KitchenAid 5KES100BPM0 Manuale del proprietario

Categoria
Macchine da caffè
Tipo
Manuale del proprietario
2
Italiano
Indice
Avvertenze per un
uso sicuro della Macchina per caffè Espresso ...............................2
Precauzioni importanti.................................................................3
Requisiti elettrici...........................................................................3
Modello IKPES100 .......................................................................4
Caratteristiche della macchina per caffè espresso .........................4
Preparazione per l’uso della Macchina per caffè Espresso ............6
Installazione del binario porta tazzine...................................6
Rimozione e lavaggio del serbatoio dell’acqua......................6
Riempimento e lavaggio delle caldaie ...................................6
Preparazione dell’Espresso ...........................................................7
Montatura e riscaldamento del latte ...........................................9
Preparazione del Cappuccino................................................9
Produzione di acqua calda.........................................................10
Manutenzione e pulizia .............................................................10
Prima di pulire la Macchina per Espresso ............................10
Pulizia dello stilo erogatore e del beccuccio ........................10
Pulizia della custodia e degli accessori ...............................10
Pulizia del vaglio a doccia...................................................11
Avvio dopo lunghi periodi di inutilizzo ...............................11
Rimozione del calcare ........................................................11
Ricerca ed eliminazione dei problemi ........................................11
Cos’è un Espresso? ....................................................................12
Estrazione eccessiva ed estrazione insufficiente ..........................12
Prima dell’infusione:
gli elementi di un grande caffè espresso ....................................12
Caffè in grani fresco ...........................................................12
Acqua di sapore gradevole ................................................12
La giusta macinatura – ed il giusto macinacaffè ................12
Tecnica di preparazione dell’espresso ........................................13
Temperatura di infusione ....................................................13
Macinatura.........................................................................13
Dosatura ............................................................................13
Livellamento .......................................................................13
Compattamento del caffè...................................................14
Volume...............................................................................14
Velocità di estrazione..........................................................14
La crema dorata ................................................................14
Individuazione ed eliminazione
dei problemi durante l’erogazione dell’espresso .................15
Glossario dei caffè espresso .......................................................15
Garanzia sulla Macchina per Caffè Espresso KitchenAid
®
per l’Europa (uso domestico) .....................................................16
Assistenza Post-Vendita..............................................................16
Servizio Clienti ...........................................................................16
Avvertenze per un uso sicuro della Macchina per Caffè Espresso
La sicurezza propria e altrui è estremamente importante.
Il presente manuale contiene importanti norme di sicurezza, che dovranno essere lette attentamente e scrupolosamente
rispettate.
Questo simbolo rappresenta le norme di sicurezza.
Questo simbolo segnala potenziali pericoli per l’incolumità propria e altrui.
Tutte le norme di sicurezza sono riportate dopo il simbolo di avvertenza e dopo il termine “PERICOLO” o
“AVVERTENZA. Questi termini indicano quanto segue:
La mancata osservanza immediata
delle istruzioni riportate comporta il
rischio di lesioni gravi o fatali.
La mancata osservanza delle istruzioni riportate comporta il rischio di lesioni
gravi o fatali.
Tutte le norme di sicurezza indicano il potenziale rischio, come ridurre la possibilità di lesioni e le conseguenze del mancato
rispetto delle istruzioni riportate.
PERICOLO
AVVERTENZA
3
Italiano
PRECAUZIONI IMPORTANTI
Quando si utilizza un elettrodomestico è necessario rispettare sempre le seguenti precauzioni di sicurezza fondamentali:
1. Leggere attentamente tutte le istruzioni.
2. Non toccare superfici roventi. Utilizzare le apposite maniglie o manopole.
3. Per evitare incendi, scosse elettriche e lesioni personali evitare di immergere il cavo, le spine o l’elettrodomestico in acqua o altri liquidi.
4. Evitare che l'apparecchio sia utilizzato da bambini o da persone che necessitano supervisione.
5. Quando l’elettrodomestico non è in uso e prima di pulirlo estrarre la spina dalla presa. Lasciar raffreddare l’elettrodomestico prima
di montare o smontare i suoi componenti e prima della pulizia.
6. Non utilizzare elettrodomestici con cavi o spine danneggiate o dopo aver riscontrato anomalie di funzionamento o danni. In questo
caso riportare l’elettrodomestico al più vicino centro assistenza per un controllo, riparazione o regolazione.
7. L’uso di accessori non raccomandati dal produttore dell’elettrodomestico può avere come conseguenza incendio, scosse elettriche o
lesioni personali.
8. Non utilizzare all’esterno.
9. Evitare che il cavo penda dal tavolo o che entri a contatto con superfici calde.
10. Non collocare l’elettrodomestico sopra o vicino ad un bruciatore a gas o elettrico in funzione o in un forno in funzione.
11. L’apparecchio deve sempre essere spento prima di inserire la spina nella presa. Per scollegarlo, spegnere l’elettrodomestico e quindi
estrarre la spina dalla presa.
12. Non utilizzare l’apparecchio per impieghi diversi dallo specifico uso domestico a cui è destinato.
13. Prestare la massima cautela nell’uso di vapore caldo.
CONSERVARE LE PRESENTI ISTRUZIONI
Rischio di scosse elettriche
Inserire la spina in una presa con messa a terra.
Non rimuovere lo spinotto di terra.
Non utilizzare adattatori.
Non utilizzare prolunghe.
La mancata osservanza delle presenti istruzioni
può avere come conseguenza lesioni fatali,
incendio o scosse elettriche.
AVVERTENZA
Requisiti elettrici
Voltaggio: 220–240 volt c.a.
Hertz: 50/60 Hz
NOTA:Per ridurre il rischio di scosse elettriche, la spina si inserisce
nella presa in un solo senso. Se la spina non dovesse entrare nella
presa, contattare un elettricista qualificato. Non modificare in
alcun modo la spina.
Il cavo di alimentazione è intenzionalmente corto per non
intralciare i movimenti o provocare incespicamenti. Non utilizzare
prolunghe. Se il cavo di alimentazione è troppo corto, far
installare una presa vicino all’apparecchio.
Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla
Direttiva Europea 2002/96/EC, Waste Electrical and
Electronic Equipment (WEEE).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo
corretto, l’utente contribuisce a prevenire le potenziali
conseguenze negative per l’ambiente e la salute.
Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di
accompagnamento indica che questo prodotto non deve
essere trattato come rifiuto domestico ma deve essere
consegnato presso l’idoneo punto di raccolta per il
riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Disfarsene seguendo le normative locali per lo smaltimento
dei rifiuti.
Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e
riciclaggio di questo prodotto, contattare l’idoneo ufficio
locale, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il
negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
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Italiano
Modello IKPES100
Interruttore O/I
Premerlo una volta per accendere la macchina per caffè espresso,
premerlo nuovamente per spegnerla. Una volta azionato
l’interruttore, le doppie caldaie cominciano a riscaldarsi ed i
pulsanti “ ” e “ ” sono operativi.
Indicatore di funzionamento (I)
Quando la macchina per espresso è in funzione, la spia luminosa
è accesa.
Pulsante Espresso ( )
Premere il pulsante “ ” per azionare la pompa dell’acqua per la
preparazione dell’espresso. Per interrompere la preparazione
premere una seconda volta il pulsante “ ”.
