Whirlpool AKG 644/NB/02 Guida utente

Categoria
Fornelli
Tipo
Guida utente
3
FRANÇAIS Mode d’emploi Page 4
ESPAÑOL Instrucciones para el uso Página 15
ITALIANO Istruzioni per l’uso Pagina 26
РУССКИЙ Инструкции по эксплуатации Страница 37
ROMANA Instrucţiuni de utilizare Pagina 48
ENGLISH Instructions for use Page 59
3
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INSTALLAZIONE
Informazioni tecniche per l’installatore
È importante che tutte le operazioni di messa in servizio siano effettuate da un tecnico qualificato.
Dopo aver sballato il forno per poter effettuare il collegamento, appoggiatelo sulla base senza danneggiarlo.
Non sollevare il forno prendendolo dalla maniglia, ma afferrandolo ai lati.
Non sollevare il forno per la rampa gas.
Verificare che l’apparecchio non sia stato danneggiato durante il trasporto.
Le dimensioni del forno e del mobile sono illustrate nella figura a piè di pagina.
I mobili in contatto con il forno devono essere resistenti al calore (min. 100° C).
Alloggiare il forno nella cavità del mobile, sollevandolo ai lati e facendo attenzione a non intrappolare il cavo di
alimentazione.
Per assicurare una corretta ventilazione, rispettare le aperture di ventilazione indicate in figura (almeno 560 x
90 mm nella base di appoggio del forno. Nel caso l’installazione avvenga in un mobile a colonna, prevedere anche
un’apertura superiore della colonna stessa di almeno 500 x 50 mm).
Fissare il forno al mobile con le viti.
Il forno può anche essere incassato sotto un piano di cottura di nostra produzione.
NOTA:
Per assicurare una corretta ventilazione, raccomandiamo di lasciare un’apertura (in aggiunta a quella praticata
sul piano di appoggio del forno) per il ricircolo dell’aria di almeno 560 x 30 mm o superficie equivalente nella parte
inferiore del mobile (come da particolari
“a”
in figura).
È inoltre richiesta una fessura minima di 5 mm tra bordo superiore del forno e bordo inferiore del piano di lavoro:
questa fessura non deve mai essere chiusa da listelli o traverse di rinforzo del mobile.
Durante l’installazione del forno, fare attenzione che le pareti laterali non tocchino i bordi anteriori della cavità o i
cassetti e gli sportelli adiacenti.
Nessun contatto
a
a
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INSTALLAZIONE
COLLEGAMENTO ELETTRICO
Locale di installazione
Per il buon funzionamento dell'apparecchio a gas, è indispensabile che
nel locale possa affluire, in modo naturale, l'aria necessaria alla
combustione del gas (vedere Scheda Prodotto).
L'installatore deve seguire le norme di sicurezza in vigore nel Paese di
destinazione.
L'afflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente attraverso
aperture praticate su pareti esterne.
Queste aperture devono avere una sezione libera di passaggio di almeno
100 cm
2
(possono essere realizzate una o più aperture).
Lo scarico dei prodotti della combustione deve avvenire attraverso
cappe collegate a canne fumarie o direttamente all'esterno.
In caso non sia possibile installare la cappa è necessario l'impiego di un
elettroventilatore applicato alla parete esterna o alla finestra
dell'ambiente purché esistano nel locale le aperture per l'entrata di aria
secondo le norme vigenti.
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale da garantire, per
un ambiente cucina, un ricambio orario d'aria di 3-5 volte il suo volume.
Attenzione: Non dare tensione al forno prima di aver
completato il collegamento.
Accertarsi che l’installazione ed il collegamento elettrico
siano effettuati da un tecnico qualificato secondo le istruzioni
del fabbricante e secondo le norme locali in vigore.
L’installatore è responsabile del corretto collegamento
elettrico e dell’osservanza delle norme di sicurezza.
Il collegamento alla rete deve essere effettuato tramite un
dispositivo di interruzione onnipolare con distanza di
apertura dei contatti uguale o superiore a 3 mm.
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria a termine di
legge.
Non usare prese multiple o prolunghe.
Dopo l’installazione, i particolari elettrici dovranno essere
inaccessibili.
Assicurarsi che la tensione indicata sulla targhetta matricola
corrisponda alla tensione della vostra abitazione. La
targhetta matricola si trova su uno dei bordi laterali della
cavità (visibile a porta aperta).
