Zoppas PCK24001WA Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

PCK24001WA
PCK24001XA
Istruzioni per
l’uso
IT
Cucina
IT
Indice
Informazioni per la sicurezza 2
Istruzioni di sicurezza 3
Descrizione del prodotto 6
Preparazione al primo utilizzo 7
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano 7
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti utili 8
Piano di cottura - Pulizia e cura 8
Forno - Utilizzo quotidiano 9
Forno - Utilizzo degli accessori 10
Forno - Consigli e suggerimenti utili 10
Forno - Pulizia e cura 13
Risoluzione dei problemi 15
Installazione 16
Con riserva di modifiche.
Informazioni per la sicurezza
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installare e utilizzare
l'apparecchiatura. Il produttore non è responsabile se un'installazione ed un
uso non corretto dell'apparecchiatura provocano lesioni e danni. Tenere
sempre le istruzioni a portata di mano come riferimento futuro.
Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
AVVERTENZA!
Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a partire dagli 8
anni e da adulti con limitate capacità fisiche, sensoriali o mentali o con
scarsa esperienza o conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, solamente
se sorvegliati o se istruiti relativamente all'uso dell'apparecchiatura e se
hanno compreso i rischi coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparecchiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano dall'apparecchiatura
durante il funzionamento o raffreddamento. Le parti accessibili sono
incandescenti.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono essere eseguiti dai
bambini senza supervisione.
Avvertenze di sicurezza generali
L'installazione dell'apparecchiatura e la sostituzione dei cavi deve essere
svolta unicamente da personale qualificato.
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo remoto distinto
per mettere in funzione l'apparecchiatura.
2
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante la preparazione di
cibi in quanto olio e grassi potrebbero provocare un incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con dell'acqua; spegnere
l'apparecchiatura e coprire le fiamme ad es. con un coperchio o una
coperta di protezione dal fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire l'apparecchiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e coperchi non
dovrebbero essere posti sulla superficie del piano di cottura in quanto
possono diventare caldi.
Rimuovere qualsiasi residuo dal coperchio prima di aprirlo. Lasciar
raffreddare la superficie del piano di cottura prima di chiudere il coperchio.
All'interno l'apparecchiatura si scalda mentre è in funzione. Non toccare le
resistenze dell'apparecchiatura. Servirsi sempre degli appositi guanti da
forno per estrarre o inserire accessori o pentole resistenti al calore.
Prima di eseguire qualsiasi intervento di manutenzione, scollegare
l'apparecchiatura dalla rete elettrica.
Assicurarsi che l’apparecchiatura sia spenta prima di sostituire la
lampadina per evitare la possibilità di scosse elettriche.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo per pulire il vetro
della porta per non rigare la superficie e causare la rottura del vetro.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere sostituito dal
produttore, da un tecnico autorizzato o da una persona qualificata per
evitare situazioni di pericolo.
Istruzioni di sicurezza
Installazione
AVVERTENZA! L’installazione
dell'apparecchiatura deve essere eseguita
da personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio.
Non installare o utilizzare l'apparecchiatura se è
danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di spostamento
dell'apparecchiatura, dato che è molto pesante.
Indossare sempre guanti di sicurezza.
Non tirare l’apparecchiatura per la maniglia.
Il mobile da incasso e il vano devono essere delle
dimensioni adatte.
È necessario rispettare la distanza minima dalle
altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia installata sotto
e vicino a parti adeguatamente ancorate a una
struttura fissa.
Alcune componenti dell'apparecchiatura trasmettono
corrente. Chiudere l'apparecchiatura con il mobile
per impedire il contatto con parti pericolose.
I lati dell'apparecchiatura devono restare adiacenti
ad apparecchiature o unità con la stessa altezza.
Non posizionare l'apparecchiatura su una
piattaforma.
Non installare l'apparecchiatura accanto ad una
porta o sotto una finestra, per evitare che pentole
calde cadano dall'apparecchiatura quando la porta o
la finestra sono aperte.
3
Assicurarsi di installare un supporto stabilizzante
per evitare che l'apparecchiatura possa ribaltarsi.
Fare riferimento al capitolo Installazione.
Collegamento elettrico
AVVERTENZA! Rischio di incendio e
scossa elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono essere realizzati
da un elettricista qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una messa a
terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla targhetta
dei dati corrispondano a quelli dell'impianto. In caso
contrario, contattare un elettricista.
Utilizzare sempre una presa elettrica con contatto di
protezione correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e prolunghe.
Evitare che i cavi rimangano a contatto della porta
dell'apparecchiatura, in particolare quando la porta è
calda.
I dispositivi di protezione da scosse elettriche
devono essere fissati in modo tale da non poter
essere disattivati senza l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella presa solo al
termine dell'installazione. Verificare che la spina di
alimentazione rimanga accessibile dopo
l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia allentata, non
collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per scollegare
l’apparecchiatura. Tirare sempre dalla spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di isolamento
adeguati: interruttori automatici, fusibili (quelli a
tappo devono essere rimossi dal portafusibile),
sganciatori per correnti di guasto a terra e relè.
L'impianto elettrico deve essere dotato di un
dispositivo di isolamento che consenta di scollegare
l'apparecchiatura dalla presa di corrente a tutti i poli.
Il dispositivo di isolamento deve avere una
larghezza dell'apertura di contatto non inferiore ai 3
mm.
Chiudere completamente la porta
dell'apparecchiatura prima di collegare spina alla
presa elettrica.
Collegamento gas
Tutti i collegamenti del gas devono essere eseguiti
da una persona qualificata.
