Candy FOFP855/1X Manuale utente

Tipo
Manuale utente
1
44001938
IT ISTRUZIONI D'USO E MANUTENZIONE
DEL FORNO
~~~
FP 855/1
2
CONSIGLI DI SICUREZZA ---------------------------------------------------------------3
RACCOMANDAZIONI ----------------------------------------------------------------------3
PARTE PER L'INSTALLAZIONE
1 • INSTALLAZIONE DEL FORNO
Incasso -------------------------------------------------------------------------------4/5
Collegamento elettrico -----------------------------------------------------------6/7
Scheda tecnica------------------------------------------------------------------------8
PARTE PER L'UTILIZZO
2 • IL FORNO
Presentazione del pannello di controllo---------------------------------------9
Dotazione del forno-----------------------------------------------------------------10
Le diverse funzioni di cottura -----------------------------------------------11/12
3 • UTILIZZO DEL FORNO
Prima dell'uso
. Prima pulizia -----------------------------------------------------------------13
. Da sapere ---------------------------------------------------------------------13
. Regolazione dell'orologio ------------------------------------------------13
Utilizzo del forno
1 - Come fare una cottura con partenza immediata -------------14
2 - Programmazione del forno
Programmazione con partenza immediata ----------- 15/16
Programmazione con partenza differita ---------------------17
Il contaminuti ---------------------------------------------------------18
4 • CONSIGLI PER LA COTTURA
Pesce-----------------------------------------------------------------------------19
Carne ------------------------------------------------------------------------ 20/21
Verdure - Altri piatti ----------------------------------------------------------22
Dolci-------------------------------------------------------------------------------23
5 • MANUTENZIONE DEL FORNO
Manutenzione generale ------------------------------------------------------ 24/25
Il forno pirolitico----------------------------------------------------------------- 26/27
SOMMARIO
3
CONSIGLI DI SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni incluse in questo libretto. Vi danno importanti
indicazioni sulla sicurezza d'installazione e d'impiego, per la manutenzione e la pulizia,
ed anche qualche consiglio per un ottimo utilizzo del forno. Conservare con cura questo
documento per ogni consultazione ulteriore ed annotare qui sotto, prima dell'installazione
il numero di serie del forno, nel caso di richiesta d'intervento del servizio di assistenza.
Placca segnaletica
(situata sul lato
dell'apparecchio)
Il produttore declina ogni responsiblità nel caso di non rispetto delle istruzioni
spiegate nel presente libretto.
L'installazione del vostro forno ed il collegamento elettrico dovranno essere
effettuati da un installatore qualificato.
Il forno possiede delle caratteristiche tecniche ben definite e perció non potrete apportare
modifiche.
Durante il funzionamento del forno e sopratutto durante la pirolisi, non fare avvicinare i
bambini.
Dopo l'utilizzo del forno pirolitico si raccomanda di pulire il forno per eliminare l'accumulo
di sporcizie e di grassi. Questi infatti potrebbero originare fumi ed odori sgradevoli ad ogni
uso successivo del forno. Inoltre gli accumuli di residui di grassi in quantità elevata
possono infiammarsi sotto l'azione del calore intenso della pirolisi.
Non utilizzate mai macchine a vapore o ad alta pressione per la pulizia del forno.
Se il vostro forno presentasse un qualsiasi difetto, staccatelo dall'alimentazione generale
e chiamate direttamente un tecnico GIAS.
Non mettete alcun prodotto infiammabile nel forno. Potrebbe incendiarsi se il forno
venissa acceso accidentalmente.
Non appogiatevi e non fate sedere i bambini sulla porta del forno.
Usate gli appositi guanti da forno per introdurre ed estrarre dal forno recipienti, cibi ed
accessori.
RACCOMANDAZIONI
Dopo ogni utilizzo, eseguire la manutenzione favorirà una perfetta pulizia con la pirolisi.
Non rivestire mai le pareti del forno con alluminio o con altri materiali simili. Si rischia di
bruciare il foglio d'alluminio e di danneggiare le pareti del forno.
É consigliato di non utilizzare il forno alle alte temperature per non rischiare di provocare
fumo e odori. É dunque meglio allungare il tempo di cottura e abbassare leggermente la
temperatura.
Vi consigliamo di utilizzare solo dei piatti che resistano alle alte temperature.
