Franke FMY 99 P XS Daily Reference Guide

Tipo
Daily Reference Guide

Questo manuale è adatto anche per

IT Manuale d'uso Forno pirolitico
FMY 99 P XS
FMY 99 P BK
LINGUE
IT MANUALE D'USO ����������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 3
IT
3
SOMMARIO
DESCRIZIONE GENERALE������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 4
PANNELLO DI CONTROLLO ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 4
ACCESSORI ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 5
FUNZIONI ����������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 6
USO DEL DISPLAY TOUCH �����������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������7
PRIMO UTILIZZO ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 7
USO QUOTIDIANO ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 9
CONSIGLI UTILI ����������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 13
TABELLA DI COTTURA COOKASSIST �������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 18
PULIZIA E MANUTENZIONE ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������20
GUIDA ALLA RICERCA GUASTI �������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������21
ASSISTENZA ����������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������21
4
1� Pannello comandi
2� Ventola e resistenza circolare
(non visibile)
3� Griglie laterali
(il livello è indicato sulla parte
frontale del forno)
4� Porta
5� Resistenza superiore / grill
6� Luce
7� Targhetta matricola
(da non rimuovere)
8� Resistenza inferiore
(non visibile)
1. ON / OFF
Per accendere e spegnere il forno
2. HOME
Per accedere rapidamente al menu
principale�
3. PREFERITI
Per richiamare la lista delle
funzioni preferite�
4. DISPLAY
5. STRUMENTI
Per scegliere tra le opzioni e
modificare le impostazioni del
forno e le preferenze�
6. ANNULLA
Per disattivare tutte le funzioni del
forno ad eccezione dell'orologio,
del contaminuti e del blocco tasti�
1
2 3 4 56
DESCRIZIONE GENERALE
ISTRUZIONI PER L'USO
PANNELLO DI CONTROLLO
5
4
3
2
1
5
4
3
2
1
1
2
3
4
7
8
6
5
IT
5
ACCESSORI
GRIGLIA LECCARDA TEGLIA GUIDE SCORREVOLI
Il numero e il tipo di accessori possono variare a seconda del modello acquistato.
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza Clienti.
INSERIMENTO DELLA GRIGLIA E ALTRI
ACCESSORI
Inserire la griglia orizzontalmente facendola scivolare
sulle griglie laterali inserendo dapprima il lato rialzato
orientato verso l’alto�
Gli altri accessori, come la leccarda o la teglia, si
inseriscono orizzontalmente come la griglia�
SMONTAGGIO E RIMONTAGGIO DELLE GRIGLIE
LATERALI
Per togliere le griglie, sollevarle e sganciare la
parte inferiore dalla sede tirandola leggermente: a
questo punto è possibile rimuovere le griglie�
Per rimontare le griglie, inserirle dapprima nelle
sedi superiori� Avvicinarle alla cavità tenendo
sollevato, quindi abbassarle in posizione nelle sedi
inferiori�
2
1
MONTAGGIO DELLE GUIDE SCORREVOLI SE
PRESENTI
Togliere dal forno le griglie laterali e rimuovere la
protezione in plastica dalle guide scorrevoli�
Ancorare alla griglia laterale la clip superiore della
guida e farla scivolare fino a fine corsa� Abbassare
in posizione l’altra clip� Per fissare la guida,
premere la parte inferiore della clip contro la griglia
laterale� Assicurarsi che le guide possano scorrere
liberamente� Ripetere questa operazione sull’altra
griglia laterale, allo stesso livello�
Nota: le guide scorrevoli possono essere montate a qualsiasi
livello.
6
FUNZIONI MANUALI
PRERISCALDAMENTO RAPIDO
Per preriscaldare rapidamente il forno
STATICO*
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo
ripiano�
GRILL
Per grigliare costate, spiedini e salsicce, gratinare
verdure o dorare il pane� Per la grigliatura delle
carni, si consiglia di utilizzare una leccarda per
raccogliere il liquido di cottura: posizionarla un
livello sotto la griglia e aggiungere 500 ml di
acqua potabile�
TURBO GRILL
Per arrostire grossi tagli di carne (cosciotti, roast
beef, polli)� Si consiglia di utilizzare una leccarda
per raccogliere i liquidi di cottura: posizionarla
un livello sotto la griglia e aggiungere 500 ml di
acqua potabile�
TERMOVENTILATO
Per cuocere contemporaneamente su più ripiani
(massimo tre) alimenti diversi che richiedono
la medesima temperatura di cottura� Questa
funzione permette di eseguire la cottura senza
trasmissione di odori da un alimento all'altro
FUNZIONI MULTICOOKING
Per cuocere contemporaneamente su quattro
ripiani alimenti diversi che richiedono la
medesima temperatura di cottura� Questa
funzione può essere utilizzata per cuocere
biscotti, torte, pizze (anche surgelate) e per
preparare un pasto completo� Per ottenere
risultati ottimali si raccomanda di seguire la
tabella di cottura�
COTTURA VENTILATA
Per cuocere carni o torte ripiene su un solo
ripiano�
FUNZIONI SPECIALI
» SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli
alimenti� Disporre gli alimenti sul ripiano
intermedio� Si suggerisce di lasciare
l'alimento nella sua confezione per impedire
che si asciughi eccessivamente all'esterno
» TIENI IN CALDO
Per mantenere caldi e croccanti cibi appena
cotti�
» LIEVITAZIONE IN CORSO
Per ottenere una lievitazione ottimale di
impasti dolci o salati� Per preservare la qualità
della lievitazione, non attivare la funzione
se il forno è ancora caldo dopo un ciclo di
cottura�
» PIATTI PRONTI
Per cuocere piatti pronti conservati a
temperatura ambiente o in frigorifero
(biscotti, miscele per torte, muffin, pasta
e prodotti di panetteria)� Questa funzione
cuoce tutte le pietanze in modo veloce e
delicato; può essere utilizzata anche per
riscaldare alimenti già cotti� Non occorre
preriscaldare il forno� Seguire le istruzioni
riportate sulla confezione�
» MAXI COOKING
Per cuocere tagli di carne di grosse
dimensioni (superiori ai 2,5 kg)� Si suggerisce
di girare la carne durante la cottura per
ottenere una doratura omogenea su
entrambi i lati� È preferibile irrorarla di tanto
in tanto con il fondo di cottura per evitare
che si asciughi eccessivamente�
» ECO TERMOVENTILATO*
Per cuocere arrosti ripieni e filetti di carne
su uno stesso ripiano� La circolazione
intermittente dell'aria impedisce un'eccessiva
asciugatura degli alimenti� In questa funzione
ECO la luce rimane spenta durante la cottura�
Per utilizzare il ciclo ECO e ottimizzare quindi
i consumi energetici, la porta forno non deve
essere aperta fino a completamento della
cottura del cibo
COTTURA SURGELATI
Questa funzione seleziona automaticamente la
temperatura e la modalità di cottura ottimali per
5 diverse categorie di alimenti pronti surgelati�
Non è necessario preriscaldare il forno
COOKASSIST
Questa funzione permette di cuocere tutti i tipi di
alimenti in modo completamente automatico� Per
utilizzare al meglio questa funzione si raccomanda
di seguire le indicazioni della tabella di cottura�
* Funzione di riferimento per la dichiarazione di ecienza
energetica in accordo con il Regolamento europeo 65/2014
FUNZIONI
IT
7
USO DEL DISPLAY TOUCH
Per scorrere lungo un menu o un elenco:
Scorrere il dito sul display per visualizzare le
voci o i valori elencati�
Per selezionare o confermare:
Toccare lo schermo per selezionare il valore o il
menu desiderato
Per tornare alla schermata precedente:
Toccare
Per confermare un'impostazione o passare alla
schermata successiva:
Toccare “IMPOSTA o “AVANTI”
PRIMO UTILIZZO
Alla prima accensione è necessario configurare
l'apparecchio
Le impostazioni potranno essere modicate successivamente
premendo
per accedere al menu “Strumenti”.
1. SELEZIONE DELLA LINGUA
Alla prima accensione è necessario impostare la
lingua e l'ora�
Far scorrere il dito sullo schermo per visualizzare
l'elenco delle lingue disponibili�
Čeština, Český Jazyk
Czech
Dansk
Danish
Deutsch
German
Toccare la lingua desiderata�
Ελλνικά
Greek, Modern
English
English
Español
Spanish
Toccando si tornerà alla schermata precedente.
2. SELEZIONE DELLA MODALITÀ IMPOSTAZIONI
Dopo avere selezionato la lingua, viene chiesto di
scegliere tra “DEMO NEGOZIO” (utile per l'esposizione
del prodotto nei punti vendita) o AVANTI” per
continuare
Grazie per il vostro acquisto!
Premi Avanti per continuare la
configurazione per l'utilizzo
domestico�
MODALITÀ DEMO NEGOZIO
AVANTI
8
. IMPOSTAZIONE DI DATA E ORA
Se il forno viene collegato alla rete domestica, la
data e l'ora saranno impostate automaticamente�
Diversamente sarà necessario impostarle
manualmente
Impostare l'ora toccando i numeri corrispondenti�
09876
54321
Imposta l'ora del sistema.
Toccare “IMPOSTA per confermare�
09876
54321
12:30
Orologio 24 ore
IMPOSTA
Dopo avere impostato l'ora, occorrerà impostare la
data�
Impostare la data toccando i numeri
corrispondenti�
Toccare “IMPOSTA per confermare
4. IMPOSTAZIONE DELLASSORBIMENTO DI
POTENZA
Il forno è programmato per assorbire una potenza
elettrica compatibile con una rete domestica di potenza
nominale superiore a 3 kW (16 Ampere): nel caso si
disponga di una potenza inferiore, è necessario
diminuire questo valore (13 Ampere)
Toccare il valore sulla destra per selezionare la
potenza�
Potenza
13 Ampere
16 Ampere
Toccare OK per terminare la configurazione
iniziale�
Congurazione completata
Il tuo elettrodomestico ora è
configurato e pronto per l'uso!
OK
5. RISCALDAMENTO DEL FORNO
Un nuovo forno può rilasciare degli odori dovuti alla
lavorazione di fabbrica: questo è normale�
Prima di cucinare gli alimenti è dunque
raccomandato di riscaldare a vuoto il forno per
rimuovere ogni odore
Rimuovere protezioni di cartone o pellicole
trasparenti e togliere gli accessori dal forno
Riscaldare il forno alla temperatura di 200 °C per circa
un'ora�
È opportuno ventilare la stanza durante e dopo il primo
utilizzo.
