Aeg-Electrolux MC1761E-M Manuale utente

Categoria
Microonde
Tipo
Manuale utente
PERFEKT IN FORM UND FUNKTION
Mikrowellengerät
Four à micro-ondes
Forno a microonde
Microwave oven
Gebrauchsanweisung
Notice d’utilisation
Libretto Istruzioni
Operating instructions
MC1761E
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Egregio Cliente,
Desideriamo ringraziarla per aver acquistato un forno a microonde AEG-
Electrolux e per la fiducia accordata alla nostra azienda.
Prima di utilizzare il suo forno a microonde AEG-Electrolux per la prima volta,
la preghiamo di leggere attentamente il libretto di istruzioni. Ciò le
permetterà di sfruttare appieno tutte le funzioni offerte dall'elettrodomestico,
ne garantirà il funzionamento regolare e ridurrà al minimo gli interventi di
assistenza non necessari.
Informazioni importanti riguardanti la sua sicurezza o il funzionamento del
suo elettrodomestico sono contrassegnate da questo simbolo e/o riportano
termini come "Avvertenza", "Attenzione". Si raccomanda di seguire
attentamente tutte le istruzioni.
Questo simbolo la guiderà passo passo in tutto il manuale nella messa in
funzione e nell'utilizzo dell'elettrodomestico.
Questo simbolo indica ulteriori informazioni riguardanti l'utilizzo
dell'apparecchio.
Il trifoglio indica i consigli su come favorire il risparmio energetico e i
suggerimenti per un utilizzo ecologico dell'elettrodomestico.
In caso di cattivo funzionamento, si raccomanda di seguire le istruzioni
elencate nel capitolo "Cosa fare se…".
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Indice
Norme di Sicurezza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .70 - 72
Forno e accessori . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .73
Pannello di controllo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .74
Prima di usare il forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .75
Come impostare dell’orologio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .75
Che cosa sono le microonde? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .76
Utensili adatti . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .76
Suggerimenti e consigli . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .77 - 79
Livello di potenza delle microonde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .80
Cottura microonde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .80
Altre funzioni utili . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .81 - 82
Funzioni automatica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .83
Tabelle di automatica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .84 - 86
Ricette per la cottura automatica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .87
Schede Cottura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .88 - 89
Ricettario . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .89 - 92
Manutenzione e pulizia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .93
Cosa fare se... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .93
Condizioni di garanzia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .94 - 95
Elenco Centri Assistenza Tecnica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .96 - 98
Dati tecnici . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .99
Informazioni importanti . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .99
Installazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .100 - 101
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica che il prodotto non deve essere considerato come un
normale rifiuto domestico, ma deve essere portato nel punto di raccolta appropriato per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche. Provvedendo a smaltire questo prodotto in modo appropriato, si
contribuisce a evitare potenziali conseguenze negative, che potrebbero derivare da uno smaltimento
inadeguato del prodotto. Per informazioni più dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto, contattare
l’ufficio comunale, il servizio locale di smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato acquistato il prodotto.
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Norme di sicurezza
IMPORTANTE: ISTRUZIONI PER LA SICUREZZA PERSONALE DA LEGGERE ATTENTAMENTE E CONSERVARE PER
OGNI RIFERIMENTO FUTURO.
Per evitare danni alle persone
ATTENZIONE:
Non usate il forno se è danneggiato o non funziona
normalmente. Controllate quanto segue prima di
continuare ad usarlo:
a) Che lo sportello si chiuda correttamente e che non
sia deformato.
b) Che le cerniere e i dispositivi di chiusura dello
sportello non siano rotti o allentati.
c) Che la guarnizioni e le superfici tenuta dello
sportello non siano danneggiate.
d) Che la cavità del forno o lo sportello non siano
ammaccati.
e) Che il cavo di alimentazione e la sua spina non
siano danneggiati.
Non cercare mai di adattare, riparare o modificare
il forno personalmente. Qualsiasi intervento di
assistenza o riparazione dell'apparecchio che
richieda la rimozione della copertura di protezione
dall'esposizione diretta alle microonde deve essere
effettuato esclusivamente da personale
specializzato.
Non fate funzionare il forno con lo sportello aperto, e
non modificate in alcun modo le chiusure a scatto del
forno.
Non fate funzionare il forno se c'è un oggetto tra le
guarnizioni e le superfici di tenuta dello sportello.
Evitare che si accumulino grasso e sporco sulle
guarnizioni dello sportello o nelle parti adiacenti.
Seguire le istruzioni riportate nella sezione
"Manutenzione e pulizia" a pagina 93. Se il forno
non viene mantenuto pulito, la superficie potrebbe
deteriorarsi compromettendo la durata
dell'apparecchio e comportando possibili situazioni
di rischio.
Chi porta uno STIMOLATORE CARDIACO deve rivolgersi
al medico o al fabbricante dello stimolatore cardiaco
riguardo alle precauzioni da prendere per l'uso del
forno a microonde.
Per evitare le scosse elettriche
Il mobile del forno non deve assolutamente essere
smontato.
Non inserite alcun oggetto nelle aperture di
ventilazione del forno.
Se vi cade accidentalemte del liquido all’interno del
forno, spegnetelo Immediatamente, staccate il cavo di
alimentazione e chiamate un tecnico del servizio AEG-
Electrolux autorizzato.
Per evitare pericolo d'incendi
Il forno a microonde non deve rimanere
incostudito durante il funzionamento. I livelli di
potenza troppo alti o i tempi di cottura troppo
lunghi possono surriscaldare il cibo e causare un
incendio.
La presa di corrente deve essere facilmente accessibile,
in modo da poter staccare facilmente il cavo di
alimentazione in caso d'emergenza.
La tensione di alimentazione del forno deve essere di
230 V, 50 Hz, con un fusibile del quadro di distribuzione
o un salvavita di un minimo di 10 A.
Si raccomanda di usare un circuito elettrico di
alimentazione separato esclusivamente per questo
prodotto.
Il forno non deve essere usato o lasciato all’aperto.
Se il cibo che si riscalda nel forno comincia a
sprigionare fumo, NON APRITE LO SPORTELLO.
Spegnete il forno, staccate il cavo di
alimentazione. Prima di riaprire lo sportello
accertatevi che non ci sia più fumo all’interno del
forno Se si apre lo sportello mentre il cibo sta
ancora fumando c’è il pericolo d’incendio.
Usate esclusivamente recipienti e utensili adatti
per forni a microonde. Vedere pagina 76.
Non lasciate il forno incustodito usando plastica,
carta od altro recipiente infiammabile a perdere.
Dopo l'uso, pulite sempre il coperchio guida onde,
la cavità del forno, il piatto girevole e il sostegno
rotante. Essi devono essere asciutti ed esenti da
grasso. Gli accumuli di grasso possono
surriscaldarsi, fumare o infiammarsi.
Non mettete materiali infiammabili vicino al forno o
alle aperture di ventilazione.
