Whirlpool AKP 288/NA Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

IT
Manuale d’uso e manutenzione
(Applicare l'adesivo della garanzia qui)
IT2
Queste istruzioni sono disponibili anche sul sito web: www.whirlpool.eu
IMPORTANZA DELLA SICUREZZA PER SÉ E PER GLI ALTRI
Questo manuale e l'apparecchio sono corredati da importanti avvertenze di sicurezza, da leggere e osservare sempre.
Questo è il simbolo di pericolo, relativo alla sicurezza, il quale avverte dei potenziali rischi per l'utilizzatore e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza sono preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, causerà lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, può provocare lesioni gravi.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo esistente e indicano come
ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse elettriche conseguenti ad un uso non corretto
dell'apparecchio. Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Conservare le presenti istruzioni per eventuali future consultazioni.
- Utilizzare guanti protettivi durante tutte le operazioni di disimballaggio e installazione.
- La movimentazione e l'installazione dell'apparecchio devono essere effettuate da due o più
persone.
- Prima di qualsiasi intervento di installazione l'apparecchio deve essere scollegato dalla rete
elettrica.
- Le operazioni di installazione e manutenzione devono essere eseguite da un tecnico
specializzato, in conformità alle istruzioni del produttore e nel rispetto delle norme locali
vigenti in materia di sicurezza. Non riparare né sostituire alcuna parte dell'apparecchio a meno
che ciò non sia espressamente indicato nel manuale d'uso.
- L'eventuale sostituzione del cavo di alimentazione deve essere effettuata da un elettricista
qualificato. Contattare un Servizio Assistenza autorizzato.
- La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da collegare l'apparecchio, una
volta posizionato nell'ubicazione definitiva, alla presa di corrente di rete.
- Affinché l’installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti, occorre un interruttore
onnipolare avente una distanza minima di 3 mm tra i contatti.
- Non utilizzare prolunghe, prese multiple, adattatori.
- Non collegare l'apparecchio a una presa azionabile con telecomando o timer.
- Evitare di tirare il cavo di alimentazione.
- I componenti elettrici non devono essere accessibili all'utente dopo l'installazione.
- Se la superficie della piastra a induzione è incrinata, non utilizzarla e spegnere l'apparecchio
per evitare il rischio di scosse elettriche (solo modelli con funzione di cottura a induzione).
- Non toccare l'apparecchio con parti del corpo bagnate e non utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all'uso come elettrodomestico per la cottura
di alimenti. Non sono consentiti altri usi (ad esempio, il riscaldamento di ambienti). Il
produttore declina ogni responsabilità per lesioni a persone o animali o danni alla proprietà
dovuti al mancato rispetto delle precauzioni e dei suggerimenti sopra elencati.
- L'apparecchio e le sue parti accessibili diventano molto caldi durante l'uso. Fare attenzione a
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
IT3
non toccare le resistenze. Tenere lontani i bambini di età inferiore agli 8 anni, a meno che non
siano costantemente sorvegliati.
- L'uso di questo apparecchio da parte di bambini di età superiore agli 8 anni, di persone con
ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali o di persone sprovviste di esperienza e
conoscenze adeguate è consentito solo con un'adeguata sorveglianza, o se tali persone siano
state istruite sull'utilizzo sicuro dell'apparecchio e siano consapevoli dei rischi. Vietare ai
bambini di giocare con l'apparecchio. Le operazioni di pulizia e manutenzione non devono
essere effettuate da bambini senza la supervisione di un adulto.
- Durante e dopo l'uso, non toccare le resistenze o le superfici interne dell'apparecchio perché
possono causare ustioni.
Evitare il contatto con stoffe o altri materiali infiammabili finché tutti i componenti
dell'apparecchio non si siano completamente raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dell'apparecchio con cautela, facendo uscire gradualmente l'aria
calda o il vapore. Quando la porta dell'apparecchio è chiusa, l'aria calda fuoriesce dall'apertura
sopra il pannello comandi. Non ostruire in nessun caso le aperture di ventilazione.
- Usare guanti da forno per estrarre tegami e accessori, facendo attenzione a non toccare le
resistenze.
- Non riporre materiale infiammabile nell'apparecchio o nelle sue vicinanze: se l'apparecchio
dovesse entrare in funzione inavvertitamente, potrebbe crearsi un rischio d'incendio.
