Aeg-Electrolux KM880 Manuale utente

Tipo
Manuale utente
KM 8.. Assistent
Robot da cucina
Istruzioni per l’uso
2
1
A
B
C
D
E
F
H
JI M
K
O
P
Q
R
S
T
L
G
U
N
3
a
3
2
54
76
4
1110
9
8
5
a
b
a
b
12
13
14
15
6
1
2
2
3
3
16
1
2
3
17
2
1
3
3
4
4
5
18
7
Gentile Cliente,
Leggete attentamente questo libretto
d’istruzioni, facendo particolare atten-
zione agli avvisi di sicurezza riportati
nelle prime pagine dello stesso.
Conservate questo libretto per future
consultazioni. Consegnate questo libret-
to all’eventuale successivo proprietario
dell’apparecchio.
Il simbolo del triangolo d’emergenza e/o
altre parole di segnalazione
(Avvertenza!, Cautela!, Attenzione!) ser-
vono a sottolineare avvertimenti impor-
tanti per la vostra sicurezza o per il fun-
zionamento dell’apparecchio.
Questo segno illustra passo passo il fun-
zionamento dell’apparecchio.
Dopo questo simbolo trovate ulteriori
informazioni sul funzionamento e sul-
l’impiego pratico dell’apparecchio.
Il quadrifoglio contraddistingue consigli
e suggerimenti per un utilizzo dell’appa-
recchio in economia e nel rispetto del-
l’ambiente.
Descrizione dell’apparecchio
(Figura 1)
La figura descrive il KM 850:
A Alloggiamento motore
B Dosatore del frullatore *
C Coperchio del frullatore
D Coperchietto di chiusura
E Pressatore con bicchiere graduato
F Coperchio con bocchetta di riempimento
G Recipiente universale
H Alberino di trasmissione del motore
I Selettore di velocità
J Tasto Pulse
K Vano per inserti da taglio
I Avvolgicavo (retro dell’apparecchio)
M Targhetta caratteristiche
(lato inferiore dell’apparecchio)
N Pulsante di protezione contro i sovracca-
richi (lato inferiore dell’apparecchio)
O Supporto lame
P Lama in plastica
Q Lama in metallo con coprilama
R Disco emulsionator
e
S Spremiagrumi
T Coperchio di s
icurezza della presa
di moto del frullatore
U Spatola per pasta
* Nel modello KM 850 il dosatore del
frullatore è in plastica, mentre nel
modello KM 880 è in vetro.
I
I
8
Informazioni di sicurezza
La sicurezza degli apparecchi elettrici
AEG è conforme alle norme vigenti per
la tecnica ed alle disposizioni di legge in
materia di sicurezza degli apparecchi
elettrici.
Tuttavia, in quanto costruttori, ritenia-
mo nostro compito informarvi dei
seguenti avvisi di sicurezza.
Norme generali di sicurezza
Collegare l'apparecchio solo ad una rete
elettrica con tensione e frequenza che
corrispondano a quelle riportate nella
targhetta dell’apparecchio!
Collegare l’apparecchio solo ad una
presa installata a norma.
Non fate mai funzionare l’apparecchio se:
- il cavo elettrico è danneggiato;
- l’alloggiamento dell’apparecchio è
danneggiato.
Non estrarre mai la spina dalla presa
tirandola dal cavo.
Se il cavo elettrico dell’apparecchio è
danneggiato, bisogna farlo sostituire dal
fabbricante o dal suo servizio clienti o
da una persona altrettanto qualificata
per evitare pericoli.
Le riparazioni su questo apparecchio
devono esser effettuate solamente da
tecnici specializzati. Riparazioni eseguite
non a regola d’arte possono comportare
notevoli rischi.
Per ripar
azioni, rivolgetevi al servizio
clienti di AEG oppure ad un suo distri-
butore autorizzato.
Questo apparecchio è stato concepito
esclusivamente per la preparazione di
alimenti in ambiente domestico. Il fab-
bricante non è r
esponsabile per danni
provocati da un utilizzo improprio o non
conforme allo scopo di questo apparec-
chio.
