IMPORTANZA DELLA SICUREZZA PER SÉ E PER GLI ALTRI
Il presente manuale e l’apparecchio stesso sono corredati da importanti messaggi relativi alla sicurezza, da leggere e osservare sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo a cui si riferiscono, indicano come ridurre la possibilità
di lesioni e sottolineano ciò che può succedere in caso di mancato rispetto delle istruzioni.
- L’apparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica prima di effettuare qualunque intervento d’installazione.
- L’installazione o la manutenzione deve essere eseguita da un tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni del
fabbricante e nel rispetto delle norme locali vigenti in materia di sicurezza. Non riparare o sostituire qualsiasi parte
dell’apparecchio se non specificamente richiesto nel manuale d’uso.
- Non conservare o usare benzina o altri gas e liquidi infiammabili nelle vicinanze dell’apparecchio.
I collegamenti di gas ed elettricità devono essere conformi alle norme locali.
- Quando si installa il piano di cottura, dotarlo di un interruttore monopolare con una distanza dal contatto di almeno 3
mm che consenta di scollegare completamente l’apparecchio.
- La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria a termini di legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da collegare l’apparecchio, una volta posizionato
nell’ubicazione definitiva, alla presa di corrente
- Per l’allacciamento del gas, utilizzare solo un tubo di metallo flessibile o rigido.
- Se necessario, il cavo di alimentazione deve essere sostituito esclusivamente con un cavo di alimentazione avente
caratteristiche identiche a quello originale fornito dal produttore (tipo H05V2V2-F 90°C o H05RR-F). Questa operazione
deve essere eseguita da un tecnico qualificato.
- Il fabbricante declina ogni responsabilità per eventuali danni subiti da persone, animali domestici o beni, derivanti dalla
mancata osservanza delle norme sopra indicate.
- Non usare prese multiple o prolunghe.
- Non scollegare l’apparecchio dall’alimentazione tirando il cavo.
- Una volta terminata l’installazione, i componenti elettrici non dovranno più essere accessibili dall’utilizzatore.
- Evitare di toccare il piano di cottura con parti del corpo umide e di utilizzarlo a piedi nudi.
- Questo piano di cottura (classe 3) è stato progettato per essere utilizzato soltanto ed esclusivamente per la cottura di cibi
in ambienti domestici. Non utilizzare l’apparecchio per riscaldare l’ambiente. Tale uso dell’apparecchio potrebbe
determinare un avvelenamento da monossido di carbonio, oltre che il surriscaldamento del piano di cottura. Il
fabbricante declina ogni responsabilità per usi non appropriati o per errate impostazioni dei comandi.
- L’utilizzo di questo apparecchio non è previsto da parte di persone (bambini compresi) con ridotte capacità fisiche,
sensoriali o mentali o con esperienza e conoscenza inadeguate, se non dietro supervisione o istruzione iniziale
sull’utilizzo dell’apparecchio da parte di chi è responsabile della loro sicurezza.
- I bambini devono essere mantenuti a distanza e sorvegliati affinché non giochino con l’apparecchio.
- L’uso di un apparecchio a gas produce calore ed umidità nel locale. Assicurare una buona aerazione o installare una
cappa di aspirazione con condotto di scarico.
- In caso di utilizzo prolungato, può rendersi necessaria una ventilazione supplementare (aprendo una finestra o
aumentando la forza di aspirazione della cappa).
- Dopo l’uso, assicurarsi che le manopole siano in posizione di chiuso e chiudere il rubinetto principale del condotto di
erogazione del gas o quello della bombola.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Non allontanarsi durante la preparazione di pietanze ricche di
olio, grassi o alcool (per es. rum, cognac, vino).
- Conservare il materiale di imballaggio dell’apparecchio al di fuori della portata dei bambini.
- Prima di pulirlo o effettuare interventi di manutenzione, attendere che il piano di cottura si sia raffreddato.
- Queste istruzioni sono valide solo per i paesi il cui simbolo è riportato sulla targhetta matricola (sotto il piano cottura).
- Questo prodotto non è destinato all’installazione e al funzionamento all’aperto.
Dopo aver disimballato l’apparecchio, verificare che non si sia danneggiato durante il trasporto. In caso di problemi,
contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza Clienti.
