Ignis AKS 290/IX Guida utente

Tipo
Guida utente
(Applicare l'adesivo della garanzia qui)
IT
Manuale d’uso e manutenzione
IT2
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Queste istruzioni sono disponibili anche sul sito web: www.whirlpool.eu
IMPORTANZA DELLA SICUREZZA PER SÉ E PER GLI ALTRI
Il presente manuale e l'apparecchio sono corredati da importanti messaggi relativi alla sicurezza, da leggere e
osservare sempre.
Questo è il simbolo di pericolo per la sicurezza, che avverte gli utenti dei potenziali rischi per sé stessi e
per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza sono preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, causerà lesioni gravi.
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, può provocare lesioni gravi.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale
pericolo esistente e indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni
e scosse elettriche conseguenti ad un uso non corretto
dell'apparecchio. Attenersi scrupolosamente alle seguenti
istruzioni:
- Conservare le presenti istruzioni per eventuali future
consultazioni.
- Utilizzare guanti protettivi durante tutte le operazioni di disimballaggio
e installazione.
- La movimentazione e l'installazione dell'apparecchio devono
essere effettuate da due o più persone.
- Prima di qualsiasi intervento di installazione l'apparecchio deve
essere scollegato dalla rete elettrica.
- Le operazioni di installazione e manutenzione devono essere
eseguite da un tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni
del produttore e nel rispetto delle norme locali vigenti in materia
di sicurezza. Non riparare né sostituire alcuna parte
dell'apparecchio a meno che ciò non sia espressamente indicato
nel manuale d'uso.
- L'eventuale sostituzione del cavo di alimentazione deve essere
effettuata da un elettricista qualificato. Contattare un Servizio
Assistenza autorizzato.
PERICOLO
AVVERTENZA
IT3
- La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da
collegare l'apparecchio, una volta posizionato nell'ubicazione
definitiva, alla presa di corrente di rete.
- Affinché l’installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti,
occorre un interruttore onnipolare avente una distanza minima di 3
mm tra i contatti.
- Non utilizzare prolunghe, prese multiple, adattatori.
- Non collegare l'apparecchio a una presa azionabile con
telecomando o timer.
- Evitare di tirare il cavo di alimentazione.
- I componenti elettrici non devono essere accessibili all'utente
dopo l'installazione.
- Se la superficie della piastra a induzione è incrinata, non utilizzarla
e spegnere l'apparecchio per evitare il rischio di scosse elettriche
(solo modelli con funzione di cottura a induzione).
- Non toccare l'apparecchio con parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all'uso come
elettrodomestico per la cottura di alimenti. Non sono consentiti
altri usi (ad esempio, il riscaldamento di ambienti). Il produttore
declina ogni responsabilità per lesioni a persone o animali o danni
alla proprietà dovuti al mancato rispetto delle precauzioni e dei
suggerimenti sopra elencati.
- L'apparecchio e le sue parti accessibili diventano molto caldi
durante l'uso.
Fare attenzione a non toccare le resistenze.
Tenere lontani i bambini di età inferiore agli 8 anni, a meno che
non siano costantemente sorvegliati.
IT4
- L'uso di questo apparecchio da parte di bambini di età superiore
agli 8 anni, di persone con ridotte capacità fisiche, sensoriali o
mentali o di persone sprovviste di esperienza e conoscenze
adeguate è consentito solo con un'adeguata sorveglianza, o se
tali persone siano state istruite sull'utilizzo sicuro dell'apparecchio
e siano consapevoli dei rischi. Vietare ai bambini di giocare con
l'apparecchio. Le operazioni di pulizia e manutenzione non
devono essere effettuate da bambini senza la supervisione di un
adulto.
- Durante e dopo l'uso, non toccare le resistenze o le superfici
interne dell'apparecchio perché possono causare ustioni.
Evitare il contatto con stoffe o altri materiali infiammabili finché
tutti i componenti dell'apparecchio non si siano completamente
raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dell'apparecchio con cautela,
facendo uscire gradualmente l'aria calda o il vapore. Quando la
porta dell'apparecchio è chiusa, l'aria calda fuoriesce dall'apertura
sopra il pannello comandi. Non ostruire in nessun caso le aperture
di ventilazione.
