Electrolux EHC30200X Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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Indice
Informazioni per la sicurezza 14
Installazione 15
Descrizione dell'elettrodomestico 17
Funzionamento dell'apparecchiatura 17
Consigli e suggerimenti utili 18
Pulizia e cura 18
Cosa fare se… 19
Dati tecnici 19
Considerazioni ambientali 19
Con riserva di modifiche
Informazioni per la sicurezza
Per la sicurezza dell'utente e per il buon
funzionamento dell'apparecchio, è im-
portante leggere attentamente il presen-
te libretto di istruzioni prima dell'installa-
zione e dell'uso. Conservare sempre
queste istruzioni assieme all'apparec-
chio anche in caso di trasferimento o
vendita dell'apparecchio stesso. L'uten-
te deve acquisire dimestichezza con le
funzioni e dotazioni di sicurezza dell'ap-
parecchio.
Sicurezza generale
Avvertenza Le persone (inclusi i
bambini) con capacità fisiche, sensoriali
o mentali ridotte, o con mancanza di
esperienza e conoscenza non devono
utilizzare l'apparecchio. Per il
funzionamento dell'apparecchio devono
ricevere il controllo o le istruzioni di una
persona responsabile della loro
sicurezza.
L'apparecchiatura non prevede l'utilizzo
mediante un timer esterno o un sistema
separato a telecomando.
Sicurezza bambini
Solo gli adulti possono utilizzare questo
apparecchio. Sorvegliare i bambini per as-
sicurarsi che non giochino con l'apparec-
chio.
Tenere tutto l'imballaggio fuori dalla porta-
ta dei bambini. Sussiste il rischio di soffo-
camento.
Tenere i bambini lontano dall'apparecchio
quando è in funzione.
Sicurezza durante l'impiego
Prima di utilizzare il forno per la prima volta,
rimuovere tutti i materiali di imballaggio, le
etichette, gli adesivi e le pellicole protettive.
Dopo ogni utilizzo, spegnere le zone di
cottura.
Pericolo di ustioni! Non appoggiare sulla
superficie di cottura posate o coperchi di
pentole perché possono diventare roventi.
Avvertenza Pericolo di incendio! I
grassi e gli oli surriscaldati si infiammano
molto rapidamente.
Uso corretto
Controllare sempre l'apparecchio durante
il funzionamento.
Utilizzare l'apparecchio solo per uso do-
mestico!
Non utilizzare l'apparecchio come super-
ficie di lavoro o tagliere.
Sull'apparecchio o nelle immediate vici-
nanze non appoggiare né conservare li-
quidi infiammabili, materiali facilmente in-
cendiabili (di plastica o alluminio).
Prestare attenzione quando si collega l'ap-
parecchio alle prese vicine. Non lasciare
che i collegamenti elettrici siano a contatto
con l'apparecchio o stoviglie calde. Non
lasciare che i collegamenti elettrici si ag-
groviglino.
Per prevenire danni all'apparecchio
Se oggetti o stoviglie cadono sul piano in
vetroceramica, la superficie può essere
danneggiata.
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Lo spostamento di pentole in ghisa, in al-
luminio o con fondi danneggiati può pro-
vocare graffi al piano in vetroceramica.
Non lasciare che le stoviglie bollano senza
liquido per prevenire danni alle stoviglie e
al piano in vetroceramica.
Non mettere in funzione le zone di cottura
in assenza di stoviglie o con stoviglie vuo-
te.
Non coprire mai nessuna parte dell'appa-
recchio con pellicola di alluminio.
Avvertenza In caso di crepe sulla
superficie, scollegare
l'alimentazione elettrica per
prevenire scosse elettriche.
Informazioni sull'acrilamide
Importante Secondo le più recenti scoperte
scientifiche, se si rosolano alimenti (in
particolari quelli contenenti amido), le
acrilamidi possono rappresentare un rischio
per la salute. Raccomandiamo pertanto di
cuocere alle temperature più basse e di non
rosolare eccessivamente gli alimenti.
Installazione
Installazione
Avvertenza È assolutamente
necessarie leggere le presenti
indicazioni!
