dispositivi ISM (industriali, scientifici, medici) che generano energia a radio-frequenza e/o
utilizzano energia a radio-frequenza sotto forma di radiazioni elettromagnetiche per la
lavorazione dei materiali; vi appartengono inoltre anche i dispositivi a elettroerosione. La classe
B designa i dispositivi a uso domestico, o qualsiasi altro dispositivo simile integrato nella rete di
potenza generale di fornitura degli apparecchi domestici.
La funzione microonde (Gruppo II in accordo alla norma EN 55011:1998+A1+A2)
Un’energia elettromagnetica verrà prodotta all’interno dell’apparecchio, stimolando l’oscillazione
delle molecole alimentari (molecole d’acqua in particolare), oscillazione che, a sua volta, determinerà
il riscaldamento del cibo. I cibi ad alto tenore d’acqua si riscalderanno perciò più velocemente dei
cibi secchi. Il calore verrà gradualmente prodotto all’interno del cibo. Gli utensili, contenitori o piatti
utilizzati saranno indirettamente riscaldati e solamente in funzione della temperatura del cibo.
Utilizzate sempre utensili da cucina idonei
Non ponete il cibo direttamente sulla piastra girevole in vetro; utilizzate sempre un piatto o un z
contenitore da cottura idoneo. Badate a non lasciare sporgere il contenitore fuori dal bordo della
piastra girevole in vetro.
L’uso di oggetti di metallo deve essere evitato perché le superfici metalliche riflettono le z
microonde, impedendo che esse giungano sino al cibo da cuocere. La presenza di metallo dentro
il forno potrebbe causare alcune scintille suscettibili, a loro volta, di danneggiare l’apparecchio.
In linea generale, non si devono usare nel forno a microonde posate o contenitori in metallo. z
Alcuni involucri alimentari comprendono fogli d’alluminio o fili metallici sotto ad uno strato di
carta e non sono consigliabili per l’uso con gli apparecchi a microonde.
Nel caso in cui una ricetta preveda l’utilizzo del foglio di alluminio, badate ad avvolgere
accuratamente il cibo nel foglio di alluminio (evitando la formazione di bollicine d’aria).
Calcolate uno spazio di minimo 2.5 cm fra il foglio di alluminio e le pareti interne del forno.
Assicuratevi sempre che il contenitore o il piatto di cottura utilizzato non abbia nessuna z
decorazione metallica tipo un bordo dorato o colorato contenente delle particelle di metallo. Gli
oggetti in cristallo di piombo sono sconsigliati. Assicuratevi sempre che i contenitori utilizzati
per la cottura non presentino nessun elemento vuoto (impugnature, ad esempio). Le sostanze
porose rischiano di assorbire acqua durante la pulizia e sono quindi sconsigliate. I contenitori o
utensili da cottura in ‘Melamina’ assorbono energia e sono anch’essi sconsigliati.
Uso della funzione microonde -
I contenitori in vetro o in porcellana termoresistente si prestano tuttavia perfettamente -
all’uso dentro gli apparecchi a microonde.
La plastica è idonea solamente nel caso in cui sia termoresistente fino a 180° C. I sacchetti di -
cottura ecc. devono essere perforati in modo da liberare l’alta pressione durante la cottura. I
contenitori da cottura specialmente designati per l’uso con i forni a microonde sono
disponibili presso i principali negozi di articoli da cucina.
Utilizzo del grill o della funzione a convezione d’aria calda -
Con queste funzioni, è possibile utilizzare contenitori o piatti termoresistenti adatti per i forni -
convenzionali, ma che non abbiano nessun elemento in plastica.
Gli alimenti da preparare possono essere posti direttamente sulla griglia la quale deve essere -
posta sulla piastra girevole in vetro.
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