KitchenAid 5KCG100EPM Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

ARTISAN
®
-KOFFIEMOLEN
GIDS VOOR HET BESTE RESULTAAT
ARTISAN
®
BURR GRINDER
GUIDE TO EXPERT RESULTS
LE BROYEUR À CAFÉ ARTISAN
®
GUIDE DU CONNAISSEUR
ARTISAN
®
KAFFEEMÜHLE
ANLEITUNG FÜR
PROFESSIONELLE ERGEBNISSE
MACINACAFFÈ ARTISAN
®
GUIDA AI RISULTATI EXPERT
MOLINO DE CAFÉ ARTISAN
®
GUÍA PARA CONSEGUIR
RESULTADOS PROFESIONALES
ARTISAN
®
BURR GRINDER
GUIDE FÖR BÄSTA RESULTAT
ARTISAN
®
KAFFEKVERN
OPPNÅ BEST MULIG RESULTATER
ARTISAN
®
BURR GRINDER
OPAS PARHAISIIN TULOKSIIN
ARTISAN
®
BURR GRINDER
VEJLEDNING FOR EKSPERT-RESULTATER
MOÍNHO DE CAFÉ ARTISAN
®
GUIA PARA RESULTADOS PROFISSIONAIS
ARTISAN
®
BURR GRINDER
NOTKUNARLEIIÐBEININGAR
ARTISAN® BURR GRINDER
ΟΔΗΓΙΕΣ ΧΡΗΣΗΣ ΓΙΑ ΤΕΛΕΙΑ
ΑΠΟΤΕΛΕΣΜΑΤΑ
Modello 5KCG100
Macinacaffè
Italiano
2
Indice
Norme di sicurezza per il Macinacaffè ........................................................................3
Precauzioni importanti ................................................................................................4
Requisiti elettrici ..........................................................................................................5
Modello 5KCG100 ......................................................................................................6
Caratteristiche del Macinacaffè ...................................................................................7
Come utilizzare il Macinacaffè Artisan
®
.......................................................................8
Prima del primo utilizzo .......................................................................................8
Utilizzo del macinacaffè .......................................................................................8
Tabella di regolazione della macinatura .......................................................................9
Regolazione delle mole .............................................................................................10
Regolazione per macinature più grosse..............................................................10
Regolazione per la massima finezza di macinatura ............................................11
Consigli per un utilizzo ottimale del macinacaffè ......................................................12
Come la macinatura influisce sul gusto del caffè .......................................................13
Manutenzione e pulizia ............................................................................................14
Pulizia del corpo motore e delle tramogge ........................................................14
Pulizia delle mole ...............................................................................................14
Regolazione delle mole per la compensazione dell’usura ...................................16
Sostituzione delle mole ......................................................................................17
Ricerca ed eliminazione dei problemi ........................................................................18
Garanzia sul Macinacaffè KitchenAid
®
per l'Europa (uso domestico) ..........................19
Assistenza Post-Vendita .............................................................................................19
Servizio Clienti ..........................................................................................................19
Italiano
3
La sicurezza propria e altrui è estremamente importante.
Il presente manuale contiene importanti norme di sicurezza, che dovranno
essere lette attentamente e scrupolosamente rispettate.
Questo simbolo rappresenta le norme di sicurezza.
Questo simbolo segnala potenziali pericoli per l'incolumità
propria e altrui.
Tutte le norme di sicurezza sono riportate dopo il simbolo di
avvertenza e dopo il termine “PERICOLO” o “AVVERTENZA”.
Questi termini indicano quanto segue:
La mancata osservanza immediata
delle istruzioni riportate comporta
il rischio di lesioni gravi o fatali.
La mancata osservanza
delle istruzioni riportate
comporta il rischio di lesioni
gravi o fatali.
Tutte le norme di sicurezza indicano il potenziale rischio, come ridurre la
possibilità di lesioni e le conseguenze del mancato rispetto delle istruzioni
riportate.
PERICOLO
AVVERTENZA
Norme di sicurezza per il Macinacaffè
Italiano
4
PRECAUZIONI IMPORTANTI
Quando si utilizza un elettrodomestico è necessario rispettare sempre le seguenti
precauzioni di sicurezza fondamentali:
1. Leggere attentamente tutte le istruzioni.
2. Per evitare il rischio di scosse elettriche evitare di immergere il Macinacaffè in
acqua o altri liquidi.