Controllare che l'apparecchiatura non ab-
bia subito danni durante il trasporto. Non
collegare l'apparecchiatura se è danneg-
giata. Se necessario, rivolgersi al fornitore.
L'installazione dell'apparecchiatura e
il suo collegamento alla rete elettrica
devono essere eseguiti unicamente
da personale qualificato.
Utilizzare apparecchi da incasso solo dopo
l'installazione in idonei piani di lavoro e mo-
bili da incasso conformi alle norme.
Non apportare modifiche alle specifiche o
al prodotto. Vi è il rischio di ferirsi o di dan-
neggiare l'apparecchiatura.
Rispettare rigorosamente le leggi, disposi-
zioni, direttive e le norme vigenti nel paese
d'impiego dell'apparecchio (norme di si-
curezza, relativamente a riciclaggio, sicu-
rezza elettrica, ecc.)!
È necessario rispettare le distanze minime
dagli altri apparecchi!
Installare una protezione contro le scosse
elettriche; ad esempio, montare i cassetti
direttamente sotto l'apparecchiatura solo
se dispongono di un pannello di protezio-
ne!
Proteggere le superfici di taglio del piano
di lavoro dall'umidità con un materiale di
tenuta appropriato!
Sigillare perfettamente lo spazio fra l'ap-
parecchio e il piano di lavoro!
Proteggere il lato inferiore dell'apparecchio
dal vapore e dall'umidità che potrebbero
provenire per esempio da un forno o una
lavastoviglie!
Non montare l'apparecchio direttamente
accanto a porte e sotto finestre! L'apertura
improvvisa di porte e finestre può provo-
care la rottura di pentole calde in seguito
alla caduta dalla zona di cottura.
Staccare l'apparecchiatura dalla rete elet-
trica prima di eseguire la manutenzione o
pulizia.
Avvertenza Rischio di lesioni a causa
della corrente elettrica. Seguire
attentamente le istruzioni per i
collegamenti elettrici.
Il morsetto di rete è alimentato con tensio-
ne elettrica.
Togliere tensione al morsetto di rete.
Assicurarsi una protezione contro il con-
tatto mediante un'installazione a regola
d'arte.
Connessioni allentate e non appropriate
possono causare un surriscaldamento dei
connettori.
I collegamenti e gli allacciamenti devono
essere eseguiti esclusivamente da elettri-
cisti qualificati.
Scaricare la trazione sui cavi.
Utilizzare un cavo di allacciamento alla rete
corretto e sostituire il cavo danneggiato
con uno speciale adatto. Contattare il Ser-
vizio di Assistenza Locale.
L'impianto elettrico dell'apparecchiatura de-
ve prevedere un dispositivo che consenta di
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separare l'apparecchio dalla rete in modo
onnipolare con un'apertura tra i contatti di
almeno 3 mm.
È necessario disporre di sezionatori idonei:
interruttori automatici, fusibili (quelli a tappo
vanno rimossi dal portafusibile), sganciatori
per correnti di guasto a terra e relè.
Il costruttore non risponde di eventuali
lesioni a persone e animali domestici o
di eventuali danni causati dalla mancata
osservanza delle istruzioni fornite.
Collegamento elettrico
Dotare l'apparecchiatura di un idoneo col-
legamento a terra come prescritto dalle
norme di sicurezza.
Verificare che i valori di tensione e corrente
della rete di alimentazione locale corri-
spondano a quelli indicati sulla targhetta di
identificazione dell'apparecchio.
L'apparecchiatura viene fornita con un ca-
vo di collegamento in dotazione.
Qualunque componente elettrico deve es-
sere sostituito da un tecnico del servizio
assistenza o da personale qualificato.
Utilizzare sempre una presa di corrente
con contatto a terra correttamente instal-
lata.
Verificare che, al termine dell'installazione,
la presa sia accessibile.
Non tirare il cavo di alimentazione per scol-
legare l'apparecchio. Sfilare sempre la spi-
na dalla presa di corrente.
Nell'impianto elettrico deve essere previ-
sto un dispositivo (ad esempio un sezio-
natore di linea, uno sganciatore di prote-
zione verso terra o un fusibile) che con-
senta di separare l'apparecchiatura dalla
rete in modo onnipolare con un'apertura
tra i contatti di almeno 3 mm.
