8
Scongelazione
Gli alimenti surgelati o congelati, prima di essere
usati, possono essere scongelati nel frigorifero o a
temperatura ambiente, a seconda del tempo
disponibile per l’operazione. I pezzi piccoli possono
essere cucinati direttamente appena tolti dal
congelatore; in questo caso, però, il tempo di cottura
sarà più lungo.
Spia di allarme
La spia (A) si accende quando la temperatura
all’interno del congelatore sale al di sopra del valore
corretto, pregiudicando in tal modo la conservazione
a lungo termine dei cibi. É normale che la spia di
allarme resti accesa per un certo tempo al momento
della messa in funzione, fino a quando all’interno del
congelatore non viene raggiunta la temperatura
ottimale per la conservazione degli alimenti.
Congelazione dei cibi freschi
Lo scomparto congelante è adatto alla congela-
zione di cibi freschi e alla conservazione a lungo
termine di cibi congelati e surgelati.
Per la congelazione, premere l’interruttore della
congelazione rapida almeno 12 ore prima
dell’introduzione dei cibi.
Porre i cibi da congelare nello scomparto superiore
in quanto é il punto più freddo.
Conservazione dei cibi surgelati
Al momento della messa in funzione o dopo un
periodo di inattività, introdurre gli alimenti
nell’apparecchio dopo aver inserito almeno 12 ore
prima l’interruttore della congelazione rapida.
Se si devono sistemare grandi quantità di cibi, si
possono togliere dall’apparecchiatura tutti i cassetti
o cestelli e sistemare direttamente i cibi sui ripiani
raffreddanti, facendo attenzione a non superare il
limite di carico posto sul fianco dello
scomparto superiore (ove previsto).
Importante
In caso di scongelamento per cause accidentali,
ad esempio per mancanza di corrente, se il
periodo dell’interruzione é superiore al valore
riportato nella tabella dei dati tecnici sotto la
voce “tempo di risalita” sarà necessario
consumare i cibi entro breve o cucinarli subito e
ricongelarli (una volta raffreddati).
Congelazione rapida
Per eseguire la congelazione rapida premere il
pulsante (C). La luce spia (B) si accenderà.
Cubetti di ghiaccio
II frigorifero è equipaggiato con una o più vaschette
per la formazione dei cubetti di ghiaccio. Dette
vaschette vanno riempite di acqua potabile e riposte
nello scomparto congelatore. Si raccomanda di non
usare utensili metallici per staccare le vaschette.
Uso del congelatore
Regolazione della temperatura
La temperatura è regolata automaticamente e può
essere aumentata (meno freddo) ruotando la
manopola verso i numeri più bassi oppure diminuita
(più freddo) ruotandola verso i numeri più alti. La
posizione corretta, comunque, va individuata
tenendo conto che la temperatura interna dipende
da questi fattori:
• temperatura ambiente;
• frequenza di apertura delle porte;
• quantità di alimenti conservati;
• collocazione dell’apparecchio.
La posizione intermedia è la più indicata.
Funzionamento
Inserire la spina nella presa di corrente.L’accensione
della lampada spia (D) indica che l’apparecchiatura
è sotto tensione. Ruotare in senso orario la
manopola del termostato (E) oltre la posizione
«
0
»
(arresto).
Lo spegnimento si ottiene ruotando la manopola del
termostato sulla posizione «
0
».
Per ottenere la congelazione del quantitativo
indicato in «targhetta matricola», disporre gli
alimenti direttamente a contatto della superficie
raffreddante (togliere cassetto o cestello).
Se si desidera congelare con il cassetto o cestello
bisogna tenere presente che la quantità di alimenti
da congelare deve essere ridotta.
Pulizia e Manutenzione
Attenzione:
Staccare la spina dalla presa di corrente prima di
eseguire qualsiasi operazione.
Questa apparecchiatura contiene idrocarburi nel
circuito refrigerante; pertanto la manutenzione e la
ricarica devono essere effettuate esclusivamente da
personale autorizzato dall’azienda.
Sbrinamento
Vano Frigorifero
Lo sbrinamento nel vano frigorifero avviene
automaticamente. L’acqua derivante dallo
sbrinamento, viene raccolta in una bacinella, posta
nella parte posteriore sopra il compressore, dove
evapora.
Pulire periodicamente il foro di scarico dell’acqua di
sbrinamento, utilizzando l’apposito «pulitore».
Vano congelatore
Eliminare la brina dello spessore di 4 mm circa,
utilizzando l’apposita paletta raschiabrina.
Sbrinare il vano congelatore in presenza di uno
spesso strato di ghiaccio, procedendo come segue:
1. staccare la spina o spegnere il vano;
2. avvolgere gli alimenti in fogli di giornale e riporli
in un luogo molto fresco;
3. aprire la porta e inserire la paletta raschiabrina
come grondaia di prolungamento. Porre al di
sotto una bacinella per la raccolta dell’acqua;
4. A sbrinamento avvenuto asciugare le pareti
accuratamente.
5. conservare la paletta raschiabrina per utilizzi
successivi;
6. reinserire la spina nella presa o accendere il
vano congelatore;
Attenzione:
Si raccomanda di non impiegare utensili metallici per
asportare la brina onde evitare gravi danni
all’apparecchio. Utilizzare solo la paletta
raschiabrina.
Non usare alcun dispositivo meccanico o altro
mezzo artificiale per accelerare il processo di
sbrinamento tranne quelli qui raccomandati.
Un innalzamento della temperatura dei surgelati
potrebbe ridurne il tempo di conservazione.