tica) e successive modifiche;
- 93/68/CEE del 22.07.93 (Bassa Tensione) e succes-
sive modifiche.
- 2002/96/CE
Avvertenza importante: In caso di installazione del piano
di cottura sopra un forno da incasso, l’allaccio elettrico del
piano e quello del forno devono essere realizzati
separatamente, sia per ragioni di sicurezza elettrica, sia
par facilitare le eventuali operazioni di estrazione del forno.
La direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di
apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE), pre-
vede che gli elettrodomestici non debbano essere smal-
titi nel normale flusso dei rifiuti solidi urbani. Gli appa-
recchi dismessi devono essere raccolti separatamente
per ottimizzare il tasso di recupero e riciclaggio dei ma-
teriali che li compongono ed impedire potenziali danni
per la salute e l’ambiente. Il simbolo del cestino barrato
è riportato su tutti i prodotti per ricordare gli obblighi di
raccolta separata.
Per ulteriori informazioni, sulla corretta dismissione de-
gli elettrodomestici, i detentori potranno rivolgersi al ser-
vizio pubblico preposto o ai rivenditori.
6
Descrizione delle zone di cottura
Gli elementi alogeni
Questo tipo di elemento trasmette il calore tramite l’irradiazione della lampada alogena che contiene. Si fa apprez-
zare per le proprietà che ricordano quelle tipiche del gas: rapida risposta ai comandi, visualizzazione istantanea
della potenza.
Gli elementi radianti
Questo tipo di elemento è composto da una molteplicità di spire che garantiscono la ripartizione uniforme del calore
sul fondo del recipiente, per una perfetta riuscita di tutte le cotture a fuoco basso: stufati, salse o piatti da riscaldare.
Ciascuna zona di cottura viene azionata da un dispositi-
vo di regolazione della potenza composto da un doppio
tasto (+,-).
L’estensione delle zone di cottura (concentrica o ovale)
viene attivata tramite un apposito tasto.
Finché la temperatura delle zone di cottura rimane su-
periore a 60 °C, anche dopo l’arresto, gli indicatori di
calore residuo, situati vicino alla zona di cottura re-
lativa, restano accesi per prevenire il rischio di ustioni.
La seguente tabella fornisce utili indicazione per un uti-
lizzo ottimale delle varie zone di cottura.
Potenza Tipo di cottura
1 Burro o cioccolato fuso
2-3 Riscaldamento di liquidi
4 Preparazione di creme e salse
5 Cottura di carni lesse, blanquette, entremets
6 Cottura di pasta e riso
7-8-9 Cottura a fuoco vivo di carni, pesce, omelette
10-11 Fritture
PIANI COTTURA KBT 6424 DO KBT 8424 DO
Zone di cottura
Potenza
(in W)
Diametro
(in mm)
Potenza
(in W)
Diametro
(in mm)
Posteriore sx RD 1000/2200 230
Anteriore sx R 1200 140
Posteriore dx R 1200 140 RD 1100/2500 230
Anteriore dx RO 1000/1800 210 R 1200 140
Centro sx RO 1500/2400 210
Centro R 1800 180
Potenza totale 6400 7900
H = alogeno, R = radiante singolo, RO = radiante ovale,
RD = radiante doppio, RT = radiante triplo
7
I comandi
6 5 67 71 9 2
4 883 3 3 310
11
11
5 6 5 6 5
1. Tasto acceso/ spento
2. Tasto di blocco dei comandi
3. Indicatori di potenza
4. Spia di blocco
5. Tasto di aumento della potenza
6. Tasto di diminuzione della potenza
7. Tasto di estensione della o delle zone di cottura
estensibili (concentriche o ovali): presente sui piani
cottura dove compaiono 1 o 2 zone di cottura
estensibili
8. Spia di funzionamento della superficie grande per le
zone di cottura estensibili (concentriche o ovali): pre-
sente accanto a ogni zona di cottura estensibile
9. Tasto di regolazione del contaminuti per la program-
mazione di una durata di cottura
10.Indicatore della durata programmata
11.Spia di funzionamento della zona di cottura program-
mata
Nota
Il tasto di estensione della o delle zone di cottura estensibili (7) e le relative spie (8) sono presenti unicamente
sui modelli dotati di zone di cottura estensibili (concentriche o ovali).