Sicurezza dei bambini
Non fate mai funzionare l’apparecchio
incustodito e siate particolarmente
vigili in presenza di bambini!
Nell’utilizzo del robot da cucina,
prestate attenzione alle seguenti
norme:
Non mettete in funzione l’apparecchio
con le mani bagnate.
Non usate questo apparecchio per
mischiare colori (vernici, poliestere,
ecc.)!
Pericolo di esplosione!
Spegnete l’apparecchio e togliete la
spina dalla presa prima di ogni opera-
zione di pulizia e manutenzione.
Non immergete mai nell’acqua o in altri
liquidi l’alloggiamento del motore
(figura 1/A)!
Il fabbricante non è responsabile di
eventuali danni causati da un uso
improprio o non corretto.
Montate o smontate gli utensili sola-
mente con l’apparecchio scollegato
dalla rete elettrica.
Attenzione: La lama in metallo (figu-
ra 1/Q) è molto tagliente! Pericolo di
lesioni!
Manipolate la lama metallica
solo dall’impugnatura e riponetela sem-
pre con il coprilama inserito! Lavatela
con cautela!
Attenzione: Gli inserti da taglio
(figura 9) sono molto taglienti!
Pericolo di lesioni!
Riponete gli utensili
solo nel vano apposito (figura 1/K).
Lavateli con cautela!
Attenzione: Il dispositivo a lama del
frullatore (figura 14/a) è molto
tagliente. Pericolo di lesioni!
Siate
prudenti nelle operazioni di assemblag-
gio e smontaggio del frullator
e.
Attenzione: Non mettete mai le dita
nella bocchetta di riempimento
(figura 1/F)! Pericolo di lesioni!
Attenzione: Non lasciate oggetti duri
(es. cucchiai) nel frullatore in funzione
e non mettete la mano nel dosatore del
frullatore. Pericolo di lesioni!
Togliete il coperchio solo quando l’ap-
parecchio è fermo.
Non tenete oggetti lunghi (coltelli,
mestoli, spatole per pasta o simili) nella
bocchetta di riempimento.
Pericolo di
lesioni!
Usate solamente con il pressa-
I
9
tore (figura 1/E) per spingere e premere
nell’apparecchio gli alimenti da tagliare.
Non versate nel dosatore del frullatore
o nel recipiente universale liquidi bol-
lenti (solo freddi o caldi).
Posizionate sempre il recipiente univer-
sale (figura 1/G) sull’alloggiamento del
motore prima di inserire l’alberino di
trasmissione (figura 1/H) e gli utensili.
Per lavori normali (mescolare impasti
poco densi ecc.) potete usare l’apparec-
chio per 10 minuti ininterrotti. Dopo un
utilizzo lungo ed ininterrotto lasciate
raffreddare l’apparecchio (per almeno
20 minuti, dopo 10 minuti di utilizzo
ininterrotto). Nella lavorazione di quan-
tità molto pesanti (es. 1,5 kg di impasto)
non fate funzionare l’apparecchio senza
interruzioni per più di un minuto.
Togliete sempre gli utensili e l’alberino
prima di svuotare il contenuto del reci-
piente universale. Non riempite i con-
tenitori di lavoro oltre il massimo con-
sentito.
Non fate funzionare l’apparecchio incu-
stodito.
Togliete la spina dalla presa anche per
br
evi assenze dalla stanza di lavoro.
A lavoro ultimato, spegnete l’appar
ec-
chio e togliete la spina.
Smaltimento
Smaltire l’imballaggio!
Non limitatevi a gettare l’imballaggio.
Vi invitiamo a rispettare le seguenti
indicazioni:
Gli imballaggi in cartone possono essere
conferiti ai cassonetti per la carta usata.
Le scatole in polietilene (PE) vanno
messe nelle campane della plastica (PE)
per essere riciclate. Le imbottiture in
polistir
olo espanso (PS) sono prive di
CFC e vanno quindi conferite, per il rici-
claggio, ai corrispondenti cassonetti o
centri di raccolta. Informatevi presso il
vostro comune sui centri di raccolta e
riciclaggio a voi vicini.