IT
9
USO QUOTIDIANO
1. SELEZIONE DI UNA FUNZIONE
Per accendere il forno, premere o toccare lo
schermo�
Il display permette di scegliere tra funzioni manuali e
funzioni CookAssist�
Toccare la funzione principale desiderata per
accedere al menu corrispondente�
20:00
FUNZIONI MANUALI
COOKASSIST
Scorrere in alto o in basso per visualizzare l’elenco
delle opzioni�
Selezionare la funzione
STATICO
TERMOVENTILATO GRILL
COTTURA
VENTILATA
Selezionare la funzione desiderata con un tocco
Selezionare la funzione
STATICO
TERMOVENTILATO
GRILL
COTTURA
VENTILATA
2. IMPOSTAZIONE DELLE FUNZIONI MANUALI
Dopo avere selezionato la funzione desiderata è
possibile modificarne le impostazioni� Il display
mostrerà i valori che è possibile modificare�
TEMPERATURA / LIVELLO GRILL
Scorrere tra i valori proposti e selezionare quello
desiderato
Seleziona una
temperatura
AVANTI
Se la funzione lo consente, è possibile toccare per
attivare il preriscaldamento
Seleziona una
temperatura
AVANTI
DURATA
Non è necessario impostare la durata, ad esempio
se si desidera gestire la cottura manualmente� Se
si imposta una durata, la cottura proseguirà per
il tempo selezionato� Alla scadenza del tempo
impostato, la cottura si interrompe automaticamente�
Per impostare la durata, toccare “Imposta tempo
cottura
Imposta tempo cottura
Seleziona una
temperatura
AVANTI
Impostare la durata di cottura desiderata toccando
i numeri corrispondenti�
09876
54321
Inserisci la durata
AVANTI
Toccare AVANTI” per confermare�
3. IMPOSTAZIONE DELLE FUNZIONI COOKASSIST
Le funzioni COOKASSIST permettono di preparare
un’ampia varietà di pietanze scegliendo tra quelle
presenti nell’elenco� L’apparecchio seleziona
automaticamente la maggior parte delle impostazioni
di cottura in modo da produrre un risultato ottimale�
Scegliere una ricetta dall’elenco
Le funzioni vengono visualizzate per categorie di alimenti nel
menu “ COOKASSIST FUNCTION” (vedere le relative tabelle) e
per tipo di ricetta nel menu “COOKASSIST PRO”.
Dopo avere selezionato una funzione, è sufficiente
indicare le caratteristiche dell’alimento da cuocere
(quantità, peso, ecc�) per ottenere un risultato
ottimale�
Seguire le istruzioni che compaiono sul display per
programmare il processo di cottura�
10
4. IMPOSTARE LAVVIO RITARDATO
È possibile ritardare la cottura prima di avviare
una funzione: La funzione si avvia al momento
selezionato anticipatamente�
Toccare “RITARDO per impostare l’ora di inizio
desiderata�
ISTRUZIONI DI COTTURA:
Per cuocere qualsiasi tipo di
pietanza su un solo ripiano�
Inserire gli alimenti al livello 3�
Usare la griglia con una teglia/
leccarda�
RITARDO
Statico
AVVIO
Dopo avere impostato il ritardo desiderato, toccare
AVVIO RITARDATO per dare inizio al tempo di
attesa�
Inserire il cibo nel forno e chiudere la porta: la
funzione si avvierà automaticamente al termine
del tempo calcolato�
Se si seleziona il preriscaldamento durante l’impostazione del
ciclo, lopzione di ritardo verrà disabilitata.
Per attivare la funzione subito e annullare il ritardo
programmato, toccare
5. AVVIO DELLA FUNZIONE
Dopo avere configurato le impostazioni, toccare
AVVIO per attivare la funzione�
I valori impostati possono essere modicati in qualsiasi
momento durante la cottura toccando il valore che si desidera
cambiare.
Se il forno è caldo e la funzione prevede una determinata
temperatura massima, sul display compare un messaggio
corrispondente.
Premere per arrestare la funzione attiva in
qualsiasi momento, oppure toccare il valore della
durata e successivamente selezionare “STOP”
6. PRERISCALDAMENTO
Se era stato attivato il preriscaldamento, all’avvio
della funzione il display indica che è in corso la fase di
preriscaldamento
00:00:15
dall'inizio
STATICO
Preriscaldamento
200° C
IMPOSTA
DURATA
COTTURA
Al termine di questa fase, un segnale acustico e il
display indicheranno che il forno ha raggiunto la
temperatura impostata�
Preriscaldamento
Completato
Inserire il cibo ora
FATTO
Aprire lo sportello�
Introdurre la pietanza nel forno�
Chiudere la porta e la cottura riprenderà
automaticamente
introdurre gli alimenti nel forno prima della ne del
preriscaldamento può avere eetti negativi sui risultati della
cottura. Aprendo la porta durante la fase di preriscaldamento,
questa si interrompe temporaneamente. Il tempo di cottura
non comprende la fase di preriscaldamento.
7. MESSA IN PAUSA DELLA COTTURA
Alcune funzioni COOKASSIST prevedono che gli
alimenti vengano girati durante la cottura� Questa
richiesta sarà segnalata da un segnale acustico e da
un messaggio corrispondente sul display
Aprire lo sportello�
Eseguire l’operazione indicata sul display
Chiudere la porta e la cottura riprenderà
automaticamente
Prima della fine della cottura, il forno potrebbe
richiedere di controllare gli alimenti nella stessa
modalità�
Questa richiesta sarà segnalata da un segnale
acustico e da un messaggio corrispondente sul
display
Controllare gli alimenti�
Chiudere la porta e la cottura riprenderà
automaticamente
8. FINE COTTURA
Allo scadere del tempo programmato, un segnale
acustico e il display indicheranno che la cottura è
terminata�
Con alcune funzioni, una volta terminata la cottura
sarà possibile conferire alla pietanza una doratura
extra, prolungare il tempo di cottura o salvare la
funzione tra i preferiti�
00:01 dallo stato di pronto
STATICO
Cottura
200° C
TIMER
COMPLETATO
Toccare per salvare la funzione tra i preferiti�
Selezionare “Doratura extra per avviare un ciclo di
doratura di cinque minuti�
Toccare
per prolungare la cottura�
IT
11
9. PREFERITI
La funzione Preferiti permette di memorizzare le
impostazioni del forno per le ricette preferite
Il forno rileva automaticamente le funzioni utilizzate più
spesso e, dopo un certo numero di utilizzi, propone di
aggiungerle ai preferiti.
