Moulinex FP2111B1 Manuale utente

Categoria
Frullatori
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

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a Blocco motore
a1 Selettore di velocità: posizione “Pulse”
(funzionamento intermittente) – “0” –
“1” – “2”
a2 Tasto d’apertura del coperchio
b Gruppo contenitore tritatutto
b1 Pressino dosatore
b2 Coperchio con imboccatura
b3 Contenitore
c Cilindro guida comune
d Coltello tritatutto inox
e Disco emulsionatore
f Taglia-verdure
A Grattugia fine
D Affetta fine
C Grattugia a grana grossa (*a seconda del
modello)
H Affettatore a grana grossa (*a seconda
del modello)
E Taglia-patatine (*a seconda del modello)
G Grattugia per patate (*a seconda del
modello)
g Supporto taglia-verdure
h Blender System
Vi ringraziamo per aver scelto questo apparecchio, progettato esclusivamente per la preparazione
di alimenti in ambiente domestico all’interno della vostra abitazione.
Estrarre gli accessori dall’imballaggio e lavarli con acqua e detersivo per piatti. Risciacquare
e asciugare con cura.
• I coltelli e le lame sono estremamente affilati, maneggiare con cautela.
Posizionare il blocco motore (a) su una superficie piana, pulita e asciutta, quindi collegare
l’apparecchio.
Il Blender System deve essere utilizzato per preparati liquidi (unicamente per la funzione Frullatore).
La numerazione dei paragrafi corrisponde a quella delle figure.
L’apparecchio consente di preparare al massimo 150-800 grammi - Volume del contenitore: 1,5 litri.
• Posizionare e ruotare il contenitore (b3) sulla base dell’apparecchio.
• Montare l’accessorio desiderato.
Posizionare il coperchio (b2) sopra il contenitore (b3) e ruotare in senso antiorario fino a
udire un “clic”.
• Mettere in funzione l’apparecchio.
DESCRIZIONE
AL PRIMO UTILIZZO
UTILIZZO
Gli accessori contenuti all’interno del modello acquistato sono raffigurati sull’etichetta
situata sulla parte superiore dell’imballaggio.
ATTENZIONE: le precauzioni di sicurezza sono parte
integrante dell’apparecchio. Leggerle attentamente
prima di usare l’apparecchio per la prima volta.
Conservarle in un posto dove possano essere reperite
e consultate in seguito.
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IT
• Utilizzo del selettore di velocità (a1):
Pulse: per un migliore controllo e una migliore omogeneizzazione di determinate preparazioni.
Funzionamento continuo: ruotarlo fino alla posizione “1” (velocità bassa) o “2” (velocità alta).
Arresto: Per arrestare l’apparecchio, riportare il selettore in posizione “0”.
Sblocco del coperchio: premere il tasto d’apertura del coperchio (a2) per sganciare
automaticamente il dispositivo di chiusura del coperchio (b2), quindi sollevare il coperchio.
1/ IMPASTARE / AMALGAMARE / TRITARE
Inserire il coltello in metallo (d) (rimuovere il proteggi-coltello) sul cilindro guida (c) e
ruotarlo fino a bloccarlo.
• Posizionate tutto sull’asse centrale del contenitore (b3).
• Inserire gli ingredienti nel contenitore (b3).
• Posizionare il coperchio (b2) sulla ciotola (b3) e ruotarlo in senso antiorario fino al “click”.
• Mettere in funzione l’apparecchio.
Preparazioni
Amalgamare
È possibile amalgamare fino a 800 g di pasta leggera (biscotti, torta paradiso) in un tempo
compreso tra 1 min. e 30 sec. e 2 min. e 20 sec., alla velocità 2.
Impastare
È possibile impastare fino a 600 g di pasta pesante (pasta frolla, brisée, per pane) in 30
secondi, alla velocità 2.
Attenzione: Arrestare l’apparecchio non appena si è formata una palla di pasta.