Pulsante Acqua Calda ( )
Quando la manopola “ ” è aperta, premere e tenere premuto il
pulsante “ ” per azionare la pompa dell’acqua ed erogare
acqua calda dallo stilo erogatore. La pompa si arresta
automaticamente rilasciando il pulsante.
Manopola Vapore ( )
Per ottenere la produzione di vapore o di acqua calda dallo stilo
erogatore, aprire la manopola “ ” ruotandola in senso
antiorario. Il volume del vapore è regolato dalla posizione della
manopola: ruotare la manopola in senso antiorario per aumentare
il vapore, in senso orario per ridurlo. Per interrompere la
produzione di vapore, chiudere la manopola “ ” ruotandola in
senso orario fino alla battuta di arresto.
Indicatore temperatura
caldaia Espresso ( )
Stilo e beccuccio
erogatori
Indicatore temperatura
caldaia Vapore ( )
Testa di infusione
Portafiltro
Binario tazzina
Bricco
Filtri
Cucchiaio dosacaffè e spazzola per
la pulizia del vaglio a doccia
Pestello (pressino)
Vassoio raccogligocce
Serbatoio dell’acqua
(sul retro)
Indicatore vassoio raccogligocce
Manopola Vapore ( )
Pulsante Acqua calda ( )
Interruttore O/I
Pulsante Espresso ( )
Caratteristiche della macchina per caffè espresso
Modello IKPES100
Macchina per caffè Espresso
Indicatore di funzionamento (I)
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Italiano
Caratteristiche della Macchina per Caffè Espresso
Testa di infusione
Si tratta di una testa di infusione di misura standard in ottone
cromato, a garanzia di una eccezionale durata e della massima
stabilità alle temperature di infusione. La caldaia per il caffè è
bullonata direttamente alla testa del gruppo, per un
riscaldamento rapido ed uniforme dell’intero gruppo di infusione.
Stilo e beccuccio per l’erogazione
di vapore o acqua calda
Il vapore o l’acqua calda vengono erogati dall’apposito stilo. Lo
stilo erogatore può essere orientato orizzontalmente e
verticalmente per ottenere sempre una posizione ottimale. Il
beccuccio migliora l’erogazione ed è asportabile per la pulizia.
Vassoio raccogligocce
Grande vassoio raccogligocce estraibile per la raccolta dei liquidi
versati, lavabile nel cestello superiore della lavastoviglie. Il vassoio
è dotato di un piano di gocciolamento in acciaio inox estraibile.
Indicatore vassoio raccogligocce pieno
La punta dell’indicatore si alza sopra il piano di gocciolamento
quando il vassoio raccogligocce è quasi pieno.
Serbatoio dell’acqua
Il serbatoio dell’acqua estraibile scorre a sinistra o a destra per un
facile riempimento e presenta linee di rabbocco “max” (1,8 litri) e
“min” facilmente riconoscibili. Il serbatoio trasparente mostra
immediatamente il livello dell’acqua. Il serbatoio è lavabile nel
cestello superiore della lavastoviglie.
Binario portatazze
Nella parte superiore dell’unità è possibile riporre e mantenere in
caldo da 4 a 6 tazzine per espresso. Il binario portatazze in
acciaio inox impedisce rotture.
Indicatore temperatura caldaia Espresso ( )
L’indicatore a quadrante indica quando la caldaia espresso ha
raggiunto una temperatura ottimale.
Indicatore temperatura caldaia Vapore ( )
L’indicatore a quadrante indica quando la caldaia Vapore ha
raggiunto una temperatura di erogazione ottimale.
Portafiltro
Il portafiltro di misura standard presenta una struttura in ottone
cromato ed una maniglia svasata facile da impugnare. Si attacca
alla testa d’infusione con una energica rotazione a destra.
Filtri
I filtri in acciaio inox scattano in posizione nel portafiltro.
Utilizzare il filtro piccolo per una singola tazzina di espresso (30
ml) e quello grande per due tazzine (60 ml). Il filtro piccolo è in
grado di contenere anche caffè in compresse.
Bricco
Il bricco in acciaio inox di 255 ml di capacità è un aiuto prezioso
per la produzione di schiuma.
Pressino (pestello)
Compatta uniformemente il caffè nel filtro.
Cucchiaio dosacaffè e spazzola per la pulizia del vaglio a
doccia
Utilizzare un cucchiaio dosacaffè riempito a livello per ogni
tazzina di espresso (30 ml). La spazzola di pulizia consente di
asportare i fondi di caffè dalla testa d’infusione e dal vaglio a
doccia.
Non mostrati:
Doppia caldaia
Le caldaie separate eliminano i tempi di attesa tipicamente
richiesti dalle macchine a caldaia singola quando si passa
dall’erogazione del caffè alla produzione di vapore.
I termoelementi delle caldaie non toccano mai l’acqua. Sono
ubicati all’esterno della caldaia per garantire una temperatura
eccezionalmente uniforme e la massima resistenza contro le
bruciature. Le caldaie a riscaldamento rapido raggiungono le
temperature di esercizio in circa 6 minuti.
Sistema antigoccia con elettrovalvola a 3 vie
Una elettrovalvola a 3 vie elimina praticamente ogni
gocciolamento riducendo istantaneamente la pressione nel
gruppo di infusione quando la pompa viene spenta. Il portafiltro
può essere rimosso immediatamente dopo l’erogazione senza
spargimento di fondi di caffè.
Pompa a 15 bar
La pompa dell’acqua autoadescante fornisce comodamente i 9
bar di pressione necessari per un perfetto espresso.
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Preparazione per l’uso della Macchina per Caffè Espresso
Installazione del binario porta tazzine
Allineare i tre perni del binario con i fori posti nella parte
superiore della macchina per espresso. Quindi premere
saldamente i perni nei fori.
Rimozione e lavaggio del serbatoio dell’acqua
1. Sollevare leggermente il serbatoio, quindi rimuoverlo
estraendo il fondo del serbatoio dalla macchina espresso.
2. Lavare il serbatoio in acqua calda saponata e sciacquarlo con
acqua pulita. Il serbatoio può anche essere lavato nel cestello
superiore della lavastoviglie.
3. Riposizionare il serbatoio nella macchina espresso,
assicurandosi che i tubi del sifone siano inseriti all’interno del
serbatoio. Le nervature sul fondo del serbatoio corrispondono
alle scanalature alla base della custodia.
Riempimento e lavaggio delle caldaie
Le caldaie devono essere riempite e lavate prima di utilizzare la
macchina per caffè espresso per la prima volta. Le caldaie devono
essere riempite anche nei seguenti casi:
la macchina per espresso non viene utilizzata per un periodo di
tempo prolungato
il serbatoio dell’acqua si esaurisce durante l’uso (questo può
danneggiare la macchina per caffè espresso)
preparazione di molteplici bevande con produzione di vapore
senza preparazione di espresso o erogazione di acqua calda
1. Far scorrere il serbatoio dell’acqua a sinistra o a destra per
esporre la parte superiore e riempire con acqua fredda fresca
fino alla linea di riempimento max.
NOTA: L’ uso di acqua distillata o acqua minerale può danneggiare
la macchina per caffè espresso. Non utilizzarle per la preparazione
di espresso.
2. Inserire il capo del cavo elettrico senza spinotti nella presa per
cavo presente sul retro della macchina per caffè espresso.
3. Inserire l’altra estremità del cavo in una presa con messa a terra.
4. Controllare che la manopola “ ” sia chiusa ruotandola il più
possibile in senso orario.
