Ignis AKF 619 IX Manuale utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

4
ISTRUZIONI PER L’USO
PRIMA DI USARE IL PIANO DI COTTURA
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO
PULIZIA E MANUTENZIONE
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
INSTALLAZIONE
RIFERIMENTI NORMATIVE NAZIONALI
5
PRIMA DI USARE IL PIANO DI COTTURA
Queste istruzioni sono valide solamente per i Paesi
le cui sigle di destinazione sono riportate sulla
copertina del libretto istruzioni e sull’apparecchio.
Gli elementi dell’imballo (sacchetti di plastica,
poliuretano espanso, ecc.) non devono essere
tenuti alla portata dei bambini perché
costituiscono una potenziale fonte di pericolo.
Verificare che il piano di cottura non abbia subito
danni durante il trasporto.
Accertarsi che l’installazione ed i
collegamenti gas/elettrico siano effettuati
da un tecnico qualificato secondo le
istruzioni del Fabbricante e secondo le
norme locali in vigore.
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
1. Imballo
Il materiale d’imballo è interamente riciclabile ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio , che
lo identifica come un tipo di materiale da inviare ai
centri locali di smaltimento dei rifiuti.
1. Elettrodomestici
Questo apparecchio è contrassegnato in
conformità alla Direttiva Europea 2002/96/EC,
Waste Electrical and Electronic Equipment
(WEEE). Assicurandosi che questo prodotto sia
smaltito in modo corretto, l’utente contribuisce
a prevenire le potenziali conseguenze negative
per l’ambiente e la salute.
Il simbolo sul prodotto o sulla
documentazione di accompagnamento indica
che questo prodotto non deve essere trattato
come rifiuto domestico ma deve essere
consegnato presso l’idoneo punto di raccolta
per il riciclaggio di apparecchiature elettriche
ed elettroniche. Disfarsene seguendo le
normative locali per lo smaltimento dei rifiuti.
Per ulteriori informazioni sul trattamento,
recupero e riciclaggio di questo prodotto,
contattare l’idoneo ufficio locale, il servizio di
raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso
il quale il prodotto è stato acquistato.
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
Attenzione: Le parti accessibili diventano
molto calde quando l’apparecchio è in
funzione. Tenere i bambini lontani
dall’apparecchio per evitare il rischio di ustioni
e bruciature.
Uso non consentito da parte di bambini e
persone inferme senza supervisione.
Controllare che i bambini non giochino con
l’apparecchio.
L'utilizzo di questo apparecchio non è previsto
da parte di persone (bambini compresi) con
ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali o
con esperienza e conoscenza inadeguate, se
non previa supervisione o istruzione iniziale
sull'utilizzo dell'apparecchio da parte di chi è
responsabile della loro sicurezza.
Prima di qualsiasi intervento di pulizia o
manutenzione, disinserire il piano dalla rete
elettrica.
L’uso di un apparecchio a gas produce
calore ed umidità nel locale. Assicurare una
buona aerazione del locale o installare una
cappa di aspirazione con condotto di
scarico.
Un utilizzo prolungato del piano di cottura
può necessitare di una aerazione
supplementare (apertura di una finestra o
aumento della potenza di aspirazione della
cappa).
Tenere lontani i bambini quando il piano è in
funzione.
Per utilizzare al meglio il vostro piano di
cottura, vi invitiamo a leggere
attentamente le istruzioni per l’uso e a
conservarle in caso di necessità.
6
Dopo l’uso, assicurarsi che le manopole
siano in posizione di chiusura e chiudere
il rubinetto principale del condotto
erogazione del gas o il rubinetto della
bombola.
Attenzione: il coperchio (se presente)
potrebbe rompersi se viene surriscaldato.
Prima di chiuderlo, accertarsi che tutti i
bruciatori siano spenti.
Avvertenza: i piedini di protezione in gomma
sotto le griglie amovibili rappresentano un
rischio di soffocamento per i bambini molto
piccoli.
Dopo aver pulito le griglie, accertarsi che tutti
i piedini di gomma siano stati posizionati
correttamente.
Dichiarazione di conformità
Questo piano di cottura è stato progettato,
costruito e immesso sul mercato in
conformità:
- ai requisiti di sicurezza della Direttiva CEE
“Gas” 90/396;
- obiettivi di sicurezza della Direttiva “Bassa
Tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la
73/23/CEE e successivi emendamenti);
- ai requisiti di protezione della Direttiva
CEE “EMC” 89/336;
- ai requisiti della Direttiva CEE 93/68.
Questo piano di cottura è idoneo al contatto
con gli alimenti ed è conforme al
Regolamento (CE) n. 1935/2004.
