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I
Suggerimenti e consigli
Impostazione dei tempi
I tempi necessari per lo scongelamento, il riscaldamento
o la cottura sono di regola molto minori di quelli
richiesti per esempio con una cucina o un forno
convenzionali. Pertanto è importante che
nell'esecuzione delle ricette ci si attenga
scrupolosamente ai tempi indicati, impostando
preferibilmente tempi più brevi che più lunghi. Dopo
ogni cottura controllare lo stato delle vivande. È
preferibile dover cuocere ancora per un po' le vivande
che rischiare di scuocerle.
Temperatura dei cibi
I tempi da impostare per lo scongelamento, il
riscaldamento e la cottura dei cibi sono in funzione
della temperatura degli stessi prima di essere messi in
forno. I cibi surgelati o conservati in frigorifero
necessiteranno di tempi di cottura più lunghi di quelli
tenuti a temperatura ambiente. Per il riscaldamento e la
cottura dei cibi, si presuppongono temperature normali
di conservazione (temperatura in frigo: circa 5° C,
temperatura ambiente: circa 20° C). Per lo
scongelamento di cibi surgelati si presuppone una
temperatura di conservazione di -18° C.
Tempi di cottura
Tutti i tempi indicati nel presente ricettario vengono
forniti esclusivamente a titolo indicativo. Sono soggetti a
variazione a seconda della temperatura, del peso e della
consistenza (contenuto idrico, di grassi, ecc.) dei cibi.
Sale, spezie ed erbe
Rispetto alla cottura eseguita con metodi convenzionali, i
cibi cotti nel forno a microonde mantengono meglio le loro
proprietà organolettiche. Pertanto consigliamo di usare in
genere poco sale, mettendolo preferibilmente a cottura
terminata. Il sale infatti assorbe umidità, asciugando
eccessivamente così la superficie del cibo infornato. Spezie
ed erbe possono essere usate invece come sempre.
Aggiunta d’acqua
Le verdure e gli altri cibi ad alto contenuto idrico
possono essere cotti senza o con poca aggiunta d'acqua.
In tal modo verranno mantenute le proprietà
vitaminiche e i minerali degli alimenti.
Alimenti dotati di pelle o buccia
La superficie di alimenti come salsicce, würstel, carne
avicola, patate lesse con la buccia, pomodori, mele, giallo
d'uovo e simili dovrà essere forata con una forchetta o
uno stuzzicadenti in modo che il vapore accumulatosi
possa fuoriuscire senza rompere la pelle o la buccia.
Alimenti grassi
La carne con una certa quantità di grasso cuoce più
rapidamente della carne magra. Pertanto è consigliabile
coprire con della carta di alluminio le parti grasse
oppure metterle in forno volte verso il basso, per far sì
che l'intero pezzo di carne cuocia uniformemente.
Piccole e grosse quantità
I tempi di durata validi per il forno a microonde
dipendono dalla quantità e dalle dimensioni degli
alimenti da cucinare, riscaldare o scongelare. Le
porzioni piccole impiegano dunque meno tempo di
quelle di una certa consistenza. In linea di massima
comunque vale la regola seguente:
DOPPIA QUANTITÈ = DOPPIA DURATA
MEZZA QUANTITÈ = MEZZA DURATA
Recipienti dal bordo alto e dal bordo
basso
A parità di capienza, la cottura in recipienti con il bordo
alto richiede più tempo die quella in contenitori bassi.
Pertanto consigliamo di usare stoviglie larghe e dal
bordo basso per ridurre i tempi di cottura, impiegando i
recipienti a bordo alto solo per cibi che possono
traboccare con facilità (pasta, riso, latte, ecc.).
Recpienti tondi e ovali
Nei recipienti tondi e ovali la cottura dei cibi è più
uniforme che nei recipienti quadrangolari, perchè
l'energia delle microonde si concentra negli angoli
producendo così maggior calore che al centro.
Quando coprire i cibi durante la cottura
Per garantire che il cibo trattenga maggiormente
l'umidità, riducendo così il tempo di cottura, basta
coprirlo con un coperchio o semplicamente con della
pellicola adatta per il forno a microonde. Per i piatti che
richiedono la doratura esterna del cibo (come ad esempio
gli arrosti), si consiglia di non coprire il recipiente di
cottura. Agire dunque come per la cottura normale,
coprendo o lasciando scoperti i cibi che, anche usando
metodi di cottura convenzionali, vengono coperti o meno.
Cibi di consistenza e forma irregolare
Distribuire i cibi che hanno una consistenza non
uniforme avendo cura di lasciare le parti più spesse e
compatte verso l'esterno. Per le verdure (come ad
esempio i broccoletti) mettere invece i gambi verso
l'esterno. Le parti più consistenti, che cuociono più
lentamente, vengono investite maggiormente dalle
microonde se poste sui lati. In questo modo si garantirà
una cottura uniforme di quanto in forno.
Mescolamento
Per garantire che le vivande vengano riscaldate
gradualmente e inmodo uniforme è necessario rimestarle,
poichè le microonderiscaldano prima le zone esterne e
non sono quindi in grado digarantire automaticamente il
riscaldamento uniforme degli alimenti.
Disposizione
Le singole porzioni (stampini da budino, tazze, patate,
ecc.) dovranno essere disposte in cerchio lungo la
circonferenza del piatto girevole, lasciando spazio
sufficiente tra le singole unità per consentire alle
microonde di penetrare da tutti i lati.
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