Smaltire gli apparecchi usati!
Se un giorno decidete di disfarvi di un
apparecchio, vi invitiamo a portarlo ad
un centro di riciclaggio o al vostro
rivenditore autorizzato che, ad un costo
minimo, lo riprenderà in consegna.
Indicazioni generali di utilizzo
Il robot da cucina offre un aiuto versati-
le per preparare i cibi:
Il frullatore serve a preparare i più sva-
riati tipi di frullati e succhi, a tritare il
ghiaccio, a sminuzzare frutta e verdura,
ecc.
Con l’elemento multifunzione potete
per esempio:
- preparare impasti …
tritare carne, noci o simili ...
affettare e grattugiare verdura e frutta,
affettare le patate a bastoncino ...
montare la panna o l’albume ...
- nonché spremere limoni, arance
e agrumi in genere.
Sistema di sicurezza
L’apparecchio è dotato di diversi sistemi
di sicurezza.
Il frullatore o il recipiente universale
possono funzionare solamente se il con-
tenitore in uso ed il relativo coperchio
vengono montati correttamente.
Il recipiente universale può funzionare
solamente se si è tolto il dosatore del
frullatore e si è messo il coperchio di
sicurezza sulla presa di moto del frulla-
tore (figure 1/T e 4).
Tenete comunque i bambini a debita
distanza dall’apparecchio.
Fate funzionare l’apparecchio solamente
su superfici di lavoro piatte ed asciutte.
I
10
Protezione contro i sovraccarichi
L’apparecchio è dotato di una protezio-
ne contro i sovraccarichi che interviene
in caso di surriscaldamento, spegnendo
l’apparecchio ed evitando così danni. In
questi casi, il pulsante di protezione
contro i sovraccarichi (figura 1/N), posto
alla base dell’apparecchio, si disinnesta.
Se ciò accade, procedere come descritto
di seguito. Diversamente potrebbero
verificarsi danni all’apparecchio che non
sono coperti dalla garanzia.
Far raffreddare l’apparecchio per alme-
no 15 secondi.
Ruotare il selettore di velocità (figura
1/I) in senso antiorario sulla posizione
“0” (figura 16/1).
Togliere il dosatore del frullatore o il
recipiente universale (figure 16/2 e 3)
come descritto nel paragrafo corrispon-
dente del presente libretto d’istruzioni.
Togliere la spina (figura 17/1).
Piegare l’apparecchio ed appoggiarlo su
un lato in modo da avere accesso alla
sua base (figura 17/2).
Premere il pulsante per la protezione
contro i sovraccarichi (figura 1/N) posto
sulla base dell’apparecchio. Quando l’ap-
par
ecchio si è raffreddato a sufficienza, il
pulsante si innesta (figura 17/3). Se il
pulsante si disinnesta ancor
a, bisogna
lasciar raffreddare ulteriormente l’appa-
recchio; quindi ripetere il procedimento.
Se il pulsante si è innestato, si può rimet-
tere in piedi l’apparecchio nella normale
posizione di lavoro (figura 18/1).
Inserire nuovamente la spina (figura 18/2).
Riposizionare il dosatore del frullatore o
il recipiente universale (figure 18/3 e 4)
come descritto nel paragrafo corrispon-
dente del presente libretto d’istruzioni.
L’apparecchio è nuovamente pronto a
funzionare. Ruotare il selettore di velo-
cità in senso orario nella posizione desi-
derata (figura 18/5) e riprendere l’ope-
razione interrotta.
Frullatore
Il frullatore serve a preparare i più svariati
tipi di frullati e succhi, a tritare il ghiac-
cio, a sminuzzare frutta e verdura, ecc.
Preparazione del frullatore
Per poter posizionare il dosatore del
frullator
e, si deve togliere il coperchio di
sicurezza dalla presa di moto del frulla-
tore (figure 1/T e 4)
Per farlo, ruotare in senso orario il
coperchio di sicurezza e toglierlo.
la spia luminosa rossa (figura 4/a)
lampeggia.
