REX PXL94XXV Manuale utente

Tipo
Manuale utente
ISTRUZIONI PER L'USO E L'INSTALLAZIONE
IT
PIANI
DI COTTURA
2
Installazione
l Linstallazione dellapparecchiatura ed il collegamen-
to alla rete elettrica devono essere eseguiti sola-
mente da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di
qualsiasi intervento, è necessario verificare che lap-
parecchiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
l AssicurateVi che l'aria possa circolare liberamente
attorno all'apparecchiatura. Una scarsa ventilazione
produce carenza di ossigeno.
l AssicurateVi che l'apparecchiatura sia alimentata
con il tipo di gas indicato sull'apposita etichetta
adesiva, posta nelle immediate vicinanze del tubo di
allacciamento alla rete del gas.
l L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas
produce calore e umidità nel locale in cui è
installato. Assicurate una buona aerazione del
locale, mantenendo aperte ed efficienti le prese
d'aria o installando una cappa di aspirazione
con condotto di scarico.
l Se utilizzate l'apparecchiatura intensamente e
per un tempo prolungato, dovete rendere più
efficace l'aerazione, per esempio aprendo una
finestra o aumentando la potenza dell'aspirato-
re elettrico, se presente.
l Dopo aver tolto lapparecchiatura dallimballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e
che il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette
condizioni. In caso contrario, rivolgeteVi al rivenditore
prima di mettere in funzione lapparecchiatura.
l La Casa costruttrice declina ogni responsabilità
nel caso le norme antinfortunistiche non venga-
no rispettate.
Sicurezza per i bambini
l Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. AssicurateVi che i bambini non
tocchino i comandi o non giochino con lappa-
recchiatura.
l Le parti esposte di questa apparecchiatura si riscal-
dano durante la cottura e rimangono calde per un certo
tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete lontani
i bambini fino a quando lapparecchiatura non si
è raffreddata.
Durante l'uso
l Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi,
all'interno di abitazioni comuni a scopo non professio-
nale.
Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
l E rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
l Tenete ben pulita lapparecchiatura. I residui di
cibo possono causare rischi di incendio.
l Dopo aver utilizzato lapparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione CHIUSOo
SPENTO.
l Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di
questa apparecchiatura, fate attenzione che i cavi
Per la Vostra sicurezza
Luso di questa nuova apparecchiatura é facile.Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di
installare e di usare lapparecchiatura per la prima volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni,
evitare comportamenti errati, usare lapparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare lambiente.
degli elettrodomestici che state usando non la tocchi-
no e siano sufficientemente lontani dalle parti
calde di questa apparecchiatura.
Assistenza tecnica
l In caso di guasti, non cercate mai di riparare
lapparecchiatura di persona. Le riparazioni effet-
tuate da persone non competenti possono causare
danni e incidenti. Per prima cosa, consultate il conte-
nuto di questo libretto. Se non trovate le informazioni
che Vi interessano, contattate il Centro di Assisten-
za più vicino. Lassistenza a questa apparecchiatu-
ra deve essere effettuata da un Centro di Assistenza
Tecnica autorizzato. Richiedete sempre limpiego di
ricambi orginali.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
l Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con lam-
biente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro con-
tributo alla conservazione dellambiente, utilizzando
gli appositi canali di raccolta differenziata.
l Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecolo-
gico, diversi materiali impiegati nella produzione del-
la Vostra apparecchiatura possono essere recuperati.
l InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento
presso il Vostro rivenditore specializzato, oppure pres-
so la Vostra Amministrazione Comunale.
l Prima di rottamare lapparecchiatura, tagliate il
cavo di alimentazione e rendetela inservibile.
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme allappa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazio-
ne. Se lapparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad unaltra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegna-
to al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
COSTRUTTORE: ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI (Italia)
3
F
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare
velocemente le informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione
dell'ambiente
Indice
Per l'Utente Per l'Installatore
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
-73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
-89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagneti-
ca);
-90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
-93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Istruzioni per l'uso 3
Pulizia e manutenzione 5
Condizioni di garanzia 5
Caratteristiche tecniche 6
Istruzioni per l'installatore 6
Collegamento alimentazione gas 7
Collegamento elettrico 7
Incasso nei mobili componibili 10
Prima di usare l'apparecchiatura, rimuovete
tutti i materiali di imballo , comprese le eti-
chette pubblicitarie e le eventuali pellicole
protettive.