- Non utilizzare l'apparecchio per scaldare o cucinare alimenti in barattoli o contenitori ermetici.
La pressione che si sviluppa all'interno di tali contenitori può causarne l'esplosione, con
conseguenti danni all'apparecchio.
- Non usare recipienti in materiali plastici.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare la cottura degli alimenti
ricchi di grasso e olio.
- Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante l'essiccazione degli alimenti.
- Se la cottura degli alimenti prevede l'aggiunta di bevande alcoliche (ad esempio, rum, cognac,
vino), tenere presente che l'alcool evapora a temperature elevate. Non è perciò da escludere
che i vapori generati possano infiammarsi entrando in contatto con le resistenze elettriche.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Non allontanarsi durante la
preparazione di pietanze ricche di olio, grassi o alcool (ad esempio rum, cognac, vino).
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini lontani dal forno durante il ciclo
di pirolisi. Rimuovere i residui di alimenti dalla cavità del forno prima del ciclo di pulizia (solo
per forni con funzione di pirolisi).
- Durante e dopo il ciclo di pirolisi, tenere gli animali lontani dall’apparecchio (solo modelli con
funzione di pirolisi).
- Utilizzare esclusivamente termosonde raccomandate per questo forno.
- Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici affilati per pulire il vetro della porta del
forno, in quanto potrebbero graffiare la superficie con il rischio di rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l'apparecchio sia spento prima di
sostituire la lampada.
- Non coprire il cibo all'interno del recipiente di cottura con pellicola di alluminio (solo per i forni
con recipiente di cottura).
IT4
- Smaltimento degli elettrodomestici
Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Smaltire il prodotto rispettando le normative locali in materia. Prima della rottama-
zione, renderlo inutilizzabile tagliando il cavo di alimentazione.
Per ulteriori informazioni sul trattamento, il recupero e il riciclaggio degli elettrodomestici, contattare l'ufficio locale competente, il servizio di raccolta dei rifiuti
domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
INSTALLAZIONE
Dopo aver disimballato il forno, accertarsi che l'apparecchio non sia stato danneggiato durante il trasporto e che la porta si chiuda perfettamente. In caso di problemi,
contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza. Per prevenire eventuali danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima dell'installazione.
Ai bambini non è consentito effettuare operazioni d'installazione. Tenere lontano i bambini durante l'installazione dell'apparecchio. Durante e dopo l'installazione
dell'elettrodomestico tenere il materiale di imballaggio (confezioni in plastica, parti in polistirolo, ecc.) fuori dalla portata dei bambini.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere resistenti al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno, avendo cura di rimuovere tutti i trucioli e altri residui di lavorazione.
Dopo l'installazione, la base del forno non deve essere più accessibile.
Per un corretto funzionamento dell'apparecchio, non ostruire lo spazio minimo previsto tra il piano di lavoro e il bordo superiore del forno.
COLLEGAMENTO ALLA RETE ELETTRICA
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica. La targhetta matricola si trova sul bordo anteriore del forno
(visibile quando la porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm2) devono essere effettuate esclusivamente da elettricisti qualificati. Contattare un
Servizio Assistenza autorizzato.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell'uso:
Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200° per un'ora circa per eliminare gli odori ed i fumi del materiale isolante e dei grassi di protezione.
Durante l'uso:
Non appoggiare pesi sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
Non coprire l'interno del forno con pellicola di alluminio.
Non versare acqua all’interno del forno caldo; lo smalto potrebbe danneggiarsi.
Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare lo smalto.
Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o ad incastrarsi nella porta.
Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
Smaltimento del materiale di imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclo ( ). Le varie parti dell'imballaggio devono pertanto essere smaltite
responsabilmente
e in stretta osservanza delle norme stabilite dalle autorità locali.
Smaltimento del prodotto
Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2012/19/UE sui rifiuti di apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE).
Smaltendo questo prodotto in modo corretto si contribuirà a prevenire potenziali danni
all'ambiente e alla salute.
Il simbolo
sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere trattato come rifiuto domestico, ma deve
essere consegnato
presso l'idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta.
Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, in quanto assorbono il calore in modo molto più efficiente.
DICHIARAZIONE DI PROGETTAZIONE ECOCOMPATIBILE
Il presente elettrodomestico è conforme alle specifiche per la progettazione ecocompatibile prescritte dai Regolamenti europei n. 65/2014 e n. 66/2014.