Prima di procedere con l’installazione, verificare che
le condizioni di distribuzione locale (pressione e tipo
di gas) e i valori preimpostati dell’apparecchiatura
siano compatibili.
Adottare le misure necessarie per garantire una
corretta circolazione d'aria intorno
all'apparecchiatura.
Le informazioni relative all'alimentazione del gas si
trovano sulla targhetta dei dati.
La presente apparecchiatura non è collegata a un
dispositivo per l’evacuazione dei residui di
combustione. Assicurarsi di collegare
l'apparecchiatura conformemente alle disposizioni
vigenti sull'installazione. Fare attenzione ai requisiti
relativi ad un'adeguata ventilazione.
Utilizzo
AVVERTENZA! Rischio di lesioni e ustioni.
Rischio di scosse elettriche.
Utilizzare l’apparecchiatura esclusivamente in un
ambiente domestico.
Non apportare modifiche alle specifiche di questa
apparecchiatura.
Accertarsi che le fessure di ventilazione non siano
ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura incustodita
durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni utilizzo.
Prestare attenzione in fase di apertura della porta
dell'apparecchiatura quando quest'ultima è in
funzione. Può fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione l'apparecchiatura con le
mani umide o quando c'è un contatto con l'acqua.
Non utilizzare l'apparecchiatura come superficie di
lavoro o come piano di appoggio.
AVVERTENZA! Pericolo di incendio ed
esplosioni.
Grassi e olio caldi possono rilasciare vapori
infiammabili. Mantenere fiamme o oggetti caldi
lontani da grassi e olio quando li si utilizza per
cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo possono
provocare una combustione spontanea.
L'olio usato, che può contenere residui di cibo, può
liberare delle fiamme ad una temperatura inferiore
rispetto ad un olio utilizzato per la prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o materiali
infiammabili, né oggetti facilmente incendiabili
sull'apparecchiatura, al suo interno o nelle
immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o fiamme aperte
vicino all'apparecchiatura quando si apre la porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura con cautela.
L'uso di ingredienti contenenti alcol può causare una
miscela di alcol e aria.
4
AVVERTENZA! Vi è il rischio di
danneggiare l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello smalto:
Non mettere pentole resistenti al calore o altri
oggetti direttamente sulla superficie inferiore
dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua all'interno
dell'apparecchiatura calda.
Non tenere piatti umidi e cibo all'interno
dell'apparecchiatura dopo aver terminato la
fase di cottura.
Prestare attenzione quando si tolgono o
inseriscono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto non influisce sulle
prestazioni dell'apparecchiatura. Non si tratta di
un'anomalia ai sensi di legge.
Per le torte molto umide, usare una leccarda. I
succhi di frutta provocano macchie che possono
essere permanenti.
Non poggiare pentole calde sul pannello dei
comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere oggetti o
pentole sull'apparecchiatura. La superficie si
potrebbe danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di cottura in
assenza di pentole o con pentole vuote.
Non mettere fogli di alluminio sull'apparecchiatura o
direttamente sul fondo dell'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in alluminio o
con fondi danneggiati può causare graffi. Per
spostare questi oggetti sollevarli sempre dalla
superficie di cottura.
Provvedere ad un'adeguata ventilazione
nell'ambiente in cui si trova l'apparecchiatura.
Utilizzare solo pentole stabili, di forma corretta e con
un diametro superiore alle dimensioni dei bruciatori.
Accertarsi che la fiamma non si spenga quando si
gira rapidamente la manopola dalla posizione
massima a quella minima.
Usare esclusivamente gli accessori in dotazione con
l'apparecchiatura.
Non utilizzare un diffusore di fiamma sul bruciatore.
L'apparecchiatura è destinata solo alla cottura. Non
deve essere utilizzata per altri scopi, come per
esempio il riscaldamento di un ambiente.
Pulizia e manutenzione
AVVERTENZA! Vi è il rischio di lesioni,
incendio o danni all'apparecchiatura.
Prima di eseguire la manutenzione, disattivare
l'apparecchiatura.
Scollegare la spina dalla presa di corrente.
Controllare che l'apparecchiatura sia fredda. Vi è il
rischio che i pannelli in vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in vetro della
porta nel caso in cui siano danneggiati. Contattare il
Centro di Assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove la porta dal
forno. la porta è pesante!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura per evitare il
deterioramento dei materiali che compongono la
superficie.
I residui di grasso o cibo nell'apparecchiatura
possono provocare un incendio.
Pulire l'apparecchiatura con un panno inumidito e
morbido. Utilizzare solo detergenti neutri. Non usare
prodotti abrasivi, spugnette abrasive, solventi od
oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno, seguire
attentamente le istruzioni di sicurezza sulla
confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove presente) con
detergente di alcun tipo.
Non pulire i bruciatori in lavastoviglie.
Chiusura
Non apportare modifiche alle specifiche del
coperchio.
Pulire il coperchio regolarmente.
Non aprire il coperchio in presenza di residui sulla
superficie.
Prima di chiudere il coperchio, spegnere tutti i
bruciatori.
Non chiudere il coperchio finché il piano di cottura e
il forno non si sono raffreddati completamente.
Il coperchio in vetro può rompersi quando vengono
riscaldati (ove previsto).
Luce interna
Le lampadine utilizzate in questa apparecchiatura
sono lampade speciali per elettrodomestici. Non
usarle per l'illuminazione di casa.
AVVERTENZA! Rischio di scosse
elettriche.
Prima di sostituire la lampadina, scollegare
l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con le stesse
specifiche tecniche.
5
Smaltimento
AVVERTENZA! Rischio di lesioni o
soffocamento.
Contattare le autorità locali per ricevere informazioni
su come smaltire correttamente l'apparecchiatura.
