Rex-Electrolux RC2033P Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Istruzioni per l’installazione e l’uso
2223 372-21
FRIGORIFERO
CONGELATORE
RC 203 3P
Prodotto REX Electrolux
raccomandato dal WWF
Questo libretto è stampato su carta ecologica
a salvaguardia dell’ambiente
2
Stampato su carta riciclata
Avvertenze
Queste sono avvertenze di sicurezza. La preghiamo quindi di leggerle attentamente prima d’installare e
di utilizzare l’apparecchio.
Consigliamo di conservare questo libretto per future consultazioni e di fornirlo all’eventuale futuro proprietario.
Uso domestico
I frigoriferi e/o congelatori domestici sono
destinati unicamente alla conservazione e/o
congelazione degli alimenti.
Quest’apparecchiatura è stata progettata per
essere utilizzata da persone adulte e per uso
domestico, secondo le istruzioni contenute nel
presente libretto.
Controllare prima dell’installazione che
l’apparecchiatura non sia danneggiata. In caso di
danno chiamare il rivenditore.
Mai riparare l’apparecchiatura da soli. Le
riparazioni effettuate da persone non competenti
possono provocare dei danni. Contattare il Centro
di Assistenza più vicino ed esigere solo ricambi
originali
.
Non introdurre apparecchi elettrici all’interno
dell’apparecchiatura (ad es. gelatiera).
Dopo l’installazione assicurarsi che il cavo di
alimentazione non si trovi sotto l’apparecchiatura.
Sicurezza bambini
I componenti dell’imballaggio (es. sacchi,pellicole,
polistirolo) possono essere pericolosi per i
bambini. Pericolo di soffocamento!
In caso di smaltimento dell’apparecchiatura
tagliare il cavo di alimentazione e rendere la
chiusura porta inservibile, in modo che i bambini
non possano rimanere chiusi
nell’apparecchiatura.
PER L’UTENTE
Guida all’uso del libretto istruzioni
I seguenti simboli guideranno nella lettura del libretto:
Informazioni legate alla sicurezza nell’uso dell’apparecchiatura
Consigli per l’uso corretto dell’apparecchiatura e per ottenerne le migliori prestazioni.
Informazioni legate alla protezione dell’ambiente
Smaltimento
Materiali di imballaggio
I materiali contrassegnati dal simbolo sono
riciclabili.
>PE<=politilene
>PS<=polistirolo
>PP<=polipropilene
Tutti i materiali d’imballaggio sono reciclabili.
Informazioni sui centri di raccolta vengono forniti
dall’autorità comunale.
Smaltimento di apparecchi vecchi
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione
indica che il prodotto non deve essere considerato
come un normale rifiuto domestico, ma deve essere
portato nel punto di raccolta appropriato per il
riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
Protezione dell’ambiente
Questa apparecchiatura non contiene, nel circuito
refrigerante e nell’isolamento, gas refrigeranti
nocivi per l’ozono. L’apparecchiatura non deve
essere smaltita con rifiuti urbani e rottami. Deve
essere evitato il danneggiamento del circuito
refrigerante, soprattutto nella parte posteriore
vicino al condensatore grigliato. Informazioni sui
centri di raccolta vengono forniti dall’autorità
comunale.
Provvedendo a smaltire questo prodotto in modo
appropriato, si contribuisce a evitare potenziali
conseguenze negative per l'ambiente e per la salute,
che potrebbero derivare da uno smaltimento
inadeguato del prodotto. Per informazioni più
dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto,
contattare l'ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato
acquistato il prodotto.
15
Consigli pratici
Consigli per la refrigerazione
Carne (di tutti i tipi): va avvolta in sacchetti di
plastica e posta sul vetro sopra il cassetto verdura.
In questa posizione si potrà conservare per uno o
due giorni al massimo.
Banane, patate, cipolla ed aglio, se non sono
confezionati, non vanno messi in frigorifero.