Le manopole di comando
del piano di cottura
Nella parte frontale del piano si trovano le manopole per
il funzionamento dei fornelli a gas. I simboli posti sulle
manopole hanno il seguente significato:
l nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, ac-
cendete il fornello prima di mettere un reci-
piente sulla griglia.
Modelli con pulsante di accensione
l Premete il pulsante di accensione automatica con
trassegnato da una piccola scintilla;
l Spingete a fondo la manopola corrispondente al fornel-
lo e ruotatela in senso antiorario fino al simbolo di
"massima erogazione".
Modelli senza pulsante di accensione
l Spingere a fondo la manopola corrispondente al for-
nello e ruotarla in senso antiorario fino al simbolo di
"massima erogazione". La fiamma si accenderà auto-
maticamente.
FO 0204
Istruzioni per l'uso
Fig. 1:
A - Cappellotto
B - Spartifiamma
C - Candeletta di accensione
D - Termocoppia
l Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la
manopola per circa 5 secondi; questo tempo è
necessario per riscaldare la "termocoppia" (fig. 1,
lettera D) e disattivare la valvola di sicurezza, che
altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
4
Inoltre, non appena un liquido inizia a bollire, fate atten-
zione a ridurre la fiamma quanto basta per mantenere
l'ebollizione.
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le
Vostre pietanze, perché queste sostanze,
portate ad alte temperature, possono incen-
diarsi.
Per un corretto uso dei fornelli
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimento,
usate solamente recipienti a fondo piatto e di dimensioni
adatte ai fornelli, come evidenziato nella tabella.
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Grande (rapido) 180 mm. 260 mm.
Medio (semirapido) 120 mm. 220 mm.
Piccolo (Ausiliario) 80 mm. 160 mm.
Pesciera 120x270 mm. 210x380mm.
Piastre elettriche
Le piastre elettriche possono essere utilizzate ruotando
la manopola corrispondente.
La manopola può essere regolata su 7 diverse posizioni,
da "0" (spento) a "6" (regolazione massima).
Il piano di cottura con piastra elettrica è dotato di una spia
di funzionamento, che si accende quando la piastra
elettrica è in funzionamento.
Al primo utilizzo, la piastra può liberare fumo ed
odori sgradevoli. Linconveniente sparirà dopo
pochi minuti di funzionamento.
Per un corretto uso delle
piastre elettriche
Per un migliore rendimento delle piastre elettriche ed un
minor consumo di energia elettrica:
l accendete le piastre solo dopo aver posizionato il
recipiente;
l usate solamente recipienti a fondo piatto e di diame-
tro non inferiore a quello delle piastre (fig.2);
l evitate che i liquidi in ebollizione trabocchino e si
versino sulle piastre;
l evitate di far funzionare la piastra senza un recipiente
o con un recipiente vuoto;
l evitate di mettere tegami o pentole calde sulle piastre
fredde;
l evitate di usare la piastra per riscaldare lambiente.
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le
Vostre pietanze, perché queste sostanze,
portate ad alte temperature, possono incen-
diarsi.
Fig. 2
Dopo aver acceso la fiamma, controllate che sia rego-
lare e ruotate la manopola fino ad ottenere l'intensità
desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" (indicato nella figura 1 con
la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B) siano nella
corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso
orario fino al simbolo l.
l Prima di togliere i recipienti dai fornelli, abbas-
sate sempre la fiamma o spegnetela.
Il coperchio del piano di cottura
Allo scopo di ottenere un allineamento estetico con i
mobili da cucina, il piano è predisposto per l'inserimento
di un coperchio, fornito su richiesta.
l La funzione del coperchio è di riparare il piano dalla
polvere, quando è chiuso, e di raccogliere gli schizzi
di grasso, quando è aperto. Evitate assolutamente di
usarlo per qualsiasi altro scopo.
l Prima di aprire il coperchio, asciugatelo da eventuali
tracce di liquidi.
l Pulite il coperchio da eventuali residui di cottura prima
di chiuderlo o toglierlo.
l ATTENZIONE! Il coperchio in vetro può
scheggiarsi, se viene eccessivamente riscalda-
to. AccertateVi che tutti i fornelli siano spenti
prima di chiuderlo.