- Usare guanti da forno per estrarre tegami e accessori, facendo
attenzione a non toccare le resistenze.
- Non riporre materiale infiammabile nell'apparecchio o nelle sue
vicinanze: se l'apparecchio dovesse entrare in funzione
inavvertitamente, potrebbe crearsi un rischio d'incendio.
- Non utilizzare l'apparecchio per scaldare o cucinare alimenti in
barattoli o contenitori ermetici.
La pressione che si sviluppa all'interno di tali contenitori può
causarne l'esplosione, con conseguenti danni all'apparecchio.
- Non usare recipienti in materiali plastici.
IT5
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco.
Sorvegliare la cottura degli alimenti ricchi di grasso e olio.
- Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante l'essiccazione
degli alimenti.
- Se la cottura degli alimenti prevede l'aggiunta di bevande
alcoliche (ad esempio, rum, cognac, vino), tenere presente che
l'alcool evapora a temperature elevate. Non è perciò da escludere
che i vapori generati possano infiammarsi entrando in contatto
con le resistenze elettriche.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Non
allontanarsi durante la preparazione di pietanze ricche di olio,
grassi o alcool (ad esempio rum, cognac, vino).
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini
lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi. Rimuovere i residui di
alimenti dalla cavità del forno prima del ciclo di pulizia (solo per
forni con funzione di pirolisi).
- Durante e dopo il ciclo di pirolisi, tenere gli animali lontani
dall’apparecchio (solo modelli con funzione di pirolisi).
- Utilizzare esclusivamente termosonde raccomandate per questo
forno.
- Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici affilati per
pulire il vetro della porta del forno, in quanto potrebbero graffiare
la superficie con il rischio di rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l'apparecchio
sia spento prima di sostituire la lampada.
- Non coprire il cibo all'interno del recipiente di cottura con pellicola
di alluminio (solo per i forni con recipiente di cottura).
IT6
Smaltimento degli elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Smaltire il prodotto rispettando le
normative locali in materia. Prima della rottamazione, renderlo inutilizzabile tagliando il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, il recupero e il riciclaggio degli elettrodomestici, contattare l'ufficio
locale competente, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato
acquistato.
INSTALLAZIONE
Dopo aver disimballato il forno, accertarsi che l'apparecchio non sia stato danneggiato durante il trasporto e
che la porta si chiuda perfettamente. In caso di problemi, contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza. Per
prevenire eventuali danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima
dell'installazione.
Per prevenire eventuali danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto al momento
dell'installazione.
I bambini non devono effettuare operazioni d'installazione. Tenere i bambini lontani durante l'installazione
dell'apparecchio. Tenere il materiale d'imballaggio (sacchetti di plastica, parti in polistirene, ecc.) fuori dalla
portata dei bambini sia durante che dopo l'installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere resistenti al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno, avendo cura di rimuovere tutti i trucioli e
altri residui di lavorazione.
Dopo l'installazione, la base del forno non deve essere più accessibile.
Per un corretto funzionamento dell'apparecchio, non ostruire lo spazio minimo previsto tra il piano di
lavoro e il bordo superiore del forno.
COLLEGAMENTO ALLA RETE ELETTRICA
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica. La
targhetta matricola si trova sul bordo anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm2) devono essere effettuate
esclusivamente da elettricisti qualificati. Contattare un Servizio Assistenza autorizzato.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell'uso:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200° per un'ora circa per eliminare gli odori ed i fumi del
materiale isolante e dei grassi di protezione.
Durante l'uso:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l'interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare acqua all’interno del forno caldo; lo smalto potrebbe danneggiarsi.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare lo smalto.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o ad incastrarsi
nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
IT7
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
Smaltimento del materiale di imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclo ( ). Le varie parti
dell'imballaggio devono pertanto essere smaltite responsabilmente e in stretta osservanza delle norme
stabilite dalle autorità locali.
Smaltimento del prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2012/19/UE sui rifiuti di
apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE).
- Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto, l'utente contribuisce a prevenire le
potenziali conseguenze negative per l'ambiente e la salute.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non
deve essere smaltito insieme ai rifiuti domestici generici, ma deve essere conferito presso un punto di
raccolta attrezzato per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, in quanto assorbono il calore in modo molto più efficiente.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che richiedano
tempi lunghi, questi continueranno comunque a cuocere anche con l’apparecchio spento.