Consigli per la congelazione e per
la conservazione dei surgelati
dividere tutto in piccole parti, in modo da favorire
la rapidità della congelazione e consentire lo
scongelamento solo della quantità necessaria;
avvolgere gli alimenti in fogli di alluminio o
politene.
evitare di mettere i prodotti da congelare a
contatto di quelli già congelati; ciò eviterà
l’innalzamento della temperatura di questi ultimi;
non consumare immediatamente i ghiaccioli
prelevati dallo scomparto congelatore possono
provocare scottature da freddo;
è consigliabile indicare sulla confezione la data di
inizio della congelazione al fine di poter
controllare il tempo di conservazione;
i simboli sui cassetti indicano diversi tipi di prodotti da
congelare. Le cifre indicano il periodo di
immagazzinaggio in mesi per ciascun tipo di
prodotto da congelare. Se é valido il valore
superiore oppure quello inferiore del periodo di
immagazzinaggio indicato, dipende dalla qualità
dei prodotti alimentari e dal proprio pretrattamento
prima del congelamento;
non mettere nello scomparto congelatore
bevande gassate: possono esplodere
Una volta scongelati, gli alimenti si deteriorano in
breve tempo e non possono venir ricongelati.
Consigli per il risparmio energetico
Non installare l’apparecchio vicino a fonti di
calore. Il compressore entra in funzione più
spesso con temperature ambientali elevate.
Garantire una sufficiente aereazione. Non coprire
mai le aperture d’aereazione.
Non collocare dei cibi caldi nell’apparecchio,
lasciarli prima raffreddare.
Aprire la porta lo stretto necessario.
Non regolare una temperatura più fredda di
quanto sia necessario.
Mettere i cibi da scongelare nel comparto
refrigerante. Il freddo derivante dal
scongelamento aiuta il raffreddamento del
comparto refrigerante.
Mantenere costantemente pulito il condensatore
posto sul lato posteriore dell’apparecchio.
3
Fissaggio al muro
Attenzione!
Per motivi di sicurezza l’apparecchiatura deve
essere fissata al muro.
Prendere il sacchetto, che si trova nell’apparecchia-
tura, contenente i seguenti accessori:
due squadrette
quattro boccole ( per fissaggio su muratura)
quattro boccole (per fissaggio su pareti di
tamponamento)
quattro viti
Per effettuare il fissaggio eseguire le seguenti
operazioni:
1. Stabilire il centro di posizionamento
dell’apparecchiatura.
2. Misurare da terra 200 cm. Nel punto di incontro
tra l’altezza e il centro misurare 15 cm. verso
destra e 15 cm. verso sinistra. Effettuare due fori
con una punta da trapano del diametro 8 mm.
3. Ripetere l’operazione col trapano ( vedi figura).
Per pareti in muratura:
4. Inserire le quattro boccole metalliche e svitare le
viti.
5. Fissare le squadrette nei fori inferiori in modo
orizzontale come da figura con le viti tolte
precedentemente.
6. Accostare l’apparecchiatura e girare le
squadrette verso il basso di 90°. Fare attenzione
che la parte inferiore delle squadrette sia tra
l’apparecchiatura e il traversino.
7. Inserire le seconde viti nei fori superiori ed
ultimare il fissaggio.
Per pareti di tamponamento (es. carton gesso):
4. Inserire le apposite boccole avvitandole nei fori
fatti precendentemente.
5. Fissare le squadrette nei fori inferiori in modo
orizzontale come da figura con le viti.Fissare le
squadrette nei fori inferiori in modo orizzontale
come da figura con le viti.
6. Accostare l’apparecchiatura allentare le viti delle
squadrette e girarle di 90° verso il basso. Fare
attenzione che la parte inferiore delle squadrette
sia tra l’apparecchiatura e il traversino.
7. Riavvitare le viti precedentemente allentate e
ultimare il fissaggio con le seconde viti.
Ultimato il fissaggio controllare che l’apparecchiatura
sia stabile.
D742
200 cm
1,5 cm
15 cm 15 cm
D753
15 cm 15 cm
1,5 cm
200 cm
D743
90°
1. estrarre la griglia di aerazione (D) inserita a
scatto;
2. smontare la cerniera inferiore (E) svitando le viti
che la fissano;
3. togliere la porta inferiore sfilandola dalla cerniera
intermedia (I); togliere il tappo del foro della porta
per il perno cerniera e rimontarlo sul lato
opposto;
4. smontare la cerniera intermedia inferiore (I),
smontare il perno, rimontarlo nel senso opposto;
5. togliere i tappi di chiusura foro vite (L) del
traversino sul lato opposto e montarli sul lato
della cerniera appena tolta;
6. rimontare la cerniera nel lato opposto;
7. rimontare la porta inferiore;
8. con una chiave da 10 mm svitare il perno della
cerniera (E) e rimontarlo sul lato opposto della
cerniera stessa;
9. rimontare la cerniera inferiore (E) sul lato
opposto utilizzando le viti tolte
precedentemente. Sfilare il copri-foro (F) dalla
griglia di aerazione (D) spingendolo nel senso
della freccia e rimontarlo sul lato opposto;
10. rimontare la griglia di aerazione (D) inserendola
a scatto;
11.svitare le tre viti della cerniera intermedia
superiore(M).