La sostituzione del cavo di alimentazione avente le stesse
caratteristiche di quello fornito dal Costruttore (tipo H05
RR-F), deve essere effettuata dal Servizio Assistenza o da un
Tecnico qualificato.
L
N
Terra
(Giallo/verde)
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COLLEGAMENTO ALL’ALIMENTAZIONE A
GAS
L’impianto di alimentazione a gas deve essere conforme alle
norme locali in vigore (vedi capitolo “Riferimenti normative
nazionali”).
Il tipo di gas per il quale è stato regolato il forno, è indicato
sulla targhetta matricola posta su uno dei bordi laterali della
cavità (visibile a porta aperta) e sull’imballo.
Prima di effettuare il collegamento, adattare il forno al tipo di
gas dell’abitazione.
Il collegamento tra il raccordo del gas della rampa e il tubo, può
essere effettuato in uno dei seguenti modi:
1) con attacco senza guarnizione di tenuta (l’attacco del forno è
conico: ISO R 7)
2) interponendo la guarnizione di tenuta fornita (vedi disegno).
Attenzione:
Ad operazione ultimata, controllare che non vi siano perdite
di gas. Controllare che non ci siano fughe di gas con acqua e sapone o
liquidi adatti allo scopo. Non usare fiamme per la ricerca di fughe di gas.
Avvertenza:
L'uso di tubo flessibile in gomma fissato sul porta-gomma
è vietato perchè non è ispezionabile.
Adattamento al gas di utilizzo
È possibile usare altri tipi di gas, adattando la regolazione del bruciatore,
come segue:
1.
Accertarsi che il forno non sia collegato alla rete elettrica.
2.
Aprire completamente la porta del forno.
3.
Estrarre la suola del forno come illustrato, dopo aver tolto le viti di
fissaggio.
4.
Sfilare il bruciatore svitando la vite “
A
” (vedi figura).
5.
Svitare l’iniettore “
B
” e sostituirlo secondo la tabella iniettori
riportata sulla scheda prodotto separata.
6.
Rimontare il bruciatore e la suola del forno, procedendo in senso
inverso.
Regolazione della fiamma (se presente)
Per regolare la fiamma, procedere come segue:
Allentare la vite “
C
” e ruotare la ghiera “
D
” in posizione “
N
” per il
gas metano o naturale ed in posizione “
GPL
” per il gas in bombola,
facendo coincidere l’indice mobile sulla ghiera con l’indice fisso sul
bruciatore. Si ottiene in tal modo una fiamma regolare.
Regolazione del minimo
Il termostato del forno è dotato di un by-pass per il minimo.
Cambiando tipo di gas, occorre adattare la regolazione come segue:
- togliere la manopola termostato
A
;
- qualora vi sia un pannello comandi in vetro, è necessario
rimuoverlo, svitando le due viti di fissaggio;
- qualora vi sia un pannello comandi in metallo, la regolazione può
essere effettuata attraverso l’apertura posta sul lato sinistro
dell’alloggiamento della manopola
A
.
Accendere il forno alla massima temperatura per almeno 30 minuti.
Portare la manopola del termostato sul minimo e regolare il by-pass al
minimo in modo tale da ottenere una fiamma ridotta ma costante.
Eseguire questa operazione con la porta del forno chiusa. Agire con un
cacciavite ad intaglio sulla vite by-pass. È sufficiente svitare il by-pass di
alcuni giri per regolare il minimo passando da gas liquido a gas naturale.
Importante:
dopo aver regolato il bruciatore, controllare che ci sia il
mantenimento della fiamma al minimo, provando ad aprire e chiudere la
porta del forno. In caso di spegnimento adattare la regolazione del by-
pass.
Terminate le operazioni (sostituzione iniettore, regolazione aria
e minimo) spegnere il forno, applicare la nuova targhetta dati
(indicante il gas di utilizzo) in sostituzione della precedente e
ripristinare i sigilli con cera lacca o materiale equivalente.
Eccesso d’aria Fiamma
regolare
Mancanza d’aria
Rampa
Guarnizione
Tubo flessibile
A
Vite By-pass
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RIFERIMENTO NORMATIVE NAZIONALI
Collegamento all’alimentazione a gas
Far eseguire l’allacciamento del forno alla rete del gas da
un tecnico qualificato in conformità alle normative vigenti.
PRIMA DI USARE IL FORNO
Queste istruzioni sono valide solamente per i Paesi i cui
simboli di destinazione sono riportati sul retro della
copertina del libretto istruzioni e sull'apparecchio.