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
- Questo apparecchio, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme alla normativa
europea ( ) n.1935/2004 ed è stato progettato, fabbricato e immesso sul mercato in conformità ai requisiti
di sicurezza della direttiva “Bassa tensione 2006/95/CE (che sostituisce la direttiva 73/23/CEE e successive
modifiche) e ai requisiti di protezione della direttiva “Compatibilità elettromagnetica 2004/108/CE.
- Questo apparecchio soddisfa i requisiti dei regolamenti europei n. 65/2014 e n. 66/2014 in materia di
progettazione ecocompatibile, in conformità con la norma europea EN 60350-1.
GUIDA ALLA RICERCA GUASTI
Il forno non funziona:
Verificare che sia presente la tensione di rete e che il forno sia collegato all'alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se il problema persiste.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se il problema persiste.
IMPORTANTE: durante l'operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi
automaticamente (vedere il paragrafo “Ciclo di pulizia con pirolisi”).
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata una F seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Specificare in tal caso il numero che segue la lettera F”.
IT8
SERVIZIO ASSISTENZA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema con le misure descritte nella sezione "Guida alla ricerca
guasti".
2. Spegnere e riaccendere l'apparecchio per verificare se l'inconveniente persiste.
Se dopo i suddetti controlli l'inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Prepararsi a fornire:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il codice di assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto sul
bordo interno destro della cavità del forno (visibile a porta aperta).
Il codice di assistenza è riportato anche sul libretto di garanzia;
il proprio indirizzo completo;
il proprio numero di telefono.
Qualora si renda necessaria una riparazione, contattare un Servizio Assistenza (a garanzia dell'utilizzo di pezzi
di ricambio originali e di una corretta riparazione).
PULIZIA
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Procedere alla pulizia del forno solo dopo averlo lasciato raffreddare.
- Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se, inavvertitamente, uno di questi prodotti
dovesse venire a contatto con l'apparecchio, pulirlo subito con un panno umido in microfibra.
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido. Se sono molto sporche, aggiungere all'acqua qualche
goccia di detersivo per piatti. Asciugare con un panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, con il
tempo, potrebbe rovinare le superfici smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per rimuovere
incrostazioni e macchie dovute a residui di cibo (ad esempio, cibi con un elevato contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del produttore.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta, è possibile
rimuoverla (vedere MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni modelli) per
pulire la parete superiore del forno.
N.B.: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure ecc.), si
può formare condensa all'interno della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare con un
panno o una spugna.
Accessori:
Immergere gli accessori in acqua e detersivo per piatti subito dopo l'uso, avendo cura di maneggiarli con
guanti da forno se sono ancora caldi.
I residui di alimenti possono essere eliminati facilmente con una spazzola o una spugna.
AVVERTENZA
IT9
Pulizia della parete posteriore e dei pannelli laterali catalitici (se in
dotazione):
IMPORTANTE: Non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o spray
per forno che possano danneggiare la superficie catalitica, facendole perdere le proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa un'ora con la funzione ventilato.
Lasciare raffreddare l'apparecchio, quindi rimuovere eventuali residui di alimenti con una spugna.
MANUTENZIONE
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le procedure sotto descritte ad apparecchio freddo.
- Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per rimuovere la porta:
1. Aprire completamente lo sportello.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere e spingerle in avanti fino al fermo (fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al fermo (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) finché non si sgancia (D) (fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente lo sportello.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere lo sportello.
Fig. 1 Fig. 2
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE SOLO ALCUNI
MODELLI
1. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli accessori (Fig. 3).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 4) e abbassarla (Fig. 5).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sé, assicurandosi che appoggi sulle
apposite sedi laterali.
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
AVVERTENZA
IT10
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADINA
Per sostituire la lampadina posteriore (se presente):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il coprilampada (Fig. 6), sostituire la lampadina (vedere la nota per il tipo di lampadina) e riavvitare il
coprilampada (Fig. 7).
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Fig. 6 Fig.7
N.B.:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40 W/230 V tipo E-14, T300°C o lampade alogene da 20-40
W/230 V tipo G9, T300°C (a seconda del modello).
