Electrolux EGC8000 Manuale utente

Categoria
Produttori di sandwich
Tipo
Manuale utente
i
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i
Gentile cliente,
La preghiamo di leggere attenta-
mente le presenti istruzioni per
l’uso, osservando in particolare le
avvertenze di sicurezza riportate
nelle prime pagine! Si prega inoltre
di conservare le presenti istruzioni
per l’uso per consultarle in seguito
e consegnarle ad un eventuale futu-
ro proprietario dell’apparecchio.
1
Con il triangolo d'avvertimento e/o
con gli avvertimenti (Avverti-
mento!, Prudenza!, Attenzione!)
sono state evidenziate indicazioni,
importanti per la sua sicurezza o
per la funzionalità dell'apparec-
chio. Si prega di osservarle rigoro-
samente.
0 Questa sigla l'accompagna passo
dopo passo durante l'uso
dell'apparecchio.
3
Presso questa sigla si ottengono
informazioni complementari rela-
tive ai comandi e all'uso pratico
dell'apparecchio.
2
Con il quadrifoglio si distinguono i
consigli e le osservazioni adatte
all'impiego economico ed ecolo-
gico dell'apparecchio.
Descrizione dell'apparecchio
(Fig. 1)
A
Vassoio di raccolta dei grassi (stac-
cabile)
B Placca inferiore (piatta),
inclinata per far colare il grasso,
con rivestimento antiaderente
C Placca superiore (con nervature)
con rivestimento antiaderente
D Controllo variabile del calore a
mezzo termostato
E Impugnatura anti-scottatura
F Spia "Apparecchio in fase di riscal-
damento" (rossa)
G Spia "Apparecchio pronto" (verde)
H Dispositivo di bloccaggio
J Piedini in gomma anti-scivolo
K
Targhetta nominale (sotto l'apparec-
chio)
L Supporto di avvolgimento del cavo
(sotto l'apparecchio)
1Istruzioni di sicurezza
Questo apparecchio risulta con-
forme agli standard tecnologici
approvati in
materia di sicurezza.
Tuttavia, in quanto
fabbricanti, con-
sideriamo nostro dovere
informare
l'utente sulle seguenti istruzioni di
sicurezza.
Sicurezza generale
L'apparecchio deve essere colle-
gato solo alla rete di alimentazione
avente
la stessa tensione e fre-
quenza nominale
di quella riportata
sulla targhetta nominale.
Quando l'apparecchio non viene
utilizzato disinserire sempre la
spina.
In caso di funzionamento difettoso,
scollegare innanzitutto la spina
dell'apparecchio!
Non scollegare mai la spina dalla
presa di alimentazione afferrando il
cavo.
Non utilizzare l'apparecchio se il
cavo di alimentazione è danneg-
giato o se l'alloggiamento presenta
danni visibili.
Non cercare mai di azionare
l'apparecchio se
l'involucro è stato danneggiato,
il cavo è stato danneggiato.
Se il cavo di alimentazione è dan-
neggiato, deve essere sostituito
dal fabbricante, dal relativo servi-
zio di assistenza o da persone con
qualifica analoga, al fine di evitare
ogni rischio.
La riparazione di questo apparec-
chio può essere effettuata esclusi-
vamente da tecnici dell'assistenza
qualificati. Le riparazioni non ese-
guite correttamente possono com-
portare gravi pericoli. Quando si
rende necessario un intervento di
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riparazione, rivolgersi al Reparto di
assistenza clienti o al rivenditore di
fiducia autorizzato.
Questo apparecchio non deve
essere utilizzato da persone
(inclusi i bambini) con ridotte capa-
cità fisiche, sensoriali o mentali o
privi di esperienza e conoscenza,
se queste non sono state seguite
nella fase di apprendimento iniziale
o non hanno ricevuto istruzioni
adeguate sull'uso dell'apparec-
chio da una persona responsabile
per la loro sicurezza.
