Ignis AKS 2490 IX Guida utente

Tipo
Guida utente
IT66
LA SICUREZZA VOSTRA E DEGLI ALTRI È MOLTO IMPORTANTE
Questo manuale e l'apparecchio stesso forniscono importanti avvisi per la sicurezza, che devono essere letti e a cui è necessario
attenersi sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo esistente ed
indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse elettriche conseguenti ad un uso
non corretto dell'apparecchio. Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Prima di qualsiasi intervento di installazione l'apparecchio deve essere scollegato dalla
rete elettrica.
- L'installazione o la manutenzione deve essere eseguita da un tecnico specializzato, in
conformità alle istruzioni del fabbricante e nel rispetto delle norme locali vigenti in
materia di sicurezza. Non riparare né sostituire alcuna parte dell'apparecchio a meno
che non sia specificamente affermato nel manuale dell'utente.
- Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione devono essere effettuate unicamente
da personale qualificato. Rivolgersi ai centri di assistenza autorizzati.
- La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo per collegare
l'apparecchio alla presa di alimentazione, dopo che è stato inserito nell'alloggiamento.
- Affinché l'installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti, occorre un
interruttore onnipolare avente una distanza minima di 3 mm tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple o prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione per estrarre la spina dalla presa di corrente.
- I componenti elettrici non devono essere accessibili all'utente dopo l'installazione.
- Non toccare l'apparecchio con parti del corpo bagnate e non utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all'uso come elettrodomestico per la
cottura di cibi. Non sono consentiti altri usi (ad es. riscaldare ambienti). Il fabbricante
declina ogni responsabilità per usi non appropriati o per errate impostazioni dei
comandi.
- Questo apparecchio può essere utilizzato da bambini da 8 anni in su e da persone con
ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali o senza esperienza e conoscenza
dell'apparecchio, qualora siano istruiti o controllati durante l'utilizzo dell'apparecchio
da una persona responsabile della loro sicurezza e comprendano i rischi di utilizzo
dell'apparecchio. Controllare che i bambini non giochino con l'apparecchio. I bambini
non sottoposti a controllo da parte di un adulto non devono eseguire la pulizia e la
manutenzione dell'apparecchio.
- Le parti accessibili dell'apparecchio possono diventare molto calde durante l'uso.
Tenere i bambini lontano dall'apparecchio e controllarli affinché non giochino con
esso.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo per la sicurezza, che avverte gli utenti dei potenziali rischi per se stessi e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare lesioni gravi.
IT67
- L'apparecchio e relative parti accessibili possono diventare molto calde durante l'uso.
Fare attenzione a non toccare le resistenze. Tenere lontani dall'apparecchio i bambini
di età inferiore a 8 anni, se non continuamente controllati da un adulto.
- Durante e dopo l’uso non toccare le resistenze dell’apparecchio perché possono
causare ustioni. Evitare il contatto con panni o altro materiale infiammabile fino a che
tutti i componenti dell’apparecchio non si siano sufficientemente raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dell'apparecchio con cautela, facendo uscire
gradualmente l'aria calda o il vapore prima di accedere al suo interno. Quando la porta
dell'apparecchio è chiusa, l'aria calda fuoriesce dall'apertura sopra il pannello di
controllo. Non ostruire in nessun caso le aperture di ventilazione.
- Usare guanti da forno per rimuovere pentole e accessori facendo attenzione a non
toccare le resistenze.
- Non riporre materiale infiammabile nellapparecchio o nelle sue vicinanze. Se
l’apparecchio dovesse essere messo in funzione inavvertitamente, potrebbe
incendiarsi.
- Non scaldare o cucinare utilizzando barattoli o contenitori chiusi ermeticamente
nell'apparecchio. La pressione che si accumula all'interno di tali contenitori potrebbe
causarne l'esplosione, con conseguente danno dell'apparecchio.
- Non usare recipienti in materiale sintetico.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare la cottura di
alimenti ricchi di grasso e di olio.
- Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante l'essiccazione degli alimenti.
- Se per la cottura degli alimenti si aggiungono bevande alcoliche (ad esempio, rum,
cognac, vino), tenere presente che l'alcool evapora a temperature elevate. Non è
quindi escluso che i vapori generati possano infiammarsi quando entrano in contatto
con le resistenze elettriche.
- Non usare assolutamente pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini lontani dal forno
durante il ciclo di pirolisi (solo per i forni con funzione di pirolisi).
- Utilizzare solo la sonda di temperatura consigliata per questo forno.
- Non utilizzare detergenti aggressivi e abrasivi o raschietti metallici taglienti sul vetro
della porta del forno, in quanto possono graffiarne la superficie e causare la rottura del
vetro.
- Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l'apparecchio sia spento prima di
sostituire la lampada.
Smaltimento degli elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Disfarsene seguendo le normative locali per lo
smaltimento dei rifiuti. Prima della rottamazione, renderlo inutilizzabile tagliando il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di elettrodomestici, contattare l'idoneo ufficio locale, il
servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
Dopo aver disimballato il forno, controllare che l’apparecchio non sia stato danneggiato durante il trasporto e che la porta si
chiuda perfettamente. In caso di problemi, contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza più vicini. Per prevenire eventuali
danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima dell'installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere resistenti al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli o residui di segatura.