Conforme alle norme europee EN 60350-1.
IT5
GUIDA ALLA RICERCA GUASTI
Il forno non funziona:
Verificare che sia presente la tensione di rete e che il forno sia collegato all'alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se il problema persiste.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se il problema persiste.
Importante: durante l'operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi automaticamente (vedere il paragrafo “Ciclo di pulizia con
pirolisi”).
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata la lettera seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza più vicino. Specificare in tal caso il numero che segue la
lettera “ ”.
SERVIZIO ASSISTENZA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti nella “Guida alla ricerca guasti”.
2. Spegnere e riaccendere l'apparecchio per verificare se l'inconveniente persiste.
Se dopo i suddetti controlli l'inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Prepararsi a fornire:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto sul bordo interno destro della cavità del forno (visibile a
porta aperta).
Il codice di assistenza è riportato anche sul libretto di garanzia;
il proprio indirizzo completo;
il proprio numero di telefono.
Qualora si renda necessaria una riparazione, contattare un Servizio Assistenza (a garanzia dell'utilizzo di pezzi di ricambio originali e di una corretta riparazione).
PULIZIA
AVVERTENZA
Non usare pulitrici a getto di vapore.
Procedere alla pulizia del forno solo dopo averlo lasciato raffreddare.
Scollegare l'alimentazione prima di eseguire la manutenzione.
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se, inavvertitamente, uno di questi prodotti dovesse venire a contatto con l'apparecchio,
pulirlo subito con un panno umido in microfibra.
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido. Se sono molto sporche, aggiungere all'acqua qualche goccia di detersivo per piatti. Asciugare con un panno
asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, con il tempo, potrebbe rovinare le superfici smaltate
e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni e macchie dovute a residui di cibo (ad
esempio, cibi con un elevato contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del produttore.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta, è possibile rimuoverla (vedere MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni modelli) per pulire la parete superiore del forno.
N.B.: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure ecc.), si può formare condensa all'interno della
porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere gli accessori in acqua e detersivo per piatti subito dopo l'uso, avendo cura di maneggiarli con guanti da forno se sono ancora caldi.
I residui di alimenti possono essere eliminati facilmente con una spazzola o una spugna.
IT6
Pulizia della parete posteriore e dei pannelli laterali catalitici (se in dotazione):
IMPORTANTE: Non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o spray per forno che possano danneggiare la superfi-
cie catalitica, facendole perdere le proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa un'ora con la funzione Ventilato
Lasciare raffreddare l'apparecchio, quindi rimuovere eventuali residui di alimenti con una spugna.
MANUTENZIONE
Utilizzare guanti protettivi.
Eseguire le operazioni indicate di seguito ad apparecchio freddo.
Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
RIMOZIONE DELLO SPORTELLO
Per rimuovere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere e spingerle in avanti fino al fermo (Fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al fermo (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) fino allo sganciamento della stessa (D) (Fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente lo sportello.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere lo sportello.
AVVERTENZA
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE SOLO ALCUNI MODELLI
1. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli accessori (Fig. 3).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 4) e abbassarla (Fig. 5).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sé, assicurandosi che appoggi sulle apposite sedi laterali.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
IT7
N.B.:
Usare solo lampadine ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14 T300°C o lampadine alogene da 20-40W/230 V tipo G9, T300°C (a seconda del modello).
La lampadina utilizzata nell'apparecchio è progettata specificatamente per gli elettrodomestici e non è adatta per l'illuminazione domestica (Regolamento (CE)
N. 244/2009 della Commissione).
Le lampadine sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude per evitare che vengano danneggiate dalle impronte digitali.
Non mettere in funzione il forno senza aver riposizionato il coprilampada.
ISTRUZIONI PER L'USO DEL FORNO
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL'INSTALLAZIONE
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2
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1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Sistema di raffreddamento (se in dotazione)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampadina
6. Sistema di cottura ventilata (se in dotazione)
7. Girarrosto (se in dotazione)
8. Resistenza inferiore (non visibile)
9. Porta
10. Posizione dei ripiani
11. Parete posteriore
N.B.:
A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a funzionare per un certo intervallo di tempo.
L'aspetto del prodotto può differire leggermente da quello riportato in figura.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADINA
Per sostituire la lampadina posteriore (se presente):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il coprilampada (Fig. 6), sostituire la lampadina (vedere la nota per il tipo di lampadina) e riavvitare il coprilampada (Fig. 7).
