8
IT
COTTURA DEGLI ALIMENTI
PELLICOLE E CONFEZIONI
CONSIGLI D'USO E SUGGERIMENTI
togliere i ferretti di chiusura dai sacchetti di
plastica o di carta prima di introdurli nel forno a
microonde.
forare o incidere le pellicole con una forchetta per
liberare la pressione ed evitare scoppi dovuti
all'accumulo di vapore durante la cottura.
poiché le microonde penetrano negli alimenti
solo fino a una certa profondità, è consigliabile
distribuirli il più possibile in larghezza.
i pezzi piccoli cuociono più velocemente di quelli
grandi.
per ottenere una cottura uniforme,tagliare gli
alimenti in pezzetti di uguale grandezza.
l’umidità evapora durante la cottura a microonde.
l’uso di un coperchio resistente alle microonde può
ridurre la perdita di umidità.
dopo la cottura a microonde, la maggior parte
degli alimenti continua a cuocere per un certo
tempo. Si raccomanda perciò di prevedere
sempre qualche minuto di riposo al termine del
ciclo di cottura.
durante la cottura a microonde è spesso
consigliabile mescolare gli alimenti. Questo
consente di portare le parti esterne più cotte
verso il centro e viceversa.
sistemare le fettine sottili di carne l'una sopra
l'altra, oppure inframmezzate. Le fette tagliate
più spesse, come ad esempio polpettone e
salsicce, andranno sistemate l'una accanto
all'altra.
LIQUIDI
i liQuidi possono riscaldarsi oltre il punto di ebollizione
senza che si formino bollicine visibili. Questo può
causare l'improvviso traboccamento di liquidi
bollenti.
per prevenire Questa eventualità:
q
Evitare l'uso di contenitori a collo stretto.
w
Mescolare il liquido prima di introdurre il
recipiente nel forno a microonde e lasciarvi
immerso un cucchiaino.
e
Dopo il riscaldamento, mescolare nuovamente
prima di estrarre il recipiente dal forno.
ALIMENTI PER NEONATI
dopo aver riscaldato alimenti per bambini o liquidi
nel biberon, oppure in contenitori per
omogeneizzati, agitare e controllare sempre la
temperatura prima di servire.
Questo permetterà di ottenere una distribuzione
più omogenea del calore e di evitare scottature.
togliere il coperchio e la tettarella dal biberon
prima di riscaldarlo.
ALIMENTI SURGELATI
per ottenere risultati ottimali, si raccomanda di far
scongelare gli alimenti direttamente sul piatto rotante
in vetro. Se necessario, è possibile usare un recipiente
di plastica leggera resistente alle microonde.
gli alimenti lessati, gli stufati e i ragù di carne si
scongelano meglio se vengono mescolati di tanto in
tanto.
separare gli alimenti quando iniziano a scongelarsi. Le
porzioni separate si scongelano più rapidamente.
COME LEGGERE LA TABELLA DI COTTURA
la tabella indica le funzioni più indicate per i diversi
tipi di alimenti. I tempi di cottura, se indicati, si
riferiscono al ciclo di cottura degli alimenti nel
forno, esclusa la fase di preriscaldamento (ove
richiesto).
i parametri e i tempi di cottura sono indicativi e
dipendono dalla quantità di alimenti e dal tipo
di accessori utilizzati. Usare sempre il tempo
minimo indicato e verificare che la cottura sia
completa.
per ottenere risultati ottimali, seguire
attentamente i consigli riportati nella tabella di
cottura per la scelta degli accessori (se
disponibili).