Staccare la spina dall'alimentazione elettrica.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il blocco porta per evitare che bambini e
animali domestici rimangano chiusi all'interno
dell'apparecchiatura.
Appiattire i tubi del gas esterni.
Descrizione del prodotto
Panoramica
8
2
3
4
1
6
7
3 4 521
1
Manopole del piano di cottura
2
Tasto di accensione
3
Manopola della temperatura
4
Spia/simbolo/indicatore temperatura
5
Manopola delle funzioni forno
6
Grill
7
Lampadina
8
Posizioni dei ripiani
Disposizione della superficie di cottura
1 32
5
4
1
Bruciatore semirapido
2
Uscita vapore - il numero e la posizione dipendono
dal modello
3
Bruciatore ausiliario
4
Bruciatore rapido
5
Bruciatore semirapido
Accessori
Ripiano a filo
Per pentole, torte in stampo, arrosti.
Lamiera dolci
Per la cottura di torte e biscotti.
6
Vano conservazione
Il vano conservazione si trova al di sotto della cavità
del forno.
Per usare il vano, sollevare la ribaltina e tirare verso
il basso.
AVVERTENZA! Il vano conservazione
può diventare molto caldo quando
l'apparecchiatura è in funzione.
Preparazione al primo utilizzo
AVVERTENZA! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Prima pulizia
Rimuovere tutti gli accessori dall’apparecchiatura.
Fare riferimento al capitolo "Pulizia e cura".
1. Pulire l'apparecchiatura prima di utilizzarla per la
prima volta.
2. Sistemare gli accessori nella posizione iniziale.
Preriscaldamento
Preriscaldare l'apparecchiatura vuota per bruciare i
residui di grasso.
1. Impostare la funzione e la temperatura
massima.
2. Lasciare in funzione l'apparecchiatura per un'ora.
3. Impostare la funzione e la temperatura
massima.
La temperatura massima per questa funzione è di
210°C.
4. Lasciare in funzione l'apparecchiatura per 15
minuti.
Gli accessori possono riscaldarsi più del solito.
L'apparecchiatura può produrre un odore sgradevole e
fumo. Non si tratta di un’anomalia. Accertarsi che il
flusso d'aria sia sufficiente.
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano
AVVERTENZA! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Panoramica bruciatore
A
B
D
C
A) Spartifiamma bruciatore
B) Corona bruciatore
C) Candela di accensione
D) Termocoppia
Accensione del bruciatore
Accendere sempre il bruciatore prima di
posizionare una pentola.
AVVERTENZA! Fare attenzione in fase di
utilizzo di fiamme libere all'interno della
cucina. Il costruttore declina qualsiasi
responsabilità in caso di cattivo utilizzo
delle fiamme.
1. Tenere premuto il pulsante di accensione .
2. Contemporaneamente ruotare la manopola del
piano di cottura in senso antiorario fino alla
posizione massima
e premerla per accendere il
bruciatore.
3. Rilasciare il pulsante di accensione quando il
bruciatore si accende ma tenere la manopola in
questa posizione per 10 secondi circa, così da
riscaldare la termocoppia. In caso contrario, la
fornitura di gas verrà interrotta.
4. Regolare la fiamma, dopo che si è stabilizzata.
7
AVVERTENZA! Non tenere la manopola
premuta per oltre 15 secondi. Se il
bruciatore non si accende dopo 15
secondi, rilasciare la manopola, ruotarla in
posizione di spento e attendere almeno 1
minuto prima di tentare di riaccendere il
bruciatore.
Se il bruciatore non si accende dopo alcuni
tentativi, controllare che la corona e lo
spartifiamma siano correttamente
posizionati.
In assenza di elettricità, è possibile
accendere il bruciatore senza dispositivo
elettrico a tal fine, avvicinare una fiamma
al bruciatore, premere a fondo la
manopola e ruotarla fino alla posizione
massima. Mantenere premuta la manopola
per circa 10 secondi per far riscaldare la
termocoppia.
Nel caso in cui il bruciatore si dovesse
spegnere, ruotare la manopola in
posizione di spento e attendere almeno 1
minuto prima di tentare di riaccendere il
bruciatore.
Il generatore di scintille si avvia in modo
automatico all'accensione delle prese,
dopo l'installazione o dopo un'interruzione
di corrente. È normale.
Spegnimento del bruciatore
Per spegnere la fiamma, ruotare la manopola in
posizione di spento .
AVVERTENZA! Ridurre o spegnere
sempre la fiamma prima di rimuovere le
pentole dal bruciatore.
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti utili
AVVERTENZA! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Pentole
AVVERTENZA! Non mettere la stessa
pentola su due bruciatori.
AVVERTENZA! Evitare di posare sui
bruciatori pentole instabili o deformate per
prevenire versamenti e lesioni.
Avvertenza! Assicurarsi che i manici delle
pentole non si trovino al di sopra del bordo
anteriore del piano di cottura.
Avvertenza! Assicurarsi che le pentole
siano ben centrate sui bruciatori per
ottenere la massima stabilità e per un
consumo ridotto di gas.
Risparmio energetico
Se possibile, coprire sempre le pentole con il
coperchio.
Quando il liquido inizia a bollire, abbassare la
fiamma per provocare una lenta ebollizione del
liquido.
Diametro delle pentole
AVVERTENZA! Usare pentole con
diametro adatto alle dimensioni dei
bruciatori.
Bruciatore Diametro delle pentole
(mm)
Rapido 160 - 220
Semirapido 140 - 220
Ausiliario 120 - 180
Piano di cottura - Pulizia e cura
AVVERTENZA! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Informazioni generali
Pulire il piano di cottura dopo ogni impiego.