INSTALLAZIONE
IT68
Dopo l'installazione, il fondo del forno non deve più essere accessibile.
Per il corretto funzionamento dell'elettrodomestico, non ostruire lo spazio minimo tra il piano di lavoro e il bordo
superiore del forno.
COLLEGAMENTI ELETTRICI
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica. Essa si trova sul bordo
anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) devono essere effettuate unicamente da
personale qualificato. Rivolgersi ai centri di assistenza autorizzati.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell’utilizzo:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200° per un'ora circa per eliminare gli odori ed i fumi del materiale isolante e
dei grassi di protezione.
Durante l’utilizzo:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l'interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare mai acqua all'interno di un forno caldo; ciò potrebbe danneggiare il rivestimento smaltato.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare il rivestimento smaltato.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o ad incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
Smaltimento dell'imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclaggio ( ). Le varie parti dell'imballo
devono pertanto essere smaltite responsabilmente e in stretta osservanza delle norme stabilite dalle autorità locali.
Smaltimento prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di apparecchiature
elettriche ed elettroniche (RAEE).
- Assicurando il corretto smaltimento del prodotto si contribuisce ad evitare i potenziali effetti negativi sull'ambiente e sulla
salute umana, che potrebbero altrimenti essere causati da una inappropriata gestione dei materiali di scarto di questo
prodotto.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere
trattato come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, perché assorbono molto meglio il calore.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che richiedono tempi lunghi,
questi continueranno comunque a cuocere.
- Questo apparecchio, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al regolamento ( ) n.1935/
2004 ed è stato progettato, costruito ed immesso sul mercato in conformità ai requisiti di sicurezza della direttiva "Bassa
Tensione" 2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e successivi emendamenti), nonché ai requisiti di protezione della
direttiva "EMC" 2004/108/CE.
Il forno non funziona:
Verificare che ci sia tensione in rete e che il forno sia collegato all'alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l'inconveniente persiste.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l'inconveniente persiste.
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
GUIDA RICERCA GUASTI
IT69
Importante: durante l'operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi automaticamente
(vedere il paragrafo "Ciclo pulizia dei forni con funzione pirolisi").
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata la lettera " " seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza più vicino. Specificare
in tal caso il numero che segue la lettera " ".
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti in “Guida ricerca guasti“.
2. Spegnere e riaccendere l'apparecchio per verificare se l'inconveniente persiste.
Se dopo i suddetti controlli l'inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto sul bordo interno
destro della cavità del forno (visibile a porta aperta). Il numero Assistenza è riportato anche sul libretto di garanzia;
il vostro indirizzo completo;
il vostro numero telefonico.
Qualora si renda necessaria una riparazione, rivolgersi ad un Centro di Assistenza Tecnica autorizzato (a garanzia dell'utilizzo
di pezzi di ricambio originali e di una corretta riparazione).
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se, inavvertitamente, uno di questi prodotti dovesse venire a
contatto con l'apparecchio, pulirlo subito con un panno umido.
Pulire le superfici con un panno umido. Se molto sporche, aggiungere all'acqua qualche goccia di detersivo per i piatti.
Asciugare con un panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, col tempo, potrebbe
rovinare le superfici smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni
e macchie dovute a residui di cibo (ad esempio, cibi con un elevato contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del fabbricante.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta è possibile rimuoverla (vedere
MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni modelli) per pulire la parete
superiore del forno.
N.B.: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure ripiene ecc.), si può
formare condensa all'interno della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere immediatamente gli accessori in acqua e detersivo per piatti immediatamente dopo l'uso, avendo cura di
maneggiarli con guanti da forno se sono ancora caldi.
I residui di alimenti si possono eliminare facilmente con una spazzola o una spugna.
Pulizia della paratia posteriore e dei pannelli laterali catalitici del forno (se in
dotazione):
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o spray per forno che
potrebbero danneggiare la superficie catalitica, facendole perdere le sue proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa un'ora con la funzione ventilato
Lasciare poi raffreddare l'apparecchio prima di rimuovere eventuali residui di alimenti con una spugna.
SERVIZIO ASSISTENZA
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare assolutamente pulitrici a getto di vapore.
- Effettuare la pulizia ad apparecchio freddo.
- Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
IT70
Ciclo pulizia dei forni con funzione pirolisi (se in dotazione):
Questa funzione permette di eliminare lo sporco generato dalla cottura. I residui di sporco vengono bruciati (ad una
temperatura di circa 500°C) producendo depositi facilmente removibili con una spugna umida dopo che il forno si è raffreddato.
Non attivare la funzione pirolisi dopo ogni cottura, ma soltanto in presenza di molto sporco o di fumi e cattivi odori generati sia
in fase di preriscaldamento che di cottura.
Nel caso in cui il forno sia installato sotto un piano di cottura, accertarsi che durante il ciclo di autopulizia (pirolisi), i
bruciatori o le piastre elettriche siano spente.
