Bauknecht BLTMS 9100 PT Guida utente

Tipo
Guida utente
IT70
LA SICUREZZA VOSTRA E DEGLI ALTRI È MOLTO IMPORTANTE
Questo manuale e l’apparecchio stesso forniscono importanti avvisi per la sicurezza, che devono essere letti e a cui è necessario
attenersi sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo
esistente ed indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse
elettriche conseguenti ad un uso non corretto dell’apparecchio.
Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Prima di qualsiasi intervento di installazione l’apparecchio deve
essere scollegato dalla rete elettrica.
- Linstallazione o la manutenzione deve essere eseguita da un
tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni del fabbricante e
nel rispetto delle norme locali vigenti in materia di sicurezza. Non
riparare né sostituire alcuna parte dell’apparecchio a meno che non
sia specificamente affermato nel manuale dell’utente.
- Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione devono essere
effettuate unicamente da personale qualificato. Rivolgersi ai centri
di assistenza autorizzati.
- La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da
permettere il collegamento dellapparecchio all’alimentazione
principale, dopo che è stato inserito nell’alloggiamento.
- Affinché l’installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti,
occorre un interruttore onnipolare avente una distanza minima di
3 mm tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple se il forno è dotato di una spina.
- Non utilizzare prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione.
- I componenti elettrici non devono essere accessibili all’utente dopo
l’installazione.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo per la sicurezza, che avverte gli utenti dei potenziali rischi per se stessi e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare lesioni gravi.
IT71
- Se la superficie della piastra ad induzione è incrinata, non utilizzarla
e spegnere lapparecchio per evitare il rischio di scossa elettrica
(solo modelli con funzione di cottura ad induzione).
- Non toccare l’apparecchio con parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all’uso come
elettrodomestico per la cottura di cibi. Non sono consentiti altri usi
(ad es. riscaldare ambienti). Il fabbricante declina ogni
responsabilità per usi non appropriati o per errate impostazioni dei
comandi.
- Questo apparecchio può essere utilizzato da bambini da 8 anni in
su e da persone con ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali o
senza esperienza e conoscenza dell’apparecchio, qualora siano
istruiti o controllati durante l’utilizzo dell’apparecchio da una
persona responsabile della loro sicurezza e comprendano i rischi di
utilizzo dell’apparecchio. Controllare che i bambini non giochino
con l’apparecchio. I bambini non sottoposti a controllo da parte di
un adulto non devono eseguire la pulizia e la manutenzione
dell’apparecchio.
- Le parti accessibili dell’apparecchio possono diventare molto calde
durante l’uso. Tenere i bambini lontano dall’apparecchio e
controllarli affinché non giochino con esso.
- Lapparecchio e relative parti accessibili possono diventare molto
calde durante l’uso. Fare attenzione a non toccare le resistenze.
Tenere lontani dall’apparecchio i bambini di età inferiore a 8 anni,
se non continuamente controllati da un adulto.
- Durante e dopo l’uso non toccare le resistenze dell’apparecchio
perché possono causare ustioni. Evitare il contatto con panni o altro
materiale infiammabile fino a che tutti i componenti
dell’apparecchio non si siano sufficientemente raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dellapparecchio con cautela, facendo
uscire gradualmente l’aria calda o il vapore prima di accedere al suo
interno. Quando la porta dell’apparecchio è chiusa, l’aria calda
fuoriesce dall’apertura sopra il pannello di controllo. Non ostruire in
nessun caso le aperture di ventilazione.
IT72
- Usare guanti da forno per rimuovere pentole e accessori facendo
attenzione a non toccare le resistenze.
- Non riporre materiale infiammabile nell’apparecchio o nelle sue
vicinanze. Se l’apparecchio dovesse essere messo in funzione
inavvertitamente, potrebbe incendiarsi.
- Non scaldare o cucinare utilizzando barattoli o contenitori chiusi
ermeticamente nell’apparecchio. La pressione che si accumula
all’interno di tali contenitori potrebbe causarne l’esplosione, con
conseguente danno dell’apparecchio.
- Non usare recipienti in materiale sintetico.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare
la cottura di alimenti ricchi di grasso e di olio.
- Non lasciare mai l’apparecchio incustodito durante l’essiccazione
degli alimenti.
- Se per la cottura degli alimenti si aggiungono bevande alcoliche
(ad esempio, rum, cognac, vino), tenere presente che l’alcool
evapora a temperature elevate. Non è quindi escluso che i vapori
generati possano infiammarsi quando entrano in contatto con le
resistenze elettriche.
- Non usare assolutamente pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini
lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi (solo per i forni con
funzione di pirolisi).
- Utilizzare solo la sonda di temperatura consigliata per questo forno.
- Non utilizzare detergenti aggressivi e abrasivi o raschietti metallici
taglienti sul vetro della porta del forno, in quanto possono
graffiarne la superficie e causare la rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l’apparecchio
sia spento prima di sostituire la lampada.
- Non coprire il cibo all'interno del recipiente di cottura con pellicola
di alluminio (solo per i forni con recipiente di cottura).
- Utilizzare guanti protettivi per eseguire tutte le operazioni di
rimozione dell'imballaggio e installazione.
IT73
Smaltimento degli elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Disfarsene seguendo le normative locali per lo
smaltimento dei rifiuti. Prima della rottamazione, renderlo inutilizzabile tagliando il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di elettrodomestici, contattare l’idoneo ufficio locale, il
servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
Dopo aver disimballato il forno, controllare che l’apparecchio non sia stato danneggiato durante il trasporto e che la porta si
chiuda perfettamente. In caso di problemi, contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza più vicini. Per prevenire eventuali
danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima dell’installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere resistenti al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli o residui di segatura.
Dopo l’installazione, il fondo del forno non deve più essere accessibile.
Per il corretto funzionamento dell’elettrodomestico, non ostruire lo spazio minimo tra il piano di lavoro e il bordo
superiore del forno.
