AEG BOAW Manuale utente

Tipo
Manuale utente
USER
MANUAL
IT Istruzioni per l’uso
Forno
BOAB
BOAW
INDICE
1. INFORMAZIONI DI SICUREZZA.................................................................................3
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA........................................................................................ 5
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO............................................................................... 7
4. PRIMA DI UTILIZZARE L'ELETTRODOMESTICO......................................................8
5. UTILIZZO QUOTIDIANO............................................................................................ 8
6. UTILIZZO DEGLI ACCESSORI.................................................................................... 9
7. FUNZIONI AGGIUNTIVE...........................................................................................10
8. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI........................................................................ 10
9. PULIZIA E CURA.........................................................................................................19
10. RISOLUZIONE DEI PROBLEMI...............................................................................21
11. INSTALLAZIONE..................................................................................................... 22
12. EFFICIENZA ENERGETICA.................................................................................... 25
13. GARANZIA............................................................................................................... 26
PER RISULTATI PERFETTI
Grazie per aver scelto di acquistare questo prodotto AEG. Lo abbiamo creato per
fornirvi prestazioni impeccabili per molti anni, grazie a tecnologie innovative che
vi semplificheranno la vita - funzioni che non troverete sulle normali
apparecchiature. Vi invitiamo a dedicare qualche minuto alla lettura del presente
manuale, per conoscere come trarre il massimo vantaggio dall'utilizzo della vostra
apparecchiatura.
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anomalie, ottenere informazioni sull'assistenza:
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apparecchiatura:
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SERVIZIO CLIENTI E MANUTENZIONE
Consigliamo sempre l’impiego di ricambi originali.
Quando si contatta il Centro di Assistenza autorizzato, accertarsi di disporre dei
seguenti dati: Modello, numero dell'apparecchio (PNC), numero di serie.
Le informazioni si trovano sulla targhetta di identificazione.
Avvertenza/Attenzione - Importanti Informazioni per la sicurezza
Informazioni e suggerimenti generali
Informazioni sull'ambiente
Con riserva di modifiche.
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1. INFORMAZIONI DI SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di
installare e utilizzare l'apparecchiatura. I produttori non
sono responsabili di eventuali lesioni o danni derivanti
da un'installazione o un uso scorretti. Conservare
sempre le istruzioni in un luogo sicuro e accessibile per
poterle consultare in futuro.
1.1 Sicurezza dei bambini e delle persone
vulnerabili
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini
a partire dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità
fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o
conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, solamente
se sorvegliati o se istruiti relativamente all'uso
dell'apparecchiatura e se hanno compreso i rischi
coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con
l'apparecchiatura.
Tenere gli imballaggi lontano dai bambini e smaltirli in
modo adeguato.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano
dall'apparecchiatura durante il funzionamento o
raffreddamento. Le parti accessibili sono
incandescenti.
Se l'apparecchiatura ha un dispositivo di sicurezza per
i bambini sarà opportuno attivarlo.
I bambini non devono eseguire interventi di pulizia e
manutenzione sull'apparecchiatura senza essere
supervisionati.
I bambini di 3 anni e di età inferiore vanno tenuti alla
larga dall'apparecchiatura quando è in funzione, in
ogni momento.
ITALIANO
3
1.2 Avvertenze di sicurezza generali
L'installazione dell'apparecchiatura e la sostituzione
dei cavi deve essere svolta unicamente da personale
qualificato.
AVVERTENZA: L'apparecchiatura e le parti accessibili
si riscaldano molto durante l'uso. Abbiate cura di non
toccare gli elementi riscaldanti. Tenere lontani i
bambini al di sotto dei 8 anni se non costantemente
supervisionati.
Servirsi sempre degli appositi guanti da forno per
estrarre o inserire accessori o pentole resistenti al
calore.
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione,
scollegare l'apparecchiatura dalla presa di corrente.