Decliniamo ogni responsabilità per
eventuali danni derivanti da un uso
non
corretto dell'apparecchio o per
scopi diversi da quelli previsti.
Sicurezza dei bambini
Non lasciare mai l'apparecchio
incustodito durante il suo utilizzo,
né lasciare dei bambini nelle vici-
nanze dell'apparecchio senza la
supervisione di un adulto.
I bambini devono essere sorve-
gliati per assicurarsi che non gio-
chino con l'apparecchio.
Il materiale da imballaggio, ad
esempio i sacchetti di plastica, non
deve essere accessibile ai bam-
bini.
Sicurezza durante l'uso
Posizionare sempre l'apparecchio
su una superficie liscia e orizzon-
tale.
Assicurarsi che sia a distanza di
sicurezza
da pareti e tende.
•Evitare di utilizzarlo su superfici
metalliche, per esempio il lavan-
dino.
Non usarlo in spazi ristretti e
chiusi.
Assicurarsi che il cavo rimanga
lontano dalle placche di cottura
durante l'uso dell'apparecchio.
Verificare che il vassoio di raccolta
dei grassi sia in posizione prima di
usare il grill.
Non toccare la superficie esterna
superiore del grill/piastra quando
l'apparecchio è in uso.
La temperatura delle superfici
accessibili
potrebbe essere molto
elevata. Per aprire
la placca supe-
riore del grill/piastra, ricordare di
usare sempre l'apposita maniglia.
Evitare di toccare le superfici calde.
Durante la cottura e al momento di
aprire la placca superiore, si
potrebbe generare del vapore tra le
placche del grill/bistecchiera.
Al momento di rimuovere il cibo dal
grill/piastra, prestare attenzione.
Il presente apparecchio non è
destinato
ad essere utilizzato con
un timer esterno
o un sistema tele-
comandato separato.
Sicurezza durante pulizia
e manutenzione
Seguire le istruzioni per la pulizia.
Prima della pulizia, scollegare
innanzitutto la spina dell'apparec-
chio e lasciarlo raffreddare!
Non immergere l'apparecchio in
acqua o in qualsiasi altro liquido,
se non consigliato.
Non mettere l'apparecchio in lava-
stoviglie.
Funzionamento
3
Questo grill/piastra presenta uno
speciale
rivestimento antiaderente,
resistente ai graffi ed alle abrasioni,
che permette l'utilizzo di utensili
metallici durante la cottura.
Indipendentemente da questo
fatto, consigliamo di trattare con
cautela il
rivestimento antiaderente,
in particolare
se si utilizzano utensili
metallici.
Non usare oggetti affilati, non
tagliare il cibo sopra al grill/piastra.
In caso di uso improprio degli uten-
sili metallici, decliniamo ogni
responsabilità per il danneggia-
mento del rivestimento antiaderente.
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1
Attenzione:
Per aprire la placca
superiore
del grill/piastra, ricordare
di usare sempre l'apposita mani-
glia (Fig. 1/E). Evitare di toccare le
superfici calde.
Prima di usare l'apparecchio
per la prima volta
0 Prima di utilizzare l'apparecchio
per la prima volta, passare la
placca inferiore e la placca supe-
riore con un panno umido, e asciu-
gare.
0 A questo punto, si devono sotto-
porre a stagionatura le placche di
cottura con rivestimento antiade-
rente. Inserire la spina del cavo in
una presa di alimentazione. Ruo-
tare la rotella della temperatura su
"Contact Grill" (Grill)
e pre-riscaldare l'apparecchio finché
non
si illumina la spia verde "Appa-
recchio pronto" (Fig. 1/G).
0 Scollegare l'apparecchio dalla
presa di alimentazione e lasciarlo
raffreddare.
0
Spalmare una piccola quantità di
burro,
margarina od olio sulle plac-
che, strofinarle leggermente e
rimuovere la quantità in eccesso.