Non bloccate le aperture di ventilazione.
Togliete dal cibo e dal suo involucro i sigilli e fili di
chiusura metallici. La formazione di scintille sulle
superfici metalliche può causare incendi.
Non usate il forno a microonde per friggere o riscaldare
l'olio di frittura. La temperatura in tal caso non può
essere controllata e può causare un incendio.
Per fare il granoturco soffiato (popcorn), usate
esclusivamente le confezioni apposite per microonde.
Non conservate cibo od oggetti all'interno del forno.
Controllate le regolazioni dopo aver avviato il forno,
per accertarvi che esso funzioni nel modo desiderato.
Usate questo manuale d’istruzioni.
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Norme di sicurezza
Non immergete il cavo di alimentazione o la sua spina
nell’acqua od altro liquido.
Tenete il cavo di alimentazione lontano da superfici
riscaldate, compresa la parte posteriore del forno.
Non cercate di sostituire da soli la lampadina del forno,
e non fatela sostituire se non da personale autorizzato.
Se la lampadina si guasta, rivolgetevi al rivenditore o ad
un tecnico di servizio AEG-Electrolux autorizzato.
Se il cavo di alimentazione del forno dovesse
danneggiarsi, fatelo sostituire da un tecnico
autorizzato.
Per evitare esplosioni o bolliture improvvise
ATTENZIONE: Non riscaldare liquidi o altri cibi in
contenitori sigillati, perché potrebbero esplodere.
Non usate mai recipienti sigillati. Togliete i sigilli e
coperchi prima dell'uso. I recipienti sigillati possono
esplodere a causa dell'aumento della pressione, anche
dopo lo spegnimento del forno.
Fate attenzione usando il forno a microonde con i
liquidi. Usate recipienti con grandi aperture che
permettano la fuoriuscita delle bolle d’aria.
Il riscaldamento delle bevande nel microonde può
provocare un'ebollizione ritardata, si consiglia la
massima attenzione quando si toglie il recipiente
dal forno.
Per evitare le improvvise eruzioni del liquido bollente
con possibli bruciature:
1. Rigirate il liquido prima di scaldarlo/riscaldarlo.
2. Si consiglia di inserire nel liquido un’asticciola di
vetro od altro oggetto similare durante il
riscaldamento.
3. Lasciate riposare il liquido nel forno alla fine del
tempo di cottura per almeno 20 secondi, per evitare
la bollitura con eruzioni ritardate.
Non usare il forno a microonde per cuocere le
uova con il guscio né per riscaldare le uova sode
intere, perché potrebbero esplodere dopo la fase di
riscaldamento. Per cucinare o riscaldare le uova
che non sono state strapazzate, foratene il tuorlo e
l'albume.
Sgusciate e affettate le uova sode prima di riscaldarle
nel forno a microonde.
Forate la buccia delle patate, salcicce e frutta prima di
cucinarle, perché altrimenti possono esplodere.
Per evitare scottature
Mai toccare o alzare la resistenza quando è calda.
Usare presine o guanti da cucina per togliere il cibo dal
forno.
Per evitare le ustioni causate dal vapore, aprire sempre
contenitori, recipienti per pop-corn, sacchetti da forno,
ecc. tenendoli lontani dal viso e dalle mani.
Per evitare bruciature, controllare sempre la
temperatura del cibo e rimescolarlo prima di
servirlo, facendo particolarmente attenzione alla
temperatura dei cibi e delle bevande prima di
imboccare neonati, bambini ed anziani.
La temperatura del contenitore non corrisponde
necessariamente a quella del cibo controllare sempre la
temperatura del cibo.
Per evitare le scottature causate dalla fuoriuscita del
vapore e del calore, allontanarsi dallo sportello del
forno durante l’apertura.
Tenere i bambini lontani dallo sportello e dalle altre
parti accessibili che possono surriscaldarsi durante
l'utilizzo del grill. I bambini devono essere tenuti
lontani per evitare che possano bruciarsi.
Per evitare che i bambini usino il forno in modo
sbagliato.
AVVERTENZA: Permettere ai bambini di usare il
forno a microonde senza controllo di adulti solo
quando sono state fornite adeguate istruzioni in
modo che questi possano farlo in modo sicuro ed
abbiano ben compreso i rischi derivanti da un uso
non appropriato.
I bambini devono usare il forno soltanto in presenza di
un adulto.
Non lasciare che i bambini si appoggino o si dondolino
contro lo sportello del forno. Inoltre, non permettere
loro di usare il forno come un giocattolo.
Illustrare ai bambini le norme di sicurezza: insegnare
loro ad usare le presine per togliere i piatti dal forno, a
rimuovere con precauzione i coperchi e, in particolare,
gli involucri (ad esempio i materiali autoriscaldanti)
usati per rendere il cibo croccante, in quanto possono
diventare estremamente caldi.
Altri avvertimenti
Non modificate il alcun modo il forno.
Questo forno serve alla preparazione dei cibi in casa e
deve essere usato esclusivamente per la loro cottura.
Esso non è adatto per l'uso commerciale o in
laboratorio.
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Norme di sicurezza
Per evitare difetti di funzionamento o danni al
forno:
Mai mettere in funzione il forno vuoto.
Usando un piatto per rosolare i cibi, o del materiale
autoriscaldante, mettete sempre sotto di esso del
materiale isolante resistente al calore, come un piatto
di porcellana, per evitare danni al piatto girevole e al
sostegno rotante. Non dovete inoltre superare il tempo
di preriscaldamento specificato nelle istruzioni del
piatto.
Non usate utensili metallici, perché riflettono le
microonde e causano la formazione di arco.
Non mettete barattoli nel forno.
Usate soltanto il piatto girevole e il sostegno rotante
progettati per questo forno. Non utilizzare il forno
senza il piatto girevole.
Per evitare che il piatto girevole si rompa:
(a) Prima di pulire il piatto girevole con acqua,
lasciatelo raffreddare.
(b) Non mettete cibi o utensili caldi sul piatto girevole
freddo.
(c) Non mettete cibi o utensili freddi sul piatto girevole
caldo.
Non mettete alcun oggetto sul mobile esterno durante
il funzionamento del forno.
NOTA:
Se non siete sicuri sul modo di collegare il forno,
rivolgetevi ad un elettricista qualificato.
Il fabbricante e il rivenditore non possono essere
ritenuti responsabili per i danni al forno e/o alle
persone causati da un non corretto collegamento
elettrico.
Sulle pareti del forno, o intorno alle guarnizioni e
superfici di tenuta dello sportello, potrebbero formarsi
vapore o gocce d'acqua. Ciò è normale e non indica una
perdita o un difetto del forno.
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Forno e accessori
ACCESSORI:
Accertarsi che la confezione contenga i seguenti accessori:
(15) Piatto rotante (16) Supporto per piatto rotante
(17) 4 viti di fissaggio (non indicato)
Posizionare il supporto del piatto rotante sull'apposito
perno che si trova sulla base della cavità del forno.