Sistemare il dosatore del frullatore
(figure 1/B e 2) sulla presa di moto dello
stesso (freccia su freccia ) e
ruotarlo in senso antiorario fino al
punto d’arresto. Si sentirà il dosatore del
frullatore scattare nella sua posizione
corretta. Le due frecce nere devono tro-
varsi una sopra l’altra.
la spia luminosa rossa (figura 4/a) si
spegne.
Solo KM 850: Mettere il coperchio del
frullatore (figure 1/C e 3) sul dosatore e
ruotarlo fino a portare la sporgenza del
coperchio giusto sopra l’impugnatura.
Si sentirà il coperchio scattare nella sua
posizione corretta.
Si può accendere il frullatore solo se il
dosator
e ed il coperchio sono sistemati
correttamente.
Solo KM 880: Mettere il coperchio del
frullatore sul dosatore.
Si può accendere il frullatore solo se il
dosatore è sistemato correttamente.
Sistemar
e il coperchietto di chiusura
(figura 1/D) e bloccarlo.
Uso del frullatore
Aprir
e il coper
chio (figur
a 1/C) e metter
e
nel dosator
e tutti gli ingr
edienti neces
-
sari. Attenzione: Non riempire oltre la
quantità massima di 1,5 litri!
I
11
Con l’apparecchio in funzione, potete
aggiungere altri ingredienti dall’apertu-
ra di riempimento.
A tale scopo potete usare il coperchietto
di chiusura (figura 1/D) anche come bic-
chiere di riempimento. Richiudete subito
l’apertura di riempimento per evitare gli
spruzzi.
Avviare il frullatore: Ruotare in senso
orario il selettore di velocità (figura 1/I)
portandolo sulla velocità desiderata o
premere il tasto Pulse (figura 1/J).
Si consiglia di iniziare con una velocità
bassa e di passare solo successivamente
ad una più alta. Premendo il tasto Pulse,
il frullatore funziona alla velocità più
alta. Per valori indicativi sulla regolazio-
ne della velocità, consultare il capitolo
“Suggerimenti per l’uso, Frullatore".
Spegnere l’apparecchio: Ruotare in
senso antiorario, sulla posizione “0”, il
selettore di velocità.
Una volta frullati gli ingredienti, ruotare
il dosatore in senso orario e toglierlo.
Quindi girare e togliere il coperchio.
Elemento multifunzione
Gli utensili e le loro possibilità d’impiego
Nell’elemento multifunzione potete
inserire i seguenti utensili:
Disco emulsionatore (figura 1/R)
per montare panna ed albumi o prepa-
rare cr
eme ed impasti poco densi.
Lama in metallo (figura 1/Q)
per tritare carne cruda, cioccolato,
noci, ecc.
Lama in plastica (figura 1/P)
Per impastare e mescolare impasti densi.
Supporto lame (figura1/O)
con inserto da taglio (figura 10)
Gli inserti sono contraddistinti da un
numero (da 1 a 6) visibile sull’impugna
-
tura. L’inserto pr
escelto va inserito nel
supporto lame.
1 Affetta sottile
Per tagliare a fette sottili frutta, verdu-
ra, carne cruda o insaccati (es. salame),
ecc.
PG1 Grattugiapatate
Per grattugiare patate
3
Tagliapatate
Per tagliare le patate a bastoncino.
4
Grattaformaggio
per grattugiare formaggi a pasta dura
come es. il parmigiano
5
Grattugia grossolana
Per grattugiare grossolanamente verdu-
ra, frutta, ecc.
6
Grattugia fine
Per grattugiare finemente verdure, frut-
ta, cioccolata, aglio, ecc.
Preparazione dell’elemento
multifunzione
Posizionamento del coperchio di
sicur
ezza (Figura 4)
L’elemento multifunzione può funzio-
nare solamente se si è tolto il dosatore
del frullatore e si è messo il coperchio
di sicurezza sulla presa di moto del frul-
latore (figure 1/T e 4).
