Haier WS136GDBI Manuale del proprietario

Categoria
Cantinette
Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

14
Intestazione 1
Nomi dei componenti della cantina
Ripiano
superiore
per i vini
Ripiano
in legno
Scomparto
intermedio
Sportello in vetro
Maniglia dello sportello
Filtro ai carboni attivi
Vite del piede
regolabile
Pannello di controllo
principale
WS50GDBI
(capacità:
50 bottiglie)
WS92GDBI
(capacità:
92 bottiglie)
WS136GDBI
(capacità:
136 bottiglie)
WS151GDBI
(capacità:
151 bottiglie)
15
Intestazione 1
IT
MISURE DI SICUREZZA IMPORTANTI ........................................... 16
Installazione della cantina ............................................................ 17
Disimballaggio della cantina per vini ............................................................................ 17
Messa in piano della cantina per vini ............................................................................ 17
Circolazione adeguata dell'aria ...................................................................................... 17
Requisiti elettrici .............................................................................................................. 18
Limitazioni per l'installazione ......................................................................................... 18
Utilizzo di cavi di prolunga .............................................................................................. 18
Congurazione iniziale .................................................................................................... 18
Introduzione alle funzioni fondamentali dell'apparecchio ........... 19
1.Blocco e sblocco automatico ...................................................................................... 19
2.Regolazione della temperatura ................................................................................... 19
3.Display umidità .............................................................................................................. 20
4.Luce interna ...................................................................................................................20
5.Circolazione all'interno della cantina ......................................................................... 20
6.Conversione Celsius/Fahrenheit ................................................................................. 20
7.Alimentazione ................................................................................................................ 20
8.Compensazione bassa temperatura ...........................................................................20
9.Memoria temperatura in caso di interruzioni di corrente ........................................ 20
Precauzioni per l'uso della cantina ............................................... 21
Sbrinamento automatico ................................................................................................. 21
Ripiani ................................................................................................................................22
Rumori durante il funzionamento .................................................................................. 22
Pulizia e manutenzione corrette della cantina per vini ............................................... 23
Risoluzione dei problemi ............................................................... 24
Dati tecnici•Lista di imballaggio .................................................. 25
Sommario
Pagina
16
Intestazione 1
Questo apparecchio è concepito per essere utilizzato esclusivamente
per la conservazione del vino.
Durante l'utilizzo dell'apparecchio, seguire sempre le precauzioni di
sicurezza basilari, tra cui:
1. Leggere tutte le istruzioni prima di utilizzare l'apparecchio.
2. Utilizzare l'apparecchio solo per lo scopo previsto, in base a quanto
descritto nella presente guida relativa all'utilizzo e alla manutenzione.
3. Prima dell'utilizzo, la cantina per vini deve essere accuratamente installata
in conformità alle istruzioni di installazione fornite. Vedere le istruzioni sulla
messa a terra nella sezione relativa all'installazione.
4. L'apparecchio è destinato esclusivamente all'uso domestico. Se utilizzato
per scopi industriali o commerciali, assicurarsi di osservare le normative in
materia. L'apparecchio può essere utilizzato da bambini di età superiore
a 8 anni e da persone con capacità siche, sensoriali o mentali ridotte,
oppure con mancanza di esperienza e conoscenza, solo se sorvegliati
o se adeguatamente istruiti in merito all'utilizzo sicuro dell'apparecchio
e agli eventuali rischi connessi. Non lasciare che i bambini giochino con
l'apparecchio. Le operazioni di pulizia e di manutenzione non dovranno
essere volte da bambini senza la supervisione di un adulto.
5. Posizionare l'apparecchio in modo che la spina sia facilmente accessibile.
6. Se il cavo di alimentazione è danneggiato, contattare il produttore, un
tecnico dell'assistenza o un'altra persona qualicata per la sostituzione,
al ne di evitare rischi.
7. Mantenere libere da ostruzioni le aperture di ventilazione nell'involucro
dell'apparecchio o nella struttura a incasso.
8. Non utilizzare nessuno strumento per accelerare il processo di
sbrinamento, ad eccezione di quelli consigliati dal produttore.