3. Scollegare il Macinacaffè dalla presa quando non è in uso, prima di montare
o smontare pezzi e prima della pulizia.
4. Evitare il contatto con le parti in movimento.
5. Non utilizzare elettrodomestici con cavi o spine danneggiate, dopo aver
riscontrato anomalie di funzionamento o danni o in caso di caduta. Per evitare
situazioni pericolose, riportare l’elettrodomestico al centro di assistenza autorizzato
più vicino per revisione, riparazione o regolazione elettrica o meccanica.
6. L’uso di accessori non raccomandati o venduti da KitchenAid
®
può avere come
conseguenza incendio, scosse elettriche o lesioni personali.
7. Non utilizzare all’esterno.
8. Evitare che il cavo penda dal tavolo o che entri a contatto con superfici calde.
9. Prima dell’uso verificare che non siano presenti corpi estranei nella tramoggia per
il caffè in grani.
10. Non utilizzare il macinacaffè per usi diversi da quello specificatamente previsto.
11. Evitare che l’apparecchio venga utilizzato da bambini o da persone che
necessitano supervisione.
12. I bambini vanno sempre supervisionati per accertarsi che non giochino con
l’apparecchio.
CONSERVARE LE PRESENTI
ISTRUZIONI
Questo apparecchio è contrassegnato
in conformità alla Direttiva Europea
2002/96/EC, Waste Electrical and
Electronic Equipment (WEEE).
Assicurandosi che questo prodotto
sia smaltito in modo corretto, l’utente
contribuisce a prevenire le potenziali
conseguenze negative per l’ambiente e
la salute.
Il simbolo
sul prodotto o sulla
documentazione di accompagnamento
indica che questo prodotto non deve
essere trattato come rifiuto domestico
ma deve essere consegnato presso
l’idoneo punto di raccolta per il
riciclaggio di apparecchiature elettriche
ed elettroniche.
Disfarsene seguendo le normative locali
per lo smaltimento dei rifiuti.
Per ulteriori informazioni sul trattamento,
recupero e riciclaggio di questo prodotto,
contattare l’idoneo ufficio locale, il
servizio di raccolta dei rifiuti domestici
o il negozio presso il quale il prodotto è
stato acquistato.
Italiano
5
Requisiti elettrici
Voltaggio: 220–240 volt c.a.
Hertz: 50/60 Hz
NOTA: Il Macinacaffè è provvisto di una
spina con messa a terra. Per ridurre il
rischio di scosse elettriche, la spina si
inserisce nella presa in un solo senso. Se
la spina non dovesse entrare nella presa,
contattare un elettricista qualificato. Non
modificare in alcun modo la spina.
Il cavo di alimentazione è
intenzionalmente corto per non
intralciare i movimenti o provocare
incespicamenti. Sono disponibili cavi di
prolunga, che dovranno essere utilizzati
con la massima attenzione.
Se si utilizza un cavo di prolunga
più lungo:
La capacità elettrica nominale
riportata sul cavo di prolunga deve
essere almeno pari alla capacità
elettrica nominale dell’apparecchio.
Il cavo di prolunga deve essere un
cavo del tipo idoneo per la messa
a terra.
Il cavo deve essere disposto in
modo tale da non pendere dal
banco o dalla superficie di lavoro,
con il rischio che possa essere
tirato da bambini o che ci si possa
inciampare sopra.
AVVERTENZA
Rischio di scosse elettriche
Inserire la spina
dell'elettrodomestico in una
presa con messa a terra.
Non rimuovere lo spinotto di
terra.
Non utilizzare adattatori.
La mancata osservanza delle
presenti istruzioni può avere
come conseguenza lesioni
fatali, incendio o scosse
elettriche.
Italiano
6
Modello 5KCG100
Modello 5KCG100
Macinacaffè
Tramoggia per il
caffè in grani
Piattaforma
contenitore
Contenitore per il caffè
macinato
Corpo motore
Piastra di tenuta del
contenitore di raccolta del
caffè macinato
Manopola di
regolazione della
macinatura
Anello di livello
per la macinatura
Interruttore
O/I
Viti pannello
frontale
Cucchiaio dosacaffè
Spazzola per la
pulizia delle mole
7
Corpo motore
Il corpo motore in metallo pressofuso è
altamente resistente, di lunga durata e
facile da pulire.