5. Premere il pulsante “ ” per accendere la macchina espresso.
Quando la macchina espresso è accesa, l’indicatore di
funzionamento (I) si accende, le doppie caldaie cominciano a
riscaldarsi ed i pulsanti “ ” e “ ” sono operativi.
6. Posizionare una tazzina da caffè sotto la testa di infusione.
Non installare il portafiltro sulla testa di infusione.
Rischio di scosse elettriche
Inserire la spina in una presa con messa a terra.
Non rimuovere lo spinotto di terra.
Non utilizzare adattatori.
Non utilizzare prolunghe.
La mancata osservanza delle presenti istruzioni
può avere come conseguenza lesioni fatali,
incendio o scosse elettriche.
AVVERTENZA
Italiano
7
Italiano
Preparazione per l’uso della Macchina per Caffè Espresso
7. Premere il pulsante “ ” - non è necessario attendere che la
caldaia si riscaldi. Questo attiva la pompa dell’acqua e riempie
la caldaia del caffè con acqua. Dopo alcuni secondi l’acqua
uscirà dalla testa di infusione. Quando la tazza è piena,
premere nuovamente il pulsante “ per arrestare la pompa
dell’acqua. A questo punto la caldaia del caffè è pronta per
l’uso.
8. Collocare il bricco sotto il beccuccio dello stilo erogatore.
9. Aprire lentamente la manopola “ ” ruotandola in senso
antiorario, quindi premere e tenere premuto il pulsante “ ”.
Questo attiva la pompa dell’acqua e riempie la caldaia del
vapore. Dopo alcuni secondi l’acqua comincia ad uscire dal
beccuccio.
10 . Quando il bricco è pieno all’incirca per metà, rilasciare il
pulsante “ ” e chiudere la manopola “ ” ruotandola in
senso orario fino all’arresto. A questo punto la caldaia del
vapore è pronta per l’uso.
11 . Se al momento non si desidera un espresso, premere il
pulsante “ ” per spegnere la macchina.
NOTA:Non premere i pulsanti “ ” o “ ” " quando il
serbatoio dell’acqua è vuoto. Così facendo la pompa dell’acqua
potrebbe danneggiarsi.
Preparazione dell’Espresso
Per ottenere i migliori risultati nella preparazione del caffè
espresso si rimanda alle pagine 12–15.
1. Verificare che nel serbatoio dell’acqua sia presente una
sufficiente quantità di acqua (il livello dell’acqua deve essere
compreso fra le linee di riempimento “max” e “min”).
2. Scegliere il filtro piccolo o grande. Utilizzare il filtro piccolo
per una tazzina di espresso (30 ml) e quello grande per due
tazzine (60 ml). Il filtro piccolo può essere utilizzato con il
caffè in cialde.
3. Premere il filtro nel portafiltro fino a farlo scattare in
posizione. Per il momento non riempire di caffè il portafiltro.
4. Posizionare il portafiltro sotto la testa di infusione ed allineare
la maniglia del portafiltro con il simbolo “ ” sul lato sinistro
della ghiera metallica. Sollevare il portafiltro nella testa di
infusione, quindi spostare la maniglia del portafiltro a destra
allineandola con il simbolo “ ” sulla ghiera metallica.
5. Premere il pulsante “ ” per accendere la macchina per
espresso.
Inizio
Fine
8
Italiano
Preparazione dell’Espresso
6. Attendere finché la macchina per caffè espresso non avrà
raggiunto la temperatura di esercizio; a tale scopo sono
necessari circa 6 minuti. Quando la lancetta dell’indicatore
della temperatura della caldaia Espresso entra nella zona
”, la macchina per caffè espresso è pronta per
l’erogazione del caffè.
7. Rimuovere il portafiltro dalla testa di infusione portando la
maniglia a sinistra. Versare un cucchiaio dosatore pieno a
livello di caffè macinato (o una compressa di caffè) nel filtro
piccolo oppure due dosi di caffè macinato nel filtro grande.
Utilizzare una macinatura per caffè espresso.
8. Utilizzando il pestello, compattare fermamente il caffè con un
movimento rotatorio. Assicurarsi che la superficie del caffè sia
il più possibile livellata. Per maggiori dettagli vedi
“Livellamento” e “Compattamento” alle pagine 13 e 14.
9. Asportare eventuale caffè macinato in eccesso dal bordo del
portafiltro ed inserire il portafiltro nella testa di infusione.
10 . Collocare una o due tazzine da espresso sul piatto
raccogligocce sotto i becchi di erogazione del portafiltro.
Premendo il pulsante “ ”, l’espresso comincerà a defluire
nelle tazzine. Una volta ottenuta la quantità di espresso
desiderata, premere il pulsante “ ” per arrestare l’infusione.
NOTA: Non rimuovere il portafiltro durante l’erogazione del caffè.
11 . La macchina espresso è equipaggiata con un’elettrovalvola a 3
vie che scarica istantaneamente la pressione nel gruppo di
infusione quando la pompa dell’acqua viene spenta. E’ quindi
possibile rimuovere il portafiltro immediatamente dopo
l’erogazione del caffè. Rimuovere il portafiltro spostando la
maniglia a sinistra. Quando si fanno cadere i fondi di caffè dal
filtro, evitare di dare colpi sulla maniglia del portafiltro.
12 . Una volta rimosso il portafiltro, collocare una tazzina da caffè
sotto la testa di infusione e premere il pulsante “ ” per uno
o due secondi. Questo pulisce il vaglio a doccia, rimuovendo
eventuali oli e fondi di caffè che potrebbero essersi infiltrati
nella testa di infusione.
13 .Per preparare altri caffè espresso, ripetere le fasi da 6 a 12, ma
prima leggere i consigli del barista riportati di seguito.
I consigli del barista
Per la preparazione di più tazzine:
1. Utilizzare un panno per pulire ed asciugare il filtro prima di
riempirlo di caffè. In questo modo si garantisce una estrazione
uniforme del caffè.
2. Per mantenere la giusta temperatura di preparazione del caffè
è importante mantenere il gruppo di infusione caldo, quindi:
Non sciacquare il portafiltro con acqua di rubinetto – in
questo modo il filtro si raffredda. La soluzione migliore
consiste nell’asportare i fondi rimasti nel filtro con un
panno.
Se siete occupati in altre attività, come la macinazione del
caffè o la montatura del latte, tenere in caldo il portafiltro
vuoto montandolo sulla testa di infusione.
9
Italiano
Montatura e riscaldamento del latte
Per montare e riscaldare il latte a regola d’arte è necessaria un po’
di pratica, ma sarete sorpresi nel vedere la rapidità dei vostri
progressi. La Macchina per Espresso Artisan™ offre tutti gli
strumenti necessari: un bricco in acciaio inox appositamente
sagomato, uno stilo erogatore regolabile orizzontalmente e
verticalmente per una comoda posizione di lavoro, un beccuccio
erogatore appositamente concepito per migliorare la produzione di
schiuma ed un indicatore “ ” che permette di regolare con
precisione il volume di vapore erogato.
1. Premere il pulsante “ ” per accendere la macchina per caffè
espresso.
2. Attendere che la macchina per caffè espresso abbia raggiunto
la temperatura di esercizio; a tale scopo sono necessari circa 6
minuti. Quando l’ago dell’indicatore della temperatura della
caldaia del vapore entra nella zona “ ” la macchina per
caffè espresso è pronta per la produzione di vapore.