COME SALVARE UNA FUNZIONE
Quando una funzione è terminata, è possibile toccare
per salvarla tra i preferiti� Sarà così possibile
richiamarla velocemente in futuro mantenendo le
stesse impostazioni�
Il display permette di salvare la funzione indicando
uno o più pasti preferiti tra i 4 disponibili: colazione,
pranzo, spuntino e cena�
Scegliere almeno un pasto toccando l'icona
corrispondente�
1. Pizza sottile
SALVA PREFERITO
MODIFICA
Toccare “SALVA PREFERITO” per salvare la funzione
1. Pizza sottile
SALVA PREFERITO
MODIFICA
DOPO AVERE SALVATO LA FUNZIONE
Per visualizzare il menu dei preferiti, premere
:
le funzioni saranno presentate divise per pasto,
accompagnate da alcuni consigli�
Toccando l'icona di un pasto viene visualizzato
l'elenco corrispondente
Favoriti: pranzo
PIZZA SOTTILE
Cerchi qualcos'altro?
Guarda i suggerimenti qui sotto�
Scorrere le voci dell'elenco
Toccare la ricetta o la funzione desiderata�
Toccare AVVIO” per attivare la cottura�
MODIFICA DELLE IMPOSTAZIONI
Nella schermata Preferiti, è possibile aggiungere
un'immagine o un nome a ogni ricetta per
personalizzarla secondo le proprie preferenze�
Selezionare la funzione che si desidera modificare
Toccare “MODIFICA
Selezionare l'attributo che si desidera modificare�
Toccare AVANTI”: il display mostrerà i nuovi
attributi�
Toccare “SALVA per confermare le modifiche
È anche possibile cancellare le funzioni salvate nella
schermata dei preferiti:
Toccare l'icona
sulla funzione da eliminare
Toccare “RIMUOVI”
È anche possibile cambiare gli orari associati ai vari
pasti:
Premere
Selezionare
“Preferenze
Selezionare “Data e ora
Toccare “I tuoi orari dei pasti
Scorrere le voci dell'elenco e toccare l'orario
desiderato
Toccare il pasto corrispondente per modificarlo�
Ogni fascia oraria può essere associata a un solo pasto.
10. STRUMENTI
L'icona permette di aprire in qualsiasi momento il
menu “Strumenti”
Da questo menu è possibile scegliere tra varie opzioni
e modificare le impostazioni o le preferenze relative
al prodotto o al display
Strumenti
Contaminuti Luce Auto Pulizia
CONTAMINUTI
Questa funzione può essere attivata sia insieme a una
funzione di cottura, sia in modo indipendente
Una volta avviato il contaminuti, il conto alla rovescia
prosegue autonomamente senza interferire sulla
funzione di cottura�
Una volta attivato il timer, è possibile selezionare e
attivare una funzione
Il conteggio viene visualizzato nell'angolo superiore destro del
display.
Per richiamare o modificare il contaminuti:
Premere
Toccare
Un segnale acustico e il display avviseranno del
termine del conto alla rovescia�
Toccare “IGNORA per annullare il timer
Toccare “IMPOSTA NUOVA DURATA per impostare
nuovamente il contaminuti�
LAMPADA
per accendere e spegnere la luce del forno
12
PULIZIA PIROLITICA
Per eliminare gli schizzi dovuti alla cottura attraverso
un ciclo a temperatura molto elevata� Sono
disponibili tre cicli di autopulizia di durata differente:
Alto, Medio, Basso� Si suggerisce di utilizzare il ciclo
rapido a intervalli regolari e quello completo solo in
caso di forno molto sporco
Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi.
Tenere i bambini e gli animali lontani dal forno
durante e dopo(fino a una completa areazione
della stanza) il ciclo di pirolisi.
Prima di attivare la funzione rimuovere tutti gli
accessori dal forno, comprese le guide laterali�
Se il forno è installato sotto un piano di cottura,
accertarsi che durante il ciclo di pulizia automatica
i bruciatori o le piastre elettriche siano spente�
Per ottenere risultati ottimali, prima di usare la
funzione di pirolisi si consiglia di eliminare i residui
dalla cavità e di pulire il vetro interno della porta�
Scegliere uno dei cicli disponibili in base alle
proprie esigenze
Toccare AVVIO” per attivare la funzione
selezionata� Il forno avvia il ciclo di autopulizia e
la porta si blocca automaticamente: sul display
compare un messaggio di avviso mentre un conto
alla rovescia indica lo stato di avanzamento del
ciclo in corso
A ciclo ultimato, la porta rimane bloccata fino a
quando non viene raggiunta una temperatura sicura�
Dopo avere selezionato il ciclo, è possibile posticipare l'avvio
della pulizia automatica. Toccare “RITARDO” per impostare
l'ora di ne come indicato nella sezione corrispondente.
SILENZIOSO
Toccare questa icona per disabilitare o abilitare i
suoni e gli allarmi�
BLOCCO TASTI
La funzione "Blocco tasti" permette di bloccare i tasti
del pannello a sfioramento per evitare che vengano
premuti accidentalmente�
Per attivare il blocco:
Toccare l'icona
Per disattivare il blocco:
Toccare il display
Scorrere verso l'alto sul messaggio visualizzato
Blocco tasti
Il prodotto è bloccato�
Scorri in alto per
sbloccarlo�
ALTRE MODALITÀ
Per selezionare la modalità Sabbath e accedere alla
funzione Potenza�
La modalità Sabbath tiene il forno acceso in modalità di
cottura nché non viene disabilitata. Quando è attiva la
modalità Sabbath, il forno può operare solo con la funzione di
cottura statica. Tutti gli altri cicli di cottura e pulizia sono
disabilitati. Non saranno emessi segnali acustici, e il display
non indicherà variazioni di temperatura. All'apertura o alla
chiusura della porta del forno, la luce del forno non si
accenderà o spegnerà e gli elementi scaldanti non si
attiveranno o disattiveranno.
Per disabilitare e interrompere la modalità Sabbath, premere
o , quindi premere sullo schermo del display per 3
secondi.