COLLEGAMENTI ELETTRICI
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica. Essa si trova sul bordo
anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) devono essere effettuate unicamente da
personale qualificato. Rivolgersi ai centri di assistenza autorizzati.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell’utilizzo:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200° per unora circa per eliminare gli odori ed i fumi del materiale isolante e
dei grassi di protezione.
Durante l’utilizzo:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l’interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare mai acqua all’interno di un forno caldo; ciò potrebbe danneggiare il rivestimento smaltato.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare il rivestimento smaltato.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o ad incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
Smaltimento dell’imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclaggio ( ). Le varie parti dell’imballo
devono pertanto essere smaltite responsabilmente e in stretta osservanza delle norme stabilite dalle autorilocali.
Smaltimento prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di apparecchiature
elettriche ed elettroniche (RAEE).
- Assicurando il corretto smaltimento del prodotto si contribuisce ad evitare i potenziali effetti negativi sull’ambiente e sulla
salute umana, che potrebbero altrimenti essere causati da una inappropriata gestione dei materiali di scarto di questo
prodotto.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere
trattato come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, perché assorbono molto meglio il calore.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che richiedono tempi lunghi,
questi continueranno comunque a cuocere.
INSTALLAZIONE
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE
IT74
- Questo apparecchio, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al regolamento ( ) n.1935/
2004 ed è stato progettato, costruito ed immesso sul mercato in conformità ai requisiti di sicurezza della direttiva “Bassa
Tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e successivi emendamenti), nonché ai requisiti di protezione della
direttiva “EMC” 2004/108/CE.
Il forno non funziona:
Verificare che ci sia tensione in rete e che il forno sia collegato all’alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l’inconveniente persiste.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l’inconveniente persiste.
Importante: durante l’operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi automaticamente
(vedere il paragrafo “Ciclo pulizia dei forni con funzione pirolisi”).
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata la lettera “ ” seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza più vicino. Specificare
in tal caso il numero che segue la lettera “ .
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti in “Guida ricerca guasti“.
2. Spegnere e riaccendere l’apparecchio per verificare se l’inconveniente persiste.
Se dopo i suddetti controlli l’inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto sul bordo interno
destro della cavità del forno (visibile a porta aperta). Il numero Assistenza è riportato anche sul libretto di garanzia;
il vostro indirizzo completo;
il vostro numero telefonico.
Qualora si renda necessaria una riparazione, rivolgersi ad un Centro di Assistenza Tecnica autorizzato (a garanzia dell’utilizzo
di pezzi di ricambio originali e di una corretta riparazione).
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se, inavvertitamente, uno di questi prodotti dovesse venire a
contatto con l’apparecchio, pulirlo subito con un panno umido.
Pulire le superfici con un panno umido. Se molto sporche, aggiungere all’acqua qualche goccia di detersivo per i piatti.
Asciugare con un panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, col tempo, potrebbe
rovinare le superfici smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni
e macchie dovute a residui di cibo (ad esempio, cibi con un elevato contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del fabbricante.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta è possibile rimuoverla (vedere
MANUTENZIONE).
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare assolutamente pulitrici a getto di vapore.
- Effettuare la pulizia ad apparecchio freddo.
- Scollegare lapparecchio dalla rete elettrica.
IT75
La resistenza superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni modelli) per pulire la parete
superiore del forno.
N.B.: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure ripiene ecc.), si può
formare condensa all’interno della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere immediatamente gli accessori in acqua e detersivo per piatti immediatamente dopo l’uso, avendo cura di
maneggiarli con guanti da forno se sono ancora caldi.
I residui di alimenti si possono eliminare facilmente con una spazzola o una spugna.
Pulizia della paratia posteriore e dei pannelli laterali catalitici del forno (se in dotazione):
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o spray per forno che
potrebbero danneggiare la superficie catalitica, facendole perdere le sue proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa un’ora con la funzione ventilato
Lasciare poi raffreddare l’apparecchio prima di rimuovere eventuali residui di alimenti con una spugna.
Ciclo pulizia dei forni con funzione pirolisi (se in dotazione):
Questa funzione permette di eliminare lo sporco generato dalla cottura. I residui di sporco vengono bruciati (ad una
temperatura di circa 500°C) producendo depositi facilmente removibili con una spugna umida dopo che il forno si è raffreddato.
Non attivare la funzione pirolisi dopo ogni cottura, ma soltanto in presenza di molto sporco o di fumi e cattivi odori generati sia
in fase di preriscaldamento che di cottura.
Nel caso in cui il forno sia installato sotto un piano di cottura, accertarsi che durante il ciclo di autopulizia (pirolisi), i
bruciatori o le piastre elettriche siano spente.
Gli accessori devono essere rimossi dall’apparecchio prima dell’attivazione della pirolisi.
Per ottenere risultati di pulizia ottimali, eliminare i depositi di grandi dimensioni con una spugna umida prima di avviare la
funzione di pirolisi.
L’apparecchio è dotato di 2 funzioni pirolitiche:
1. Ciclo economico (PYRO EXPRESS/ECO): il consumo si riduce di circa 25% rispetto al ciclo pirolitico standard. Azionarlo ad
intervalli regolari (dopo avere cucinato carne almeno per 2-3 volte consecutivamente).
2. Ciclo standard (PYRO): garantisce una pulizia a fondo in caso di forno molto sporco.
In ogni caso, dopo un certo numero di cotture, in base al grado di sporco, viene consigliato, attraverso un messaggio sul
display, di effettuare un ciclo di autopulizia.
N.B.: durante la funzione di pirolisi, la porta del forno rimane bloccata e risulta impossibile aprirla fino a che, la
temperatura all’interno della cavità, non abbia raggiunto il livello di sicurezza appropriato.
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per togliere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere e spingerle in avanti fino al fermo (Fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al bloccaggio (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) fino allo sganciamento della stessa (D) (Fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
AVVERTENZA
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi.