Inserirvi quindi il piatto rotante.
Onde evitare di danneggiare il piatto rotante, accertarsi
di sollevare perfettamente i piatti o i contenitori dal
bordo del piatto rotante quando li si toglie dal forno.
NOTA: Per ordinare gli accessori rivolgersi al proprio
rivenditore o al tecnico di servizio AEG-Electrolux
autorizzato ed indicare il nome della parte e del modello.
1. Cornice
2. Luce del forno
3. Pannello di controllo
4. Pulsante apertura sportello
5. Coperchio guida onde
6. Cavità del forno
7. Perno del piatto rotante
8. Guarnizioni e superfici di tenuta sportello
9. Punti di fissaggio (4 punti)
10. Apperture di ventilazione
11. Copertura esterna
12. Struttura posteriore
13. Portacavo
14. Cavo di alimentazione
10
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2
3
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Pannello di controllo
1 Display digitale
2 Indicatori
A seconda dell'istruzione, di volta in volta lampeggia
o si accende l'indicatore che si trova al di sopra del
relativo simbolo. Quando un indicatore lampeggia,
premere il pulsante corrispondente (su cui è
riportato lo stesso simbolo) oppure eseguire
l'operazione richiesta.
Mescolare
Girare
Peso
Livello di potenza
Indicatore cottura in corso
3 Manopola TIMER/PESO
4 Pulsante LIVELLO DI POTENZA MICROONDE
5 Pulsante AUTOMATICI
Premere il pulsante per selezionare uno dei 12
programmi automatici.
6 Pulsante di START/QUICK
7 Pulsante di STOP
8 Pulsante di APERTURA SPORTELLO
1
2
3
4
5
6
8
7
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Prima di usare il forno
Come impostare dell’orologio
Collegare il forno.
1. Il display del forno lampeggia:
2. Premere il pulsante di STOP; sul display apparirà:
Per impostare l'orologio, seguire la procedura indicata
qui di seguito.
Il pulsante di STOP serve per:
1. Cancellare un errore durante la programmazione.
2. Fermare temporaneamente il forno a microonde
durante la cottura.
3. Premendo il pulsante due volte, cancellare un
programma durante la cottura.
x1
Esempio: Per impostare 23:35 sull'orologio a 24 ore.
NOTA:
1. La manopola TIMER/PESO si può ruotare in senso
orario o antiorario.
2. In caso di errore nel corso della programmazione
premere il pulsante di STOP.
3. Dopo un'interruzione della corrente elettrica, sul
display comparirà la scritta intermittente .
Se ciò avviene durante la fase di cottura, il
programma di cottura precedentemente impostato e
l'ora vengono cancellati.
4. Per impostare nuovamente l'ora, ripetere le
operazioni illustrate nell'esempio qui sopra.
L'orologio può essere impostato in due diversi modi: sulle 12 ore o sulle 24 ore.
1. Per selezionare l'orologio a 12 ore, tenere premuto il pulsante LIVELLO DI POTENZA
per 3 secondi. apparirà sul display.
2. Per selezionare l'orologio a 24 ore, eseguire l'operazione descritta al punto 1 e
premere ancora una volta il pulsante LIVELLO DI POTENZA come illustrato
nell'esempio qui sotto apparirà sul display.
x1 e premuto
per 3 secondi
Per impostare l'orologio, seguire l'esempio indicato.
x1
x1
x1
x1 e premuto
per 3 secondi
1. Selezionare la funzione
orologio. (Orologio a 12 ore.)
Selezionare l'orologio a
24 ore.
3. Premere il pulsante di
LIVELLO DI POTENZA
per spostarsi dalle ore ai
minuti.
4. Per impostare i minuti ruotare la
manopola TIMER/PESO fino a
quando appaiono i minuti
desiderati (35).
5. Premere il pulsante LIVELLO DI
POTENZA per avviare l'orologio.
2. Per impostare le ore, ruotare in senso orario la
manopola TIMER/PESO fino a quando appare
l'ora desiderata (23).
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Che cosa sono le microonde?
Utensili adatti
Nei forni a microonde le microonde prodotte da un cosiddetto "magnetron" fanno oscillare le molecole d'acqua
presenti negli alimenti. Tale moto oscillatorio provoca un attrito tra le molecole con conseguente generazione di
calore sufficiente per scongelare, riscaldare o cuocere le vivande.
Vetro e vetro-ceramica
Tutti i tipi di stoviglie in vetro pirofilo
sono perfettamente adatti all'uso nel
forno a microonde, consentendo inoltre
anche di osservare facilmente la cottura
dei cibi. Le stoviglie usate non dovranno
essere tuttavia in vetro a contenuto metallico (cristallo al
piombo) oppure con guarnizioni o rivestimenti metallici
(bordo dorato, blu cobalto).
Ceramica
Materiale generalmente adatto al forno a microonde benché
sia smaltato, altrimenti il materiale assorbe l'umidità dei
cibi, la quale a sua volta produce un riscaldamento interno
del contenitore in ceramica che si può dunque spezzare. Se
non si è sicuri dell'idoneità di una particolare stoviglia in
ceramica alla cottura in forno a microonde basta eseguire la
prova d'idoneità descritta.
Porcellana
Materiale perfettamente adeguato alla cottura in forno a
microonde. Usare solamente stoviglie in porcellana senza
contenuto metallico o rivestimenti e guarnizioni in oro o
argento.
Plastica & paper utensils
Le stoviglie in plastica resistenti al calore sono adatte allo
scongelamento, al riscaldamento e alla cottura dei cibi con
il forno a microonde. È necessario però attenersi alle
rispettive indicazioni del fabbricante.
Carta da cucina
La carta da cucina può essere usata per assorbire l'umidità
prodotta quando vengono brevemente scaldate vivande
come, ad esempio, il pane o i cibi impanati. Adagiare la
carta sul piatto girevole e sotto il cibo da riscaldare, la cui
superficie rimarrà così asciutta e croccante. Usandola
invece per coprire le vivande ricche di grassi, si eviteranno
gli schizzi di grasso durante la cottura o il riscaldamento.
Pellicola per la cottura in forno a
microonde
Questo tipo di pellicola o quella resistente al calore sono
perfettamente adatte per coprire o avvolgere cibi da
cuocere nel forno a microonde. È necessario però attenersi
alle indicazioni del fabbricante.
Tubolare di pellicola da forno
Può essere usato per la cottura con il forno a microonde.
Evitare di chiuderne le estremità con dei fermagli in
metallo, perché riscaldandosi potrebbero fondere la
pellicola. Usate invece dello spago, praticando con una
forchetta vari fori nella pellicola. Gli involucri per alimenti
che non sono resistenti al calore non devono essere usati
nei forni a microonde.
