Whirlpool AKT 795/IX Program Chart

Tipo
Program Chart
AKT 795 SCHEDA PRODOTTO
IT
5019 319 62000/A
Per utilizzare al meglio il piano di cottura, Vi invitiamo a leggere attentamente tutte le istruzioni per l’uso e a conservarle.
IT
FUNZIONAMENTO DEI BRUCIATORI
Per accendere uno dei bruciatori, ruotare la manopola corrispondente in senso anti-orario fino a far coincidere l’indice
con il simbolo di fiamma massima .
Premere la manopola contro la mascherina comandi per accendere il bruciatore interessato.
Una volta acceso il bruciatore, è necessario continuare a tenere premuta la manopola per circa 5 secondi per consentire
il riscaldamento della termocoppia di cui è dotato ogni singolo bruciatore.
Si tratta di un dispositivo di sicurezza che interrompe la fuoriuscita di gas in caso di spegnimento accidentale (colpi d’aria,
mancanza momentanea di erogazione, traboccamenti di liquidi, ecc.).
Il dispositivo non deve essere azionato per più di 15 sec. Se, trascorso tale tempo, il bruciatore non rimane
acceso, attendere almeno un minuto prima di tentare un’ulteriore accensione.
- Può accadere che il bruciatore si spenga al momento del rilascio della manopola. Significa che la termocoppia non si è
scaldata a sufficienza.
In questo caso, ripetere le operazioni sopra descritte.
CONSIGLI PRATICI PER L’USO DEI BRUCIATORI
Al fine di ottenere il massimo rendimento, è utile attenersi
alle seguenti regole:
- Utilizzare recipienti di diametro adeguato a ciascun
bruciatore (vedi tabella a lato).
- Utilizzare soltanto pentole e tegami con fondi piatti.
- Utilizzare la giusta quantità d’acqua per la cottura dei
cibi e adoperare il coperchio.
1. Griglie amovibili
2. Bruciatore ausiliario
3. Bruciatore semirapido
4. Bruciatore rapido
5. Bruciatore semirapido
6. Bruciatore ultrarapido
7. Manopola comando bruciatore ausiliario
8. Manopola comando bruciatore semirapido
9. Manopola comando bruciatore rapido
10. Manopola comando bruciatore semirapido
11. Manopola comando bruciatore ultrarapido
SIMBOLOGIA
Rubinetto chiuso
Fiamma massima
Fiamma minima
Bruciatore Ø recipienti
ultrarapido da 24 a 26 cm
rapido da 24 a 26 cm
semirapido da 16 a 22 cm
ausiliario da 8 a 14 cm
DIMENSIONI E DISTANZE DA RISPETTARE (mm)
NOTA: Se la distanza “A” tra i pensili della cucina è compresa tra 600 mm e 730 mm, l'altezza “B”
deve essere di almeno 530 mm. Se la distanza “A” tra i pensili della cucina è maggiore della
larghezza del piano di cottura, l'altezza “B” deve essere di almeno 400 mm. Qualora venga
installata una cappa sopra il piano di cottura, consultare le istruzioni di montaggio della
cappa nelle quali è riportata la distanza corretta da rispettare.
TABELLA INIETTORI CATEGORIA II2H3+
ALIMENTAZIONE ELETTRICA: 230 V ~ 50 Hz
Tipo di gas utilizzato Tipo di
bruciatore
Marcatura
iniettore
Portata
termica
nominale kW
Consumo
nominale
Portata
termica
ridotta kW
Pressione del gas (mbar)
min. nom. max.
GAS NATURALE
(Metano) G20
ultrarapido
rapido
semirapido
ausiliario
136
128
95
78
3,50
3,00
1,65
1,00
333 l/h
286 l/h
157 l/h
95 l/h
0,60
0,60
0,35
0,30
17 20 25
GAS
PETROLIO LIQUIDO
(Butano) G30
ultrarapido
rapido
semirapido
ausiliario
94
87
67
50
3,50
3,00
1,65
1,00
254 g/h
218 g/h
120 g/h
73 g/h
0,60
0,60
0,35
0,30
20 28-30 35
GAS
PETROLIO LIQUIDO
(Propano) G31
ultrarapido
rapido
semirapido
ausiliario
94
87
67
50
3,50
3,00
1,65
1,00
250 g/h
214 g/h
118 g/h
71 g/h
0,60
0,60
0,35
0,30
25 37 45
Tipo di gas
utilizzato
Configurazione
modello
Portata termica
nominale kW
Consumo totale
nominale
Aria necessaria (m
3
) alla
combustione di 1 m
3
di gas
G20 20 mbar 5 bruciatori 10,8 1028 l/h 9,52
G30 28-30 mbar 5 bruciatori 10,8 785 g/h 30,94
G31 37 mbar 5 bruciatori 10,8 771 g/h 23,80
PRECAUZIONI E AVVERTENZE GENERALI
Per utilizzare al meglio il vostro piano di cottura, vi invitiamo a leggere attentamente le istruzioni per l’uso e a
conservarle in caso sia necessario consultarle in futuro
Queste istruzioni sono valide solamente per i Paesi le cui sigle di destinazione sono riportate sulla scheda prodotto e sul
piano di cottura.