3
Al primo utilizzo del grill/piastra, si
potrebbe notare la fuoriuscita di un
fumo
leggero dall'unità. Questo
fenomeno è
normale. Esso è
dovuto al riscaldamento
iniziale dei
componenti interni.
Uso del Grill/piastra
0 Inserire la spina del cavo in una
presa di alimentazione.
1
Assicurarsi che il cavo rimanga
lontano dalle placche di cottura
durante il funzionamento
dell'apparecchio.
0 Staccare il vassoio di raccolta dei
grassi dal lato inferiore dell'appa-
recchio. Disporlo sotto all'uscita
della placca
inferiore inclinata, per
raccogliere i grassi
e succhi che
fuoriusciranno dal cibo durante la
cottura.
0 Selezionare la temperatura deside-
rata in base al tipo di cibo che si
desidera cuocere. Ruotare la
rotella della temperatura su "Con-
tact Grill" (Grill) oppure su "Sand-
wich Press" (Panini alla piastra).
Pre-riscaldare l'apparecchio finché
non si
illumina la spia verde "Appa-
recchio pronto" Fig. 1/G). Durante
la fase di riscaldamento dell'appa-
recchio, si accende la spia rossa
"Apparecchio in fase di riscalda-
mento" (Fig. 1/F).
3
La spia "Apparecchio in fase di
riscaldamento" e la spia "Apparec-
chio pronto" sono controllate ter-
mostaticamente e si accendono/
spengono durante la cottura, per
assicurare il mantenimento della
corretta
temperatura.
3
Il Grill/Piastra possono essere uti-
lizzati per cuocere i cibi alla griglia
con la placca superiore aperta o
chiusa.
0 Terminata la cottura con il grill o il
riscaldamento dei panini con la
piastra, scollegare l'apparecchio
dalla presa di alimentazione.
Lasciarlo raffreddare prima di
pulirlo.
Cottura sul grill di carne e ver-
dure
0 Ruotare la rotella della temperatura
su "Contact Grill" (Grill) e pre-
riscaldare l'apparecchio finché non
si illumina la spia verde "Apparec-
chio pronto" (Fig. 1/G).
0 Prima di appoggiare sulla placca
del grill carne, pesce o verdure
spalmare una piccolissima quan-
tità d'olio su entrambe le placche
di cottura.
0
Abbassare il coperchio delicata-
mente (se desiderato) usando la
maniglia (Fig. 1/E).
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3
Il sistema a cerniera flottante si
regola automaticamente, garan-
tendo sempre una posizione uni-
forme della placca di cottura
superiore sul cibo, per offrire ogni
volta una cottura perfetta.
0 Se desiderato, a metà cottura
girare il cibo, per ottenere i classici
segni del grill da entrambi i lati.
0 Durante la cottura di certi cibi
potrebbe essere necessario spal-
mare nuovamente un piccolissima
quantità d'olio sulla placca supe-
riore del grill per evitare che il cibo
si attacchi.
3
Le placche di cottura sono rivestite
con un rivestimento antiaderente
durevole di alta qualità. Nel caso di
cibi marinati o impanati, questi si
potrebbero attaccare alle placche
di cottura.
0
Per staccarli, usare una spatola di
plastica
resistente al calore o un
cucchiaio di legno.
1
Non usare assolutamente oggetti
metallici affilati, dato che si dan-
neggerebbe la superficie antiade-
rente.
Panini alla piastra
0 Ruotare la rotella della temperatura
su "Sandwich Press" (Panini alla
piastra) e pre-riscaldare l'apparec-
chio finché non si illumina la spia
verde "Apparecchio pronto" (Fig.
1/G).
0 Imburrare sempre l'esterno del
pane.
Disporre la farcitura dei panini
a contatto
dei lati non imburrati del
pane.
0
Disporre il lato imburrato del pane
sulla
placca di cottura, quindi
applicare sul
pane la quantità di far-
citura consigliata.