Stoviglie per la doratura
Questo particolare tipo di stoviglia è realizzato in ceramica
smaltata con un fondo in lega metallica e consente di dorare
il cibo cotto. Bisogna aver cura di interporre un piatto in
porcellana tra la stoviglia per la doratura e il piatto girevole,
in modo che faccia da isolante. Rispettare scrupolosamente il
tempo di preriscaldamento indicato dal fabbricante per
evitare di danneggiare il piatto girevole o il relativo sostegno
o di far scattare la valvola fusibile di sicurezza che fa spegnere
il forno.
Metallo
Di regola, è sconsigliabile usare contenitori in metallo,
perché respingono le microonde, impedendo loro di
raggiungere la vivanda. A volte però può essere utile
sfruttare tale proprietà del metallo, coprendo alcune parti
della vivanda in forno con delle strisce di carta d'alluminio
al fine di evitare che si scongelino o cuociano troppo
rapidamente (per esempio nel caso delle ali di pollo).
Gli spiedini in metallo o le vaschette in alluminio (usate ad
esempio per contenere i piatti precotti) sono utilizzabili. Le
loro dimensioni dovranno essere tuttavia ridotte rispetto a
quelle della vivanda. Nel caso della vaschetta di alluminio
ad esempio, essa dovrà essere riempita per 2/3 o 3/4. Si
consiglia comunque di trasferire la pietanza in un
contenitore adatto alla cottura in forno a microonde.
Nell'uso delle vaschette in alluminio o di altri contenitori
in metallo, assicurarsi che il contenitore si trovi ad almeno
2,0 cm dalle pareti interne del forno, in modo da evitare
che vengano danneggiate dalle scintille eventualmente
generate dalle microonde respinte dal metallo.
Si raccomanda di non usare stoviglie con rivestimenti,
guarnizioni o inserti metallici.
Prova d’idoneità per gli utensili
Per assicurarsi che le stoviglie che
s'intendono usare siano effettivamente
adatte all'uso in forno a microonde,
eseguire la seguente prova: mettere il
recipiente in forno assieme ad un
bicchiere contenente circa 150 ml d'acqua e posizionato
vicino o sulla stoviglia stessa. Regolare il forno alla
massima potenza e farlo funzionare per circa 1 o 2 minuti.
Togliere il recipiente. Se è ancora freddo o leggermente
tiepido è adatto alle microonde. Si raccomanda di non
sottoporre a questa prova i contenitori in plastica, perchè
potrebbero fondere.
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I
Suggerimenti e consigli
Impostazione dei tempi
I tempi necessari per lo scongelamento, il riscaldamento
o la cottura sono di regola molto minori di quelli
richiesti per esempio con una cucina o un forno
convenzionali. Pertanto è importante che
nell'esecuzione delle ricette ci si attenga
scrupolosamente ai tempi indicati, impostando
preferibilmente tempi più brevi che più lunghi. Dopo
ogni cottura controllare lo stato delle vivande. È
preferibile dover cuocere ancora per un po' le vivande
che rischiare di scuocerle.
Temperatura dei cibi
I tempi da impostare per lo scongelamento, il
riscaldamento e la cottura dei cibi sono in funzione
della temperatura degli stessi prima di essere messi in
forno. I cibi surgelati o conservati in frigorifero
necessiteranno di tempi di cottura più lunghi di quelli
tenuti a temperatura ambiente. Per il riscaldamento e la
cottura dei cibi, si presuppongono temperature normali
di conservazione (temperatura in frigo: circa 5° C,
temperatura ambiente: circa 20° C). Per lo
scongelamento di cibi surgelati si presuppone una
temperatura di conservazione di -18° C.
Tempi di cottura
Tutti i tempi indicati nel presente ricettario vengono
forniti esclusivamente a titolo indicativo. Sono soggetti a
variazione a seconda della temperatura, del peso e della
consistenza (contenuto idrico, di grassi, ecc.) dei cibi.
Sale, spezie ed erbe
Rispetto alla cottura eseguita con metodi convenzionali, i
cibi cotti nel forno a microonde mantengono meglio le loro
proprietà organolettiche. Pertanto consigliamo di usare in
genere poco sale, mettendolo preferibilmente a cottura
terminata. Il sale infatti assorbe umidità, asciugando
eccessivamente così la superficie del cibo infornato. Spezie
ed erbe possono essere usate invece come sempre.
Aggiunta d’acqua
Le verdure e gli altri cibi ad alto contenuto idrico
possono essere cotti senza o con poca aggiunta d'acqua.
In tal modo verranno mantenute le proprietà
vitaminiche e i minerali degli alimenti.
Alimenti dotati di pelle o buccia
La superficie di alimenti come salsicce, würstel, carne
avicola, patate lesse con la buccia, pomodori, mele, giallo
d'uovo e simili dovrà essere forata con una forchetta o
uno stuzzicadenti in modo che il vapore accumulatosi
possa fuoriuscire senza rompere la pelle o la buccia.
Alimenti grassi
La carne con una certa quantità di grasso cuoce più
rapidamente della carne magra. Pertanto è consigliabile
coprire con della carta di alluminio le parti grasse
oppure metterle in forno volte verso il basso, per far sì
che l'intero pezzo di carne cuocia uniformemente.
Piccole e grosse quantità
I tempi di durata validi per il forno a microonde
dipendono dalla quantità e dalle dimensioni degli
alimenti da cucinare, riscaldare o scongelare. Le
porzioni piccole impiegano dunque meno tempo di
quelle di una certa consistenza. In linea di massima
comunque vale la regola seguente:
DOPPIA QUANTITÈ = DOPPIA DURATA
MEZZA QUANTITÈ = MEZZA DURATA
Recipienti dal bordo alto e dal bordo
basso
A parità di capienza, la cottura in recipienti con il bordo
alto richiede più tempo die quella in contenitori bassi.
Pertanto consigliamo di usare stoviglie larghe e dal
bordo basso per ridurre i tempi di cottura, impiegando i
recipienti a bordo alto solo per cibi che possono
traboccare con facilità (pasta, riso, latte, ecc.).
Recpienti tondi e ovali
Nei recipienti tondi e ovali la cottura dei cibi è più
uniforme che nei recipienti quadrangolari, perchè
l'energia delle microonde si concentra negli angoli
producendo così maggior calore che al centro.
Quando coprire i cibi durante la cottura
Per garantire che il cibo trattenga maggiormente
l'umidità, riducendo così il tempo di cottura, basta
coprirlo con un coperchio o semplicamente con della
pellicola adatta per il forno a microonde. Per i piatti che
richiedono la doratura esterna del cibo (come ad esempio
gli arrosti), si consiglia di non coprire il recipiente di
cottura. Agire dunque come per la cottura normale,
coprendo o lasciando scoperti i cibi che, anche usando
metodi di cottura convenzionali, vengono coperti o meno.
Cibi di consistenza e forma irregolare
Distribuire i cibi che hanno una consistenza non
uniforme avendo cura di lasciare le parti più spesse e
compatte verso l'esterno. Per le verdure (come ad
esempio i broccoletti) mettere invece i gambi verso
l'esterno. Le parti più consistenti, che cuociono più
lentamente, vengono investite maggiormente dalle
microonde se poste sui lati. In questo modo si garantirà
una cottura uniforme di quanto in forno.