Gli accessori devono essere rimossi dall’apparecchio prima dell'attivazione della pirolisi.
L’apparecchio è dotato di 2 funzioni pirolitiche:
1. Ciclo economico (PYRO EXPRESS/ECO): il consumo si riduce di circa 25% rispetto al ciclo pirolitico standard. Azionarlo ad
intervalli regolari (dopo avere cucinato carne almeno per 2-3 volte consecutivamente).
2. Ciclo standard (PYRO): garantisce una pulizia a fondo in caso di forno molto sporco.
In ogni caso, dopo un certo numero di cotture, in base al grado di sporco, viene consigliato, attraverso un messaggio sul
display, di effettuare un ciclo di autopulizia.
N.B.: durante la funzione di pirolisi, la porta del forno rimane bloccata e risulta impossibile aprirla fino a che, la
temperatura all’interno della cavità, non abbia raggiunto il livello di sicurezza appropriato.
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per togliere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere e spingerle in avanti fino al fermo (Fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al bloccaggio (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) fino allo sganciamento della stessa (D) (Fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO PER ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie porta accessori laterali (Fig. 3).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 4) e abbassarla (Fig. 5).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sé, assicurandosi che appoggi sulle apposite sedi
laterali.
AVVERTENZA
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi.
- Tenere i bambini lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Scollegare il forno dalla rete elettrica.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3Fig. 4Fig. 5
IT71
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
Per sostituire la lampada posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare la copertura della lampada (Fig. 6), sostituire la lampada (vedere la nota per il tipo di lampada) e avvitare di nuovo
il coperchio della lampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Per sostituire la lampada laterale (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Rimuovere le griglie porta accessori laterali, se in dotazione (Fig. 3).
3. Fare leva verso l’esterno con un cacciavite a taglio fino a rimuovere il coprilampada (Fig. 7).
4. Sostituire la lampada (per il tipo vedere nota) (Fig. 8).
5. Riposizionare il coprilampada e spingerlo contro la parete per agganciarlo correttamente (Fig. 9).
6. Rimontare le griglie porta accessori laterali.
7. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
N.B.:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14, T300°C, o lampade alogene da 20-40W/230 V tipo G9,
T300°C.
- La lampada utilizzata nell’apparecchio è specifica per elettrodomestici e non è adatta per l’illuminazione di ambienti
domestici (Regolamento (CE) 244/2009).
- Le lampade sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude, per evitare che vengano danneggiate dalle
impronte digitali.
- Non far funzionare il forno senza prima aver riposizionato il coprilampada.
Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8 Fig. 9
IT72
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL’INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Ventola raffreddamento (non visibile)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampadina
6. Resistenza circolare (non visibile)
7. Ventola
8. Girarrosto
9. Resistenza inferiore (non visibile)
10. Porta
11. Posizione dei ripiani (il numero di livello è indicato sul frontale del forno)
12. Paratia
N.B.:
- Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi ad intermittenza per ridurre il
consumo energetico.
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a
funzionare per un certo intervallo di tempo.
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA (1): da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole, tortiere o qualunque
recipiente adatto alla cottura in forno.
B. PIASTRA DOLCI (1): da usare per prodotti di panetteria e pasticceria, ma anche carne arrosto, pesce
al cartoccio, ecc.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza Clienti.
ISTRUZIONI PER L’USO DEL FORNO
Fig. A Fig. B
IT73
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALL’INTERNO DEL FORNO
La griglia e gli altri accessori sono dotati di un sistema di blocco che ne evita l’estrazione involontaria.
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata “A” orientata verso l’alto (Fig. 1).
2. Inclinare la griglia in corrispondenza della posizione di blocco “B” (Fig. 2).
3. Riportare la griglia in posizione orizzontale e spingerla fino al completo inserimento “C” (Fig. 3).
4. Per estrarre la griglia procedere in modo inverso.
Per gli altri accessori, come leccarda e piastra dolci, l’inserimento avviene esattamente allo stesso modo. La
sporgenza presente sulla parte piana, ne consente il bloccaggio.
DESCRIZIONE DEL PANNELLO COMANDI
PROGRAMMATORE ELETTRONICO
1. MANOPOLA FUNZIONI: accensione/spegnimento e selezione delle funzioni
2. MANOPOLA NAVIGAZIONE: navigazione nel menù, regolazione valori preimpostati
N.B.: le manopole di comando sono a scomparsa. Fare pressione al centro delle stesse per estrarle
dalla loro sede.
3. TASTO DI SELEZIONE/CONFERMA
N.B.: sul display apparirà per le indicazioni relative a questo tasto.
ELENCO FUNZIONI
Ruotando la manopola “Funzioni” in una posizione qualsiasi, il forno si attiva: il display visualizza le funzioni
o i sottomenù associati a ciascuna di esse.
I sottomenu sono disponibili e selezionabili posizionando la manopola sulle funzioni GRILL, FUNZIONI
SPECIALI, IMPOSTAZIONI, PANE/PIZZA, PULIZIA AUTOMATICA FORNO.