PREFERENZE
Permettono di modicare diverse impostazioni del forno
INFO
Per disattivare la “Modalità Demo Negozio”, resettare il
prodotto e ottenere maggiori informazioni
sull'apparecchio�
IT
13
CONSIGLI UTILI
COME LEGGERE LE TABELLE DI COTTURA
La tabella contiene: ricetta, preriscaldamento,
temperatura (°C), livello grill, tempo di cottura (in
minuti), accessori e livello/i consigliati per la cottura�
I tempi di cottura si intendono dall’introduzione degli
alimenti nel forno, escluso il preriscaldamento (dove
richiesto)�
Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi
e dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo di
accessori� Utilizzare inizialmente i valori più bassi
consigliati e, se la cottura non fosse sufficiente,
passare a quelli più alti�
Si consiglia di utilizzare gli accessori in dotazione e
di scegliere possibilmente tortiere o teglie in metallo
scuro� È possibile utilizzare anche tegami e accessori
in pyrex o in ceramica, ma occorre considerare che i
tempi di cottura si allungheranno leggermente� Per
ottenere risultati ottimali, seguire attentamente i
consigli riportati nella tabella di cottura per la scelta
degli accessori da posizionare sui diversi ripiani�
STATICO
Gli elementi riscaldanti superiore e inferiore
riscaldano l'interno del forno in modo uniforme�
Utilizzare il 3° livello� Per cuocere pizza, torte salate e
dolci con farcitura liquida, utilizzare il 1° o il 2° livello�
Preriscaldare il forno prima di introdurre le pietanze�
Questa funzione è la scelta ottimale per cuocere
dessert delicati su un solo ripiano
Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle
sempre sulla griglia in dotazione� Se si utilizzano le
piastre in dotazione, si raccomanda di rimuovere dal
forno gli altri accessori non utilizzati per ottenere
risultati ottimali e ridurre il consumo di energia�
Per capire se una torta è cotta, inserire uno
stuzzicadenti nella parte centrale del dolce� Se lo
stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto
Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i
bordi: il dolce potrebbe non crescere uniformemente
su tutti i lati�
Se il dolce si sgonfia durante la cottura, la volta
successiva utilizzare una temperatura inferiore,
eventualmente preparando un impasto meno liquido
e mescolandolo più delicatamente
Il pesce è cotto quando la pinna dorsale si stacca
facilmente� Selezionare inizialmente la temperatura
più bassa tra quelle indicate, anche quando si
preparano pesci di grandi dimensioni� In generale,
quanto più grande è il pesce, tanto minore dovrà
essere la temperatura di cottura, con un conseguente
prolungamento dei tempi�
Ricetta Preriscaldamento Temperatura (°C)
Tempo di cottura
(min.)
Livello e accessori
Torte lievitate / Pan di Spagna 170 30 - 50
2
Biscotti / Pasta frolla 150 20 - 40
3
Tortine / Muffin 170 20 - 40
3
Bigné 180 - 200 30 - 40
3
Meringhe 90 110 - 150
3
Pane / Pizza / Focaccia 190 - 250 15 - 50
2
Pizza surgelata 250 10 - 15
3
Vols-au-vent / Salatini di pasta sfoglia 190 - 200 20 - 30
3
Lasagne / Flan / Cannelloni / Sformati 190 - 200 45 - 65
3
Agnello / Vitello / Manzo / Maiale 1 kg 190 - 200 80 - 110
3
Pollo / Coniglio / Anatra 1 kg 200 - 230 50 - 100
3
Tacchino / Oca 3 kg 190 - 200 80 - 130
2
Pesce al forno / al cartoccio (filetti, intero) 180 - 200 40 - 60
3
14
GRILL
L'elemento riscaldante superiore permette di ottenere
risultati ottimali con la cottura al grill� Posizionare gli
alimenti al 4° o al 5° livello� Per la carne, si consiglia
di utilizzare una leccarda per raccogliere i liquidi
di cottura� Sistemare la leccarda sul 3° o 4° ripiano,
aggiungendo circa 500 ml di acqua potabile� Non è
necessario preriscaldare il forno� Durante la cottura,
lo sportello del forno deve restare chiuso�
Per preparare la carne alla griglia, scegliere tagli dello
stesso spessore per ottenere una cottura uniforme� I
pezzi di carne molto spessi richiedono un tempo di
cottura maggiore�
Per evitare che si brucino in superficie, tenerli a una
certa distanza dal grill posizionando la griglia a un
livello medio-basso� Girare gli alimenti a metà cottura�
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo
litro d'acqua potabile direttamente sotto la griglia
sulla quale si trova la carne da grigliare, in modo
da raccogliere il liquido di cottura� Rabboccare se
necessario
Ricetta Preriscaldamento Potenza grill
Tempo di cottura
(min.)
Livello e accessori
Pane tostato - 3 (Alta) 3 - 6
5
Filetti / Tranci di pesce - 2 (media) 20 - 30
4
3
Salsicce / Spiedini / Costine / Hamburger -
2 - 3 (media
– alto)
15 - 30
5
4
TURBO GRILL
Questa funzione attiva simultaneamente l'elemento
riscaldante superiore e la ventola�
Si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere
i liquidi di cottura� Sistemarla al 1° o al 2° livello,
aggiungendo circa 500 ml di acqua potabile� Non è
necessario preriscaldare il forno� Durante la cottura, la
porta del forno deve restare chiusa�
Girare gli alimenti a due terzi della cottura�
Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta
alle dimensioni della carne da cuocere� Per gli arrosti,
si consiglia di aggiungere del brodo sul fondo della
pentola e di irrorare la carne durante la cottura per
insaporirla� Quando l’arrosto è pronto, lasciarlo
riposare in forno per altri 10-15 minuti oppure
avvolgerlo in un foglio di alluminio
Ricetta Preriscaldamento Potenza grill
Tempo di cottura
(min.)