Assicurarsi che l’apparecchiatura sia spenta prima di
sostituire la lampadina per evitare la possibilità di
scosse elettriche.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di
metallo per pulire il vetro della porta per non rigare la
superficie e causare la rottura del vetro.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve
essere sostituito dal produttore, da un tecnico
autorizzato o da una persona qualificata per evitare
situazioni di pericolo.
Per rimuovere i supporti ripiano, sfilare innanzitutto la
parte anteriore del supporto, quindi quella posteriore,
dalle pareti laterali. Installare i supporti griglia
seguendo al contrario la procedura indicata.
I dispositivi di interruzione della corrente devono
essere incorporati nel cablaggio fisso conformemente
alle regole di cablaggio.
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4
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA
2.1 Installazione
AVVERTENZA!
L’installazione
dell'apparecchiatura deve
essere eseguita da
personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di
imballaggio.
Non installare o utilizzare
l'apparecchiatura se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura,
dato che è pesante. Usare sempre i
guanti di sicurezza e le calzature
adeguate.
Non tirare l’apparecchiatura per la
maniglia.
È necessario rispettare la distanza
minima dalle altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia
installata sotto e vicino a parti
adeguatamente ancorate a una
struttura fissa.
I lati dell'apparecchiatura devono
restare adiacenti ad apparecchiature
o unità con la stessa altezza.
L'apparecchiatura è dotata di un
sistema elettrico di raffreddamento.
Questo deve essere alimentato
elettricamente.
2.2 Collegamento elettrico
AVVERTENZA!
Rischio di incendio e scossa
elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono
essere realizzati da un elettricista
qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di
una messa a terra.
Verificare che i parametri sulla
targhetta siano compatibili con le
indicazioni elettriche
dell'alimentazione.
Utilizzare sempre una presa elettrica
con contatto di protezione
correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e
prolunghe.
Accertarsi di non danneggiare la
spina e il cavo. Qualora il cavo
elettrico debba essere sostituito,
l’intervento dovrà essere effettuato
dal nostro Centro di Assistenza
autorizzato.
Evitare che i cavi entrino a contatto o
si trovino vicino alla porta
dell'apparecchiatura, in particolare
quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse
elettriche devono essere fissati in
modo tale da non poter essere
disattivati senza l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella
presa solo al termine
dell'installazione. Verificare che la
spina di alimentazione rimanga
accessibile dopo l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia
allentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare
sempre dalla spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di
isolamento adeguati: interruttori
automatici, fusibili (quelli a tappo
devono essere rimossi dal
portafusibile), sganciatori per correnti
di guasto a terra e relè.
L'impianto elettrico deve essere
dotato di un dispositivo di isolamento
che consenta di scollegare
l'apparecchiatura dalla presa di
corrente a tutti i poli. Il dispositivo di
isolamento deve avere una larghezza
dell'apertura di contatto non inferiore
ai 3 mm.
Questa apparecchiatura è conforme
alle direttive CEE.
2.3 Utilizzo
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni, ustioni,
scosse elettriche o
esplosioni.
Questa apparecchiatura è stata
prevista unicamente per un uso
domestico.
ITALIANO
5
Non modificare le specifiche tecniche
dell'apparecchiatura.
Accertarsi che le fessure di
ventilazione non siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura
incustodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo
ogni utilizzo.
Prestare attenzione in fase di apertura
della porta dell'apparecchiatura
quando quest'ultima è in funzione.
Può fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione
l'apparecchiatura con le mani umide o
quando c'è un contatto con l'acqua.
Non esercitare pressione sulla porta
aperta.
Non utilizzare l'apparecchiatura come
superficie di lavoro o come piano di
appoggio.
Aprire la porta dell'apparecchiatura
con cautela. L'uso di ingredienti
contenenti alcol può causare una
miscela di alcol e aria.
Evitare la presenza di scintille o
fiamme aperte vicino
all'apparecchiatura quando si apre la
porta.
Non appoggiare o tenere liquidi o
materiali infiammabili, né oggetti
facilmente incendiabili
sull'apparecchiatura, al suo interno o
nelle immediate vicinanze.
