Whirlpool BLVE 8200/PT Guida utente

Tipo
Guida utente
IT1
IMPORTANZA DELLA SICUREZZA PER SÉ E PER GLI ALTRI
Questo manuale e l’apparecchio stesso sono corredati da importanti avvisi per la sicurezza, da leggere e osservare sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo
esistente ed indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse
elettriche conseguenti ad un uso non corretto dell’apparecchio.
Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Utilizzare guanti protettivi durante tutte le operazioni di
imballaggio e disimballaggio.
- Lapparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica prima di
effettuare qualunque intervento d’installazione.
- Linstallazione o la manutenzione deve essere eseguita da un
tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni del fabbricante e
nel rispetto delle norme locali vigenti in materia di sicurezza. Non
riparare né sostituire alcuna parte dell’apparecchio a meno che non
sia specificamente affermato nel manuale dell’utente.
- Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione devono essere
effettuate unicamente da personale qualificato. Rivolgersi ai centri
di assistenza autorizzati.
- La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da
collegare l’apparecchio, una volta posizionato nell’ubicazione
definitiva, alla presa di corrente di rete.
- Affinché l’installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti,
occorre un interruttore onnipolare avente una distanza minima di 3
mm tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple se il forno è dotato di una spina.
- Non utilizzare prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo per la sicurezza, che avverte gli utenti dei potenziali rischi per se stessi e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare lesioni gravi.
IT2
- I componenti elettrici non devono essere accessibili all’utente dopo
l’installazione.
- Se la superficie della piastra a induzione è lesionata, non utilizzarla
e spegnere l’apparecchio per evitare il rischio di scosse elettriche
(solo per modelli con la funzione di induzione).
- Non toccare l’apparecchio con parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all’uso come
elettrodomestico per la cottura di alimenti. Non sono consentiti
altri usi (ad esempio, il riscaldamento di ambienti). Il fabbricante
declina ogni responsabilità per usi non appropriati o per errate
impostazioni dei comandi.
- Lapparecchio e le parti accessibili diventano bollenti durante l’uso.
Non toccare le resistenze. Tenere lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non siano costantemente sorvegliati.
- Questo apparecchio può essere utilizzato da bambini di età
superiore agli 8 anni e da persone con ridotte capacità fisiche,
sensoriali o mentali o con esperienza e conoscenza inadeguate solo
se sorvegliati o se hanno ricevuto istruzioni sull’utilizzo sicuro
dell’apparecchio e ne comprendono i rischi. Vietare ai bambini
di giocare con l’apparecchio. La pulizia e la manutenzione non
devono essere effettuate da bambini senza la supervisione di un
adulto.
- Durante e dopo l’uso non toccare le resistenze o le superfici interne
dell’apparecchio perché possono causare ustioni. Evitare il contatto
con la stoffa o altro materiale infiammabile fino a che tutti i
componenti dell’apparecchio non si siano completamente
raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dellapparecchio con cautela, facendo
uscire gradualmente l’aria calda o il vapore prima di accedere al suo
interno. Quando la porta dell’apparecchio è chiusa, l’aria calda
fuoriesce dall’apertura sopra il pannello di controllo. Non ostruire
in nessun caso le aperture di ventilazione.
- Usare guanti da forno per rimuovere pentole e accessori facendo
attenzione a non toccare le resistenze.
IT3
- Non riporre materiale infiammabile nell’apparecchio o nelle sue
vicinanze. Se l’apparecchio dovesse essere messo in funzione
inavvertitamente, potrebbe incendiarsi.
- Non scaldare o cucinare utilizzando barattoli o contenitori chiusi
ermeticamente nell’apparecchio. La pressione che si sviluppa
all’interno potrebbe far scoppiare il barattolo, danneggiando
l’apparecchio.
- Non usare recipienti in materiale sintetico.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare
la cottura di alimenti ricchi di grasso e di olio.
- Non lasciare mai l’apparecchio incustodito durante l’essiccazione
dei cibi.
- Se per la cottura degli alimenti si aggiungono bevande alcoliche
(ad esempio, rum, cognac, vino), tenere presente che l’alcool
evapora a temperature elevate. Non è quindi escluso che i vapori
generati possano infiammarsi quando entrano in contatto con le
resistenze elettriche.
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini
lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi. Rimuovere le fuoriuscite
dalla cavità del forno prima del ciclo di pulizia (solo per forni con
funzione di pirolisi).
- Utilizzare esclusivamente termosonde raccomandate per questo
forno.
- Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici affilati per
pulire il vetro della porta del forno, in quanto potrebbero graffiare
la superficie con il rischio di rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l’apparecchio
sia spento prima di sostituire la lampada.
- Non utilizzare carta di alluminio per coprire gli alimenti all’interno
del recipiente di cottura (solo per forni forniti con recipienti di
cottura)
IT4
Smaltimento degli elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Rottamare il forno
seguendo le norme locali per lo smaltimento dei rifiuti. Prima di procedere alla rottamazione,
tagliare il cavo di alimentazione per impedire che venga collegato alla rete elettrica.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di elettrodomestici, contattare
l’idoneo ufficio locale, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto
è stato acquistato.
Dopo aver disimballato il forno, accertarsi che non sia stato danneggiato durante il trasporto e che la porta
si chiuda perfettamente. In caso di problemi, contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza più vicino.
Per prevenire eventuali danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima
dell’installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere resistenti al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli
o residui di segatura.
Dopo l’installazione, il fondo del forno non deve essere più accessibile.
Per il corretto funzionamento dell’apparecchio, non ostruire lo spazio minimo tra il piano di lavoro e il
bordo superiore del forno.
COLLEGAMENTI ELETTRICI
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica.
La targhetta matricola si trova sul bordo anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) devono essere effettuate
esclusivamente da un elettricista qualificato. Rivolgersi ai centri di assistenza autorizzati.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell’utilizzo:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Rimuovere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200°C per unora circa per eliminare gli odori del
materiale isolante e dei materiali isolanti.
Durante l’utilizzo:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l’interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare acqua all’interno di un forno caldo; ciò potrebbe danneggiare il rivestimento smaltato.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare lo smalto.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o a
incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
Smaltimento del materiale da imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo del riciclo ( ). Le varie parti
dell’imballaggio devono pertanto essere smaltite responsabilmente e in stretta osservanza delle
normative locali in materia di smaltimento dei rifiuti.
Smaltimento del prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di
apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE).
- Assicurando il corretto smaltimento del prodotto si contribuisce ad evitare i potenziali effetti negativi
sull’ambiente e sulla salute umana.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto
non deve essere trattato come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso l’idoneo punto
di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
INSTALLAZIONE
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE
IT5
Risparmio energetico
- Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, in quanto assorbono il calore in modo molto più efficiente.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che
richiedono tempi lunghi, questi continueranno comunque a cuocere.
- Questo apparecchio, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al
regolamento ( ) n. 1935/2004 ed è stato progettato, costruito ed immesso sul mercato in conformità ai
requisiti di sicurezza della direttiva “Bassa Tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la direttiva 73/23/CEE e
successivi emendamenti), nonché ai requisiti di protezione della direttiva “EMC” 2004/108/CE.
Il forno non funziona:
Verificare che sia presente la tensione di rete e che il forno sia collegato all’alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l’inconveniente persiste.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l’inconveniente persiste.
IMPORTANTE: durante l’operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi
automaticamente (vedere il paragrafo “Ciclo pulizia dei forni con funzione pirolisi”).
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata la lettera “ ” seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza
più vicino. Specificare in tal caso il numero che segue la lettera “ .
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti in
“Guida ricerca guasti”.
2. Spegnere e riaccendere l’apparecchio per assicurarsi che il problema sia stato eliminato.
Se dopo i suddetti controlli il guasto persiste, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto
sul bordo interno destro della cavità del forno (visibile a porta aperta). Il numero Assistenza è
riportato anche sul libretto di garanzia;
il vostro indirizzo completo;
il vostro numero di telefono.
Qualora si renda necessaria una riparazione, contattare il Servizio Assistenza autorizzato (a garanzia
dell’utilizzo di pezzi di ricambio originali e di una corretta riparazione).
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se, accidentalmente, uno di questi prodotti
dovesse venire a contatto con l’apparecchio, pulirlo subito con un panno umido in microfibra.
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido. Se molto sporche, aggiungere all’acqua qualche
goccia di detersivo per i piatti. Asciugare con un panno asciutto.
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Pulire il forno solo quando è completamente raffreddato.
- Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
IT6
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, col
tempo, potrebbe rovinare le superfici smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per
rimuovere incrostazioni e macchie dovute a residui di cibo (ad esempio, cibi con un elevato
contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del produttore.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta, è possibile
rimuoverla (vedere MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni
modelli) per pulire la parete superiore del forno.