Questo piano di cottura (Classe 3) è stato
progettato per essere utilizzato solo per la
cottura di cibi. Qualsiasi altro uso (come il
riscaldamento di una stanza) è improprio e
pericoloso.
CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO
Il piano cottura è dotato di bruciatori e/o piastra con diametri
diversi. Utilizzare tegami e pentole con un diametro del fondo
uguale o lievemente maggiore rispetto a quello dei bruciatori
e della piastra.
Utilizzare soltanto pentole e tegami con fondo piatto.
Le pentole e i tegami non devono sovrapporsi alla mascherina
comandi.
Se possibile, tenere il tegame coperto durante la cottura.
Cuocere verdure, patate, ecc. con una piccola quantità
d’acqua per ridurre il tempo di cottura.
Utilizzando la pentola a pressione, si riduce ulteriormente il
consumo di energia e il tempo di cottura.
Bruciatore Diametro del tegame
Rapido (9,8 cm)
Semirapido (6,8 cm)
Ausiliario (4,8 cm)
Tripla corona (12 cm)
da 24 a 26 cm
da 16 a 22 cm
da 8 a 14 cm
da 24 a 26 cm
NO!
7
PULIZIA E MANUTENZIONE
Importante: evitare assolutamente l’uso di pulitrici
a vapore.
Pulizia della superficie del piano di cottura, delle
griglie amovibili e della mascherina comandi
Prima di pulire il piano cottura, disinserirlo dalla rete
elettrica ed attendere che si sia raffreddato.
Pulirlo con un panno inumidito in acqua calda e sapone o
detergente liquido diluito.
Non utilizzare prodotti abrasivi o corrosivi, prodotti
contenenti cloro o pagliette metalliche.
Non usare pulitori a vapore.
Non utilizzare prodotti infiammabili.
Evitare di lasciare sul piano di cottura sostanze acide o
alcaline, come aceto, sale, succo di limone, ecc.
Superficie in acciaio inox
Pulirla con un prodotto specifico normalmente reperibile in
commercio.
Nota: l’uso continuo del piano potrebbe causare, in
corrispondenza dei bruciatori, una colorazione diversa
dall’originale, dovuta all’alta temperatura della fiamma.
Pulizia dei bruciatori
1.
Sollevare e togliere il cappellotto.
2.
Estrarre il bruciatore dalla propria sede tirandolo verso
l’alto.
3.
Immergere il bruciatore e il cappellotto in acqua calda e
detersivo liquido (non lavare in lavastoviglie).
4.
Risciacquare ed asciugare accuratamente.
5.
Controllare che nessuna delle aperture del bruciatore sia
otturata.
6.
Riposizionare il bruciatore e il cappellotto.
Nota: per evitare danni all’accensione elettrica, non
utilizzarla quando i bruciatori non sono nella loro sede.
Pulizia della piastra elettrica
La pulizia deve avvenire a piastra tiepida.
Pulirla con un panno inumidito in acqua e sale e rifinire
strofinando con uno straccio imbevuto di olio.
8
GUIDA RICERCA GUASTI
1. Il bruciatore non si accende
Il rubinetto erogazione gas è aperto?
È stata sospesa l’erogazione del gas di città
(metano)?
La bombola del gas (gas liquido) è vuota?
Le aperture del bruciatore sono otturate?
Il cappellotto e il bruciatore sono stati posizionati
correttamente dopo le operazioni di pulizia?
(Vedere il paragrafo “Pulizia e manutenzione”.)
2. Il bruciatore non rimane acceso
Ripetere l’operazione di accensione
posizionando la manopola sul simbolo
rappresentante la fiamma piccola .
3. L’accensione elettrica non funziona
Si è verificata un’interruzione di corrente?
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il servizio assistenza
tecnica
1.
Consultare la “Guida ricerca guasti” sopra
riportata per verificare se è possibile eliminare
il problema personalmente.
2.
Riaccendere il piano cottura per verificare che
sia stato ripristinato il corretto funzionamento.
3.
Se il problema persiste, contattare il Servizio di
Assistenza Tecnica.
Fornire le seguenti informazioni:
tipo di guasto;
modello di piano cottura;
numero di assistenza (la cifra che si trova
dopo la parola SERVICE, sulla targhetta
matricola posta sotto il piano e sulla garanzia);
il proprio indirizzo completo;
il proprio numero di telefono e prefisso.
Qualora si renda necessario un intervento di
riparazione, rivolgersi a
un centro di assistenza
tecnica autorizzato
indicato sulla garanzia.
Nell’improbabile eventualità che un intervento o
una riparazione siano effettuati da un
tecnico non
autorizzato,
richiedere sempre un’attestazione
del lavoro eseguito e insistere sull’uso di
pezzi di
ricambio originali
.
La mancata osservanza di queste istruzioni
può compromettere la sicurezza e la qualità
del prodotto.