6 5 67 71 9 2
4 883 3 3 310
11
11
5 6 5 6 5
8
Funzionamento
Quando il piano di cottura viene collegato elettricamen-
te, si accendono per alcuni istanti tutte le spie e gli indi-
catori presenti sul pannello comandi ed un breve segna-
le acustico viene emesso. Successivamente il pannello
comandi si spegne e soltanto a questo punto è possibile
accendere il piano di cottura.
Accensione del piano cottura
L’accensione del piano cottura avviene tenendo premu-
to il tasto per circa 1 secondo.
Funzionamento delle zone di cottura
Ciascuna zona di cottura viene azionata tramite il di-
spositivo di regolazione della potenza composto da un
doppio tasto (+,-).
Accensione di una zona di cottura
Per mettere in funzione una zona di cottura imposta-
re la potenza desiderata tramite i tasti “+” e “-”.
Per impostare direttamente la potenza massima, pre-
mere brevemente il tasto “-”.
Funzionamento delle zone di cottura estensibili
(se il piano di cottura è dotato di zone estensibili, vede-
re la pagina precedente)
1. Piastra doppia;
a. impostare la potenza desiderata tramite i tasti
“+” e “-” (viene attivata la zona di cottura più
interna)
b. se la zona di cottura è circolare: premere il
tasto per attivare/disattivare la zona di cot-
tura più esterna
c. se la zona di cottura è ovale: premere il tasto
per attivare/disattivare la zona di cottura
estensibile.
Spegnimento di una zona di cottura
Per spegnere una zona di cottura:
premere contemporaneamente i tasti “+” e “-”: la
potenza torna immediatamente a 0 e la zona di cottu-
ra si spegne;
oppure premere il tasto”-”: la potenza della zona di
cottura scende progressivamente, fino allo spegni-
mento.
Spegnimento del piano di cottura
Premere il tasto ; l’apparecchio si spegne.
Se i comandi dell’apparecchio sono stati bloccati (vede-
re paragrafo successivo), continueranno ad essere bloc-
cati anche dopo aver riacceso il piano di cottura. Per
poter riaccendere il piano è necessario prima sbloccare
i comandi.
Blocco dei comandi
Quando il piano di cottura è in funzione, è possibile bloc-
care i comandi per evitare il rischio di modifiche fortuite
alle regolazioni (bambini, operazioni di pulizia, ecc.).
È sufficiente agire sul tasto ; la spia che si trova
sopra al tasto si accende e i comandi si bloccano.
Per modificare la potenza di riscaldamento o interrom-
pere la cottura, è necessario sbloccare i comandi: pre-
mere il tasto per qualche istante; la spia si spegne e
i comandi si sbloccano.
Programmazione di una durata di cottura
È possibile programmare tutte le zone di cottura per
una durata compresa tra 1 e 99 minuti. Procedere nel
modo seguente:
impostare la potenza desiderata sulla/sulle piastre
tramite i tasti “+” e “-”;
premere il tasto di programmazione , finchè non
si accende la spia nella posizione corrispondente alla
piastra che si intende programmare;
impostare la durata di cottura desiderata tramite i
tasti “+” e “-” ;
per confermare la programmazione
a. premere ancora una volta il tasto ;
b. attendere circa 10 secondi senza premere nes-
sun tasto.
Il conto alla rovescia della durata di cottura ha inizio
immediatamente.
La fine della cottura programmata è indicata da un se-
gnale acustico (per la durata di 10 secondi) e la zona di
cottura si spegne.
Ripetere la procedura sopra descritta per ogni piastra
che si intende programmare.
9
Visualizzazione tempi programmati
Nel caso in cui una o più piastre siano state program-
mate, il display visualizza il tempo rimanente della pia-
stra che è più vicina al termine del tempo programmato,
indicandone la posizione con la spia corrispondente ac-
cesa. Le spie delle posizioni corrispondenti alle altre
piastre programmate lampeggiano.
