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SUGGERIMENTI E CONSIGLI
PRIMA DI COMINCIARE...
Per facilitare l'uso del forno a microonde, vengono
sintetizzati qui di seguito alcuni dei consigli e dei
suggerimenti più utili: Il forno a microonde deve
essere acceso solo dopo aver collocato la vivanda
nel vano di cottura.
IMPOSTAZIONE DEI TEMPI
I tempi necessari per lo scongelamento, il
riscaldamento o la cottura sono di regola molto
minori di quelli richiesti per esempio con una
cucina o un forno convenzionali. Pertanto è
importante che nell'esecuzione delle ricette ci si
attenga scrupolosamente ai tempi indicati,
impostando preferibilmente tempi più brevi che più
lunghi. Dopo ogni cottura controllare lo stato delle
vivande. È preferibile dover cuocere ancora per
un po' le vivande che rischiare di scuocerle.
TEMPERATURA DEI CIBI
I tempi da impostare per lo scongelamento, il
riscaldamento e la cottura dei cibi sono in
funzione della temperatura degli stessi prima di
essere messi in forno. I cibi surgelati o conservati
in frigorifero necessiteranno di tempi di cottura più
lunghi di quelli tenuti a temperatura ambiente. Per
il riscaldamento e la cottura dei cibi, si
presuppongono temperature normali di
conservazione (temperatura in frigo: circa 5° C,
temperatura ambiente: circa 20° C). Per lo
scongelamento di cibi surgelati si presuppone una
temperatura di conservazione di - 18° C.
Il popcorn può essere preparato nel forno a
microonde solamente usando gli appositi
recipienti. Attenersi esattamente alle indicazioni
del fabbricante. Non usare recipienti di carta o di
vetro.
Il forno a microonde non è adatto
per la cottura di uova col guscio. Il
calore infatti produce un eccesso
di pressione all'interno del guscio
dell'uovo che potrebbe così farlo
"esplodere". Prima della cottura
rompere la pellicola che contiene il
tuorlo. Si raccomanda di non
scaldare olio o grasso per friggere
nel forno a microonde. Dato che
non è possibile controllarne la
temperatura, potrebbero cominciare a schizzare dal
recipiente.
Si raccomanda di non scaldare recipienti chiusi,
come vasetti in vetro o altri contenitori con coperchio,
nel forno a microonde. Il calore può produrre un
aumento di pressione all'interno del recipiente e
mandarlo in frantumi. (Eccezione: cottura di
conserve).
TEMPI DI COTTURA
Tutti i tempi indicati nel presente ricettario vengono
forniti esclusivamente a titolo indicativo. Sono
soggetti a variazione a seconda della
temperatura, del peso e della consistenza
(contenuto idrico, di grassi, ecc.) dei cibi.
SALE, SPEZIE ED ERBE
Rispetto alla cottura eseguita con metodi
convenzionali, i cibi cotti nel forno a microonde
mantengono meglio le loro proprietà
organolettiche. Pertanto consigliamo di usare in
genere poco sale, mettendolo preferibilmente a
cottura terminata. Il sale infatti assorbe umidità,
asciugando eccessivamente così la superficie del
cibo infornato. Spezie ed erbe possono essere
usate invece come sempre.
CAMPO DI APPLICAZIONI
Funzione delle microonde: può essere usata per lo
scongelamento veloce, il riscaldamento e la
cottura del cibo.
Funzione combinata: (microonde + grill) per la
cottura e doratura simultanee. Questa funzione vi
fornisce i seguenti vantaggi : il calore del grill
chiude i pori dello strato esterno, e le microonde
producono una cottura veloce e dolce. Il cibo
rimane sugoso all’interno e diventa croccante
all’esterno. Cottura con il grill: il forno è dotato di
un Grill al quarzo, che potete usare da solo,
anche senza la funzione microonde, come ogni
altro comunissimo grill.
PROVE DI COTTURA
Il grado di cottura dei cibi nel forno a microonde
può essere controllato come per i metodi di cottura
tradizionali.
● Termometro per alimenti: ogni cibo, al termine
del riscaldamento o della cottura, ha una
determinata temperatura interna, in base alla
quale si può controllare se il riscaldamento o la
cottura sono terminati.
● Forchetta: il punto di cottura del pesce può essere
facilmente controllato usando una forchetta. Se la
polpa non ha più un aspetto trasparente e si
stacca facilmente dalle lische il pesce è cotto al
punto giusto. Se invece la polpa si presenta
troppo asciutta e fibrosa il pesce è scotto.
● Stuzzicadenti o spiedino di legno: il punto di
cottura del pane o dei dolci cotti in forno può
essere controllato infilandovi per esempio uno
stuzzicadenti o uno spiedino di legno. Se
questi, una volta estratti, sono asciutti e non
hanno attaccati resti d'impasto, si può
considerare terminata la cottura.