9. Non danneggiare il circuito del refrigeratore.
10. Non utilizzare apparecchi elettrici nei vani di conservazione degli alimenti,
ad eccezione di quelli di tipo consigliato dal produttore.
11. In caso di danneggiamento, la spia deve essere sostituita dal produttore,
da un tecnico dell'assistenza o da un'altra persona qualicata per la
sostituzione, al ne di evitare rischi.
12. Questo apparecchio è concepito per essere utilizzato esclusivamente per
la conservazione del vino.
13. Rischio di intrappolamento bambini. Prima di disfarsi di una vecchia
cantina per vini, è opportuno rimuovere gli sportelli. Non rimuovere i ripiani
per evitare che i bambini possano introdursi all'interno.
14. Non conservare sostanze esplosive come bombolette di aerosol con
propellente inammabile in questo prodotto.
MISURE DI SICUREZZA IMPORTANTI
17
Intestazione 1
IT
Installazione della cantina
Disimballaggio della cantina per vini
1. Rimuovere tutto il materiale di imballaggio, inclusa la base in schiuma e il nastro adesivo che
ssa gli accessori all'interno e all'esterno.
2. Ispezionare e rimuovere eventuali rimanenze dell'imballaggio o di nastro e qualsiasi materiale
stampato prima dell'accensione della cantina.
Messa in piano della cantina per vini
La cantina è dotata di quattro piedini per la messa in piano, posizionati agli angoli anteriori
e posteriori. Una volta stabilita la posizione denitiva, effettuare la messa in piano.
I piedini possono essere regolati, ruotandoli in senso orario per alzare la cantina e in senso
antiorario per abbassarla. L'estensione completa dei piedini agevola la chiusura e l'apertura
dello sportello.
Circolazione adeguata dell'aria
Per garantire il funzionamento ottimale della cantina, è necessario installare l'apparecchio
in una posizione che consenta un'adeguata circolazione dell'aria e in cui siano presenti
i collegamenti elettrici e l'impianto idraulico corretti.
Spazio libero consigliato attorno alla cantina:
Lati ........................... 100 mm
Piano superiore ........ 100 mm
Retro ........................ 100 mm
Non sovraccaricare la cantina per consentire un corretto raffreddamento del vino.
Nota: se, per qualche motivo, la cantina è stata inclinata, attendere 24 ore prima di collegarla
all'alimentazione.
Più di
10 cm
dalla parte superiore
Più di
10 cm
dalla
parte destra
Stringere Allentare
Vite del
piede
regolabile
Più di
10 cm
dalla parte
posteriore
Più di
10 cm
dalla parte
sinistra
18
Intestazione 1
Introduzione alle funzioni fondamentali dell'apparecchio
Requisiti elettrici
Vericare la presenza di una presa di corrente idonea (220-240 V, 15 amp) con messa a terra
corretta, per l'alimentazione della cantina.
Evitare l'utilizzo di adattatori tripolari o l'adattamento a una presa bipolare eliminando il polo
della messa a terra. Si tratta di un'operazione pericolosa poiché elimina la messa a terra
necessaria per la cantina, con conseguente pericolo di scosse elettriche.
Limitazioni per l'installazione
Non installare la cantina in luoghi non adeguatamente isolati o riscaldati, ad esempio nei
garage. La cantina non è predisposta per il funzionamento a temperature inferiori ai 10°C.
Scegliere una posizione idonea, con una supercie solida e piana, non esposta alla
luce diretta del sole e lontana da fonti di calore, come radiatori, riscaldatori a zoccolo,
apparecchiature per la cucina ecc. Eventuali dislivelli del pavimento possono essere
compensati regolando i piedini posizionati agli angoli anteriori e posteriori della cantina.
La cantina è progettata per essere installata solo autonomamente e non in strutture
a incasso.
Utilizzo di cavi di prolunga
Evitare l'utilizzo di cavi di prolunga che, in alcune condizioni, possono causare potenziali
rischi per la sicurezza. Se è necessario utilizzare un cavo di prolunga, utilizzare solo un
cavo di prolunga trifase con spina a 3 poli e un'uscita a tre 3 che accetti la presa. La tensione
elettrica del cavo deve essere uguale o superiore a quella indicata per l'apparecchio.
