Whirlpool AKP 453/MR Program Chart

Tipo
Program Chart
IT1
IMPORTANZA DELLA SICUREZZA PER SÉ E PER GLI ALTRI
Il presente manuale e l’apparecchio stesso sono corredati da importanti messaggi relativi alla sicurezza, da leggere ed osservare sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo a cui si riferiscono ed indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse elettriche
conseguenti ad un non corretto uso dell’apparecchio. Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Lapparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica prima di effettuare qualunque intervento d’installazione.
- Linstallazione o la manutenzione deve essere eseguita da un tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni del fabbricante e nel rispetto delle norme locali
vigenti in materia di sicurezza. Non riparare o sostituire qualsiasi parte dell’apparecchio se non specificamente richiesto nel manuale d’uso.
- La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da permettere il collegamento dell’apparecchio, incassato nel mobile, alla presa di rete.
- Affinché l’installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti, occorre un interruttore onnipolare avente una distanza minima di 3 mm tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple o prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione per staccare la spina dalla presa di corrente.
- Una volta terminata l’installazione, i componenti elettrici non dovranno più essere accessibili dall’utilizzatore.
- Non toccare l’apparecchio con parti del corpo umide e non utilizzarlo a piedi nudi.
- Lapparecchio è destinato esclusivamente ad uso domestico per la cottura di alimenti. Non sono consentiti altri usi (es. riscaldare ambienti). Il costruttore declina
ogni responsabilità per usi non appropriati o per errate impostazioni dei comandi.
- L’utilizzo dell’apparecchio non è consentito alle persone (inclusi i bambini) con ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali, o con mancanza di esperienza o
conoscenza, a meno che non abbiano avuto istruzioni riguardanti l’uso dell’apparecchio da parte di persone responsabili della loro sicurezza.
- Le parti accessibili possono diventare molto calde durante l’uso. I bambini devono essere mantenuti a distanza e sorvegliati affinchè non giochino con
l’apparecchio.
- Durante e dopo l’uso non toccare le resistenze o le superfici interne dell’apparecchio perché possono causare ustioni. Evitare il contatto con panni o altro materiale
infiammabile fino a che tutti i componenti dell’apparecchio non si siano sufficientemente raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dell’apparecchio con cautela, facendo uscire gradualmente l’aria calda o il vapore prima di accedere al suo interno. Con la porta
dell’apparecchio chiusa, la fuoriuscita dell’aria calda avviene dall’apertura posta al di sopra del pannello comandi. Non ostruire in nessun caso le aperture di
ventilazione.
- Usare guanti da forno per rimuovere pentole e accessori facendo attenzione a non toccare le resistenze.
- Non riporre materiale infiammabile nell’apparecchio o nelle sue vicinanze. Se l’apparecchio dovesse essere messo in funzione inavvertitamente, potrebbe
incendiarsi.
- Non riscaldare o cuocere nell’apparecchio cibi in barattoli chiusi. La pressione che si sviluppa all’interno potrebbe far scoppiare il barattolo, danneggiando
l’apparecchio.
- Non usare recipienti in materiale sintetico.
- I grassi e gli olii surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare la cottura di alimenti ricchi di grasso e di olio.
- Non lasciare mai l’apparecchio incustodito durante l’essiccazione dei cibi.
- Se per la cottura degli alimenti si aggiungono bevande alcoliche (ad es. rum, cognac, vino) tenere presente che l’alcool evapora a temperature elevate. Non è
quindi escluso che i vapori generati possano infiammarsi giungendo a contatto con la resistenza elettrica.
Smaltimento elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Disfarsene seguendo le normative locali per lo smaltimento dei rifiuti. Prima della
rottamazione, renderlo inutilizzabile tagliando il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di elettrodomestici, contattare l’idoneo ufficio locale, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il
negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo, relativo alla sicurezza, il quale avverte dei potenziali rischi per l’utilizzatore e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare lesioni gravi.
IT2
Dopo aver disimballato il forno, controllare che l’apparecchio non sia stato danneggiato durante il trasporto e che la porta si chiuda perfettamente. In caso di problemi,
contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza Clienti. Per prevenire eventuali danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima
dell’installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono resistere al calore (min 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli o residui di segatura.
La parte inferiore del forno non deve più essere accessibile dopo l’installazione.
Per un corretto funzionamento del prodotto non ostruire l’apertura minima tra piano di lavoro e il lato superiore del forno.