0
Disporre la fetta di pane superiore
sopra
alla farcitura, con il lato
imburrato rivolto verso l'alto.
0 Abbassare il coperchio delicata-
mente usando la maniglia (Fig.
1/E).
3
Lasciare scaldare i panini per 3
minuti circa, a seconda del tipo di
pane, di
farcitura e dei propri gusti.
Il Grill/Piastra
tosta entrambi i lati
del panino contemporaneamente.
Suggerimenti per avere i
migliori risultati
Suggerimenti per la cottura
con il grill
Le parti di carne ideali per la cottura
sul
grill sono le parti tenere, quali il
filetto
e la lombata di manzo. Per i
tagli di carne
meno teneri, per
esempio il girello o le braciole, per
renderli più teneri si consiglia di
metterli a marinare per alcune ore
o per tutta la notte.
Evitare di cuocere troppo a lungo
la carne, dato che tende ad indu-
rirsi.
Tagli consigliati:
Manzo: Lombata, scamone,
costata, filetto o bistecca con
l'osso
Agnello: Coscia, filetto, lombata
o costolette
Maiale: Braciole, costine, coscia
o filetto
Si possono anche cuocere sul grill
gli spiedini di carne tagliata a
cubetti per il Kebab.
Il grill/piastra può cuocere con
facilità carne spessa ben 2,5 cm e
più.
Ideale per cucinare un'ampia
scelta di carni, fra cui vitello, pesce
e pollame. Per cuocere sul grill il
pesce, si consiglia di utilizzare una
spatola di plastica.
La superficie inclinata del grill per-
mette di raccogliere i grassi e i
succhi dei cibi nell'apposito vas-
soio di raccolta, per una cucina
sana e senza grassi.
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Per preparare il Kebab, si ricorda
che è bene tagliare la carne, il pol-
lame e le verdure e/o il pesce in
maniera eguale, per assicurare una
cottura uniforme.
Non contaminare i cibi di tipi diffe-
renti
utilizzando gli stessi utensili per
tagliarli:
Non tagliare le verdure
crude usando lo stesso coltello o
lo stesso tagliere utilizzati per la
carne.
Cercare di usare sempre un
tagliere diverso sia per la carne,
che per le verdure e il pesce. Non
tagliare la carne cotta sullo stesso
tagliere usato per
preparare la
carne cruda, a meno che non
si sia
già provveduto a disinfettare e
pulire accuratamente sia il tagliere
che
il coltello in acqua saponata
molto calda.
L'ampia placca di cottura con rive-
stimento antiaderente (inferiore) è
l'ideale per cuocere una varietà di
cibi,
fra cui uova, pancetta, funghi,
pomodori
e cipolle.
Suggerimenti per preparare
spuntini caldi
Il pane con un elevato contenuto di
zucchero (per esempio le pagnotte
con aggiunta di semi) si tosta più
rapidamente del normale pane per
sandwich.
Si può utilizzare qualsiasi tipo di
pane, bianco, integrale, di grano
spezzato o di grano duro.
Per gli snack dolci, spruzzare dello
zucchero semolato sopra ai lati
imburrati
del pane.
Se si utilizzano pane all'uvetta, pan-
brioche
o altri tipi di pane dolce
aventi un elevato contenuto di zuc-
chero,
tenere presente che questi
tendono a tostare molto più rapi-
damente degli altri tipi di pane.
Per uno spuntino completo, si pos-
sono tostare grossi pezzi di focac-
cia con la farcitura desiderata.
Si possono anche tostare i panini
rotondi
con la farcitura desiderata.
Per uno spuntino leggero, si pos-
sono tostare panini a ciambella
piccanti o
dolci, riempiti con la farci-
tura desiderata.
Non è necessario imburrare sem-
pre la parte esterna dei panini,
dato che il grill/piastra è dotato di
placche con rivestimento antiade-
rente. Tuttavia, per favorire una
tostatura uniforme del
pane oppure
se si utilizza pane raffermo,
si consi-
glia di spalmarne la superficie con
una piccola quantità di burro.
