• Per la vostra sicurezza, questo prodotto è conforme
alle norme in vigore (Direttiva Basso Voltaggio, Com-
patibilità elettromagnetica, Materiali compatibili
con il cibo, Ambiente,...).
• Questo apparecchio non dovrebbe essere utiliz-
zato da persone (compresi i bambini) le cui capacità
fisiche, sensoriali o mentali sono ridotte, o da persone
prive di esperienza o di conoscenza, tranne se hanno
potuto beneficiare, tramite una persona responsabile
della loro sicurezza, di una supervisione o di istruzioni
preliminari relative all’utilizzo dell’apparecchio.
È opportuno sorvegliare i bambini per assicurarsi che
non giochino con l’apparecchio.
• Tenere l’apparecchio fuori dalla portata dei bambini.
• Se il cavo di alimentazione e’ danneggiato, esso deve
essere sostituito dal costruttore o dal suo servizio as-
sistenza tecnica o comunque da una persona con qua-
lifica similare, in modo da prevenire ogni rischio. Non
sostituire il cavo d'alimentazione in dotazione con un
altro cavo.
• Questo apparecchio è stato concepito per uso unica-
mente domestico. Non è stato ideato per essere uti-
lizzato nei seguenti casi, che restano esclusi dalla
garanzia:
- in angoli cottura riservati al personale nei negozi,
negli uffici e in altri ambienti professionali,
- nelle fabbriche,
- dai clienti di alberghi, motel e altre strutture ricettive
residenziali,
- in ambienti tipo camere per vacanze.
• Utilizzare esclusivamente componenti di ricambio
Moulinex adatti al modello, in particolare la guarni-
zione a tenuta stagna, il recipiente di cottura e il co-
perchio metallico.
• Fare attenzione a non danneggiare la guarnizione a
tenuta stagna. Se è danneggiata, farla sostituire
presso un centro assistenza autorizzato.
• La fonte di calore per la cottura è inclusa nell'apparec-
chio.
• Non mettere mai l'apparecchio in un forno o su una
piastra caldi. Non posizionare l'apparecchio vicino a
una fiamma libera o a un oggetto infiammabile.
• Non riscaldare il recipiente di cottura utilizzando una
fonte di calore diversa dalla piastra riscaldante dell'ap-
parecchio e non utilizzare mai un altro recipiente. Non
utilizzare il recipiente di cottura con altri apparecchi.
• Quando l'apparecchio è sotto pressione, spostarlo con
cautela. Non toccare mai le superfici calde dell'appa-
recchio. Per spostarlo, utilizzare le apposite maniglie e,
se necessario, indossare guanti da cucina. Non utiliz-
zare mai l'impugnatura del coperchio per sollevare
l'apparecchio.
• Non utilizzare mai l'apparecchio per funzioni diverse
da quelle per le quali è stato progettato.
• Questo prodotto non è uno sterilizzatore. Non utiliz-
zarlo per sterilizzare vasetti.
• L'apparecchio cuoce alimenti sotto pressione, in due
modalità diverse: bassa pressione (40 kPa cioè 109°C)
o alta pressione (70 kPa cioè 115°C). Un utilizzo scor-
retto può esporre al rischio di scottature dovute al va-
pore.
• Assicurarsi che l'apparecchio sia chiuso correttamente
prima di metterlo sotto pressione (vedere le Istruzioni
d'uso).
• Non forzare mai l'apertura dell'apparecchio. Control-
lare per prima cosa che la pressione interna sia tornata
alla normalità, facendo riferimento alle Istruzioni
d'uso.
• Non utilizzare l'apparecchio a vuoto, senza recipiente
di cottura né liquido all'interno: potrebbe danneg-
giarsi gravemente.
• Non riempire l'apparecchio oltre il livello MAX indicato
sul recipiente di cottura. Non superare la metà del re-
cipiente di cottura con alimenti che aumentano di vo-
lume durante la cottura, come il riso o le verdure
disidratate; ridurre il volume di acqua per evitare il ri-
schio di fuoriuscita.
• Rispettare le indicazioni relative al volume degli ali-
menti e alla quantità d'acqua da introdurre.
• Terminata la cottura di un taglio di carne con pelle
spessa (ad esempio lingua di bue), non forare la pelle
se si è gonfiata per evitare di scottarsi. Forarla avant
della cottura.
• Terminata la cottura di alimenti dalla consistenza
spessa (ceci, rabarbaro, frutta candita, ecc.) scuotere
leggermente l'apparecchio prima di aprirlo per evitare
che dagli alimenti fuoriesca acqua o che il succo di
cottura schizzi al momento dell'apertura.
• Non utilizzare l'apparecchio per friggere degli alimenti
in olio. È invece possibile farli dorare o rosolare.
CONSIGLI DI SICUREZZA
Leggere attentamente le seguenti istruzioni.
IT
10
EPC-CONSSECU-NC00111777 12/04/12 12:05 Page10