- Tenere i bambini lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Scollegare il forno dalla rete elettrica.
Fig. 1 Fig. 2
IT76
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO PER ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie porta accessori laterali (Fig. 3).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 4) e abbassarla (Fig. 5).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sé, assicurandosi che appoggi sulle apposite sedi
laterali.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
Per sostituire la lampada posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare la copertura della lampada (Fig. 6), sostituire la lampada (vedere la nota per il tipo di lampada) e avvitare di nuovo
il coperchio della lampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Per sostituire la lampada laterale (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Rimuovere le griglie porta accessori laterali, se in dotazione (Fig. 3).
3. Fare leva verso l’esterno con un cacciavite a taglio fino a rimuovere il coprilampada (Fig. 7).
4. Sostituire la lampada (per il tipo vedere nota) (Fig. 8).
5. Riposizionare il coprilampada e spingerlo contro la parete per agganciarlo correttamente (Fig. 9).
6. Rimontare le griglie porta accessori laterali.
7. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
N.B.:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14, T300°C, o lampade alogene da 20-40W/230 V tipo G9,
T300°C.
- La lampada utilizzata nell’apparecchio è specifica per elettrodomestici e non è adatta per l’illuminazione di ambienti
domestici (Regolamento (CE) 244/2009).
- Le lampade sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude, per evitare che vengano danneggiate dalle
impronte digitali.
- Non far funzionare il forno senza prima aver riposizionato il coprilampada.
Fig. 3Fig. 4Fig. 5
Fig. 6Fig. 7Fig. 8Fig. 9
IT77
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL’INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Ventola raffreddamento (non visibile)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampade
6. Resistenza circolare (non visibile)
7. Ventola
8. Girarrosto (se in dotazione)
9. Resistenza inferiore (non visibile)
10. Porta
11. Posizione dei ripiani (il numero di livello è indicato sul frontale del forno)
12. Paratia
13. Connessione sonda carne
NOTA:
- Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi ad intermittenza per ridurre il
consumo energetico.
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a
funzionare per un certo intervallo di tempo.
- Aprendo la porta durante la cottura, gli elementi riscaldanti si disattivano.
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA: da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole, tortiere o qualunque recipiente
adatto alla cottura in forno.
B. LECCARDA: da usare, posizionata sotto la griglia, per raccogliere grasso o come piastra per cuocere
carni, pesci, verdure, focacce, etc.
C. PIASTRA DOLCI: da usare per cuocere prodotti di panetteria e pasticceria, ma anche carne arrosto,
pesce al cartoccio, ecc.
D. SONDA CARNE: per misurare la temperatura interna degli alimenti durante la cottura.
E. PANNELLI CATALITICI: per semplificare e garantire la pulizia delle pareti del forno.
F. GUIDE SCORREVOLI: per rendere più agevole l’inserimento e lestrazione degli accessori.
La quantità degli accessori può variare in base al modello acquistato.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza Clienti.
ISTRUZIONI PER L’USO DEL FORNO
Fig. A Fig. B Fig. C Fig. D Fig. E Fig. F
1
12
5
2
4
13
8
5
9
11
10
7
6
3
Cooking nished at 19:10
IT78
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALL’INTERNO DEL FORNO
La griglia e gli altri accessori sono dotati di un sistema di blocco che ne evita l’estrazione involontaria.
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata “A” orientata verso l’alto (Fig. 1).
2. Inclinare la griglia in corrispondenza della posizione di blocco “B” (Fig. 2).
3. Riportare la griglia in posizione orizzontale e spingerla fino al completo inserimento “C” (Fig. 3).
4. Per estrarre la griglia procedere in modo inverso.
Per gli altri accessori, come leccarda e piastra dolci, l’inserimento avviene esattamente allo stesso modo. La
sporgenza presente sulla parte piana, ne consente il bloccaggio.
DESCRIZIONE PANNELLO COMANDI
TASTI A SFIORAMENTO: per utilizzarli è sufficiente premere sul simbolo corrispondente (non è necessario
esercitare una forte pressione).
Accensione/spegnimento (se si preme il pulsante Accensione/spegnimento per spegnere il forno si
udirà un segnale acustico che non può essere disattivato)
per accedere al MENU principale o tornare alla schermata iniziale
per accedere direttamente alle 10 funzioni preferite. Per le impostazioni e le modalità di
memorizzazione e utilizzo fare riferimento al paragrafo “RICETTE PREFERITE”
per tornare alla schermata precedente o per salvare la funzione preferita
per esplorare le funzioni/opzioni e regolare i valori pre-impostati
per selezionare e confermare le impostazioni
per avviare la cottura
ELENCO FUNZIONI
Dopo aver attivato il forno, premendo il tasto , il display mostra le seguenti indicazioni.
A. Icona relativa alla funzione evidenziata
B. Funzione evidenziata selezionabile premendo
C. Descrizione della funzione evidenziata
D. Ulteriori funzioni disponibili e selezionabili
Fig. 1
Fig. 2 Fig. 3
DISPLAY
Cottura nita alle 19:10
Funzioni di cottura tradizionali manuali
Funzioni Speciali
Impostazioni
Tradizionali
A
D
C
B
IT79
DETTAGLI FUNZIONE
Dopo aver selezionato la funzione desiderata, premendo il tasto , il display mostra ulteriori opzioni e
dettagli ad essa associati.
Per muoversi tra le diverse zone usare i tasti e : il cursore si sposta accanto ai valori modificabili
seguendo l’ordine sopra descritto. Premere per selezionare il valore, modificarlo tramite
e confermarlo con il tasto .
PRIMO UTILIZZO - SELEZIONE LINGUA E IMPOSTAZIONE ORA
Per un corretto utilizzo del forno, alla prima accensione è necessario selezionare la lingua desiderata e
impostare l’ora corrente.