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di danneggiare
l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non mettere pentole resistenti al
calore o altri oggetti direttamente
sulla superficie inferiore
dell'apparecchiatura.
Non appoggiare la pellicola di
alluminio direttamente sulla parte
bassa della cavità
dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua
all'interno dell'apparecchiatura
calda.
Non tenere piatti umidi e cibo
all'interno dell'apparecchiatura
dopo aver terminato la fase di
cottura.
Prestare attenzione quando si
tolgono o inseriscono gli
accessori.
Lo scolorimento dello smalto o
dell'acciaio inox non influisce sulle
prestazioni dell'apparecchiatura.
Per le torte molto umide, usare una
leccarda. I succhi di frutta provocano
macchie che possono essere
permanenti.
L'apparecchiatura è destinata solo
alla cottura. Non deve essere
utilizzata per altri scopi, come per
esempio il riscaldamento di un
ambiente.
La cottura deve sempre essere
eseguita con la porta del forno chiusa.
Se l'apparecchiatura si trova dietro a
un pannello anteriore (ad es. una
porta), assicurarsi che questo non sia
mai chiuso quando l'apparecchiatura
è in funzione. Calore e umidità
possono accumularsi sul retro di un
pannello chiuso causando danni
all'apparecchiatura, all'alloggiamento
o al pavimento. Non chiudere il
pannello dell'armadio finché
l'apparecchiatura non si è
completamente raffreddata dopo
l'uso.
2.4 Manutenzione e pulizia
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di lesioni,
incendio o danni
all'apparecchiatura.
Prima di eseguire qualunque
intervento di manutenzione, spegnere
l'apparecchiatura ed estrarre la spina
dalla presa.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda. Vi è il rischio che i pannelli in
vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli
in vetro della porta nel caso in cui
siano danneggiati. Contattare il
Centro Assistenza Autorizzato.
Prestare attenzione quando si
rimuove la porta dall'apparecchio. la
porta è pesante!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura
per evitare il deterioramento dei
materiali che compongono la
superficie.
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6
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo
detergenti neutri. Non usare prodotti
abrasivi, spugnette abrasive, solventi
od oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno,
seguire attentamente le istruzioni di
sicurezza sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove
presente) con detergente di alcun
tipo.
2.5 Luce interna
Le lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade
speciali per elettrodomestici. Non
usarle per l'illuminazione di casa.
AVVERTENZA!
Rischio di scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampadina,
scollegare l’apparecchiatura dalla rete
elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con
le stesse specifiche tecniche .
2.6 Smaltimento
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni o
soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione
elettrica.
Tagliare il cavo elettrico
dell'apparecchiatura e smaltirlo.
Togliere il blocco porta per evitare
che bambini o animali restino
intrappolati nell'apparecchiatura.
2.7 Assistenza Tecnica
Per riparare l'apparecchiatura
contattare il Centro di Assistenza
Autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi
originali.
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
3.1 Panoramica
5
4
3
2
1
9
6
7
531 2 4
8
1
Pannello comandi
2
Manopola delle funzioni forno
3
Spia/simbolo alimentazione
4
Manopola di regolazione della
temperatura
5
Indicatore della temperatura /
simbolo
6
Elemento riscaldante
7
Luce
8
Supporto ripiano, smontabile
9
Posizioni dei ripiani
ITALIANO
7
3.2 Accessori
Ripiano a filo
Per pentole, torte in stampo, arrosti.
Lamiera dolci
Per la cottura di torte e biscotti.
4. PRIMA DI UTILIZZARE L'ELETTRODOMESTICO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
4.1 Prima pulizia
Togliere gli accessori e i supporti ripiano
amovibili dall'apparecchiatura.
Fare riferimento al capitolo
"Pulizia e cura".
Pulire il forno e gli accessori prima di
utilizzarlo per la prima volta.
Sistemare gli accessori e i supporti
ripiano rimovibili nella posizione iniziale.
5. UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
5.1 Attivazione e
disattivazione
dell'apparecchiatura
La presenza di simboli sulle
manopole, spie o indicatori
dipende dal modello
dell'apparecchiatura:
La spia si accende
quando l'apparecchiatura
entra in funzione.
Il simbolo mostra se la
manopola controlla le
funzioni del forno o la
temperatura.
L'indicatore si accende al
riscaldamento del forno.
1. Ruotare la manopola delle funzioni
del forno per selezionare una
funzione del forno.
2. Ruotare la manopola della
temperatura per selezionare una
temperatura.
3. Per disattivare l'apparecchiatura
ruotare le manopole delle funzioni
del forno e della temperatura sulla
posizione di spento.
www.aeg.com8
5.2 Funzioni forno
Funzione forno Applicazione
Posizione di spe-
gnimento
L'apparecchiatura è spenta.
Luce Forno Per accendere la lampadina senza una funzione di cot-
tura.
Cottura tradizio-
nale (superiore/
inferiore)
Per cuocere e arrostire alimenti su una sola posizione
della griglia.
Rosolatura Per dorare pane, torte e dolci. Per completare la cottu-
ra degli alimenti.
Cottura Finale Per cuocere torte dal fondo croccante e conservare gli
alimenti.
Grill Per grigliare cibi di ridotto spessore e tostare il pane.
Grill Rapido Per cuocere al grill cibi di ridotto spessore in grandi
quantità e per tostare il pane.
6. UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
6.1 Inserimento degli accessori
Ripiano a filo:
Spingere il ripiano fra le guide di
estrazione e verificare che i piedini siano
rivolti verso il basso.
Lamiera dolci :
Spingere la lamiera dolci tra le guide del
supporto ripiano.
Ripiano a file e lamiera dolci insieme:
Spingere la lamiera dolci tra le guide del
supporto ripiano e il ripiano a filo sulle
guide sovrastanti.
ITALIANO
9
Il piccolo rientro sulla parte
superiore aumenta il livello
di sicurezza. Gli incavi
fungono anche da dispositivi
antiribaltamento. Il bordo
alto intorno al ripiano evita
che le pentole scivolino dal
ripiano.
7. FUNZIONI AGGIUNTIVE
7.1 Ventola di raffreddamento
Quando il forno è in funzione, la ventola
di raffreddamento si attiva in modo
automatico per tenere fresche le
superfici del forno. Dopo aver spento il
forno, la ventola di raffreddamento
continua a funzionare fino a che il forno
non si è raffreddato.
8. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle
tabelle sono valori indicativi.
Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla
quantità degli ingredienti
utilizzati.
8.1 Cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o
arrostire in modo differente rispetto
all’apparecchiatura posseduta in
precedenza. Regolare le impostazioni
utilizzate generalmente (temperatura,
tempi di cottura) e le posizioni della
griglia facendo riferimento ai valori
riportati nelle tabelle.
Usare la temperatura più bassa la
prima volta.
Qualora non si trovino le impostazioni
per una ricetta speciale, cercarne una
simile.
Torte e dolci infornati ad altezze
diverse non presentano una doratura
omogenea all'inizio. In questo caso,
non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si
pareggiano durante la cottura.
I vassoi nel forno possono girare in
fase di cottura. Una volta raffreddate,
le deformazioni scompaiono.
8.2 Consigli per cuocere al forno
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
Il fondo della torta non è suf-
ficientemente dorato.
La posizione della griglia è
errata.
Sistemare la torta su un ri-
piano inferiore.
La torta si affloscia e diventa
poltigliosa, unta, con strisce
d'acqua.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare
una temperatura leggermen-
te inferiore.
www.aeg.com10
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
La torta si affloscia e diventa
poltigliosa, unta, con strisce
d'acqua.
Il tempo di cottura è troppo
breve.
Impostare un tempo di cot-
tura più lungo. Non è possi-
bile ridurre i tempi di cot-
tura impostando tempera-
ture più alte.
