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Congelazione
I prodotti alimentari freschi devono essere congelati integralmente
il più presto possibile.
Introdurre quindi gli alimenti freschi. Si possono congelare fino a
max. 2 kg / 24 ore.
• Impostare la temperatura sui 5 °C o più bassa (p. es. 3 °C).
• Attendre 24 ore.
• Introdurre gli alimenti freschi.
• Dopo ca. 24 ore gli alimenti freschi sono
integralmente congelati.
• Reimpostare la temperatura abituale
(p. es. 5 °C).
I surgelati (prodotti già congelati) possono essere introdotti subito
nello scomparto congelatore.
Vano congelatore
Il vano congelatore consente di conservare ad una temperatura
di -18 °C e a temperature inferiori prodotti surgelati e congelati
per parecchi mesi, fabbricare cubetti di ghiaccio e congelare gli
alimenti freschi.
La temperatura dell'aria nello scomparto, misurata con un termo-
metro o con altri strumenti di misura, può oscillare.
Preparazione dei cubetti di ghiaccio
• Riempire d'acqua la bacinella del ghiaccio.
• Sistemare la bacinella del ghiaccio
nell'apparecchio e lasciare ghiacciare.
• I c u b et ti d i ghiaccio si s t a c c a n o facilment e
dalla bacinella, tenendola sotto l'acqua cor-
rente o torcendola.
Indicazioni per la congelazione
• Utilizzare materiali e recipienti adatti per impacchettare le
confezioni.
• Evidenziare sempre sulle confezioni la data ed il contenuto, non
superare la data di conservazione consigliata per i surgelati.
• Non congelare bottiglie o lattine con bevande contenenti acido
carbonico. Queste potrebbero esplodere. Se si introducono
bottiglie nel congelatore per il raffreddamento rapido, ricordarsi
di estrarle al più tardi dopo un'ora!
• Per scongelare, prelevare solo il quantitativo veramente neces-
sario. Cuocere il più rapidamente possibile gli alimenti scongelati.
I prodotti alimentari congelati possono venire scongelati
nel modo seguente:
– nel forno ad aria calda
– nel forno a microonde
– a temperatura ambiente
– in frigorifero; il freddo ceduto dai surgelati viene usato per raf-
freddare gli altri alimenti.
Vano NaturaFresh
Il vano NaturaFresh consente di conservare vari alimenti freschi
per un periodo ca. 3 volte più lungo rispetto al raffreddamento
tradizionale, naturalmente mantenendo inalterata la qualità.
La temperatura di conservazione a costante regolazione auto-
matica appena al di sopra di 0 °C e l'umidità dell'aria risultante
consentono di conservare i vari alimenti a condizioni ottimali.
Il cassetto superiore 8
si adatta alla conservazione di alimenti secchi o confezionati (p.
es. latticini, carne, pesce, salumi). Qui si forma un clima di con-
servazione con un'umidità relativamente bassa.
Il cassetto regolabile 9
se regolato su "umido", è indicato per la conservazione di insalata,
verdura e frutta. Se il cassetto è ben pieno, si forma un clima umido,
con un'umidità fino al 90% max.
Questo cassetto può essere utilizzato a seconda della necessità,
selezionando tra un clima secco ed un clima umido.
RegoIazione dell'umidità:
Su "asciutto", piccolo
simbolo di umidità - far
scorrere il cursore verso
sinistra. Introdurre gli
alimenti adatti alla con-
servazione in un clima
asciutto.
• Su "umido" si ottiene
un'umidità relativamente
elevata del 90% max.,
grande simbolo di
umidità - far scorrere il
cursore completamente
verso destra. E' un clima
favorevole per alimenti
senza imballaggio con
alto contenuto di umidità
come insalata fresca.
Indicazione
• L'umidità nel vano dipende dal contenuto di umidità degli alimenti
riposti e dalla frequenza con cui il vano viene aperto.
• All'acquisto, fare attenzione alla "freschezza" degli alimenti.
Il grado di freschezza e la qualità dei prodotti alimentari sono
fattori decisivi per la durata di conservazione.
• Conservare gli alimenti non confezionati di origine animale se-
parati da quelli di origine vegetale e riporli ben divisi in cassetti
diversi. Devono venire impacchettati se, per ragioni di spazio,
vengono conservati insieme. Non mettere a contatto diretto vari
tipi di carne, essi vanno sempre divisi dal loro imballagio, si evita
in tal modo che la trasmissione dei batteri li faccia deteriorare
anzitempo.
• Si noti che prodotti ad alto contenuto proteico si guastano più
rapidamente. Vale a dire che crostacei e molluschi si guastano
più in fretta del pesce ed il pesce più in fretta della carne.
• Prelevare gli alimenti dal cassetto ca. 30-60 minuti prima di
consumarli! Aroma e sapore si esaltano solo a temperatura
ambiente.
• I prodotti seguenti non vanno conservati nello vano NaturaFresh:
formaggio stagionato, patate, verdura sensibile al freddo come
cetrioli, peperoni, melanzane, avocado, pomodori mezzo maturi,
fagiolini, zucchini e tutti i frutti esotici sensibili al freddo come
ananas, banane, pompelmi, meloni, mango, papaya ecc.