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Frittura
• Accendere la friggitrice premendo l'interruttore Acceso/Spento.
Si accende la spia verde.
• Posizionare il termoregolatore sulla temperatura desiderata. La
corretta temperatura per friggere la trovate sulla confezione
dell'alimento o nella tabella di queste Istruzioni sull'uso.
• La spia rossa del termostato si accende. L'olio o il grasso viene
riscaldato alla temperatura desiderata in 10 - 15 minuti.
• Mentre l'appparecchio si riscalda, la spia del termostato si
accende e spegne varie volte. La spia resta accesa durante la
fase in cui l'elemento di riscaldamento si riscalda. Se la spia
non si accende per parecchio tempo, vuol dire che l'olio o il
grasso ha raggiunto la temperatura impostata.
• Far friggere rispettivamente il successivo cestello solo dopo
che la spia non si è accesa per un lungo periodo.
• Impiegando olio o grasso liquido, il cestello può rimanere nella
friggitrice anche durante la fase di riscaldamento. Naturalmente
il cestello può rimanere nella friggitrice anche quando il grasso
s'è indurito intorno al cestello.
• Togliere il cestello dalla friggitrice e caricarlo con gli alimenti da
friggere.
• Si raccomanda di non mettere nel cestello una quantità di
alimenti da friggere superiore a quella indicata nelle presenti
Istruzioni per l'uso (v. Tabella).
• Mettere con precauzione il cestello nella friggitrice. Posizionate
il coperchio sull'inserto di frittura.
• Attraverso la finestra nel coperchio si può sorvegliare il p
rocesso di frittura.
• Ogni tanto durante il processo di frittura si deve togliere il
cestello dall'olio o dal grasso e scuotendolo con precauzione
muovere e cambiare la posizione del prodotto da friggere.
Dopo la frittura
• Una volta che il cibo è cotto, togliere il coperchio e fissare il
cestello negli arresti più alti per la rispettiva sgocciolatura.
• Con molta attenzione togliere il cestello dall'inserto di frittura.
Se necessario scuotete un pochino per far cadere l'olio o il
grasso esuberante.
• Rovesciare il contenuto del cestello in una idonea ciotola o in
un setaccio (in cui è predisposta della carta da cucina
assorbente!)
• Spegnere la friggitrice tramite l'interruttore Acceso/Spento e
regolare il termoregolatore sulla temperatura più bassa (per
ottenere questo girarlo in senso antiorario contro la battuta).
• Non utilizzando regolarmente la friggitrice, dopo il
raffreddamento conviene conservare l'olio o il grasso liquido in
bottiglie ben chiuse e preferibilmente in frigo o in altro sito
molto fresco. Riempire le dette bottiglie usando un setaccio a
trama fine, per raccogliere tutte le particelle di alimento presenti
nell'olio o nel grasso liquido. Per svuotare interamente la
friggitrice togliere il coperchio ed estrarre il cestello nonché
l'elemento di comando e di riascaldamento. Rimuovere anche
l'inserto di frittura dalla friggitrice e raccogliere l'olio o il grasso
(v. capitolo „Pulizia“).
• Se la friggitrice contiene grasso solido, lasciatelo raffreddare e
conservate la friggitrice con dentro il grasso così com'è (v.
capitolo „Grasso solido per friggere“).
Pulizia
• Togliere la spina dalla presa di corrente.
• Prima di cominciare la pulizia, l'olio o il grasso devono essere
raffreddati bene. Il grasso solido non dovrebbe risolidificarsi
completamente.
• Togliere coperchio, cestello e elemento di comando e di
riscaldamento.
• Conservare l'elemento di comando e di riscaldamento in luogo
sicuro e asciutto.
• Non immergere mai l'elemento di comando e di riscaldamento
nell'acqua; e non lavate queste parti nemmeno sotto l'acqua
corrente del rubinetto! Se necessario pulire queste parti con
l'aiuto di panno umido.
• Togliere l'inserto per friggere e raccogliere olio o grasso.
• Pulire coperchio, cestello, inserto e involucro della friggitrice
usando un detergente e acqua calda. Sciacquare con acqua
fresca e asciugare accuratamente. Per la pulizia delle parti non
usare detergenti corrosivi o abrasivi come il liquido per fregare
o la lana d'acciaio.
• Ricomporre la friggitrice introducendovi dapprima l'inserto, poi
l'elemento di comando e di riscaldamento e alla fine il cestello.
• Posizionare l'impugnatura ribaltando verso l'interno il cestello.
• Arrotolare il cavo di alimentazione e metterlo insieme alla presa
nell'apposito scomparto.
• Sollevare l'apparecchio con l'aiuto delle maniglie laterali.
• Conservare la friggitrice con il coperchio chiuso, all'interno
resta tutto pulito e senza polvere.
SUGGERIMENTI
Patatine fritte fatte in casa
Così le vostre patatine fritte diventano croccanti ed appetitose:
• Le patate da friggere dovrebbero essere sane e non germogliate.
• Per friggere dovrebbero essere utilizzate qualità di patate
„farinose“ o „a pasta prevalentemente compatta“.
• Dopo averle pelate, sminuzzare le patate a seconda della
preparazione desiderata (strisce o fette).
• Prima di continuare la preparazione tenere a bagno nell‘acqua
le patate per ca. un‘ora. Con ciò viene sciolta una parte dello
zucchero, uno dei prodotti base per la formazione di acrilamide.
• Asciugare accuratamente le patate.
• Friggere le patate fatte in casa sempre due volte:
• dapprima 4-6 minuti a 160°C poi 2-4 minuti alla temperatura
massima di 175°C.