3. Riempire il bricco per
1
3 con latte freddo.
4. Con lo stilo erogatore direzionato in una tazza vuota, aprire la
manopola “ ” per un istante per scaricare l’acqua in eccesso
dalla linea. Per aprire la manopola
“” ruotarla lentamente in senso antiorario; per chiudere la
manopola “ ” ruotarla in senso orario fino all’arresto.
5. Con la manopola “ ” chiusa, regolare lo stilo erogatore
portandolo in una posizione di utilizzo comoda ed immergere la
punta del beccuccio appena sotto la superficie del latte nel bricco.
6. Aprire lentamente la manopola “ ” ruotandola in senso
antiorario. Ad una maggiore rotazione della manopola “
corrisponde un maggior volume di vapore rilasciato. Inclinare il
bricco su un lato per creare un vortice nel latte, tenendo la
punta del beccuccio circa 5 mm sotto la superficie del latte.
Nel caso di bolle grandi o di spruzzi di latte, il beccuccio è
tenuto in posizione troppo alta.
7. Man mano che la schiuma si espande, riportare il bricco in
posizione diritta.
8. Una volta che il latte sarà stato montato fino ad occupare circa
3
4 del volume del bricco, abbassare il beccuccio nel bricco per
finire riscaldare il latte. Mantenere il bricco in posizione
inclinata per creare un vortice nel latte. Riscaldare il latte fino
ad una temperatura compresa fra 60 e 74 °C. (A queste
temperature, il bricco risulterà molto caldo al tatto.) Evitare di
surriscaldare il latte, fenomeno che si verifica a 80 °C.
9. Prima di rimuovere il beccuccio dal latte, chiudere la manopola
“” ruotandola in senso orario fino all’arresto. In questo
modo si evitano spruzzi.
I consigli del barista
Pulire lo stilo erogatore ed il beccuccio immediatamente dopo
l’uso. Vedi “Manutenzione e pulizia” a partire dalla pagina 10.
Il latte a basso contenuto di grassi generalmente è più facile da
montare. Il latte scremato può comportarsi in modo anomalo in
quanto si monta molto rapidamente, ma tende a formare bolle di
grandi dimensioni secche in superficie che ne rovinano la
consistenza. In ultima analisi, la scelta del latte è una questione di
esperienza e di gusto. I fattori più importanti per una montatura
eccellente sono l’esperienza ed una buona refrigerazione: più
freddo il latte migliori saranno i risultati.
Preparazione del Cappuccino
La parola italiana “cappuccino” deriva dai monaci cappuccini, che
indossavano tuniche del colore di questa popolarissima bevanda
espresso. Un cappuccino standard è una combinazione di latte
riscaldato e caffè espresso, ricoperta da uno strato di latte
montato; generalmente viene servito in una tazza da 180–210 ml.
Per preparare il cappuccino, montare e riscaldare il latte prima
di preparare l’espresso. Questo consente alla schiuma di gelificarsi
leggermente e di separarsi completamente dal latte. Una volta
pronto il latte, preparare un caffè espresso (30 ml) in una tazza
da cappuccino, quindi versare il latte montato e riscaldato nella
tazza agitando leggermente. Come guarnizione finale cospargere
sul cappuccino alcune scaglie di cioccolato.
10
Italiano
Produzione di acqua calda
Lo stilo erogatore consente anche di erogare acqua calda.
In questo modo è possibile preparare facilmente caffè americano,
tè o cioccolata calda. Riempire una tazza con acqua calda è anche
un modo molto efficace per riscaldarla prima di preparare un
espresso.
NOTA: Erogare sempre acqua calda in un contenitore vuoto –
l’erogazione in una tazza o in un bricco contenente altri
ingredienti potrebbe provocare spruzzi.
1. Premere il pulsante “ ” per accendere la macchina per
espresso.
2. Attendere che la macchina per espresso raggiunga la
temperatura di esercizio; a tale scopo sono necessari circa 6
minuti. Quando l’ago dell’indicatore della temperatura della
caldaia del vapore entra nella zona “ , la macchina per
espresso è pronta per la produzione di acqua calda.
3. Con lo stilo erogatore puntato in una tazza vuota, aprire la
manopola “ ” ruotandola lentamente in senso antiorario.
Quindi premere e tenere premuto il pulsante “ ” per
ottenere l’erogazione di acqua.
NOTA: Prima dell’erogazione di acqua, dal beccuccio potrebbero
fuoriuscire residui di vapore. Potrebbero occorrere vari secondi
prima che l’acqua cominci ad uscire dal beccuccio.
4. Una volta erogata la quantità di acqua desiderata, rilasciare
il pulsante “ ” e chiudere la manopola
“” ruotandola in senso orario fino all’arresto.
Manutenzione e pulizia
Mantenere la Macchina per Espresso Artisan™ pulita è
fondamentale per la preparazione di un ottimo caffè espresso.
L’accumulo di grasso sul portafiltro, sui filtri e sul vaglio a doccia
rovina l’aroma anche del caffè meglio preparato. E’ inoltre
necessario rimuovere eventuali residui di latte dallo stilo
erogatore.
Prima di pulire la Macchina per Espresso
1. Spegnere la macchina per caffè espresso.
2. Scollegare la macchina per caffè espresso dalla presa a
parete o staccare la corrente.
3. Lasciar raffreddare la macchina per caffè espresso ed eventuali
parti o accessori collegati.
Pulizia dello stilo erogatore e del beccuccio
Lo stilo erogatore ed il beccuccio devono sempre essere puliti dopo
la montatura del latte.
1. Rimuovere il manicotto di montatura dal beccuccio tirandolo
verso il basso. Il manicotto di montatura può essere lavato in
acqua calda saponata. Verificare che eventuali aperture nel
manicotto siano esenti da residui.
2. Pulire lo stilo erogatore ed il beccuccio con un panno pulito
umido. Non utilizzare pagliette abrasive.
3. Inserire la spina dell’apparecchio in una presa con messa
a terra.
4. Accendere la macchina per espresso e lasciare che le caldaie
raggiungano la temperatura di esercizio. Dirigere lo stilo
erogatore in una tazza vuota ed aprire temporaneamente la
manopola “ ” per far uscire vapore dal beccuccio. In questo
modo si pulisce la punta del beccuccio.
Pulizia della custodia e degli accessori
Non utilizzare detergenti abrasivi o pagliette per la pulizia della
macchina per caffè espresso e di qualsiasi sua parte o accessorio.
Pulire la macchina per caffè espresso con un panno pulito
umido, dopodiché asciugarla con un panno morbido.
Lavare il portafiltro in acqua calda saponata e sciacquare con
acqua pulita. Asciugare con un panno morbido. Non lavare il
portafiltro in lavastoviglie.
•I filtri, il vassoio raccogligocce, il piatto di gocciolamento, il
serbatoio dell’acqua ed il bricco possono essere lavati nel
cestello superiore della lavastoviglie o a mano in acqua calda
saponata. In caso di lavaggio a mano, sciacquare
accuratamente con acqua pulita ed asciugare con un
panno morbido.
•Utilizzare la spazzola per il vaglio a doccia o un panno umido
per rimuovere i fondi di caffè dalla guarnizione della testa di
infusione e dal vaglio a doccia.