Per utilizzare al meglio il vostro forno, vi invitiamo a
leggere attentamente le istruzioni per l’uso e
conservarle in caso di necessità.
Togliere le protezioni di cartone e la pellicola
protettiva di plastica.
Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo sulla
posizione massima per 30 minuti circa per eliminare gli
odori ed i fumi del materiale isolante e dei grassi di
protezione. È consigliabile tenere aperta la finestra
durante questa operazione.
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
1. Imballo
Il materiale d’imballo è riciclabile al 100% ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio .
2. Elettrodomestici
Questo apparecchio è contrassegnato in conformità
alla Direttiva Europea 2002/96/EC, Waste Electrical
and Electronic Equipment (WEEE). Assicurandosi che
questo prodotto sia smaltito in modo corretto,
l'utente contribuisce a prevenire le potenziali
conseguenze negative per l'ambiente e la salute.
Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione
di accompagnamento indica che questo prodotto non
deve essere trattato come rifiuto domestico ma deve
essere consegnato presso l'idoneo punto di raccolta
per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche. Disfarsene seguendo le normative locali
per lo smaltimento dei rifiuti.
Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e
riciclaggio di questo prodotto, contattare l'idoneo
ufficio locale, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici
o il negozio presso il quale il prodotto è stato
acquistato.
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PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
Il forno non deve essere utilizzato da bambini o
da persone inferme senza supervisione.
Controllare che i bambini non giochino con
l'apparecchio.
Le parti accessibili del forno possono diventare
calde durante l'utilizzo, si raccomanda di tenere
lontano i bambini dall'apparecchio.
Non si devono usare materiali o sostanze
abrasive per la pulizia dei VETRI per evitare il
loro danneggiamento.
Durante l'uso l'apparecchio diventa molto caldo.
Si dovrebbe fare attenzione a non toccare gli
elementi riscaldanti all'interno del forno.
Attenzione: per le operazioni di manutenzione
del forno si raccomanda l'utilizzo di guanti
protettivi.
Prima di qualsiasi operazione disinserire gli apparecchi
elettricamente.
Eventuali riparazioni o interventi sugli apparecchi devono
essere eseguiti esclusivamente da un tecnico qualificato.
Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi utilizzati
vicino al piano o al forno non vadano a toccare le parti
calde o a incastrarsi nella porta del forno.
Tenere lontano i bambini dal forno quando è in
funzione e subito dopo averlo spento.
Usare guanti da forno per rimuovere pentole e
accessori, quando il forno è caldo.
Non ricoprire il fondo del forno con fogli di alluminio.
Non riporre materiale infiammabile nel forno. Se
l’apparecchio viene messo in funzione
inavvertitamente, potrebbe incendiarsi.
Dopo aver utilizzato il forno, accertarsi che l'indice
della manopola sia in posizione di chiusura
e chiudere il rubinetto principale del condotto di
erogazione del gas o il rubinetto della bombola.
Non utilizzare la cavità del forno come deposito di
materiali infiammabili.
il vostro forno è dotato di un ventilatore che serve a
raffreddare le parti interne del mobile, i componenti
del forno e crea un leggero flusso d'aria che fuoriesce
dalla fessura posta sotto il pannello comandi. Il sistema
di raffreddamento nella funzione forno gas inizia a
funzionare da subito con la porta chiusa e si arresta
all’apertura della porta per evitare il flusso di aria calda
verso l’utente. Dopo la fine della cottura con porta
chiusa e termostato in posizione off, il sistema di
ventilazione si arresta dopo 10-30 min (secondo le
temperature del forno). Nella funzione grill il sistema
di raffreddamento parte subito sia a porta aperta che
chiusa e si arresta come nella funzione precedente.
ATTENZIONE: per ridurre i consumi ed evitare
riscaldamenti eccessivi, si raccomanda di tenere chiusa
la porta, salvo indicazioni specifiche (vedi Scheda
Prodotto separata).
In caso di mancato funzionamento del ventilatore di
raffreddamento, non utilizzare il forno e chiamare il
Servizio Assistenza.
Durante la cottura è possibile che si verifichi un
appannamento del vetro interno della porta del forno.
Non appoggiare oggetti pesanti sulla porta del forno
aperta, per non danneggiarne la cavità del forno e le
cerniere.
Non ostruire aperture o fessure di raffreddamento o
di fuoriuscita combusti.
Se si dovesse verificare una progressiva difficoltà nella
rotazione della manopola del bruciatore forno,
chiamare il Servizio Assistenza che provvederà alla
sostituzione del rubinetto.