Gli elementi dell'imballaggio (sacchetti in plastica, poliuretano espanso, ecc.) non devono essere tenuti alla portata dei
bambini perché costituiscono una potenziale fonte di pericolo.
Verificare che il prodotto non abbia subito danni durante il trasporto e rimuovere eventuali pellicole di protezione dai
componenti del prodotto.
Questo piano di cottura (classe 3) è stato progettato per essere utilizzato soltanto ed esclusivamente per la
cottura di cibi in ambienti domestici. Qualsiasi altro impiego (ad esempio il riscaldamento di locali) è da
considerarsi improprio e pericoloso.
Accertarsi che l’installazione e i collegamenti gas/elettrici siano effettuati da un tecnico qualificato secondo
le norme locali in vigore.
Questo apparecchio deve essere installato secondo le regolamentazioni in vigore e utilizzato soltanto in un
ambiente ben ventilato. Consultare le istruzioni prima di installare ed utilizzare questo apparecchio.
La predisposizione gas e la sua corrispondente pressione di alimentazione sono rilevabili sulla targhetta
applicata sul fondo del piano. Nel caso si rendesse necessario un cambio di predisposizione, far riferimento
al paragrafo “Adattamento ai diversi tipi di gas”.
RIFERIMENTI NORMATIVE NAZIONALI
Norma di areazione della stanza
Nota: Quando l’apparecchio non è provvisto di sicurezza sui bruciatori del piano di lavoro (termocoppie), le aperture di
ventilazione devono essere maggiorate nella misura del 100% con un minimo di 200 cm
2
, in conformità al D.M. 21 aprile 1993.
Collegamento all’alimentazione del gas
Prima di procedere al collegamento dell’apparecchio, accertarsi che l’impianto di alimentazione sia conforme alle norme
UNI-CIG 7129 e UNI CIG 7131.
Allacciamento al gas
Per il collegamento dell’apparecchio alla rete del gas o bombola, utilizzare il tubo metallico rigido di rame o acciaio con relativi
raccordi conformi alla norma UNI-CIG 7129, oppure il tubo flessibile in inox con parete continua conforme alla norma
UNI-CIG 9891.
I tubi metallici flessibili devono avere una lunghezza massima di 2 m.
I regolatori di pressione da utilizzare devono essere conformi alla norma UNI EN 12864 per gas in bombola e UNI EN 88
per gas canalizzati (metano di rete).
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
1. Imballo
Il materiale d'imballo è interamente riciclabile ed è contrassegnato dal simbolo del riciclaggio , che lo identifica come
un tipo di materiale da inviare ai centri locali di smaltimento dei rifiuti.
2. Prodotto
Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/EC, Waste Electrical and Electronic
Equipment (WEEE).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto, l'utente contribuisce a prevenire le potenziali
conseguenze negative per l'ambiente e la salute.
Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere
trattato come rifiuto domestico. ma deve essere consegnato presso l'idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Disfarsene seguendo le normative locali per lo smaltimento dei rifiuti.
Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di questo prodotto, contattare l'idoneo ufficio locale, il
servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
IT
Dichiarazione di conformità
Il presente piano cottura è stato progettato, costruito e commercializzato in conformità:
- ai requisiti di sicurezza della Direttiva “Gas” 2009/142/CE (ex: CEE 90/396);
- ai requisiti di sicurezza della Direttiva “Bassa Tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e successivi
emendamenti);
- ai requisiti di protezione della Direttiva CEE “EMC” 2004/108.
Questo piano di cottura è idoneo al contatto con gli alimenti ed è conforme al Regolamento (CE) n. 1935/2004.