Tramoggia per il caffè in grani
La tramoggia, con una capacità di 198 g,
si svita dal corpo motore per una facile
pulizia. Il coperchio a pressione della
tramoggia consente un riempimento
rapido e facile. La tramoggia ed il
coperchio sono lavabili in lavastoviglie
(soltanto nel cestello superiore).
Contenitore di raccolta del caffè
macinato
Il contenitore del caffè è realizzato in
vetro per ridurre al minimo l’adesione
dei macinati dovuta all’elettricità statica.
Il contenitore è lavabile in lavastoviglie
(soltanto nel cestello superiore).
Piattaforma del contenitore di
raccolta del caffè macinato
La piattaforma alloggia il contenitore di
raccolta del caffè macinato sotto la bocca
di macinatura.
Piastra di tenuta del contenitore di
raccolta del caffè macinato
Questa piastra aiuta a posizionare
il contenitore di raccolta del caffè
macinato sotto la bocca di macinatura ed
impedisce la fuoriuscita del macinato.
Manopola di regolazione della
macinatura
Questa grande manopola di facile uso
consente di selezionare fra 15 livelli di
macinatura a mezzi incrementi da 1 a 8.
Anello di livello della macinatura
Anello in metallo che indica i livelli di
macinatura da 1 (grossa) a 8 (fine).
Interruttore acceso/spento
Portare su “I” per macinare, su “O” per
arrestare.
Pannello frontale e viti
Questo gruppo comprende la manopola
di regolazione della macinatura e l'anello
di livello. Due viti fissano il pannello
frontale al corpo motore. Allentare le
viti e rimuovere il pannello frontale per
accedere alle mole.
Mole di taglio in acciaio inox ad alta
precisione
Grandi mole di taglio del diametro di 5,72
cm, a garanzia di una lunga durata e di
una eccellente uniformità della macinatura.
Le mole possono essere regolate per
compensare l’usura oppure calibrate per
soddisfare severe specifiche di macinatura
per espresso e qualità francese.
Funzionamento a bassi giri/min
Uno speciale motore a c.c. ed un riduttore
ad ingranaggi rallentano la rotazione
delle mole, riducendo al minimo il
riscaldamento per attrito dei macinati e
preservando l’aroma ed il gusto del caffè.
Il funzionamento a ridotto numero di giri/
min riduce anche la carica elettrostatica e
di conseguenza l’adesione dei macinati.
Cavo di alimentazione con fascetta
serracavo
Il cavo circolare non presenta giunzioni
in corrispondenza delle quali potrebbero
verificarsi accumuli di macinato; la
fascetta serracavo può essere utilizzata
per legare eventuale cavo in eccesso.
Base metallica monoblocco con
piedini in gomma antiscivolo
La base metallica offre una piattaforma
stabile per l’apparecchio. I piedini in
gomma ammortizzano il rumore e le
vibrazioni e proteggono il piano di lavoro.
Spazzola per la pulizia delle mole
Le fitte setole di questa spazzola
consentono di rimuovere efficacemente
i residui di macinato dalle mole in modo
rapido e facile.
Cucchiaio dosacaffè
Un cucchiaio dosacaffè colmato a livello
contiene 7 g di caffè, la quantità giusta
per una tazzina di espresso (30 ml).
Italiano
Caratteristiche del Macinacaffè
Italiano
Come utilizzare il Macinacaffè Artisan
®
Prima del primo utilizzo
Prima di utilizzare l’apparecchio, pulire il
corpo motore ed il cavo con un panno
umido pulito. Lavare la tramoggia del
caffè in grani, il coperchio ed il contenitore
di raccolta del caffè macinato in acqua
calda saponata, quindi sciacquare ed
asciugare. La tramoggia, il coperchio ed il
contenitore di raccolta del caffè macinato
possono anche essere lavati nel cestello
superiore della lavastoviglie.
Utilizzo del macinacaffè
1. Assicurarsi che l’apparecchio non sia
collegato alla rete elettrica. Montare
la tramoggia sulla sommità del corpo
motore, ruotandola in senso orario
fino a quando sarà saldamente fissata.