N.B.: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure ecc.),
si può formare condensa all’interno della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare con un
panno o una spugna.
Accessori:
Immergere immediatamente gli accessori in acqua e detersivo per piatti immediatamente dopo l’uso,
avendo cura di maneggiarli con guanti da forno se sono ancora caldi.
I residui di alimenti possono essere eliminati facilmente con una spazzola o una spugna.
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per rimuovere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere e spingerle in avanti fino al fermo (Fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al fermo (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) fino a quando si sgancia (D) (Fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
PER RIMUOVERE LE GRIGLIE LATERALI
In alcuni modelli, le griglie laterali per il supporto degli accessori sono dotate di due viti di fissaggio (Fig. 3)
che ne aumentano la stabilità.
1. Rimuovere le viti e le relative piastre a destra e sinistra utilizzando una monetina o uno strumento (Fig. 4).
2. Per rimuovere le griglie, sollevarle (1) e ruotarle (2) come illustrato nella Fig. 5.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
IT7
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO PER ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli accessori.
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 6) e abbassarla (Fig. 7).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di, assicurandosi che
appoggi sulle apposite sedi laterali.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
Per sostituire la lampada posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il coprilampada (Fig. 8), sostituire la lampada (vedere la nota per il tipo di lampada) e riavvitare
il coprilampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Per sostituire la lampada laterale (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli accessori, (se in dotazione).
3. Fare leva con un cacciavite per rimuovere il coprilampada.
4. Sostituire la lampada (per il tipo vedere la nota).
5. Riposizionare il coprilampada e spingerlo con fermezza fino a quando scatta in posizione.
6. Rimontare le griglie laterali per il supporto degli accessori.
7. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
N.B.:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25–40 W/230 V tipo E-14, T300°C o lampade alogene da
20–40 W/230 V tipo G9, T300°C.
- La lampada utilizzata nell’apparecchio è progettata specificatamente per gli elettrodomestici e non è
adatta per l’illuminazione domestica (Regolamento (CE) N. 244/2009 della Commissione).
- Le lampade sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude per evitare che vengano
danneggiate dalle impronte digitali.
- Non mettere in funzione il forno senza aver riposizionato il coprilampada.
Fig. 6 Fig. 7
Fig. 8 Fig. 9 Fig. 10 Fig. 11
IT8
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL’INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Ventola raffreddamento (non visibile)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Leggera
6. Resistenza circolare (non visibile)
7. Ventola
8. Girarrosto (se in dotazione)
9. Resistenza inferiore (non visibile)
10. Porta
11. Posizione dei ripiani (il numero di livello è indicato sul frontale del forno)
12. Paratia
N.B.:
- Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi ad intermittenza per ridurre il
consumo energetico.
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a
funzionare per un certo intervallo di tempo.
- Quando la porta del forno viene aperta durante la cottura, le resistenze si spengono.
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA: da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole, tortiere o qualunque recipiente
adatto alla cottura in forno.
B. LECCARDA: da usare, posizionata sotto la griglia, per raccogliere grasso o come piastra per cuocere
carni, pesci, verdure, focacce, ecc.
C. PIASTRA DOLCI: da usare per cuocere prodotti di panetteria e pasticceria ma anche carne arrosto,
pesce al cartoccio, ecc.
Il numero di accessori può variare a seconda del modello acquistato.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza Clienti.
ISTRUZIONI PER LUSO DEL FORNO
Fig. A Fig. B Fig. C
IT9
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALL'INTERNO DEL FORNO
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata “A” orientata verso l'alto (Fig. 1).
2. Per gli altri accessori, come leccarda e piastra dolci, l'inserimento avviene con la parte rialzata sulla
sezione piatta “B” rivolta verso l'alto (Fig. 2).
DESCRIZIONE DEL PANNELLO COMANDI
PROGRAMMATORE ELETTRONICO
1. MANOPOLA FUNZIONI: accensione/spegnimento e selezione delle funzioni
2. MANOPOLA DI NAVIGAZIONE: navigazione nel menu, regolazione dei valori preimpostati
N.B.: le due manopole sono a scomparsa. Fare pressione al centro delle stesse per estrarle
dalla loro sede.
3. TASTO : per ritornare alla schermata precedente
4. TASTO : per selezionare e confermare le impostazioni
N.B.: sul display apparirà per le indicazioni relative a questo tasto .
ELENCO FUNZIONI
Ruotando la manopola funzioni in una posizione qualsiasi il forno si accende: il display visualizza le funzioni
o i sottomenu associati a ciascuna di esse.