12.togliere la porta superiore sfilandola dal perno
superiore (G); togliere il tappo foro della porta per
il perno cerniera e rimontarlo sul lato opposto ;
13.svitare il perno superiore (G) e rimontarlo sul lato
opposto;
14.togliere i 3 tappi incastrati (N) sul traversino per
le viti cerniera, e rimontarli sugli opposti lati;
15.togliere dalla cerniera intermedia superiore la
rondella (P) smontare il perno e rimontarlo nel
senso opposto rimontando la rondella sul perno
e posizionando il tutto sul lato opposto;
16.Rimontare la porta. Lasciarla aperta e fissare la
cerniera intermedia superiore con le due viti nei
fori interni.
17.Chiudere la porta e avvitare la terza vite nel foro
esterno.
Attenzione!
Ultimata la reversibilità delle porte, controllare che la
guarnizione magnetica sia aderente al mobile. Se la
temperatura ambiente è fredda (ad es.in inverno),
può succedere che la guarnizione non aderisca
perfettamente al mobile. In tal caso attendere il
naturale rinvenimento della guarnizione stessa
oppure accelerare tale processo riscaldando la parte
interessata con un normale asciugacapelli.
F
D
PR18
F
F
F
E
E
3P004
N
P
M
L I
14
G
D419
4
Indice
Per l’utente 2
Avvertenze 2
Smaltimento 2
Protezione dell’ambiente 2
Fissaggio al muro 3
Prima della messa in funzione 5
Pulizia delle parti interne 5
Uso del frigorifero 5
Pannello di controllo 5
Funzionamento 5
Regolazione della temperatura 5
Refrigerazione degli alimenti 5
Ricircolo dell’aria 6
Ripiani e mensole 6
Uso del vano gran clima 7
Uso del congelatore 8
Funzionamento 8
Regolazione della temperatura 8
Spia di allarme 8
Congelazione dei cibi freschi 8
Conservazione dei cibi surgelati 8
Scongelazione 8
Cubetti di ghiaccio 8
Pulizia e Manutenzione 9
Sbrinamento 9
Pulizia 10
Lampada di illuminazione 10
Rumorosità 10
Se qualcosa non va 11
Centri Assistenza 11
Dati tecnici 11
Per l’installatore 12
Avvertenze 12
Installazione 12
Collegamento elettrico 12
Posizionamento 13
Fermi-ripiani 13
Distanziali posteriori 13
Reversibilità delle porte 13
Consigli pratici 15
Consigli per la refrigerazione 15
Consigli per la congelazione e per la
conservazione dei surgelati 15
Consigli per il risparmio energetico 15
13
Posizionamento
L’apparecchiatura non deve essere collocata nelle
vicinanze di fonti di calore.
Le migliori prestazioni si hanno con temperature
dell’ambiente comprese tra
+18°C e +43°C (Classe T);
+ 18°C e +38°C (Classe ST);
+16°C e +32°C (Classe N);
+10°C e +32°C (Classe SN).
La classe di appartenenza é riportata sulla targa
matricola ubicata nella cella a fianco del vano
verdura.
Al di fuori delle temperature ambiente indicate
dalla classe climatica di appartenenza di questo
prodotto, può non essere garantita la
temperatura di conservazione degli alimenti;
pertanto si consiglia di consumare al più presto
gli alimenti in esso contenuti .
NP008
100 mm15 mm
15 mm
A
B
Reversibilità delle porte
Prima di ogni operazione staccare la spina dalla
presa di corrente.
Prima di effettuare la reversibilità munirsi dei
seguenti oggetti:
1 cacciavite a stella,
1 cacciavite a taglio
1 chiave da 10 mm
sacchetto accessori contenente:
fermaporta
Per l’inversione operare come segue:
Distanziali posteriori
Nel sacchetto della documentazione sono inseriti
due distanziali da applicare come indicato in figura.