N.B.: per l’elenco e la descrizione delle funzioni, fare riferimento alla tabella specifica a pagina 79.
Fig. 1
Fig. 2 Fig. 3
1 23
DISPLAY
DISPLAY
IT74
DESCRIZIONE DISPLAY
A. Visualizzazione degli elementi riscaldanti attivi per le diverse funzioni
B. Simboli riguardanti la gestione del tempo: timer, durata di cottura, ora di fine cottura, ora corrente
C. Informazioni relative alle funzioni prescelte
D. Funzione automatica PANE/PIZZA selezionata
E. Indicazione porta forno chiusa durante il ciclo di pulizia automatica (pirolisi)
F. Temperatura interna forno
G. Funzione Pirolisi
H. Doratura
I. Funzioni speciali: Scongelamento, Mantenere in caldo, lievitazione
ATTIVAZIONE DEL FORNO - IMPOSTAZIONE ORA CORRENTE
Dopo aver collegato il forno alla rete elettrica è necessario impostare l’ora corrente. Sul display
lampeggiano le due cifre relative all’ora.
1. Ruotare la manopola “Navigazionefino a visualizzare l’ora corretta.
2. Premere il tasto per confermare; sul display lampeggiano le due cifre relative ai minuti.
3. Ruotare la manopola “Navigazionefino a visualizzare i minuti corretti.
4. Premere il tasto per confermare.
Per modificare l’ora corrente, per esempio a seguito di un’interruzione dell’alimentazione elettrica, vedere
il paragrafo successivo (IMPOSTAZIONI).
SELEZIONE DELLE FUNZIONI DI COTTURA
1. Ruotare la manopola “Funzioni” sulla funzione prescelta: le impostazioni di cottura appaiono sul
display.
2. Se i parametri proposti corrispondono a quelli desiderati, premere il tasto . Per modificarli
procedere come indicato di seguito.
IMPOSTAZIONE DELLA TEMPERATURA/POTENZA DEL GRILL
Per modificare la temperatura o la potenza del grill procedere come segue:
1. Ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare il valore desiderato.
2. Premere il tasto per confermare.
Il forno conferma automaticamente la selezione trascorsi 10 secondi dall’ultima operazione.
A
B C D
E
I H G F
3
3
3
3
IT75
PRERISCALDAMENTO RAPIDO
1. Selezionare la funzione preriscaldamento rapido ruotando la manopola “Funzioni” in corrispondenza
del simbolo .
2. Confermare premendo il tasto : le impostazioni appaiono sul display.
3. Se la temperatura proposta corrisponde a quella desiderata premere il tasto . Per modificarla
procedere come indicato nei paragrafi precedenti. Sul display appare la scritta PRE. Al
raggiungimento della temperatura impostata, questa verrà sostituita dal relativo valore (ad es. 200°C)
accompagnato da un segnale acustico. Al termine della fase di preriscaldamento, il forno seleziona
automaticamente la funzione statico .
A questo punto inserire la pietanza e procedere alla cottura.
4. Se si desidera impostare una funzione di cottura differente, ruotare la manopola “Funzioni” e
selezionare quella desiderata.
IMPOSTAZIONE DELLA DURATA DI COTTURA
Questa funzione consente di cuocere per un tempo definito, da un minimo di 1 minuto fino al tempo
massimo consentito dalla funzione selezionata, allo scadere del quale, il forno si spegne automaticamente.
1. Dopo aver confermato la temperatura, il simbolo lampeggia.
2. Ruotare la manopola Regolazione fino a visualizzare il tempo di cottura desiderato.
3. Confermare il tempo di cottura premendo il tasto .
Il forno conferma automaticamente la selezione trascorsi 10 secondi dall’ultima operazione.
IMPOSTAZIONE DELLORA DI FINE COTTURA / AVVIO RITARDATO
IMPORTANTE:l'impostazione avvio ritardato non è disponibile per le funzioni PRERISCALDAMENTO
RAPIDO, PANE/PIZZA, VENTILATO DELICATO.
N.B.: con questo settaggio, la temperatura selezionata viene raggiunta in modo più graduale, per
cui i tempi di cottura si allungheranno leggermente rispetto a quelli riportati nella tabella di cottura.
È possibile impostare l’ora di fine cottura desiderata ritardando l’avvio del forno fino ad un massimo di
23 ore e 59 minuti a partire dall’ora corrente. Questo è possibile solo dopo aver impostato una durata di
cottura.
Dopo aver impostato la durata della cottura, sul display viene visualizzata l’ora di fine cottura (ad esempio
15:45) e il simbolo lampeggia.
Per ritardare la fine della cottura, posticipando l’avvio del forno, procedere come segue:
1. Ruotare la manopola “Navigazionefino a visualizzare l’ora in cui si desidera terminare la cottura (ad
esempio 16:00).
2. Confermare il valore prescelto premendo il tasto : i due punti dell’ora di fine cottura lampeggiano,
ad indicare che l’impostazione è stata effettuata correttamente.