5
Prima di ogni operazione disinserite lappa-
recchiatura dalla rete elettrica.
Pulizia generale
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida e detersivo,
evitando di usare prodotti abrasivi che potrebbero rovinar-
le. Lavare frequentemente gli spartifiamma e i cappellotti
con acqua bollente e detersivo, avendo cura di togliere
ogni incrostazione. Risciacquate bene con acqua le parti
in acciaio inox, dopo luso, ed asciugatele con un panno
morbido. Per le macchie persistenti usare i normali de-
tersivi non abrasivi o prodotti specifici, comunemente
reperibili in commercio.
Vi raccomandiamo di non usare per la pulizia pagliette,
lane di acciaio o acidi.
Pulizia della candeletta di
accensione
L'accensione automatica dei fornelli è assicurata dalla
presenza di una "candeletta" in ceramica ed un elettro-
do in metallo (indicati nella fig. 1 con la lettera C). Pro-
cedete periodicamente ad una accurata pulizia di que-
ste parti del piano. Inoltre, per evitare difficoltà di accen-
sione, controllate che i fori della corona spartifiamma (let-
tera B) non siano otturati.
Le griglie del piano di cottura
I piani di cottura possono essere dotati di griglie in ferro
smaltato. Le griglie possono essere tolte dal piano di
cottura per consentire una migliore pulizia.
Le griglie possono essere lavate anche in lavastoviglie.
Dopo il lavaggio, rimettete le griglie al loro posto
controllandone la corretta posizione.
Manutenzione periodica
Fate controllare periodicamente lo stato di conservazio-
ne e di efficacia del tubo del gas, e se presente, del
regolatore di pressione. Qualora venissero riscontrate
anomalie, non richiedete riparazioni, ma fate sostituire
la parte difettosa.
A garanzia del buon funzionamento e della sicurezza, è
necessario procedere periodicamente allingrassaggio
dei rubinetti di regolazione del gas.
l La lubrificazione periodica dei rubinetti deve
essere eseguita SOLAMENTE DA PERSONALE
QUALIFICATO al quale ci si deve rivolgere anche
nel caso si riscontrassero anomalie nel funziona-
mento dellapparecchiatura.
Assistenza e ricambi
Questa apparecchiatura, prima di lasciare la fabbrica, è
stata collaudata e messa a punto da personale esperto
e specializzato, in modo da dare i migliori risultati di fun-
zionamento. Ogni riparazione o messa a punto che si
rendesse in seguito necessaria, deve essere fatta con
la massima cura e attenzione.
Per questo motivo raccomandiamo di rivolgerVi sempre
Pulizia e manutenzione
FO 2110
Fig. 3
al Concessionario che ha effettuato la vendita o al no-
stro Centro di Assistenza più vicino, specificando il tipo
di inconveniente, il modello dell'apparecchiatura (Mod.),
il numero di prodotto (Prod. No.) ed il numero di fabbri-
cazione (Ser. No.). Questi dati sono riportati nella
targhetta collocata sull'ultima pa-
gina di copertina, sotto le condi-
zioni di garanzia.
I ricambi originali, certificati dal
costruttore del prodotto, e
contraddistinti da questo marchio
si trovano solo presso i nostri
Centri di Assistenza Tecnica e
Negozi di Ricambi Autorizzati.
Condizioni di garanzia
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garan-
zia. Le condizioni di garanzia sono riportate per
esteso nell'opuscolo "TOP SERVICE" che trovate al-
l'interno dell'apparecchiatura.
Conservi con cura, insieme all'opuscolo "TOP
SERVICE", la ricevuta o lo scontrino fiscale, op-
pure ancora la bolla di accompagnamento, che
servono a documentare l'acquisto della Sua apparec-
chiatura e la data in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esi-
bite questi documenti al personale incaricato. Sen-
za il rispetto di questa procedura, il Servizio di Assi-
stenza sarà costretto ad adde-
bitare qualsiasi eventuale ripa-
razione.