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Fig. 6 Fig. 7
IT8
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4
Fig. 5 Fig. 8
Fig. 7 Fig. 6
Fig. 9
6a
6b
ACCESSORI COMPATIBILI
(per gli accessori in dotazione con il forno, fare riferimento alla scheda tecnica)
Leccarda (Fig. 1)
Da usare, posizionata sotto la griglia, per raccogliere grasso e pezzi di cibo, oppure come piastra per cuocere carne, pollo e pesce ecc. con o senza verdure. Per evitare
schizzi di grasso e fumo, versare un po' d'acqua nella leccarda.
Piastra dolci (Fig. 2)
Da usare per la cottura di biscotti, torte, pizze.
Griglia (Fig. 3)
Da usare per la cottura dei cibi o come supporto per pentole, tortiere e altri recipienti di cottura. Può essere posizionata su qualsiasi livello disponibile. La griglia può
essere inserita con la curvatura verso l'alto o verso il basso.
Pannelli catalitici laterali (Fig. 4)
Questi pannelli sono ricoperti da uno speciale smalto microporoso che assorbe gli schizzi di grasso. Suggeriamo, dopo cotture particolarmente grasse, di effettuare un
ciclo di autopulizia (vedere PULIZIA).
Girarrosto (Fig. 5)
Usare il girarrosto come indicato nella Fig. 9 Fare riferimento anche alla sezione "Consigli d'utilizzo e suggerimenti".
Kit "Grigliata" (Fig. 6)
Il kit comprende una griglia (6a) e un recipiente smaltato (6b). Da collocare sulla griglia (3) e utilizzare con la funzione Grill.
Filtro grassi (Fig. 7)
Da usare solo per cotture particolarmente grasse. Agganciarlo alla parete posteriore della cavità, davanti alla ventola. È lavabile in lavastoviglie e può essere utilizzato
con la funzione Ventilato.
Guide scorrevoli (Fig. 8)
Consentono l'estrazione parziale delle griglie e delle leccarde durante la cottura. Sono adatte a tutti gli accessori e lavabili in lavastoviglie.
Il numero degli accessori può variare in base al modello acquistato.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza.
IT9
DESCRIZIONE DEL PANNELLO COMANDI
L'aspetto del prodotto può differire leggermente da quello riportato in figura.
1. Manopola di selezione delle funzioni
2. Orologio analogico
3. Manopola del termostato
UTILIZZO DEL FORNO
ACCENSIONE DEL FORNO
Ruotare la manopola selezione funzioni sulla funzione desiderata. La lampada del forno si accende.
Ruotare la manopola del termostato in senso orario sulla temperatura desiderata. La spia rossa del termostato si accende; per poi spegnersi una volta raggiunta la
temperatura di cottura. A fine cottura, riportare le manopole in posizione 0”.
OROLOGIO ANALOGICO
Questo programmatore elettromeccanico permette di:
1. Visualizzare l'ora del giorno. Per regolare l'orologio, premere il tasto (B) e ruotarlo in senso antiorario.
2. Programmare l'orario di inizio cottura anticipandolo al massimo di 12 ore (ad es., se si desidera che il processo di cottura inizi alle
7.00, NON impostarlo alle 20.00 perché il forno si accende alle 8.00).
3. Programmare la durata del tempo di cottura da un minimo di 5 minuti ad un massimo di 180 minuti.
COTTURA MANUALE
1. Ruotare il tasto (B) in senso antiorario (senza premere), finché nella finestra compare il simbolo .
2. Premere il tasto (A) e ruotarlo in senso antiorario fino a quando il triangolo (D) si posiziona sull'ora indicata dall'orologio (lancetta delle ore). In corrispon-
denza della corretta posizione verrà percepito uno scatto.
3. Ruotare la manopola selezione funzioni sul simbolo della funzione desiderata. La luce del forno si accende.
4. Ruotare la manopola del termostato in senso orario fino alla temperatura desiderata. La spia rossa del termostato si accende.
5. A fine cottura, poiché in modalità manuale il forno NON si spegne automaticamente, riportare le manopole sulla posizione OFF (0- •).