3. Il forno ritarderà l’avvio automaticamente in modo da terminare la cottura all’ora pre-impostata.
3
3
3
3
IT76
INDICAZIONE DEL CALORE RESIDUO ALL'INTERNO DEL FORNO
Alla fine di ogni cottura, o allo spegnimento del forno, se la temperatura all’interno della cavità è superiore
ai 50°C, sul display appare la scritta HOT (CALDO) con indicata la temperatura presente in quel momento.
Quando il calore residuo raggiunge i 50°C, sul display ritorna l’ora corrente.
CONTAMINUTI
Questa funzione può essere utilizzata solo a forno spento ed è utile, ad esempio, per controllare il tempo
di cottura della pasta. Il tempo massimo che è possibile impostare è di 23 ore e 59 minuti.
1. Con la manopola “Funzioni” sullo zero, ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare il tempo
desiderato.
2. Premere il tasto per avviare il conto alla rovescia. Allo scadere del tempo impostato sul display
appare “00:00:00” accompagnato da un segnale acustico. Per interromperlo, premere il tasto (sul
display appare l’ora corrente).
SELEZIONE FUNZIONI SPECIALI
Posizionando l’indice della manopola “Funzioni” in corrispondenza del simbolo si accede ad un
sottomenù contenente cinque funzioni speciali.
Per esplorare, selezionare ed avviare una di queste funzioni, procedere come segue:
1. Ruotare la manopola “Funzioni” sul simbolo : il display visualizza ”DEFROST” (SCONGELAMENTO)
e il relativo simbolo associato a questa funzione.
2. Ruotare la manopola “Navigazione per scorrere l’elenco delle funzioni che sono in italiano: DEFROST
(SCONGELAMENTO), RISING (LIEVITAZIONE), KEEP WARM (MANTENERE IN CALDO), MEAT SLOW
COOKING (COTTURA LENTA CARNE), FISH SLOW COOKING (COTTURA LENTA PESCE).
3. Premere il tasto per confermare.
DORATURA
Al termine della cottura, per le funzioni che lo consentono, sul display viene proposta la possibilità di
effettuare una doratura della pietanza. Questa funzione è attivabile solo nel caso sia stata impostata una
durata di cottura.
Scaduto il tempo di cottura, il display visualizza: “PRESS TO BROWN” ( PER DORARE). Premendo il tasto
. Il forno avvia la fase di doratura per una durata di 5 minuti. Questa funzione può essere eseguita solo
due volte.
SELEZIONE FUNZIONE PANE/PIZZA
Posizionando l’indice della manopola “Funzioni” in corrispondenza del simbolo si accede ad un
sottomenù contenente due funzioni automatiche di cottura per “pizza” e “pane”.
3
3
3
3
IT77
Pane
1. Ruotare la manopola “Funzioni” sul simbolo : il display visualizza “BREAD” (PANE) con a fianco la
scritta AUTO.
2. Premere per selezionare la funzione.
3. Ruotare la manopola “Navigazione” per impostare la temperatura desiderata (tra 180°C e 220°C) e
confermare con il tasto .
4. Ruotare la manopola “Navigazione” per impostare la durata di cottura desiderata e premere per
avviare la cottura.
Pizza
1. Ruotare la manopola Funzioni sul simbolo : il display visualizza “BREAD” (PANE). Per selezionare la
funzione “PIZZA, procedere come segue:
2. Ruotare la manopola “Navigazione: “PIZZA” appare sul display.
3. Premere per selezionare la funzione.
4. Ruotare la manopola “Navigazione” per impostare la temperatura desiderata (tra 220°C e 250°C) e
confermare con il tasto .
5. Ruotare la manopola “Navigazione” per impostare la durata di cottura desiderata e premere per
avviare la cottura.
IMPOSTAZIONI
Posizionando l’indicatore della manopola “Funzioni” in corrispondenza del simbolo si accede a un
sottomenu contenente quattro impostazioni del display che è possibile modificare.
Orologio
Ruotare la manopola “Funzioni” in corrispondenza del simbolo : la scritta CLOCK (ORA) viene
visualizzata sul display. Per modificare l’ora, fare riferimento al paragrafo precedente (IMPOSTAZIONE ORA
CORRENTE).
Eco
Con la modalità ECO attiva (ON) il display si spegne quando il forno è in standby oppure dopo 5 minuti dalla
fine della cottura. Inoltre, la lampada interna è spenta durante la cottura. Per visualizzare le informazioni
sul display e riaccendere la lampada basta premere il tasto o ruotare una delle manopole.
1. Ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare “ECO.
2. Premere il tasto per accedere alla impostazioni (ON/OFF).
3. Ruotare la manopola “Navigazione” per selezionare l’impostazione desiderata e confermare
premendo il tasto .
Segnale acustico
Per attivare o disattivare il segnale acustico procedere come segue:
1. Ruotare la manopola “Navigazionefino a visualizzare “SOUND” (SUONO).
2. Premere il tasto per accedere all'impostazione (ON/OFF).
3. Ruotare la manopola “Navigazione” per selezionare l’impostazione desiderata e confermare con il
tasto .