Mescolamento
Per garantire che le vivande vengano riscaldate
gradualmente e inmodo uniforme è necessario rimestarle,
poichè le microonderiscaldano prima le zone esterne e
non sono quindi in grado digarantire automaticamente il
riscaldamento uniforme degli alimenti.
Disposizione
Le singole porzioni (stampini da budino, tazze, patate,
ecc.) dovranno essere disposte in cerchio lungo la
circonferenza del piatto girevole, lasciando spazio
sufficiente tra le singole unità per consentire alle
microonde di penetrare da tutti i lati.
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78
Suggerimenti e consigli
Rivoltamento
I cibi di media grandezza, come per esempio gli hamburger
e le bistecche, vanno rivoltati durante la cottura almeno
una volta, al fine di ridurne il tempo di cottura. Anche nel
caso di arrosti di carne o di pollo sarà necessario rivoltarli
per evitare che la parte rivolta verso l'alto si secchi.
Riposo in forno
Nella cottura con il forno a microonde è importante
lasciare il cibo in forno per alcuni minuti a cottura
ultimata. Quasi tutti i cibi che vengono scongelati,
riscaldati o cotti nel forno a microonde devono riposare
per consentire che il calore e l'umidità presenti si
distribuiscano uniformemente.
Espedienti per la doratura
Dopo circa 15 minuti di cottura la superficie dei cibi
presenta una leggera doratura che non è tuttavia
paragonabile al colorito e alla croccantezza ottenibili con i
metodi di cottura tradizionali. Per poter dunque far sì che
anche nel forno a microonde la superficie dei cibi venga
rosolata in modo ideale, possono essere impiegati alcuni
espedienti, che nella maggior parte dei casi servono anche
ad insaporire maggiormente il piatto preparato. Nella
tabella seguente vengono suggeriti alcuni espedienti per
ottenere una rosolatura più marcata delle singole vivande:
ESPEDIENTE
Burro fuso e paprica
Paprica
Estratto di semi di soia
Salsa barbecue e Worcestershire
Sugo d’arrosto. Dadini di grasso di
maiale sciolti o cipolle in polvere
Cacao in polvere, cioccolato in granelli,
glasse scure, miele e marmellata
Volatili
Sformati, Toast al formaggio
Carne e volatili
Arrosti, Polpetti, Piccoli arrosti
Sformati, toast, minestre,
zuppe, stufati
Dolci e dessert
Spalmare la paprica unita al burro sulla
pelle del volatile da arrostire
Cospargere la vivanda con la paprica
Spalmare l'estratto sulla carne o sul volatile
Spalmare la salsa o il sugo sul pezzo da
arrostire
Spargere i dadini di grasso appena sciolti o
la cipolla in polvere sulla vivanda
Cospargere o spalmare sul dolce o dessert
PIATTI
PROCEDIMENTO
COME RISCALDARE LE PIETANZE
I piatti pronti in vaschette di alluminio vanno
trasferiti su piatti o in altri contenitori prima di
essere riscaldati.
Togliere il coperchio dei recipienti chiusi ermetica-
mente prima di metterli in forno. Coprire la vivanda
con della pellicola per la cottura in forno a
microonde, oppure con un piatto o l'apposita
campana (ottenibile nei migliori negozi di casa-
linghi). Con ciò si eviterà che la superficie si secchi.
Le bevande non hanno bisogno di essere coperte.
Per scaldare o bollire dei liquidi come l'acqua, il
caffè, il tè o il latte, mettere un’ asticciola di vetro
nel recipiente.
Per riscaldare piatti di più porzioni, consigliamo
possibilmente di mescolarli di tanto in tanto, in
modo che il calore si distribuisca uniformemente.
I tempi di riscaldamento valgono per cibi tenuti ad
una temperatura ambiente di circa 20° C. Per i piatti
tenuti in frigorifero, il tempo di riscaldamento sarà
leggermente più lungo.
A riscaldamento terminato, lasciare la pietanza nel
forno ancora per 1 o 2 minuti, per consentire la
distribuzione del calore (tempo di attesa).
I tempi indicati per il riscaldamento dei cibi hanno
valore puramente indicativo. Essi possono infatti
variare a seconda della temperatura all'introduzione
in forno, del peso, del contenuto idrico, del
contenuto di grassi e del risultato finale desiderato.
COME SCONGELARE LE PIETANZE
Il forno a microonde è un mezzo ideale per scongelare i
cibi. I tempi di scongelamento sono infatti molto più
ridotti che con i metodi tradizionali. Qui di seguito
riportiamo ancora qualche suggerimento. Togliere il
surgelato dalla sua confezione e adagiarlo su di un piatto.
Confezioni e contenitori
Per contenere i cibi da scongelare o riscaldare, sono
particolarmente adatti i contenitori o le confezioni
idonei all'uso in forno a microonde, poichè sono
resistenti sia alle temperature minime di surgelazione
(fino a -40° C), sia a quelle massime di cottura (fino a
+220° C). In questo modo è possibile scongelare,
riscaldare e addirittura cuocere le vivande senza doverle
necessariamente travasare da un recipiente all'altro.
Covering
Per scongelare cibi poco consistenti, adagiarvi sopra delle
strisce di carta stagnola. Qualora la vivanda sia già
parzialmente scongelata a temperatura ambiente sarà
bene porvi sopra delle strisce di carta d'alluminio durante
lo scongelamento nel forno a microonde per evitare che le
parti meno consistenti diventino troppo calde, quando
invece quelle di maggior consistenza sono ancora gelate.
Livello di potenza
Il livello della di potenza di scongelamento sarà
preferibilmente basso, in modo che la vivanda scongeli
uniformemente. Se viene scelta una potenza troppo
elevata, può accadere che la vivanda cuocia in superficie,
rimanendo gelata all'interno.
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79
I
Suggerimenti e consigli
Mescolare e girare le vivande durante
lo scongelamento
Quasi tutti i cibi devono essere girati o mescolati
durante lo scongelamento. Se vi sono pezzi attaccati
l'uno all'altro dal ghiaccio, sarà bene separarli appena
possibile cambiandone poi la posizione.
Le pietanze in piccole quantità
o di dimensioni ridotte richiedono meno tempo per
scongelare. Pertanto consigliamo di suddividere le pietanze
in piccole porzioni prima di metterle nel frigorifero o nel
congelatore, il che consente di risparmiare tempo prezioso
durante la fase di preparazione.
Le pietanze che vanno scongelate
lentamente
come per esempio le torte, la panna, i formaggi ed il
pane, verranno scongelate solo in parte nel forno a
microonde. Lo scongelamento verrà proseguito e
portato a termine a temperatura ambiente. Ciò per
evitare che il cibo non si riscaldi eccessivamente
all'esterno, mentre all'interno è ancora gelato.