Configurazione iniziale
Dopo aver collegato l'unità a una presa elettrica, lasciarla in funzione per almeno 30 minuti per
stabilizzare la temperatura, prima di procedere con le regolazioni desiderate. Durante tale intervallo
di tempo, a seconda della temperatura interna, la luce dei vini rossi o bianchi resterà accesa per
lo scomparto superiore e l'altra resterà accesa per lo scomparto inferiore. Sul display LED verrà
visualizzata la temperatura interna corrente.
19
Intestazione 1
IT
Introduzione alle funzioni fondamentali dell'apparecchio
1.
Blocco e sblocco automatico
L'apparecchio è dotato di una funzione di blocco automatico per impedire eventuali malfunzionamenti
relativi a condizioni e temperatura di esercizio, dovuti a un'attivazione indesiderata.
Se il funzionamento viene interrotto per un periodo di 30 secondi, verrà visualizzata l'icona "Blocco" e il
pannello di controllo si bloccherà.
Per sbloccare il pannello, tenere premuto il tasto per 3 secondi. In tal modo, il pannello si controllo verrà
sbloccato e sarà possibile utilizzare anche gli altri tasti.
2.
Regolazione della temperatura
Premere "Selezione zona di temperatura" per selezionare la zona di temperatura desiderata. Attivando
la zona di temperatura selezionata, sul "Display zona di temperatura" verrà visualizzata la temperatura
della zona attuale.
Dopo aver completato la selezione della zona di temperatura, premere i tasti "Aumenta/riduci
temperatura" per attivare le impostazioni relative alla temperatura. A questo punto, le immagini
visualizzate sul "Display zona di temperatura" iniziano a lampeggiare in modo che possano essere
selezionate premendo i tasti "Aumenta/riduci temperatura". La temperatura aumenta di 1°C ogni volta
che si preme il tasto Aumenta, mentre diminuisce di 1°C ogni volta che si seleziona il tasto Riduci.
L'intervallo delle impostazioni relative alla temperatura è compreso tra i 5~20°C. Dopo aver selezionato
la temperatura, il funzionamento dell'apparecchio viene sospeso per 3 secondi, quindi il parametro
attualmente impostato diventa il valore predenito del sistema. La procedura di regolazione della
temperatura per le altre zone è uguale a quella descritta in precedenza.
Pannello di controllo
Premere
brevemente per
selezionare una
zona di temperatura
Temperatura
Premere una volta
per aumentare
la temperatura di
1
SDgrC
Premere una
volta per ridurre
la temperatura
di 1
SDgrC
Questa indicazione
non lampeggia dopo
un'interruzione di 3 secondi
dell'operazione
Umidità Zona di temperatura Conversione da
SDgrF a SDgrC
Blocco/sblocco
dello schermo
Aumenta/riduci
temperatura
Temperatura
Tenere premuto il
tasto Blocco per
3 secondi
Sbloccato Bloccato
3s
3s
Tasto interruzione
dell'operazione
per 30 secondi
Sbloccato Bloccato
3s
3s
Ciclo dell’ari
Alimentazione
Spia
20
Intestazione 1
3.
Display umidità
Il display umidità di zona consente di visualizzare l'umidità presente nella cantina in tempo reale.
4.
Luce interna
Per migliorare la presentazione della collezione di vini, la cantina è dotata di una tenue luce interna.
Per accenderla o spegnerla è sufciente premere l'apposito pulsante. Per un risparmio energetico
ottimale, lasciare la luce spenta quando non è necessario illuminare la collezione di vini.
Aprendo lo sportello, la luce si accende. Chiudendolo, la luce si spegne.
5.
Circolazione all'interno della cantina
Premere "Circolazione" per avviare la ventola presente nella cantina e stabilizzare la temperatura interna.
6.
Conversione Celsius/Fahrenheit
Per attivare la conversione tra gradi Celsius e gradi Fahrenheit, tenere premuto il tasto "Circolazione"
per 3 secondi.