2. Far scorrere il contenitore di
raccolta del caffè macinato sulla
sua piattaforma; la piastra di tenuta
del contenitore sul corpo motore
si comprime leggermente per
alloggiare il contenitore di raccolta
del caffè macinato. Controllare che
il contenitore di raccolta sia centrato
sulla piattaforma.
3. Riempire la tramoggia fino al livello
desiderato. La capacità massima della
tramoggia è pari a 198 g.
NOTA: Questo prodotto è destinato
esclusivamente alla macinatura di caffè
in grani.
4. Posizionare il coperchio sulla
tramoggia.
5. Inserire la spina in una presa con
messa a terra. La fascetta serracavo
presente sul cavo di alimentazione
può essere utilizzata per raccogliere
eventuale cavo in eccesso.
AVVERTENZA
Rischio di scosse elettriche
Inserire la spina
dell'elettrodomestico in una
presa con messa a terra.
Non rimuovere lo spinotto di
terra.
Non utilizzare adattatori.
La mancata osservanza delle
presenti istruzioni può avere
come conseguenza lesioni
fatali, incendio o scosse
elettriche.
8
9
Italiano
6. Scegliere il grado di macinatura
portando la manopola di regolazione
della macinatura sull’impostazione
desiderata sull’anello di livello
della macinatura. Consultare la
seguente tabella di regolazione della
macinatura per scegliere il livello di
macinatura più idoneo per il proprio
processo di preparazione. Con l'uso,
imparerete a perfezionare le vostre
regolazioni in base ai vostri gusti.
NOTA: Visto che il caffè parzialmente
macinato potrebbe rimanere fra le mole
dopo lo spegnimento del macinacaffè,
la selezione di una macinazione più fine
potrebbe risultare più facile quando
l’apparecchio è in funzione.
7. Per macinare il caffè portare
l’interruttore “O/I” sulla posizione “I”.
8. Una volta macinata la quantità di
caffè desiderata, portare l’interruttore
“O/I” sulla posizione “O”, rimuovere
il contenitore di raccolta del caffè
macinato e prelevare il caffè macinato
con un cucchiaio.
Come utilizzare il Macinacaffè Artisan
®
Tabella di regolazione della macinatura
Misura media
prodotta dal macinacaffè prima della
regolazione
250 micron
750 micron
1250 micron
Per
Espresso
Erogazione
automatica
Tipo francese
Grado di
macinatura
Fine
Media
Grossa
Regolazione
8
5
1
Italiano
10
Regolazione delle mole
Di fabbrica, il Macinacaffè Artisan
®
produce macinati idonei per quasi tutti i
tipi di preparazione. Se siete appassionati
di caffè espresso o alla francese, è
possibile regolare le mole per ottenere
sempre i risultati migliori. Grazie alle
possibilità di regolazione, il Macinacaffè
Artisan
®
è in grado di soddisfare severe
specifiche relativamente alle dimensioni
della grana per caffè espresso (misura di
grano 250 micron) o alla francese (misura
di grano 1500 micron).
Regolazione per macinature
più grosse
Quando l’apparecchio è regolato
per ottenere macinature più grosse,
le dimensioni della grana macinata
aumentano entro il campo di macinatura
ed il livello più fine potrebbe risultare
troppo grosso per l’espresso. (Per
ricalibrare l’apparecchio sulla massima
finezza di macinatura vedi pagina 11.)
1. Portare la manopola di regolazione
della macinatura sul livello “1”.
2. Utilizzando una chiave da 4 mm,
rimuovere la vite posta sul davanti
della manopola di regolazione della
macinatura ruotandola in senso
antiorario. Una volta estratta la vite,
smontare la manopola di regolazione
della macinatura. L’ingranaggio bianco
per la regolazione della macinatura
deve essere visibile dopo la rimozione
della manopola.
3. Ruotare l’ingranaggio di regolazione
della macinatura in senso antiorario
di uno scatto o tacca alla volta fino a
quando il suono stridente diminuirà e
l’ingranaggio offrirà scarsa resistenza
alla rotazione.
4. Rimontare la manopola di regolazione
della macinatura, assicurandosi che
l’indicatore della manopola indichi il
livello “1”.
11
Italiano
Regolazione per la massima finezza di
macinatura
La regolazione dell'apparecchio per
ottenere la massima finezza di macinatura
riduce leggermente le dimensioni della
grana entro la gamma di macinatura. (Per
regolare l'unità per ottenere macinati più
grossi vedi pagina 10.)