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Italiano
Manutenzione e pulizia
Pulizia del vaglio a doccia
Ogni 75-100 tazzine di caffè espresso rimuovere il vaglio a doccia
dalla testa di infusione e pulirlo accuratamente.
1. Utilizzando un cacciavite corto, rimuovere la vite al centro del
vaglio a doccia ruotandola in senso antiorario. Una volta
rimossa la vite, il vaglio a doccia si stacca dalla testa di
infusione.
2. Lavare il vaglio a doccia in acqua calda saponata e
sciacquare con acqua pulita.
3. Posizionare il vaglio a doccia nella testa di infusione con il lato
piatto rivolto verso il basso e fissare con la vite del vaglio a
doccia. Ruotare la vite in senso orario fino a serrarla
saldamente.
NOTA: Una volta fissato il vaglio a doccia, la vite centrale deve
essere a filo con la superficie del vaglio. In caso contrario
rimuovere la vite, girare il vaglio e fissare nuovamente.
Avvio dopo lunghi periodi di inutilizzo
Per un ottimo caffè espresso dopo un lungo periodo di inutilizzo è
necessario adescare la macchina per caffè espresso con acqua
fresca. L’adescamento garantisce inoltre il riempimento delle
caldaie ed il pronto funzionamento della macchina per espresso.
1. Rimuovere il serbatoio, scaricare eventuale acqua vecchia,
riposizionare e riempire il serbatoio con acqua fresca fino alla
linea di riempimento max.
2. Riempire le caldaie con acqua fresca. Per maggiori istruzioni
consultare il capitolo “Riempimento e lavaggio delle caldaie” a
pagina 6.
Rimozione del calcare
Nel corso del tempo i depositi di calcio (“calcare”) dovuti all’acqua
si accumulano nella macchina per espresso e possono
compromettere la qualità del caffè. Per questa ragione il calcare
deve essere rimosso ogni quattro mesi; l’uso di acqua
particolarmente dura può richiedere interventi di decalcificazione
più frequenti. Per la rimozione del calcare utilizzare un apposito
agente decalcificante o tavolette anticalcare appropriate.
1. Rimuovere il vaglio a doccia dalla testa di infusione. Vedi
“Pulizia del vaglio a doccia” a sinistra per maggiori istruzioni.
2. Assicurarsi che il serbatoio dell’acqua sia vuoto. Seguire le
istruzioni riportate sulla confezione del prodotto anticalcare,
miscelare la soluzione decalcificante ed aggiungerla nel
serbatoio.
3. Per raccogliere la soluzione detergente posizionare un
contenitore capiente sotto la testa di infusione (non applicare
il portafiltro) ed un altro sotto il beccuccio del vapore.
4. Premere il pulsante “ ” per accendere la macchina per caffè
espresso. Non è necessario che le caldaie si riscaldino prima di
procedere alla fase successiva.
5. Premere il pulsante “ ” ed erogare il prodotto decalcificante
attraverso la testa di infusione per 15 secondi; premere
nuovamente il pulsante “ ” per interrompere l’erogazione.
6. Aprire la manopola “ ” ruotandola in senso antiorario,
quindi premere e tenere premuto il pulsante “ ” per 15
secondi per erogare il prodotto decalcificante attraverso lo
stilo erogatore ed il beccuccio.
7. Premere il pulsante “ per spegnere la macchina per
espresso.
8. Attendere 20 minuti, quindi ripetere le fasi 4–7. Ogni 20
minuti ripetere le fasi 4–7 finché quasi tutta la soluzione
contenuta nel serbatoio sarà stata fatta circolare nella
macchina per espresso. Il serbatoio non deve svuotarsi
completamente.
9. Rimuovere il serbatoio dell’acqua e sciacquare con acqua
fresca, quindi rimontarlo in posizione e riempire con acqua
fresca fino alla linea di riempimento max. Premere il
pulsante “ per accendere la macchina espresso,
dopodiché lavarla erogando rapidamente il contenuto del
serbatoio, alternando fra la testa di infusione e lo stilo
erogatore. Il serbatoio non deve svuotarsi completamente.
10 .Montare il vaglio a doccia sulla testa di infusione. Per maggiori
istruzioni consultare il capitolo “Pulizia del vaglio a doccia” in
questa pagina. Assicurarsi di rabboccare il serbatoio con acqua
fresca per l’infusione.
Ricerca ed eliminazione dei problemi
L’indicatore di funzionamento (I) resta spento e le caldaie
non entrano in temperatura quando viene premuto il
pulsante “ ”:
Controllare che la macchina per caffè espresso sia collegata alla
rete; in questo caso estrarre la spina, reintrodurla nella presa e
premere nuovamente il pulsante “ ”. Se il problema persiste,
verificare il fusibile o l’interruttore automatico del circuito elettrico al
quale è collegata la macchina ed assicurarsi che il circuito sia chiuso.
Se il caffè non esce dal portafiltro…
– il serbatoio dell’acqua potrebbe essere vuoto o la caldaia del
caffè potrebbe non essersi riempita
– i tubi del sifone del serbatoio dell’acqua potrebbero essere
piegati o posizionati in modo inadeguato
– potrebbe essere necessario pulire il vaglio a doccia
– potrebbe essere necessario decalcificare la macchina per
caffè espresso
– il caffè potrebbe essere macinato troppo finemente
– il caffè potrebbe essere stato compresso eccessivamente
Se la pompa dell’acqua è rumorosa…
– il serbatoio dell’acqua potrebbe essere vuoto
– i tubi del sifone del serbatoio dell’acqua potrebbero essere
piegati o posizionati in modo inadeguato
– le caldaie potrebbero non essere piene
Nel caso di perdite d’acqua dal portafiltro…
– il portafiltro potrebbe non essere fissato correttamente alla
testa di infusione
– potrebbero essere presenti residui di caffè sul bordo del
portafiltro o sulla guarnizione della testa di infusione
– la guarnizione della testa di infusione potrebbe essere sporca
o consumata
Se viene prodotto poco vapore o schiuma …
– la caldaia del vapore potrebbe non aver raggiunto la
temperatura d’esercizio
la manopola “ ” potrebbe non essere completamente aperta
– potrebbe essere necessario pulire il beccuccio del vapore
– il serbatoio dell’acqua potrebbe essere vuoto, oppure la
caldaia del vapore potrebbe non essersi riempita
Se il problema persiste anche dopo gli interventi sopra elencati,
consultare la Garanzia per la Macchina per Caffè Espresso
KitchenAid
®
a pagina 16.*
* Non restituire la macchina per espresso al negozio presso il
quale è stata acquistata. I dettaglianti non forniscono assistenza.
12
Italiano
Estrazione eccessiva ed estrazione insufficiente
Per preparare un ottimo caffè espresso è necessario capire cosa
avviene realmente nella tazzina quando il caffè viene esposto
all’acqua. Circa il 30% di un chicco di caffè tostato è costituito da
composti idrosolubili. Il 20% di questi composti si discioglie con
relativa facilità, mentre il restante 10% fatica maggiormente – il
che è un bene, visto che questo 10% meno solubile è acido,
amaro e generalmente sgradevole. L’obiettivo della preparazione
di un caffè consiste nell’estrarre gli oli ed i composti facilmente
dissolvibili, lasciando il resto nei fondi.