I sottomenu sono disponibili e selezionabili ruotando la manopola sulle funzioni GRILL, FUNZIONI
SPECIALI, IMPOSTAZIONI, PANE/PIZZA.
N.B.: per l’elenco e la descrizione delle funzioni fare riferimento alla specifica tabella a pagina 15.
DESCRIZIONE DISPLAY
A. Visualizzazione degli elementi riscaldanti attivi per le diverse funzioni
B. Simboli riguardanti la gestione del tempo: timer, durata di cottura, ora di fine cottura, ora corrente
C. Informazioni relative alle funzioni prescelte
D. Funzione automatica PANE/PIZZA selezionata
E. Indicazione porta forno chiusa durante il ciclo di pulizia automatica (pirolisi)
F. Temperatura interna forno
G. Funzione pirolisi (non disponibile su questi modelli)
H. Doratura
I. Funzioni speciali: Scongelamento, Mantenere in caldo, Lievitazione, cottura lenta carne, cottura lenta
pesce, eco termoventilato
Fig. 1 Fig. 2
1 23 4
DISPLAY
DISPLAY
A
B C D
E
I H G F
IT10
ATTIVAZIONE DEL FORNO - IMPOSTAZIONE DELLA LINGUA
Alla prima accensione del forno, sul display viene visualizzato ENGLISH. Ruotare la manopola di navigazione
fino a quando viene visualizzata la lingua desiderata, quindi premere il tasto per confermare.
IMPOSTAZIONE DELLORA
Dopo avere impostato la lingua, è necessario impostare l’ora corrente. Sul display lampeggiano le due cifre
relative all’ora.
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare l’ora corretta.
2. Premere il tasto per confermare; sul display lampeggiano le due cifre relative ai minuti.
3. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare i minuti corretti.
4. Premere il tasto per confermare.
Per modificare l’ora corrente, per esempio a seguito di un’interruzione dell’alimentazione elettrica, vedere
il paragrafo successivo (IMPOSTAZIONI).
SELEZIONE DELLE FUNZIONI DI COTTURA
1. Ruotare la manopola funzioni sulla funzione prescelta: le impostazioni di cottura appaiono sul display.
2. Se i parametri proposti corrispondono a quelli desiderati, premere il tasto . Per modificarli
procedere come indicato di seguito.
IMPOSTAZIONE DELLA TEMPERATURA/POTENZA DEL GRILL
Per modificare la temperatura o la potenza del grill procedere come segue:
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare il valore desiderato.
2. Premere il tasto per confermare.
PRERISCALDAMENTO RAPIDO
1. Selezionare la funzione di preriscaldamento rapido ruotando la manopola funzioni in corrispondenza
del simbolo .
2. Confermare premendo il tasto : le impostazioni appaiono sul display.
3. Se la temperatura proposta corrisponde a quella desiderata premere il tasto . Per modificarla
procedere come indicato nei paragrafi precedenti. Il messaggio PRE viene visualizzato sul display. Al
raggiungimento della temperatura impostata, questa verrà sostituita dal relativo valore (ad es. 200°)
accompagnato da un segnale acustico. Al termine del preriscaldamento, il forno seleziona
automaticamente la funzione convenzionale .
A questo punto inserire la pietanza e procedere alla cottura.
4. Se si desidera impostare una funzione di cottura differente, ruotare la manopola funzioni e
selezionare la funzione desiderata.
IT11
IMPOSTAZIONE DELLA DURATA DI COTTURA
Questa funzione consente di cuocere per un tempo definito, da un minimo di 1 minuto fino al tempo
massimo consentito dalla funzione selezionata, allo scadere del quale, il forno si spegne automaticamente.
1. Dopo aver confermato la temperatura, il simbolo lampeggia.
2. Ruotare la manopola di regolazione fino a visualizzare il tempo di cottura desiderato.
3. Confermare il tempo di cottura premendo il tasto .
IMPOSTAZIONE DELLORA DI FINE COTTURA / AVVIO RITARDATO
IMPORTANTE: l’impostazione avvio ritardato non è disponibile per le funzioni PRERISCALDAMENTO
RAPIDO, PANE/PIZZA.
N.B.: con questa impostazione la temperatura selezionata viene raggiunta in modo più graduale,
per cui i tempi di cottura si allungheranno leggermente rispetto a quelli riportati nella tabella di
cottura.