1. Svuotare la tramoggia, far funzionare a
vuoto l'apparecchio per alcuni secondi
per rimuovere dalla macchina eventuali
grani di caffè residui.
2. Ruotare la manopola di regolazione
della macinatura portandola sul livello
“8”.
3. Utilizzando una chiave da 4 mm,
rimuovere la vite posta sul davanti
della manopola di regolazione della
macinatura ruotandola in senso
antiorario. Tenere ferma la manopola
di regolazione in modo tale che non
ruoti durante la rimozione della vite.
Una volta estratta la vite, smontare
la manopola di regolazione della
macinatura.
L'ingranaggio bianco per la regolazione
della macinatura deve essere visibile dopo
la rimozione della manopola.
4. Accendere l'unità portando
l'interruttore “O/I” sulla posizione “I”.
5. Ruotare l'ingranaggio di regolazione
della macinatura in senso orario di
uno scatto o di una tacca alla volta
finché le mole si toccheranno - quando
si toccano, le mole emettono un
caratteristico stridore.
6. Quando le mole si toccano, ruotare
la manopola di regolazione in senso
antiorario di uno scatto o di una
tacca. Lo stridore cesserà. Spegnere il
macinacaffè portando l'interruttore “O/
I” sulla posizione “O”. A questo punto
l'apparecchio è calibrato per ottenere la
massima finezza di macinatura.
7. Rimontare la manopola di regolazione
della macinatura, controllando che
l'indicatore indichi il livello “8”.
NOTA: Se il macinacaffè produce un
suono stridente durante l'uso, le mole
sono state regolate in modo inadeguato,
con conseguente possibilità di danno. In
questo caso correggere immediatamente
la regolazione delle mole.
Regolazione delle mole
12
Italiano
1. Scegliere la
macinatura
corretta per
il processo di
preparazione
utilizzato. Sono
disponibili 15 livelli
di macinatura a
mezzi incrementi da 1 a 8. Il livello
8 produce una macinatura molto
fine, perfetta per l’espresso, i livelli da
4
1
2 a 6 corrispondono a macinature
medie, appropriate per le macchine
da caffè automatiche, mentre 1 è
una macinatura grossa ideale per la
preparazione di caffè alla francese.
Fate diverse prove – per i vostri gusti
potrebbe essere più indicata una
macinatura leggermente più fine o
più grossa.
2. Per la preparazione di caffè con
erogazione standard, un buon punto
di partenza
consiste
nell’utilizzare 28
g di caffè ogni
500 ml di acqua,
misurati con
la caraffa (una
“tazza” caraffa
contiene circa
127 ml). I gradi di macinatura più
fini generalmente richiedono meno
caffè, ma l’uso di un macinato troppo
fine produce un gusto amaro - vedi
“Come la macinatura influisce sul
gusto del caffè” a pagina 13.
Se preferite un caffè
sostanzialmente più leggero della
media, la soluzione migliore consiste
nell’utilizzare una quantità di
macinato normale, diluendo poi il
risultato con acqua calda. In questo
modo si esalta al massimo il sapore
riducendo al minimo il gusto amaro.
3. Il caffè macinato perde molto
rapidamente il suo aroma. Per
ottenere i risultati migliori macinare
soltanto la quantità che si intende
utilizzare immediatamente.
4. Per mantenere la freschezza,
conservare il caffè in grani in un
contenitore a tenuta ermetica in
luogo fresco e buio. Si raccomanda di
non conservare il caffè in grani nella
tramoggia dell’apparecchio per un
periodo di tempo prolungato.
5. Pulire spesso il contenitore di raccolta
del caffè macinato e le mole.
6. La macinatura di caffè in grani
aromatizzato altera il gusto degli altri
tipi di caffè macinati successivamente.
Se amate il caffè aromatizzato, è
consigliabile aggiungere al caffè
sciroppi o creme aromatizzate oppure
destinare un altro macinacaffè
esclusivamente alla macinatura di
grani aromatizzati.
NOTA: Le mole devono essere pulite
con maggiore frequenza quando si
macina caffè in grani aromatizzato.
L’apparecchio è destinato solo ed
esclusivamente alla macinatura di caffè
in grani. Non utilizzarlo per macinare
altri prodotti alimentari.