La torta si affloscia e diventa
poltigliosa, unta, con strisce
d'acqua.
È presente troppo liquido
nel composto.
Utilizzare meno liquido. At-
tenersi ai tempi di impasto,
soprattutto quando si impie-
gano impastatrici per dolci.
La torta è troppo asciutta. La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare
una temperatura più alta.
La torta è troppo asciutta. Il tempo di cottura è troppo
lungo.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare un
tempo di cottura più corto.
La doratura della torta non è
omogenea.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di cot-
tura troppo corto.
Impostare una temperatura
del forno più bassa e un
tempo di cottura più lungo.
La doratura della torta non è
omogenea.
Il composto non è distribuito
in modo uniforme.
Distribuire il composto in
modo uniforme sulla lamiera
dolci.
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare
una temperatura del forno
leggermente più alta.
8.3 Cottura su un solo livello
Usare la funzione Cottura Tradizionale.
Cottura in stampi
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Ciambella o brioche 160 - 180 50 - 70 1
Torta margherita/
Torte alla frutta
150 - 170 70 - 90 1
Fatless sponge cake/
Torta con lievito in
polvere senza grassi
160 30 - 50 2
Base per flan – pasta
frolla
190 - 210
1)
10 - 25 2
ITALIANO 11
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Base per flan - pasta
lievitata
170 - 190 20 - 25 2
Apple pie/Torta di
mele (2 stampi Ø 20
cm, disposti in dia-
gonale)
180 70 - 90 1
Torta salata (ad es.
quiche Lorraine)
180 - 200 40 - 60 1
Torta al formaggio 160 - 180 60 - 90 1
1)
Preriscaldare il forno.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Treccia/corona di pa-
ne
170 - 190 40 - 50 2
Dolci di Natale
160 - 180
1)
50 - 70 2
Pane (di segale):
1. Prima parte della
procedura di
cottura al forno.
2. Seconda parte
della procedura
di cottura al for-
no.
1. 230
1)
2. 160 - 180
1. 20
2. 30 - 60
1
Bigné/eclair
190 - 210
1)
20 - 35 3
Rotolo con marmel-
lata
180 - 200
1)
10 - 20 3
Torta tipo crumble
(secca)
160 - 180 20 - 40 3
Torta alle mandorle
al burro/torta allo
zucchero
190 - 210
1)
20 - 30 3
Flan alla frutta (con
pasta lievitata/torte
lievitate)
2)
170 35 - 55 3
Torte di frutta fatte
con pasta frolla
170 - 190 40 - 60 3
www.aeg.com12
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Torte lievitate delica-
tamente guarnite (ad
es. con formaggio
morbido, panna, cre-
ma)
160 - 180
1)
40 - 80 3
Pizza (molto guarni-
ta)
2)
180 - 210
1)
30 - 50 1
Pizza (sottile)
220 - 250
1)
15 - 25 1
Pane non lievitato 230 - 250 10 - 15 1
Crostate (Svizzera) 210 - 230 35 - 50 1
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
Biscotti
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Biscotti di pasta frol-
la
170 - 190 10 - 20 3
Short bread/Frollini
al burro/Strisce di
pasta
160
1)
20 - 30 3
Biscotti di pasta mor-
bida
170 - 190 20 - 30 3
Dolci con albume
montato a neve, me-
ringhe
80 - 100 120 - 150 3
Macarons 120 - 130 30 - 60 3
Biscotti realizzati con
pasta lievitata
170 - 190 20 - 40 3
Pasticcini di pasta
sfoglia
190 - 210
1)
20 - 30 3
Panini
190 - 210
1)
10 - 25 3
Small cakes/Pasticci-
ni (20 pezzi/lamiera
dolci)
170
1)
20 - 30 3
1)
Preriscaldare il forno.
ITALIANO 13
8.4 Tabella sformati e gratinati
Usare la funzione Cottura Tradizionale.