Allentare le viti, inserire i distanziali sotto la testa
della vite e riavvitare.
Attenzione: mantenere le aperture attorno
all’apparecchiatura per la ventilazione libere da
ogni ostruzione.
Per motivi di sicurezza la ventilazione deve essere
come indicato nella relativa figura.
Fermi-Ripiani
La vostra apparecchiatura é dotata di fermi-ripiani
che consentono di bloccare i ripiani durante il
trasporto.
Per rimuoverli operare come segue :
rialzare posteriormente il ripiano, spingerlo nel senso
della freccia fino a quando non si libera e togliere i
fermi.
B
A
D594
5
Pannello di controllo
Prima della messa in funzione
Pulizia delle parti interne
Prima dell’uso e del collegamento elettrico pulire
tutte le parti interne con acqua tiepida e sapone
neutro o bicarbonato di sodio.
Non usare detersivi nè polveri abrasive
che sono dannose alle finiture.
Lasciare l’apparecchiatura in posizione
verticale almeno 2 ore prima di metterla in funzione
per dar modo all’olio di refluire nel compressore.
A
B
C
D E
F G
Regolazione della temperatura
La temperatura è regolata automaticamente e può
essere aumentata (meno freddo) ruotando la
manopola verso i più piccoli oppure diminuita (più
freddo) ruotandola verso i più grandi. La posizione
corretta, comunque, va individuata tenendo conto
che la temperatura interna dipende da questi fattori:
la temperatura ambiente;
la frequenza di apertura delle porte;
la quantità di alimenti conservati;
la collocazione dell’apparecchio.
Importante
Sulle posizioni di massimo freddo, con tempera-
tura ambiente elevata, ed una notevole quantità
di alimenti, il funzionamento può essere
continuo, con formazione di brina o ghiaccio
sulla parete posteriore della cella. In tal caso è
necessario ruotare la manopola su una posizio-
ne di minor freddo, in modo da consentire lo
sbrinamento automatico e, di conseguenza, un
minor consumo di energia elettrica.
Refrigerazione dei cibi
Per utilizzare nel modo migliore lo scomparto
refrigerante è necessario:
non introdurre nella cella vivande calde;
coprire o avvolgere gli alimenti, specie se
contengono aromi;
disporre gli alimenti in modo che l’aria possa
circolare liberamente attorno ad essi.
Vano frigorifero
A -Spia d’allarme
B -Spia congelazione rapida
C -Interruttore congelazione rapida
D -Spia di rete
E -Manopola termostato congelatore
F - Spia di funzionamento frigorifero
G -Manopola termostato frigorifero
Funzionamento
Inserire la spina nella presa di corrente e ruotare in
senso orario la manopola del termostato (G).
La luce spia di funzionamento (F) si accende.
Lo spegnimento si ottiene ruotando in senso
antiorario la manopola.
Uso
12
Installazione
Per l’installatore
Avvertenze
È pericoloso modificare o tentare di modificare
le caratteristiche di quest’ apparecchiatura.
Ogni eventuale modifica che si rendesse
necessaria all’impianto elettrico domestico, per
poter installare l’apparecchiatura, dovrà essere
eseguita solo da personale abilitato.
Prestare la massima cura nella movimentazione
per non dannegiare parti del circuito refrigerante
onde evitare possibili fuoriuscite di fluido.
Durante il normale funzionamento il
condensatore ed il compressore, che sono posti
sul retro dell’apparecchiatura, si riscaldano
sensibilmente. Assicurarsi quindi che
l’installazione venga eseguita come da istruzioni
riportate sul libretto. Un’aerazione insufficiente
comporterà sicuramente un cattivo
funzionamento e dei danni all’apparecchiatura.
Se il cavo di alimentazione si danneggiasse,
dovrà essere sostituito da uno speciale cavo o
assieme disponibili presso il costruttore o il
servizio di assistenza tecnica.
Collegamento elettrico
Assicurarsi, prima di inserire la spina nella presa
di corrente, che la tensione e la frequenza
riportate sulla targhetta matricola corrispondano
a quelle dell’impianto domestico.
È ammessa una oscillazione di ±6% sulla tensione
nominale.
Importante
E’ indispensabile collegare l’apparecchio ad una
efficiente presa di terra.