Luminosità
Per modificare la luminosità dello schermo procedere come segue:
1. Ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare “BRIGHTNESS” (LUMINOSITA).
2. Premere il tasto : il numero 1 appare sul display.
3. Ruotare la manopola “Navigazione” per aumentare o diminuire la luminosità e confermare con il
tasto .
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
IT78
PULIZIA AUTOMATICA DEL FORNO
Per la descrizione di questa funzione, fare riferimento al capitolo PULIZIA e alla tabella funzioni a pagina 79.
Per avviare il ciclo di pulizia automatica del forno (pirolisi) procedere come segue:
1. Ruotare la manopola “Funzioni” sul simbolo : la scritta PYRO (PIROLISI) viene visualizzata sul
display.
2. Premere il tasto per confermare la scelta e avviare il ciclo di pirolisi.
Per selezionare la pirolisi ECO ruotare la manopola “Navigazione": sul display in basso a destra viene
visualizzata la scritta ECO. Premere il tasto e avviare il programma ridotto.
Durante la pirolisi, la porta del forno viene bloccata automaticamente e il simbolo viene visualizzato sul
display. La porta rimane bloccata anche al termine del ciclo di pulizia: sul display viene visualizzato “COOL”
(RAFFR), che indica che il forno è in fase di raffreddamento. Quando il forno raggiunge una temperatura di
sicurezza, il simbolo scompare e sul display viene visualizzato “END”.
N.B.: se la procedura di controllo del blocco automatico della porta non funziona correttamente, sul
display viene visualizzato il simbolo . Se, invece la porta rimane chiusa per un guasto al sistema di
bloccaggio, sul display viene visualizzato il simbolo e la scritta “DOOR LATCHED” (PORTA BLOCCATA). In
questo caso, rivolgersi al Servizio Assistenza.
3
IT79
TABELLA DESCRIZIONE FUNZIONI FORNO
MANOPOLA FUNZIONI
SPEGNIMENTO Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LAMPADA Per accendere/spegnere la lampada all’interno del forno.
SPECIALI
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Si consiglia riporre il
cibo sul livello centrale. Si suggerisce di lasciare l’alimento nella sua
confezione per impedire la disidratazione della superficie.
MANTENERE IN
CALDO
Per mantenere caldi e croccanti cibi appena cotti (ad es. carni, fritture,
sformati). Si consiglia riporre il cibo sul livello centrale. La funzione non si
attiva se la temperatura in cavità è superiore ai 65°C.
LIEVITAZIONE
Per ottenere una lievitazione ottimale di impasti dolci o salati. Allo scopo
di preservare la qualità della lievitazione, la funzione non si attiva se la
temperatura in cavità è superiore ai 40°C. Posizionare l'impasto al
2° livello. Non occorre preriscaldare il forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo ripiano. Utilizzare il
2° livello. Preriscaldare il forno prima di inserire il cibo da cuocere.
VENTILATO
Per cuocere torte con ripieno liquido (salate o dolci) su singolo ripiano.
Questa funzione può essere utilizzata anche per cotture su due ripiani.
Invertire la posizione degli alimenti per ottenere una cottura più
omogenea. Utilizzare il 2° livello per cotture su un ripiano e il 1° e
3° livello per cotture su due ripiani. Si consiglia di preriscaldare il forno
prima di cuocere.
VENTILATO DELICATO
Per cuocere alimenti che richiedono temperature di cottura medio/basse
utilizzando non più di due livelli. Questa funzione consente di cuocere
delicatamente e gradatamente su due livelli senza dover invertire la
posizione delle pietanze durante la cottura. Utilizzare il 2° livello per
cotture su un solo ripiano e il 1° e 4° livello per cotture su due ripiani. Si
consiglia di preriscaldare il forno prima di cuocere.
GRILL
Per cuocere al grill bistecche, kebab e salsicce, gratinare verdure e tostare
pane. Si suggerisce di posizionare il cibo sul 4° livello. Per la grigliatura di
carni, si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di
cottura. Posizionarla sul 3° livello aggiungendo circa mezzo litro d’acqua.
Non occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura la porta del forno
deve essere mantenuta chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Posizionare
il cibo sui livelli centrali. Si consiglia di utilizzare una leccarda per
raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/2° livello,
aggiungendo circa mezzo litro d’acqua. Non occorre preriscaldare il
forno. Durante la cottura la porta del forno deve essere mantenuta
chiusa. Con questa funzione è possibile utilizzare il girarrosto, dove il
relativo accessorio sia presente.
MAXI COOKING
Per cuocere carni di grosse dimensioni (superiori ai 2,5 kg). Utilizzare il 1°
o il 3° livello in base alle dimensioni della carne. Non occorre
preriscaldare il forno. Si suggerisce di girare la carne durante la cottura
per ottenere una brunitura omogenea su entrambi i lati. È preferibile
inumidirla di tanto in tanto per evitare di seccarla eccessivamente.
IMPOSTAZIONI
Per impostare il display (ora, luminosità, volume del segnale acustico,
risparmio energetico).