Consigli per un utilizzo ottimale
del macinacaffè
Italiano
13
Il gusto del caffè dipende da una serie
di fattori, tra cui qualità, freschezza e
tostatura dei grani, purezza dell’acqua
di infusione, pulizia della macchina per
il caffè e temperatura di preparazione.
Anche la finezza e l’uniformità della
macinatura rivestono importanza
fondamentale.
Il caffè macinato troppo fine per
un particolare processo di
preparazione – ad esempio
a causa dell’utilizzo di un
macinato fine per espresso
in una macchina del caffè
automatica – avrà come
risultato una eccessiva
estrazione degli oli e
dei composti aromatici
contenuti nel caffè ed
un risultato dal gusto
estremamente pungente ed
amaro.
Per contro, un caffè macinato troppo
grosso per un particolare processo avrà
come risultato un’estrazione insufficiente
degli oli e delle essenze ed un caffè
inconsistente e troppo leggero. Se si
utilizza la macinatura corretta, l’aggiunta
di altro caffè semplicemente rafforza il
gusto del caffè, senza tuttavia renderlo
eccessivamente amaro.
Anche l’uniformità della macinatura
è un fattore determinante per il gusto
del caffè – assolutamente cruciale per
la preparazione di un ottimo espresso.
Se i fondi sono uniformi si otterrà
l’estrazione di quantità uguali di
composti solubili. Se i fondi del caffè
sono eccessivamente eterogenei, in
alcuni casi si avrà un’estrazione eccessiva
ed in altri insufficiente, con un caffè di
qualità estremamente scarsa. Non deve
quindi sorprendere che una macinatura
di precisione sia cruciale per un buon
espresso, preparato con acqua vicina
all’ebollizione a 9 bar di pressione.
La qualità della macinatura
è direttamente correlata al
tipo di macinacaffè utilizzato. I
macinacaffè ad alta velocità con
piccole mole generalmente
non garantiscono la finezza
o l’uniformità necessarie per
il migliore espresso. Inoltre
riscaldano eccessivamente
i grani di caffè durante la
macinatura, con conseguente perdita di
gusto e aroma.
Il Macinacaffè Artisan
®
utilizza una
coppia di grandi mole di tipo standard
per una macinatura di precisione del
caffè. Il riscaldamento per attrito viene
ridotto al minimo grazie ad un sistema
di ingranaggi che rallenta la rotazione
delle mole, mentre l’uniformità è
migliorata grazie ad un ingranaggio
elicoidale che trasporta i grani verso
le mole ad una velocità controllata.
Il risultato è rappresentato da una
macinatura eccezionale che renderà
il vostro caffè ed il vostro espresso
assolutamente fantastici.
Come la macinatura influisce
sul gusto del caffè
14
Italiano
Pulizia del corpo motore e delle
tramogge
• Assicurarsi che il macinacaffè venga
portato su “O” e scollegato dalla rete
prima della pulizia.
• Non immergere il corpo motore
in acqua.
• Non immergere in acqua le mole,
il gruppo mola-albero o il pannello
frontale. Questi componenti devono
sempre restare asciutti.
• Non utilizzare detergenti o spugne
abrasive.
Pulire il corpo motore ed il cavo con un
panno pulito inumidito. Asciugare con un
panno morbido.
Lavare il contenitore di raccolta del caffè
macinato, la tramoggia ed il coperchio
in acqua saponata, quindi sciacquare ed
asciugare. La tramoggia, il coperchio ed il
contenitore di raccolta del caffè macinato
possono essere lavati anche nel cestello
superiore della lavastoviglie.
Pulizia delle mole
In caso di utilizzo frequente
dell’apparecchio, le mole devono
essere pulite a poche settimane di
distanza per ottenere le massime
prestazioni. La pulizia consente alle
mole di produrre macinati finissimi e
perfettamente uniformi – aspetto questo
particolarmente importante per la
macinatura di caffè per espresso.
In alcuni casi la presenza di corpi
estranei – come piccoli sassi o ramoscelli
– infiltrati nei grani di caffè interi
può provocare l’inceppamento del
macinacaffè. Se questo dovesse verificarsi,
seguire la procedura di pulizia delle mole
per rimuovere il materiale estraneo.