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Pasta al forno 180 - 200 45 - 60 1
Lasagne 180 - 200 35 - 50 1
Verdure gratinate
1)
180 - 200 15 - 30 1
Baguette con for-
maggio fuso
1)
200 - 220 15 - 30 1
Dolci al forno 180 - 200 40 - 60 1
Sformati di pesce 180 - 200 40 - 60 1
Verdure ripiene 180 - 200 40 - 60 1
1)
Preriscaldare il forno.
8.5 Cottura arrosto
Usare tegami da forno resistenti al
calore per cucinare gli arrosti.
Rimandiamo alle istruzioni del
produttore dei tegami da forno.
È possibile cuocere grossi arrosti
direttamente nella leccarda profonda
o sul ripiano a filo sopra la leccarda
profonda.
Mettere liquidi all'interno della
leccarda per evitare che i succhi della
carne o il grasso brucino sulla
superficie.
Tutti i tipi di carne che devono
formare una crosta esterna possono
essere arrostiti nella teglia senza
coperchio.
Se necessario, girare l'arrosto a metà
o 2/3 del tempo di cottura.
Per tenere la carne più succulenta:
arrostire le carni tenere nella
teglia con il coperchio, o usare
l'apposito sacchetto per arrostire.
arrostire la carne e il pesce a
tranci di peso minimo 1 kg.
gli arrosti e il pollame di grandi
dimensioni devono essere
bagnati di tanto in tanto con il
fondo di cottura.
8.6 Tabelle cottura arrosto
Usare la funzione Cottura Tradizionale.
Manzo
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Arrosto misto 1 - 1,5 kg 200 - 230 105 - 150 1
Roastbeef o fi-
letto: al sangue
per cm di spes-
sore
230 - 250
1)
6 - 8 1
Roastbeef o fi-
letto: cott. me-
dia
per cm di spes-
sore
220 - 230
1)
8 - 10 1
www.aeg.com14
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Roastbeef o fi-
letto: ben cotto
per cm di spes-
sore
200 - 220
1)
10 - 12 1
1)
Preriscaldare il forno.
Maiale
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Spalla, coppa,
taglio di pro-
sciutto per arro-
sto
1 - 1,5 kg 210 - 220 90 - 120 1
Braciola, costo-
letta
1 - 1,5 kg 180 - 190 60 - 90 1
Polpettone 750 g - 1 kg 170 - 190 50 - 60 1
Stinco di maiale
(precotto)
750 g - 1 kg 200 - 220 90 - 120 1
Vitello
Alimenti Quantità (kg) Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Arrosto di vitello 1 210 - 220
200 - 220
90 - 120 1
Stinco di Vitello 1.5 - 2 200 - 220 150 - 180 1
Agnello
Alimenti Quantità (kg) Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Cosciotto di
agnello, arrosto
di agnello
1 - 1.5 210 - 220 90 - 120 1
Sella d'agnello 1 - 1.5 210 - 220 40 - 60 1
Selvaggina
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Sella di lepre,
cosce di lepre
fino a 1 kg
220 - 240
1)
30 - 40 1
Sella di capriolo 1,5 - 2 kg 210 - 220 60 - 90 1
ITALIANO 15
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Coscia di ca-
priolo
1,5 - 2 kg 200 - 210 90 - 120 1
1)
Preriscaldare il forno.
Pollame
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Porzioni di pol-
lame
200 - 250 g cia-
scuna
220 - 250 20 - 40 1
Mezzo pollo 400 - 500 g cia-
scuna
220 - 250 35 - 50 1
Pollo, pollastra 1 - 1,5 kg 220 - 250 50 - 70 1
Anatra 1,5 - 2 kg 210 - 220 80 - 100 1
Oca 3,5 - 5 kg 200 - 210 150 - 180 1
Tacchino 2,5 - 3,5 kg 200 - 210 120 - 180 1
Tacchino 4 - 6 kg 180 - 200 180 - 240 1
Pesce
Alimenti Quantità (kg) Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Pesce intero fino
ad 1 kg
1 - 1.5 210 - 220 40 - 70 1
8.7 Grill
Durante la cottura al grill usare
sempre l'impostazione massima della
temperatura.
