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Fig. 18 FO 0336
Le guide del forno (Fig. 18)
Le pareti laterali del forno presentano delle GUIDE che vi permet-
tono di regolare l’altezza della griglia.
Fate attenzione ad inserire e ad estrarre la griglia e la
leccarda dal forno per non danneggiare le parti smaltate del
forno.
Tutte le cotture devono essere eseguite a porta chiusa.
Gli elementi riscaldanti non funzionano se la porta del
forno non è completamente chiusa.
• Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le pietanze dal
forno.
• Il forno cuoce a temperature che vanno dai 50° ai 250°C. Perciò,
usate recipienti capaci di resistere a queste temperature (es.
teglie in metallo, pirofile, ceramiche da forno).
• Questo forno è dotato di un esclusivo sistema di cottura che
genera una circolazione naturale dell'aria ed il recupero con-
tinuo dei vapori di cottura.
Ciò consente di cucinare in un ambiente costantemente umido
mantenendo i cibi morbidi all'interno e croccanti all'esterno.
Inoltre, i tempi di cottura e i consumi di energia sono ridotti al
minimo.
Durante la cottura può essere generato del vapore il quale
fuoriesce all'apertura della porta. Questo fenomeno è del tutto
naturale.
Al momento dell'apertura della porta del forno, durante la fase
di cottura o al termine della stessa, porre attenzione al flusso
di aria calda che fuoriesce dal forno.
• Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno né ricopritelo con
pellicole di alluminio mentre state cuocendo, perché potreste
causare danni allo smalto e rovinare le pietanze in cottura.
Ponete sempre i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole di
alluminio sulla griglia appositamente inserita nelle guide del
forno.
• Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le fritture), fate
attenzione che i condimenti non si surriscaldino: queste sostan-
ze, infatti, portate ad alte temperature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze nel forno,
assicuratevi che i condimenti (olio, sughi, grassi sciolti) non
cadano in notevoli quantità sul fondo. In questo caso, ripulite
accuratamente il fondo del forno prima di iniziare un’altra
cottura. Eviterete anche il formarsi di sgradevoli fumi ed odori.
Consigli per la cottura di carni e
pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti alla cottura
in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’ d’acqua nella
leccarda ed inseritela nelle guide sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante la cottura
e l’acqua eviterà che i grassi brucino, formando cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in genere una
cottura a media temperatura (tra 150° e 175°C), mentre la cottura
“al sangue” di carni rosse richiede temperature fra 200 e 250° C per
tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da 150° a 200°C.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, è consigliabile riscaldare
il forno per circa 10 minuti, ed una volta iniziata la cottura, evitate
di aprire la porta del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli leggermente
e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dall’alto, perciò la griglia
va inserita nelle guide superiori o inferiori in base allo spessore
della carne o del pesce. Anche in questo caso, ricordate SEMPRE
di inserire la leccarda nelle guide più basse, ma non sul fondo del
forno, dopo avervi versato circa due bicchieri d’acqua.
Un’eventuale formazione di condensa sul vetro della porta,
sulle pareti e sul fondo del forno non compromette il suo
funzionamento. Vi consigliamo di asciugare la condensa
alla fine della cottura.
Come cucinare
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Ventilatore di raffreddamento
Il forno é dotato di un ventilatore, per raffreddare il pannello dei
comandi, le manopole e l’impugnatura della porta del forno.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti, questo ventilatore conti-
nua a funzionare ANCHE DOPO LO SPEGNIMENTO del forno,
finché la temperatura non scende a livelli normali.
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno, il forno é dotato di un
dispositivo di sicurezza che entra in funzione qualora si verifichi
un guasto al termostato principale. In questo caso, l’alimentazione
elettrica viene interrotta: non cercate di riparare da soli il guasto ma
contattate il Centro di Assistenza più vicino.