Procedere come segue:
1. Premere : il display visualizza l’elenco delle prime tre lingue disponibili.
2. Premere i tasti e per scorrere l’elenco.
3. Una volta evidenziata la lingua desiderata, premere per selezionarla.
Dopo aver selezionato la lingua, il display indica 12:00 lampeggiante.
4. Impostare l’ora premendo i tasti e . Per far scorrere più velocemente i numeri, tenere
premuto il tasto.
5. Confermare l’impostazione premendo : il display visualizza l’elenco delle funzioni.
SELEZIONE DELLE FUNZIONI DI COTTURA
1. Se il forno è spento premere il tasto ; sul display vengono visualizzate le funzioni di cottura.
2. Esplorare le diverse possibilità disponibili premendo i tasti : la funzione selezionabile viene
evidenziata in bianco al centro del display.
NOTA:per l’elenco e la descrizione delle funzioni fare riferimento alla specifica tabella a pag. 84
e a pag. 85.
3. Scegliere la funzione premendo il tasto : le impostazioni di cottura appaiono sul display. Se i
valori preselezionati corrispondono a quelli desiderati, premere il tasto di avvio , altrimenti
procedere come sottoindicato per modificarli.
IMPOSTAZIONE DELLA TEMPERATURA/POTENZA DEL GRILL
Per modificare la temperatura o la potenza del grill è necessario procedere come segue:
1. Verificare che il cursore sia posizionato accanto al valore della temperatura (zona 1); premere il tasto
per selezionare il parametro da modificare: i valori corrispondenti alla temperatura lampeggiano.
2. Modificare con i tasti fino a raggiungere il valore desiderato.
3. Premere il tasto per confermare e poi premere . Il display suggerisce a quale livello inserire la
pietanza.
4. Premere per avviare la cottura.
La temperatura impostata può essere modificata anche durante la cottura seguendo la medesima procedura.
5. A cottura ultimata, appare il messaggio di fine cottura. A questo punto, è possibile spegnere il forno pre-
mendo il tasto , oppure prolungare ulteriormente la cottura premendo . Allo spegnimento, sul
display appare la barra di raffreddamento che indica la temperatura presente all’interno del forno.
PRERISCALDAMENTO
No
POTENZA GRILL
Media
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Grill
--:--
--:--
Zona 1 Zona 3
Cursore
Zona 4
Zona 2
Funzioni di cottura tradizionali manuali
Funzioni Speciali
Impostazioni
Tradizionali
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Termoventilato
--:--
--:--
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Termoventilato
--:--
--:--
Inserire gli alimenti sul livello 3
Premere al termine
IT80
PRERISCALDAMENTO DELLA CAVITÀ
Qualora si volesse preriscaldare il forno prima di inserire la pietanza da cuocere, è necessario modificare la
preselezione del forno come segue:
1. Posizionare il cursore con i tasti e in corrispondenza del preriscaldamento.
2. Premere il tasto per selezionare il parametro: la scritta “No” lampeggia.
3. Modificare il parametro premendo il tasto o : sul display appare “Sì”.
4. Confermare la scelta effettuata premendo il tasto .
PRERISCALDAMENTO RAPIDO
Qualora si volesse preriscaldare rapidamente il forno è necessario procedere come segue:
1. Selezionare la funzione preriscaldamento rapido con i tasti .
2. Confermare con il tasto : le impostazioni appaiono sul display.
3. Se la temperatura proposta corrisponde a quella desiderata, premere il tasto , per modificarla procedere
come indicato nei paragrafi precedenti. Un segnale acustico indicherà che il forno ha raggiunto la
temperatura impostata. Al termine della fase di preriscaldamento, il forno seleziona automaticamente la
funzione statico .
A questo punto inserire la pietanza e procedere alla cottura.
4. Se si desidera impostare una funzione di cottura differente, premere e selezionare quella
desiderata.
IMPOSTAZIONE DELLA DURATA DI COTTURA
Questa funzione consente di cuocere per un tempo definito, da un minimo di 1 minuto fino al massimo
tempo consentito dalla funzione selezionata, allo scadere del quale il forno si spegne automaticamente.
1. Impostare la funzione posizionando il cursore in corrispondenza della scritta “TEMPO COTTURA
utilizzando i tasti .
2. Premere il tasto per selezionare il parametro; “00:00” lampeggia sul display.
3. Modificare il valore con i tasti e fino a visualizzare il tempo di cottura desiderato.
4. Confermare il valore prescelto premendo il tasto .
DORATURA
Al termine della cottura, per le funzioni che lo consentono, sul display viene proposta la possibilità di
effettuare una doratura superficiale della vostra pietanza. Questa funzione è attivabile solo nel caso abbiate
impostato una durata di cottura.
Scaduto il tempo di cottura, il display visualizza “^ per prolung. OK per dorare”. Premendo il tasto il
forno avvia la fase di doratura per una durata di 5 minuti. Questa funzione può essere eseguita soltanto una
volta.
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Termoventilato
--:--
--:--
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Termoventilato
--:--
--:--
PRERISCALDAMENTO
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Termoventilato
--:--
--:--
TEMPERATURA
180°C
INSERIRE IN
Preriscaldam. rapido
- 00:02
TEMPERATURA
180°C
INSERIRE IN
Preriscaldamento
- 00:02
TEMPERATURA
180°C
INSERIRE IN
Il forno è caldo!
- 00:02
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Termoventilato
--:--
--:--
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
HH:MM
TEMPO FINE
Termoventilato
--:--
- 00:00
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
HH:MM
TEMPO FINE
Termoventilato
19:20
- 00:20
IT81
IMPOSTAZIONE DELLORA DI FINE COTTURA / AVVIO RITARDATO
È possibile impostare l’ora di fine cottura desiderata, ritardando l’avvio del forno fino ad un massimo di
23 ore e 59 minuti a partire dall’ora corrente. Questo è possibile solo dopo aver impostato una durata di
cottura. Questa impostazione è disponibile solo se, per la funzione scelta, non è previsto il
preriscaldamento del forno.