Il Servizio di Assistenza Tec-
nica, attraverso i suoi numero-
si Centri autorizzati, presta in
Italia assistenza alle più
prestigiose marche di elettro-
domestici. In caso di necessi-
tà, consultate l'opuscolo "TOP SERVICE" oppure le
Pagine Gialle nella rubrica Elettrodomestici/Ripara-
zione, alla voce «ZANUSSI SERVIZIO TECNICO»
6
ATTENZIONE: Questo apparecchio può essere
installato e funzionare solo in locali
permanentemente ventilati secondo UNI 7129 e UNI
7131.
l Linstallazione dellapparecchiatura ed il collegamen-
to alla rete elettrica devono essere eseguiti solamen-
te da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsi-
asi intervento, è necessario verificare che lapparec-
chiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
LA SOCIETA COSTRUTTRICE DECLINA OGNI
RESPONSABILITÀ PER EVENTUALI DANNI
DERIVANTI DA UNA INSTALLAZIONE NON
CONFORME ALLE NORME VIGENTI O DA UN
MANCATO RISPETTO DELLE NORME
ANTINFORTUNISTICHE.
Scarico dei prodotti della
combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i pro-
dotti della combustione attraverso cappe collegate diret-
tamente a canne fumarie o direttamente allesterno (Fig.
5).
In caso non sia possibile installare la cappa, è neces-
sario limpiego di un elettroventilatore applicato alla pa-
rete esterna o alla finestra dellambiente, purchè esista-
no le condizioni affinchè lapertura per la ventilazione
possa essere aumentata (vedi fig. 6) in proporzione alla
portata dellelettroventilatore stesso (UNI-CIG 7129).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale da
garantire, per un ambiente cucina, un ricambio orario
daria pari a 3 - 5 volte il suo volume.
Potenza bruciatori Gas
Bruciatore rapido (grande) 3 kW (G 20)
Bruciatore ausiliario (piccolo) 1 kW
Bruciatore semirapido (medio) 2 kW
Bruciatore pesciera 3,0 kW
Potenza piastre elettriche
Piastra rapida (Ø 180 mm.) 1,5 kW
Piastra normale (Ø 145 mm.) 1,0 kW / 1,5 kW
Categoria III1a2H3+
Taratura apparecchio Gas Metano 20 mbar
Raccordo di entrata gas G 1/2"
Tensione di alimentazione 230 V 50 Hz
Dimensioni dell'apertura per
l'incasso
Piani da 90 cm: Larghezza 830 mm.
Profondità 480 mm.
Piani da 60 cm: Larghezza 550 mm.
Profondità 470 mm.
Caratteristiche tecniche
Istruzioni per l'installatore
Locale di installazione
Per il buon funzionamento dellapparecchio a gas è in-
dispensabile che nel locale possa affluire, in modo na-
turale, laria necessaria alla combustione del gas (lin-
stallatore deve seguire le norme in vigore UNI-CIG 7129
- 7131).
Lafflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente
attraverso aperture praticate su pareti esterne (come
indicato nella Fig. 4).
Queste aperture devono avere una sezione libera di pas-
saggio di almeno 100 cm
2
, se l'apparecchiatura é dota-
ta di dispositivo di sicurezza, o 200 cm
2
, se l'apparec-
chiatura non é dotata di dispositivo di sicurezza.
Questa apertura deve
essere costruita in
modo da non venire
ostruita sia dallinter-
no che dallesterno e
posizionata vicino al
pavimento, preferibil-
mente al lato opposto
allevacuazione dei
prodotti della combu-
stione. Nel caso que-
sta apertura non sia
fattibile nel locale
dove è installata lapparecchiatura, laria necessaria può
provenire da un locale adiacente, purchè:
l questo locale non sia una camera da letto o un
ambiente pericoloso;
l questo locale non sia in depressione;
l la ventilazione fra il locale dove è installato l'apparec-
chio ed il locale adiacente sia assicurata mediante
aperture permanenti (UNI-CIG 7129).
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
Fig. 4
FO 0220
APERTURA PER
LA VENTILAZIONE
7
Collegamento alimentazione gas
Il collegamento gas deve essere eseguito in conformità
con le norme UNI-CIG 7129 - 7131. Lapparecchiatura
esce dalla fabbrica collaudata e regolata per il tipo di gas
indicato nella targhetta che si trova nella protezione in-
feriore, vicino al tubo di collegamento gas. AccertateVi
che il tipo di gas con cui sarà alimentata lapparecchia-
tura sia lo stesso indicato nella targhetta.