Usare sempre pentole con il fondo pulito.
8
I graffi o le macchie scure sulla superficie non
compromettono il funzionamento del piano di
cottura.
Usare un prodotto di pulizia speciale adatto alla
superficie del piano di cottura.
Lavare le parti in acciaio inox con acqua e
asciugarle con un panno morbido.
Pulizia del piano di cottura
Togliere immediatamente: plastica fusa, pellicola
in plastica, e alimenti contenenti zucchero. Se non
vengono eliminati, potrebbero danneggiare il piano
di cottura.
Quando il piano di cottura è sufficientemente
raffreddato, è possibile rimuovere: i segni di
calcare e d'acqua, le macchie di grasso e le
macchie opalescenti. Pulire il piano di cottura con
un panno umido e una piccola quantità di
detergente. Al termine della pulizia, asciugare il
piano di cottura con un panno morbido.
Per pulire gli elementi smaltati, lo spartifiamma e la
corona, lavarli con acqua calda saponata e
asciugarli attentamente prima di riporli.
Pulizia della candela
Questa caratteristica viene ottenuta tramite una candela
ceramica ed un elettrodo di metallo. Tenere questi
componenti ben puliti per evitare difficoltà di accensione
e controllare che i fori spartifiamma non siano ostruiti.
Supporti pentole
I supporti pentole non possono essere
lavati in lavastoviglie. Devono essere lavati
a mano.
1. È possibile rimuovere i supporti pentole e pulire in
modo facile il piano di cottura.
Fare molta attenzione quando si
sostituiscono i supporti pentole: il piano di
cottura si potrebbe danneggiare.
2. Il rivestimento smaltato a volte può presentare dei
bordi ruvidi, quindi prestare attenzione nel lavare
ed asciugare i supporti pentole a mano. Se
necessario, rimuovere le macchie più ostinate
servendosi di un apposito prodotto in pasta.
3. Dopo aver pulito i supporti pentole, assicurarsi che
siano riposizionati correttamente.
4. Per un perfetto funzionamento del bruciatore,
controllare che i bracci dei supporti pentole si
trovino al centro dello stesso.
Manutenzione periodica
Consultare periodicamente il Centro di Assistenza
autorizzato locale per verificare le condizioni del tubo
della fornitura di gas e del regolatore di pressione, se
presente.
Forno - Utilizzo quotidiano
AVVERTENZA! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Attivazione e disattivazione dell'apparecchiatura
La presenza di simboli sulle manopole,
spie o indicatori dipende dal modello
dell'apparecchiatura:
L'indicatore si accende al
riscaldamento del forno.
La spia si accende quando
l'apparecchiatura entra in funzione.
Il simbolo mostra se la manopola
controlla una delle zone di cottura, le
funzioni o la temperatura del forno.
1. Ruotare la manopola delle funzioni del forno per
selezionare una funzione del forno.
2. Ruotare la manopola della temperatura per
selezionare una temperatura.
3. Per disattivare l'apparecchiatura, ruotare le
manopole delle funzioni del forno e della
temperatura sulla posizione di spento.
Termostato di sicurezza
Un utilizzo inappropriato dell'apparecchiatura o
componenti difettosi possono provocare un
surriscaldamento pericoloso. Per evitare che questo
accada, il forno è dotato di un termostato di sicurezza
che interrompe l'alimentazione della corrente elettrica.
All'abbassamento della temperatura, il forno si
riaccende automaticamente.
9
Funzioni forno
Simbolo Funzione forno Applicazione
Posizione di spegnimento L'apparecchiatura è spenta.
Cottura tradizionale Per cuocere e arrostire alimenti su una sola posizione della griglia.
Per la pizza portare la manopola di regolazione della temperatura su
.
Cottura finale Per cuocere torte dal fondo croccante e conservare gli alimenti.
Rosolatura Per dorare pane, torte e dolci. Per completare la cottura delle pie-
tanze.
Grill Per grigliare cibi sottili e tostare.
La temperatura massima per questa funzione è di 210°C.
Forno - Utilizzo degli accessori
AVVERTENZA! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Inserimento degli accessori
Ripiano a filo:
Il lato posteriore del ripiano a filo ha una
speciale forma che permette al calore di
circolare adeguatamente.
Spingere la griglia in posizione. Assicurarsi che non
tocchi la parete posteriore del forno.
Lamiera dolci:
Non spingere la lamiera dolci fino in fondo
contro la parete posteriore della cavità del
forno. In caso contrario il calore non circola
attorno alla lamiera. Gli alimenti
potrebbero bruciarsi, soprattutto sul lato
posteriore della lamiera.
Spingere la lamiera dolci in posizione. Assicurarsi che
non tocchi la parete posteriore del forno.
Forno - Consigli e suggerimenti utili
AVVERTENZA! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di cottura
specificati nelle tabelle sono valori
indicativi. Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla quantità degli
ingredienti utilizzati.
10
Informazioni generali
L'apparecchiatura presenta quattro posizioni della
griglia. Contare le posizioni della griglia dal basso
dell'apparecchiatura.
L'umidità può condensarsi all'interno
dell'apparecchiatura o sui pannelli in vetro della
porta. Non si tratta di un’anomalia. Quando si apre
la porta durante la cottura, tenersi sempre a
distanza dall'apparecchiatura. Per ridurre la
condensa, prima della cottura accendere
l'apparecchiatura per 10 minuti.
Quando si è terminato di usare l'apparecchiatura,
eliminare l'umidità.
Non posizionare oggetti direttamente sul ripiano
dell'apparecchiatura e non ricoprire i componenti
con pellicola d'alluminio durante la cottura. Così
facendo si possono alterare i risultati di cottura e
danneggiare lo smalto.
Cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o arrostire in
modo differente rispetto all’apparecchiatura
posseduta in precedenza. Pertanto è consigliabile
adattare le impostazioni usate solitamente
(temperatura, tempi di cottura) e le posizioni della
griglia alle raccomandazioni contenute nelle tabelle
seguenti.
Il produttore consiglia di impostare la temperatura
più bassa al primo utilizzo.
Per ricette personali non menzionate tra quelle delle
tabelle, occorrerà basarsi sui valori riportati per
ricette simili.
È possibile prolungare i tempi di cottura di 10 - 15
minuti se si cuociono torte su più livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze diverse non
presentano una doratura omogenea all'inizio. In
questo caso, non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si pareggiano
durante la cottura.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è possibile
spegnere il forno ca. 10 minuti prima per sfruttare il
calore residuo.
Quando si cucinano cibi congelati, le teglie all’interno
del forno possono deformarsi durante la cottura. Una
volta raffreddate, ritornano come nuove.
Cottura di dolci
Non aprire la porta del forno prima che siano
trascorsi 3/4 del tempo di cottura.
Se si usano due piastre da forno
contemporaneamente, tenere un livello vuoto tra
una e l'altra.
Cottura di carni e pesce
Usare una leccarda per alimenti ad alto contenuto di
grassi, onde evitare che nel forno si formino
macchie che non possono più essere rimosse.
Lasciare riposare la carne per circa 15 minuti prima
di tagliarla, in modo da non perdere il sughetto.
Per evitare la formazione di fumo eccessivo nel
forno durante la cottura arrosto, aggiungere
dell'acqua nella leccarda. Per evitare la condensa di
fumo, aggiungere acqua ogni volta che finisce.
Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo, dalla consistenza e
dal volume del cibo.
Inizialmente, monitorare i risultati della cottura. Trovare
le impostazioni migliori (livello di potenza, tempo di
cottura, ecc.) per le proprie pentole, ricette e quantità
quando si usa il forno.
Cottura tradizionale
Alimenti Quantità (g) Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posi-
zione del-
la griglia
Accessori
Strisce di pasta 250 150 25 - 30 3 lamiera dolci
Torta piatta
1)
1000 160 - 170 30 - 35 2 lamiera dolci
Torta lievitata con
mele
2000 170 - 190 40 - 50 3 lamiera dolci
Torta di mele
2)
1200 + 1200 180 - 200 50 - 60 1 2 teglie rotonde in
alluminio (diametro:
20 cm)
11
Alimenti Quantità (g) Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posi-
zione del-
la griglia
Accessori
Dolcetti
1)
500 160 - 170 25 - 30 2 lamiera dolci
Pan di Spagna sen-
za grassi
1)
350 160 - 170 25 - 30 1 1 teglia rotonda in
alluminio (diametro:
26 cm)
Torta da inzuppare 1500 160 - 170
45 - 55
3)
2 lamiera dolci
Pollo intero 1350 200 - 220 60 - 70 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
Mezzo pollo 1300 190 - 210 35 + 30 3 ripiano a filo
1 lamiera dolci
Costoletta di maiale
arrosto
600 190 - 210 30 - 35 3 Griglia
1 lamiera dolci
Pane tipo flan
4)
800 230 - 250 10 - 15 2 lamiera dolci
Torta con lievito
farcita
5)
1200 170 - 180 25 - 35 2 lamiera dolci
Pizza 1000 200 - 220 25 - 35 2 lamiera dolci
Torta al formaggio 2600 170 - 190 60 - 70 2 lamiera dolci
Crostata di mele
svizzera
5)
1900 200 - 220 30 - 40 1 lamiera dolci
Dolce di Natale
5)
2400 170 - 180
55 - 65
6)
2 lamiera dolci
Quiche Lorraine
5)
1000 220 - 230 40 - 50 1 1 teglia rotonda (dia-
metro: 26 cm)
Pane contadino
7)
750 + 750 180 - 200 60 - 70 1 2 teglie in alluminio
(lunghezza: 20 cm)
Pan di Spagna ru-
meno
1)
600 + 600 160 - 170 40 - 50 2 2 teglie in alluminio
(lunghezza: 25 cm)
sullo stesso livello
Pan di Spagna ru-
meno - tradizionale
600 + 600 160 - 170 30 - 40 2 2 teglie in alluminio
(lunghezza: 25 cm)
sullo stesso livello
Panini dolci
5)
800 200 - 210 10 - 15 2 lamiera dolci
Rotolo dolce
1)
500 150 - 170 15 - 20 1 lamiera dolci
Meringhe 400 100 - 120 40 - 50 2 lamiera dolci
12
Alimenti Quantità (g) Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posi-
zione del-
la griglia
Accessori
Torta friabile
5)
1500 180 - 190 25 - 35 3 lamiera dolci
Torta con lievito in
polvere
1)
600 160 - 170 25 - 35 3 lamiera dolci
Torta al burro
1)
600 180 - 200 20 - 25 2 lamiera dolci
1) Preriscaldare il forno per 10 minuti.
2) Preriscaldare il forno per 15 minuti.
3) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 7 minuti.
4) Preriscaldare il forno per 20 minuti.
5) Preriscaldare il forno per 10 - 15 minuti.
6) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 10 minuti.
7) Impostare la temperatura su 250 e preriscaldare il forno per 18 minuti.
Cottura pizza
Quando si cuoce la pizza, per ottenere
risultati ottimali, ruotare la manopola di
regolazione delle funzioni del forno sulla
posizione Pizza.
Forno - Pulizia e cura
AVVERTENZA! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Note sulla pulizia
Pulire la parte anteriore dell'apparecchiatura con un
panno morbido inumidito con acqua tiepida
saponata.