Se il caffè macinato resta nell’acqua troppo a lungo, verranno
estratti tutti i composti solubili, e di conseguenza il caffè risulterà
molto amaro. In questo caso si parla di estrazione eccessiva. Il
contrario di un’estrazione eccessiva è un’estrazione insufficiente,
che si verifica quando il caffè non viene esposto a sufficienza
all’acqua di infusione, lasciando i sapori e gli aromi essenziali
ancora intrappolati nei fondi. Un’estrazione insufficiente ha come
risultato un caffè di sapore debole.
Un estrazione eccessiva, insufficiente o perfetta dipende da
diversi fattori, tra cui il rapporto fra il caffè e l’acqua di infusione,
la finezza di macinatura, la temperatura di infusione ed il tempo
di contatto fra l’acqua ed il caffè. Tutti questi fattori sono associati
direttamente o indirettamente alla tecnica del barista.
Prima dell’infusione: gli elementi di un grande caffè espresso
Ancora prima di inserire la spina della macchina per espresso nella
presa, per preparare un ottimo caffè sono necessari alcuni
elementi.
Caffè in grani fresco
Per un grande caffè sono necessari grani di caffè freschi,
adeguatamente tostati. Molti baristi raccomandano di
acquistare caffè in grani con una tostatura media, di colore
marrone cioccolato uniforme. Questa tostatura preserva gli
zuccheri naturali e l’aroma del chicco, aspetto fondamentale
per un espresso eccellente. Una tostatura media è la tostatura
più scura a cui è possibile sottoporre un grano di caffè senza la
formazione di oli sulla sua superficie.
I chicchi a tostatura forte – che si presentano di colore
marrone scuro o quasi nero – hanno un aspetto eccellente, ma
la tostatura eccessiva copre gli aromi più delicati del caffè e
caramellizza gli zuccheri. Il sapore di un caffè eccessivamente
“tostato”, spesso amaro e penetrante, predomina con una
tostatura scura.
Per preservare la freschezza del caffè in grani:
Conservare il caffè in grani in un contenitore opaco ermetico in
luogo fresco ed asciutto. La refrigerazione è sconsigliata a causa
della tendenza alla formazione di condensa sui chicchi all’apertura
del contenitore. Il congelamento può aiutare a preservare i chicchi
per un lungo periodo, ma ne compromette il sapore.
Acqua di sapore gradevole
Un elemento spesso trascurato nella preparazione di un grande
caffè espresso è rappresentato dall’acqua di infusione. Se il gusto
dell’acqua del rubinetto è sgradevole, evitare di utilizzarla per la
preparazione del caffè espresso – a tale scopo usare acqua
depurata imbottigliata. Poiché l’acqua fresca acquista
rapidamente una qualità ed un gusto “piatto”, è una buona idea
cambiare spesso l’acqua nel serbatoio e rabboccare le caldaie
dopo un lungo periodo di inutilizzo.
Non utilizzare acqua minerale o distillata – questo potrebbe
danneggiare la macchina per caffè espresso.
La giusta macinatura – ed il giusto macinacaffè
Il caffè espresso richiede una macinatura molto fine ed uniforme. I
macinacaffè a lame ed i macinacaffè a mole economici
generalmente non sono in grado di fornire i gradi di macinatura
necessari per un buon espresso.
Per un espresso perfetto è necessario un macinacaffè a mole di
qualità, come il Macinacaffè Artisan™. Un buon macinacaffè a
mole consente al sapore e all’aroma dell’espresso di esprimersi al
meglio, producendo una macinatura estremamente uniforme con
un minimo riscaldamento per attrito.
Cos’è un Espresso?
La storia del caffè espresso comincia nell’Ottocento, nel
tentativo di preparare caffè su richiesta in tazzina. L’obiettivo
consisteva nel servire il caffè più fresco e ricco possibile evitando il
sapore stantio e bruciato caratteristico del caffè tenuto in caldo
sul fuoco. Per velocizzare il processo di infusione, i pionieri del
caffè pensarono di ricorrere al passaggio forzato di acqua
attraverso il macinato sotto pressione. La pressione necessaria fu
ottenuta inizialmente utilizzando il vapore, quindi aria compressa,
pistoni azionati a leva e, infine, una pompa elettrica dell’acqua.
Con il passare degli anni, tutte le diverse componenti che
concorrono alla preparazione del caffè espresso sono state
collaudate e perfezionate fino ad arrivare agli standard attuali:
una tazzina (30 ml) di vero espresso si ottiene esponendo 7
grammi di caffè finemente macinato e compattato ad acqua a
90–96º C a 9 bar di pressione. Sono sufficienti 25 secondi per
estrarre la maggior parte degli aromi e degli oli altamente
aromatici del caffè, scartando i composti più amari e sgradevoli.
Se il caffè viene preparato a regola d’arte utilizzando un
macinato fresco, l’acqua di infusione pressurizzata emulsiona gli
oli contenuti nel caffè formando la cosiddetta crema, che corona
l’espresso con un sapore ed un aroma eccezionali.
Dosatura
La dosatura è il processo di misurazione del macinato da
introdurre nel filtro. Per una singola tazzina (30 ml) di espresso
sono necessari 7 grammi di caffè - per due tazzine occorre una
dose doppia. Se riempito a livello con caffè finemente macinato,
il cucchiaio dosacaffè fornito a corredo della Macchina per
Espresso Artisan™ rappresenta la dose perfetta per una tazzina
di espresso.
I baristi esperti generalmente non si preoccupano di effettuare
dosature precise e si limitano a riempire il filtro quasi fino al
bordo, dopodiché rimuovono eventuale caffè in eccesso dal filtro
con le dita, lasciando esattamente la quantità necessaria.
Una volta acquisita un po’ di esperienza nel dosaggio,
livellamento e compattamento del caffè, imparerete a dosare
uniformemente il caffè a vista, proprio come i professionisti.
Se state dosando il caffè senza il sussidio di un cucchiaio
dosatore, è importante non riempire eccessivamente il filtro. Il
caffè necessita di spazio per espandersi durante l’infusione.
Schiacciando eccessivamente il caffè contro il vaglio a doccia si
impedisce una dispersione uniforme dell’acqua attraverso il filtro,
con una conseguente estrazione non uniforme ed un espresso di
cattiva qualità. Ecco da cosa si evince che il filtro è stato riempito
eccessivamente:
1. Riempire il filtro, livellare il caffè e compattare in modo
adeguato (vedi la sezione “Compattamento”).
2. Applicare il portafiltro alla testa di infusione, quindi rimuoverlo
immediatamente.
3. Se nel caffè contenuto nel portafiltro risulta visibile l’impronta
del vaglio a doccia o della vite del vaglio a doccia, nel filtro è
presente troppo caffè!
Livellamento
Il livellamento del caffè dopo la sua dosatura nel filtro è una
tecnica fondamentale per un grande espresso. Se il caffè non è
distribuito uniformemente nel filtro, il compattamento del caffè
creerà aree di alta e bassa densità. L’acqua di infusione ad alta
pressione seguirà inevitabilmente il percorso della minima
resistenza, scorrendo abbondantemente attraverso le aree a
bassa densità – estraendo in eccesso i composti amari contenuti
nel caffè – e scorrendo in modo difficoltoso attraverso le aree
maggiormente compattate, senza estrarre le essenze più
aromatiche. Questa estrazione non uniforme ha come risultato
un espresso diluito, debole ed amaro.