Livello e accessori
Pollo arrosto (1-1,3 kg) - 2 (media) 55 – 70
2
1
Coscio d'agnello / Stinco - 2 (media) 60 - 90
3
Patate arrosto - 2 (media) 35 - 55
3
Verdure gratinate - 3 (Alta) 10 - 25
3
ACCESSORI
Griglia
Pirola o tortiera
su griglia
Leccarda / piastra
dolci
o teglia su griglia
Leccarda / teglia
Leccarda con
500 ml di acqua
IT
15
TERMOVENTILATO
Vengono attivati simultaneamente l'elemento
riscaldante circolare e la ventola� La ventola posta
sul retro distribuisce uniformemente l'aria calda
all'interno del forno
Utilizzando la funzione Termoventilato, è possibile
cuocere contemporaneamente alimenti diversi che
richiedono la medesima temperatura (ad esempio,
pesce e verdure) su ripiani differenti� Estrarre gli
alimenti che richiedono tempi di cottura più brevi
e lasciare continuare la cottura per quelli che
necessitano di tempi più lunghi�
Utilizzare il 4° livello per le cotture su un solo ripiano,
il 1° e il 4° per le cotture su due ripiani, il 1°, il 3° e il
5° per le cotture su tre ripiani� Appoggiare sempre
le tortiere sulla griglia� Si consiglia di preriscaldare il
forno prima della cottura�
Per ottenere una doratura uniforme, dividere
l'impasto in porzioni di pari spessore�
Per la cottura delle pizze, ungere leggermente la
teglia per ottenere una base croccante� Distribuire la
mozzarella sulla pizza a due terzi della cottura�
Ricetta Preriscaldamento Temperatura (°C)
Tempo di cottura
(min.)
Livello e accessori
Torte lievitate / Pan di Spagna
170 30 - 50
2
160 30 - 50
4
1
Torte ripiene (cheesecake, strudel, torta di mele) 160 – 200 35 - 90
4
1
Biscotti / Pasta frolla
140 30 - 50
4
140 30 - 50
4
1
135 40 - 60
5
3
1
Tortine / Muffin
150 30 - 50
4
150 30 - 50
4
1
150 40 - 60
5
3
1
Bigné
180 - 190 35 - 45
4
1
180 - 190 35 - 45 *
5
3
1
Meringhe
90 130 - 150
4
1
90 140 - 160 *
5
3 1
Pane / Pizza / Focaccia 190 - 230 20 - 50
4
1
Pizza (Sottile, spessa, focaccia) 220 - 240 25 - 50 *
5
3 1
Pizza surgelata
250 10 - 20
4
1
220 - 240 15 - 30
5
3 1
Torte salate (torta di verdure, quiche)
180 - 190 45 - 60
4
1
180 - 190 45 - 70 *
5
3 1
Vols-au-vent / Salatini di pasta sfoglia
180 - 190 20 - 40
4
1
180 - 190 20 - 40 *
5
3 1
Lasagne e carne 200 50 - 100 *
4
1
Carne e patate 200 45 - 100 *
4
1
Pesce e verdure 180 30 - 50 *
4
1
* Il tempo di cottura è indicativo: le pietanze possono essere tolte dal forno in tempi dierenti secondo preferenza.
16
MULTICOOKING
Ricetta Piatto Preriscaldamento Temperatura (°C)
Tempo di cottura
(min.)
Livello e accessori
Biscotti Biscotti 135 50 - 70
5
4 3 1
Crostate Crostate 170 50 - 70
5
4 3 1
Pizze al piatto
Pizza al
piatto
210 40 - 60
5
4 2 1
Pasto completo:
Crostata (livello 5)
Verdure arrostite (livello 4)
Lasagne (livello 2)
Tagli di carne (livello 1)
Cook 4
menu
190 40 - 120
5
4 2 1
VENTILATO
Questa funzione è indicata per quiche, sformati di
verdura o dessert con farcitura morbida, come i
cheesecake e le torte ripiene alla frutta�
È anche ideale per la cottura di alimenti con un alto
contenuto d'acqua� La ventola distribuisce il calore
uniformemente all'interno del forno� Questo consente
di mantenere una temperatura costante e di ottenere
una cottura più uniforme, con l'esterno croccante e
l'interno morbido
Utilizzare il 2° o il 3° ripiano� Prima di introdurre gli
alimenti, attendere la fine del preriscaldamento
Se il fondo della torta risulta poco cotto, disporla su
un ripiano più basso e cospargere la base del dolce di
pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere
il ripieno�
Ricetta Preriscaldamento Temperatura (°C)
Tempo di
cottura (min.)
Livello e accessori
Torte ripiene (cheesecake, strudel, torta di mele) 160 – 200 30 - 85
3
Torte salate (torta di verdure, quiche) 180 - 190 45 - 55
3
Verdure ripiene (pomodori, zucchine, melanzane) 180 - 200 50 - 60
2
MAXI COOKING
Questa funzione è particolarmente indicata per
cuocere tagli di carne di grandi dimensioni (oltre 2,5
kg)� Si consiglia di girare la carne durante la cottura
per ottenere una doratura uniforme� È preferibile
irrorarla di tanto in tanto con il fondo di cottura per
evitare che si asciughi eccessivamente�
Utilizzare il 1° o il 2° livello in base alle dimensioni
della carne� Non occorre preriscaldare il forno prima
della cottura�
Per gli arrosti, si consiglia di aggiungere del brodo
sul fondo della pentola e di irrorare la carne durante
la cottura per insaporirla� Quando l’arrosto è pronto,
lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 minuti
oppure avvolgerlo in un foglio di alluminio
Se la carne è troppo magra, aggiungere un po' di
liquido, urgerla con olio o burro oppure avvolgerla in
fette di bacon�
Iniziare la cottura con l'arrosto appoggiato sul lato
della pelle�
Ricetta Preriscaldamento Temperatura (°C)
Tempo di
cottura (min.)