9
INSTALLAZIONE
Collegamento elettrico
I collegamenti elettrici devono essere conformi alle
normative locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza assorbita sono
riportati sulla targhetta matricola.
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria a
termini di legge. Il fabbricante declina ogni
responsabilità per eventuali danni subiti da persone,
animali domestici o beni, derivanti dalla mancata
osservanza delle norme sopra indicate.
All’installazione occorre prevedere un interruttore
omnipolare con distanza di apertura dei contatti uguale
o superiore a 3 mm.
La sostituzione del cavo di alimentazione, avente le
stesse caratteristiche di quello fornito dal costruttore,
deve essere effettuato dal Servizio Assistenza o da un
tecnico qualificato.
Collegamento alimentazione a gas
L’impianto di alimentazione a gas deve essere conforme
alle norme locali in vigore (vedi capitolo “Riferimenti
normative nazionali”).
Per il collegamento del piano di cottura alla rete del gas o
bombola, utilizzare un tubo metallico rigido di rame o acciaio
con relativi raccordi conformi alla norma locale, oppure un tubo
flessibile in inox con parete continua conforme alla norma locale.
Interporre per il collegamento al gomito la guarnizione
B
.
I tubi metallici flessibili devono avere una lunghezza massima di
m. 2.
Attenzione: Nel caso si utilizzi un tubo flessibile in acciaio
inox, questo dovrà essere installato in maniera tale che
non possa entrare in contatto con una parte mobile del
mobile, ma passi in un punto libero da ingombri e possa
essere ispezionato su tutta la lunghezza.
ADATTAMENTO A DIVERSI TIPI DI GAS
In caso di utilizzazione con un gas diverso da quello indicato
sull’etichetta, adattare il piano a questa nuova funzione.
1.
Per la sostituzione degli iniettori rivolgersi al Servizio
Assistenza o ad un tecnico qualificato.
Gli iniettori non forniti a corredo vanno richiesti al Servizio
Assistenza.
2.
Allacciare il piano al rubinetto di intercettazione con un tubo
adatto al gas di utilizzo secondo le norme vigenti.
3.
Regolare i minimi dei rubinetti.
Nota:
con i gas di petrolio liquefatto G30/G31 i minimi devono
essere avvitati a fondo.
10
INSTALLAZIONE
RIFERIMENTI NORMATIVE NAZIONALI
ITALIA
Norma di areazione della stanza
Nota: quando l’apparecchio non e` provvisto di
sicurezza sui bruciatori del piano di lavoro
(termocoppie), le aperture di ventilazione devono
essere maggiorate nella misura del 100% con un
minimo di 200 cm
2
in conformità al D.M. 21 aprile
1993.
Collegamento di alimentazione a gas
Prima di procedere al collegamento
dell’apparecchio, accertarsi che l’impianto di
alimentazione sia conforme alle norme UNI 7129 e
UNI 7131.
Allacciamento al gas
Per il collegamento dell’apparecchio alla rete del
gas o bombola, utilizzare il tubo metallico rigido di
rame o acciaio con relativi raccordi conformi alla
norma UNI 7129, oppure il tubo flessibile in inox
con parete continua conforme alla norma UNI
9891. I tubi metallici flessibili devono avere una
lunghezza massima di 2 m.
Sostituzione Iniettori (vedere tabella sulla Scheda
Prodotto allegata)
1.
Togliere le griglie
A
.
2.
Sfilare i corpi bruciatori
B
.
3.
Con una chiave a tubo del 7
C
svitare l’iniettore da sostituire.
4.
Sostituirlo con l’iniettore previsto per il nuovo tipo di gas.
5.
Rimontare l’iniettore in
D
.
6.
Nei modelli in cui è impiegato il bruciatore tripla corona
procedere come indicato in figura:
Dopo aver svitato le due viti
F
e rimosso il coperchio
G
sostituire entrambi gli iniettori
D
come precedentemente
descritto.
Rimontare il coperchio
G
assicurandosi della perfetta tenuta
della guarnizione prima di mettere in funzione il piano.
7.
Prima di installare il piano, ricordarsi di applicare la targhetta
taratura gas inserita nel corredo iniettori in modo da coprire
le preesistenti informazioni relative alla taratura stessa.
Regolazione minimo rubinetti
Per verificare la corretta regolazione del minimo, togliere la
manopola
E
e procedere alla regolazione:
Avvitare (–) per ridurre l’altezza del dardo.
Allentare (+) per aumentare l’altezza del dardo.
La regolazione dovrà essere effettuata con il rubinetto in
posizione di minimo fiamma piccola .
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7

Ignis AKF 619 IX Manuale utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Manuale utente
Questo manuale è adatto anche per