4
1 - INSTALLAZIONE DEL FORNO
L'INSTALLAZIONE DEL FORNO DEVE ESSERE EFFETTUATA DA UN INSTALLATORE
AUTORIZZATO O DA UN TECNICO DI QUALIFICA SIMILE.
Il mobile nel quale il forno deve essere incassato deve essere realizzato con materiali
resistenti al calore.
Il forno puó essere incassato sia sotto un piano di cottura sia in colonna.
Prima del fissaggio : é indispensabile assicurare una buona aerazione del vano di incasso
al fine di permettere una buona circolazione dell'aria necessaria al raffreddamento ed alla
protezione dei meccanismi interni. Bisogna quindi praticare aperture (vedi disegni).
1 - Forno incassato in colonna
(dimensioni in mm)
Apertura per il
passaggio del
cavo di
alimentazione
Apertura
Apertura
5
3 - Fissaggio
Le viti necessarie all'operazione di fissaggio si trovano in un sacchetto all'interno del forno.
Per il fissaggio:
con la porta aperta, due fori superiori sono
previsti sulle pareti laterali per ricevere le
viti di fissaggio.
1 - INSTALLAZIONE DEL FORNO
2 - Forno incassato sotto un piano di cottura
(dimensioni in mm)
VITI
apertura
FORNO
PIANO DI COTTURA
6
1 - COLLEGAMENTO ELETTRICO
L'INSTALLAZIONE DEL FORNO DEVE ESSERE EFFETTUATA DA UN INSTALLATORE
AUTORIZZATO O DA UN TECNICO QUALIFICATO.
L'installazione di questo apparecchio deve essere effettuata in conformità delle Norme
vigenti. CANDY, in qualità di casa costruttrice, declina ogni responsabilità in caso di
mancato rispetto delle suddette norme.
Importante: la casa costruttrice resta sollevata da ogni responsabilità per eventuali danni
a persone o cose, derivanti dal mancato allacciamento della linea di terra. Quando il forno
è collegato alla rete elettrica, alcune parti sono sotto tensione.
Il forno è conforme ai requisiti di sicurezza previsti dalle norme e deve essere munito di
spina tripolare con polo di terra che assicura la completa messa a terra.
L'efficacia della sicurezza è comunque subordinata anche alla corretta messa a terra del
vostro impianto. Pertanto, prima di alimentare elettricamente il forno accertarsi che la
presa abbia un corretto collegamento di messa a terra e che la portata amperometrica del
contatore elettrico risulti idonea per l'assorbimento indicato dai dati di targa del forno.
Nota: non dimenticate che l'apparecchio potrebbe aver bisogno di manutenzione da parte
dell'assistenza tecnica. Ponete quindi la presa di corrente in una posizione facilmente
accessibile.
Questo apparecchio é venduto provvisto di cordone di alimentazione con presa di corrente
e deve essere utilizzato esclusivamente con una tensione di 230 Volts.
Attenzione: nel caso si desideri realizzare una connessione fissa alla rete, si dovrà
interporre tra l'apparecchio e la rete, un dispositivo omnipolare di interruzione con distanza
dei contatti di almeno 3 mm. Il cavo di terra non deve essere interrotto dall'interruttore.
FAR VERIFICARE L'EFFICIENZA DELL'IMPIANTO DI MESSA A TERRA.
La sostituzione del cordone di alimentazione deve essere effettuata dal servizio di
assistenza tecnica o da personale altamente qualificato, in conformità alle caratteristiche
d'origine.
Prima di effettuare qualsiasi operazione di smontaggio, si deve staccare la spina dalla
presa di corrente o togliere corrente a mezzo dell'interruttore generale dell'impianto
elettrico.
7
1 - COLLEGAMENTO ELETTRICO
8
1- SCHEDA TECNICA
Tutte le caratteristiche sono fornite a titolo indicativo. Dati i continui miglioramenti dei
suoi prodotti, CANDY potrà apportare ai suoi apparecchi delle modifiche legate
all'evoluzione tecnica nel rispetto delle norme vigenti.
Apparecchio conforme alle direttive 89/336/CEE, 73/23/CEE & 89/109/CEE.