A tale scopo la spina del cavo di alimentazione é
dotata dell’apposito contatto. Qualora la presa di
corrente dell’impianto domestico non sia collegata a
terra, allacciare l’apparecchiatura ad un impianto di
terra a parte conformemente alle norme in vigore
consultando in proposito un tecnico specializzato.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità
qualora questa norma antinfortunistica non
fosse rispettata.
Questa apparecchiatura è conforme alle
seguenti Direttive Comunitarie
- 87/308/CEE del 2/6/87 relativa alla soppressione
dei disturbi radio.
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Bassa Tensione) e
successive modificazioni;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilità
Elettromagnetica) e successive modificazioni.
Attenzione
L’apparecchio deve poter essere scollegato dalla
rete; é quindi necessario che la spina rimanga
accessibile ad installazione avvenuta.
6
D338
PR260
Accessori vano frigorifero
Ripiani e Mensole
I ripiani e le mensole possono essere tolti per la
pulizia.
Per lo stoccaggio d’alimenti di diverse dimensioni, si
possono posizionare i ripiani e le mensole ad
altezze differenti. Per rimuovere i ripiani, rialzarli
posteriormente e toglierli. Per rimuovere le mensole
spingerle nel senso della freccia fino a quando non
si libera.
Per permettere una corretta circolazione
dell’aria, non si deve togliere il ripiano vetro sopra il/i
cassetto/i verdura e la mensola inferiore della porta.
Ricircolo dell’aria
Il vano frigorifero é dotato di una speciale ventola
D.A.C. (Dynamic Air Cooling) che viene attivata
agendo sull’interruttore (vedi fig. 1), la spia verde
accesa significa che la ventola é in funzione.
Si consiglia l’uso della ventola (D.A.C.) quando la
temperatura ambiente supera i 25° C.
Ricordiamo che la manopola termostato del
frigorifero deve essere posizionata (vedi fig. 2)
all’interno del settore
Questo dispositivo consente un raffreddamento
veloce dei cibi e una migliore uniformità della
temperatura all’interno del vano.
INTERRUTTORE
Fig. 1
Fig. 2
11
Per un sollecito intervento è importante, all’atto
della chiamata, indicare il tipo di difetto, il
modello di apparecchiatura (Mod.), il numero di
prodotto (Prod. No.) e il numero di fabbricazione
(Ser. No.), rilevati dal certificato di garanzia o
dalla targhetta matricola posta all’interno
dell’apparecchiatura.
Centri assistenza
Se qualcosa non va ...
Sintomo
Soluzione
L’apparecchiatura non funziona - Verificare che la spina sia ben inserita nella presa di corrente
- Verificare che la manopola termostato non sia posizionata sullo “O”
La lampadina non funziona - Verificare che sia correttamente avvitata
- Verificare che l’interuttore porta non sia inceppato
La temperatura dell’apparecchiatura é
troppo alta
- Posizionare la manopola termostato verso i numeri più alti
- Verificare che la temperatura ambiente del locale in cui é stato installato
l’apprecchiatura sia conforme alla classe indicata in targa matricola
Il compressore funziona ininterottamente - Posizionare la manopola termostato verso i numeri più bassi
- Verificare la corretta chiusura delle porte
- Verificare le condizioni dell’ambiente
- Verificare che l’areazione dell’apparecchiatura sia sufficiente e libera da ostruzioni
- Può verificarsi a causa dell’introduzione di elevati carichi di derrate e/o frequenti
aperture/chiusure delle porte
L’acqua non defluisce dal convogliatore - Verificare che il foro di deflusso dell’acqua di sbrinamento non sia ostruito e pulito
Dati tecnici
I dati tecnici sono riportati sulla targhetta matricola posizionata all’interno dell’apparecchiatura vano frigorifero
sul lato sinistro zona cassetti verdura.
260
82
0,96
350
13
24
2000
600
625
Capacità netta in litri del frigorifero
Consumo energetico in kWh/24h
Consumo energetico in kWh/annuo
Capacità di congelamento in kg/24h
Tempo di risalita da -18°C a -9°C al h
Capacità netta in litri del congelatore
Dimensioni in mm
altezza
larghezza
profondità
7
Uso del vano gran clima
Regolazione della temperatura
La temperatura può essere regolata sia con il
termostato (vedi regolazione della temperatura del
frigorifero), sia agendo sui flap (bocchette d’aria)
che si trovano nello scomparto frigo.
