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I
Suggerimenti e consigli
Prima di cominciare...
Per facilitare l'uso del forno a microonde, vengono
sintetizzati qui di seguito alcuni dei consigli e dei
suggerimenti più utili: Il forno a microonde deve essere
acceso solo dopo aver collocato la vivanda nel vano di
cottura.
Impostazione dei tempi
I tempi necessari per lo scongelamento, il
riscaldamento o la cottura sono di regola molto minori
di quelli richiesti per esempio con una cucina o un
forno convenzionali. Pertanto è importante che
nell'esecuzione delle ricette ci si attenga
scrupolosamente ai tempi indicati, impostando
preferibilmente tempi più brevi che più lunghi. Dopo
ogni cottura controllare lo stato delle vivande. È
preferibile dover cuocere ancora per un po' le vivande
che rischiare di scuocerle.
Temperatura dei cibi
I tempi da impostare per lo scongelamento, il
riscaldamento e la cottura dei cibi sono in funzione della
temperatura degli stessi prima di essere messi in forno. I
cibi surgelati o conservati in frigorifero necessiteranno di
tempi di cottura più lunghi di quelli tenuti a temperatura
ambiente. Per il riscaldamento e la cottura dei cibi, si
presuppongono temperature normali di conservazione
(temperatura in frigo: circa 5° C, temperatura ambiente:
circa 20° C). Per lo scongelamento di cibi surgelati si
presuppone una temperatura di conservazione di - 18° C.
Il popcorn può essere preparato nel
forno a microonde solamente usando
gli appositi recipienti. Attenersi
esattamente alle indicazioni del
fabbricante. Non usare recipienti di
carta o di vetro.
Il forno a microonde non è adatto per
la cottura di uova col guscio. Il calore
infatti produce un eccesso di
pressione all'interno del guscio
dell'uovo che potrebbe così farlo
"esplodere". Prima della cottura
rompere la pellicola che contiene il tuorlo. Si raccomanda
di non scaldare olio o grasso per friggere nel forno a
microonde. Dato che non è possibile controllarne la
temperatura, potrebbero cominciare a schizzare dal
recipiente.
Si raccomanda di non scaldare recipienti chiusi, come
vasetti in vetro o altri contenitori con coperchio, nel forno
a microonde. Il calore può produrre un aumento di
pressione all'interno del recipiente e mandarlo in
frantumi.
Tempi di cottura
Tutti i tempi indicati nel presente ricettario vengono
forniti esclusivamente a titolo indicativo. Sono soggetti
a variazione a seconda della temperatura, del peso e
della consistenza (contenuto idrico, di grassi, ecc.) dei
cibi.
Sale, spezie ed erbe
Rispetto alla cottura eseguita con metodi
convenzionali, i cibi cotti nel forno a microonde
mantengono meglio le loro proprietà organolettiche.
Pertanto consigliamo di usare in genere poco sale,
mettendolo preferibilmente a cottura terminata. Il sale
infatti assorbe umidità, asciugando eccessivamente così
la superficie del cibo infornato. Spezie ed erbe possono
essere usate invece come sempre.
Campo di applicazioni
Funzione delle microonde: può essere usata per lo
scongelamento veloce, il riscaldamento e la cottura del
cibo.
Funzione combinata: (microonde + grill) per la cottura
e doratura simultanee. Questa funzione vi fornisce i
seguenti vantaggi : il calore del grill chiude i pori dello
strato esterno, e le microonde producono una cottura
veloce e dolce. Il cibo rimane sugoso all’interno e
diventa croccante all’esterno.
Cottura con il grill: il forno è dotato di un Grill al
quarzo, che potete usare da solo, anche senza la
funzione microonde, come ogni altro comunissimo
grill.
Prove di cottura
Il grado di cottura dei cibi nel forno a microonde può
essere controllato come per i metodi di cottura
tradizionali.
•Termometro per alimenti: ogni cibo, al termine del
riscaldamento o della cottura, ha una determinata
temperatura interna, in base alla quale si può
controllare se il riscaldamento o la cottura sono
terminati.
• Forchetta: il punto di cottura del pesce può essere
facilmente controllato usando una forchetta. Se la
polpa non ha più un aspetto trasparente e si stacca
facilmente dalle lische il pesce è cotto al punto
giusto. Se invece la polpa si presenta troppo asciutta
e fibrosa il pesce è scotto.
• Stuzzicadenti o spiedino di legno: il punto di cottura
del pane o dei dolci cotti in forno può essere
controllato infilandovi per esempio uno stuzzicadenti
o uno spiedino di legno. Se questi, una volta estratti,
sono asciutti e non hanno attaccati resti d'impasto, si
può considerare terminata la cottura.
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