Dopo aver impostato la durata della cottura, sul display viene visualizzata l’ora di fine cottura (ad esempio
19:20). Per ritardare la fine della cottura, posticipando l’avvio del forno, procedere come segue:
1. Posizionare il cursore in corrispondenza dell’ora di fine cottura con i tasti .
2. Premere il tasto per selezionare il parametro: l’ora di fine cottura lampeggia.
3. Posticipare l’ora di fine cottura usando i tasti e fino a raggiungere il valore desiderato.
4. Confermare il valore prescelto premendo il tasto .
5. Premere il tasto . Il display suggerisce a quale livello inserire la pietanza.
6. Premere il tasto per attivare la funzione. Il forno inizierà la cottura dopo un tempo di attesa
calcolato in modo tale da terminare la cottura all’ora pre-impostata (ad esempio, se si dovrà cuocere
un alimento che richiede un tempo di cottura di 20 minuti, impostando come orario di fine cottura le
20:10, il forno inizierà la cottura alle 19:50).
NOTA:Durante la fase di attesa, è comunque possibile iniziare il ciclo di cottura premendo il tasto .
In ogni momento della cottura, si possono modificare i valori impostati (temperatura, livello del
grill, tempo di cottura) utilizzando i tasti ed il tasto come descritto nei paragrafi
precedenti.
CONTAMINUTI
Questa funzione può essere utilizzata solo a forno spento ed è utile, ad esempio, per controllare il tempo
di cottura della pasta. Il tempo massimo che è possibile impostare è di 1 ora e 30 minuti.
1. Con il forno spento premere il tasto : sul display appare “00:00:00”.
2. Premere i tasti e per selezionare il tempo desiderato.
3. Premere il tasto per avviare il conto alla rovescia. Allo scadere del tempo impostato sul display
appare “00:00:00” accompagnato da un segnale acustico. A questo punto è possibile o prolungare il
tempo, procedendo come sopra, oppure disattivare il contaminuti premendo il tasto (sul
display appare l’ora corrente).
SONDA CARNE
La sonda carne in dotazione permette di misurare, durante la cottura, l’esatta temperatura all’interno
dell’alimento, compresa tra 0 e 100°C, al fine di garantire una cottura ottimale.
È possibile programmare la temperatura interna desiderata a seconda della pietanza da preparare.
Il corretto posizionamento della sonda è molto importante per il raggiungimento del risultato di cottura
desiderato. Introdurre completamente la sonda nella parte più polposa del pezzo di carne, evitando di
toccare ossa e parti grasse (Fig. 1). Per il pollame, la sonda va inserita trasversalmente, al centro del petto,
facendo attenzione che la punta non finisca in una parte cava (Fig. 2).
Nel caso di carne con spessore molto irregolare, controllare la cottura prima di estrarre la pietanza dal
forno. Collegare la parte terminale della sonda nell’apposito foro di connessione situato sulla parete destra
della cavità del forno.
Fig. 1 Fig. 2
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
HH:MM
TEMPO FINE
Termoventilato
19:20
- 00:20
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
HH:MM
TEMPO FINE
Termoventilato
19:20
- 00:20
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
HH:MM
TEMPO FINE
Termoventilato
20:10
- 00:20
Premere per impostare il timer, per avviare
00 : 00 : 00
(HH) (MM) (SS)
Premere per impostare il timer, per avviare
01 : 10 : 00
(HH) (MM) (SS)
Timer
01 : 09 : 00
IT82
Ricette sonda carne
1. Selezionare “Ricette sonda carne” con i tasti su e giù e confermare con
2. Scegliere la pietanza da cuocere tra quelle proposte e confermare con
NOTA: selezionando “altro” la funzione consente di scegliere tutti i parametri da inserire. Le altre
ricette permettono di inserire solo alcuni di essi.
3. Connettere la sonda, inserire la pietanza e premere il tasto per avviare la cottura.
NOTA: se la sonda non è stata connessa, sul display appare un messaggio che avvisa di provvedere al
suo inserimento. In caso contrario, premendo il tasto , il forno avvierà una cottura tradizionale a
tempo indeterminato.
Se la sonda è stata connessa correttamente, sul display appare per tre secondi un messaggio di conferma
e subito dopo la schermata indicante tutti i parametri relativi alla cottura, compresa la temperatura interna
della carne rilevata dalla sonda.
Quando la temperatura interna prevista per l’alimento è stata raggiunta, sul display apparirà un messaggio
di avviso lampeggiante per 3 secondi. Allo scadere del tempo, viene proposta la possibilità di prolungare
la cottura premendo il tasto . Se questo viene premuto, la cottura continua in modo tradizionale e a
tempo indeterminato. Se nessun tasto viene premuto, il forno resterà in attesa per 10 minuti, dopodiché
diventerà inattivo e non sarà più possibile prolungare la cottura.
È possibile utilizzare la sonda anche con le funzioni STATICO, VENTILATO, TERMOVENTILATO, TURBO GRILL,
MAXI COOKING, COTTURA LENTA CARNE e COTTURA LENTA PESCE. Se la sonda non è inserita, la cottura
procede in modo tradizionale, altrimenti, appare sul display l’avviso di avvenuta connessione. Il messaggio
sarà visualizzato per 3 secondi, dopodichè il forno si comporterà come se si fosse selezionata la funzione
“altro” come sopra indicato.
RICETTE PREFERITE
Questo forno, consente di memorizzare le impostazioni scelte per cuocere la vostra pietanza preferita.
Al termine della cottura, se si desidera salvare le impostazioni utilizzate (funzione, tempo, temperatura…),
premere il tasto . A questo punto, il display mostra la scritta “Premere OK per salvare”.
Premendo il tasto , verrà proposta la prima posizione disponibile da 1 a 10. Nel caso in cui vogliate
personalizzare la posizione, è possibile cambiare il numero premendo i tasti prima di
confermare con il tasto . Quando la memoria è piena o la posizione è già occupata, la funzione viene
sovrascritta.