CONNESSIONE ALLA RETE ELETTRICA
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica. Essa si trova sul bordo anteriore del forno (visibile quando la
porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) devono essere effettuate unicamente da personale qualificato. Rivolgersi ai centri di
assistenza autorizzati.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell’utilizzo:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200° per un’ora circa per eliminare gli odori ed i fumi del materiale isolante e dei grassi di protezione.
Durante l’utilizzo:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto essi potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non ricoprire l’interno del forno con fogli di alluminio.
- Non versare mai acqua nel forno caldo; lo smalto potrebbe danneggiarsi.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare lo smalto.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o ad incastrarsi nella porta.
- Evitare l’esposizione del forno agli agenti atmosferici.
Smaltimento imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclaggio ( ). Le diverse parti dell’imballaggio devono quindi essere smaltite in
modo responsabile, in conformità alle norme stabilite dalle autorità locali.
Smaltimento prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/EC, Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE).
- Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto, l’utente contribuisce a prevenire le potenziali conseguenze negative per l’ambiente e la salute.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere trattato come rifiuto domestico, ma deve
essere consegnato presso l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare l’apparecchio solo se indicato nella tabella di cottura o nella vostra ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, perché assorbono molto meglio il calore.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che richiedono tempi lunghi, questi continueranno comunque a cuocere.
- Questo apparecchio, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al regolamento ( ) n. 1935/2004 ed è stato progettato, costruito ed
immesso sul mercato in conformità ai requisiti di sicurezza della direttiva “Bassa Tensione”2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e successivi emendamenti),
requisiti di protezione della direttiva “EMC” 2004/108/CE.
INSTALLAZIONE
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
IT3
Il forno non funziona:
Verificare che ci sia tensione in rete e che il forno sia connesso elettricamente.
Spegnere e riaccendere il forno, per accertare che l’inconveniente sia stato ovviato.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno, per accertare che l’inconveniente sia stato ovviato.
Importante: durante l’operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi automaticamente (vedi paragrafo “Ciclo pulizia dei forni con
funzione pirolisi”).
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata una “ ” seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza più vicino. Specificare in tal caso il numero che segue la lettera “ .
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti in “Guida ricerca guasti”.
2. Spegnere e riaccendere l’apparecchio per accertarsi che l’inconveniente sia stato ovviato.
Se dopo i suddetti controlli l’inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto sul bordo interno destro della cavità del forno (visibile a
porta aperta). Il numero Assistenza è anche riportato sul libretto di garanzia;
•il vostro indirizzo completo;
il vostro numero telefonico.
Qualora si renda necessaria una riparazione, rivolgersi ad un Centro di Assistenza Tecnica autorizzato (a garanzia dell’utilizzo di pezzi di ricambio originali e di una
corretta riparazione).
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se inavvertitamente uno di questi prodotti dovesse venire a contatto con l’apparecchio,
pulirlo subito con un panno umido.
Pulire con panno umido le superfici. Se è molto sporco, aggiungere all’acqua qualche goccia di detersivo per stoviglie. Asciugare con panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non usare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, col tempo, potrebbe rovinare le superfici smaltate e il
vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni e macchie dovute a residui di cibo (ad es.
cibi con un elevato contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del Fabbricante.
Pulire il vetro della porta con un idoneo detersivo liquido. Per facilitare la pulizia della porta è possibile rimuoverla (vedi MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedi MANUTENZIONE) è abbassabile (solo in alcuni modelli) per pulire la parte superiore dell’interno dell’apparecchio.
NOTA: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure ripiene ecc.), si può formare condensa all’interno
della porta e sulla guarnizione. Quando il forno è freddo, asciugare la parte interna della porta con un panno o una spugna.
Accessori:
Mettere a bagno gli accessori con detersivo per piatti dopo l’uso, maneggiandoli con guanti da forno, se ancora caldi.
I residui di cibo possono essere rimossi con una spazzola o una spugna.
Pulizia della paratia posteriore e dei pannelli laterali catalitici del forno (se in dotazione):
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o spray per forno che potrebbero danneggiare la
superficie catalitica, facendole perdere le sue proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa unora con la funzione ventilato
Al termine, lasciare raffreddare l’apparecchio ed usare una spugna per rimuovere eventuali residui di cibo.
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Procedere alla pulizia del forno solo dopo averlo lasciato raffreddare.