Togliere il dosatore del frullatore come
descritto sotto “Frullator
e”.
la spia luminosa rossa (figura 4/a)
lampeggia.
Mettere il coperchio di sicurezza sulla
presa di moto del frullatore (tacca su
tacca ) e
ruotarlo in senso
antiorario fino al punto di arresto.
Si sentirà il coperchio di sicur
ezza
agganciarsi nella posizione corr
etta.
La tacca deve trovarsi sopra la spia
luminosa (figura 4).
la spia luminosa rossa (figura 4/a) si
spegne.
Posizionamento del recipiente
universale (figura 5)
Posizionare il recipiente universale
(figura 1/G) sull’apparecchio (freccia
su fr
eccia
) e ruotarlo in senso
antior
ario fino al punto d’arresto.
I
12
Si sentirà il recipiente universale aggan-
ciarsi. Le due frecce nere devono trovar-
si una sopra l’altra.
Inserimento dell’alberino
(figura 7)
Inserire l’alberino (figura 1/H) sul perno
al centro del recipiente universale.
Montaggio degli utensili
A scelta si possono montare i seguenti
utensili:
disco emulsionatore (figura 1/R) o
lama in metallo (figura 1/Q) o
lama in plastica (figura 1/P) o
supporto lame (figura 1/O) con
inserto da taglio (Figura 9)
A seconda della finalità di utilizzo, il
supporto lame va dotato dell’inserto
adatto (vedi “Montaggio dell’inserto da
taglio nel supporto lame”).
Applicare sull’alberino l’utensile prescelto.
Il disco emulsionatore, la lama in
metallo e la lama in plastica (figura 8)
si innestano nella calettatura sotto
l’alberino.
il supporto lame (figura 11) poggia
sull'esagono dell'alberino.
È preferibile tenere il supporto lame con
due dita nei due fori dell’impugnatura.
Posizionamento del coperchio
(figura 6)
Sistemare il coperchio (figura 1/F) sul
recipiente universale (freccia su
freccia ) e
ruotarlo in
senso antiorario fino al punto d’arresto;
si sentirà il coperchio agganciarsi.
La sporgenza del coperchio si troverà
ora direttamente sopra l'impugnatura;
le due frecce nere devono trovarsi una
sopra l'altra.
Inserire il pressatore (figura 1/E) nella
bocchetta di riempimento.
Montaggio dell’inserto da taglio
nel supporto lame (figura 10)
A seconda dell’impiego, inserire nel sup-
porto lame l’inserto adatto
Gli inserti sono alloggiati nel vano apri-
bile (figura 1/L) posto nell’alloggiamen-
to del motore.
Gli inserti sono molto taglienti.
Maneggiateli solamente dall’impugna-
tura!
Aprire il vano portautensili tirando l’im-
pugnatura (figura 9).
Prendere dal vano l’inserto desiderato
dalla parte dell’impugnatura (figura 9).
Posizionare l’inserto con la punta nel
centro del supporto lame ed inserirlo
nell’incavo del disco (figura 10).
Per togliere l’inserto, tirarne leggermen-
te l’impugnatura verso l’esterno e solle-
varlo.
Funzionamento dell’elemento
multifunzione
Aprire il coperchio (figura 1/F) e metter
e
nel recipiente universale tutti gli ingre-
dienti necessari.
Attenzione: Non riempire oltre la quan-
tità massima di:
1,75 litri per i liquidi
1,5 litri per i solidi
Con l’apparecchio in funzione, potete
aggiungere altri ingr
edienti dall’apertu-
ra di riempimento. A tale scopo, potete
usare anche il bicchiere di riempimento
nel pressatore (figura 1/E). Richiudete
subito la bocchetta di riempimento per
evitare gli spruzzi.
Utilizzate esclusivamente il pressatore
per spingere e premere nell’apparecchio
gli alimenti da tagliare!
Avviare l’apparecchio: Ruotare in senso
orario il selettore di velocità (figura 1/I)
portandolo sulla velocità desiderata o
premere il tasto Pulse (figura 1/J).
