CAPPA ASPIRANTE
1 GENERALITÀ
Il modello da voi scelto è una ASPIRANTE che può anche funzionare da cappa FILTRANTE.
Una CAPPA ASPIRANTE preleva l'aria, i fumi ed i vapori di cottura dall'ambiente interno e li
riversa all'esterno. Non è necessario l'uso di filtri al carbone per la depurazione.
Una CAPPA FILTRANTE preleva l'aria, i fumi ed i vapori di cottura dall'ambiente interno, li
depura per mezzo dei filtri al carbone e riversa l'aria depurata nello stesso ambiente. In questo
caso l'uso dei filtri carbone è indispensabile (FIG.1).
I filtri carbone sono disponibili separatamente, e possono essere acquistati come accessori
opzionali (VEDI ACCESSORI OPZIONALI).
2 PRIMA DEL MONTAGGIO
Prima del montaggio occorre:
2.1) Osservare le deguenti distanze minime di installazione tra parte inferiore della cappa e
parte superiore del piano cottura, vedi FIG.2:
600 mm se piano di cottura elettrico (si consigliatuna distanza tra 700 e 800 mm),
700 mm se piano di cottura a gas (si consiglia una distanza tra 700 e 800 mm).
ATTENZIONE! Qualora l'utente decida di installare la cappa a
distanze minori di quelle indicate, la ditta declina ogni responsabilità circa possibili
danneggiamenti subiti dalla cappa per il forte calore o danni a cose e persone et al.
provocati direttamente o indirettamente da qualsiasi tipo di malfunzionamento,
rottura o possibile incendio (FIG.2).
2.2) predisporre un punto presa o un collegamento alla rete elettrica a norma;
2.3) se si usa la cappa come cappa aspirante, occorre praticare un foro verso l’esterno
(cioè in aria libera) per l’evacuazione dei fumi.
ATTENZIONE! La ditta costruttrice vieta all’utente di collegare l’eventuale
scarico d’aria della cappa, usata come aspirante, a camini di caldaie di evacuazione
gas, fumi o vapori od a qualsiasi altra conduttura, anche solo di aerazione, che è
stata, o sarà usata per altri scopi o per altri apparecchi a combustione di gas o altri
combustibili.
Vieta altresì di collegare il tubo di evacuazione fumi in locali adiacenti o pozzi, o tubi
per impianti antincendio.
In ogni caso è obbligatorio rispettare tutte le normative in vigore relative allo scarico
dell’aria. L’utente che contravviene a queste disposizioni mette a rischio la sua vita e
quella degli altri: in tal caso la ditta costruttrice declina ogni responsabilità. (FIG.3)
2.4) Se la cappa viene usata come aspirante occorre garantire un sufficiente ricambio d’aria
per esempio praticando un foro di aerazione a norma sulla parete esterna dal personale
qualificato.
In caso di utilizzo di una cappa Electrolux in una casa a basso consumo energetico o in
una casa con areazione di confort, occorre seguire i dati del produttore per non influire
in modo negativo sui comportamenti dell’ aria.
Nel caso in cui il piano di cottura sia a gas, non è consigliato l’uso contemporaneo della
cappa con focolari o caminetti, stufe a gas o ad altri combustibili o scaldacqua che
bruciano l’ossigeno dell’ambiente per funzionare e comunque la depressione nell’area
del piano di cottura deve essere inferiore a 4 Pa (0.04 mbar) ed il locale deve disporre
di sufficiente ventilazione.
In caso di dubbio le normative nazionali ed internazionali indicano con precisione le
regole per l’installazione a regola d’arte di impianti a gas, e ricambio dell’aria ambiente,
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