In caso contrario procedete secondo le indicazioni ripor-
tate nel paragrafo Adattamento a diversi tipi di gas. Per
il massimo rendimento ed il minor consumo,
assicurateVi che la pressione di alimentazione del gas
rispetti i valori indicati nella tabella delle Caratteristiche
dei bruciatori.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o va-
riabile) rispetto a quella prevista, è necessario installa-
re, sulla tubazione di ingresso, un appropriato regolato-
re di pressione per gas canalizzati (NON GPL)
conforme alla norma UNI-CIG 7430.
Lutilizzo di regolatori di pressione per gas liquidi (GPL)
è consentito purchè questi siano conformi alla norma
UNI-CIG 7432.
Sulla zona terminale della rampa, comprensiva di dado
filettato GJ 1/2", viene montato il raccordo, interponen-
do fra i componenti la guarnizione come rappresentato
in Fig. 7. Avvitate le parti senza forzare, orientate il rac-
cordo nella direzione voluta e quindi serrate il tutto.
Allacciamento
Eseguite lallacciamento allimpianto gas mediante tubo
metallico rigido e raccordi conformi alla norma UNI-CIG
7129, oppure con tubo flessibile di acciaio inox confor-
me alla norma UNI-CIG 9891, limitatamente a quelli la
cui massima estensione è di 2 metri. Fate attenzione
che, nel caso di impiego
di tubi metallici flessibili,
gli stessi non vengano a
contatto con parti mobili
o schiacciati. Prestate la
medesima attenzione
anche quando è previsto
un abbinamento forno e
piano.
Il raccordo di entrata gas
nelle apparecchiature è
filettato 1/2" maschio
cilindrico.
Eseguite lallacciamento
evitando sollecitazioni di
qualsiasi genere allap-
parecchio.
IMPORTANTE
l Ad installazione ul-
timata, verificate
sempre la perfetta
tenuta di tutti i rac-
cordi usando una
soluzione
saponosa. Non ese-
guite mai questo
controllo con una
fiamma.
A)Terminazione rampa
con dado
B)Guarnizione
C)Raccordo orientabile
Lapparecchiatura è predisposta per un funzionamento
con una tensione di alimentazione di 230 V monofase.
Il collegamento deve essere eseguito in conformità con
le norme e le disposizioni di legge in vigore.
Prima di effettuare il collegamento accertateVi che:
l la valvola limitatrice e limpianto elettrico possano
sopportare il carico dellapparecchio (vedere targhetta
matricola);
l limpianto di alimentazione sia munito di efficace
collegamento di terra secondo le norme vigenti;
l la presa o linterruttore omnipolare usati siano facil-
mente raggiungibili con lapparecchiatua installata.
Montate sul cavo una spina adatta al carico e collegarla
ad una adeguata presa di sicurezza.
Desiderando un collegamento diretto alla rete, è neces-
sario interporre fra lapparecchio e la rete un interruttore
omnipolare con apertura minima fra i contatti di 3 mm,
dimensionato al carico e rispondente alle norme in vigo-
re.
Il cavo di terra giallo/verde non deve essere interrotto dal-
linterruttore.
Collegamento elettrico
TUBO RIGIDO IN RAME
O FLESSIBILE IN
ACCIAIO INOX
FASCETTE
VISTA DAL RETRO
{
SI
Aperture
di servizio
ricavate
nel mobile
VISTA DAL RETRO
NO
Fig. 8
FO 0238
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
PIU LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
Fig.5
Fig. 6
Fig. 7
FO 0221
FO 0222
FO 0264
APERTURA PER
LA VENTILAZIONE
AUMENTARE
L'APERTURA
IN BASE ALLA
PORTATA
DELL'ELET-
TRO-
VENTILATORE
CAPPA
ASPIRANTE
8
Sostituzione degli ugelli
Lapparecchiatura non è provvista di ugelli per
gas città. Qualora fosse necessario, richiedere al
rivenditore o al più vicino centro di Assistenza
Tecnica Zanussi lapposita confezione di ugelli e
sostituirli come descritto nel seguente paragrafo.