È possibile impostare l’ora di fine cottura desiderata, ritardando l’inizio della cottura fino a un massimo di
23 ore e 59 minuti. Questo è possibile solo dopo aver impostato una durata di cottura.
Dopo aver impostato la durata della cottura, sul display viene visualizzata l’ora di fine cottura
(ad esempio 15:45) ed il simbolo lampeggia.
Per ritardare la fine della cottura, posticipando l’avvio del forno, procedere come segue:
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare l’ora in cui si desidera terminare la cottura
(ad esempio 16:00).
2. Confermare il valore prescelto premendo il tasto : i due punti dell’ora di fine cottura
lampeggiano, ad indicare che l’impostazione è stata effettuata correttamente.
3. Il forno ritarderà l’avvio automaticamente in modo da terminare la cottura all’ora preimpostata.
In ogni momento è possibile modificare i valori impostati (temperatura, livello del grill, tempo di
cottura) utilizzando il tasto per tornare indietro, la manopola “Navigazione” per modificare i
valori e il tasto e il tasto per confermare.
IT12
TIMER
Questa funzione può essere utilizzata solo a forno spento ed è utile, ad esempio, per controllare il tempo
di cottura della pasta. Il tempo massimo che è possibile impostare è di 23 ore e 59 minuti.
1. Con la manopola funzioni sullo zero, ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare il tempo
desiderato.
2. Premere il tasto per avviare il conto alla rovescia. Allo scadere del tempo impostato sul display
appare “FINE” accompagnato da un segnale acustico. Per interromperlo, premere il tasto
(sul display appare l’ora corrente).
BLOCCO A CHIAVE
Questa funzione consente di bloccare i tasti e le manopole del pannello comandi.
Per attivarla, tenere premuti e insieme per almeno 3 secondi. Quando sono attivate, le funzioni
associate ai tasti vengono bloccate e sul display appare il simbolo della chiave. Questa funzione può essere
attivata anche a cottura già iniziata. Per disattivarla, ripetere la procedura sopra indicata. Quando la
funzione di blocco a chiave è attivata, è possibile spegnere il forno ruotando la manopola su 0 (zero). In
questo caso, tuttavia, la selezione precedentemente selezionata dovrà essere impostata nuovamente.
SELEZIONE DI FUNZIONI SPECIALI
Posizionando l’indice della manopola funzioni in corrispondenza del simbolo si accede ad un
sottomenu contenente tre funzioni speciali.
Per esplorare, selezionare ed avviare una di queste funzioni, procedere come segue:
1. Ruotare la manopola funzioni sul simbolo : sul dislay appare “SCONGELAMENTO” insieme al
corrispondente simbolo della funzione.
2. Ruotare la manopola di navigazione per scorrere l’elenco delle funzioni; SCONGELAMENTO,
MANTENERE IN CALDO, LIEVITAZIONE, COTTURA LENTA CARNE, COTTURA LENTA PESCE, ECO
TERMOVENTILATO.
3. Premere il tasto per confermare.
DORATURA
Al termine della cottura, per le funzioni che lo consentono, sul display viene proposta la possibilità di
effettuare una doratura della pietanza. Questa funzione è attivabile solo nel caso sia stata impostata una
durata di cottura.
Scaduto il tempo di cottura, il display visualizza: “ PER DORARE”. Premere il tasto ; il forno avvia un
ciclo di doratura della durata di 5 minuti. Questa funzione può essere eseguita solo due volte.
IT13
SELEZIONE DELLA FUNZIONE PANE/PIZZA
Posizionando l’indice della manopola funzioni in corrispondenza del simbolo si accede ad un
sottomenu contenente due funzioni automatiche di cottura per “pizza” e “pane”.
Pane
1. Ruotare la manopola funzioni sul simbolo : sul display appare “PANE” e AUTO di lato.
2. Premere per selezionare la funzione.
3. Ruotare la manopola di navigazione per impostare la temperatura desiderata (tra 180°C e 220°C) e
confermare con il tasto .
4. Ruotare la manopola di navigazione per impostare la durata di cottura desiderata e premere per
avviare la cottura.
Pizza
1. Ruotare la manopola funzioni sul simbolo : Sul display appare “PANE”. Per selezionare la funzione
“PIZZA, procedere come segue:
2. Ruotare la manopola di navigazione: “PIZZA” appare sul display.
3. Premere per selezionare la funzione.
4. Ruotare la manopola di navigazione per impostare la temperatura desiderata (tra 220°C e 250°C) e
confermare con il tasto .