COTTURA MANUALE CON PROGRAMMAZIONE DELL'ORARIO DI INIZIO COTTURA
1. Ruotare il tasto (B) in senso antiorario (senza premere), finché viene visualizzato nella finestra il simbolo .
2. Premere il tasto (A) e ruotarlo in senso antiorario fino a posizionare il triangolo (D) sul quadrante in corrispondenza dell'ora in cui si desidera iniziare la
cottura (ad es. in figura: 11.30).
3. Ruotare la manopola selezione funzioni sul simbolo della funzione desiderata.
4. Ruotare la manopola del termostato in senso orario fino alla temperatura desiderata.
5. A fine cottura, poiché in modalità manuale il forno NON si spegne automaticamente, riportare le manopole sulla posizione OFF (0- •).
COTTURA PROGRAMMATA CON PROGRAMMAZIONE DELL'ORARIO DI INIZIO E DEL TEMPO DI COTTURA
6. Ruotare il tasto (B) in senso antiorario (senza premere) fino a visualizzare nella finestra (C) il tempo di cottura (5 - 180 min.).
7. Premere il tasto (A) e ruotarlo in senso antiorario fino a posizionare il triangolo (D) sul quadrante in corrispondenza dell'ora in cui si desidera iniziare la
cottura (ad es. in figura: 11.30).
8. Ruotare la manopola selezione funzioni sul simbolo della funzione desiderata.
9. Ruotare la manopola del termostato in senso orario fino alla temperatura desiderata.
10. A fine cottura verrà emesso un segnale acustico ed il forno si spegnerà automaticamente. Per disattivare il segnale acustico, ruotare il tasto (B) in senso
antiorario (senza premerlo) fino a visualizzare nella finestra il simbolo
.
11. Allo scadere del tempo di cottura programmato, per prolungare la cottura seguire le istruzioni sopra riportate, oppure seguire la procedura di
cottura manuale.
COTTURA PROGRAMMATA CON PROGRAMMAZIONE DEL TEMPO DI COTTURA
1. Ruotare il tasto (B) in senso antiorario (senza premere) fino a visualizzare nella finestra (C) il tempo di cottura (5 - 180 min.).
2. Premere il tasto (A) e ruotarlo in senso antiorario fino a quando il triangolo (D)
si posiziona sull'ora indicata dall'orologio (lancetta delle ore). In corrispon-
denza della corretta posizione verrà percepito uno scatto.
3. Ruotare la manopola selezione funzioni sul simbolo della funzione desiderata. La luce del forno si accende.
4. Ruotare la manopola del termostato in senso orario fino alla temperatura desiderata. La spia rossa del termostato si accende.
5. Al termine del tempo di cottura impostato verrà emesso un segnale acustico ed il forno si spegnerà automaticamente. Per disattivare il segnale acustico, ruotare
il tasto (B) in senso antiorario (senza premerlo) fino a visualizzare nella finestra il simbolo .
6. Allo scadere del tempo di cottura programmato, per prolungare la cottura seguire le istruzioni sopra riportate, oppure seguire la procedura di
cottura manuale.
32
IT10
FUNZIONE DESCRIZIONE
SPEGNIMENTO Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LUCE Accende la luce del forno.
STATICO
Funzione idonea per la cottura di qualunque pietanza su un solo ripiano. Preriscaldare il forno alla tempera-
tura desiderata ed introdurre gli alimenti all'indicazione del raggiungimento della temperatura impostata. Si
consiglia di utilizzare il secondo o il terzo ripiano per la cottura. Questa funzione è adatta anche per la cottura
di cibi surgelati pronti; seguire le indicazioni sulla confezione del cibo.
VENTILATO
Per cuocere torte con ripieno liquido (salate o dolci) su un solo ripiano. Questa funzione può essere utilizzata
anche per cotture su due ripiani.
Invertire la posizione degli alimenti per ottenere una cottura più omogenea. Utilizzare il 2° ripiano per
cotture su singolo livello e il 2° e il 4° ripiano per cotture su doppio livello. Si consiglia di preriscaldare il forno
prima della cottura.
GRILL
Per cuocere al grill bistecche, kebab e salsicce, gratinare verdure e tostare pane. Preriscaldare il forno per 3 - 5
min. Durante la cottura la porta del forno deve rimanere chiusa. In caso di cottura della carne, versare un po'
di acqua nella leccarda posta sul primo ripiano per ridurre i fumi e gli schizzi di grasso. Si consiglia di girare la
carne durante la cottura.
