117
10 PREPAZIONE DEL CAPPUCCINO (UTILIZZANDO IL VAPORE)
• Spostare il sistema cappuccino verso l’esterno (fig. 2).
•Collocare un contenitore vuoto sotto il sistema cappuccino. Premere il tasto vapore (fig. 18).
L’elettrodomestico visualizza:
VAPORE PREMERE OK
•Premere il tasto /OK (fig. 17) per iniziare la procedura di emissione vapore. Lasciare fuoriuscire per
alcuni secondi la miscela di acqua e vapore fino ad ottenere l’emissione del solo vapore.
• Per interrompere l’emissione di vapore, premere il tasto vapore (fig. 18).
Nota: nel caso in cui si prema accidentalmente il tasto vapore, premere qualsiasi tasto, ad eccezione del
tasto /OK, per interrompere la funzione o attendere che l’elettrodomestico torni automaticamente
al menu principale.
•Vuotare il contenitore e riempirlo di circa 100 grammi di latte per ogni cappuccino da preparare.
Scegliendo la dimensione del contenitore, considerare che il volume del latte raddoppia o triplica. Si rac-
comanda l’utilizzo di latte parzialmente scremato a temperatura frigorifero.
• Immergere il sistema cappuccino nel recipiente contenente il latte (fig. 2), avendo cura di non immerge-
re la linea in rilievo sul sistema cappuccino (indicata dalla freccia nella figura 19). Premere il tasto vapo-
re (fare attenzione a non bruciarsi) ed il tasto OK. Il vapore viene rilasciato dal sistema cappuccino,
donando al latte un aspetto cremoso e schiumoso. Per ottenere una schiuma più cremosa, immergere il
sistema cappuccino nel latte e ruotare il contenitore con movimenti lenti dal basso verso l’alto. (Si consi-
glia di erogare acqua calda per non più di 2 minuti di seguito).
• Una volta raggiunta la temperatura desiderata, interrompere l’emissione di vapore premendo il tasto
vapore (fig. 8).
•Preparare il caffè come sopra descritto, utilizzando tazze sufficientemente grandi, riempiendole poi con
il latte schiumoso preparato precedentemente. Il cappuccino è pronto. Dolcificare a piacere e, se lo si
desidera, spolverizzare la schiuma con un po’ di cacao in polvere.
IMPORTANTE: pulire sempre il sistema cappuccino immediatamente dopo averlo utilizzato. Procedere come
descritto di seguito:
•Premendo il tasto vapore, scaricare per alcuni secondi una piccola quantità di vapore. Ciò svuoterà l’e-
rogatore vapore di ogni traccia residua di latte.
IMPORTANTE: a garanzia dell’igiene, si raccomanda di seguire questa procedura ad ogni prepara-
zione di cappuccino per evitare ristagni nel circuito del latte.
•Premere il tasto vapore e quindi il tasto OK.
• Attendere un paio di minuti affinché il sistema cappuccino si raffreddi poi, tenendo ferma con una mano
la leva dell’erogatore cappuccino, svitare con l’altra il sistema cappuccino stesso ruotandolo in senso ora-
rio ed estraendolo verso il basso (fig. 20).
• Estrarre il beccuccio dall’erogatore vapore tirandolo verso il basso (fig. 21).
• Lavare il sistema cappuccino e il beccuccio vapore con cura, in acqua calda.
• Accertarsi che i due fori illustrati nella figura 22 non siano otturati. Se necessario, pulirli con uno spillo.
• Riposizionare il beccuccio vapore inserendolo e ruotandolo energicamente verso l’alto nell’erogatore
vapore.
• Riposizionare il sistema cappuccino spingendolo verso l’altro e ruotandolo in senso antiorario.
11 PULIZIA E MANUTENZIONE
Prima di eseguire qualsiasi operazione di pulizia, lasciare che l’elettrodomestico si raffreddi, spegnere l’in-
terruttore principale e togliere la spina dalla presa di corrente.
Per la pulizia dell’elettrodomestico, non utilizzare mai solventi o detergenti abrasivi. Un panno umido è suf-
ficiente. Non lavare MAI ALCUN componente dell’elettrodomestico in lavastoviglie.
11.1 Pulizia della macchina da caffè
Pulire il contenitore dei fondi (come descritto nella sezione 5, nota 7) ogniqualvolta sia necessario vuotarlo.
Anche il serbatoio dell’acqua dovrebbe essere pulito regolarmente.