5. Ruotare la manopola di navigazione per impostare la durata di cottura desiderata e premere per
avviare la cottura.
IMPOSTAZIONI
Posizionando l’indice della manopola funzioni in corrispondenza del simbolo si accede ad un
sottomenu contenente cinque impostazioni del display che è possibile modificare.
Lingua
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare “LINGUA.
2. Premere per accedere all’impostazione.
3. Ruotare la manopola di navigazione per selezionare la lingua desiderata e confermare con il
tasto .
Orologio
Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare “ORA”. Per modificare l’ora, riferirsi alla sezione
precedente (IMPOSTAZIONE DELL’ORA CORRENTE).
Eco
Con la modalità ECO selezionata (ON), il display riduce la luminosità, mostrando l’ora quando il forno è in
posizione di standby da 3 minuti. Inoltre, la lampada interna viene disattivata durante la cottura. Per
visualizzare le informazioni sul display e riaccendere la lampada, è sufficiente premere il tasto o
ruotare una delle manopole.
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare “ECO”.
2. Premere per accedere alle impostazioni (ON/OFF).
3. Ruotare la manopola di navigazione per selezionare l’impostazione richiesta e confermare con il
tasto .
4. Se durante una funzione di cottura viene attivata la modalità Eco, lilluminazione all’interno del forno
verrà spenta 1 minuto di cottura e riattivata a ogni interazione con l’utente.
IT14
Segnale acustico
Per attivare o disattivare il segnale acustico procedere come segue:
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare “SUONO”.
2. Premere per accedere all’impostazione (ON/OFF).
3. Ruotare la manopola di navigazione per selezionare l’impostazione desiderata e confermare con il
tasto .
Luminosi
Per modificare la luminosità dello schermo procedere come segue:
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare “LUMINOSITÀ.
2. Premere il tasto : il numero 1 appare sul display.
3. Ruotare la manopola di navigazione per aumentare o diminuire la luminosità e confermare con il
tasto .
IT15
TABELLA DESCRIZIONE FUNZIONI
MANOPOLA FUNZIONI
SPEGNIMENTO Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LUCE Per accendere/spegnere la lampada all’interno del forno.
FUNZIONI SPECIALI
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Si consiglia di riporre il
cibo sul livello centrale. Si suggerisce di lasciare l’alimento nella sua
confezione per impedire la disidratazione della superficie.
MANTENERE IN
CALDO
Per mantenere caldi e croccanti cibi appena cotti (ad es. carni, fritture,
sformati). Si consiglia di riporre il cibo sul livello centrale. La funzione non si
attiva se la temperatura all’interno del forno è superiore ai 65°.
LIEVITAZIONE
Per ottenere una lievitazione ottimale di impasti dolci o salati. Allo scopo di
preservare la qualità della lievitazione, la funzione non si attiva se la
temperatura all’interno del forno è superiore ai 40°C. Posizionare l’impasto
al 2° livello. Non occorre preriscaldare il forno.
COTTURA LENTA
CARNE
Per la cottura lenta della carne a 90°C. Questa funzione fornisce una cottura
lenta che assicura che il cibo rimanga tenero e succoso. Nel caso di arrosti,
dorare prima in padella per sigillare il sugo naturale della carne. I tempi di
cottura variano da 4 ore per tagli da 1 kg fino a 6–7 ore per tagli da 3 kg. Per
ottenere un risultato ottimale, evitare di aprire la porta del forno durante la
cottura e utilizzare un termometro da cucina per controllare la temperatura
centrale della carne.
COTTURA LENTA
PESCE
Per la cottura lenta del pesce a 85°C. Questa funzione fornisce una cottura
lenta che assicura che il cibo rimanga tenero e succoso. Grazie alla bassa
temperatura, il cibo non viene dorato esternamente e il risultato finale è
simile alla cottura a vapore. I tempi di cottura variano da 2 ore per un pesce
di 300 gr. a 4–5 ore per un pesce di 3 kg. Per ottenere un risultato ottimale,
ridurre al minimo l’apertura della porta del forno durante la cottura al fine
di evitare la dispersione del calore.
ECO
TERMOVENTILATO
Per cuocere arrosti ripieni e tagli di carne su un solo ripiano. Questa
funzione è supportata dall’attivazione della ventola intermittente a bassa
velocità affinché i cibi non si secchino eccessivamente. Nella funzione ECO,
la luce rimane spenta durante la cottura ed è possibile riaccenderla
temporaneamente premendo il tasto di conferma. Per ottimizzare
l’efficienza energetica, è opportuno non aprire la porta del forno durante la
cottura. Si consiglia di utilizzare il 3° livello. Non occorre preriscaldare il
forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo ripiano. Utilizzare il 3°
ripiano. Per cuocere pizza, torte salate e dolci con guarnitura succosa,
utilizzare il 1° o il 2° livello. Preriscaldare il forno prima di inserire il cibo da
cuocere.