Per livellare il caffè nel filtro:
Assicurarsi che il filtro sia asciutto prima di aggiungere altro
caffè; la presenza di umidità nel filtro creerà un percorso di
minore resistenza durante il contatto con l’acqua.
Dopo la dosatura del caffè nel filtro, livellare il caffè facendo
passare un dito avanti e indietro sul filtro. Non livellare in una
sola direzione – in questo modo il caffè si accumulerebbe su un
lato del filtro, producendo un’estrazione non uniforme. Cercare
di conferire alla superficie del caffè una leggera concavità, con il
centro più basso rispetto ai lati.
Assicurarsi che il caffè aderisca perfettamente alle pareti del filtro.
13
Italiano
Tecnica di preparazione dell’espresso
Temperatura di infusione
La temperatura dell’acqua e l’uniformità della temperatura hanno
un impatto diretto sul gusto dell’espresso. Un espresso ricco è il
risultato di un’infusione ad una temperatura ottimale, idealmente
compresa fra 90º e 96º C. Le caldaie ed i termostati moderni
riescono a produrre e mantenere la giusta temperatura, ma esiste
un aspetto che complica la vita di tutti i baristi: riuscire a
mantenere il calore nel gruppo di infusione.
Se l’acqua viene pompata dalla caldaia ad una temperatura
quasi perfetta di 93º C ma fluisce in un portafiltro a temperatura
ambiente, l’acqua subirà un brusco raffreddamento e la
temperatura di infusione effettiva sarà di gran lunga inferiore a
quella necessaria per un buon espresso. Se la temperatura
dell’acqua scende sotto i 90º C, l’espresso può comunque
risultare cremoso, ma avrà un gusto decisamente amaro o acido.
Per garantire una temperatura di infusione ottimale:
Montare il portafiltro (con il filtro) alla testa di infusione quando
la macchina si sta riscaldando. Questo consente di riscaldare
anche il filtro.
Attendere sempre il riscaldamento completo delle caldaie prima
dell’infusione – almeno 6 minuti.
Dosare e compattare il macinato rapidamente e procedere
immediatamente alla preparazione del caffè. In questo modo si
evita il raffreddamento del portafiltro.
•Non sciacquare il portafiltro con acqua fredda se si stanno
preparando altri caffè. Dopo aver fatto cadere i vecchi fondi dal
filtro, asportare i residui utilizzando un panno pulito. Assicurarsi
che il filtro sia asciutto prima di aggiungere altro caffè.
•Tenere il portafiltro vuoto montato sulla testa di infusione
mentre si stanno svolgendo altre attività, ad esempio la
macinatura del caffè o la montatura del latte.
•Riscaldare una tazzina o una tazza collocandola sulla sommità
della macchina prima dell’infusione. Le tazze possono anche
essere riscaldate istantaneamente utilizzando il vapore prodotto
dallo stilo erogatore.
La Macchina per Espresso Artisan™ è progettata per garantire
una temperatura di infusione ottimale. Le doppie caldaie
eliminano le escursioni termiche che si riscontrano tipicamente
nei design a caldaia singola quando si passa dall’infusione alla
produzione di vapore e viceversa. Il gruppo di infusione in
ottone placcato si riscalda rapidamente ed è di misura standard
per una valida ragione: i gruppi di misura standard, infatti,
trattengono meglio il calore rispetto ai gruppi di dimensioni più
piccole.
La Macchina per caffè Espresso fa del suo meglio per garantire
la giusta temperatura di infusione. Il resto spetta al barista!
Macinatura
Per un grande espresso è necessario utilizzare caffè freschissimo,
ed il caffè più fresco viene sempre macinato immediatamente
prima dell’infusione. I composti aromatici più delicati contenuti
nel caffè invecchiano entro pochi minuti dalla macinatura, quindi
si raccomanda di macinare soltanto la quantità che si intende
utilizzare immediatamente.
Caffè adeguatamente livellato
Compattamento del caffè
Con il compattamento, il caffè viene pressato in un disco di
livello che fornisce una resistenza uniforme all’acqua di infusione
ad alta pressione. Il caffè opportunamente livellato e compattato
produrrà un’estrazione uniforme dei composti aromatici
contenuti nel caffè – ed un fantastico espresso.
Il caffè compattato in modo insufficiente verrà deformato
dall’acqua di infusione, con conseguente estrazione non
uniforme, un’infusione eccessivamente rapida ed un espresso
mediocre. Il caffè compattato eccessivamente rallenterà il tempo
di infusione, e come risultato si otterrà un caffè amaro ed
estratto eccessivamente.
Tecnica di compattamento adeguata
1. La maniglia del pestello deve essere impugnata come quella di
una porta, con la base della maniglia fermamente compressa
contro il palmo. Durante il compattamento, il pestello, il polso
ed il gomito devono essere in linea.
2. Con il fondo del portafiltro appoggiato su un piano rigido,
premere delicatamente il pestello nel caffè per livellare la
superficie. Rimuovere il pestello dal filtro con un leggero
movimento rotatorio – in questo modo si impedisce al pestello
di sollevare il caffè.
3. Dopo aver rimosso il pestello, qualche residuo di macinato
potrebbe aderire ai lati del filtro. Battere delicatamente il
portafiltro sul tavolo per spingere i residui di macinato sul
disco di caffè compattato. Non compattare eccessivamente,
altrimenti il caffè compattato potrebbe spostarsi o rompersi.
4. Eseguire un secondo compattamento finale (denominato
anche compattamento di rifinitura). Compattare il caffè
applicando circa 15 kg di pressione, quindi allentare
leggermente la pressione (fino a circa 9 kg) e rifinire ruotando
completamente il pestello circa due volte.
5. Controllare il compattamento. Il disco di caffè dovrebbe essere
liscio e a livello, senza spazi fra la parete del filtro ed il caffè.
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Italiano
Tecnica di preparazione dell’espresso
Misurazione della pressione di compattamento
9 kg, 15 kg – come è possibile sapere esattamente quanta forza
di compattamento si sta applicando? Fate come i baristi:
utilizzate una bilancia pesapersone! Collocate una bilancia sul
tavolo o sul banco e compattate il caffè sulla bilancia. Presto
imparerete a "sentire" quanta forza corrisponde a 9 o 15 kg.
Volume
Il gruppo di infusione e le caldaie sono in temperatura. Il caffè
fresco è stato macinato, dosato nel portafiltro, sapientemente
livellato e compattato. Ora è giunto il momento della verità:
l’infusione!
Per ottenere il miglior espresso non preparare mai più di una
tazzina (30 ml) utilizzando il filtro piccolo o due tazzine (60 ml)
utilizzando quello grande. L’infusione di una quantità superiore
avrà come conseguenza una estrazione eccessiva ed un espresso
inconsistente e amaro.
Durante l’erogazione, il perfetto espresso si presenta di un
intenso colore marrone rossastro con una consistenza densa
come il miele che cola da un cucchiaio. Spesso forma quelle che
prendono il nome di code di topo, vale a dire piccoli vortici. Visto
che man mano che trascorre il tempo vengono estratti i composti
amari ed acidi contenuti nel caffè, l’espresso erogato comincerà a
risultare meno denso; in alcuni casi diventerà quasi bianco. I
baristi esperti osservano attentamente l’erogazione,
interrompendola rapidamente quando il caffè comincia a
schiarirsi.