Per pulire le superfici metalliche, utilizzare un
normale detergente.
Pulire l'interno dell'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo. Grasso o altri residui di cibo possono
causare un incendio.
Rimuovere lo sporco tenace con detergenti speciali
per forno.
Dopo ogni utilizzo, pulire gli accessori e farli
asciugare accuratamente. Utilizzare un panno
morbido inumidito con acqua tiepida saponata.
Non pulire gli accessori antiaderenti con detergenti
aggressivi, oggetti appuntiti o in lavastoviglie.
Potrebbe danneggiare il rivestimento antiaderente.
Apparecchiature in acciaio inox o in alluminio
Pulire la porta del forno esclusivamente
con una spugna umida. Asciugarla con un
panno morbido. Evitare l’uso di lane di
acciaio, acidi o prodotti abrasivi, che
potrebbero danneggiare la superficie del
forno. Pulire il pannello dei comandi del
forno, prendendo le stesse precauzioni.
Pulizia della porta del forno
La porta del forno ha due pannelli in vetro applicati uno
dietro l'altro. Per facilitare la pulizia rimuovere la porta
del forno.
AVVERTENZA! La porta del forno
potrebbe richiudersi se si tenta di
rimuovere il pannello di vetro interno
quando la porta del forno è ancora
montata.
È possibile rimuovere la porta del forno per pulirlo.
Non allentare le viti.
13
1. Aprire completamente la porta ed afferrare le due
cerniere.
2. Alzare e ruotare le levette poste sulle due cerniere.
3. Chiudere la porta del forno fino alla prima posizione
di apertura (circa metà). Tirare in avanti la porta
sfilandola dalla sua sede.
4. Appoggiare la porta su una superficie stabile e
coperta da un panno morbido.
5. Usare un cacciavite per togliere le due viti dal
bordo inferiore della porta.
1
1
6. Usare una spatola di legno o plastica od
equivalente per aprire la porta interna. Tenere la
porta esterna e spingere la porta interna contro il
bordo superiore della porta. Sollevare la porta
interna.
2
2
3
7. Pulire la porta del forno con acqua e sapone. Pulire
il lato interno della porta. Asciugare la porta del
forno con attenzione.
Al termine della pulizia, rimontare i pannelli in vetro e la
porta del forno. Per installarlo, seguire in ordine inverso
i punti descritti precedentemente.
4
4
5
5
6
Sostituzione della lampadina
Mettere un panno sulla parte inferiore interna del forno.
Evita di danneggiare la calotta di vetro della lampadina
e la cavità.
AVVERTENZA! Rischio di scosse
elettriche! Scollegare il fusibile prima di
sostituire la lampadina. La lampadina e la
calotta di vetro della lampadina possono
essere caldi.
1. Disattivare l'apparecchiatura.
2. Togliere i fusibili dal quadro elettrico o spegnere
l'interruttore principale.
La lampadina posteriore
1. Ruotare la calotta di vetro in senso antiorario per
rimuoverla.
2. Pulire il rivestimento di vetro.
3. Sostituire la lampadina con una adatta,
termoresistente fino a 300 °C.
4. Installare la calotta di vetro.
14
Risoluzione dei problemi
AVVERTENZA! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Cosa fare se...
Problema Possibile causa Soluzione
Non ci sono scintille quando si cerca
di attivare il generatore di scintille.
Il piano cottura non è collegato a
una fonte di alimentazione di rete o
non è collegato in maniera corretta.
Accertarsi che il piano cottura sia
collegato correttamente alla rete
elettrica. Rimandiamo allo schema
di collegamento.
Non ci sono scintille quando si cerca
di attivare il generatore di scintille.
È scattato il fusibile. Verificare se l'anomalia di funziona-
mento sia dovuta al fusibile. Nel ca-
so in cui il fusibile continui a scat-
tare, rivolgersi ad un elettricista
qualificato.
Non ci sono scintille quando si cerca
di attivare il generatore di scintille.
Lo spartifiamma del bruciatore e la
corona non sono posizionati corret-
tamente.
Posizionare correttamente lo sparti-
fiamma e il bruciatore.
La fiamma si spegne subito dopo
l'accensione.
La termocoppia non è abbastanza
calda.
Dopo aver acceso la fiamma, tenere
attivato il generatore della fiamma
per 10 secondi o meno.
La corona della fiamma non è uni-
forme.
La corona del bruciatore è bloccata
da residui di cibo.
Controllare che l'iniettore principale
non sia ostruito e che la corona del
bruciatore sia pulita.
I bruciatori non funzionano. L'alimentazione del gas è assente. Controllare il collegamento gas.
Il colore della fiamma è arancione o
giallo
La fiamma potrebbe sembrare ara-
ncione o gialla in alcune zone del
bruciatore. Non si tratta di un’anom-
alia.
La lampadina non si accende. La lampadina è difettosa. Sostituire la lampadina.
Vapore e acqua di condensa si de-
positano sugli alimenti e nella cavità
del forno.
Le pietanze sono state lasciate
nell'apparecchiatura troppo a lungo.
Non lasciare le pietanze nel forno
per più di 15 - 20 minuti dal termine
del processo di cottura.
Il forno non scalda. Non sono state effettuate le impos-
tazioni necessarie.
Accertarsi che le impostazioni siano
corrette.
La preparazione dei cibi dura troppo
a lungo oppure cuocete troppo ve-
locemente.
La temperatura è troppo alta o trop-
po bassa.
Se necessario, regolare la tempera-
tura. Seguire le indicazioni nel man-
uale dell'utente.
Dati Assistenza
Qualora non sia possibile trovare una soluzione al
problema, contattare il rivenditore o il Centro di
Assistenza autorizzato.