VENTILATO
Per cuocere carne e torte con guarnitura succosa (dolci o salate) su un
singolo ripiano. Utilizzare il 3° ripiano. Si consiglia di preriscaldare il forno
prima di cuocere.
TERMOVENTILATO
Per cuocere contemporaneamente su due ripiani alimenti, anche diversi,
che richiedono medesima temperatura di cottura (es.: pesce, verdure, dolci).
La funzione permette di cuocere senza trasmissione di odori da un alimento
all’altro. Si consiglia di utilizzare il 2° livello per cotture su singolo ripiano.
Per cotture su due ripiani, si consiglia di utilizzare il 1° e il 4° ripiano dopo
aver preriscaldato il forno.
IT16
MAXI COOKING
Per cuocere tagli di carne di grosse dimensioni (superiori ai 2,5 kg).
Utilizzare il 1° o il 3° livello in base alle dimensioni del taglio di carne. Non
occorre preriscaldare il forno. Si suggerisce di girare la carne durante la
cottura per ottenere una doratura omogenea su entrambi i lati. È preferibile
inumidirla di tanto in tanto per non farla seccare eccessivamente.
GRILL
Per cuocere al grill bistecche, kebab e salsicce, gratinare verdure e tostare
pane. Posizionare il cibo sul 4° o sul 5° livello. Per la grigliatura di carni, si
consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di cottura.
Posizionarla sul 3°/4° livello aggiungendo circa mezzo litro d’acqua. Non
occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura la porta del forno deve
rimanere chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Posizionare il
cibo sui livelli centrali. Si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il
liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/2° livello, aggiungendo circa mezzo
litro d’acqua. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura la porta
del forno deve rimanere chiusa. Con questa funzione è possibile utilizzare il
girarrosto, dove il relativo accessorio sia presente.
IMPOSTAZIONI
Per impostare il display (ora, luminosità, volume del segnale acustico,
risparmio energetico).
PANE/PIZZA
Per cuocere diversi tipi e formati di pane e pizza. All’interno di questa
funzione, sono presenti due programmi le cui impostazioni sono
predefinite. Sarà sufficiente soltanto indicare i valori richiesti (temperatura e
tempo) e il forno gestirà automaticamente il ciclo di cottura ottimale.
Posizionare l’impasto al 2° livello dopo aver preriscaldato il forno.
PRERISCALDAMENTO
RAPIDO
Per preriscaldare il forno rapidamente.
MANOPOLA FUNZIONI
IT17
TABELLA DI COTTURA
Ricetta Funzione
Pre
riscalda-
mento
Livello
(dal basso)
Temp.
(°C)
Ora
(min)
Accessori e note
Torte a lievitazione
2/3 160–180 30–90 Tortiera su griglia
1–4 160–180 30–90
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Torte ripiene
(cheese cake,
strudel, torta di
frutta)
3 160–200 30–85
Leccarda / piastra dolci o
tortiera su griglia
1–4 160–200 35–90
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Biscotti / tortine
3 170–180 15–45 Leccarda / piastra dolci
1–4 160–170 20–45
4° livello: griglia
1° livello: leccarda /
piastra dolci
Pasta per bignè
3 180–200 30–40 Leccarda / piastra dolci
1–4 180–190 35–45
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda /
piastra dolci
Meringhe
3 90 110-150 Leccarda / piastra dolci
1–4 90 130–150
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda /
piastra dolci
Pane / pizza /
focaccia
1/2 190–250 15–50 Leccarda / piastra dolci
1–4 190–250 20–50
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda /
piastra dolci
Pane
(Pane)
2 180–220 30–50
Leccarda / piastra dolci
o griglia
Pizza
(Pizza)
2 220–250 15–30 Leccarda / piastra dolci
Pizze surgelate
3 250 10–15
3° livello: leccarda / piastra
dolci o griglia
1–4 250 10–20
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda /
piastra dolci
Torte salate
(torta di verdure,
quiche lorraine)
2/3 180–190 40–55 Tortiera su griglia
1–4 180–190 45–60
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Voulevant /
salatini di pasta
sfoglia
3 190–200 20–30 Leccarda / piastra dolci
1–4 180–190 20–40