Norma
EN
50304
Costruttore CANDY
Modello FP 855/1
Classe di efficienza energetica
A (bassi consumi) a G (alti consumi)
B
Funzione di riscaldamento Convezione naturale
Consumo di energia in convezione
naturale
0,98 kWh
Consumo di energia in convezione
forzata
1,19 kWh
Volume utile 48 litri
Tipo apparecchio volume medio
Tempo necessario per cottura carico
normale
50 min
Superficie del piano di cottura più
grande
1250 cm²
Potenza massima forno 2800
Potenza massima gril 2150
Consumo del ciclo pirolisi (80 minuti)
3,50 KWh
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1 . Selettore della temperatura permette di scegliere una temperatura in una scala
compresa tra 60°C e 280°C (MAX).
2 . Area di visualizzazione:
. mostra l'ora presente,
. mostra la programmazione della cottura o del ciclo pirolisi.
3 . Spia di regolazione si accende quando i selettori "funzione" e "temperatura" sono
funzionali. Tanto che la temperatura scelta non é raggiunta, la spia di regolazione
resta fissa. Poi, quando la temperatura scelta é raggiunta la spia siaccende e si
spegne regolarmente durante tutta la durata della cottura.
4 . Spia di pirolisi appare all'inizio e alla fine del ciclo pirolisi, ed anche quando la porta
si puó sbloccare.
5 . Tasti di programmazione
contaminuti sonoro indipendente dal forno
indicazione di una durata di cottura o di pulizia tramite pirolisi
indicazione di una ora di fine cottura o di pulizia tramite pirolisi
AUTO illuminato: il programmatore prende in carico il funzionamento forno
AUTO spento : il forno funziona in posizione manuale
Tasti di regolazione "-" e "+" per la programmazione
6 . Selettore delle funzioni permette di scegliere un modo di cottura o il modo di
pulizia tramite pirolisi.
2 - PRESENTAZIONE "Pannello di controllo"
2 - Area di visualizzazione
1 - Selettore della temperatura 6 - Selettore delle funzioni
5 - Tasti di programmazione
3 - Spia di
regolazione
4 - Spia di pirolisi
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Prima di utilizzare gli accessori del forno per la prima volta è necessario pulirli.
Per questa operazione si consiglia di utilizzare una spugna. Successivamente
risciacquare ed asciugare gli accessori.
La griglia semplice serve da supporto per teglie,
pirofile, stampi per i dolci.
La griglia porta-piatto serve in particolare per le grigliate
di carne poiché sostiene anche la leccarda che raccoglie
i grassi che colano.
Grazie ai loro profili speciali, le griglie restano sempre in orizzontale, anche quando
vengono estratte verso l'esterno. Non c'é nessun rischio quindi che i tegami scivolino o
si ribaltino.
La leccarda serve a raccogliere i grassi che colano
durante la cottura con il grill. Puo essere appoggiata sotto
la griglia, inserita nelle apposite guide della griglia o ancora,
posta sul fondo del forno. Deve essere utilizzata solamente
con il grill, il girarrosto o il turbo girarrosto.
Attenzione: in tutti gli altri modi di cottura, la leccarda deve essere tolta dal forno.
Non usare mai la leccarda per cuocere gli arrosti perché ne risulterebbe un eccessivo
sviluppo di fumo e vapori e il forno si sporcherebbe inultimente.
Il girarrosto é composto da uno spiedo, da due forchette e da un supporto per lo spiedo.
. Togliere dal forno gli accessori.
. Porre la leccarda sul fondo.
. Infilare sullo spiedo la vivanda da cuocere centrandola tra le due forchette.
. Appoggiare lo spiedo sul supporto.
. Infilare il tutto sul secondo livello del forno partendo dal basso.
. L'estremità dello spiedo si troverà a questo punto di fronte al foro quadrato dell'organo di
trascinamento.
. Posizionare lo spiedo dentro il foro.
Œ Imbutitura posteriore
Ž Foro quadrato
2 - DOTAZIONE DEL FORNO
Gli accessori devono essere tolti dal forno se non vengono utilizzati.
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2 - LE DIVERSE FUNZIONI COTTURA
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SCONGELAMENTO: utilizzo della turbina di cottura. Questa funzione permette di
scongelare rapidamente prima della cottura.