Tritare
È possibile tritare da 150 a 300 g di alimenti in 15-20 secondi, alla velocità 2: prodotti solidi
(formaggi, frutta secca), verdure dure (carote, sedano...), verdure tenere (cipolle, spinaci...),
carni crude e cotte (disossate, snervate e tagliate a cubetti), pesce crudo o cotto.
Non tritare prodotti eccessivamente duri (ghiaccio, zucchero) o tali da richiedere una
macinatura fine (grano, caffè).
2/ FRULLARE
Inserire il coltello in metallo (d) (rimuovere il proteggi-coltello) sul cilindro guida (c) e
ruotarlo fino a bloccarlo.
• Posizionare il Blender System (h) sul cilindro guida (c).
• Inserire gli ingredienti nel contenitore (b3).
Posizionare il coperchio (b2) sopra il contenitore (b3) e ruotare in senso antiorario fino a
udire un “clic”.
• Mettere in funzione l’apparecchio.
Preparazioni
• È possibile preparare fino a 0,7 litri di passati, zuppe, bevande, pastella per crêpe, cialde, alla
velocità 2.
Attenzione
• Non versare mai liquidi bollenti all’interno del contenitore (b3).
• Tempo massimo d’utilizzo: 2 minuti.
3/ SBATTERE / EMULSIONARE / MONTARE
• Inserire il disco emulsionatore (e) sul cilindro guida (c) e ruotarlo fino a bloccarlo.
• Posizionare il tutto sull’asse centrale del contenitore (b3).
• Inserire gli ingredienti nel contenitore (b3).
Posizionare il coperchio (b2) sopra il contenitore (b3) e ruotarlo verso destra fino a udire
un “clic”.
• Mettere in funzione l’apparecchio.
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Preparazioni
• È possibile preparare da 1 a 4 albumi e fino a 0,2 litri di panna alla velocità 2.
Attenzione
Non utilizzare mai il disco emulsionatore (e) per impastare paste pesanti o amalgamare paste leggere.
Non utilizzare il Blender System (h) con il disco emulsionatore (e). Tempo massimo d’utilizzo:
4 minuti.
4/ GRATTUGIARE / AFFETTARE:
Inserire il taglia-verdure scelto (f) nell’apposito supporto (g), introdurre a fondo l’asse del
cilindro guida (c) attraverso il taglia-verdure (f), bloccare e posizionare il tutto sull’uscita
del blocco motore (a).
• Posizionare il tutto sull’asse centrale del contenitore (b3).
Posizionare il coperchio (b2) sopra il contenitore (b3) e ruotarlo verso destra fino a udire un “clic”.
Inserire gli alimenti nell’imboccatura del coperchio (b2) e guidarli con l’apposito pressino
(b1), evitando di utilizzare le dita o altri utensili.
• Mettere in funzione l’apparecchio.
Preparazioni
• Taglia-verdure A (grattugia fine).
• Taglia-verdure D (affetta fine).
• Disco C (grattugia a grana grossa) (*a seconda del modello)
• Disco H (affettatore a grana grossa) (*a seconda del modello)
• Disco E (taglia-patatine) (*a seconda del modello)
• Disco G (grattugia per patate) (*a seconda del modello)
Funzione grattugia: carote, gruviera, sedano…alla velocità 2.
Funzione affetta: patate per piatti gratinati, carote, cetrioli... alla velocità 1.
Funzione taglia-patatine: patate a velocità 1.
Preparare un massimo di 500 g di alimenti contemporaneamente (esclusi carne e salumi), per 2
minuti consecutivi al massimo.
Scollegare l’apparecchio. Le lame degli accessori sono estremamente affilate, maneggiare con cautela.
• Per una pulizia più agevole, risciacquare gli accessori dopo ogni utilizzo.
Lavare, risciacquare e asciugare gli accessori: sono tutti lavabili in lavastoviglie o sotto l’acqua
corrente ad eccezione del blocco motore (a) per il quale è opportuno servirsi di una spugna umida.
• Non utilizzare spugne abrasive o oggetti contenenti parti metalliche.