- Le lampadine sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude per evitare che vengano
danneggiate dalle impronte digitali.
- Non mettere in funzione il forno senza aver riposizionato il coprilampada.
-
ISTRUZIONI PER L'USO DEL FORNO
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL'INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Sistema di raffreddamento (se in dotazione)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampadina
6. Sistema di cottura ventilata (se in dotazione)
7. Girarrosto (se in dotazione)
8. Resistenza inferiore (non visibile)
9. Porta
10. Posizione dei ripiani
11. Parete posteriore
N.B.:
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, è possibile che la ventola di raffreddamento rimanga in
funzione per qualche minuto.
IT11
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4
Fig. 5 Fig. 8
Fig. 7 Fig. 6
Fig. 9
ACCESSORI COMPATIBILI
(per gli accessori in dotazione con il forno, fare riferimento alla scheda tecnica)
Leccarda (Fig. 1)
Da usare, posizionata sotto la griglia, per raccogliere grasso e pezzi di cibo, oppure come piastra per cuocere carne,
pollo e pesce ecc. con o senza verdure. Per evitare schizzi di grasso e fumo, versare un po' d'acqua nella leccarda.
Piastra dolci (Fig. 2)
Da usare per la cottura di biscotti, torte, pizze.
Griglia (Fig. 3)
Da usare per la cottura dei cibi o come supporto per pentole, tortiere e altri recipienti di cottura. Può essere
posizionata su qualsiasi livello disponibile. La griglia può essere inserita con la curvatura verso l'alto o verso il basso.
Pannelli catalitici laterali (Fig. 4)
Questi pannelli sono ricoperti da uno speciale smalto microporoso che assorbe gli schizzi di grasso. Suggeriamo,
dopo cotture particolarmente grasse, di effettuare un ciclo di autopulizia (vedere PULIZIA).
Girarrosto (Fig. 5)
Usare il girarrosto come indicato nella Fig. 9 Fare riferimento anche alla sezione "Consigli d'utilizzo e suggerimenti".
Kit "Grigliata" (Fig. 6)
Il kit comprende una griglia (6a) e un recipiente smaltato (6b). Da collocare sulla griglia (3) e utilizzare con la funzione
Grill.
Filtro grassi (Fig. 7)
Da usare solo per cotture particolarmente grasse. Agganciarlo alla parete posteriore della cavità, davanti alla
ventola. È lavabile in lavastoviglie e può essere utilizzato con la funzione Ventilato.
Guide scorrevoli (Fig. 8)
Consentono l'estrazione parziale delle griglie e delle leccarde durante la cottura. Sono adatte a tutti gli accessori e
lavabili in lavastoviglie.
Il numero di accessori può variare a seconda del modello acquistato.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza.
IT12
DESCRIZIONE DEL PANNELLO COMANDI
3
2
Se le manopole del forno sono retrattili, spingendole al centro, usciranno fuori - a seconda del modello..
L'aspetto del prodotto può differire leggermente da quello riportato in figura.
1. Manopola di selezione delle funzioni
2. Manopola di selezione tempo di cottura
3. Manopola del termostato
4. Spia rossa del termostato
UTILIZZO DEL FORNO
Ruotare la manopola selezione funzioni sulla funzione desiderata. La lampada del forno si accende.
Ruotare la manopola del termostato in senso orario sulla temperatura desiderata. La spia rossa del termostato si
accende e si spegne al raggiungimento della temperatura selezionata. A fine cottura, riportare le manopole in
posizione “0”.
MANOPOLA DI SELEZIONE DEL TEMPO DI COTTURA
Questo programmatore consente di impostare un tempo di cottura compreso tra 1 e 120 minuti.
Per impostare il tempo di cottura, dopo avere selezionato la funzione di cottura richiesta, ruotare la
manopola in senso orario e quindi riportarla nella direzione opposta sulla durata di cottura
desiderata. Allo scadere del tempo di cottura il forno si spegne e il programmatore rimane
posizionato sullo "0". Per utilizzare il forno in modalità manuale, ovvero senza impostare un tempo
di cottura, assicurarsi che la manopola di selezione dei programmi sia posizionata sul simbolo .
IMPORTANTE: quando la manopola di selezione è posizionata su “0” il forno non si accende. Per accendere il forno,
impostare la manopola di selezione sul simbolo
o impostare un tempo di cottura.