CONVEZIONE NATURALE: sfrutta il calore prodotto contemporaneamente dalla
resistenza superiore ed inferiore. Dopo aver preriscaldato il forno per circa 10 minuti,
è il modo di cottura ideale per arrostire carni rosse, roast beef, cosciotti di agnello, per
cuocere pane e biscotti. Posizionate il ripiano a metà del forno.
CONVEZIONE FORZATA: utilizza entrambe le resistenze insieme con la
ventilazione. Questa funzione è raccomandata per pollame, pasticceria, pesce e
verdure. Grazie alla circolazione forzata il calore penetra meglio nel cibo ed il tempo
di cottura e di riscaldamento è inferiore. Si possono inoltre cuocere pietanze diverse
contemporaneamente, poichè la distribuzione del calore non mescola gli odori tra loro.
Calcolare 10 minuti in più quando si cucinano differenti piatti contemporaneamente.
VENTILAZIONE E RESISTENZA SUOLA : utilizzo della resistenza di suola e della
ventilazione. É il metodo ideale per cuocere crostate e paté. Evitando l'essiccazione
delle pietanze, è particolarmente adatto per dolci che devono lievitare, per pasta di pane e
altre pietanze simili. Per sfruttare questa funzione vi consigliamo di mettere la teglia al livello
più basso. Per questo modo di cottura il forno necessita un preriscaldamento in convezione
forzata di una decina di minuti.
GRILL : l'utilizzo del grill richiede la porta chiusa.
Utilizza unicamente la resistenza superiore del forno. La funzione grill puo essere
regolata in intensità in funzione dell'alimento da cucinare. Un preriscaldamento di 5 minuti
è necessario. É la funzione ideale per la carne alla griglia, gli spiedini e le verdure
gratinate. É necessario un preriscaldamento di circa cinque minuti per portare la resistenza
all'incandescenza. Le carni rosse e il pesce devono essere poste sulla griglia posizionando
al di sotto la leccarda. Le carni bianche debbono essere poste più lontano al grill, la cottura
sarà più lunga ma la carne risulterà più saporita.
TURBO-GRILL : l'utilizzo del turbo-grill richiede la porta chiusa. Utilizzando la
ventilazione e la resistenza cielo contemporaneamente. Il preriscaldamento è
necessario per la carne rossa ma non per la bianca. Si cuociono perfettamente grandi pezzi
di cibo, come arrosti, pollame, ecc.. Mettete la griglia a metà del forno e posizione la leccarda
sotto di essa per raccogliere i grassi. Assicuratevi che il cibo non sia troppo vicino al grill.
Girate la carne a metà cottura.
TURBO GIRARROSTO : l'utilizzo del girarrosto richiede la porta chiusa.
Utilizza la resistenza superiore, della turbina, più il girarrosto che permette la rotazione
degli alimenti da cuocere. Questa funzione è identica a quella sopra, ma con la turbina in più,
evita il seccarsi del cibo.
2 - LE DIVERSI FUNZIONI COTTURA
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PRIMA PULIZIA
. É necessario effettuare una prima pulizia del forno prima di utilizzarlo:
Passare uno straccio umido sull'esterno del forno.
Pulire con una spugna gli accessori all'interno del forno.
Fare riscaldare il forno prima di inserire il cibo per una durata di un'ora alla temperatura
massima al fine di fare scomparire l'odore di nuovo. Durante quest'operazione, ventilare
la stanza.
DA SAPERE
Turbina di cottura
permette di realizzare delle cotture
con l'aria ventilata all'interno del forno.
Turbina di raffreddamento
permette di proteggere dal calore il quadro comandi ed i comandi elettronici.
In funzione della temperatura centro forno, la turbina inizia e si arresta automaticamente.
Continua dunque a girare qualche minuto dopo l'arresto del forno.
Luce del forno : resta accesa per tutte le operazioni di cottura o ruotando la manopola
di selezione delle funzioni sulla posizione .
REGOLAZIONE DELL'OROLOGIO
L'orologio deve essere regolato prima del primo utilizzo del forno :
visualizzazione lampeggiando
Œ Premere simultaneamente sui tasti e , poi rilasciare,
Con i tasti di regolazione o regolare l'ora presente.
3 - PRIMA DELL'USO
Turbina
di cottura
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3 - USO DEL FORNO
Œ COME FARE UNA COTTURA IMMEDIATA ?
a Il forno deve essere in posizione Manuale (simbolo AUTO spento): altrimenti premere
sul tasto .
a Girare la manopola del selettore sulla funzione desiderata.