I
13
Si consiglia di iniziare con una velocità
bassa e di passare solo successivamente
ad una più alta. Premendo il tasto Pulse
l’apparecchio funziona alla velocità più
alta.
Per valori indicativi, consultare il capito-
lo “Suggerimenti per l’uso, Elemento
Multifunzione".
Se la spia luminosa (figura 4/a) lampeg-
gia e l’apparecchio non si avvia, il
coperchio di sicurezza della presa di
moto del frullatore non è sistemato cor-
rettamente (figure 1/T e 4).
Spegnere l’apparecchio: Ruotare in
senso antiorario, sulla posizione “0”, il
selettore di velocità.
Dopo l’uso, ruotare il coperchio in senso
orario e toglierlo.
Togliere il coperchio solo quando l’uten-
sile è completamente fermo!
Togliere l’utensile e l’alberino.
Ruotare in senso orario il recipiente uni-
versale e toglierlo.
Spremiagrumi
Preparazione (Figura 13)
Posizionare il recipiente universale
come descritto sopra (figura 5).
Posizionare il filtro dello spremiagrumi
(figura 13/a) sul recipiente universale
(freccia su freccia ) e ruotarlo
in senso antiorario fino al punto d’arre-
sto. Si sentirà che il filtro si aggancia; le
frecce devono stare una sopra l’altra.
Inserire il cono (figura 13/b) nel filtro.
Funzionamento dello spremiagrumi
Avviare l’apparecchio: ruotare il seletto-
re di velocità (figura 1/l) in senso orario
sulla posizione 1.
Lo spremiagrumi può funzionare sola-
mente alla velocità più bassa.
Spegnere l’apparecchio: Ruotare in
senso antiorario, sulla posizione “0”, il
selettore di velocità.
Dopo l’uso togliere il cono.
Ruotare in senso orario il filtro e
toglierlo.
Ruotare in senso orario il recipiente
universale e toglierlo.
Potete usare l’apparecchio, ininterrotta-
mente, per un massimo di 10 minuti.
Dopo un utilizzo lungo ed ininterrotto
lasciate raffreddare l’apparecchio (per
almeno 20 minuti, dopo 10 minuti di
utilizzo ininterrotto).
Pulizia e manutenzione
Alloggiamento del motore
Verificate che nessun liquido sia pene-
trato nell’alloggiamento del motore!
Pulite l’alloggiamento del motore con
un panno umido. Non immergere mai
nell’acqua l’alloggiamento del motore
né tenerlo sotto l’acqua corrente!
Frullatore
Con l’aiuto del tasto Pulse recipiente e
lame si possono pulire in modo facile e
sicuro.
Riempire di acqua calda (non bollente!)
per metà il dosatore del frullatore e
ver
sarvi qualche goccia di detersivo da
piatti.
Azionare brevemente il pulsante Pulse.
Risciacquare il contenitore sotto l’acqua
corrente.
I
14
Smontare/montare il dispositivo
a lama (figura 14)
Se necessario, il dispositivo a lama può
essere smontato e lavato a parte.
Attenzione: La lama è molto tagliente!
Pericolo di lesioni!
Nel dosatore del frullatore, allentare il
dispositivo a lama (figura 14/a) ruotan-
do in senso antiorario e toglierlo tenen-
dolo leggermente inclinato.
Togliere l’anello di tenuta (figura 14/b)
dal dispositivo a lama.
Il dispositivo a lama è molto tagliente:
l’anello di tenuta può essere danneggiato.
Lavare i pezzi a mano e con cautela
(pericolo di lesione!). Per la pulizia usare
solamente acqua e detersivo da piatti.
Non lavare il dispositivo a lama nella
lavastoviglie.
Inserire l’anello di tenuta nel dispositivo
a lama.
Inserire nel dosatore il dispositivo a
lama da sotto, tenendolo leggermente
inclinato.
Ruotare in senso orario il dispositivo a
lama fino a bloccarlo.