7.
Alimentazione
Lo stato iniziale del tasto di alimentazione è attivo. Se non è bloccato, tutte le icone relative al tasto di
alimentazione sono attive. Dopo aver premuto il tasto di alimentazione per 3 secondi, l'alimentazione
principale verrà disattivata (l'alimentazione di tutti i dispositivi elettrici deve essere scollegata e l'intera
apparecchiatura deve trovarsi in modalità standby), mentre il tasto di alimentazione sarà parzialmente
attivo. Se il dispositivo è disattivato, è possibile attivare l'alimentazione tenendo premuto il pulsante per
3 secondi, quindi tutte le icone dello schermo saranno attivate. Dopo l'interruzione dell'operazione per
30 secondi, lo schermo del display verrà bloccato. Se lo schermo è bloccato, le icone relative al tasto di
alimentazione saranno attive parzialmente.
8.
Compensazione bassa temperatura
La cantina è dotata di una funzione di compensazione di bassa temperatura in modo da garantire la
stabilità della temperatura di conservazione del vino.
Se la temperatura ambiente è inferiore a quella impostata, la temperatura interna della cantina verrà
ridotta di conseguenza. Se la temperatura all'interno della cantina è inferiore alla temperatura di arresto
di 2°C (4°F), verrà abilitata automaticamente la funzione di compensazione di bassa temperatura
per riscaldare la cantina. Se la temperatura interna raggiunge quella impostata, la funzione di
compensazione bassa temperatura verrà disabilitata.
9.
Memoria temperatura in caso di interruzioni di corrente
In caso di un'interruzione di corrente, la temperatura impostata per la cantina verrà salvata
automaticamente. Dopo il ripristino della corrente, la cantina funzionerà alla temperatura impostata
prima dell'interruzione, mentre le altre funzioni torneranno allo stato predenito.
21
Intestazione 1
IT
Non depositare nella cantina quantità di vino
troppo elevate, in modo da non superare la
capacità di portata dei ripiani. Non collocare
più di tre le di vini su ciascun ripiano. Non
posizionare più di tre livelli di bottiglie su ogni
ripiano; il peso massimo consentito su ogni
portabottiglie è di 35 kg.
Prima di posizionare le bottiglie nella cantina,
vericare che i ripiani siano completamente
stabili.
Inoltre, vericare che dai ripiani non sporga
alcuna bottiglia per evitare che lo sportello di
vetro vi sbatta contro durante la chiusura.
Precauzioni per l'uso della cantina
Sbrinamento automatico
Questo apparecchio è dotato di funzione di
scongelamento automatico. Durante l'uso
dell'apparecchio per la prima volta, collocare uno
scovolino sul foro di scolo. Durante l'uso, vericare
che tale foro non sia otturato, in modo da consentire
all'acqua di sbrinamento di uire correttamente
nell'apposita vaschetta della cantina. Se il foro è
otturato, estrarre lo scovolino, rimuovere gli eventuali
residui presenti e reinserire lo scovolino.
Pulire con regolarità le vaschette per la racconta dell'acqua nella parte posteriore degli scomparti
superiore e inferiore. Utilizzare un panno asciutto per assorbire l'acqua presente nelle vaschette
(si consiglia di effettuare la pulizia ogni tre mesi).
Ricambio di aria con il ltro ai carboni attivi
La maturazione del vino dipende dalle condizioni ambientali. Pertanto, la qualità dell'aria
è decisiva per preservare la qualità dei vini riposti nella cantina. In basso, sulla parete posteriore
dell'apparecchio, è installato un ltro ai carboni attivi che consente di ottenere una qualità dell'aria
sempre ottimale.
ATTENZIONE!
Si consiglia di sostituire tale ltro una volta
all'anno, richiedendolo al proprio rivenditore.
Cambio del ltro:
Prendere il ltro dalla maniglia. Svitarlo verso sinistra
e rimuoverlo.
Inserimento del ltro:
Inserirlo con la maniglia in posizione verticale. Avvitarlo
verso destra e inserirlo.