Il forno si accende.
a Regolate la temperatura secondo le informazioni riportate qui sotto:
MODO DI COTTURA TEMPERATURA CONSIGLIATA
Scongelamento Manopola della temperatura su "•"
Convezione Naturale da 60 a 280°C
Convezione Forzata da 60 a 230°C
Ventilazione + Resistenza suola da 60 a 240°C
Grill da 220 a MAX (280°C)
Turbo grill da 180 a 230°C
Girarrosto da 220 a MAX (280°C)
La spia di regolazione indica il funzionamento del forno. Tanto che la temperatura
scelta non é raggiunta, la spia di regolazione resta fissa. Poi, quando la temperatura
scelta é raggiunta, la spia si accende et si spegne regolarmente durante tutta la
durata della cottura.
a Il forno inizia la cottura.
a La cottura deve essere fermata a vostro giudizio.
Per fermare il forno girare le manopole del termostato e di selezione delle funzioni
sulla posizione di stop "•".
La luce del forno e la spia di regolazione si spengono.
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LA PROGRAMMAZIONE
Come programmare il forno con una durata e una partenza immediata?
a Il forno deve essere in posizione Manuale (simbolo AUTO spento): altrimenti premere
il tasto .
a Impostare il modo di cottura e la temperatura scelta.
La spia di regolazione si accende.
a Programmare una durata di cottura:
. Premere sul tasto .
Il simbolo si accende.
. Con i tasti e ,
regolare una durata (maxi 24 ore).
. Il programmatore registra la durata e
calcola automaticamente l'ora della fine
cottura.
Il forno é in modo Auto (Automatico).
L'ora presente appare.
a Durante la cottura, è possibile consultare o modificare:
. la durata di programmazione: premere sul tasto .
. l'ora di fine cottura: premere sul tasto .
a Trascorsa la durata impostata il forno si spegne automaticamente. Il simbolo
scompare. La luce e la spia del forno si spengono. Un bip sonoro vi avvertirà della
fine della cottura. Per interrompere il segnale, premere su uno dei tasti "1" "2" "3"
o "4".
Il simbolo "Auto" lampeggia, rimettere il forno in posizione Manuale premendo sul
tasto .
a Riportare le manopole sulla posizione di arresto.
3 - USO DEL FORNO
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3 - UO DEL FORNO
LA PROGRAMMAZIONE
Come programmare il forno con una ora di fine cottura e una partenza immediata ?
a Il forno deve essere in posizione Manuale (simbolo AUTO spento): altrimenti premere
sul tasto .
a Impostare il modo di cottura e la temperatura scelta.
La spia di regolazione si accende.
a Programmare una ora di fine cottura:
. premere sul tasto .
Il simbolo si accende.
. Premere sul tasto :
il programmatore indica l'ora
presente e il simbolo Auto.
. Con i tasti e ,
regolare una ora di fine cottura
(ora presente + maxi 24 ore).
. Il programmatore registra l'ora di fine cottura e calcola automaticamente la durata
di cottura. Il forno é in modo Auto (Automatico). L'ora presente appare.
a Durante la cottura, è possibile consultare o modificare:
. la durata di programmazione: premere sul tasto .
. l'ora di fine cottura: premere sul tasto .
a Nel momento in cui il ciclo è terminato, ossia all'ora di fine cottura, il forno arresta
automaticamente la cottura. Il simbolo scompare. La luce e la spia del forno
si spengono. Un bip sonoro vi avvertirà della fine della cottura. Per interrompere il
segnale, premere su uno dei tasti "1" "2" "3" o "4".
Il simbolo "Auto" lampeggia, rimettere il forno in posizione Manuale premendo sul
tasto .
a Riportare le manopole sulla posizione di arresto.
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Come programmare il forno con partenza differita ?
a Il forno deve essere in posizione Manuale (simbolo AUTO spento): altrimenti premere
sul tasto .
a Impostare il modo di cottura e la temperatura scelta.
La spia di regolazione si accende.
a Programmare una durata di cottura:
. premere sul tasto , poi regolare con i tasti e .
a Programmare una ora di fine cottura:
. premere sul tasto : sul programmatore appare l'ora presente e simbolo
AUTO.
