IT15
TABELLA DESCRIZIONE FUNZIONI
MANOPOLA FUNZIONI
SPEGNIMENTO Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LUCE Per accendere/spegnere la lampada all’interno del forno.
FUNZIONI SPECIALI
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Si consiglia di riporre il
cibo sul livello centrale. Si suggerisce di lasciare l’alimento nella sua
confezione per impedire la disidratazione della superficie.
MANTENERE IN
CALDO
Per mantenere caldi e croccanti cibi appena cotti (ad es. carni, fritture,
sformati). Si consiglia di riporre il cibo sul livello centrale. La funzione non si
attiva se la temperatura all’interno del forno è superiore ai 65°.
LIEVITAZIONE
Per ottenere una lievitazione ottimale di impasti dolci o salati. Allo scopo di
preservare la qualità della lievitazione, la funzione non si attiva se la
temperatura all’interno del forno è superiore ai 40°C. Posizionare l’impasto
al 2° livello. Non occorre preriscaldare il forno.
COTTURA LENTA
CARNE
Per la cottura lenta della carne a 90°C. Questa funzione fornisce una cottura
lenta che assicura che il cibo rimanga tenero e succoso. Nel caso di arrosti,
dorare prima in padella per sigillare il sugo naturale della carne. I tempi di
cottura variano da 4 ore per tagli da 1 kg fino a 6–7 ore per tagli da 3 kg. Per
ottenere un risultato ottimale, evitare di aprire la porta del forno durante la
cottura e utilizzare un termometro da cucina per controllare la temperatura
centrale della carne.
COTTURA LENTA
PESCE
Per la cottura lenta del pesce a 85°C. Questa funzione fornisce una cottura
lenta che assicura che il cibo rimanga tenero e succoso. Grazie alla bassa
temperatura, il cibo non viene dorato esternamente e il risultato finale è
simile alla cottura a vapore. I tempi di cottura variano da 2 ore per un pesce
di 300 gr. a 4–5 ore per un pesce di 3 kg. Per ottenere un risultato ottimale,
ridurre al minimo l’apertura della porta del forno durante la cottura al fine
di evitare la dispersione del calore.
ECO
TERMOVENTILATO
Per cuocere arrosti ripieni e tagli di carne su un solo ripiano. Questa
funzione è supportata dall’attivazione della ventola intermittente a bassa
velocità affinché i cibi non si secchino eccessivamente. Nella funzione ECO,
la luce rimane spenta durante la cottura ed è possibile riaccenderla
temporaneamente premendo il tasto di conferma. Per ottimizzare
l’efficienza energetica, è opportuno non aprire la porta del forno durante la
cottura. Si consiglia di utilizzare il 3° livello. Non occorre preriscaldare il
forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo ripiano. Utilizzare il 3°
ripiano. Per cuocere pizza, torte salate e dolci con guarnitura succosa,
utilizzare il 1° o il 2° livello. Preriscaldare il forno prima di inserire il cibo da
cuocere.
VENTILATO
Per cuocere carne e torte con guarnitura succosa (dolci o salate) su un
singolo ripiano. Utilizzare il 3° ripiano. Si consiglia di preriscaldare il forno
prima di cuocere.
TERMOVENTILATO
Per cuocere contemporaneamente su due ripiani alimenti, anche diversi,
che richiedono medesima temperatura di cottura (es.: pesce, verdure, dolci).
La funzione permette di cuocere senza trasmissione di odori da un alimento
all’altro. Si consiglia di utilizzare il 2° livello per cotture su singolo ripiano.
Per cotture su due ripiani, si consiglia di utilizzare il 1° e il 4° ripiano dopo
aver preriscaldato il forno.