- Scollegare l’alimentazione elettrica prima di effettuare interventi di manutenzione.
IT4
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per togliere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere in avanti fino al fermo (fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al bloccaggio (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) fino allo sganciamento della stessa (D) (fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare di nuovo le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO PER ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie porta accessori laterali (Fig. 3).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 4) e abbassarla (Fig. 5).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sè, assicurandosi che appoggi sulle apposite sedi laterali.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Scollegare l’alimentazione elettrica prima di effettuare interventi di manutenzione.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 4 Fig. 5 Fig. 6
IT5
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
Per sostituire la lampada posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il copri-lampada (Fig. 6), sostituire la lampada (per il tipo vedere nota) e riavvitare il copri-lampada (Fig. 7).
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
NOTA:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40W/230 V tipo E-14, T300°C o lampade alogene da 20-40W/230 V tipo G9, T300°C (a seconda del modello).
- Le lampade sono disponibili presso i Servizi Assistenza Clienti.
IMPORTANTE:
- Non far funzionare il forno senza aver riposizionato il coprilampada.
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL’INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Sistema di raffreddamento (se in dotazione)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampada
6. Sistema di cottura a ventilazione (se in dotazione)
7. Girarrosto (se in dotazione)
8. Resistenza inferiore (non visibile)
9. Porta
10. Posizione dei livelli
11. Paratia
NOTA:
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a funzionare per un certo intervallo di tempo.
Fig. 4 Fig. 5
ISTRUZIONI PER L’USO DEL FORNO
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
IT6
ACCESSORI COMPATIBILI
(per gli accessori forniti con il forno fare riferimento alla scheda tecnica)
Leccarda (Fig. 1)
Da usare, posizionata sotto la griglia, per raccogliere grasso e pezzi di cibo o come piastra per cuocere carne, pollo e pesce ecc. con e senza verdure. Per evitare schizzi
di grasso e fumo, versare un po’ d’acqua nella leccarda.
Piastra per dolci (Fig. 2)
Da usare per la cottura di biscotti, torte, pizze.
Griglia (Fig. 3)
Da usare per la cottura dei cibi o come supporto per pentole, tortiere ed altri recipienti di cottura. Può essere posizionata su qualsiasi livello disponibile. La griglia può
essere inserita con curvatura verso l’alto o verso il basso.
Pannelli catalitici laterali (Fig. 4)
Questi pannelli sono ricoperti da uno speciale smalto microporoso che assorbe gli schizzi di grasso. Suggeriamo, dopo cotture particolarmente grasse, di effettuare un
ciclo di autopulizia (vedere PULIZIA).
Girarrosto (Fig. 5)
Usare il girarrosto come indicato Fig. 9. Fare riferimento anche al capitolo “Consigli d’utilizzo e suggerimenti”.
Kit “Grill Pan Set” (Fig. 6)
Il kit comprende una griglia (6a) e un recipiente smaltato (6b). Da collocare sulla griglia (3) e utilizzare con la funzione Grill.
Filtro grassi (Fig. 7)
Da usare solo per cotture particolarmente grasse. Agganciarlo sulla paratia posteriore della cavità, davanti alla ventola. Può essere lavato in lavastoviglie e non deve
essere utilizzato con la funzione Ventola.
Guide scorrevoli (Fig. 8)
Agevolano l’intervento manuale durante la cottura permettendo la semi-estrazione delle griglie e delle leccarde. Sono adatte a tutti gli accessori e lavabili in
lavastoviglie.
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4
Fig. 5 Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8
Fig. 9
6a
6b
IT7
DESCRIZIONE PANNELLO COMANDI
1. Manopola funzioni
2. Manopola programmatore elettronico
3. Manopola termostato
4. Spia rossa termostato.
COME FAR FUNZIONARE IL FORNO
Ruotare la manopola selezione funzioni sulla funzione desiderata.
La lampada del forno si accende.
Ruotare la manopola del termostato in senso orario sulla temperatura desiderata.
La spia del termostato si accende e si spegne al raggiungimento della temperatura selezionata.
A fine cottura ruotare le manopole sulla posizione “0”.
USO DEL PROGRAMMATORE ELETTRONICO
Primo utilizzo del forno
Impostazione dell’ora del giorno e del tono dell’avvisatore acustico.