Il tempo di attesa
in forno dopo lo scongelamento è di particolare
importanza, poichè in effetti lo scongelamento della
vivanda prosegue anche in questo lasso di tempo. Nella
tabella per lo scongelamento dei cibi vengono riportati i
tempi di attesa in forno per le rispettive pietanze.
I cibi di una certa consistenza hanno un tempo di attesa
maggiore di quelli meno consistenti o a struttura porosa.
Se la vivanda non si è sufficientemente scongelata,
proseguire la permanenza in forno o prolungare il tempo
di attesa. Una volta scongelati gli alimenti vanno
consumati e non devono essere più ricongelati.
COME CUOCERE LE VERDURE FRESCHE
Accertarsi che i singoli pezzi dei rispettivi tipi di
verdura siano più o meno delle stesse dimensioni.
Tale accorgimento si rivelerà di particolare
importanza nella preparazione di piatti in cui le
verdure rimangano intere, come ad esempio le
patate in camicia.
Prima d'iniziare la preparazione, lavare e pulire le
verdure, quindi pesare la quantità necessaria.
Aggiungere gli aromi ma salare solo dopo la cottura.
Per ogni 500 g di verdure aggiungere circa 5
cucchiai da minestra di acqua. Le verdure ricche di
fibra richiedono più acqua. Nella tabella vengono
fornite le indicazioni necessarie (a pagina 94).
Le verdure vengono di regola cotte in un recipiente
coperto. Le verdure ricche d'acqua, come per
esempio le cipolle o le patate, possono essere cotte
senza aggiunta d'acqua, avvolte in carta adatta alla
cottura in forno a microonde.
A metà cottura è consigliabile girare e mescolare le
verdure.
A cottura terminata, far riposare le verdure per circa
2 minuti, prima di toglierle dal forno.
I tempi di cottura indicati hanno valore puramente
indicativo e sono in funzione del peso, della
temperatura prima della cottura e della consistenza
e struttura del tipo di verdura. Quanto più fresche
sono le verdure, meno tempo necessitano per la
cottura.
COME CUOCERE CARNE, PESCE E
POLLAME
Accertarsi che i singoli pezzi delle rispettive carni,
pesci o volatili siano all’incirca della stessa grandezza
per garantire una cottura omogenea.
Lavare accuratamente la carne, il pesce o il pollame
in acqua fredda corrente, asciugandoli poi con un
canovaccio o della carta da cucina. Procedere poi
alla preparazione.
La carne di manzo deve essere ben frollata.
Talvolta, anche se i pezzi di carne sono circa della
stessa grandezza, i risultati di cottura possono essere
diversi. Ciò dipende anche dal tipo di carne, dai
diversi contenuti di acqua e di grasso e dalla
temperatura della carne prima che venga messa in
forno.
I pezzi di carne, pesce o pollame di una certa
grandezza andranno girati a metà cottura.
Al termine del tempo di cottura, coprire l'arrosto con
della carta d'alluminio e lasciarlo in forno per altri
10 minuti circa. In tal modo non interromperete
bruscamente la cottura, dando la possibilità al sugo
della carne di distribuirsi e di rendere dunque
l'arrosto più tenero al taglio.
COME SCONGELARE E CUOCERE I CIBI
Con il forno a microonde, i cibi surgelati possono essere
scongelati e cotti contemporaneamente. Nella tabella
seguente vengono riportati alcuni esempi (a pagina 89).
Attenersi alle istruzioni generali valide per il
"riscaldamento" e lo "scongelamento" delle vivande.
Per preparare i piatti pronti surgelati, seguire le
rispettive istruzioni riportate sulle confezioni dei
prodotti, che indicano solitamente i tempi esatti per la
cottura in forno a microonde.
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Livello di potenza delle microonde
Cottura microonde
Esempio: Si supponga di voler scaldare una minestra per 2 minuti e 30 secondi ad una potenza di 560 W.
Il forno si può programmare fino a 90 minuti. (90.00) Il
tempo di cottura (scongelamento) può essere
aumentato dai 10 secondi ai 5 minuti, a seconda della
durata totale della cottura (scongelamento) in
questione, come mostra la tabella riportata qui sotto.
Tempo di cottura Incremento
0-5 minuti 10 secondi
5-10 minuti 30 secondi
10-30 minuti 1 minuto
30-90 minuti 5 minuti
Questo forno dispone di 5 livelli di potenza. Per
selezionare il livello di potenza desiderato per la cottura,
seguire le indicazioni riportate nella sezione delle ricette.
Le impostazioni di solito consigliate sono:
800 W Utilizzato per una cottura rapida o per riscaldare
le vivande (ad esempio minestre, casseruole, cibi in
scatola, bevande calde, verdure, pesce, ecc.).
560 W Utilizzato per la cottura più prolungata di alimenti
densi, quali arrosti, polpettoni di carne, pasti
preconfezionati e per pietanze delicate quali salse al
formaggio e dolci tipo pan di Spagna. Grazie a questa
impostazione ridotta, le salse bollendo non fuoriescono dal
loro contenitore e il cibo viene cucinato in maniera
uniforme, evitando di cuocere eccessivamente le estremità.
400 W Per cibi densi che richiedono una cottura
prolungata quando cucinati in modo tradizionale (ad
esempio la carne di manzo). Si raccomanda di utilizzare
questa potenza per ottenere una carne tenera.
240 W Per scongelare, selezionare questa potenza.
L’alimento viene scongelato in maniera uniforme. Questa
livello di potenza è ideale anche per cuocere lentamente
riso, pasta, dolcetti di frutta e creme pasticcere.
80 W Per scongelare lentamente (ad esempio torte alla
crema o altra pasticceria).
W = Watt
Per impostare la potenza, toccate il pulsante LIVELLO DI POTENZA fino a quando il livello desiderato viene
visualizzato. Se si tocca una volta il pulsante delle LIVELLO DI POTENZA, verrà visualizzato . Se oltrepassate
il livello di potenza desiderato, continuate a toccare il pulsante delle LIVELLO DI POTENZA finché non raggiungete
di nuovo il livello desiderato. Se non si seleziona il livello, viene automaticamente regolato il livello del 800 W.
NOTA:
1. Se si apre lo sportello durante la fase di cottura, il tempo di cottura sul display digitale si ferma
automaticamente. Il conteggio del tempo di cottura riprende quando si richiude lo sportello e si preme il
pulsante START/QUICK.
2. Se durante la cottura si desidera controllare il livello di potenza, premere il pulsante LIVELLO DI POTENZA.
La visualizzazione rimane attiva per tutto il tempo in cui si tiene premuto il pulsante.
3. La manopola TEMPO/PESO si può ruotare in senso orario od antiorario. Ruotandola in senso antiorario, il tempo
di cottura si riduce a partire da 90 minuti.
1. Impostare il tempo di cottura
desiderato ruotando in senso orario
la manopola TEMPO/PESO (2 min.
e 30 sec.)