Le informazioni necessarie per il Centro di Assistenza si
trovano sulla targhetta dei dati. La targhetta si trova sul
telaio anteriore della cavità dell'apparecchiatura. Non
15
rimuovere la targhetta dei dati dalla cavità
dell'apparecchiatura.
Consigliamo di annotarli in questo spazio:
Modello (MOD.) .........................................
Numero Prodotto (PNC) .........................................
Numero di serie (S.N.) .........................................
Installazione
AVVERTENZA! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Ubicazione dell'apparecchiatura
Sarà possibile installare l'apparecchiatura indipendente
con armadietti su uno o due lati e in angolo.
Mantenere una distanza di 1 cm circa fra
l'apparecchiatura e la parete posteriore per
consentire l'apertura del coperchio.
Per le distanze minime di installazione, vedere la
tabella.
A
C
D
B
Distanze minime
Dimensione mm
A 400
B 650
C 150
D 540
Dati tecnici
Dimensione mm
Altezza 850
Larghezza 500
Profondità 535
Potenza totale elettrica 1815,6 W
Classe apparecchiatura 3
Altri dati tecnici
Categoria apparecchiatura: II2H3+
Gas originale: G20 (2H) 20 mbar
Gas sostitutivo: G30/G31 (3+) 30/37 mbar
16
Diametri bypass
BRUCIATORE Ø BYPASS 1/100 mm
Ausiliario
29 / 30
1)
Semi rapido 32
Rapido 42
1) Il tipo di bypass (Copreci / BSI) dipende dal modello.
Bruciatori a GAS NATURALE G20 a 20 mbar
BRUCIATORE POTENZA NORMALE
kW
POTENZA RIDOTTA kW SIMBOLO INIETTORE
1/100 mm
Rapido 2,6
0,72 / 0,75
1)
113
Semirapido
2,0 / 1,9
1)
0,43 / 0,45
1)
96
Ausiliario 1,0 0,35 70
1) Il tipo di bypass (Copreci/BSI) dipende dal modello.
Bruciatori a gas per LPG G30 28-30 mbar
BRUCIATORE POTENZA NOR-
MALE kW
POTENZA RIDOTTA
kW
SIMBOLO INIET-
TORE 1/100 mm
PORTATA NOMINALE
GAS g/h
Rapido 2,5 0,72 77 181,78
Semi rapido 2,0 0,43 71 145,43
Ausiliario 1,0 0,35 50 72,71
Bruciatori a gas per LPG G31 37 mbar
BRUCIATORE POTENZA NOR-
MALE kW
POTENZA RIDOTTA
kW
SIMBOLO INIET-
TORE 1/100 mm
PORTATA NOMINALE
GAS g/h
Rapido 2,5 0,72 77 178,53
Semi rapido 2,0 0,43 71 142,83
Ausiliario 1,0 0,35 50 71,41
Collegamento gas
Prima dell'installazione staccare l'adesivo sul tubo del
gas sul retro dell'apparecchiatura. Pulire il tubo da
eventuali residui di colla.
Usare un collegamento fisso o usare tubi flessibili in
acciaio inossidabile conformi alle disposizioni vigenti.
Se si utilizzano tubi in metallo flessibili, assicurarsi che
non entrino in contatto con parti mobili o non siano
schiacciati.
17
AVVERTENZA! Il tubo di collegamento del
gas non deve venire a contatto con la
parte dell'apparecchiatura mostrata nella
figura.
Collegamento dei tubi flessibili non metallici
Se il collegamento non è di facile accesso, si può
utilizzare un tubo flessibile. Il tubo flessibile deve essere
collegato strettamente per mezzo di fascette.
Nell'installazione utilizzare sempre il portatubo e la
guarnizione. Il tubo flessibile si può applicare quando:
non può riscaldarsi oltre la temperatura ambiente,
superiore a 30 ;
non supera i 1500 mm di lunghezza;
non presenta strozzature;
non è attorcigliato o serrato;
non è a contatto con bordi taglienti o spigoli;
le sue condizioni si possono facilmente verificare.
Nel controllare il tubo flessibile accertarsi che:
non vi siano crepe, tagli, segni di bruciatura alle
estremità e su tutta la lunghezza;
il materiale non sia indurito, ma abbia la corretta
elasticità;
le fascette di serraggio non siano arrugginite;
non sia trascorsa la data di scadenza.
Se si riscontrano uno o più difetti, non riparare il tubo,
ma sostituirlo.
AVVERTENZA! Al termine
dell'installazione, verificare la tenuta di
ciascun raccordo dei tubi. Per controllare
la tenuta utilizzare una soluzione
saponata, non una fiamma.
L'alimentazione del gas si trova sul lato posteriore del
pannello dei comandi.
AVVERTENZA! Prima di collegare il gas,
staccare l'apparecchiatura
dall'alimentazione elettrica o spegnere il
fusibile nella scatola dei fusibili.Chiudere la
valvola principale dell'alimentazione del
gas.
L'apparecchiatura è impostata sul tipo di
gas predefinito. Per cambiare
l'impostazione scegliere un portatubo
dall'elenco. Usare sempre la guarnizione.
A B C
DE
A) Punto di collegamento del gas (solo un punto è
applicabile per l'apparecchiatura)
B) Guarnizione
C) Collegamento regolabile
D) Portatubo gas naturale
E) Portatubo GPL
Adattamento a diversi tipi di gas
AVVERTENZA! La regolazione a diversi
tipi di gas deve essere effettuata da una
persona autorizzata.
Questa apparecchiatura funziona con il
gas naturale. Con i giusti iniettori, si
possono usare anche gas liquidi. Il tasso di
gas è regolato conformemente.