Quando si collega il forno all'alimentazione di rete, sul display lampeggiano AUTO e 0.00. Per impostare l'ora premere i pulsanti - e + contemporaneamente: il punto
centrale inizia a lampeggiare. Impostare l’ora del giorno tramite i tasti + e -. Una volta raggiunto il valore desiderato premere il tasto centrale. Il display visualizza
“ton 1”. Per selezionare il tono desiderato premere il tasto –. Una volta selezionato il tono preferito, premere il tasto centrale. Per modificare l’ora del giorno procedere
come descritto in precedenza.
Impostazione del contaminuti
Per impostare il contaminuti tenere premuto il tasto centrale: il display visualizza 0.00 e la campanella lampeggia. Impostare il contaminuti con il tasto + (il massimo
valore disponibile è di 23 ore e 59 minuti). Il conto alla rovescia parte dopo alcuni secondi. Il display visualizza l’ora del giorno e la campanella è accesa per confermare
l’avvenuta impostazione. Per visualizzare lo stato del conto alla rovescia ed eventualmente modificarlo premere nuovamente il tasto centrale.
Impostazione della durata di cottura
Dopo aver selezionato la modalità di cottura e la temperatura tramite le manopole, premere il tasto centrale: il display visualizza 0.00 e la campanella lampeggia.
Premere nuovamente il tasto centrale: sul display e 0.00 si alternano e la scritta AUTO lampeggia. Impostare la durata di cottura con i tasti + e - (il massimo
valore disponibile è di 10 ore). Dopo alcuni secondi il display visualizza l’ora del giorno e la scritta AUTO rimane accesa per indicare l’avvenuta impostazione. Per
visualizzare il tempo di cottura ed eventualmente modificarlo rimanente premere il tasto centrale per 2 sec e premerlo una seconda volta. Allo scadere del tempo il
simbolo si spegne, suona l’allarme e la scritta AUTO lampeggia. Premere un tasto qualsiasi per disattivare l’allarme. Riportare la manopola funzioni e temperatura
a zero e premere il tasto centrale per due secondi per terminare la cottura.
1. Tasto - : per diminuire il valore visualizzato sul display
2. Tasto : per sezionare diverse impostazioni:
a. Contaminuti
b. Durata cottura
c. Impostazioni ora di fine cottura
3. Tasto + : per aumentare il valore visualizzato sul display
A. Il simbolo
indica che la funzione contaminuti è attivata
B. Il simbolo AUTO indica l’avvenuta impostazione
2
4
3
A
U
T
O
2 31
A
B
IT8
Ritardare l’ora di fine cottura
Dopo aver selezionato una durata di cottura premere il tasto centrale: sul diplay si alternano , l’ora di fine cottura e la scritta AUTO lampeggiante. Premere il
tasto + fino a visualizzare l’ora di fine cottura desiderata (la cottura si può ritardare per un massimo di 23 ore e 59 minuti). Dopo alcuni secondi il display visualizza l’ora
del giorno, il simbolo si spegne e la scritta AUTO rimane accesa per indicare l’avvenuta impostazione. Per visualizzarel’ora di fine cottura ed eventualmente
modificarla premere il tasto centrale e premerlo successivamente 2 volte. Allo scadere del conto alla rovescia il simbolo si accende, e il forno procede alla cottura
selezionata.
TABELLA DESCRIZIONE FUNZIONI
MANOPOLA FUNZIONI
OFF Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LAMPADINA Per accendere/spegnere la lampada all’interno del forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo ripiano. Utilizzare il 2° livello. Preriscaldare il forno alla temperatura
desiderata. Lo spegnimento della spia termostato indica che il forno è pronto per l’inserimento del cibo.
VENTILATO
Per cuocere torte con ripieno liquido (salate o dolci) su singolo ripiano. Questa funzione può essere utilizzata anche
per cotture su due ripiani. Invertire la posizione degli alimenti per ottenere una cottura più omogenea. Utilizzare il 2
°livello per cotture su un ripiano e il 2° e 4° livello per cotture su due ripiani. Preriscaldare il forno prima di cuocere.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini, salsicce; gratinare verdure o dorare il pane. Si suggerisce di posizionare il cibo sul 4°
livello. Per la grigliatura di carni, si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla
sul 3° livello aggiungendo circa mezzo litro d’acqua. Preriscaldare il forno per 3-5 min. Durante la cottura, la porta del
forno deve essere mantenuta chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Posizionare il cibo sui livelli centrali. Si consiglia di
utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/ 2° livello, aggiungendo circa mezzo
litro d’acqua. Si suggerisce di girare la carne durante la cottura per ottenere una brunitura omogenea su entrambi i
lati. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura la porta del forno deve essere mantenuta chiusa.