Scovolino
Foro di
scarico
22
Intestazione 1
Ripiani
I ripiani sono progettati per una presentazione ottimale e una facile pulizia. Le bottiglie più
grandi o Magnum possono essere sistemate più facilmente sui ripiani orizzontali in basso.
Alcuni ripiani consentono di sistemare e rimuovere le bottiglie più facilmente.
Rumori durante il funzionamento
Gorgoglio dell'acqua o leggere vibrazioni causate dalla circolazione del liquido attraverso la
serpentina di raffreddamento.
Il controllo del termostato emette un "clic" quando si accende e si spegne.
Pulizia e manutenzione corrette della cantina per vini
23
Intestazione 1
IT
Pulizia e manutenzione
Attenzione:
per evitare scosse elettriche, scollegare sempre il cavo di alimentazione della
cantina prima delle operazioni di pulizia. Il mancato rispetto di tale avvertenza
può causare lesioni gravi o morte.
Attenzione:
prima di utilizzare prodotti per la pulizia, leggere e attenersi sempre alle
istruzioni e alle avvertenze fornite dal produttore al ne di evitare lesioni alle
persone o danni al prodotto.
Informazioni generali:
Preparare una soluzione detergente sciogliendo 3-4 cucchiai di bicarbonato di
sodio in acqua calda. Utilizzare una spugna o un panno morbido inumiditi con
la soluzione per detergere la cantina.
Risciacquare con acqua calda pulita e asciugare con un panno morbido.
Non utilizzare sostanze chimiche, abrasivi, ammoniaca, candeggina,
detergenti concentrati, solventi o spugnette metalliche. ALCUNI prodotti
chimici potrebbero dissolversi e danneggiare o scolorire la cantina.
Guarnizioni dello sportello:
pulire le guarnizioni dello sportello ogni tre mesi, seguendo le istruzioni
generali. Le guarnizioni devono essere mantenute pulite e essibili per
garantire la perfetta aderenza.
Una leggera applicazione di vasellina sulla cerniera delle guarnizioni aiuterà
a mantenerle essibili e garantire una buona aderenza.
Portabottiglie:
se il portabottiglie viene accidentalmente bagnato da gocce d'acqua o vino,
utilizzare della carta vetrata da 300-400 per pulire, quindi utilizzare un panno
morbido per rimuovere la segatura. Non utilizzare un asciugamano o un
panno morbido con acqua.
Interruzioni di corrente
Interruzioni di corrente occasionali possono vericarsi a causa di temporali o altri motivi.
Rimuovere il cavo di alimentazione dalla presa CA in caso di interruzione della corrente
elettrica. Una volta che la corrente elettrica è stata ripristinata, reinserire il cavo di
alimentazione alla presa CA.
Manutenzione in caso di vacanze e trasporti
In caso di periodi di assenza prolungati, scollegare la spina e pulire la cantina e le
guarnizioni dello sportello seguendo le istruzioni indicate nella sezione relativa alla pulizia
generale. Lasciare gli sportelli aperti per consentire la circolazione dell'aria all'interno
dell'apparecchio.
Per il trasporto dell'apparecchio, mantenere la cantina sempre in posizione verticale.
Non trasportare la cantina in posizione orizzontale poiché potrebbero vericarsi danni al
sistema di sigillatura.
Nota: dopo il trasporto, attendere 24 ore prima di ricollegare il cavo di alimentazione
dell'apparecchio.
Pulizia e manutenzione corrette della cantina per vini
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Intestazione 1
La cantina non funziona:
Vericare il collegamento del cavo di alimentazione.
Vericare il funzionamento della presa CA controllando l'interruttore differenziale.
Vino troppo caldo:
Aperture frequenti dello sportello.
È opportuno attendere afnché il vino appena inserito raggiunga la temperatura desiderata.
Controllare che le guarnizioni siano perfettamente aderenti.
Pulire la bobina del condensatore.
Regolare la temperatura su un valore più basso.
Vino troppo freddo:
Se la temperatura è impostata su un valore troppo basso, aumentare il valore.
La cantina si attiva troppo frequentemente.
Tale condizione potrebbe essere normale per mantenere la temperatura costante in giornate molto
calde e umide.