Per visualizzare il tempo restante delle altre piastre pro-
grammate premere ripetutamente il tasto ; verranno
mostrati in sequenza e in senso orario i tempi di tutte le
piastre programmate, a partire da quella anteriore sini-
stra (solo la spia corrispondente è accesa e il display
lampeggia)
Modifica tempi programmati
Procedere come al paragrafo "Visualizzazione tempi pro-
grammati" finchè non viene mostrato il tempo della pia-
stra che si intende modificare. Agira sui tasti “+” e “-”
per impostare il nuovo tempo. Confermare
premendo il tasto oppure attendere 10 secondi sen-
za premere nessun tasto.
Cancellazione di una programmazione
Visualizzare il tempo della piastra interessata (come al
paragrafo "Visualizzazione tempi programmati") e pre-
mere contemporaneamente i tasti “+” e “-” ;
la programmazione di azzera e si esce dal modo pro-
grammazione.
10
Dispositivi di sicurezza
Segnale acustico
Alcune anomalie, quali:
un oggetto (pentola, posata, ecc.) posto per oltre 10
secondi sull’area dei comandi,
un versamento sull’area dei comandi,
una pressione esercitata a lungo su un tasto, ecc.
possono provocare l’emissione di un segnale acustico.
Rimuovere la causa del malfunzionamento per interrom-
pere il segnale acustico. Il piano resta bloccato; per con-
tinuare ad utilizzarlo è sufficiente sbloccarlo (le
impostazioni vengono mantenute). Se la causa dell'ano-
malia non viene rimossa, il segnale acustico viene emes-
so continuamente, mentre il piano si spegne per ragioni
di sicurezza.
Interruttore di sicurezza
L’apparecchio è dotato di un interruttore di sicurezza
automatico che scatta dopo un certo intervallo di tempo
(vedere tabella) in funzione della potenza scelta. Duran-
te l’interruzione di sicurezza, il display visuallizza alter-
nativamente le lettere "TI" e "ME".
esempio: la zona di cottura posteriore destra è imposta-
ta su 5 e la zona di cottura anteriore sinistra è imposta-
ta su 2. La zona posteriore destra si spegnerà dopo 5
ore di funzionamento, mentre la zona anteriore sinistra
si spegnerà dopo 6 ore di funzionamento.
Livello di potenza
Tempo limite di
funzionamento in ore
110
26
3-4-5 5
64
7-8 3
9-10 2
11 1
Inattività
Se i piano viene acceso ma resta inutilizzato per circa 2
minuti, viene attivata la funzione di blocco comandi. Se
la stessa situazione permane per altri 4 minuti circa, il
piano si spegna automaticamente.
Surriscaldamento
Un uso prolungato del piano di cottura può provocare il
surriscaldamento dei componenti elettronici.
Un dispositivo di protezione termica impone tempora-
neamente una potenza ridotta (pari a 3) sulle zone di
cottura anteriori finché la temperatura non sarà scesa a
un livello accettabile.
11
Pulizia e manutenzione
Consigli pratici per l’uso dell’apparecchio
Per ottenere le migliori prestazioni dal piano di cottura,
è indispensabile osservare alcune regole fondamentali
durante la cottura e la preparazione dei cibi.
Adoperare pentole con fondo piatto per essere certi
che aderiscano perfettamente alla zona riscaldante
Adoperare sempre pentole di diametro sufficiente a
coprire completamente la zona riscaldante, in modo
da garantire lo sfruttamento di tutto il calore disponibile.
Accertarsi che il fondo delle pentole sia sempre
perfettamente asciutto e pulito, per garantire la corretta
aderenza e una lunga durata non solo delle zone di
cottura, ma anche delle pentole stesse.
Evitare di utilizzare le stesse pentole utilizzate sui
bruciatori a gas. La concentrazione di calore sui
bruciatori a gas può deformare il fondo della pentola,
che pertanto non consentirà di ottenere il risultato
auspicato quando utilizzata sul piano di cottura in
vetroceramica.