Livello e accessori
Arrosto di maiale con cotenna 2 kg - 170 110 - 150
2
ACCESSORI
Griglia
Pirola o tortiera
su griglia
Leccarda / piastra
dolci
o teglia su griglia
Leccarda / teglia
Leccarda con
500 ml di acqua
IT
17
ECO TERMOVENTILATO
Si consiglia di utilizzare il 3° livello� Non è necessario
preriscaldare il forno
Ricetta Preriscaldamento Temperatura (°C)
Tempo di
cottura (min.)
Livello e accessori
Arrosti ripieni - 200 80 - 120 *
3
Carne in pezzi (coniglio, pollo, agnello) - 200 50 - 100 *
3
* Il tempo di cottura è indicativo: le pietanze possono essere tolte dal forno in tempi dierenti secondo preferenza.
LIEVITAZIONE
Si consiglia di coprire l’impasto con un panno umido
prima di introdurlo nel forno� Con questa funzione,
i tempi di lievitazione si riducono di circa un terzo
rispetto ai tempi di lievitazione a temperatura
ambiente (20-25°C)�
Il tempo di lievitazione per un impasto da pizza da 1
kg è di circa un'ora�
MANTENERE IN CALDO
Questa funzione permette di mantenere in caldo
le pietanze già cotte� È studiata per impedire la
formazione di condensa ed eliminare la necessità di
pulire il comparto di cottura�
Si sconsiglia di tenere in caldo le pietanze già cotte
per oltre due ore
Si ricordi che alcuni alimenti continuano a cuocere
quando vengono mantenuti in caldo: se necessario,
coprirli per evitare che si asciughino eccessivamente�
SCONGELAMENTO
Gli alimenti lessati, gli stufati e i ragù di carne si
scongelano meglio se vengono mescolati di tanto
in tanto durante il processo� Separare gli alimenti
quando iniziano a scongelarsi: le porzioni separate si
scongelano più rapidamente
18
ACCESSORI
Griglia
Pirola o tortiera
su griglia
Leccarda / piastra
dolci
o teglia su griglia
Leccarda / teglia
Leccarda con
500 ml di acqua
Categorie di alimenti Livello e accessori Quantità Informazioni per la cottura
LASAGNA E
PASTA AL FORNO
Lasagna fresca
2
500 - 3000 g
Preparare secondo la ricetta preferita. Coprire con salsa
bechamel e cospargere di formaggio per ottenere una
perfetta doratura
Lasagne surgelate
2
500 - 3000 g
CARNE
Manzo
Roast beef
3
600 - 2000 g
Spennellare con olio e cospargere di sale e pepe. Condire
con aglio e aromi a piacere. A ne cottura, lasciar riposare
per almeno 15 minuti prima di servire
Hamburger
5
4
1,5 - 3 cm
Cospargere di sale e spennellare con olio prima della cottura.
Girare a 3/5 del tempo di cottura.
Maiale
Maiale arrosto
3
600 - 2500 g
Costine di maiale
5
4
500 - 2000 g
Cospargere di sale e spennellare con olio prima della cottura.
Girare a 2/3 del tempo di cottura
Pollo
Pollo arrosto
2
600 - 3000 g
Spennellare con olio e condire a piacere. Cospargere di sale
e pepe. Infornare con il petto verso l'alto
Filetto/Petto
5
4
1 - 5 cm
Cospargere di sale e spennellare con olio prima della cottura.
Girare a 2/3 del tempo di cottura
Piatti di carne
Kebab
5
4
una griglia
Cospargere di sale e spennellare con olio prima della cottura.
Girare a metà del tempo di cottura
Salsicce e wurstel
5
4
1,5 - 4 cm
Distribuire uniformemente sulla griglia. Punzecchiare le
salsicce con una forchetta per evitare che l'involucro si laceri.
Girare a 2/3 del tempo di cottura
PESCE
Filetti freschi
3
2
0,5 - 3 cm
Spennellare con olio e cospargere di sale e pepe. Condire
con aglio e aromi a piacere
Filetti surgelati
3
2
0,5 - 3 cm
Pesce alla
griglia
Capesante
4
una teglia
Cospargere di pangrattato e condire con olio, aglio, pepe e
prezzemolo
Cozze Gratinate
4
una teglia
Spennellare con olio e cospargere di sale e pepe. Condire
con aglio e aromi a piacere
Gamberetti
4
3
una teglia
Gamberetti
4
3
una teglia
VERDURE
Verdure
arrostite
Patate
3
500 - 1500 g
Tagliare le patate a tocchetti e condire con olio, sale e aromi
prima di infornare
Verdure ripiene
3
100 - 500 g l'uno
Spennellare con olio e cospargere di sale e pepe. Condire
con aglio e aromi a piacere
Altre verdure
3
500 - 1500 g
Verdure
gratinate
Patate
3
1 teglia
Tagliare le patate a tocchetti e condire con olio, sale e aromi
prima di infornare
Pomodori
3
1 teglia
Cospargere di pangrattato e condire con olio, aglio, pepe e
prezzemolo
Peperoni
3
1 teglia
Preparare secondo la ricetta preferita. Cospargere di
formaggio per ottenere una perfetta doratura
Broccoli
3
1 teglia
Preparare secondo la ricetta preferita. Coprire con salsa
bechamel e cospargere di formaggio per ottenere una
perfetta doratura
Cavolfiore
3
1 teglia
Altro
3
1 teglia
TORTE SALATE
2
800 - 1200 g
Foderare uno stampo da crostata con un impasto per 8-10
porzioni e punzecchiarlo con una forchetta. Farcire l'impasto
secondo la ricetta preferita
TABELLA DI COTTURA COOKASSIST
IT
19
ACCESSORI
Griglia
Pirola o tortiera
su griglia
Leccarda / piastra
dolci
o teglia su griglia
Leccarda / teglia
Leccarda con
500 ml di acqua
Categorie di alimenti Livello e accessori Quantità Informazioni per la cottura
PANE
Panini
3
60 - 150 g l'uno
Preparare l'impasto con la ricetta preferita per ottenere un
pane leggero. Dividere l'impasto formando dei panini e
lasciarlo lievitare. Usare l'apposita funzione del forno
Pancarrè in stampo
2
400 - 600 g l'uno
Preparare l'impasto con la ricetta preferita per ottenere un
pane leggero. Disporlo in uno stampo e lasciarlo lievitare.