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ACCESSORI DEL FORNO
Gli accessori variano secondo il modello
(v. Scheda Prodotto separata).
Leccarda
Da usare per raccogliere il grasso o pezzi di cibo quando viene sistemata
sotto la griglia o come piastra, per esempio per cuocere carne, pollo,
pesce con e senza verdure. Per evitare schizzi di grasso e fumo, versare
un po’ di acqua nella leccarda.
Griglia
Da usare per la cottura dei cibi o come supporto per pentole, tortiere e
qualsiasi altro recipiente di cottura. Può essere posizionata su qualsiasi
livello disponibile.
Pannelli catalitici (se in dotazione)
Questi pannelli sono ricoperti da uno speciale smalto microporoso che
assorbe gli schizzi di grasso. Suggeriamo, dopo cotture particolarmente
grasse, di effettuare un ciclo di autopulizia.
1.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200° C per
un’ora circa.
2.
Alla fine del ciclo, quando il forno è freddo, usare, se necessario, una
spugna umida per rimuovere i residui di cibo.
Non usare saponi o detergenti in quanto potrebbero rovinare lo
smalto catalitico.
E’ possibile acquistare i pannelli catalitici separatamente presso il
Servizio Assistenza, citando il codice 2000000. Per installarli:
1.
Togliere le griglie laterali.
2.
Appoggiare i pannelli ai fianchi del forno.
3.
Riposizionare le griglie e gli accessori.
Girarrosto
Da usare come indicato nel capitolo relativo nella Scheda Prodotto
separata.
Deflettore
Da usare per proteggere le manopole del pannello comandi quando si
griglia con la porta del forno semiaperta.
Inserire le alette nelle aperture del frontale forno e farlo scorrere verso
destra in modo che si agganci alla struttura del forno.
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TABELLA DI COTTURA
Le funzioni del forno variano secondo il modello: vedere Scheda Prodotto separata.
Tipo di pietanza
Temp.
°C
Livelli
(partendo dal
basso)
Tempo cottura
in minuti
Dolci a stampo con impasto sbattuto
Raccomandat
a
Propria
Panettoni o focacce 175 2 55-65
Focaccia reale 175 3 60-70
Torta sublime 175 3 60-70
Dolci a stampo con impasto di pastafrolla
Fondo torta 200 3 8-10
Fondo torta con ricotta 200 3 25-35
Fondo torta con frutta 200 3 25-35
Dolci a stampo con impasto lievitato
Fondo torta 180 3 30-45
Pane bianco 1 kg di farina 200 3 25-35
Dolci piccoli
Pasta frolla 200 3 10-15
Pasta da bignè 200 2 35-45
Pasta biscotto 200 3 15-20
Lasagne
225 2 40-50
Carni
Arrosti cottura lunga (es. vitello arrosto) 200 2 120-150
Arrosti cottura breve (es. roastbeef) 200 2 60-90
Polpettone 200 2 30-40
Pollame
Anitra 1 1/2 kg 200 2 120-180
Oca 3 kg 200 2 150-210
Pollo arrosto 200 2 60-90
Tacchino 5 kg 175 2 240 circa
Selvaggina
Lepre 200 2 60-90
Coscia di capriolo 200 2 90-150
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N.B.:
- Preriscaldare il forno prima di inserire il cibo.
- Nella funzione “Grill” si consiglia di girare la pietanza da grigliare.
- I dati riportati sono indicativi, perché il tipo di cottura e/o il tempo variano sia per la quantità delle vivande che per il
gusto individuale.
Coscia di cervo 175 2 90-180
Verdure
Patate al forno 220 2 30-40
Sformato di verdura cotta 200 2 40-50
Pesce
Trota 200 2 40-50
Cefali 200 2 40-50
Pizza
240 3 10-20
Grill
Braciole 4 8-12
Salsicce 4 10-12
Pollo alla griglia 2 25-35
Arrosto di vitello allo spiedo 0,6 kg 50-60
Pollo allo spiedo 60-70
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PULIZIA DEL FORNO E DEI SUOI ACCESSORI
Dopo ogni uso lasciar raffreddare il forno e pulirlo per evitare che le
incrostazioni vengano ripetutamente scaldate.
Se lo sporco è tenace, usare un prodotto specifico per la pulizia del
forno seguendo le istruzioni sulla confezione.
Pulire l’esterno con una spugna inumidita in acqua tiepida.
Non usare abrasivi, pagliette metalliche, pulitori elettrici a
vapore e prodotti infiammabili.