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Si consiglia di posizionare il cibo sul livello centrale. Si suggerisce di
lasciare l’alimento nella sua confezione per impedire la disidratazione della superficie.
RISCALDAMENTO INFERIORE
Utilizzare questa funzione alla fine di una cottura per dorare il fondo della pietanza. Si consiglia di riporre il cibo sul
1°/2° livello di cottura. La funzione può anche essere utilizzata per cotture lente come stufati di carne e verdure,
utilizzare in questo caso il 2° livello di cottura. Non occorre preriscaldare il forno.
TERMOVENTILATO
Per cuocere fino ad un massimo di due ripiani contemporaneamente alimenti anche diversi che richiedono
medesima temperatura di cottura (es.: pesce, verdure, dolci). La funzione permette di cuocere senza trasmissione di
odori da un alimento all’altro. Si consiglia di utilizzare il 2° livello per cotture su singolo ripiano. Per cotture su due
ripiani si consiglia di utilizzare il 1° e 3° livello, preriscaldando il forno prima di cuocere.
SPECIALE
Funzione dedicata per cuocere la pizza fatta in casa. Utilizzare il 2° livello. Preiscaldare il forno posizionando la manopola
della temperatura sull'icona , inserire il cibo al raggiungimento della temperatura impostata.
Funzione dedicata per cuocere il pane fatto in casa. Utilizzare il 2° livello. Preiscaldare il forno posizionando la manopola
della temperatura sull'icona , inserire il cibo al raggiungimento della temperatura impostata.
Funzione ideale per mantenere caldi e croccanti cibi appena cotti (es. carni,fritture,sformati). Posizionare la
manopola della temperatura sull'icona .
IT9
TABELLA DI COTTURA
Ricetta
Funzione Preriscaldamento Livello
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
Torte a lievitazione
2 150-175 35-90 Tortiera su griglia
1-3 150-170 30-90
Liv. 3: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Torte ripiene (cheese cake,
strudel, torta di frutta)
2 150-190 30-85
Leccarda / piastra dolci o tortiera su
griglia
1-3 150-190 35-90
Liv. 3: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Biscotti / Tortine
2 160-175 20-45 Leccarda / piastra dolci
1-3 150-175 20-45
Liv. 3: griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Bignè
2 175-200 30-40 Leccarda / piastra dolci
1-3 170-190 35-45
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Meringhe
2 100 110-150 Leccarda / piastra dolci
1-3 100 130-150
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Pane / Pizza / Focaccia
2 190-250 12-50 Leccarda / piastra dolci
1-3 190-250 25-50
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Pizza 2 250 10-30
Leccarda / piastra dolci / teglia su
griglia
Pane 2 200 25-55
Leccarda / piastra dolci / teglia su
griglia
Pizze surgelate
2 250 10-15 Liv. 1: Leccarda / piastra dolci o griglia
1-3 250 10-20
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
IT10
Torte salate (torta di verdura,
quiche)
2 175-200 40-50 Tortiera su griglia
1-3 175-190 55-65
Liv. 3: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Voulevant / Salatini di pasta
sfoglia
2 175-200 20-30 Leccarda / piastra dolci
1-3 175-200 25-45
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Lasagna / Pasta al forno /
Cannelloni / Sformati
2 200 45-55 Teglia su griglia
Agnello / Vitello / Manzo /
Maiale 1 Kg
2 200 80-110 Leccarda o teglia su griglia
Pollo / Coniglio / Anatra 1 Kg 2 200 50-100 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino / Oca 3 Kg 1/2 200 80-130 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno / al cartoccio
(filetto, intero)
2 175-200 40-60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene (pomodori,
zucchine, melanzane)
2 175-200 50-60 Teglia su griglia
Pane tostato 4 200 2-5 griglia
Filetti / Tranci di pesce 4 200 20-30
Liv. 4: griglia (Girare il cibo a metà
cottura)
Liv. 3: leccarda con acqua
Salsicce / Spiedini / Costine /
Hamburger
4 200 30-40
Liv. 4: griglia (Girare il cibo a metà
cottura)
Liv. 3: leccarda con acqua
Pollo arrosto 1-1,3 Kg - 2 200 55-70
Liv. 2: griglia (Girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
Liv. 1: leccarda con acqua
Pollo arrosto 1-1,3 Kg - 2 200 60-80
Liv. 2: girarrosto
Liv. 1: leccarda con acqua
Roast Beef al sangue 1 Kg - 2 200 35-45
Teglia su griglia (Girare il cibo a due
terzi della cottura se necessario)
Cosciotto di agnello / Stinchi - 2 200 60-90
Leccarda o teglia su griglia (Girare il
cibo a due terzi della cottura se
necessario)
Patate arrosto - 2 200 45-55
Leccarda / piastra dolci (Girare il cibo a
due terzi della cottura se necessario)
Ricetta
Funzione Preriscaldamento Livello
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
IT11
I tempi indicati in tabella non sono da intendersi per cotture effettuate con modalità in avvio ritardato (ove presente). In funzione della pietanza, i tempi di cottura
potrebbero essere superiori.