TURBOGRILL
Per grigliare grossi pezzi di carne (roast beef, arrosti). La porta del forno deve rimanere chiusa durante il ciclo
di cottura. In caso di cottura della carne si consiglia di versare dell'acqua in una leccarda posta sul primo livel-
lo. Tale operazione consente di ridurre i fumi e gli schizzi di grasso. Girare la carne durante la cottura al grill.
SCONGELAMENTO
La funzione può essere utilizzata per velocizzare lo scongelamento degli alimenti a temperatura ambiente.
Lasciare l'alimento nella confezione per evitare che si asciughi troppo.
TURBOVENTILATO
Per ottenere cibi con una base croccante e una superficie soffice. Ideale per cuocere su singolo livello torte
con composto liquido senza base precotta (es. crostate, torte alle prugne, torta alla ricotta e pizze molto
farcite). Si consiglia di riporre il cibo sul 2° livello di cottura. Si consiglia di preriscaldare il forno prima della
cottura.
Questa funzione è ideale anche per i prodotti surgelati (es. pizze, patatine, strudel, lasagne). Seguire le
istruzioni riportate sulla confezione del prodotto.
TERMOVENTILATO
Per la cottura di diversi tipi di alimenti che richiedono la stessa temperatura di cottura (ad es. pesce, verdure,
torte) su massimo due ripiani contemporaneamente. Questa funzione permette una cottura senza trasmis-
sione di odori da un alimento all'altro. Si consiglia di utilizzare il 2° ripiano per la cottura su singolo livello.
Per la cottura su doppio livello, si consiglia di utilizzare 1° e il 3° ripiano dopo aver preriscaldato il forno.
INFERIORE
La funzione può essere utilizzata per terminare la cottura di torte ripiene o per rendere più dense le zuppe.
Utilizzare questa funzione per gli ultimi 10/15 minuti di cottura.
TABELLA DELLE FUNZIONI
IT11
Ricetta Funzione Preri-
scalda-
mento
Livello (dal
basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
Torte a lievitazione
2 160-180 35-55 Griglia + tortiera
Biscotti / Crostatine
3 170-180 15-40 Piastra dolci
Bigné
3 180 30-40 Piastra dolci
Vols-au-vent / Salatini di pasta sfoglia
3 180-200 20-30 Piastra dolci
Meringhe
3 90 120-130 Piastra dolci
Agnello / Vitello / Manzo / Maiale
2 190-200 90-110 Leccarda o griglia + pirofila
Pollo/Coniglio/Anatra
2 190-200 65-85 Leccarda o griglia + pirofila
Tacchino/Oca
2 190-200 140-180 Leccarda o griglia + pirofila
Pesce al forno/al cartoccio (filetto, intero)
2 180-200 50-60 Leccarda o griglia + pirofila
Lasagna / pasta al forno / cannelloni / sformati
2 190-200 45-55 Griglia + pirofila
Pane/Focaccia
2 190-230 15-50 Leccarda o piastra dolci
Pizza
2 230-250 7-20 Leccarda o piastra dolci
Toast
4 200 2-5 Griglia
Verdure gratinate
3 200 15-20 Griglia + pirofila
Filetti e tranci di pesce grigliati
3 200 30-40 Griglia + pirofila
Salsicce / Spiedini / Costine / Hamburger
4 200 30-50
Griglia + leccarda con acqua sul 1° livello,
girare a metà cottura
Torte ripiene (cheese cake, strudel, apple pie)
1 180-200 50-60 Leccarda o griglia + pirofila
Torte salate (torta di verdura, quiche)
Si 1 180-200 35-55 Griglia + tortiera
Verdure ripiene (pomodori, peperoni, zucchine,
melanzane)
2 180-200 40-60 Griglia + pirofila
Torte salate (torta di verdura, quiche)
Si 1 & 3 180-190 45-55
Griglia + pirofila, invertire i livelli a metà
cottura
Pizze/Focacce
Si 1 & 3 230-250 12-30
Piastra dolci + leccarda, invertire i livelli a
metà cottura
Pollo arrosto
- 2 200 55-65 Griglia + leccarda con acqua sul 1° livello
Patate al forno
- 3 200 45-55 Leccarda
Roast beef al sangue
- 3 200 30-40 Griglia + leccarda con acqua sul 1° livello
Cosciotto di agnello / Stinco
- 3 200 55-70 Griglia + leccarda
Biscotti / Crostatine
- 1 & 3 160-170 20 - 40
Liv 3: piastra dolci
Liv 1: leccarda
Bignè
- 1 & 3 180 35-45
Liv 3: piastra dolci
Liv 1: leccarda
TABELLA DI COTTURA
IT12
Ricetta Funzione Preri-
scalda-
mento
Livello (dal
basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
Vols-au-vent / Salatini di pasta sfoglia
- 1 & 3 180-200 20 - 40
Liv 3: piastra dolci
Liv 1: leccarda
Lasagne e carne
- 1 & 3 200 50 - 100
Liv 3: griglia + pirofila
Liv 1: leccarda
Carne e patate
- 1 & 3 200 45-100
Liv 3: griglia + pirofila
Liv 1: leccarda
Pesce e verdure
- 1 & 3 180 30-50
Liv 3: griglia + pirofila
Liv 1: leccarda
Meringhe
- 1 & 3 90 120-150
Liv 3: griglia + pirofila
Liv 1: leccarda
N.B.: temperature e tempi di cottura sono indicativi per 4 porzioni.