TABELLA DELLE FUNZIONI
FUNZIONE DESCRIZIONE
OFF -
LUCE Accende la luce del forno.
STATICO
Funzione idonea per la cottura di qualunque pietanza su un solo ripiano. Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata
ed introdurre gli alimenti all'indicazione del raggiungimento della temperatura impostata. Si consiglia di utilizzare il
secondo o il terzo ripiano per la cottura. Questa funzione è adatta anche per la cottura di cibi surgelati pronti; seguire le
indicazioni sulla confezione del cibo.
VENTILATO
Per cuocere torte con ripieno liquido (salate o dolci) su singolo livello. Questa funzione è ideale anche per cotture su doppio
livello. Se necessario, cambiare la posizione delle pietanze per ottenere un risultato più uniforme.
GRILL
Per cuocere al grill bistecche, kebab e salsicce, gratinare verdure e tostare pane. Preriscaldare il forno per 3-5 min. Durante
la cottura la porta del forno deve rimanere chiusa. In caso di cottura della carne, versare un po' di acqua nella leccarda
posta sul primo ripiano per ridurre i fumi e gli schizzi di grasso. Si consiglia di girare la carne durante la cottura.
TURBOGRILL
Per grigliare grossi pezzi di carne (roast beef, arrosti). La porta del forno deve rimanere chiusa durante il ciclo di cottura. In
caso di cottura della carne si consiglia di versare dell'acqua in una leccarda posta sul primo livello. Tale operazione consente di
ridurre i fumi e gli schizzi di grasso. Girare la carne durante la cottura al grill.
PIZZA
Funzione per la cottura di pizze fatte in casa. Utilizzare il 2° ripiano. Preriscaldare il forno, ruotando la manopola della
temperatura sull'icona "pizza", inserire quindi il cibo una volta raggiunta la temperatura impostata.
NOTA: l'aspetto del prodotto può differire leggermente da quello riportato in figura.
IT13
Ricetta Funzione Preriscalda-
mento
Livello
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
Torte a lievitazione
2 160-180 35-55 Griglia + tortiera
Biscotti / Crostatine
Si 3 170-180 15-40 Piastra dolci
Bigné
3 180 30-40 Piastra dolci
Vols-au-vent / Salatini di pasta
sfoglia
3 180-200 20-30 Piastra dolci
Meringhe
3 90 120-130 Piastra dolci
Agnello / Vitello / Manzo / Maiale
2 190-200 90-110 Leccarda o griglia + pirofila
Pollo/Coniglio/Anatra
2 190-200 65-85 Leccarda o griglia + pirofila
Tacchino/Oca
2 190-200 140-180 Leccarda o griglia + pirofila
Pesce al forno /
al cartoccio (filetto, intero)
Si 2 180-200 50 - 60 Leccarda o griglia + pirofila
Lasagna / pasta al forno / cannel-
loni / sformati
2 190-200 45-55 Griglia + pirofila
Pane/Focaccia
2 190-230 15-50 Leccarda o piastra dolci
Pizza
2 230-250 7-20 Leccarda o piastra dolci
Toast
4 200 2-5 Griglia
Verdure gratinate
3 200 15-20 Griglia + pirofila
Filetti e tranci di pesce grigliati
3 200 30-40 Griglia + pirofila
TABELLA DI COTTURA
IT14
Ricetta Funzione Preriscal-
damento
Livello
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
Salsicce / Spiedini / Costine /
Hamburger
4 200 30-50
Griglia + leccarda con acqua sul 1° livello,
girare a metà cottura
Torte ripiene (cheese cake, stru-
del, apple pie)
1 180-200 50-60 Leccarda o griglia + pirofila
Torte salate (torta di verdura,
quiche)
Si 1 180-200 35-55 Griglia + tortiera
Verdure ripiene (pomodori, pepe-
roni, zucchine, melanzane)
2 180-200 40-60 Griglia + pirofila
Torte salate (torta di verdura,
quiche)
1/ 3 180-190 45-55
Griglia + teglia, invertire i livelli a metà
cottura
Pizze/Focacce
Si 1/3 230-250 12-30
Piastra dolci + leccarda, invertire i livelli a
metà cottura
Biscotti / Crostatine
- 1/3 170-180 20-40
Piastra dolci + leccarda, invertire i livelli a
metà cottura
Bigné
- 1/3 180 35 - 45
Piastra dolci + leccarda, invertire i livelli a
metà cottura
Vols-au-vent / Salatini di pasta
sfoglia
- 1/3 180-200 20-40
Piastra dolci + leccarda, invertire i livelli a
metà cottura
Pollo arrosto
- 2 200 55-65 Griglia + leccarda con acqua sul 1° livello
Patate al forno
- 3 200 45-55 Leccarda
Roast Beef al sangue
- 3 200 30 - 40 Griglia + leccarda con acqua sul 1° livello
Cosciotto di agnello/Stinchi
- 2 200 55-70 Griglia + leccarda
N.B.: temperature e tempi di cottura sono indicativi per 4 porzioni.
