2
Nota: La durata della funzione
“Sensor”
viene
impostata automaticamente e può variare in funzione
del modo di utilizzo del prodotto.
CONGELAMENTO DEGLI ALIMENTI
Preparazione degli alimenti freschi da congelare
• Prima del congelamento, avvolgere e sigillare
gli alimenti freschi con fogli di alluminio, pellicola
trasparente, sacchetti impermeabili di plastica,
contenitori di polietilene con coperchio, purché
idonei per alimenti da congelare.
• Gli alimenti devono essere freschi, maturi e di
prima scelta per poter ottenere alimenti congelati di
alta qualità.
• Verdura e frutta fresca devono essere congelate
preferibilmente al momento della raccolta per
mantenerne inalterati i valori nutrizionali, la
consistenza, il colore e il gusto originali.
• Far rareddare sempre gli alimenti caldi prima di
riporli nell'apparecchio.
Congelamento di alimenti freschi
• Disporre gli alimenti da congelare a contatto diretto
con le pareti dell’apparecchio:
A) - alimenti da congelare,
B) - alimenti già congelati.
• Evitare di riporre gli alimenti da congelare a
contatto diretto con quelli già congelati.
• Per ottenere un congelamento più rapido ed
ecace, dividere gli alimenti in piccole porzioni;
questo accorgimento sarà utile anche al momento
dell’utilizzo dei cibi congelati.
• Se si introducono piccole quantità di alimenti (pari
a non oltre 1/4 della capacità di congelamento
massima indicata sulla targhetta matricola), il
funzionamento dell’apparecchio sarà controllato
automaticamente dalla funzione
“Sensor”
e non
sarà richiesto alcun intervento da parte dell’utente.
• Per congelare quantità di alimenti superiori, no
alla massima capacità di congelamento indicata
sulla targhetta matricola dell’apparecchio,
procedere come segue:
1. Almeno 24 ore prima di introdurre gli alimenti
freschi da congelare, attivare la funzione di
congelamento rapido premendo il tasto (4) per
circa 3 secondi. I LED verdi (3) lampeggiano in
sequenza.
2. Inserire il cibo da congelare e tenere chiusa la
porta del prodotto per 24 ore. Trascorso tale
periodo di tempo, gli alimenti saranno congelati.
La funzione di congelamento rapido può essere
disattivata manualmente premendo il tasto (4).
Se la funzione di congelamento rapido non
viene disattivata manualmente, si disattiverà
automaticamente dopo 50 ore.
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Fare riferimento alla tabella sull’apparecchio.
Classicazione degli alimenti congelati
Riporre e classicare gli alimenti congelati; si
consiglia di annotare la data di congelamento sulle
confezioni, in modo da poter consumare gli alimenti
entro le date di scadenza indicate nella g. 6 (in
mesi) per ogni tipo di alimento.
Consigli per la conservazione degli alimenti
surgelati
Quando si acquistano alimenti surgelati, accertarsi
che:
• La confezione sia intatta, poiché l'alimento in
contenitori danneggiati può essersi deteriorato.
Se una confezione è gona o presenta macchie
di umidità, signica che il prodotto non è stato
conservato nelle condizioni ottimali e può aver
subito un inizio di scongelamento.
• Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e usare
borse termiche per il trasporto.
• Appena a casa, riporre subito i surgelati
nell’apparecchio.
• Evitare o ridurre al minimo le variazioni di
temperatura. Osservare la data di scadenza sulla
confezione.
• Seguire sempre le istruzioni di conservazione
riportate sulle confezioni dei surgelati.
Nota:
• Consumare quanto prima i prodotti
completamente o parzialmente scongelati.
Non ricongelare gli alimenti, a meno che non
siano stati cotti dopo lo scongelamento. Una
volta cotto, l'alimento può essere di nuovo
congelato.
• In caso di interruzione prolungata della
corrente elettrica:
Non aprire il coperchio dell'apparecchio, se
non per posizionare gli accumulatori di freddo
(ove previsti) sopra gli alimenti surgelati sui
lati destro e sinistro dell'apparecchio. In questo
modo, sarà possibile rallentare la velocità di
incremento della temperatura.
SBRINAMENTO DELL'APPARECCHIO
Si consiglia di eettuare lo sbrinamento quando
lo spessore della brina che si forma sulle pareti
raggiunge i 5-6 mm.
• Disinserire il prodotto dalla rete elettrica.
• Estrarre gli alimenti dall'apparecchio e disporli in
un luogo molto freddo o in una borsa termica.
• Lasciare aperta la porta del prodotto.
• Togliere il tappo dello scarico interno dell’acqua di
sbrinamento (a seconda del modello) (Fig. 8).
• Togliere il tappo di scarico esterno dell'acqua
di sbrinamento (a seconda del modello) e
posizionarlo come illustrato nella gura 8.
• Usare il divisorio posto all'interno del prodotto (a
seconda del modello) come recipiente per l'acqua
residua, (D) come mostrato nella g. 8. Se non
è presente un separatore, usare un recipiente a
bordo basso.
• Per accelerare lo sbrinamento è possibile utilizzare
una spatola per staccare la brina dalle pareti
dell’apparecchio.
• Rimuovere la brina dal fondo del prodotto.
• Per evitare danni irreparabili all'interno
dell'apparecchio, non usare utensili metallici
appuntiti o taglienti per staccare il ghiaccio.
• Non utilizzare prodotti abrasivi e non
riscaldare articialmente l'interno.
• Asciugare accuratamente l’interno
dell’apparecchio.
• Riapplicare il tappo al termine dello sbrinamento.