1. Assicurarsi che l’apparecchio sia
posizionato su “O” e scollegato
dalla rete. Rimuovere il contenitore
di raccolta del caffè macinato e la
tramoggia.
2. Utilizzando un cacciavite a testa
piatta, ruotare le due viti del pannello
frontale in senso antiorario fino alla
rimozione del pannello frontale.
(Le viti del pannello frontale sono
dotate di elementi di fissaggio che
ne impediscono la rimozione dal
pannello frontale.)
3. Far scivolare con cautela il pannello
frontale dal corpo motore. Con la
rimozione del pannello frontale
generalmente fuoriesce anche il
gruppo mola-albero separato che si
trova all’interno del corpo motore.
Mettere una mano sotto il gruppo
mola-albero per impedirne la caduta
durante la rimozione del pannello
frontale. Se il gruppo mola-albero
non esce insieme con il pannello
frontale, afferrare l’albero centrale
del gruppo mola-albero e rimuoverlo
dal corpo motore.
Manutenzione e pulizia
Gruppo pannello frontale
Gruppo mola-albero
15
Italiano
4. Utilizzando l’apposita spazzola,
pulire la mola montata sul gruppo
mola-albero e la mola montata nel
corpo motore.
NOTA: Non lavare mai le mole o il gruppo
mola-albero in acqua. Questi componenti
devono sempre restare asciutti.
5. Dopo la pulizia, inclinare indietro il
macinacaffè in modo tale che la parte
frontale del corpo motore sia rivolta
verso l’alto.
6. Con l’albero a coclea rivolto verso
l’interno del corpo motore, inserire
il gruppo mola-albero nel
macinacaffè. Mantenere il gruppo
mola-albero a livello, in modo tale
che la punta dell’albero a coclea si
allinei con il piccolo attacco presente
nel corpo motore.
Manutenzione e pulizia
16
Italiano
7. Una volta che il gruppo mola-albero
si trova all’interno del corpo motore,
ruotare il gruppo fino all’inserimento
nella sua sede. Una volta posizionato
correttamente, il gruppo mola-albero
non può essere ruotato.
8. Posizionare il gruppo del pannello
frontale sul corpo motore. Assicurarsi
che i numeri sull’anello di livello
per la macinatura siano posizionati
nella parte superiore del gruppo.
Utilizzando le dita, serrare le viti
del pannello frontale ruotandole in
senso orario. Serrare le viti in senso
alterno e progressivamente – non
stringere completamente una vite
prima di procedere al serraggio delle
successive.
9. Una volta strette a mano le viti
del pannello frontale, utilizzare
un cacciavite a testa piatta per il
serraggio definitivo.
10. Posizionare il macinacaffè
verticalmente. A questo punto
l’apparecchio è pronto per l’uso.
Regolazione delle mole per la
compensazione dell’usura
Le mole sono realizzate in acciaio
inox di alta qualità, a garanzia di
una eccezionale durata. Dopo un
uso prolungato, tuttavia, le mole
potrebbero richiedere una regolazione
per compensare l’usura. Se con il
passare del tempo i vostri macinati
– soprattutto quelli utilizzati per la
preparazione di caffè espresso - non
dovessero più risultare fini come in
precedenza, probabilmente è necessaria
una regolazione.
Vedi “Regolazione delle mole” a pagina
11 per maggiori informazioni su come
regolare le mole per ottenere la massima
finezza di macinatura.
Manutenzione e pulizia
Italiano
17
Sostituzione delle mole
Se le mole hanno subito danni o hanno
raggiunto la fine della loro vita utile
(generalmente dopo la macinatura di
270–360 kg di caffè), possono essere
sostituite facilmente. Vedi “Assistenza
Post-Vendita” a pagina 19 per ordinare
un kit di mole di ricambio.
Come sostituire le mole:
1. Rimuovere il pannello frontale ed i
gruppi mola-albero. Per maggiori
istruzioni vedi “Pulizia delle mole” - fasi
1, 2 e 3 - a pagina 14.
2. Utilizzando un cacciavite, rimuovere la
mola dal gruppo mola-albero ruotando
in senso antiorario le due viti di
montaggio della mola.
3. Smontare la mola dal corpo motore
ruotando in senso antiorario le due viti
di montaggio della mola.
4. Montare le mole di ricambio sul
gruppo mola-albero e nel corpo
motore utilizzando le apposite viti.