2. Per selezionare la modalità di
cottura desiderata premere
due volta il pulsante
LIVELLO DI POTENZA.
3. Per iniziare la fase
di cottura premere
il pulsante
START/QUICK.
x2
x1
Check the display.
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81
I
Altre funzioni utili
1. COTTURA IN SEQUENZA MULTIPLA
E’ possibile impostare fino a un massimo di 3 sequenze di modalità e tempo di cottura manuale.
Esempio:
Per cuocere: 5 minuti con potenza 800 W (Fase 1)
16 minuti con potenza 240 W (Fase 2)
FASE 1
1. Impostare il tempo di cottura desiderato
ruotando in senso orario la manopola
TEMPO/PESO.
2. Selezionare la modalità di cottura desiderata
premendo una volta il pulsante LIVELLO DI
POTENZA.
FASE 2
3. Impostare il tempo desiderato
ruotando in senso orario la
manopola TEMPO/PESO.
4. Selezionare la modalità di cottura
desiderata premendo due volte il
pulsante LIVELLO DI POTENZA.
5. Per avviare la cottura
premere una volta il
pulsante START/QUICK.
(Il forno comincia a cuocere per 5 minuti a 800 W, e per i restanti 16 minuti a 240 W.)
Controllare il display.
x1
x4
x1
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82
Altre funzioni utili
3.CONTROLLARE IL LIVELLO DI POTENZA
Per controllare il livello di potenza delle microonde durante la fase di cottura, premere il pulsante LIVELLO DI
POTENZA.
Per non interrompere la visualizzazione del livello di potenza, tenere premuto il pulsante LIVELLO DI POTENZA.
Il forno continua il conteggio anche se sul display appare il livello di potenza.
2.FUNZIONE COTTURA RAPIDA
Il pulsante START/QUICK consente di attivare le due funzioni seguenti:
a. Accensione diretta
Si può avviare direttamente la cottura al livello di potenza microonde di 800 W per 30 secondi premendo il
pulsante START/QUICK.
NOTA:
Per evitare un uso errato o situazioni di pericolo (ad esempio per i bambini), si hanno a disposizione solo 3
minuti per premere il pulsante START/QUICK dalla operazione precedente, cioè dalla chiusura dello sportello o
dall'azionamento del pulsante di STOP.
b. Prolungare il tempo di cottura.
Si può prolungare il tempo di cottura durante il funzionamento manuale per multipli di 30 secondi premendo il
pulsante mentre il forno è in funzione.
x1
Controllare il display.
PER IMPOSTARE LA FUNZIONE BLOCCO DI
SICUREZZA
1. Tenere premuto per 3 secondi il tasto STOP.
NOTA: Quando la funzione Blocco di Sicurezza è impostata non è possibile azionare alcun pulsante eccetto il
pulsante STOP.
x1 per 3 secondi
Sul display comparirà
l'orario, se impostato.
PER ANNULLARE LA FUNZIONE BLOCCO DI
SICUREZZA
1. Tenere premuto per 3 secondi il tasto STOP.
x1
per 3 secondi
4.FUNZIONE BLOCCO DI SICUREZZA
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I
Funzioni automatica
Il funzioni AUTOMATICA definisce automaticamente l'esatta
modalità di cottura ed il tempo necessario. Con COTTURA
AUTOMATICA si ha la possibilità di scegliere tra 7 menu
diversi e SCONGELARE AUTOMATICA si ha la possibilità di
scegliere tra 5 menu diversi. Quando si usa questa funzione è
necessario tenere presente quanto segue:
1. Premere una volta il pulsante AUTOMATICA: il display
appare come mostrato.
Per selezionare il menu, premere il pulsante AUTOMATICA
fino a quando appare il numero di menu desiderato.
Consultare le pagine 84 - 85 “TABELLE AUTOMATICA”.
Per selezionare un menu di scongelamento, premere il
pulsante AUTOMATICA almeno nove volte. Se il pulsante
viene premuto nove volte, sul display verrà visualizzata
l’immagine . Il menu verrà cambiato
automaticamente tenendo premuto il pulsante
AUTOMATICA.
2. Per indicare peso ruotare la manopola TEMPO/PESO fino
a quando non appare il peso o la quantità desiderata.
Indicare il peso del cibo, escludendo il peso del
contenitore.
Per alimenti il cui peso è superiore od inferiore ai valori
indicati nella tabella per la cottura in AUTOMATICA,
usare programmi manuali. Per ottenere i risultati migliori,
attenersi alle tabelle di cottura del ricettario.
3. Per avviare la cottura, premere il pulsante START/QUICK.
Se, ad esempio, è necessario girare ciò che sta cuocendo il
forno si blocca ed emette un segnale acustico, il tempo di
cottura rimanente e tutti gli altri indicatori lampeggiano
sul display. Per continuare la cotture, premere il pulsante
START/QUICK.
La temperatura finale dipende dalla temperatura
iniziale. Controllare che il cibo mantenga il calore
a fine cottura. Se necessario, aumentare il tempo
di cottura e cambiare il livello di potenza.
Esempio:
Per cuocere gratin pesa 1,0 kg usare il programma COTTURA AUTOMATICA AC-7.
2. Indicare il peso ruotando in
senso orario la manopola
TEMPO/PESO.
3. Premere il pulsante
START/QUICK.
1. Selezionare il menu richiesto
premendo il pulsante
AUTOMATICA.
Manopola TEMPO/PESO
Pulsante START/QUICK
Numero
di menù
1.
3.
2.
Pulsante AUTOMATICA
x1
x7
x1
Controllare il display.
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84
Tabelle di automatica
COTTURA
AUTOMATICA Nu.
AC-1 Cottura
Verdure surgelate
e.g. cavolini di
Bruxelles, fagiolini,
piselli, verdure
miste, broccoli
AC-2 Cottura
Verdure fresche
AC-3 Cottura
Piatti pronti
surgelati
Mescolare come
Taglierini alla
Bolognese, Chili con
carne. etc.
AC-4 Cottura
Gratin surgelate
e.g. Maccheroni
gratin, Lasagne
QUANTITÀ (Unità di
incremento) / UTENSILI
0,1 - 0,6 kg (100 g)
(Temp. iniziale -18° C)
Ciotola e coperchio
0,1 - 0,6 kg (100 g)
(Temp. iniziale 20° C)
Ciotola e coperchio
0,3 - 1,0 kg* (100 g)
(Temp. iniziale -18° C)
Ciotola e coperchio
* Nel caso in cui le
istruzioni sulla confezione
richiedessero l’aggiunta di
acqua, è necessario, per
programmare la cottura,
calcolare la quantità
complessiva, compresa
l’acqua aggiunta.
0,2 - 0,6 kg (100 g)
(Temp. iniziale -18° C)
Recipiente con
coperchio o
contenitore originale
PROCEDIMENTO
Aggiungere un cucchiaio di acqua ogni 100 g.