CONSIGLI D'USO E SUGGERIMENTI
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più ripiani contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono
all'introduzione del cibo nel forno, escluso il preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla quantità di
alimenti e dal tipo di accessorio. Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si
consiglia di utilizzare gli accessori in dotazione e di scegliere possibilmente tortiere o teglie in metallo scuro. È possibile utilizzare anche tegami e accessori in pyrex
o in ceramica, ma occorre considerare che i tempi di cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati, seguire i consigli riportati sulla tabella di
cottura per la scelta degli accessori in dotazione da posizionare sui diversi ripiani. Preriscaldare il forno quando si cucinano alimenti ad elevato contenuto di acqua.
Cottura simultanea di alimenti diversi
Grazie alla funzione "VENTILATO" (se in dotazione) è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi che richiedono la stessa temperatura di cottura (ad esempio:
pesce e verdure), su ripiani diversi. Estrarre gli alimenti che richiedono tempi di cottura più brevi e lasciare continuare la cottura per quelli che necessitano di tempi
più lunghi.
Dolci
Cuocere i dolci delicati con la funzione Statico su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura
su più livelli, selezionare la funzione Termoventilato e disporre le tortiere sui ripiani in modo disallineato, al fine di favorire la circolazione dell’aria.
Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire uno stuzzicadenti di legno nella parte centrale del dolce. Se lo stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi; il dolce potrebbe non crescere uniformemente su tutti i lati.
Se il dolce si "sgonfia" durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore, magari riducendo la quantità di liquido e mescolando più
delicatamente l'impasto.
I dolci con guarnitura succosa (cheese cake o torte alla frutta) richiedono la funzione "VENTILATO" (se in dotazione). Se il fondo della torta risulta troppo umido,
usare un ripiano più basso e cospargere la base del dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carni
Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo
della pentola e irrorare la carne durante la cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto, lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 minuti oppure avvolgerlo
in un foglio di alluminio.
Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con lo stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi richiedono
tempi di cottura più lunghi. Per evitare che si brucino in superficie, allontanarli dal grill, posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la carne a due terzi della
cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d'acqua direttamente sotto la griglia sulla quale si trova la carne da grigliare, in modo da raccogliere il liquido
di cottura. Rabboccare quando necessario.
Girarrosto (solo alcuni modelli)
Questo accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne sull'asta del girarrosto, legandola con dello spago da cucina se
si tratta di pollo, e assicurarsi che sia ben ferma prima di inserire l'asta nella sede situata sulla parete anteriore del forno, quindi appoggiarla sul relativo supporto.
Per evitare la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire al primo livello una leccarda con mezzo litro d'acqua. L’asta è provvista di una
manopola di plastica che va rimossa prima della cottura e va utilizzata a fine cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi della cottura.
Funzione lievitazione (presente solo in alcuni modelli)
Si consiglia di coprire l’impasto con un panno umido prima di introdurlo nel forno. Con questa funzione, i tempi di lievitazione si riducono di circa un terzo rispetto ai
tempi di lievitazione a temperatura ambiente (20-25°C). Il tempo di lievitazione per un impasto da pizza da 1 kg è di circa un'ora.
IT13
400010877610
Whirlpool® Marchio registrato/TM Marchio di Whirlpool, USA
IT
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Whirlpool AKP 288/NA Guida utente

Tipo
Guida utente
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