I componenti del cavo di allacciamento
non tollerano una temperatura di 90 °C. Il
cavo neutro di colore blu deve essere col-
legato al morsetto "N" della morsettiera. Il
cavo di fase di colore marrone o nero (in-
serito nel morsetto "L" della morsettiera)
deve sempre essere collegato alla fase di
tensione.
Sostituzione del cavo di collegamento
Per sostituire il cavo di collegamento, utiliz-
zare esclusivamente un cavo tipo H05V2V2-
F T90. Accertarsi che il cavo sia di sezione
idonea alla tensione e alla temperatura di
esercizio. Il cavo di terra giallo/verde deve
essere circa 2 cm più lungo del cavo di fase
marrone (o nero).
Montaggio
40-50 mm
55 mm
30 mm
min. 650 mm
490 mm
min. 100 mm
270 mm
A
B
A - sigillo da togliere
B - staffe in dotazione
Possibilità di inserimento
Cucina con sportello
Il pannello installato sotto il piano cottura de-
ve poter essere rimosso facilmente e con-
sentire l'accesso in caso di intervento del-
l'assistenza tecnica.
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min 20
30
60
b
a
a) Pannello rimovibile
b) Spazio per gli allacciamenti
Cucina con forno
Le dimensioni del vano del piano di cottura
devono essere conformi alle indicazioni; de-
vono inoltre essere presenti delle staffe per
consentire l'alimentazione continua di aria
per motivi di sicurezza. Il collegamento elet-
trico del piano cottura e del forno deve es-
sere eseguito separatamente Ciò consente
anche di staccare facilmente il forno dall'uni-
tà.
50 cm
2
360 cm
2
180 cm
2
120 cm
2
Descrizione dell'elettrodomestico
Disposizione della superficie di cottura
1
2
3
4
180
mm
145
mm
1 Zona di cottura posteriore 1700 W
2 Zona di cottura anteriore 1200 W
3 Spia di funzionamento
4 Manopole di regolazione
Manopole di regolazione delle zone di
cottura elettriche
Simbolo Funzione
0 Posizione Off
Simbolo Funzione
1 Calore minimo
6 Calore massimo
Funzionamento dell'apparecchiatura
Per accendere la zona di cottura e aumen-
tare il livello di potenza, ruotare la manopola
in senso orario. Per ridurre il livello di potenza,
ruotare la manopola in senso antiorario. Per
spegnere la zona di cottura, ruotare la ma-
nopola sullo 0.
Dopo l'accensione, le zone di cottura
emettono un breve ronzio. Questo è un
fenomeno tipico delle zone di cottura in
vetroceramica e non segnala un malfun-
zionamento dell'apparecchiatura.
La spia di funzionamento è attivata quando
le zone sono accese e resterà accesa fino
allo spegnimento delle zone di cottura.
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Consigli e suggerimenti utili
Pentole
Il fondo delle pentole deve essere il più
possibile spesso e piano.
Le stoviglie in acciaio smaltato e con i
basamenti in alluminio o rame posso-
no subire scolorazioni sulla superficie
in vetroceramica.
Per risparmiare energia
Se possibile, coprire sempre le pen-
tole con il coperchio.
Appoggiare le pentole sempre prima
di accendere la zona di cottura.
Spegnere le zone di cottura prima del-
la fine del tempo di cottura, in modo
da sfruttare il calore residuo.
Il fondo delle pentole e le zone di cot-
tura devono avere le stesse dimensio-
ni.
Utilizzare pentole e recipienti con fondo
appropriato alle dimensioni del bruciato-
re.
Area di cot-
tura
Diametro del fondo della
pentola
Anteriore max. 145 mm
Posteriore max. 180 mm
Esempi di impiego per la cottura
Impo-
stazione
calore:
Usare per:
1 Mantenimento in caldo
2 Cottura delicata a fuoco lento
3 Cottura a fuoco lento
4 Frittura/rosolatura
5 Portare a ebollizione
6 Portare a ebollizione/frittura veloce/
frittura in olio abbondante
Pulizia e cura
Pulire l'apparecchio dopo ogni utilizzo.