NOTE:
L’uso improprio delle griglie potrebbe rigare la superficie del piano. Evitate di appoggiarle o di trascinarle su di essa nelle
zone non protette dai gommini.
Sui piani con superficie in vetro, non è consentito l’uso di:
- bistecchiere in ghisa, tegami o pentole in terracotta
- Dissipatori di calore (es. reti metalliche)
- L’uso di due bruciatori per la cottura in un unico recipiente
In caso di utilizzo prolungato, può rendersi necessaria una ventilazione supplementare (aprendo una finestra od
aumentando la forza di aspirazione della cappa).
L'utilizzo di questo apparecchio non è previsto da parte di persone (bambini compresi) con ridotte capacità fisiche,
sensoriali o mentali o con esperienza e conoscenza inadeguate, se non previa supervisione o istruzione iniziale
sull'utilizzo dell'apparecchio da parte di chi è responsabile della loro sicurezza.
Tenere lontano i bambini quando il piano è in funzione e non consentire loro di giocare con i comandi e con le parti
mobili del piano stesso.
Avvertenza: i piedini di protezione in gomma sotto le griglie potrebbero essere ingeriti dai bambini piccoli
rappresentando il rischio di soffocamento. Dopo aver rimosso le griglie accertarsi che tutti i gommini siano al loro posto.
Attenzione: il coperchio in vetro (se montato) potrebbe andare in frantumi con il surriscaldamento di una fiamma.
Prima di chiuderlo, accertarsi che tutti i bruciatori siano spenti.
Al termine di ogni utilizzo del piano, verificare sempre che le manopole di comando siano in posizione di spento e chiudere il
rubinetto principale del condotto di erogazione del gas o della bombola
INSTALLAZIONE
INFORMAZIONI TECNICHE PER L’INSTALLATORE
Questo prodotto può essere incassato in un piano di lavoro di spessore da 20 a 40 mm.
Se, sotto al piano di cottura, non è previsto un forno, inserire un pannello separatore che abbia una
superficie almeno uguale al trancio del piano di lavoro. Tale pannello, deve essere posizionato ad una
distanza massima di 150 mm dalla superficie superiore del piano di lavoro, ma, in nessun caso, inferiore a
20 mm dal fondo del piano cottura. Nel caso si intenda installare sotto il piano un forno, quest’ultimo deve
essere di produzione Whirlpool e dotato del dispositivo di raffreddamento. Il costruttore declina ogni
responsabilità nel caso venga installato un forno di un altra marca.
Prima di eseguire l’installazione, accertarsi che:
- le condizioni locali di erogazione del gas (tipo e pressione) e le regolazioni del piano di cottura siano
compatibili (vedi targhetta matricola e tabella iniettori).
- I rivestimenti delle pareti del mobile o degli apparecchi adiacenti al piano di cottura siano resistenti al calore secondo le
norme locali.
- Lo scarico dei fumi della combustione avvenga attraverso apposite cappe aspiranti o tramite elettroventilatori installati a
parete e/o su finestre.
INSTALLAZIONE
COLLEGAMENTO GAS
Il sistema di erogazione del gas deve essere conforme alle norme locali.
Nel paragrafo “Riferimenti normativi”, sono indicate le norme locali specifiche per il Paese di destinazione. In caso di
assenza di informazioni riguardanti il Paese desiderato, richiedere maggiori dettagli al vostro installatore.
Il collegamento del piano cottura alla rete di erogazione del gas o alla bombola del gas deve essere eseguito mediante un
tubo rigido di rame o di acciaio con i raccordi conformi alle norme locali, oppure mediante un tubo flessibile in acciaio
inox con superficie continua conforme alle normative locali. La lunghezza massima consentita del tubo metallico
flessibile è di 2 metri lineari.
Prima di collegare il tubo con il raccordo a gomito (A), interporre la
guarnizione (B) in dotazione, conforme alla EN 549.
Attenzione: nel caso si utilizzi un tubo flessibile in acciaio inox, questo dovrà essere installato in maniera tale che
non possa venire in contatto con parti mobili come cassetti o ante della cucina e passi in un punto libero da
ingombri con la possibilità di essere ispezionato per tutta la sua lunghezza.
Dopo il collegamento all’alimentazione gas, verificare con una soluzione saponosa che non vi siano perdite.
COLLEGAMENTO ELETTRICO
I collegamenti elettrici devono essere conformi alle norme locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza assorbita sono riportati sulla targhetta matricola.