Con flap (A) chiusi la temperatura del vano gran
clima normalmente é di +3°C a +5°C più calda del
vano frigo. Mentre con i flap aperti si hanno le stesse
temperature.
3P002
A
3P001C
Utilizzo
Il vano gran clima é adatto per la conservazione
delle verdure, frutta e bevande.
I separatori permettono la suddivisione delle
bottiglie.
I cassettini agganciati alle guide possono essere
utilizzati come contenitori per lattine oppure
posizionati in modo sovrapposto possono contenere
dei cibi quali aglio, cipolla ecc.
Sul fondo del suddetto cassetto e’ presente una
griglia il cui scopo e’ di non mettere in contatto gli
alimenti contenuti con l’umidita’ che si potrebbe
formare e che si raccoglie nella parte inferiore.
Per effettuare la pulizia del vano gran clima togliere il
contenitore come indicato dalla figura.
10
Lampada di illuminazione
Per eventuale sostituzione della lampada vedi figura.
Attenzione:
Sostituire la lampada con una di pari potenza (la
potenza massima é riportata sul diffusore luce).
Pulizia
Molti detergenti specifici per le superfici di
cucina contengono agenti chimici che possono
intaccare/danneggiare le parti in plastica
presenti in questo apparecchio. Si consiglia,
quindi, di pulire il rivestimento esterno di questo
apparecchio solo con acqua calda contenente
una piccola quantità di detersivo liquido per
piatti.
Pulire l’interno, togliendo le mensole e i ripiani con
acqua tiepida e detergente delicato.
Risciacquare e asciugare accuratamente.
Pulire periodicamente il condensatore e il
motocompressore con una spazzola o un
aspirapolvere. Questa operazione migliorerà il
funzionamento con conseguente risparmio
energetico.
Durante i periodi in cui l’apparecchiatura non è in
funzione osservare le seguenti precauzioni:
- staccare la spina dalla presa di corrente;
- sbrinare e pulire l’interno e tutti gli accessori;
- lasciare le porte socchiuse per evitare la
formazione di odori sgradevoli.
Attenzione:
Non usare mai oggetti metallici per pulire
l’apparecchiatura.
Qui di seguito vengono riportate alcune normali fonti
di rumore che comunque non compromettono la
regolare funzionalità del prodotto.
Dovuto al motore del compressore
Dovuto al gas circolante nelle tubature del circuito
refrigerante
Blubb
Blubb
Brrrr
Dovuto all’assestamento della struttura del mobile
Possibili fonti di rumorosità
facilmente eliminabili
L’apparecchiatura non é ben livellata:
Agire sul piedino livellatore
L’apparecchiatura é in contatto con altri mobili
vicini:
Distanziare i mobili
Accessori interni mal posizionati:
Togliere i ripiani e/o mensole e riposizionarli
Bottiglie e/o contenitori che si toccano:
Separare i vari contenitori all’interno.
Tic
Tic
Rumorosità
8
Lampada spia di allarme
La lampada spia d’allarme si accende quando:
- la temperatura all’interno dell’apparecchiatura è
tale da non garantire una buona conservazione
degli alimenti;
- quando l’apparecchiatura viene messa in
funzione;
- quando vengono introdotti gli alimenti da
congelare.
La spia si spegne quando la temperatura ha
raggiunto il valore richiesto per la conservazione
degli alimenti stessi.
Nel caso in cui la lampada rimanesse continua-
mente accesa (oltre i due giorni), e dopo aver
accertato che la porta sia ben chiusa, bisogna
richiedere l’intervento dell’assistenza tecnica.
Scongelazione
Gli alimenti surgelati o congelati, prima di essere
usati, possono essere scongelati nel frigorifero o a
temperatura ambiente, a seconda del tempo
disponibile per l’operazione. I pezzi piccoli possono
essere cucinati direttamente appena tolti dal
congelatore; in questo caso, però, il tempo di cottura
sarà più lungo.
Conservazione dei cibi surgelati
Al momento della messa in funzione o dopo un
periodo di inattività, introdurre gli alimenti
nell’apparecchio dopo aver inserito almeno 12 ore
prima l’interruttore congelazione rapida.