Usare sempre pentole con il fondo pulito.
Avvertenza Prima di poter eseguire
qualsiasi intervento di manutenzione o
pulizia, è necessario scollegare il piano
cottura dall'alimentazione elettrica.
Il piano cottura si pulisce meglio quando
il forno è ancora tiepido, poiché è più fa-
cile rimuovere i residui di cottura.
Avvertenza Prodotti per la pulizia
aggressivi e appuntiti danneggiano il
piano cottura.
Per motivi di sicurezza, non pulire l'ap-
parecchio con idropulitrici a vapore o ad
alta pressione.
I graffi o le macchie scure sul vetrocera-
mica non compromettono il funziona-
mento dell'apparecchio.
Come eliminare lo sporco:
1.
Togliere immediatamente: plastica
fondente, pellicola in plastica, e alimen-
ti contenenti zucchero. Usare un ra-
schiatore a lama speciale per vetroce-
ramica. Appoggiare il raschiatore a la-
ma sulla superficie in vetroceramica,
mantenendolo inclinato, e far scorrere
la lama sulla superficie.
Spegnere l'apparecchio e lasciarlo
raffreddare prima della pulizia: aloni
d'acqua e di calcare, macchie di gras-
so, macchie opalescenti. Usare un de-
tergente specifico per vetroceramica o
acciaio inossidabile.
2. Pulire l'apparecchio con un panno umido
e una piccola quantità di detergente.
3. Infine, asciugare l'apparecchio con
un panno pulito.
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Cosa fare se…
Problema Possibile causa e rimedio
L'apparecchiatura non funziona. Accendere di nuovo l'apparecchiatura e impostare il livello di
potenza entro 10 secondi.
Controllare il fusibile del quadro elettrico di casa. Se il fusibile
salta ripetutamente, rivolgersi a un elettricista qualificato.
In caso di malfunzionamento, cercare dap-
prima di risolvere il problema senza contat-
tare l’assistenza tecnica. Qualora non sia
possibile trovare una soluzione al problema,
contattare il rivenditore o il Centro di Assi-
stenza Locale.
In caso di utilizzo improprio dell'appa-
recchiatura o installazione non eseguita
da personale qualificato, l'intervento del
tecnico del servizio assistenza o del ri-
venditore potrà essere effettuato dietro
richiesta di pagamento anche durante il
periodo di garanzia
Tenere a portata di mano questi dati,
permettendoci di aiutarvi in maniera
tempestiva e corretta. Essi sono dispo-
nibili nella targhetta identificativa in do-
tazione.
Descrizione del modello................
Numero di prodotto (PNC).................
Numero di serie (S.N.).................
Richiedere sempre l'impiego di ricambi origi-
nali. I ricambi originali si trovano solo presso
i nostri Centri di Assistenza e negozi di ri-
cambi autorizzati.
Dati tecnici
Potenza della piastra di cottura
Zona di cottura poste-
riore 180 mm
1,7 kW
Zona di cottura ante-
riore 145 mm
1,2 kW
Potenza totale 2,9 kW
Alimentazione elettrica 230 V 50 Hz
Dimensioni del piano cottura
Larghezza: 290 mm
Profondità: 510 mm
Dimensioni del vano del piano di cottura
Larghezza: 270 mm
Profondità: 490 mm
Considerazioni ambientali
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione
indica che il prodotto non deve essere
considerato come un normale rifiuto
domestico, ma deve essere portato nel
punto di raccolta appropriato per il riciclaggio
di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Provvedendo a smaltire questo prodotto in
modo appropriato, si contribuisce a evitare
potenziali conseguenze negative per
l’ambiente e per la salute, che potrebbero
derivare da uno smaltimento inadeguato del
prodotto. Per informazioni più dettagliate sul
riciclaggio di questo prodotto, contattare
l’ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato
acquistato il prodotto.
Materiale di imballaggio
I materiali di imballaggio sono ecologici
e possono essere riciclati. I componenti
in plastica sono identificati dal contras-
segno: >PE<,>PS<, ecc. Smaltire i ma-
teriali di imballaggio come rifiuti dome-
stici conferendoli presso gli appositi cen-
tri di smaltimento comunali.
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