Verificare prima di tutto il collegamento elettrico, poi: che il contenitore (b3) sia correttamente
posizionato, che il coperchio (b2) sia ben chiuso, che gli accessori siano correttamente
montati, che il selettore di velocità (a1) sia nella posizione corretta. L’apparecchio non potrà
funzionare nel caso in cui queste istruzioni non fossero rispettate.
Pur avendo rispettato scrupolosamente queste istruzioni, l’apparecchio non funziona? In tal
caso è opportuno rivolgersi al proprio rivenditore o a un centro assistenza autorizzato (vedere
l’elenco nel libretto).
PULIZIA
SE LAPPARECCHIO NON FUNZIONA
I nostri consigli
Nel caso in cui gli accessori si colorassero con gli alimenti (carote, arance...), strofinarli
con un panno imbevuto di olio da cucina, quindi lavarli normalmente.
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IT
IMPASTI (lasciare riposare 1 ora in frigorifero)
Pasta brisée (per uno stampo di 28 cm di Ø)
Nel contenitore provvisto del coltello, versare 200 g di farina, 100 g di burro e un pizzico di
sale.
Azionare l’apparecchio per 10 secondi, quindi versare 5 cl d’acqua nell’imboccatura del
coperchio (b2) con l’apparecchio in funzione.
• Lasciare l’apparecchio in funzione fino a quando la pasta forma una palla omogenea.
Pasta frolla (per uno stampo di 28 cm di Ø)
Nel contenitore provvisto del coltello, versare 250 g di farina, 125 g di zucchero, 1 uovo intero,
un pizzico di sale, un cucchiaino di vaniglia in polvere e 125 g di burro ammorbidito.
• Azionare l’apparecchio per 30-40 secondi fino alla formazione di una palla.
Pasta per pizza (per una pizza)
Nel contenitore provvisto del coltello, versare 150 g di farina, 1/2 bustina di lievito per pane
e un pizzico di sale.
Azionare per 10 secondi quindi versare 90 g di acqua tiepida e 2 cucchiai d’olio d’oliva fino a
quando la pasta forma una palla omogenea.
Lasciar lievitare fino a che la pasta raddoppia il proprio volume (1 ora). Stendere e disporre
nello stampo in base all’utilizzo desiderato.
Pastella per crêpe (16 crêpe sottili)
Nel contenitore provvisto del coltello, versare 2 uova, 1 cucchiaio d’olio, 15 g di zucchero, 1/2
litro di latte e 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio o di liquore.
Azionare l’apparecchio provvisto del Blender System per 10 secondi, quindi versare la farina
(200 g) e lasciare in funzione fino a ottenere un composto liscio.
• Lasciare riposare per 1 ora.
SALSE
Maionese
Nel contenitore provvisto del disco emulsionatore, versare 1 tuorlo d’uovo, 1 cucchiaio di
senape, 1 cucchiaino di aceto, sale e pepe. Azionare l’apparecchio per 10 secondi.
Versare lentamente 25 cl d’olio nell’imboccatura del coperchio (b2) (con l’apparecchio in
funzione) per 1 min. e 30 sec.
Tartara
Nel contenitore provvisto del coltello, unire alla maionese 100 g di cetriolini e 1 cipollina
tritati insieme, aromi (cerfoglio, erba cipollina, prezzemolo, dragoncello) e 2 cucchiai di
capperi, lasciando in funzione per 40 secondi.
Salsa Cocktail
Nel contenitore provvisto del disco emulsionatore, aggiungere alla maionese un cucchiaio di
concentrato di pomodoro, qualche goccia di salsa piccante e di salsa Worcestershire e lasciare
in funzione l’apparecchio per 20 secondi.
RICETTE
È possibile personalizzare l’apparecchio acquistando presso il proprio rivenditore di ducia o
presso un centro assistenza autorizzato i seguenti accessori:
C/H: grattugia spesso / affetta spesso
E: taglia patatine
G: grattugia per patate
• accessorio frantumatore
ACCESSORI
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ZUPPE
Vellutata di porri (4 persone)
Mondare 150 g di porri e tagliarli a cubetti. Versare i porri tagliati nel contenitore provvisto
di coltello metallico e tritare per 20 secondi. Sciogliere 20 g di burro in una casseruola,
aggiungere i porri tritati, mescolare, coprire e portare a cottura per 15 minuti.