1
Se si preparano sandwich conte-
nenti
farcitura a base di formaggio,
pomodoro
o marmellata, prestare
attenzione nell'addentarli, in
quanto tendono a
trattenere il
calore più a lungo e possono
ustio-
nare se mangiati troppo rapida-
mente.
Pulizia e manutenzione
1
Non usare polveri detergenti o spu-
gnette
abrasive.
Dopo ciascun utilizzo, pulire sem-
pre l'apparecchio per prevenire
l'accumulo di residui della cottura
sul grill.
Pulizia delle placche di cot-
tura
Le placche di cottura sono rivestite
con
una superficie antiaderente, e
non sono
dotate di pozzetti di
intercettazione
della
sporcizia, per-
tanto richiedono una pulizia
minima.
1
Per pulire il rivestimento antiade-
rente, non usare pagliette metalli-
che (o altri tipi di utensili abrasivi).
0 Una volta raffreddate le placche di
cottura, è sufficiente strofinarle con
uno
straccio inumidito.
0
Dopo la pulizia, asciugare accurata-
mente
il grill/piastra e il coperchio
con uno straccio morbido, prima di
riporre l'apparecchio.
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Pulizia del vassoio di raccolta
dei grassi
1
Prima di rimuovere il vassoio dalla
sua sede e gettarne il contenuto,
attendere sempre che quest'ultimo
si sia raffreddato.
0 Lavare il vassoio di raccolta dei
grassi in acqua calda saponata.
Pulizia dell'esterno
1
Non usare lana d'acciaio, pagliette
o detergenti abrasivi, dato che si
graffierebbe la superficie.
0 Passare semplicemente uno strac-
cio umido ed asciugare accurata-
mente con uno straccio morbido e
asciutto.
Dove riporre l'apparecchio
Il grill/piastra può essere riposto in
posizione eretta nella credenza, su
uno scaffale o sul piano di appog-
gio della cucina (Fig. 2).
0 Basta unire le placche e posizio-
nare il braccio metallico presso-
fuso, ruotando
poi il dispositivo di
bloccaggio (Fig. 1/H).
In questo
modo, le placche verranno bloc-
cate assieme.
0 Avvolgere il cavo di collegamento
attorno all'apposito supporto di
avvolgimento posto sotto all'appa-
recchio.
Dati tecnici
Tensione di alimentazione:
230 – 240 V / 50 Hz
Assorbimento: 2000 – 2400 W
;
Questa apparecchiatura è con-
forme alle seguenti Direttive CE:
Direttiva Bassa tensione
2006/95/CE
Direttiva EMC 89/336/EEC e
successivi emendamenti
92/31/EEC e 93/68/EEC
Smaltimento
2 Materiale di imballaggio
I materiali di imballaggio sono eco-
logici e riciclabili. Gli elementi in
materiale plastico sono contrasse-
gnati ad es. >PE< (polietilene),
>PS< (polistirolo espanso), ecc.
Smaltite i materiali di imballaggio a
seconda del loro contrassegno
conferendoli negli appositi conte-
nitori sistemati presso le discariche
comunali.
2 Vecchio elettrodomestico
Il simbolo W sul prodotto o sulla
confezione indica che il prodotto
non deve essere considerato come
un normale rifiuto domestico, ma
deve essere portato nel punto di
raccolta appropriato per il riciclag-
gio di apparecchiature elettriche
ed elettroniche. Provvedendo a
smaltire questo prodotto in modo
appropriato, si contribuisce a evi-
tare potenziali conseguenze nega-
tive, che potrebbero derivare da
uno smaltimento inadeguato del
prodotto. Per informazioni più det-
tagliate sul riciclaggio di questo
prodotto, contattare l’ufficio comu-
nale, il servizio locale di smalti-
mento rifiuti o il negozio in cui è
stato acquistato il prodotto.
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