Sistemare la griglia nella posizione
indicata nella tabella per la cottura
alla griglia.
Inserire sempre la leccarda nel primo
livello per raccogliere il grasso.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o
pesce di spessore ridotto.
Preriscaldare sempre il forno vuoto
con le funzioni del grill impostate, per
5 minuti.
ATTENZIONE!
Durante la cottura al grill la
porta del forno deve essere
sempre chiusa.
Grill
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
1° lato 2° lato
Roastbeef 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
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Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
1° lato 2° lato
Filetto di manzo 230 20 - 30 20 - 30 3
Lombo di maia-
le
210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Lombo di vitello 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Lombo di agnel-
lo
210 - 230 25 - 35 20 - 25 3
Pesce intero,
500 -1.000 g
210 - 230 15 - 30 15 - 30 3 / 4
Grill rapido
Alimenti Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
1° lato 2° lato
Burgers/Hamburger 8 - 10 6 - 8 4
Filetto di maiale 10 - 12 6 - 10 4
Salsicce 10 - 12 6 - 8 4
Filetto/Bistecche di
vitello
7 - 10 6 - 8 4
Toast/Toast 1 - 3 1 - 3 5
Toast condito 6 - 8 - 4
8.8 Marmellate/Conserve -
Cottura finale
Usare solo vasetti per marmellata
delle stesse dimensioni disponibili sul
mercato.
Non usare vasetti con coperchio a vite
e con chiusura a baionetta od i
barattoli di metallo.
Per questa funzione usare il primo
ripiano a partire dal fondo.
Mettere non più di sei vasetti per
marmellata da un litro sulla lamiera
dolci.
Riempire i vasetti tutti fino allo stesso
livello e chiudere con un morsetto.
I vasetti non devono venire a contatto
l'uno con l'altro.
Versare circa 1/2 litro di acqua nella
lamiera dolci in modo da creare
umidità sufficiente all'interno del
forno.
Quando il liquido nei vasetti inizia
leggermente a bollire (dopo circa 35 -
60 minuti con i vasetti da un litro),
spegnere il forno o ridurre la
temperatura a 100°C (vedere la
tabella).
ITALIANO 17
Frutta morbida
Alimenti Temperatura (°C) Tempo di cottura fi-
no alla bollitura
(min.)
Continuare la cottu-
ra a 100 °C (min.)
Fragole/Mirtilli/
Lamponi/Uva spina
matura
160 - 170 35 - 45 -
Frutta con noccioli
Alimenti Temperatura (°C) Tempo di cottura fi-
no alla bollitura
(min.)
Continuare la cottu-
ra a 100 °C (min.)
Pere/Mele cotogne/
Prugne
160 - 170 35 - 45 10 - 15
Verdure
Alimenti Temperatura (°C) Tempo di cottura fi-
no alla bollitura
(min.)
Continuare la cottu-
ra a 100 °C (min.)
Carote
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Cetrioli 160 - 170 50 - 60 -
Ortaggi misti in
agrodolce
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Cavolo rapa/Piselli/
Asparagi
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Lasciare riposare nel forno spento.
8.9 Informazioni per gli istituti
di prova
Test conformemente a EN 60350-1:2013
e IEC 60350-1:2011.
Grill
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del-
la griglia
Toast / Toast Grill max
1 - 3
1)
5
Beef Steak / Bistecca
di manzo
Grill max
24 - 30
1)2)
4
1)
Preriscaldare il forno per 5 minuti.
2)
Ruotare a metà.
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9. PULIZIA E CURA
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
9.1 Note sulla pulizia
Pulire la parte anteriore
dell'apparecchiatura con un panno
morbido inumidito con acqua tiepida
saponata.
Per pulire le superfici metalliche,
utilizzare un detergente dedicato.
Pulire l'interno dell'apparecchiatura
dopo ogni utilizzo. Grasso o altri
residui di cibo possono causare un
incendio.
Rimuovere lo sporco tenace con
detergenti speciali per forno.