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria per legge.
Il Fabbricante declina ogni responsabilità per eventuali danni
subiti da persone, animali domestici o beni derivanti dalla mancata osservanza delle norme sopra indicate.
All’installazione occorre prevedere un organo di interruzione omnipolare con distanza di apertura dei
contatti uguale o superiore a 3 mm.
Se necessario, il cavo di alimentazione deve essere sostituito esclusivamente con un cavo avente
caratteristiche identiche a quello originale fornito di serie (tipo H05V2V2-F T90°C o H05RR-F).
Questa operazione deve essere eseguita da un tecnico qualificato.
MONTAGGIO
Dopo aver pulito la superficie perimetrale, applicare al piano la
guarnizione in dotazione come mostrato in figura.
Te r r a
(giallo/verde)
L
N
Posizionare il piano all’interno dell’apertura praticata
secondo le dimensioni indicate nella scheda prodotto.
Nota: il cavo di alimentazione elettrica deve avere
una lunghezza tale da consentire l’estrazione del
piano verso l’alto.
Per bloccare il piano di cottura, utilizzare le staffe (A) o
(B) in dotazione. Posizionare le staffe in corrispondenza
dei fori evidenziati dalla freccia stampigliata sul fondo del
piano e fissarle con le apposite viti in modo da adattarle
allo spessore del top (vedi figure a lato).
ADATTAMENTO AI DIVERSI TIPI DI GAS
In caso di utilizzazione con un gas diverso da quello indicato sulla targhetta matricola e sull’etichetta arancione posta sulla
parte superiore del piano, è necessario sostituire gli iniettori.
La targhetta arancione va rimossa e conservata insieme al libretto istruzioni.
Utilizzare regolatori di pressione idonei alle pressione del gas indicate sulla scheda prodotto.
Per la sostituzione degli iniettori rivolgersi al Servizio assistenza o ad un tecnico qualificato.
Gli iniettori non forniti a corredo vanno richiesti al Servizio Assistenza.
Regolare i minimi dei rubinetti.
Nota
: con i gas di petrolio liquefatto (G30/G31) la vite di regolazione del minimo (by-pass) deve essere avvitata a
fondo.
Se si dovesse verificare una progressiva difficoltà nella rotazione delle manopole, avvisare il Centro Assistenza
autorizzato che, accertata la difettosità del rubinetto, provvederà alla sua sostituzione.
SOSTITUZIONE DEGLI INIETTORI (Per il tipo vedere tabella nella scheda prodotto)
Togliere le griglie (A)
Sfilare i corpi bruciatore (B)
Con una chiave a tubo del 7 svitare l’iniettore (C)
Sostituirlo con quello previsto per il nuovo gas.
Prima di installare il piano cottura, ricordarsi di applicare la targhetta
taratura gas fornita con gli iniettori di ricambio, in modo che copra le
informazioni già presenti.
To p 4 0 m m
To p 3 0 m m
Top 20 mm
B: Piani in vetro
A: Piani in metallo
REGOLAZIONE DEL MINIMO DEI RUBINETTI
Per garantire una corretta regolazione del minimo, rimuovere
la manopola e intervenire sulla vite presente sul rubinetto
come segue:
avvitare per ridurre l’altezza della fiamma (-)
svitare per aumentare l’altezza della fiamma (+)
La regolazione del minimo deve essere eseguita con il
rubinetto nella posizione di minimo (fiamma piccola) .
Non occorre regolare l’aria primaria dei bruciatori.
Con i bruciatori accesi, ruotare le manopole dalla
posizione massima alla posizione minima per
verificare la stabilità della fiamma.
Terminata la regolazione, ripristinare i sigilli con ceralacca o
materiale equivalente.
PULIZIA GENERALE
Per una buona conservazione del vostro piano di cottura, è necessario pulirlo, rimuovendo eventuali residui di cibo, al
termine di ogni utilizzo.
Prima di qualsiasi intervento di pulizia, disinserire il piano di cottura dalla rete elettrica e attendere che si sia
raffreddato.
PULIZIA DELLA SUPERFICIE DEL PIANO
Lavare la superficie del piano di cottura con acqua tiepida e/o con detergente neutro, risciacquare e asciugare
attentamente con uno straccio morbido o con un panno in pelle.
