MAX 30
IT
TIPO DI
CIBO
QUAN
TITÀ
LIVELLO
DI
POTENZA
TEMPO TEMPO
DI
RIPOSO
SUGGERIMENTI
Pollo
(intero)
1000
G
700 W
(MAX)
18 - 20
MIN.
5 - 10
MIN.
Girare il pollo a
metà cottura. Ver-
i care che il sugo
della carne sia inco-
lore a ne cottura.
Pollo
(strisci-
oline o
boccon-
cini)
500
G
8 - 10
MIN.
5
MIN.
Veri care che il
sugo della carne
sia incolore a ne
cottura.
Pancet-
ta
150
G 3 - 4 MIN. 1 - 2 MIN.
Adagiare su 2 o 3
strati di carta da
forno e coprire con
altra carta.
Verdura
(fresca)
300
G 3 - 4 MIN. 1 - 2 MIN.
Cuocere coperto e
aggiungere 2 cuc-
chiaini di sale.
Verdure
(surgel-
ate)
250 -
400
G
3 - 4 MIN.
5 - 6
MIN.
1 - 2
MIN.
Cuocere coperto
Patate in
camicia
1
PEZZO
4 PEZZI
4 - 6 MIN.
12 - 15
MIN.
2
MIN.
5
MIN.
Pungere con
una forchet-
ta. (1 pezzo= 250
g). Girare a metà
cottura.
Carne
(polpet-
tone)
600 -
700
G
600 W
12 - 14
MIN.
5
MIN.
Pesce
(intero)
600
G 8 - 9 MIN. 4 - 5 MIN.
Incidere la pelle e
cuocere coperto.
Pesce
(tranci o
letti)
400
G 5 - 6 MIN. 2 - 3 MIN.
Posizionare con
le parti più sottili
verso il centro del
piatto. Cuocere
coperto.
TABELLA COTTURA
SI RICORDA CHE MAGGIORE È LA QUANTITÀ
DI ALIMENTO CHE SI DESIDERA PREPARA-
RE, maggiore è il tempo necessa-
rio per la cottura. Secondo una
semplice regola pratica, una
quantità doppia di alimen-
to necessita quasi il doppio
del tempo di cottura.
P
IÙ BASSA È LA TEMPERATU-
RA INIZIALE DEL FORNO, più
lunghi saranno i tempi di
cottura richiesti per l’alimento.
Riscaldare un alimento appena
tolto dal frigorifero richiede più
tempo di uno lasciato riposare a
temperatura ambiente.
A
LIMENTI come patate con la buccia
vanno scelti di misura simile e
quindi disposti a cerchio in modo
da ottenere una cottura uniforme.
N
EGLI ALIMENTI RIVESTITI DA PELLE O
MEMBRANE, come ad es. patate,
mele e tuorli d’uovo devono
essere praticati piccoli fori con
una forchetta o stecchino da
cocktail prima di cuocerli nel
forno a microonde, così da per-
mettere la fuoriuscita del vapore
interno altrimenti la pressione
potrebbe farli scoppiare.
I
PEZZI PICCOLI CUOCIONO PIÙ RAPIDA-
MENTE di quelli grandi e i pezzi
di misura regolare cuociono in
modo più uniforme rispetto ai
pezzi tagliati in modo meno omo-
geneo.
C
OME NELLA COTTURA TRADIZIONALE,
anche nella cottura a microonde
mescolare e girare gli alimenti
in preparazione sono operazio-
ni che permettono di distribuire
rapidamente il calore al
centro del piatto ed evitare
di surriscaldare le parti più
esterne.
D
URANTE LA COTTURA DI AL-
IMENTI DI FORMA o spessore
non omogenei, ricordarsi di po-
sizionare le parti più sottili verso
il centro del piatto in quanto,
nel forno a microonde avvenen-
do la cottura dall’esterno verso
l’interno, le parti sottili verranno
in tal modo cotte per ultime.
G
LI ALIMENTI AD ALTO TENORE DI GRASSI
E ZUCCHERI cuociono più rapidam-
ente rispetto agli alimenti ad alto
contenuto d’acqua. Ricordarsi
inoltre che grassi e zuccheri rag-
giungono una temperatura più
elevata rispetto all’acqua.
D
OPO LA COTTURA, RICORDARSI DI LAS-
CIARE SEMPRE riposare gli alimen-
ti per qualche minuto. Tenere
presente che alcuni minuti di
riposo migliorano sempre il ri-
sultato in quanto consentono
una distribuzione più uniforme
della temperatura all’interno
dell’alimento.
GUIDA DI RIFERIMENTO RAPIDO
PANNELLO DI CONTROLLO
SOSPENSIONE O INTERRUZIONE DELLA COTTURA
PER SOSPENDERE IL PROCESSO DI COTTURA
Per controllare, mescolare o girare l’alimento, aprire la
porta ed il processo di cottura si interromperà auto-
maticamente.
P
ER RIPRENDERE IL PROCESSO DI COTTURA
Chiudere la porta. Il processo di cottura riprende da dove era stato in-
terrotto.
P
ER NON CONTINUARE LA COTTURA
Togliere l’alimento, girare la manopola di regolazione portandola sullo
zero e chiudere la porta.
q
SELEZIONARE IL LIVELLO DI POTEN-
ZA E LA FUNZIONE ruotando la
manopola multifunzione.
w
RUOTARE LA MANOPOLA DI REGO-
LAZIONE in senso orario per
impostare il tempo di cottu-
ra desiderato. Il forno parte
automaticamente.
POTENZA USO SUGGERITO:
M
AX
(700 W)
R
ISCALDAMENTO DI BEVANDE, acqua, zuppe non dense, ca è,
tè o altri alimenti ad alto contenuto di acqua. Se l’alimento
contiene uova o panna, scegliere una potenza inferiore.
600 W C
OTTURA DI PESCE, carne, piatti gratinati, ecc.
400 W
C
OTTURA ACCURATA DI SALSE molto proteiche, piatti a base di
uova e formaggio e per terminare la cottura di piatti in
umido. Far bollire lentamente stufati , e per sciogliere il
burro.
D
A UTILIZZARE
PER SCONGELARE
S
CONGELAMENTO. Per ammorbidire burro e formaggi.
PER MANTENERE
IN CALDO LE PI-
ETANZE
PER CONSERVARE le pietanze calde dopo la cottura.
SELEZIONE DELLA POTENZA DELLE MICROONDE