L’Espresso Ristretto è un caffè espresso ottenuto attraverso
l’infusione di un volume inferiore rispetto a quello normale. A
questo scopo preparare la macchina espresso per due tazzine ed
interrompere l’infusione soltanto dopo aver estratto 45 ml. In tal
modo l’erogazione viene ristretta in modo tale da includere
soltanto gli oli e le essenze più aromatiche e meno amare
contenute nel caffè.
Velocità di estrazione
Decenni di esperienza hanno mostrato che una preparazione a
regola d’arte di un espresso – in tazzina singola o doppia –
richiede circa 20–25 secondi.
Se l’infusione dell’espresso è molto più rapida o più lenta di
20–25 secondi e la tecnica di compattamento utilizzata è buona,
regolare la macinatura! Utilizzare una macinatura più fine per una
velocità di estrazione inferiore, ed una macinatura più grossa per
una estrazione più rapida. Mantenere la dose e compattare.
Il caffè è sensibile all’umidità ambiente e la assorbe
rapidamente. Questo influisce sulla velocità di estrazione. In un
ambiente umido la velocità di estrazione rallenta, mentre in
condizioni secche aumenta.
Potreste trovarvi a regolare la macinatura in base alla stagione o
al tempo atmosferico.
Alcuni macinacaffè non garantiscono la precisione di
regolazione necessaria per correggere la velocità di estrazione. La
soluzione migliore è l’uso di un Macinacaffè KitchenAid
®
Artisan™. Se questo non dovesse essere possibile, provare ad
adeguare la pressione di compattamento. Tamponare con meno
forza per una erogazione più rapida e con più forza per una
erogazione più lenta.
La crema dorata
Una caratteristica inconfondibile di un buon espresso è la crema,
quella densa schiuma dorata dovuta agli oli di caffè emulsionati
che cattura l’essenza dell’aroma del caffè. Una buona crema deve
essere densa e aderire alle pareti della tazzina quando questa
viene inclinata; la crema migliore deve essere in grado di reggere
un pizzico di zucchero per quasi 30 secondi.
15
Italiano
Tecnica di preparazione dell’espresso
Individuazione ed eliminazione dei problemi durante
l’erogazione dell’espresso
Durante l’erogazione, se il vostro espresso…
tende al color cannella invece di presentarsi di un intenso
marrone:
controllare che il gruppo di infusione e le caldaie siano
entrati in temperatura
utilizzare una miscela di caffè meno acida
si presenta di colore biancastro con sottili striature
marroni:
rivedere la tecnica di compattamento – il caffè compattato si
è frammentato oppure si è creato uno spazio fra il caffè e le
pareti del filtro
…è poco denso ed esce rapidamente:
rivedere la tecnica di compattamento – il compattamento
potrebbe essere insufficiente per garantire una resistenza
uniforme all’acqua di infusione
utilizzare una macinatura più fine
controllare la freschezza del caffè
fatica ad uscire dal portafiltro:
rivedere la tecnica di compattamento – il compattamento
potrebbe essere eccessivo
utilizzare una macinazione più grossa
Glossario dei caffè espresso
Americano
180–240 ml di acqua calda aggiunti ad una singola tazzina di
espresso (30 ml). In questo modo si ottiene una superba tazza di
caffè.
Caffelatte
Da 250 a 300 ml di latte riscaldato con il vapore, aggiunti ad una
singola tazzina di espresso (30 ml). Il latte è spesso aromatizzato
con sciroppo.
Caffè Moca
Un caffelatte con aggiunta di sciroppo al cioccolato, generalmente
guarnito con panna montata e scaglie di cioccolato. Può anche
essere preparato senza sciroppo, utilizzando latte al cioccolato
riscaldato con il vapore.
Cappuccino
Un cappuccino standard è una combinazione di latte riscaldato
con il vapore, con uno strato superficiale di latte montato; è
generalmente servito in una tazza da 180–210 ml. E’ possibile
utilizzare come guarnizione finale cacao in polvere o cannella.
Cappuccino classico
Il cappuccino classico è molto comune in Italia. Si tratta
semplicemente di un caffè espresso con aggiunta di latte
montato.
Doppio
Una doppia tazza di caffè espresso.
Espresso Breve
Espresso metà ottenuto con vapore e metà versato sulla
superficie.
Espresso Con Panna
Espresso con una noce di panna montata.
Espresso Lungo
Espresso “lungo” – vale a dire preparato con un volume superiore
a quello normale. Questa tecnica produce un espresso ricco di
caffeina, che è meno denso, di colore più chiaro e meno corposo
del caffè normale. Per preparare un espresso lungo, infondere 45
ml utilizzando il filtro piccolo oppure 90 ml utilizzando il filtro
grande. Utilizzare un macinato leggermente più grosso per
mantenere il tempo di infusione fra 20 e 25 secondi; prolungando
il tempo di infusione oltre i 30 secondi, l’espresso lungo risulterà
eccessivamente amaro.
L’ espresso lungo è spesso utilizzato per preparare un caffè
americano o un latte dal gusto più forte.
Espresso Macchiato
Espresso con l’aggiunta di una punta di latte riscaldato con il
vapore.
Espresso Ristretto
Un espresso “corto” – vale a dire infuso con un volume
inferiore a quello normale per esaltare al massimo il sapore e
ridurre al minimo il gusto amaro. Per preparare un caffè
ristretto è sufficiente infondere circa 22 ml utilizzando il filtro
piccolo o 45 ml utilizzando il filtro grande.
16
Italiano
Garanzia sulla Macchina per Caffè Espresso KitchenAid
®
per l’Europa (uso domestico)
Periodo di garanzia:
DUE ANNI di copertura totale a partire
dalla data d'acquisto.
KitchenAid si accolla il pagamento di:
Parti di ricambio e costo di manodopera
per le riparazioni necessarie a rimuovere
difetti nei materiali o nella qualità di
esecuzione. L’assistenza deve essere fornita
da un Centro di Assistenza Autorizzato
KitchenAid.
KitchenAid non si accolla il
pagamento di:
A. Riparazioni se la Macchina per Caffè
Espresso è stato utilizzato per scopi
che esulano dalla normale
preparazione del caffè.
B. Danni provocati da incidenti,
alterazioni, utilizzo improprio, abuso
o installazione/funzionamento non
conforme alle norme elettriche locali.
Per l’Italia:
“Casa dei Rasoi Elettrici”,
Via Carducci, 7
I-24127 BERGAMANO
Tel: 035/25 88 85
Assistenza Post-Vendita
FOR THE WAY IT’S MADE.
®
®
® Marchio Registrato KitchenAid, U.S.A.
™ Marchio KitchenAid, U.S.A.
© 2005. Tutti i diritti riservati.
Specifiche soggette a variazione senza preavviso.
4760dZw605
Servizio Clienti
Per l’Italia:
ALESSI SPA
Via Privata Alessi 6
I-28882 Crusinallo
T: 0323 868 611
www.KitchenAid.com
KITCHENAID NON SI ASSUME ALCUNA RESPONSABILITÀ PER DANNI INDIRETTI.
L’ assistenza sarà garantita localmente da un Centro
d’Assistenza KitchenAid autorizzato. Contattate il
rivenditore presso il quale avete acquistato l’apparecchio
per richiedere il nome del Centro d’Assistenza in garanzia
KitchenAid autorizzato.
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KitchenAid 5KES100BPM0 Manuale del proprietario

Categoria
Macchine da caffè
Tipo
Manuale del proprietario