Dopo ogni utilizzo, pulire gli accessori
e farli asciugare accuratamente.
Utilizzare un panno morbido
inumidito con acqua tiepida
saponata.
Non pulire gli accessori antiaderenti
con detergenti aggressivi, oggetti
appuntiti o in lavastoviglie. Potrebbe
danneggiare il rivestimento
antiaderente.
9.2 Rimozione dei supporti
ripiani
Per pulire il forno, togliere i supporti
ripiani .
1. Sfilare dapprima la guida di
estrazione dalla parete laterale
tirandola in avanti.
2. Estrarre la parte posteriore del
supporto ripiano dalla parete laterale
e rimuoverla.
2
1
Installare i supporti griglia seguendo al
contrario la procedura indicata.
9.3 Parete superiore del forno
AVVERTENZA!
Disattivare l'apparecchiatura
prima di togliere la
resistenza. Accertarsi che
l'apparecchiatura sia fredda.
Pericolo di ustione.
Rimuovere i supporti ripiano.
La resistenza superiore può essere
piegata verso il basso per facilitare la
pulizia della parete superiore.
1. Afferrare la resistenza con le due
mani nella parte anteriore.
2. Tirarlo in avanti contro la molla a
pressione ed estrarlo dai due
supporti.
La resistenza si piega verso il basso.
3. Pulire la parete superiore del forno.
4. Per installare la resistenza eseguire al
contrario la procedura indicata.
Installare la resistenza
correttamente sopra i
supporti sulle pareti interne
dell'apparecchiatura.
ITALIANO 19
5. Montare i supporti ripiano.
9.4 Rimozione e installazione
della porta
È possibile rimuovere la porta e i pannelli
in vetro interni per pulirli. Il numero di
pannelli in vetro varia a seconda dei
modelli.
AVVERTENZA!
Prestare attenzione quando
si rimuove la porta
dall'apparecchio. La porta è
pesante.
1. Aprire completamente la porta.
2. Premere completamente le staffe (A)
sulle due cerniere.
A
A
3. Chiudere la porta del forno fino alla
prima posizione di apertura (un
angolo di circa 70°).
4. Afferrare lateralmente la porta con
entrambe le mani e tirarla
mantenendo un'inclinazione verso
l'alto.
5. Appoggiare la porta, con il lato
esterno rivolto verso il basso, su di un
panno morbido steso su una base
stabile. Per evitare graffi.
6. Afferrare sui due lati la copertura
della porta (B) sul bordo superiore
della stessa e premere verso l'interno
per rilasciare la chiusura a scatto.
1
2
B
7. Rimuovere la copertura tirandola in
avanti.
8. Afferrare per il bordo superiore un
pannello in vetro della porta per
volta e toglierli dalla guida tirando
verso l'alto.
9. Pulire i pannelli in vetro con
dell'acqua saponata. Asciugare il
pannello in vetro facendo attenzione.
Al termine della pulizia, eseguire i
passaggi di cui sopra in sequenza
opposta. Installare per primo il pannello
più piccolo, poi quello più grande e la
porta.
Una delle cerniere-braccia
(di norma quella di destra)
può essere spostata
liberamente. Verificare che
le due cerniere-braccia si
trovino nella stessa
posizione (un angolo di circa
70°).
AVVERTENZA!
Verificare che i bicchieri
vengano inseriti nella
posizione corretta, altrimenti
si potrebbe surriscaldare la
superficie della porta.
9.5 Sostituzione della
lampadina
Mettere un panno sulla parte inferiore
interna dell'apparecchiatura. Evita di
danneggiare la calotta di vetro della
lampadina e la cavità.
AVVERTENZA!
Rischio di scosse elettriche!
Scollegare il fusibile prima di
sostituire la lampadina.
La lampadina e la calotta di
vetro della lampadina
possono essere caldi.
1. Disattivare l'apparecchiatura.
2. Togliere i fusibili dal quadro elettrico
o spegnere l'interruttore principale.
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