NOTA: i simboli delle funzioni di cottura possono essere leggermente diversi dal disegno.
NOTA: temperature e tempi di cottura sono indicativamente validi per 4 porzioni.
Verdure gratinate - 2 200 20-30 Teglia su griglia
Lasagna & Carne 1-3 200 50-100
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o teglia su griglia
Carne & Patate 1-3 200 45-100
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o teglia su griglia
Pesce & Verdure 1-3 175 30-50
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o teglia su griglia
Ricetta
Funzione Preriscaldamento Livello
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
IT12
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più ripiani contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono all’introduzione
del cibo nel forno, escluso il preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo di accessorio. Utilizzare
inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia di utilizzare gli accessori in dotazione e tortiere o teglie
possibilmente in metallo scuro. È possibile utilizzare anche pentole e accessori in pyrex o in ceramica, i tempi di cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati,
seguire i consigli riportati sulla tabella di cottura per la scelta degli accessori in dotazione da posizionare sui diversi ripiani. Preriscaldare il forno, quando si cucinano alimenti ad elevato
contenuto di acqua.
Cottura di cibi diversi contemporaneamente
Grazie alla funzione “VENTILATO” (se in dotazione) è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi che richiedono la stessa temperatura di cottura (ad esempio:
pesce e verdure) che richiedono la stessa temperatura, su differenti ripiani. Estrarre i cibi che richiedono tempi di cottura inferiori e lasciare continuare la cottura per
quelli con tempi più lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione statica su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura su
più livelli selezionare la funzione con aria forzata e disporre le tortiere sfalsate sulle griglie, in modo da favorire la circolazione dell’aria.
- Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire uno stecchino di legno nella parte più alta del dolce. Se lo stecchino rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti non imburrare i bordi, il dolce potrebbe non lievitare uniformemente sui lati.
- Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore, magari riducendo la quantità di liquido e mescolando più
delicatamente l’impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (cheese cake o torte alla frutta) richiedono la funzione “VENTILATO” (se in dotazione). Se il fondo della torta risulta troppo umido,
abbassare il livello del ripiano e cospargere la base del dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carni
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo
della pentola inumidendo la carne durante la cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 min, oppure avvolgerlo in
carta di alluminio.
- Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con lo stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi richiedono un
tempo di cottura maggiore. Per evitare che si brucino in superficie, allontanarli dal grill, posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la carne dopo due terzi
della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d’acqua, direttamente sotto la griglia sulla quale avete posizionato la carne da grigliare, per raccogliere il liquido
di cottura. Rabboccare quando necessario.
Girarrosto (presente solo in alcuni modelli)
Tale accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne sull’asta del girarrosto, legandola con dello spago da cucina se si tratta
di pollo e assicurarsi che sia ben ferma prima di inserire l’asta nella sede situata sulla parete frontale del forno e appoggiarla sul relativo supporto. Per evitare la
formazione di fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire al primo livello una leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di una manopola di
plastica che va rimossa prima di cominciare a cuocere e che va utilizzata a fine cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi della cottura.
Funzione lievitazione (presente solo in alcuni modelli)
Si consiglia di coprire sempre l’impasto con un panno umido prima di inserirlo in forno. I tempi di lievitazione in tale funzione si riducono di circa un terzo rispetto ai
tempi di lievitazione a temperature ambiente (20-25°C). Il tempo di lievitazione per un impasto da pizza da 1Kg è di circa un’ora.
CONSIGLI D’UTILIZZO E SUGGERIMENTI
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12

Whirlpool AKP 453/MR Program Chart

Tipo
Program Chart