INFORMAZIONI TECNICHE PER L’INSTALLATORE
• Utilizzare guanti protettivi per maneggiare, preparare e installare il prodotto.
• Questo prodotto può essere incassato in un top (piano di lavoro) dello spessore di 30-60 mm.
• Se sotto il piano di cottura non è previsto un forno, inserire un pannello separatore che abbia una superficie pari
almeno all’apertura nel piano di lavoro. Tale pannello deve essere posizionato a una distanza massima di 150 mm
dalla superficie superiore del piano di lavoro e in nessun caso inferiore a 20 mm dal fondo del piano di cottura.
• Prima di eseguire l’installazione, accertarsi che:
- le condizioni locali di erogazione del gas (natura e pressione) e le regolazioni del piano di cottura siano
compatibili (vedi targhetta matricola e tabella iniettori);
- i rivestimenti delle pareti del mobile o degli apparecchi adiacenti al piano di cottura siano resistenti al calore secondo le
norme locali.
- l’apparecchio non sia collegato a un dispositivo di scarico dei fumi. l’installazione venga eseguita in conformità alle
norme in vigore.
Prestare una particolare attenzione ai requisiti inerenti la ventilazione.
- lo scarico dei fumi della combustione avvenga attraverso apposite cappe aspiranti o tramite elettroventilatori installati a
parete e/o su finestre.
COLLEGAMENTO GAS
IMPORTANTI PRECAUZIONI DI SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo, relativo alla sicurezza, il quale avverte dei potenziali rischi per l’utilizzatore e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal simbolo di pericolo per la sicurezza e dai termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare lesioni gravi.
AVVERTENZA
La mancata osservanza delle informazioni di cui al presente manuale può provocare un
incendio o un’esplosione con conseguenti danni materiali o lesioni personali.
Cosa fare in caso si avverta odore di gas:
- Non mettere in funzione nessun apparecchio.
- Non toccare interruttori di corrente.
- Non utilizzare telefoni all’interno dell’abitazione.
- Avvertire immediatamente l’ente di erogazione gas recandosi da un vicino. Seguire le istruzioni dell’ente di erogazione gas.
- Qualora non sia possibile mettersi in contatto con l’ente di erogazione gas, contattare i vigili del fuoco.
- L’installazione e la manutenzione dell’apparecchio devono essere eseguite da un installatore qualificato, da un centro
di assistenza o dall’ente di erogazione gas.
- Utilizzare l’apparecchio unicamente in stanze adeguatamente ventilate.
CONSERVARE LE PRESENTI ISTRUZIONI
INSTALLAZIONE
AVVERTENZA
Questa operazione deve essere eseguita da un tecnico qualificato.
• Il sistema di erogazione del gas deve essere conforme alle norme locali.
• Per specifici regolamenti locali per alcuni paesi, consultare il paragrafo “Riferimenti
alle normative nazionali”. In caso di assenza di informazioni riguardanti il Paese
desiderato, richiedere maggiori dettagli all’installatore.
• Il collegamento del piano di cottura alla rete di erogazione del gas o alla bombola del gas
deve essere eseguito mediante un tubo rigido di rame o di acciaio con i raccordi conformi
alle norme locali, oppure mediante un tubo flessibile in acciaio inox con superficie
continua conforme alle normative locali. La lunghezza massima consentita del tubo
metallico flessibile è di 2 metri lineari.
• Collegare il raccordo a gomito al tubo di alimentazione principale del piano di
cottura e interporre la guarnizione a norma EN 549, come rappresentato in figura.
IMPORTANTE: nel caso si utilizzi un tubo flessibile in acciaio inox, questo dovrà
essere installato in maniera tale che non possa entrare in contatto con una parte
mobile del mobilio. Il tubo deve passare in un punto libero da ingombri e deve
essere ispezionabile su tutta la lunghezza.
• Dopo il collegamento all’alimentazione gas, verificare con una soluzione di acqua
saponata che non vi siano perdite. Con i bruciatori accesi, ruotare le manopole dalla
posizione massima alla posizione minima per verificare la stabilità della fiamma.
IT AKM 298 IX PIANO DI COTTURA DA INCASSO FILO E SEMIFILO TOP
5019 300 02709 Produttore: (VA) ITALY