(Per i funghi non è necessario aggiungere acqua).
Coprire con un coperchio.
Quando il forno si blocca e viene emesso un
segnale acustico, girare e rimettere il coperchio.
A fine cottura, lasciare riposare per 1 o 2 minuti.
NOTA: Se le verdure surgelate formano un insieme
compatto, cuocerle in modo tradizionale.
Tagliate a pezzettini (p.es., a strisce, cubetti,
fettine).
Aggiunga l'acqua 1 CU per 100g e sali come voluto.
(Per i funghi non è necessario aggiungere acqua).
Coprire con un coperchio.
Quando sentite il segnale acustico, rimescolate e
coprite di nuovo.
A fine cottura, lasciare riposare per 2 minuti.
Mettere il preparato in un piatto per forno a
microonde.
Se richiesto dalle modalità di preparazione,
aggiungere acqua.
Coprire con un coperchio.
Cuocere senza coperchio, se la confezione riporta
questa indicazione.
Quando viene emesso il segnale acustico,
mescolare e coprire nuovamente.
Al termine della cottura, mescolare e lasciare
riposare per circa 2 minuti.
Rimuovete il gratin gelato dalla confezione. Se il
contenitore non è appropriato per i forni a
microonde, metterlo in un piatto per gratin.
Coprirlo con un involucro per microonde.
Se il contenitore è appropriato per i forni a
microonde, rimuovere il coperchio di carta
originale e coprire con un involucro per
microonde.
Al termine della cottura, lasciare riposare per 5
minuti.
PULSANTE
x1
x2
x3
x4
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I
Tabelle di automatica
COTTURA
AUTOMATICA Nu.
AC-5 Cottura
Patate lesse,
patate con la
buccia
AC-6 Cottura
Filetto di Pesce
Alla Salsa
AC-7 Cottura
Gratin
QUANTITÀ (Unità di
incremento) / UTENSILI
0,1 - 0,8 kg (100 g)
(Temp. iniziale 20° C)
Ciotola e coperchio
0,4 - 1,2 kg* (100 g)
(Temp. iniziale pesce 5°
C, Salsa 20° C)
Piatto per gratin e
pellicola microonde
0,5 - 1,5 kg* (100 g)
(Temp. iniziale 20° C)
Piatto per gratin
PROCEDIMENTO
Patate lesse: pelare le patate e tagliarle a pezzi di
grandezza simile.
Patate con la buccia: scegliere patate di grandezza
simile e lavarle.
Mettere le patate pelate o con la buccia in un
ciatola.
Aggiungere la quantità di acqua necessaria (per
100 g) circa due cucchiai e un pizzico di sale.
Coprire con un coperchio.
Quando sentite il segnale acustico, girare e
rimettere il coperchio
Al termine della cottura, lasciare riposare le patate
per 2 minuti.
Per “Filetto di Pesce alla Salsa”, vedere le ricette a
pagina 87.
* Peso totale degli Ingredienti.
Per “Gratin”, vedere le ricette a pagina 87.
* Peso totale degli Ingredienti.
PULSANTE
PROCEDIMENTO
Disporre il tutto su un piatto al centro del
piatto rotante.
Quando il forno si blocca e viene emesso un
segnale acustico, girare la carne, quindi
risistemare e separare. Proteggete le parti sottili
e i punti caldi con fogli d’alluminio.
Terminata l'operazione, avvolgere nella stagnola
e lasciare riposare per 10 - 15 minuti, fino al
completo scongelamento.
Coprite il piatto rotante con pellicola
trasparente da cucina.
Collocate il blocco di carne congelata sul piatto
rotante.
Quando il forno si arresta e viene emesso il
segnale acustico, rigirate il cibo. Se possibile,
rimuovete le parti scongelate.
Dopo avere scongelato il cibo, lasciate riposare
per 5 - 10 minuti fino a scongelamento
completo.
PULSANTE
AUTO
SCONGELAZIONE
Ad-1 Scongelare
Bistecche,
braciole
Ad-2 Scongelare
Carne macinata
QUANTITÀ (Unità di
incremento) / UTENSILI
0,2 - 0,8 kg (100 g)
(Temp. iniziale -18° C)
(Veda la nota alla pagina
90)
0,2 - 0,8 kg (100 g)
(Temp. iniziale -18° C)
(Veda la nota alla pagina
90)
x8
x9
x5
x6
x7
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Tabelle di automatica
PROCEDIMENTO
Collocare un piatto rovesciato sul piatto rotante
e disporvi sopra il pollame con il petto rivolto
verso il basso.
Quando il forno si blocca e viene emesso un
segnale acustico, girare la carne. Proteggete le
parti sottili e i punti caldi con fogli d’alluminio.
Terminata l'operazione, coprire con la stagnola
e lasciare riposare per 15-30 minuti, fino al
completo scongelamento.
Per finire, pulire il pollame in acqua corrente.
Rimuovete tutto l’imballaggio dal dolce.
Collocatelo su un piatto al centro del piatto
rotante.
Dopo averlo scongelato, tagliare il dolce in fette
di uguale misura lasciando dello spazio fra ogni
fetta e lasciare riposare per 10 - 30 minuti fino
a scongelamento completo.
Distribuite su un piatto al centro del piatto
rotante.
Quando suona il segnale acustico, cambiare
posizione e rimuovere le fette scongelate.
Dopo lo scongelamento coprire il pane con un
foglio di alluminio e lasciarlo riposare 5-10
minuti fino a quando sia scongelato
completamente.
PULSANTE
AUTO
SCONGELAZIONE
Ad-3 Scongelare
Pollame
Ad-4 Scongelare
Dolce
Ad-5 Scongelare
Pane
QUANTITÀ (Unità di
incremento) / UTENSILI
0,9 - 1,5 kg (100 g)
(Temp. iniziale -18° C)
(Vedere nota più
avanti)
0,1 - 1,4 kg (100 g)
(Temp. iniziale -18° C)
Piatto
0,1 - 1,0 kg (100 g)
(Temp. iniziale -18° C)
Piatto
(Per questo programma è
raccomandato solamente
pane affettato.)
x10
x11
x12
NOTA: Scongelamento rapido
1. Bistecche e braciole dovrebbero essere congelati in uno strato.
2. La carne macinata deve essere congelata in spessori sottili.
3. Girare e mettere tra le singole porzioni scongelate un foglio liscio di stagnola
4. Il pollame va cucinato immediatamente dopo lo scongelamento.
5. I dolci guarniti e ricoperti di crema sono molto sensibili alle microonde. Se la crema inizia ad ammorbidirsi
rapidamente, è consigliabile togliere subito il dolce dal forno e lasciarlo riposare dai 10 ai 30 minuti a
temperatura ambiente per ottenere i migliori risultati.
3. AG-22D-EU Italian 14/11/2005 13:54 Page 86
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Aeg-Electrolux MC1761E-M Manuale utente

Categoria
Microonde
Tipo
Manuale utente