IT80
PANE/PIZZA
Per cuocere diversi tipi e formati di pane e pizza. All’interno di questa
funzione, sono presenti due programmi le cui impostazioni sono
predefinite. Sarà sufficiente soltanto indicare i valori richiesti
(temperatura e tempo) e il forno gestirà automaticamente il ciclo di
cottura ottimale. Posizionare l'impasto al 2° livello dopo aver
preriscaldato il forno.
PULIZIA
AUTOMATICA DEL
FORNO
Per eliminare lo sporco generato dalla cottura tramite un ciclo ad
altissima temperatura (circa 500°C). Sono disponibili due cicli di pulizia
automatica: un ciclo completo (PIROLISI) ed un ciclo ridotto (ECO). Si
suggerisce di utilizzare il ciclo completo solo in caso di forno molto
sporco e il ciclo ridotto se si usa la funzione ad intervalli regolari.
PRERISCALDAMENTO
RAPIDO
Per preriscaldare il forno rapidamente.
MANOPOLA FUNZIONI
IT81
TABELLA DI COTTURA
Ricetta Funzione Pre-
riscald-
amento
Livello(dal
basso)
Temp
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
Torte a lievitazione
2 160-180 30-90 Tortiera su griglia
DELICATO
1-4 160-180 30-90
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Torte ripiene
(cheese cake,
strudel, torta di
frutta)
2 160-200 30-85
Leccarda / piastra dolci o
tortiera su griglia
1-3 160-200 35-90
3° livello: tortiera su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: tortiera su griglia
Biscotti/Tortine
2 170-180 15-45 Leccarda / piastra dolci
DELICATO
1-4 160-170 20-45
4° livello: griglia
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Bignè
2 180-200 30-40 Leccarda / piastra dolci
DELICATO
1-4 180-190 35-45
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Meringhe
2 90 110-150 Leccarda / piastra dolci
DELICATO
1-4 90 130-150
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Pane / pizza /
focaccia
2 190-250 15-50 Leccarda / piastra dolci
1-3 190-250 25-45
3° livello: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Pizze surgelate
2 250 10-15
Leccarda / piastra dolci o
griglia
1-3 250 10-20
3° livello: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Torte salate (torta
di verdure, quiche)
2 180-190 40-55 Tortiera su griglia
1-3 180-190 40-55
3° livello: tortiera su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: tortiera su griglia
IT82
Voulevant / salatini
di pasta sfoglia
2 190-200 20-30 Leccarda / piastra dolci
DELICATO
1-4 180-190 20-40
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Lasagna / Pasta al
forno / Cannelloni /
Sformati
2 190-200 45-55 Teglia su griglia
Agnello / vitello /
manzo / maiale
1kg
2 190-200 70-100 Leccarda o teglia su griglia
Pollo / coniglio /
anatra 1 kg
2 200-230 50-100 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino / oca 3 kg 1/2 190-200 80-130 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno /
al cartoccio (filetto,
intero)
2 180-200 40-60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene
(pomodori,
zucchine,
melanzane)
2 180-200 50-60 Teglia su griglia
Toast - 4 Alto (3) 3-5 Griglia
Filetti di pesce /
bistecche
- 4 Medio (2) 20-35
4° livello: griglia (girare il
cibo a metà cottura)
3° livello: leccarda con
acqua
Salsicce / spiedini /
costine /
hamburger
- 4
Medio-Alto
(2-3)
15-40
4° livello: griglia (girare il
cibo a metà cottura)
3° livello: leccarda con
acqua
Pollo arrosto
1 - 1,3 kg
- 2 Medio (2) 50-65
2° livello: griglia (girare il
cibo a due terzi della
cottura)
- 2 Alto (3) 60-80
2° livello: girarrosto (se in
dotazione)
Roast beef al
sangue 1 kg
- 2 Medio (2) 35-45
Teglia su griglia (girare il
cibo a due terzi della
cottura se necessario)
Cosciotto di
agnello / stinchi
- 2 Medio (2) 60-90
Leccarda o teglia su griglia
(girare il cibo a due terzi
della cottura se
necessario)
Patate al forno - 2 Medio (2) 45-55
Leccarda / piastra dolci
(girare il cibo a due terzi
della cottura se
necessario)
Verdure gratinate - 2 Alto (3) 10-15 Teglia su griglia
Ricetta Funzione Pre-
riscald-
amento
Livello(dal
basso)
Temp
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IT83
Lasagna & Carni 1-3 200 50-100
Teglia su griglia (girare il
cibo a due terzi della
cottura se necessario)
1° livello: leccarda o teglia
su griglia
Carni & Patate 1-3 200 45-100
Teglia su griglia (girare il
cibo a due terzi della
cottura se necessario)
1° livello: leccarda o teglia
su griglia
Pesce & Verdure
DELICATO
1-4 180 30-50
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia
su griglia
Ricetta Funzione Pre-
riscald-
amento
Livello(dal
basso)
Temp
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IT84
RICETTE TESTATE conformemente alla normativa IEC IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 e
DIN 3360-12:07:07)
La tabella di cottura suggerisce le funzioni e le temperature ideali per ottenere i migliori risultati per ogni
tipo di ricetta. Nel caso si volesse eseguire una cottura in ventilato su un singolo livello si consiglia di
utilizzare il secondo ripiano e la stessa temperatura suggerita per ilCONVECTION BAKE” (VENTILATO) su
più livelli.