La superficie in acciaio inox può rimanere macchiata o corrosa se esposta a contatto prolungato con detergenti molto
aggressivi; detergenti contenenti cloro e/o suoi composti, ammoniaca o di acidità elevata danneggiano irrimediabilmente
il piano di cottura. Si consiglia, prima di qualsiasi utilizzo, di consultare attentamente l'etichetta del prodotto al fine di
verificarne la completa idoneità.
Evitare il contatto prolungato con sostanze acide e alcaline come aceto, mostarda, sale, zucchero o succo di limone.
Si consiglia di asciugare prontamente eventuali tracimazioni (acqua, sugo,caffè, etc).
Non utilizzare prodotti abrasivi e pagliette
Non usare pulitori a vapore
Non utilizzare prodotti infiammabili.
Le parti smaltate e il vetro vanno lavate con acqua tiepida e/o un detergente neutro
PULIZIA DEI COMPONENTI DEL PIANO
Le griglie, i cappellotti e i bruciatori sono rimovibili per facilitarne la pulizia.
Lavarli a mano con acqua calda e detersivo non aggressivo avendo cura di eliminare eventuali incrostazioni e
controllando che nessuna delle aperture del bruciatore sia otturata.
Risciacquare e asciugare accuratamente.
Rimontare correttamente bruciatori e cappellotti nelle loro sedi.
Nel riposizionare le griglie, assicurarsi che la zona appoggio pentole sia centrata con il bruciatore e che i piedini alla base
siano alloggiati nelle apposite sedi presenti sulla superficie del piano. Nel caso di griglie singole, accertarsi che queste
siano vincolate dalla protuberanza ricavata sul cappellotto.
Nei modelli dotati delle candeline di accensione elettrica e delle termocoppie di sicurezza occorre procedere ad una
accurata pulizia della parte terminale per assicurarne il buon funzionamento. Controllarle frequentemente e, se
necessario, pulirle con uno straccio umido. Eventuali residui secchi vanno rimossi con uno stecchino di legno o un ago.
Nota: per evitare danni all’accensione elettrica, non utilizzarla quando i bruciatori non sono nella loro sede.
GUIDA RICERCA GUASTI
Può accadere che il piano non funzioni o funzioni male. Prima di chiamare l’assistenza, esaminare questa guida rapida al
possibile tipo di inconveniente riscontrato.
1. Il bruciatore non si accende o la fiamma non è uniforme
Verificate che:
Non ci siano interruzioni nella rete di alimentazione gas ed elettrica e, in particolare, che il rubinetto gas a monte del
piano sia aperto.
La bombola del gas liquido non si sia esaurita.
Le aperture di uscita del gas del bruciatore non siano ostruite.
La parte terminale della candelina non sia sporca.
Tutte le parti che compongono il bruciatore siano posizionate correttamente.
Non ci siano correnti d’aria in prossimità del piano.
2. La fiamma non rimane accesa
Verificate che:
La manopola sia stata premuta a fondo durante l’accensione del bruciatore per il tempo sufficiente ad attivare il
dispositivo di sicurezza.
Le aperture del bruciatore non siano ostruite in corrispondenza della termocoppia.
La parte terminale della termocoppia non sia sporca.
La regolazione del minimo sia corretta (vedere paragrafo specifico).
3. I recipienti sono instabili
Verificate che:
Il fondo del recipiente sia perfettamente piano
Il recipiente sia centrato sul bruciatore.
Le griglie non siano state invertite o posizionate male.
Se, nonostante tutti controlli, il piano presenta ancora l’inconveniente da voi riscontrato, chiamare il Servizio Assistenza
Tecnica autorizzato a voi più vicino.
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il centro assistenza accertarsi di poter fornire le seguenti informazioni:
- tipo di guasto o di inconveniente rilevato;
- la sigla del modello (riportata sulla scheda prodotto e sulla garanzia);
- il numero di assistenza che si trova dopo la parola SERVICE, sulla targhetta matricola posta sotto il piano cottura e sulla
garanzia;
- il proprio indirizzo completo e recapito telefonico.
Qualora si renda necessario un intervento di riparazione, rivolgersi a un centro di assistenza tecnica autorizzato tra quelli
indicati sulla garanzia.
Nota: la mancata osservanza di queste istruzioni può compromettere seriamente la sicurezza e la qualità del prodotto.
Produttore:
Whirlpool Europe S.r.l.
Viale G. Borghi, 27
21025 Comerio (VA)
ITALIA
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Whirlpool AKT 795/IX Program Chart

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