Usare l'apposita funzione del forno
Pagnotta
2
700 - 2000 g
Preparare l'impasto con la ricetta preferita e disporlo sulla
teglia
Baguette
3
200 - 300 g l'uno
Preparare l'impasto con la ricetta preferita per ottenere un
pane leggero. Dividere l'impasto formando delle baguette e
lasciarlo lievitare. Usare l'apposita funzione del forno
PIZZA
Pizza sottile
2
Teglia rotonda
Preparare l'impasto per pizza con 150 ml d’acqua, 15 g di
lievito, 200-225 g di farina, olio e sale. Far lievitare usando
l'apposita funzione del forno. Stendere la pasta su una teglia
leggermente unta. Aggiungere pomodoro, mozzarella e
prosciutto
Pizza alta
2
Teglia rotonda
Pizza surgelata
2
Livelli 1 - 4
Estrarre dalla confezione. Distribuire uniformemente sulla
griglia
4
1
5 3
1
5 4 2 1
TORTE E DOLCI
Pan di spagna
2
500 - 1200 g
Preparare 500-900 g di impasto per pan di spagna senza
grassi. Versare in una tortiera foderata e imburrata
Paste e torte
ripiene
Biscotti
3
200 - 600 g
Preparare l'impasto con 500 g di farina, 200 g di burro salato,
200 g di zucchero e 2 uova. Aromatizzare con essenza di
frutta. Lasciar rareddare. Stendere l'impasto a uno spessore
uniforme e tagliare con la forma preferita. Disporre i biscotti
su una teglia
Croissant (freschi)
3
una teglia
Distribuire uniformemente sulla teglia. Lasciar rareddare
prima di servire
Bignè
3
una teglia
Crostata
3
400 - 1600 g
Preparare l'impasto con 500 g di farina, 200 g di burro salato,
200 g di zucchero e 2 uova. Aromatizzare con essenza di
frutta. Lasciar rareddare. Stendere l'impasto a uno spessore
uniforme e disporlo in una tortiera. Cospargere di
marmellata e infornare
Strudel
3
400 - 1600 g
Preparare un mix di mele a dadini, pinoli, cannella e noce
moscata. Imburrare un tegame, cospargere di zucchero e
cuocere per 10-15 minuti. Arrotolare l'impasto e ripiegare la
parte esterna
20
PULIZIA E MANUTENZIONE
Assicurarsi che il forno si sia
raffreddato prima di eseguire
ogni operazione.
Non utilizzare apparecchi a
vapore.
Non usare pagliette metalliche,
panni abrasivi e detergenti
abrasivi o corrosivi che possano
danneggiare le superfici.
Utilizzare guanti protettivi.
Il forno deve essere disconnesso
dalla rete elettrica prima
di effettuare operazioni di
manutenzione.
SUPERFICI ESTERNE
Pulire le superfici con un panno in microfibra
umido
Se molto sporche, aggiungere qualche goccia
di detergente neutro� Asciugare con un panno
asciutto
Non usare detergenti corrosivi o abrasivi� Se
inavvertitamente uno di questi prodotti dovesse
venire a contatto con le superfici dell'apparecchio,
pulire subito con un panno in microfibra umido
SUPERFICI INTERNE
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e
pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido
per rimuovere incrostazioni e macchie dovute a
residui di cibo; per asciugare la condensa dovuta
alla cottura di alimenti con un elevato contenuto
di acqua, usare a forno freddo un panno o una
spugna�
In caso di sporco tenace sulle superfici interne,
si raccomanda di utilizzare la funzione di pulizia
automatica�
Pulire i vetri della porta con detergenti liquidi
specifici�
Per facilitare la pulizia della porta è possibile
rimuoverla�
ACCESSORI
Mettere a bagno gli accessori con detersivo per
piatti dopo l’uso, maneggiandoli con guanti da
forno, se ancora caldi� I residui di cibo possono
essere rimossi con una spazzola per piatti o con
una spugna�
RIMOZIONE E MONTAGGIO DELLA PORTA
Per rimuovere la porta, aprirla completamente e
abbassare i fermi fino alla posizione di sblocco
b
a
Chiudere la porta fino a quando è possibile�
Prendere saldamente la porta con entrambe le
mani, evitando di tenerla per la maniglia�
Per estrarla facilmente, continuare a chiuderla e
contemporaneamente tirarla verso l’alto finché
non esce dalle sedi� Togliere la porta e appoggiarla
su un piano morbido�
a
b
~15°
Per rimontare la porta, avvicinarla al forno
allineando i ganci delle cerniere alle proprie sedi e
ancorare la parte superiore agli alloggiamenti�
Abbassare la porta e poi aprirla completamente�
Abbassare i fermi nella posizione originale: fare
attenzione che siano completamente abbassati�
b
a
Sarà necessario applicare una leggera pressione
per assicurare il corretto posizionamento dei fermi�
“CLICK”
Provare a chiudere la porta, verificando che sia
allineata al pannello di controllo� Se non lo fosse,
ripetere tutte le operazioni: funzionando male, la
porta potrebbe danneggiarsi�
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Franke FMY 99 P XS Daily Reference Guide

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