IT15
CONSIGLI D'USO E SUGGERIMENTI
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più ripiani
contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono all'introduzione del cibo nel forno, escluso il
preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla quantità di
alimenti e dal tipo di accessorio. Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato della cottura non è
quello desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia di utilizzare gli accessori in dotazione e di scegliere
possibilmente tortiere o teglie in metallo scuro. È possibile utilizzare anche tegami e accessori in pyrex o in ceramica,
ma occorre considerare che i tempi di cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati, seguire i
consigli riportati sulla tabella di cottura per la scelta degli accessori in dotazione da posizionare sui diversi ripiani.
Preriscaldare il forno quando si cucinano alimenti ad elevato contenuto di acqua.
Cottura simultanea di cibi diversi
Grazie alla funzione "VENTILATO" (se in dotazione) è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi che
richiedono la stessa temperatura di cottura (ad esempio: pesce e verdure), su ripiani diversi. Estrarre gli alimenti che
richiedono tempi di cottura più brevi e lasciare continuare la cottura per quelli che necessitano di tempi più lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione Statico su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle
sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura su più livelli, selezionare la funzione Termoventilato e disporre le
tortiere sui ripiani in modo disallineato, al fine di favorire la circolazione dell’aria.
- Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire uno stuzzicadenti di legno nella parte centrale del dolce. Se lo
stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi; il dolce potrebbe non crescere uniformemente su
tutti i lati.
- Se il dolce si "sgonfia" durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore, magari
riducendo la quantità di liquido e mescolando più delicatamente l'impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (cheese cake o torte alla frutta) richiedono la funzione "VENTILATO" (se in
dotazione). Se il fondo della torta risulta troppo umido, usare un ripiano più basso e cospargere la base del dolce
di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carni
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di arrosti,
aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo della pentola e irrorare la carne durante la cottura per
insaporirla. Quando l’arrosto è pronto, lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 minuti oppure avvolgerlo in un
foglio di alluminio.
- Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con lo stesso
spessore. I pezzi di carne molto spessi richiedono tempi di cottura più lunghi. Per evitare che si brucino in
superficie, allontanarli dal grill, posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la carne a due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d'acqua direttamente sotto la griglia sulla quale si trova la
carne da grigliare, in modo da raccogliere il liquido di cottura. Rabboccare quando necessario.
Girarrosto (solo alcuni modelli)
Questo accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne sull'asta del
girarrosto, legandola con dello spago da cucina se si tratta di pollo, e assicurarsi che sia ben ferma prima di inserire
l'asta nella sede situata sulla parete anteriore del forno, quindi appoggiarla sul relativo supporto. Per evitare la
formazione di fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire al primo livello una leccarda con mezzo
litro d'acqua. L’asta è provvista di una manopola di plastica che va rimossa prima della cottura e va utilizzata a fine
cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella sulla pizza
a due terzi della cottura.
Funzione lievitazione (presente solo in alcuni modelli)
Si consiglia di coprire l’impasto con un panno umido prima di introdurlo nel forno. Con questa funzione, i tempi di
lievitazione si riducono di circa un terzo rispetto ai tempi di lievitazione a temperatura ambiente (20-25°C). Il tempo
di lievitazione per un impasto da pizza da 1 kg è di circa un'ora.
IT16
400010855923
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12/2015
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Ignis AKS 290/IX Guida utente

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