Se, invece, non si ha intenzione di memorizzare, è sufficiente premere il tasto , passare ad un’altra
funzione premendo i tasti o spegnere il forno.
Per richiamare, successivamente, le impostazioni salvate, premere il tasto e selezionare una delle
funzioni memorizzate, premendo i tasti fino a visualizzare quella desiderata.
Premere il tasto e poi avviare la cottura premendo il tasto .
Funzioni di cottura automatiche per arrostire
Funzioni Speciali
Tradizionali
Ricette Sonda Carne
Funzioni di cottura automatiche per arrostire
Roastbeef
Arrosto di vitello
Altro
Inserire la sonda per la carne
oppure premere OK
Sonda temperatura carne
è stata collegata
TEMPERATURA
150°C
SONDA CARNE
Cottura
100°C
ATTUALE
79°C
TEMPERATURA
150°C
SONDA CARNE
Temperatura raggiunta
100°C
ATTUALE
100°C
Inserire la sonda per la carne
oppure premere OK
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
--:--
--:--
TEMPERATURA
150°C
SONDA CARNE
Statico
100°C
Premere OK per salvare,
<< per annullare
È stata salvata
l'imp. preferita
Premere OK per salvare, << per annullare
Termoventilato2
IT83
IMPOSTAZIONI
1. Per modificare alcuni parametri del display, selezionare “IMPOSTAZIONI” dal menu principale con i
tasti .
2. Confermare con il tasto : il display mostra i parametri che è possibile modificare (lingua, volume
segnale acustico, luminosità del display, ora del giorno, risparmio energetico).
3. Scegliere l’impostazione da modificare con i tasti .
4. Premere il tasto per confermare.
5. Seguire le indicazioni del display per modificare il parametro.
6. Premere il tasto ; il messaggio di conferma dell’avvenuta operazione appare sul display.
NOTA: quando il forno è spento, se la funzione ECOMODE (risparmio energetico) è attivata (ON), dopo
alcuni secondi il display si spegne e viene visualizzato l'orologio. Per visualizzare nuovamente le
informazioni sul display e riaccendere la lampada, è sufficiente premere un tasto o ruotare una delle
manopole. Durante la cottura, se la funzione ECOMODE è attivata, la lampada interna si spegne dopo
1 minuto di cottura e si riaccende a ogni interazione dell'utilizzatore. Se, invece, la funzione non è attiva
(OFF), dopo alcuni minuti viene soltanto ridotta la luminosità del display.
BLOCCO TASTI (KEY-LOCK)
Questa funzione consente di bloccare l’utilizzo di tutti i tasti del pannello di controllo.
Per attivarla, premere contemporaneamente i tasti e per almeno 3 secondi. Se attivata, la
funzionalità dei tasti risulta bloccata e sul display appare un messaggio di avviso e l’icona . Questa
funzione è attivabile anche durante la cottura. Per disattivarla, ripetere la procedura sopraindicata. Con il
blocca tasti inserito, é possibile spegnere il forno mediante il tasto .
IT84
TABELLA DESCRIZIONE FUNZIONI
MENÙ PRINCIPALE
IMPOSTAZIONI
Per impostare il display (lingua, ora, luminosità, volume del segnale
acustico, risparmio energetico).
RICETTE SONDA
CARNE
Per selezionare 7 modalità di cottura ottimali per diverse categorie di
carne. Il forno imposta automaticamente la temperatura interna finale per
il tipo di carne selezionato e la temperatura ideale del forno per la cottura.
Tali valori sono indicati di seguito nella specifica tabella di cottura, ma è
comunque possibile modificarli entrambi manualmente entro un
intervallo predefinito. Per il corretto inserimento e utilizzo della sonda,
seguire le istruzioni riportate nel paragrafo dedicato. Posizionare la carne
sul 3° livello utilizzando una piastra da forno appoggiata sulla griglia o
direttamente la leccarda in dotazione. Non occorre preriscaldare il forno.
Durante la cottura, è possibile aprire la porta del forno per controllare la
carne o aggiungere brodo ma avendo cura di non spostare la sonda.
TRADIZIONALI Vedi FUNZIONI TRADIZIONALI.
FUNZIONI SPECIALI Vedi FUNZIONI SPECIALI.
FUNZIONI TRADIZIONALI
PRERISCALDAM.
RAPIDO
Per preriscaldare il forno rapidamente.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo ripiano. Utilizzare il 3°
livello. Per la cottura di pizze, torte salate e dolci con ripieno liquido
utilizzare, invece, il 1° o 2° livello. Non occorre preriscaldare il forno.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini, salsicce; gratinare verdure o dorare il pane. Si
suggerisce di posizionare il cibo sul 4° o 5° livello. Per la grigliatura di carni,
si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di cottura.
Posizionarla sul 3°/4° livello aggiungendo circa mezzo litro d’acqua. Non
occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura la porta del forno deve
essere mantenuta chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Posizionare il
cibo sui livelli centrali. Si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere
il liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/2° livello, aggiungendo circa mezzo
litro d’acqua. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura la porta
del forno deve essere mantenuta chiusa. Con questa funzione è possibile
utilizzare il girarrosto, ove il relativo accessorio sia presente.
TERMOVENTILATO
Per cuocere contemporaneamente su più ripiani (massimo tre) alimenti,
anche diversi, che richiedono medesima temperatura di cottura (es.:
pesce, verdure, dolci). La funzione permette di cuocere senza trasmissione
di odori da un alimento all’altro. Utilizzare il 3° livello per cotture su singolo
ripiano, il 1° e 4° per cotture su due ripiani, e 1°,3°,5° per cotture su tre
ripiani. Non occorre preriscaldare il forno.
VENTILATO
Ideale per la cottura di carni e torte con ripieno liquido (salate o dolci) su
un solo ripiano. Utilizzare il 3° ripiano. Non occorre preriscaldare il forno.