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda /
piastra dolci
Lasagna / Pasta al
forno / Cannelloni /
Sformati
3 190–200 45–65 Leccarda o teglia su griglia
IT18
Agnello / vitello /
manzo / maiale
1kg
3 190–200 80–110 Leccarda o teglia su griglia
Pollo / coniglio /
anatra 1 kg
3 200–230 50–100 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino / oca 3 kg 2 190–200 80–130 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno / al
cartoccio (filetto,
intero)
3 180–200 40–60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene
(pomodori,
zucchine,
melanzane)
2 170–190 30–60 Teglia su griglia
Toas t - 5 3 (alta) 3–6 Griglia
Filetti di pesce /
bistecche
- 4 2 (media) 20–30
4° livello: griglia (girare il
cibo a metà cottura)
3° livello: leccarda con acqua
Salsicce / spiedini /
costine /
hamburger
- 5
2–3
(medio-
alta)
15–30
5° livello: griglia (girare il
cibo a metà cottura)
4° livello: leccarda con acqua
Pollo arrosto
1 - 1,3 kg
- 2
2 (media) 55–70
2° livello: griglia (girare il
cibo a due terzi della cottura)
1° livello: leccarda con acqua
3 (alta) 60–80
2° livello: Girarrosto (se in
dotazione)
1° livello: leccarda con acqua
Roast beef al
sangue 1 Kg
- 3 2 (media) 35–50
Teglia su griglia (girare il cibo
a due terzi della cottura se
necessario)
Cosciotto di
agnello / stinchi
- 3 2 (media) 60–90
Leccarda o teglia su griglia
(girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
Patate al forno - 3 2 (media) 45–55
Leccarda / piastra dolci
(girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
Verdure gratinate - 3 3 (alta) 10–25 Leccarda o teglia su griglia
Lasagna & Carni 1–4 200 50–100*
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia
su griglia
Carni & Patate 1–4 200 45–100*
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia
su griglia
Ricetta Funzione
Pre
riscalda-
mento
Livello
(dal basso)
Temp.
(°C)
Ora
(min)
Accessori e note
IT19
* Il tempo di cottura è approssimato. Le pietanze possono essere rimosse dal forno in tempi differenti in
base alle preferenze personali.
Pesce & Verdure 1–4 180 30–50*
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su
griglia
Arrosti ripieni - 3 200 80–120* Leccarda o teglia su griglia
Tagli di carne
(coniglio, pollo,
agnello)
- 3 200 50–100* Leccarda o teglia su griglia
Ricetta Funzione
Pre
riscalda-
mento
Livello
(dal basso)
Temp.
(°C)
Ora
(min)
Accessori e note
IT20
RICETTE TESTATE conformemente alla normativa IEC 60350-1:2011-12 e DIN 3360-12:07:07)
Ricetta Funzione
Pre
riscalda-
mento
Livello
(dal basso)
Temp.
(°C)
Ora
(min)
Accessori e note
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.2
Biscotti di pastafrolla
3 170 15–25 Leccarda / piastra dolci
1–4 150 25–40
4° livello: piastra dolci
1° livello: leccarda /
piastra dolci
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.3
Piccoli dolci
3 170 20–30 Leccarda / piastra dolci
1–4 160 25–35
4° livello: piastra dolci
1° livello: leccarda /
piastra dolci
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.1
Pan di spagna senza
grassi
2 170 30–40 Tortiera su griglia
1–4 160 35–45
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.2
Due torte di mele
2/3 185 70–90 Tortiera su griglia
1–4 175 75–95
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 9.2
Toast** - 5 3 (alta) 3–6 Griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 9.3
Hamburger** - 5 3 (alta) 18–30
5° livello: griglia (girare il cibo
a metà cottura)
4° livello: leccarda con acqua
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Torta di mele, torta
nella teglia
3 180 30–40 Leccarda / piastra dolci
1–4 160 55–65
4° livello: piastra dolci
1° livello: leccarda /
piastra dolci
DIN 3360-12:07 § 6.6
Arrosto di maiale - 2 170 110–150 2° livello: leccarda
DIN 3360-12:07 annex C
Torta piatta
3 170 35–45 Leccarda / piastra dolci
1–4 160 40–50
4° livello: piastra dolci
1° livello: leccarda /
piastra dolci
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Whirlpool BLVE 8200/PT Guida utente

Tipo
Guida utente