AVVERTENZA! Prima di sostituire gli
iniettori, assicurarsi che le manopole del
gas siano nella posizione Off. Staccate
l’apparecchiatura dalla rete
elettrica.Lasciar raffreddare
l'apparecchiatura. Vi è il rischio di lesioni.
Sostituzione degli iniettori del piano di cottura
Sostituire gli iniettori nel caso si cambi tipo di gas.
1. Rimuovere i supporti pentole.
2. Rimuovere gli spartifiamma e le corone del
bruciatore.
3. Togliere gli iniettori con una chiave a bussola n. 7.
4. Sostituire gli iniettori con quelli adatti al tipo di gas
utilizzato.
18
5. Sostituire la targhetta dei dati (posizionata vicino al
tubo di alimentazione del gas) con quella
corrispondente al nuovo tipo di gas.
Questa targhetta è presente nell’imballo
fornito con l’apparecchiatura.
Se la pressione del gas di alimentazione è variabile o
differente da quella prevista, montare un adattatore di
pressione adeguato nel tubo di alimentazione del gas.
Regolazione del minimo sul bruciatore del piano
di cottura
1. Scollegare l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
2. Rimuovere la manopola del piano di cottura.
Se la vite di bypass non è accessibile, smontare il
pannello dei comandi prima di iniziare la regolazione.
3. Registrare la vite di bypass (A) con un cacciavite
sottile e piatto.
Le posizioni della vite di bypass (A) dipendono dal
modello.
A
Cambiare da gas naturale a gas liquido
1. Serrare a fondo la vite di bypass.
2. Rimontare la manopola..
Cambiare da gas liquido a gas naturale
1. Svitare di circa un giro la vite di bypass in posizione
(A).
2. Rimontare la manopola..
3. Collegare l'apparecchiatura alla rete elettrica.
AVVERTENZA! Inserire la spina nella
presa di corrente solo dopo aver rimesso
tutti i componenti nella loro posizione
iniziale. Vi è il rischio di lesioni.
4. Accendere il bruciatore.
Fare riferimento al capitolo "Piano di cottura - Utilizzo
quotidiano".
5. Ruotare la manopola al minimo della fiamma.
6. Togliere di nuovo la manopola.
7. Avvitare lentamente la vite di bypass fino a quando
la fiamma diventa minima e stabile.
8. Rimontare la manopola..
9. Impostare la posizione di flusso minimo del gas
sulla manopola del forno e lasciare che il forno si
scaldi per almeno 10 minuti.
10. Ruotare rapidamente la manopola delle funzioni del
forno dal massimo al minimo.
Controllare la fiamma. Accertarsi che la fiamma non si
spenga quando si gira la manopola alla posizione di
flusso minimo. Ci deve essere una piccola fiammella
regolare sulla corona del bruciatore del forno. Se la
fiamma si spegne, regolare nuovamente il bruciatore del
forno.
Livellamento dell'apparecchio
Servirsi del piedino alla base dell’apparecchiatura per
allineare la superficie della stessa a quelle adiacenti.
Protezione antiribaltamento
Impostare l'altezza e l'area corrette per
l'apparecchiatura prima di collegare la protezione
antiribaltamento.
Avvertenza! Accertarsi di installare la
protezione antiribaltamento all'altezza
corretta.
Verificare che la superficie dietro
all'apparecchiatura sia uniforme.
Installare la protezione antiribaltamento. Se non la si
installa, l'apparecchiatura potrebbe inclinarsi.
L'apparecchiatura riporta il simbolo illustrato
nell'immagine (dove possibile) per ricordare la necessità
di installare la protezione antiribaltamento.
19
1. Installare la protezione anti-ribaltamento 317 - 322
mm in basso rispetto alla superficie superiore
dell'apparecchiature e 80 - 85 mm dal lato della
stessa nel foro rotondo su una staffa. Avvitarla al
materiale solido o usare un apposito rinforzo
(parete).
80-85
mm
317-322
mm
2. Il foro si trova sul lato sinistro del retro
dell'apparecchiatura. Sollevare il lato anteriore
dell'apparecchiatura e posizionarlo nel centro dello
spazio tra i ripiani. Nel caso in cui lo spazio fra i
ripiani sia superiore rispetto alla larghezza
dell'apparecchiatura, regolare la misurazione
laterale di modo che l'apparecchiatura si trovi al
centro.
Nel caso in cui siano state modificate le
dimensioni del fornello, allineare la
protezione antiribaltamento di
conseguenza.
Avvertenza! Nel caso in cui lo spazio fra i
ripiani sia superiore rispetto alla larghezza
dell'apparecchiatura, regolare la
misurazione laterale di modo che
l'apparecchiatura si trovi al centro.
Installazione dell'impianto elettrico
AVVERTENZA! Il produttore non è
responsabile qualora non vengano
applicate le precauzioni del capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
La dotazione standard dell'apparecchiatura al momento
della fornitura prevede una spina e un cavo di rete.
AVVERTENZA! Il cavo di alimentazione
non deve venire a contatto con la parte
dell'apparecchiatura mostrata nella figura.
CONSIDERAZIONI SULL'AMBIENTE
Riciclare i materiali con il simbolo . Smaltire
l'imballaggio negli appositi contenitori per il riciclaggio.
Aiutare a proteggere l’ambiente e la salute umana e a
riciclare rifiuti derivanti da apparecchiature elettriche ed
elettroniche. Non smaltire le apparecchiature che
riportano il simbolo di normale rifiuto domestico.
Portare il prodotto al punto di riciclaggio più vicino o
contattare il comune di residenza.
20
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Zoppas PCK24001WA Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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