I
13
! Se dopo aver creato il vuoto (istruzioni 1-9) la valvola torna in
alto
(vedi figura E)
prima di tre giorni, verificare la correttezza
della chiusura e/o l'integrità del contenitore. Verificare, inoltre, lo
stato di conservazione dei cibi prima di ripetere le operazioni per
conservarli sottovuoto.
! La funzione Ever Fresh è dotata di un blocco di sicurezza che
spegne la pompa in caso di malfunzionamenti dovuti al mancato
o erroneo posizionamento dei contenitori. In caso di blocco, per
ristabilire il funzionamento normale è necessario premere il tasto
Ever Fresh.
Utilizzare al meglio l'Ever Fresh
Qui di seguito potrete trovare alcune norme di corretto utilizzo
relative agli alimenti ed al sistema Ever Fresh.
Contenitori Ever Fresh
• Nel caso in cui vengano conservati all'interno dei contenitori
liquidi di qualsiasi genere, rispettare il livello massimo indicato
sugli stessi. L'aspirazione di liquidi potrebbe infatti
danneggiare la pompa dell'Ever Fresh.
• L'apertura ripetuta dei contenitori sottovuoto può alterare le
condizioni di conservazione degli alimenti.
• Prima dell'utilizzo assicurarsi che i contenitori non presentino
danni visibili in nessuna delle loro componenti.
• La valvola dei contenitori é dotata di un sistema di sicurezza.
Se dopo aver creato il vuoto la valvola torna in alto prima di
tre giorni, sarà necessario verificare la correttezza della
chiusura e/o l'integrità del contenitore. Verificare, inoltre, lo
stato di conservazione dei cibi prima di ripetere le operazioni
per conservarli sottovuoto. Vedi
Attivare e Disattivare l'Ever
Fresh
.
• Gli alimenti possono essere messi a contatto diretto con il
contenitore.
• Non utilizzare i contenitori per nessun tipo di cottura
(microonde, forno, su fiamma, su piastra ecc.).
• Non mettere i contenitori nel congelatore.
• Non lavare il coperchio dei contenitori in lavastoviglie
Conservazione alimenti sottovuoto
• Tutti gli alimenti preconfezionati conservati sottovuoto devono
comunque essere consumati entro la data di scadenza
presente sulla loro confezione.
• Conservare ripetutamente gli stessi alimenti sottovuoto non
modifica le naturali caratteristiche di deperibilità degli stessi.
• Non conservare sottovuoto alimenti scongelati, se non dopo
cottura.
• Gli alimenti da conservare devono essere stati preparati di
fresco (macinati, affettati, mondati, cotti) ed essere integri.
• Gli alimenti deperibili, anche se conservati sottovuoto, devono
essere comunque riposti in frigorifero.
• Gli alimenti cotti devono essere lasciati raffreddare prima di
essere conservati sottovuto.
Utilizzare al meglio il frigorifero
• Regolare la temperatura tramite il display.
• Premere il tasto SUPER COOL (raffreddamento rapido) per
abbassare la temperatura in poco tempo, per esempio quando
il vano viene riempito dopo una grossa spesa. La funzione si
disattiva automaticamente trascorso il tempo necessario.
• Inserire soltanto alimenti freddi o appena tiepidi, non caldi
(
vedi Precauzioni e consigli
).
• Ricordarsi che gli alimenti cotti non si mantengono più a lungo
di quelli crudi.
• Non inserire liquidi in recipienti scoperti: provocherebbero un
aumento di umidità con conseguente formazione di condensa.
L’igiene alimentare
1. Dopo l’acquisto degli alimenti, eliminare qualsiasi tipo di
confezione esterna in carta/cartone o altri involucri, che
potrebbero introdurre nel frigo batteri o sporcizia.
2. Proteggere gli alimenti, (in particolare quelli facilmente
deperibili e quelli che emanano un forte aroma), in modo da
evitate il contatto tra essi, eliminando in questo modo sia la
possibilità di contaminazione di germi/batteri, che la
diffusione di particolari odori all’interno del frigo
3. Riporre i cibi in modo in modo che l’aria possa circolare
liberamente tra essi
4. Tenere pulito l’interno del frigo, facendo attenzione a non
utilizzare prodotti ossidanti o abrasivi
5. Togliere gli alimenti dal frigo una volta superata la durata
massima di conservazione
6. Per una buona conservazione, i cibi facilmente deperbili (
formaggi molli, pesce crudo, carne, etc…) vanno posizionati
nella zona più fredda, cioè quella sopra le verduriere, dove si
trova l’indicatore della temperatura.
Utilizzare al meglio il congelatore
• Regolare la temperatura tramite il display.
• Per congelare i cibi nel modo più corretto e sicuro occorre
procedere come di seguito indicato.
- Introdurre gli alimenti nel vano superiore “CONGELAMENTO
e CONSERVAZIONE”, facendo attenzione che questi non
vengano a contatto con i cibi già presenti; premere il tasto
SUPER FREEZE (congelamento rapido, si accende il relativo
LED), e chiudere la porta; la funzione si disattiva
automaticamente trascorse 24 ore o raggiunte la temperatura
ottimale (LED si spegne);
ale vano conservazione.
• Non ricongelare alimenti che stanno per scongelare o
scongelati; tali alimenti devono essere consumati entro 24 ore
o ricongelati previa cottura.
• Gli alimenti freschi da congelare non devono essere posti a
contatto con quelli già congelati.
• Non mettere nel congelatore bottiglie di vetro contenenti
liquidi, tappate o chiuse ermeticamente, perché potrebbero
rompersi.
• La quantità massima giornaliera di alimenti da congelare è
indicata sulla targhetta caratteristiche, posta nel vano
frigorifero in basso a sinistra (esempio: Kg/24h 4).
! Durante il congelamento evitare di aprire la porta.
! In caso di interruzione di corrente o di guasto, non aprire la
porta del congelatore: in questo modo congelati e surgelati si
conserveranno senza alterazioni per circa 9-14 ore.
! Per evitare di ostacolare la circolazione dell’aria all’interno del
congelatore, si raccomanda di non ostruire con cibi o contenitori
i fori di areazione.
Manutenzione e cura
Escludere la corrente elettrica
Durante i lavori di pulizia e manutenzione è necessario isolare
l’apparecchio dalla rete di alimentazione:
1. Tenere premuto il tasto ON/OFF per circa due secondi, finché
il display si spegne tutto eccetto il led rosso del tast ON/OFF.
2. Staccare la spina dalla presa.
! Se non si segue questa procedura può scattare l’allarme: esso
non è sintomo di anomalia. Per ripristinare il normale
funzionamento è sufficiente tenere premuto il tasto ON/OFF per
più di due secondi. Per isolare l’apparecchio procedere
seguendo i punti 1 e 2.
Pulire l’apparecchio
• Le parti esterne, le parti interne e le guarnizioni in gomma
possono essere pulite con una spugnetta imbevuta di acqua
tiepida e bicarbonato di sodio o sapone neutro. Non usare
solventi, abrasivi, candeggina o ammoniaca.