IT85
FUNZIONI SPECIALI
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Si consiglia di posizionare
il cibo sul livello centrale. Si suggerisce di lasciare l’alimento nella sua
confezione per impedire la disidratazione della superficie.
MANTENERE IN
CALDO
Per mantenere caldi e croccanti cibi appena cotti (es: carni, fritture,
sformati). Si consiglia di riporre il cibo sul livello centrale. La funzione non
si attiva se la temperatura in cavità è superiore ai 65°C.
LIEVITAZIONE
Per ottenere una lievitazione ottimale di impasti dolci o salati. Allo scopo
di preservare la qualità della lievitazione, la funzione non si attiva se la
temperatura in cavità è superiore ai 40°C. Posizionare l’impasto sul
2° livello. Non occorre preriscaldare il forno.
PIATTI PRONTI
Per cuocere cibi già pronti, conservati a temperatura ambiente o in banco
frigo (biscotti, preparati liquidi per torte, muffin, primi piatti e prodotti tipo
pane). La funzione cuoce tutte le pietanze in modo veloce e delicato; può
essere utilizzata anche per riscaldare cibi già cucinati. Seguire le
indicazioni riportate sulla confezione. Non occorre preriscaldare il forno.
MAXI COOKING
Per cuocere carni di grosse dimensioni (superiori ai 2,5 kg). Utilizzare il 1° o
il 2° livello in base alle dimensioni della carne. Non occorre preriscaldare il
forno. Si suggerisce di girare la carne durante la cottura per ottenere una
brunitura omogenea su entrambi i lati. È preferibile inumidirla di tanto in
tanto per non farla seccare eccessivamente.
ALIMENTI
SURGELATI
Lasagne
La funzione seleziona automaticamente la miglior temperatura e modalità
di cottura per 5 diverse categorie di cibo pronto surgelato. Utilizzare il 2° o
3° livello di cottura. Non occorre preriscaldare il forno.
Pizza
Strudel
Patatine
fritte
Pane
Altro
È possibile impostare a piacere un valore di temperatura tra 50 e 250°C per
cuocere altre tipologie di prodotti.
COTTURA
LENTA
Cottura
lenta
carne
Per cuocere delicatamente la carne (a 90°C) e pesce (a 85°C). Questa
funzione esegue una cottura lenta che consente di mantenere gli alimenti
più teneri e succosi. Grazie alle basse temperature il cibo non brunisce e il
risultato è simile ad una cottura a vapore. Per gli arrosti, si suggerisce di
farli dorare prima in padella per creare una rosolaura esterna al fine di
trattenere meglio i succhi della carne all'interno. I tempi di cottura vanno
dalle 2 ore per pesci da 300g alle 4-5 ore per pesci da 3 kg; per la carne
vanno dalle 4 ore per arrosti da 1kg alle 6-7 ore per arrosti da 3 kg. Per un
risultato ottimale si consiglia di non aprire la porta del forno durante la
cottura per non disperdere il calore; utilizzare la termosonda in dotazione
(ove presente) o un normale termometro da forno per alimenti.
Cottura
lenta
pesce
TERMOVENTILATO
ECO
Per cuocere arrosti ripieni e pezzi di carne su un solo livello. Questa
funzione è supportata dall’attivazione della ventola intermittente a bassa
velocità affinché i cibi non si secchino eccessivamente. Quando questa
funzione ECO è inserita, la lampada rimane spenta durante la cottura ed è
possibile accenderla di nuovo temporaneamente premendo il tasto di
conferma. Per ottimizzare l'efficienza energetica, si consiglia di non aprire
la porta durante la cottura. Si consiglia di utilizzare il 3° livello. Non occorre
preriscaldare il forno.
IT86
TABELLA DI COTTURA
Ricetta Funzione Preri-
scalda-
mento
Ripiano
(dal basso)
Temp
(°C)
Temp o
(min)
Accessori e note
Torte a lievitazione
- 2/3 160-180 30-90 Tortiera su griglia
- 1-4 160-180 30-90
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Torte ripiene
(cheese cake, strudel,
torta di frutta)
- 3 160-200 35-90
Leccarda / piastra dolci o
tortiera su griglia
- 1-4 160-200 40-90
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Biscotti / tortine
- 3 170-180 20-45 Leccarda o piastra dolci
- 1-4 160-170 20-45
4° livello: griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
- 1-3-5 160-170 20-45*
5° livello: teglia su griglia
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
Bignè
- 3 180-200 30-40 Leccarda o piastra dolci
- 1-4 180-190 35-45
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
- 1-3-5 180-190 35-45*
5° livello: teglia su griglia
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
Meringhe
- 3 90 110-150 Leccarda o piastra dolci
- 1-4 90 140-160
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
- 1-3-5 90 140-160*
5° livello: teglia su griglia
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
Pane / pizza /
focaccia
- 1/2 190-250 15-50 Leccarda o piastra dolci
- 1-4 190-250 20-50
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
- 1-3-5 190-250 25-50*
5° livello: teglia su griglia
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
IT87
Torte salate (torta di
verdura, quiche)
- 3 180-190 40-55 Tortiera su griglia
- 1-4 180-190 45-70
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
- 1-3-5 180-190 45-70*
5° livello: tortiera su griglia
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci + tortiera
Voulevant /
Stuzzichini di pasta
sfoglia
- 3 190-200 20-30 Leccarda o piastra dolci
- 1-4 180-190 20-40
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
- 1-3-5 180-190 20-40*
5° livello: teglia su griglia
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
Lasagna / Pasta al
forno / Cannelloni /
Sformati
- 3 190-200 45-55 Teglia su griglia
Agnello / Vitello /
Manzo / Maiale 1 kg
- 3 190-200 80-110 Leccarda o teglia su griglia
Pollo / Coniglio /
Anatra 1 kg
- 3 200-230 50-100 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino / Oca 3 kg - 2 190-200 80-130 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno /
al cartoccio (filetto,
intero)
- 3 180-200 40-60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene
(pomodori, zucchine,
melanzane)
- 2 180-200 50-60 Teglia su griglia
Toast - 5 Alto 3-6 Griglia
Filetti di pesce /
bistecche
- 4 Medio 20-30
4° livello: griglia (girare il cibo
a metà cottura)
3° livello: leccarda con acqua
Salsicce / Spiedini /
Costine /
Hamburger
- 5
Medio-
Alto
15-30
5° livello: griglia (girare il cibo
a metà cottura)
4° livello: leccarda con acqua
Pollo arrosto
1-1,3 kg
- 2 Medio 55-70
2° livello: griglia (girare la
pietanza a due terzi della
cottura)
1° livello: leccarda con acqua
- 2 Alto 60-80
2° livello: girarrosto (se
presente)
1° livello: leccarda con acqua
Roast Beef al sangue
1 kg
- 3 Medio 35-45
Teglia su griglia (girare la
pietanza a due terzi della
cottura, se necessario)
Ricetta Funzione Preri-
scalda-
mento
Ripiano
(dal basso)
Temp
(°C)
Temp o
(min)
Accessori e note
IT88
* Il tempo di cottura è indicativo. Le pietanze vanno estratte in tempi diversi a seconda del gusto
personale.