Assicurarsi che le superfici di taglio
delle mole siano rivolte verso l’esterno
e che le viti di fissaggio delle mole
siano serrate.
5. Inserire il gruppo mola-albero nel
corpo motore e fissare il gruppo
del pannello frontale. Per maggiori
istruzioni vedi “Pulizia delle mole” -
fasi 5–10 - alle pagine 15 e 16.
Manutenzione e pulizia
Italiano
18
L’apparecchio non entra in funzione
dopo essere stato acceso:
Verificare che l’apparecchio sia inserito
in una presa con messa a terra. In tal
caso estrarre la spina, quindi reintrodurla
nella presa. Se il problema persiste,
controllare il fusibile o l’interruttore
automatico nel circuito elettrico al quale
è collegato l’apparecchio e verificare che
il circuito sia chiuso. Se l’apparecchio
non entra in funzione dopo gli interventi
sopra riportati, è possibile che un corpo
estraneo si sia inceppato nelle mole di
taglio. Vedi “Pulizia delle mole” a pagina
14 per maggiori informazioni.
L’apparecchio entra in funzione
all’accensione, ma non macina il
caffè:
Le mole sono sporche o consumate.
Vedi “Pulizia delle mole” a pagina 14 o
“Sostituzione delle mole” a pagina 17 per
maggiori informazioni.
L’apparecchio funziona normalmente,
ma si ferma all’improvviso:
Spegnere immediatamente l’apparecchio.
Un corpo estraneo, ad esempio un
sassolino o un ramoscello, potrebbe aver
inceppato le mole di taglio. Vedi “Pulizia
delle mole” a pagina 14 per maggiori
informazioni.
Il macinato è troppo grosso
o l’apparecchio non produce
una gamma di macinature
sufficientemente ampia:
Per maggiori informazioni vedi
“Regolazione delle mole” a pagina 11
oppure “Sostituzione delle mole” a
pagina 17.
Se il problema persiste anche dopo gli
interventi riportati sopra, consultare la
Garanzia per il Macinacaffè KitchenAid
®
a pagina 19.*
* Non riportare il Macinacaffè nel negozio
dove è stato acquistato - i dettaglianti non
forniscono assistenza.
Ricerca ed eliminazione dei problemi
Italiano
19
Periodo di garanzia:
DUE ANNI di garanzia
totale dalla data
dell'acquisto.
KitchenAid si accolla il
pagamento di:
Parti di ricambio e costo
di manodopera per le
riparazioni necessarie
a rimuovere difetti nei
materiali o nella qualità
di esecuzione.
L’assistenza deve essere
fornita da un Centro di
Assistenza Post-Vendita
Autorizzato KitchenAid.
KitchenAid non si
accolla il pagamento di:
A. Riparazioni se il
Macinacaffè è stato
utilizzato per scopi
che esulano dalla
normale macinatura
di caffè in grani.
B. Danni provocati da
incidenti, alterazioni,
utilizzo improprio,
abuso o istallazione/
funziona-mento non
conforme alle norme
elettriche locali.
KITCHENAID NON SI ASSUME ALCUNA RESPONSABILITÀ PER DANNI
INDIRETTI.
Assistenza Post-Vendita
Per l’Italia:
“Casa dei Rasoi Elettrici”,
Via Carducci, 7
I-24127 BERGAMO
Tel: 035/25 88 85
Servizio Clienti
Per l'Italia:
Numero Verde: 800 901243
(chiamata gratuita)
KitchenAid Europa, Inc.
Codice Postale 19
B-2018 ANTWERPEN 11
www.KitchenAid.it
Garanzia sul Macinacaffè KitchenAid
®
per l'Europa (uso domestico)
Gli interventi di assistenza devono essere
tutti gestiti localmente da un Centro
Assistenza KitchenAid autorizzato.
Contattare il rivenditore presso il quale
è stata acquistata l’unità per ottenere
l’indirizzo del più vicino centro assistenza
KitchenAid autorizzato.
Italiano
® Marchio Registrato KitchenAid, U.S.A.
™ Marchio KitchenAid, U.S.A.
© 2008. Tutti i diritti riservati.
Specifiche soggette a variazione senza preavviso.
6296dZw508
20
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20

KitchenAid 5KCG100EPM Guida utente

Tipo
Guida utente
Questo manuale è adatto anche per