1. Togliete le griglie.
2. Togliete i cappellotti e gli spartifiamma dai bruciatori.
3. Con una chiave a tubo da 7 svitate e togliete (Fig. 10)
gli ugelli, sostituendoli con quelli corrispondenti al tipo
di gas di funzionamento (vedi tabella nella pagina
seguente).
Per adattare gli ugelli al funzionamento con gas Città,
dopo aver montato gli appositi ugelli (indicati nella
figura 11 con la lettera B), avvitate sui medesimi le
apposite gabbiette: per i bruciatori semirapido e ausi-
liario usate la gabbietta indicata dalla lettera A (con
foro Ø 10), per il bruciatore rapido e pesciera la
gabbietta indicata dalla lettera C (con foro Ø16).
4. Rimontate le parti eseguendo allinverso le operazioni
descritte.
5. Sostituite quindi la targhetta taratura (posizionata
vicino allattacco della rete gas) con quella corrispon-
dente al nuovo tipo di gas. Questultima si trova nel
sacchetto degli iniettori a corredo.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario instal-
lare sulla tubazione di ingresso, un appropriato regola-
tore di pressione per gas canalizzati (NON GPL) con-
formi alla norma UNI-CIG 7430.
Lutilizzo di regolatori di pressione per gas liquidi (GPL)
è consentito purchè questi siano conformi alla norma
UNI-CIG 7432.
Fig. 10
Fig. 11
FO 0392
FO 0465
Adattamento ai diversi tipi di gas
Fig. 9
FO 0073
Il cavo di fase di colore marrone (proveniente dal morsetto
L della morsettiera) deve sempre essere collegato alla
fase della rete di alimentazione.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere posi-
zionato in modo che in nessun punto raggiunga una tem-
peratura superiore di 50°C quella ambiente.
Un esempio di percorso ottimale è rappresentato in Fig.
8. Il cavo viene guidato mediante lutilizzo di fascette fis-
sate lateralmente al mobile, in modo da evitare qualsia-
si contatto con lapparecchiatura sottostante al piano di
cottura.
Sostituzione del cavo di
alimentazione
Nel caso di sostituzione del cavo è necessario usare
solo cavi del tipo H05 RR-F adatti al carico e alla tempe-
ratura di esercizio. Inoltre, è necessario che il cavetto di
terra giallo/verde sia più lungo di circa 2 cm. dei cavetti
di fase e neutro (Fig. 9).
9
DIAMETRI DEL BY-PASS
Bruciatore Ø By-pass
del rubinetto
in centesimi
Ausiliario 28
Semi-rapido 32
Rapido e Pesciera 40
Le operazioni di adattamento sopra descritte si possono
effettuare agevolmente, qualunque sia il posizionamento
o il fissaggio del piano di cottura al mobile da cucina.
Regolazione del minimo
Per regolare il minimo, procedete come segue.
1. Accendete il bruciatore come precedentemente de-
scritto.
2. Portate il rubinetto sulla posizione di minima fiamma.
3. Estraete le manopole.
4. Agite sullo spillo by-pass indicato nella figura 12.
Se operate una trasformazione da gas metano a
gas Gpl, avvitate a fondo in senso orario lo spillo by-
pass. Se invece operate una trasformazione da gas
metano a gas città, svitatelo di circa 3/4 di giro.
In ogni caso il risultato dovrà essere una piccola
fiamma omogenea e regolare su tutta la corona del
bruciatore.
5. Verificate infine che, ruotando rapidamente il rubinetto
dalla posizione di massimo a quella di minimo, non si
abbiano spegnimenti del bruciatore.
Spillo by-pass
per la regolazione del minimo
Fig. 12
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW mbar
m
3
/h g/h
Rapido /Pesciera 119 3,0 0,65 0,286 -
Semirapido 96 2,0 0,45 0,190 - 20
Ausiliario (piccolo) 70 1,0 0,33 0,095 -
Rapido / Pesciera 86 2,8 0,65 - 202
Semirapido 71 2,0 0,45 - 144 28-30/37
Ausiliario 50 1,0 0,33 - 72
Rapido / Pesciera 282 2,8 0,65 0,635 -
Semirapido 210 2,0 0,45 0,453 - 8
Ausiliario 142 1,0 0,33 0,227 -
GAS NATU-
RALE
(Metano)
GPL
(Butano/
Propano)
GAS
CITTÀ
CARATTERISTICHE DEI BRUCIATORI
10
Inserimento ed assiemaggio
I piani di cottura possono essere montati in un mobile
avente unapertura per lincasso dalle dimensioni illustra-
te nella fig. 13.