Cosciotto di agnello /
stinchi
- 3 Medio 60-90
Leccarda o teglia su griglia
(girare la pietanza a due terzi
della cottura, se necessario)
Patate arrosto - 3 Medio 45-55
Leccarda o piastra dolci
(girare la pietanza a due terzi
della cottura, se necessario)
Verdure gratinate - 3 Alto 10-15 Teglia su griglia
Lasagna & Carni - 1-4 200 50-100*
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su
griglia
Carni & Patate - 1-4 200 45-100*
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su
griglia
Pesce & Verdure - 1-4 180 30-50*
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su
griglia
Pasto completo:
Crostata (5° livello) /
Lasagna (3° livello) /
Carne (1° livello)
- 1-3-5 190 40-120*
5° livello: teglia su griglia
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su
griglia
Pizze surgelate
- 3
Auto-
matico
10-15
Leccarda / piastra dolci o
griglia
- 1-4
Auto-
matico
15-20
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
- 1-3-5
Auto-
matico
20-30
5° livello: teglia su griglia
3° livello: leccarda o piastra
dolci
1° livello: teglia su griglia
- 1-3-4-5
Auto-
matico
20-30
5° livello: teglia su griglia
4° livello: leccarda o piastra
dolci
3° livello: leccarda o piastra
dolci
1° livello: teglia su griglia
Arrosti ripieni - 3 200 80-120* Leccarda o teglia su griglia
Pezzi di carne
(coniglio, pollo,
agnello)
- 3 200 50-100* Leccarda o teglia su griglia
Ricetta Funzione Preri-
scalda-
mento
Ripiano
(dal basso)
Temp
(°C)
Temp o
(min)
Accessori e note
IT89
RICETTE SONDA CARNE
RICETTE TESTATE conformemente alla normativa IEC 50304/60350:2009-03 e DIN 3360-12:07:07
La tabella di cottura suggerisce le funzioni e le temperature ideali per ottenere i migliori risultati per ogni
tipo di ricetta. Nel caso si volesse eseguire una cottura in ventilato su un singolo livello si consiglia di
utilizzare il terzo ripiano e la stessa temperatura suggerita per il “TERMOVENTILATO” su piu' livelli.
Ricetta Funzione Preriscal-
damento
Livello
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Temperatura sugge-
rita sonda carne (°C)
Roast beef cottura al sangue Auto - 3 215 40-60 48
Roast beef cottura media Auto - 3 180 50-70 60
Roast beef ben cotto Auto - 3 180 60-80 68
Tacchino arrosto Auto - 1/2 160 90-180 75
Pollo arrosto Auto - 3 205 50-70 83
Arrosto di maiale Auto - 3 180 70-100 75
Arrosto di vitello Auto - 3 170 60-90 68
Carne cotta ad hoc Auto - 3 200 - 45-90
Ricetta Funzione Preriscal-
damento
Livello
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IEC 60350:2009-03 § 8.4.1
Biscotti di pastafrolla
(Shortbread)
- 3 170 15-30 Leccarda / piastra dolci
- 1-4 160 20-35
Liv. 4: piastra dolci
Liv. 1: leccarda
IEC 60350:2009-03 § 8.4.2
Piccoli dolci (Small cakes)
- 3 170 25-35 Leccarda / piastra dolci
- 1-4 160 30-40
Liv. 4: piastra dolci
Liv. 1: leccarda
IEC 60350:2009-03 § 8.5.1
Pan di spagna senza
grassi (Fatless sponge
cake)
- 2 170 30-40 Tortiera su griglia
IEC 60350:2009-03 § 8.5.2
Due torte di mele (Two
apple pies)
- 2/3 185 70-90 Tortiera su griglia
- 1-4 175 75-95
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
IEC 60350:2009-03 § 9.1.1
Toast** - 5 Alto 3-6 Griglia
IEC 60350:2009-03 § 9.2.1
Burgers** - 5 Alto 18-30
Liv. 5: griglia (Girare il cibo a
metà cottura)
Liv. 4: leccarda con acqua
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Torta di mele, torta nella
teglia (Apple cake, yeast
tray cake)
- 3 180 35-45 Leccarda / piastra dolci
- 1-4 160 55-65
Liv. 4: piastra dolci
Liv. 1: leccarda
DIN 3360-12:07 § 6.6
Arrosto di maiale (Roast
Pork)
- 2 170 110-150 Liv. 2: leccarda
DIN 3360-12:07 annex C
Torta piatta (Flat cake)
- 3 170 40-50 Leccarda / piastra dolci
- 1-4 160 45-55
Liv. 4: piastra dolci
Liv. 1: leccarda
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Bauknecht BLTMS 9100 PT Guida utente

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