Non usare materiali o sostanze abrasive per la pulizia dei VETRI per
evitare il loro danneggiamento.
Lavare gli accessori in lavastoviglie o a mano usando un prodotto per
la pulizia del forno.
ATTENZIONE: per le seguenti operazioni si raccomanda
l’utilizzo di guanti protettivi.
Come togliere la porta del forno
Eseguire le operazioni sotto indicate con particolare attenzione.
Le cerniere “
A
” sono provviste di due cavallotti mobili “
B
”.
Quando i cavallotti “
B
” sono sollevati, le cerniere sono sganciate dalla
propria sede.
Fatto ciò, sollevare la porta verso l’alto ed estrarla verso l’esterno,
facendo presa sui fianchi della porta in prossimità delle cerniere.
Per rimontare la porta:
Infilare le cerniere nelle apposite scanalature e aprire
completamente la porta.
Ruotare i cavallotti mobili “
B
” nella posizione iniziale prima di
chiudere la porta.
ATTENZIONE: fare attenzione a non togliere il sistema di
bloccaggio delle cerniere mentre si rimuove la porta. Il
meccanismo della cerniera ha un sistema a molla potente.
Non immergere mai la porta in acqua.
Pulizia delle griglie laterali
Per togliere le guide laterali e facilitare la pulizia interna del forno,
esercitare una lieve pressione verso il basso sul particolare “
A
” come
illustrato.
Come sostituire la lampada del forno
1.
Disinserire il forno elettricamente.
2.
Svitare la copertura della lampada.
3.
Sostituire la lampada (v. N.B.).
4.
Avvitare la copertura della lampada.
5.
Ridare tensione.
N.B.
: usare solo lampade da 25 W 230 V, tipo E-14, T300° C, disponibili
presso il nostro Servizio Assistenza.
Tirare
Premere
36
GUIDA RICERCA GUASTI
Il bruciatore non si accende
Il rubinetto di erogazione gas è aperto?
C’è un’interruzione all’erogazione del gas?
E’ finita la bombola?
Le aperture del bruciatore sono otturate?
Il bruciatore non rimane acceso:
Ripetere l’operazione di accensione posizionando la
manopola sul simbolo rappresentante la max temperatura.
L’accensione elettrica non funziona:
C’è un’interruzione di corrente?
Il sistema di raffreddamento non funziona bene:
C’è un’interruzione di corrente?
C’è la porta del forno aperta?
SERVIZIO ASSISTENZA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1.
Verificare se non è possibile risolvere da soli il problema (v.
“Guida ricerca guasti”).
2.
Rimettere in funzione l’apparecchio per accertarsi che
l’inconveniente sia stato ovviato.
Se dopo i suddetti controlli il forno non funziona
correttamente, contattare il Servizio Assistenza più
vicino.
Indicare sempre:
il tipo di guasto,
il tipo e il modello esatto dell'apparecchio,
il numero assistenza (è la cifra che si trova dopo la parola
“SERVICE” sulla targhetta matricola) posta sul bordo
laterale del frontale del forno (visibile a porta aperta). Il
numero assistenza è anche riportato sul libretto di
garanzia,
il Vostro indirizzo e numero telefonico completi.
Per gli interventi di riparazione in garanzia, richiedere sempre
l’intervento dei
Centri di Assistenza autorizzati dalla Casa
Costruttrice,
come indicato nelle condizioni di garanzia.
Nel caso si richiedesse l’intervento di
tecnici non
appartenenti ai Centri di Assistenza autorizzati dal
costruttore,
farsi rilasciare una certificazione del lavoro
svolto ed accertarsi che i ricambi utilizzati siano quelli
originali
del Costruttore.
Seguire queste elementari regole a garanzia della
qualità e della sicurezza del prodotto.
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ CE
Questo forno è destinato a venire a contatto con
prodotti alimentari ed è conforme alla Direttiva Europea
89/109/CEE.
Questo forno è stato progettato per essere utilizzato
solamente come apparecchio di cottura. Ogni altro uso
(riscaldamento di locali) è da considerarsi improprio e
conseguentemente pericoloso.
Questo forno (Classe 3) è stato concepito, costruito e
immesso sul mercato in conformità ai:
- requisiti di sicurezza della Direttiva
“Gas” 90/396/CEE;
- requisiti di sicurezza della Direttiva
“Bassa Tensione” 73/23/CEE;
- requisiti di protezione della Direttiva
“EMC” 89/336/CEE.
- requisiti della Direttiva 93/68/CEE
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