Mondare 150 g di patate. Tagliarle a dadi grossi e aggiungerle ai porri. Salare, pepare,
aggiungere la noce moscata, quindi versare 1/2 litro d’acqua e 10 cl di latte.
Cuocere per 1/2 ora. Dopo la cottura, versare il tutto nel contenitore provvisto del coltello,
quindi amalgamare per 40 secondi con il Blender System.
Zuppa di carote con cumino:
Ingredienti:
– 280 g di carote, tagliate a cubetti di 15 mm x 15 mm
– 420 d’acqua
– 1 cucchiaino di cumino (curry)
– Sale e pepe
Introdurre le carote nel recipiente in vetro e aggiungere l’acqua. Frullare a velocità massima
per 2 minuti al max. Spegnere l’apparecchio. Versare il composto in una pentola, aggiungere il
cumino e cuocere per circa 30 minuti. È possibile aggiungere acqua durante la cottura per una
zuppa più vellutata. Salare e pepare a seconda dei gusti.
VERDURE
Gratin di patate (per 4 persone)
Nel contenitore provvisto del cilindro guida (c) e di taglia-verdura A, grattugiare 70 g di
groviera. Mettere da parte. Pelare 700 g di patate, tagliarle e versarle nel contenitore provvisto
del cilindro guida (c) e del taglia-verdura D.
Disporre le fette di patate nel piatto da gratin precedentemente imburrato e strofinato con
uno spicchio d’aglio.
Nel contenitore provvisto del coltello, versare 2 tuorli d’uovo, 20 cl di latte, 15 cl di panna
liquida, sale, pepe e noce moscata grattugiata. Frullare per 1 minuto.
• Versare il composto così ottenuto sulle patate.
• Cospargere con groviera grattugiata e noci di burro.
• Infornare (210 °C) per circa 1 ora.
COCKTAIL
Milk-shake al lampone (2 persone)
• 1/2 litro di latte intero, 150 g di lamponi, 1/2 yogurt, 30 g di zucchero in polvere.
Nel contenitore provvisto del coltello, versare tutti gli ingredienti, posizionare il Blender
System e chiudere il coperchio.
• Amalgamare per 20 secondi.
DOLCI
Torta allo yogurt (6/8 persone)
1 vasetto di yogurt naturale (da utilizzare come misurino), 2 vasetti di zucchero in polvere,
3 vasetti di farina, 1/2 vasetto d’olio, 3 uova, 1 bustina di lievito.
• Versare tutti gli ingredienti all’interno del contenitore provvisto del coltello.
• Azionare l’apparecchio per 2 minuti. La pasta deve risultare omogenea.
• Versare la pasta in uno stampo a cerniera e infornare (180 °C) per 50 minuti.
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Torta paradiso (4/6 persone)
Nel contenitore provvisto del coltello, versare 150 g di farina, 1/2 bustina di lievito, 150 g di
zucchero, 150 g di burro e 3 uova.
• Azionare l’apparecchio per 2 minuti. Versare in uno stampo da torta imburrato e infarinato.
• Cuocere in forno (180 °C) per 55 minuti.
Panna montata (6/8 persone)
• 25 cl di panna liquida ben fredda, 50 g di zucchero a velo.
Nel contenitore provvisto del disco emulsionatore, versare la panna e lo zucchero a velo, quindi
chiudere il coperchio. Azionare per 1 minuto.
Albumi montati a neve
Nel contenitore provvisto del disco emulsionatore, versare 2-4 albumi d’uovo e 1 pizzico di sale,
quindi chiudere il coperchio.
Azionare fino a ottenere un composto ben fermo. Non inserire il pressino nell’imboccatura in
modo da garantire la giusta areazione all’interno del contenitore.
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