• Durante la seconda frittura estrarre un paio di volte il cestello
dalla friggitrice e rigirare le patatine fritte scuotendole. In questo
modo si ottiene una bella colorazione, uniformemente dorata.
• Le patatine congelate sono precotte e perciò devono essere
fritte solo una volta. Seguire le istruzioni sulla confezione.
Cibi surgelati
I cibi surgelati (da -16 a -18 °C) raffreddano notevolmente l'olio o il
grasso. A causa di questo il cibo non soffrigge abbastanza
velocemente e così assorbe troppo olio o grasso.
• Per impedirlo procedere nel seguente modo:
• Far friggere quantità normali (v. Tabella).
• Dapprima riscaldare l'olio per almeno 15 minuti e poi introdurre i
surgelati.
• Regolare la temperatura come descritto nelle presenti Istruzioni
per l'uso o riportato sulla confezione del prodotto surgelato.
• Prima di friggerli conviene lasciare i surgelati rinvenire a
temperatura ambiente. Allontanare più ghiaccio e acqua
possibile prima di mettere il prodotto nella friggitrice.
• Mettere piano e con precauzione il prodotto nella friggitrice,
perché i surgelati a contatto dell'olio o del grasso cominciano
subito a lanciare spruzzi.
Come eliminare un indesiderato sapore
Alcuni cibi e in modo particolare il pesce perdono liquido durante la
frittura. Questi liquidi si raccolgono nell'olio o nel grasso e possono
così deteriorare l'odore e il sapore dei cibi fritti con il medesimo olio o
grasso. Procedere così per riottenere l'olio e il grasso di sapore
eutro:
• Riscaldare a 160 °C l'olio o il grasso e mettere nella friggitrice
due sottili fette di pane o un paio di ramoscelli di prezzemolo.
Attendere fino che l'olio o il grasso non bolle più e poi, con l'
aiuto di un mestolo per togliere la schiuma togliere il pane o il
prezzemolo. Il sapore dell'olio o del grasso è nuovamente
neutro.
Nutrizione sana
Esperti di alimentazione raccomandono l'impiego di oli e grassi
vegetali, perché contengono acidi grassi insaturi (p.es. acido linolei-
co). Tuttavia si deve ricordare che questi oli e grassi perdono le loro
proprietà positive prima di altre qualità e quindi essi devono essere
cambiati più sovente. Familiarizzatevi con le seguenti direttive:
• Cambiare l'olio o il grasso regolarmente. Usando la friggitrice
soprattutto per patatine fritte e filtrando olio o grasso dopo ogni
uso, si potrà impiegare questo grasso e olio 10 o 12 volte.
• Non impiegare però olio o grasso per più di sei mesi. Attentersi
sempre alla istruzioni riportate sulla confezione.
• In linea di massima si può impiegare per meno tempo l'olio o il
grasso, quando si friggono soprattutto cibi proteinici come carne
e pesce.
• Non mescolare mai olio fresco e olio usato.
• Cambiare l'olio o il grasso, quando riscaldandosi fa schiuma,
sviluppa un sapore o un odore acre, quando diventa scuro e/o
raggiunge una consistenza sciropposa.
Smaltimento
Il modo più pratico per smaltire l'olio o il grasso liquido usato è
quello di versarlo nuovamente nella bottiglia di plastica originale. Per
smaltire il grasso solido basta lasciarlo raffreddare nella friggitrice e
poi raccoglierlo nella carta da giornale usando p.es. un cucchiaio o
una spatola.
Gettare le bottiglie o i cartocci di carta di giornale nel bidone dei
rifiuti casalinghi o assicuratene lo smaltimento come previsto dalle
vigenti normative nazionali.
Tabella
La tabella indica la quantità di un dato cibo che si può preparare in un processo di cottura, nonché la rispettiva temperatura e il tempo di
cottura necessario.
Quando le istruzioni sulla confezione si scostano da queste della tabella, voi dovete attenervi alle istruzioni riportate sulla confezione stessa
Temperatura Cibo da friggere Massima quantità Tempo di frittura (minuti)
per ogni
processo di frittura
Fresco Surgelato Fresco o Surgelato
scongelato *)
160 °C Patatine fritte fatte in casa*
(prima frittura) 700 g --- 4-5 ---
Pesce fresco 500 g --- 5-7 ---
170 °C Chicken Wings 4-6 4-5 12-15 15-20
Crochette di formaggio 5 4 4-5 6-7
Frittelle di patate --- 4 --- 3-4
Verdura fritta 10-12 --- 2-3 ---
(Funghi, cavolfiore)
Patatine fritte fatte in casa*
(seconda frittura) max. 175°C 700 g --- 3-4 ---
Patatine fritte congelate max. 175°C --- 550 g --- 5-6
180 °C Rotolini vegetali 3 2 6-7 10-12
Chicken Nuggets 10-12 10 3-4 4-5
Minisnack 10-12 10 3-4 4-5
Palline di carne tritata 8-10 --- 3-4 4-5
Bastoncini di pesce 8-10 8 3-4 4-5
Cozze 15-20 15 3-4 3-4
Calamari impanati 10-12 10 3-4 4-5
Pezzetti di pesce in pastella 10-12 10 3-4 4-5
Gamberetti 10-12 10 3-4 4-5
Anelli di mele 5 --- 3-4 ---
190 °C Chips di patate 700 g 550 g 3-4 5-6
Fettine di melanzane 600 g --- 3-4 ---
Crochette di patate 5 4 4-5 6-7
Crochette di carne/pesce 5 4 4-5 6-7
Donuts 4-5 --- 5-6 ---
Camembert (impanato) 2-4 --- 2-3 ---
Cordon bleu 2 --- 4-5 ---
Cotoletta alla viennese 2 --- 3-4 ---