Se si devono sistemare grandi quantità di cibi, si
possono togliere dall’apparecchiatura tutti i cassetti
o cestelli e sistemare direttamente i cibi sui ripiani
raffreddanti, facendo attenzione a non superare il
limite di carico posto sul fianco dello
scomparto superiore (ove previsto).
Importante
In caso di aumento anomalo della temperatura
all’interno del congelatore per cause accidentali,
ad esempio per mancanza di corrente, se il
periodo dell’interruzione é superiore al valore
riportato nella tabella dei dati tecnici sotto la
voce “tempo di risalita” sarà necessario
consumare i cibi entro breve o cucinarli subito e
ricongelarli (una volta raffreddati).
Vano congelatore
Congelazione dei cibi freschi
Lo scomparto congelatore è adatto alla
congelazione di cibi freschi e alla conservazione a
lungo termine di cibi congelati e surgelati.
La quantità massima di alimenti da congelare nelle
24 ore è riportata sulla targa matricola.
Per ottenere la congelazione del quantitativo
indicato in targa matricola, disporre gli alimenti
direttamente a contatto della superficie raffreddante
(togliere cassetto o cestello).
Se si desidera congelare con il cassetto o cestello
bisogna tenere presente che la quantità di alimenti
da congelare deve essere ridotta.
Predisporre l’apparecchiatura per il congelamento:
12 ore prima di introdurre gli alimenti freschi,
premere l’interruttore (C); la lampada spia (B) si
accenderà.
Il processo di congelamento dura 24 ore. Durante
questo periodo non introdurre altri alimenti da
congelare.
Porre i cibi da congelare nello scomparto superiore.
Ultimata la congelazione riportare l’interruttore (C) in
posizione normale.
Funzionamento
Inserire la spina nella presa di corrente.L’accensione
della lampada spia (D) indica che l’apparecchiatura
è sotto tensione. Ruotare in senso orario la
manopola del termostato (E).
Lo spegnimento si ottiene ruotando la manopola del
termostato in senso antiorario.
Regolazione della temperatura
La temperatura è regolata automaticamente e può
essere aumentata (meno freddo) ruotando la
manopola verso i
più piccoli oppure diminuita (più
freddo) ruotandola verso i più grandi. La posizione
corretta, comunque, va individuata tenendo conto
che la temperatura interna dipende da questi fattori:
temperatura ambiente;
frequenza di apertura delle porte;
quantità di alimenti conservati;
collocazione dell’apparecchio.
9
D068
3P037
Pulizia e Manutenzione
Attenzione:
Staccare la spina dalla presa di corrente prima di
eseguire qualsiasi operazione.
Questa apparecchiatura contiene idrocarburi nel
circuito refrigerante; pertanto la manutenzione e la
ricarica devono essere effettuate esclusivamente da
personale autorizzato dall’azienda.
Sbrinamento
Vano Frigorifero
Lo sbrinamento nel vano frigorifero avviene
automaticamente. L’acqua derivante dallo
sbrinamento, viene raccolta in una bacinella, posta
nella parte posteriore sopra il compressore, dove
evapora.
Pulire periodicamente il foro di scarico dell’acqua di
sbrinamento, utilizzando l’apposito «pulitore».
Vano congelatore
Eliminare la brina dello spessore di 4 mm circa,
utilizzando l’apposita paletta raschiabrina.
Sbrinare il vano congelatore in presenza di uno
spesso strato di ghiaccio, procedendo come segue:
1. staccare la spina o spegnere il vano;
2. avvolgere gli alimenti in fogli di giornale e riporli
in un luogo molto fresco;
3. aprire la porta e inserire la paletta raschiabrina
come grondaia di prolungamento. Porre al di
sotto una bacinella per la raccolta dell’acqua;
4. A sbrinamento avvenuto asciugare le pareti
accuratamente.
5. conservare la paletta raschiabrina per utilizzi
successivi;
6. reinserire la spina nella presa o accendere il
vano congelatore;
Attenzione:
Si raccomanda di non impiegare utensili metallici per
asportare la brina onde evitare gravi danni
all’apparecchio. Utilizzare solo la paletta
raschiabrina.
Non usare alcun dispositivo meccanico o altro
mezzo artificiale per accelerare il processo di
sbrinamento tranne quelli qui raccomandati.
Un innalzamento della temperatura dei surgelati
potrebbe ridurne il tempo di conservazione.
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Rex-Electrolux RC2033P Manuale utente

Tipo
Manuale utente