Sportelli aperti troppo di frequente e per lungo tempo.
Pulire la bobina del condensatore.
Vericare che le guarnizioni siano perfettamente aderenti.
Vericare che gli sportelli siano completamente chiusi.
Formazione di condensa sulla supercie interna o esterna
della cantina:
Non è insolito in periodi molto umidi.
Aperture frequenti o prolungate dello sportello.
Vericare che le guarnizioni dello sportello siano perfettamente aderenti.
Lo sportello della cantina non si chiude correttamente.
Controllare la messa in piano della cantina.
Vericare la presenza di eventuali oggetti che impediscono la chiusura, come bottiglie e ripiani.
Non smaltire gli elettrodomestici come riuti
urbani indifferenziati; utilizzare impianti per la
raccolta differenziata. Contattare le autorità locali
per informazioni sui sistemi di raccolta disponibili.
Se gli elettrodomestici vengono smaltiti in discarica,
potrebbero fuoriuscire sostanze pericolose che,
disperse nell'ambiente, possono entrare nella
catena alimentare, provocando danni alla salute.
Quando si sostituisce un vecchio elettrodomestico
con uno nuovo, il rivenditore è obbligato a farsi
carico gratuitamente dello smaltimento del vecchio
elettrodomestico.
Risoluzione dei problemi
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Intestazione 1
IT
Dati tecnici•Lista di imballaggio
Dati tecnici
Lista di imballaggio
L'impegno per migliorare questo apparecchio è costante. Pertanto il produttore si riserva il diritto
Guida
per
l'utente
Kit
informazioni
Ripiano
superiore
obliquo
(opzionale)
Piccolo
ripiano in
legno
Ripiano in
legno
Scovolino Chiave
WS50GDBI 1 1 0 1 1 1 2
WS92GDBI 1 1 1 1 3 1 2
WS136GDBI 1 1 1 1 5 1 2
WS151GDBI 1 1 1 0 6 1 2
Modello
Tipo di
clima
Tipo di resistenza
alle scosse
elettriche
Capacità
disponibile
(l)
Tensione
nominale
(V)
Frequenza
nominale
(Hz)
Alimentazione
(W)
WS50GDBI SN~ST I 106 220~240 50 80
WS92GDBI SN~ST I 206 220~240 50 85
WS136GDBI SN~ST I 306 220~240 50 75
WS151GDBI SN~ST I 356 220~240 50 85
Intervallo di
temperatura
(°C)
Refrigerante
(R600a)
(g)
Modalità di
collegamento
cavo di
alimentazione
Peso
(kg)
Livello di
rumore (livello di
potenza sonora)
dB (A)
Dimensioni generali
(Profondità ×
Larghezza × Altezza)
(mm)
5~20 22 Y 55 39 695×595×820
5~20 32 Y 76 39 695×595×1.265
5~20 50 Y 86 39 695×595×1.655
5~20 55 Y 92 39 695×595×1.850
Importante:
1. In base agli standard internazionali, se il clima è di tipo SN~ST, la temperatura ambientale per l'uso della
cantina è compresa in un intervallo da 10 °C e 38°C.
2. "Il livello di rumore (livello di potenza sonora)" indicato nei dati tecnici si riferisce all'installazione in un
vuota, dotata di un cuscinetto di gomma resistente di spessore compreso tra 5 e 6 mm. Il livello di rumore
viene misurato per almeno 30 minuti dopo la chiusura dello sportello. Durante il normale funzionamento
verrà eseguito un test (escluse le fasi di accensione e spegnimento). Il livello di rumore del pavimento verrà
Durante l'uso, è normale che il rumore effettivo differisca dal rumore rilevato, a causa degli effetti del
tipo di vino conservato nella cantina, al rumore ambientale, all'apertura e alla chiusura dello sportello,
all'accensione e allo spegnimento del compressore e così via.
3. La sequenza di implementazione standard prevista per gli apparecchi di questa serie è: Q/0212BGC 007-2012
Nome
Quantità
Modello
prodotto
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Cantinette
Tipo
Manuale del proprietario
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