Per grigliare si consiglia di lasciare 3-4 cm liberi dal bordo frontale della griglia per facilitare l’estrazione.
Ricetta Funzione Pre-
riscald-
amento
Livello(dal
basso)
Temp
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.4.1
Biscotti di pastafrolla
(Shortbread)
2 170 15-25 Leccarda / piastra dolci
1-3 160 20-30
3° livello: piastra dolci (invertire
i livelli a metà cottura)
1° livello: leccarda
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.4.2
Piccoli dolci
(Small cakes)
2 170 20-30 Leccarda / piastra dolci
1-3 160 20-30
3° livello: piastra dolci (invertire
i livelli a metà cottura)
1° livello: leccarda
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.5.1
Pan di spagna senza
grassi (Fatless sponge
cake)
2 170 35-45 Tortiera su griglia
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.5.2
Due torte di mele
(Two apple pies)
2 185 60-75 Tortiera su griglia
1-3 175 65-75
3° livello: tortiera su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: tortiera su griglia
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 9.1.1
Toast - 4 Alto (3) 3-5 Griglia
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 9.2.1
Burger - 4 Alto (3) 30-40
4° livello: griglia (girare il cibo a
metà cottura)
3° livello: leccarda con acqua
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Torta di mele, torta
nella teglia
2 180 30-40 Leccarda / piastra dolci
1-3 160 50-60
3° livello: piastra dolci (invertire
i livelli a metà cottura)
1° livello: leccarda
DIN 3360-12:07 § 6.6
Arrosto di maiale
(Roast pork)
- 2 170 110-150 2° livello: griglia
DIN 3360-12:07 annex C
Torta piatta
2 170 35-45 Leccarda / piastra dolci
1-3 170 40-50
3° livello: piastra dolci (invertire
i livelli a metà cottura)
1° livello: leccarda
IT85
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più
ripiani contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono all’introduzione del cibo nel forno, escluso il
preriscaldamento (dove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla
quantità di cibo e dal tipo di accessorio. Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato
della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia di utilizzare gli accessori in
dotazione e tortiere o teglie possibilmente in metallo scuro. È possibile utilizzare anche pentole e accessori
in pyrex o in ceramica, i tempi di cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati,
seguire attentamente i consigli riportati sulla tabella di cottura per la scelta degli accessori in dotazione da
posizionare sui diversi ripiani.
Cottura di cibi diversi contemporaneamente
Utilizzando la funzione “VENTILATO DELICATO” è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi (ad
esempio: pesce e verdure), su ripiani diversi. Estrarre i cibi che richiedono tempi di cottura inferiori e
lasciare continuare la cottura per quelli con tempi più lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione statica su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e
posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura su più livelli selezionare la funzione con
aria forzata e disporre le tortiere sfalsate sulle griglie, in modo da favorire la circolazione dell’aria.
- Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire uno stuzzicadenti di legno nella parte centrale del
dolce. Se lo stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi, il dolce potrebbe non crescere
uniformemente sui lati.
- Se il dolce si "sgonfia" durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore,
magari riducendo la quantità di liquido e mescolando più delicatamente l'impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (torte al formaggio o con frutta) richiedono la funzione “CONVECTION
BAKE” (VENTILATO). Se il fondo della torta risulta troppo umido, abbassare il livello del ripiano e
cospargere la base del dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carne
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di
arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo della teglia inumidendo la carne durante la
cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 min.
oppure avvolgerlo in carta di alluminio.
- Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con lo
stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi richiedono un tempo di cottura maggiore. Per evitare
che si brucino in superficie, allontanarli dal grill, posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la
carne dopo due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d’acqua direttamente sotto la griglia sulla quale
avete posizionato la carne da grigliare, in modo da raccogliere il liquido di cottura. Rabboccare quando
necessario.
Girarrosto
Tale accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne sull'asta
del girarrosto, legandola con dello spago da cucina se si tratta di pollo, e assicurarsi che sia ben ferma prima
di inserire l'asta nella sede situata sulla parete anteriore del forno, quindi appoggiarla sul relativo supporto.
Per evitare la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire al primo livello una
leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di una manopola di plastica che va rimossa prima di
cominciare a cuocere e che va utilizzata a fine cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella
sulla pizza a due terzi della cottura.
Funzione lievitazione
Si consiglia di coprire sempre l’impasto con un panno umido prima di inserirlo in forno. I tempi di
lievitazione con tale funzione si riducono di circa un terzo rispetto ai tempi di lievitazione a temperature
ambiente (20-25°C). Il tempo di lievitazione per un impasto da pizza da 1 kg è di circa un'ora.
CONSIGLI D’UTILIZZO E SUGGERIMENTI
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20

Ignis AKS 2490 IX Guida utente

Tipo
Guida utente