Lapertura dellincasso deve essere distante almeno 55
mm. dalla parete di fondo.
Leventuale parete laterale destra o sinistra la cui altez-
za superi quella del piano di cottura dovrà trovarsi ad
almeno 150 mm. dalla sfondatura nel top.
Il fissaggio del piano al mobile deve essere effettuato
come segue:
posizionate lapposita guarnizione sigillante, fornita in
dotazione, sul bordo della sfondatura, avendo cura
che le estremità combacino senza sormontarsi;
sistemate il piano nella sfondatura del mobile curan-
done la centratura;
fissate il piano al mobile con gli appositi squadretti
(vedi fig. 14). La trazione delle viti è sufficiente a
tracciare il sigillante, il cui eccesso potrà così essere
agevolmente asportato.
Il bordo del piano realizza un doppio labirinto di tenuta
che offre unassoluta garanzia contro le infiltrazioni di li-
quidi.
Quote espresse in millimetri
830
480
55 min.
30
150 min
Fig. 13
550
470
55 min.
30
FO 2098
Piani da 60 cm
Piani da 90 cm
L'incasso nei mobili componibili
SR
A
SR
R
500
580
A
SR
R
500
580
SR
A
SR
R
500
580
SR
SR
R
A
SR
FO 0246
860
500
Piani da 60 cm
A = Bruciatore ausiliario
SR= Bruciatore semirapido
R = Bruciatore rapido
P = Bruciatore pesciera
Quote espresse in millimetri
Questi piani sono previsti per linserimento in mobili com-
ponibili da cucina aventi una profondità compresa tra 550
e 600 mm. e opportune caratteristiche.
Le dimensioni dei piani sono indicate nelle figure sopra.
Piani da 90 cm
SR
SR
R
A
P
FO 1069
860
500
SR
SR
R
A
FO 0243
860
500
FO 2096
FO 1172
FO 2095
11
30
20 min
60
a
b
Possibilità di inserimento
Su mobile base con portina
Nella costruzione del mobile è necessario vengano presi
adeguati accorgimenti in modo da evitare possibili con-
tatti con la scatola del piano surriscaldata durante il fun-
zionamento dello stesso. La soluzione consigliata per
evitare tale inconveniente è illustrata nella figura 15.
Il pannello sotto il piano dovrà essere facilmente rimovibile
per consentire, in caso di intervento dell'assistenza tec-
nica, il bloccaggio e lo sbloccaggio del piano.
Su mobile base con forno
Il vano dovrà avere le dimensioni riportate nelle figg. 16
(piani da 60 cm: a - piani da 90 cm: b) e 19 e dovrà esse-
re munito di supporti per consentire una efficace
aerazione.
Due possibili soluzioni per evitare eccessivi
surriscaldamenti sono descritte nelle fig. 17 e 18.
Lallacciamento elettrico del piano e quello del forno de-
vono essere realizzati separatamente, sia per ragioni elet-
triche che per facilitare lestraibilità frontale del forno.
Pensili o cappe daspirazione dovranno trovarsi ad alme-
no 650 mm dal piano di cottura (Fig.20).
Fig. 15
a) pannello del mobile
smontabile
b) eventuale spazio utile
per gli allacciamenti
FO 1013
FO 0199
a
Fig. 14 - a) Sigillante
480
30
591
380
140
Fig. 16
FO 2043
Le dimensioni sono espresse in millimetri
470
30
591
380
140
FO 0947
ab
360 cm
2
50 cm
2
120 cm
2
180 cm
2
Fig. 17 Fig. 18
FO 2041 FO 2042
550 min.
560 min.
Fig. 19
Fig.20
650 mm
FO 0198
FO 2099
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REX PXL94XXV Manuale utente

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