. Con i tasti e , regolare una ora di fine cottura (ora presente + maxi 24 ore).
Il simbolo AUTO é fisso. Il simbolo scompare. L'ora presente appare.
a Il programmatore calcola automaticamente l'ora di inizio cottura. Nel momento in
cui raggiunge questa ora inizia automaticamente il ciclo di cottura, ed appare il
simbolo .
a In ogni momento, è possibile consultare o modificare la durata programmata
(premendo sul tasto ), o l'ora di fine cottura (premendo sul tasto ).
a Nel momento in cui il ciclo è terminato, ossia all'ora di fine cottura, il forno arresta
automaticamente la cottura. Il simbolo scompare. La luce e la spia del forno
si spengono. Un bip sonoro vi avvertirà della fine della cottura. Per interrompere il
segnale, premere su uno dei tasti "1" "2" "3" o "4".
Il simbolo "Auto" lampeggia, rimettere il forno in posizione Manuale premendo sul
tasto .
a Riportare le manopole sulla posizione di arresto.
3 - USO DEL FORNO
LA PROGRAMMAZIONE
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IL CONTAMINUTI
Il contaminuti puó essere utilizzato da solo, come pro-memoria, indipendentemente dal
forno.
Il contaminuti non interviene sul funzionamento del forno.
a Premere sul tasto poi rilasciare.
Il simbolo appare e l'orologio indica :
a Con i tasti e , regolare una durata (maxi 24 ore).
a Nella area l'ora presente appare con il simbolo contaminuti .
Una volta terminato il tempo impostato, un bip sonoro viene emesso per 60 secondi.
Per interrompere questo segnale, premere su uno dei tasti "1" "2" "3" o "4".
Il simbolo scompare.
Per consultare o modificare il tempo programmato, premere il tasto .
3 - USO DEL FORNO
LA PROGRAMMAZIONE
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Le temperature ed i tempi di cottura vengono forniti a titolo indicativo per facilitare l'uso del
forno. L'esperienza personale dovrebbe permettere di adattare le ricette ad i gusti ed alle
abitudini personali.
Ricordate che la cottura a temperature elevate puó causare schizzi di liquidi ed il forno
sporcandosi puó produrre fumo. Vi consigliamo di ridurre la temperatura di cottura, anche
se ció significa allungarne la durata.
PESCE
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Piatto Modo Quantità °C Tempo Posizione griglia
cottura cottura di cottura
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Spigola o Orata 1kg intero 220°C 30 minuti 1
Coda di rospo 1kg brasato 220°C 30 minuti 1
Salmone 6 pezzi 140-160°C 10-15 minuti 1
Filetto di sogliola 6 pezzi 160°C 15-20 minuti 1
Pesce alla griglia 6 filetti MAX 2 X 5 minuti 4
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4 - CONSIGLI PER LA COTTURA
.5
.4
.3
.2
.1
POSIZIONE DEL RIPIANO
Le pareti del forno sono dotate di
supporti per le griglie a differenti livelli.
20
CARNE
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
É consigliabile salare la carne solo a fine cottura, poiché il sale favorisce la fuoriscita
dei grassi, il forno si sporca più facilmente e produce più fumo.
Gli arrosti di carne bianca, vitello, agnello e pesce possono essere messi nel forno freddo.
La cottura risulterà più lunga ma il cibo verrà cotto uniformemente anche nel suo interno.
Per la carne rossa, un buon preriscaldamento del forno è alla base di una cottura
migliore.
PER GRIGLIARE
• Prima d'infornare:
Tirate fuori la carne dal congelatore qualche ora prima di grigliarla. Poggiatela su fogli di
carta da cucina per migliorare il gusto ed impedire che la carne rimanga fredda al suo
interno.
Aggiungete pepe e spezie prima di grigliare ma ricordatevi di salare solamente a fine
cottura. Cosí la carne resterà morbida e saporita. Ungete tutta la carne da cuocere con un
po' d'olio, possibilmente con un pennello da cucina. Aggiungete ancora un po' di aromi e di
pepe.
Mettete il piatto nel forno.
Girate la carne a metà cottura senza bucarla.
• Durante la cottura:
Non bucate mai il cibo mentre cuoce, o mentre lo si gira: i grassi e l'acqua della carne
escono ed il cibo diventa asciutto.
4 - CONSIGLI PER LA COTTURA
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