Non lasciare mai una zona di cottura accesa senza
pentola poiché il suo riscaldamento, raggiungendo
rapidamente il livello massimo, potrebbe danneggiare
gli elementi riscaldanti.
Tenere sempre pulito il piano di cottura. Prima di proce-
dere alla manutenzione del piano, accertarsi che le zone
riscaldanti siano spente e raffreddate.
Telaio in acciaio inox (soltanto su alcuni modelli)
L’acciaio inossidabile può macchiarsi per effetto di un’ac-
qua molto calcarea lasciata per un periodo di tempo pro-
lungato a contatto dello stesso oppure a causa di pro-
dotti per la pulizia particolarmente aggressivi (conte-
nenti fosforo). Si consiglia di sciacquare abbondante-
mente e asciugare con cura dopo la pulizia del piano. In
caso di versamenti d’acqua, intervenire rapidamente
asciugando con cura.
Manutenzione del piano di cottura
Il piano in vetroceramica utilizzato come superficie ri-
scaldante è perfettamente liscio e privo di porosità; inol-
tre, nelle normali condizioni di impiego, è resistente sia
agli urti termici, sia agli urti meccanici. Ai fini del corret-
to mantenimento di tutte le proprietà del piano di cottu-
ra, si consiglia di procedere alla sua manutenzione nel
modo seguente:
·per una manutenzione ordinaria, è sufficiente lavar-
lo con una spugna umida, asciugando quindi con una
carta assorbente per cucina.
Se il piano è particolarmente sporco, strofinare con
un prodotto specifico per la pulizia delle superfici in
vetroceramica, sciacquare e asciugare.
per rimuovere gli accumuli di sporco più consistenti
servirsi di un apposito raschietto. Intervenire non ap-
pena possibile, senza attendere che l’apparecchio si
sia raffreddato, per evitare l’incrostazione dei resi-
dui. Eccellenti risultati si possono ottenere usando
una spugnetta in filo d’acciaio inossidabile - specifi-
ca per piani in vetroceramica - imbevuta di acqua e
sapone.
Una volta pulito, il piano può essere trattato con un
prodotto specifico per la manutenzione e la protezio-
ne: la pellicola invisibile lasciata da questo prodotto
protegge la superficie in caso di scolamenti durante
la cottura. Si raccomanda di eseguire queste opera-
zioni con l’apparecchio tiepido o freddo.
Ricordarsi sempre di risciacquare con acqua pulita e
asciugare accuratamente il piano: i residui di prodotti
potrebbero infatti incrostarsi durante la successiva
cottura.
Importanti raccomandazioni
Evitare rigorosamente l’uso di detergenti abrasi-
vi o corrosivi, quali i prodotti in bombolette spray
per barbecue e forni, gli smacchiatori e prodotti
antiruggine, i detersivi in polvere e le spugne con
superficie abrasiva, in quanto possono graffiare
irrimediabilmente la superficie.
Si raccomanda di tenere a debita distanza dal pia-
no di cottura qualsiasi oggetto che potrebbe fonde-
re, ad esempio oggetti di plastica, zucchero o pro-
dotti con un elevato contenuto di zucchero. In caso
di versamento sul piano di cottura di questi materiali,
rimuoverli immediatamente (finché la superficie è
ancora calda) con un raschietto a lama di rasoio, per
evitare di rovinare la superficie.
Il piano deve essere utilizzato esclusivamente per
operazioni di cottura. Non posare alcun oggetto sul
piano mentre non viene utilizzato. Non utilizzare il
piano come superficie di appoggio (per posate, pen-
tole, strofinacci, ecc.), né come tagliere.
Gli imballaggi in alluminio, la pellicola di alluminio, i
recipienti in plastica non devono essere mai lasciati
sulle superfici ancora tiepide o calde.
Non utilizzare mai pulitori a vapore o ad alta pressio-
ne per la pulizia dell’apparecchio.
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Whirlpool KBT 6424 DO (BI) Guida utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Guida utente
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