Recipiente universale e utensili
Pulire in acqua con poco detersivo il
recipiente universale e gli utensili.
Attenzione: La lama in metallo è
molto tagliente! Pericolo di lesioni!
Le parti in plastica si usurano più rapi-
damente se vengono lavate spesso in
lavastoviglie. Se, nonostante ciò, volete
comunque lavarle nella lavastoviglie,
mettetele nel cesto superiore.
Inserti
Lavare gli inserti con una spazzola o un
panno sotto l’acqua corr
ente o in lava
-
stoviglie!
Attenzione: Gli inserti sono molto
taglienti! Pericolo di lesioni!
Come riporre l’apparecchio
Tutti gli accessori, ad esclusione dello
spremiagrumi, possono essere riposti
direttamente nell’apparecchio.
Riporre gli inserti nel vano apposito
(figura 1/K).
Attenzione: Gli inserti sono molto
taglienti. Pericolo di lesioni!
Maneggiateli solamente dall’impugna-
tura!
Stivare gli accessori nel recipiente uni-
versale come indicato in figura 12.
Attenzione: La lama in metallo (figura
1/Q) è molto tagliente! Pericolo di lesio-
ni! Maneggiate la lama metallica solo
dall’impugnatura e riponetela sempre
con il coprilama inserito!
Avvolgere il cavo sui due ganci posti sul
retro dell’apparecchio (figura 15).
Dati tecnici
Tensione di rete: 230-240 V
Potenza assorbita: 800 W
Questo apparecchio è conforme alle
seguenti direttive CE:
Direttiva 73/23/CEE del 19.2.1973 sulla
“Bassa tensione” , come modificata
dalla direttiva 93/68/CEE.
Direttiva 89/336/CEE del 03/05/1989
sulla compatibilità elettromagnetica,
come modificata dalla direttiva
92/31/CEE.
Servizio clienti
Ai nostri apparecchi si applicano i più
alti requisiti di qualità.
Se tuttavia dovessero verificarsi proble-
mi per i quali nel libretto d’istruzioni
non si trova alcuna indicazione, rivolge-
tevi al rivenditore autorizzato o al servi-
zio clienti di AEG.
I
15
Consigli per l’uso
Frullatore
Il frullatore è particolarmente adatto
per tritare piccole quantità di alimenti
come noci, pangrattato o spezie.
Salse che sono ‘impazzite’ si possono
rapidamente ‘salvare’ con il frullatore.
Tagliate o rompete gli alimenti che vole-
te lavorare nel frullatore in tocchettoni
da 2-3 cm.
Togliete sempre il nocciolo dalla frutta e
gli ossi dalla carne, perché potrebbero
danneggiare il dispositivo a lama.
Tritare il ghiaccio: Mettete sempre un
po’ di acqua nel recipiente prima di ini-
ziare a tritare il ghiaccio.
Lavorando miscele asciutte, può essere
necessario spegnere ogni tanto l’appa-
recchio, aprire il coperchio del frullatore
e con la spatola staccare l’impasto dalle
pareti del dosatore del frullatore.
Quando si frullano ingredienti liquidi
con altri solidi, frullare prima quelli
liquidi e poi quelli solidi.
Fate raffreddare i liquidi bollenti prima
di lavorarli nel frullatore.
Se dovete lavorare ingredienti caldi,
arieggiate il recipiente del frullatore
togliendo il coperchietto di chiusura.
* Iniziare sempre con una velocità bassa e passare, solo in seguito, ad una più alta.
I
Alimenti Velocità* Indicazioni
Frullare Frullati 5-10 Usare latte freddo.
Tritare
Noci, cioccolato, aglio,
erbe aromatiche
Pulse
Lavorare solo
1
/
2
tazza per volta in modo
che tutto sia tritato finemente.
Preparare
il pangrattato
Panini, biscotti, fette biscottate 5-10
Prima di iniziare il lavoro spezzare
grossolanamente gli ingredienti.
Tritare ghiaccio Pulse
Aggiungere
1
/
2
di tazza di acqua.
Premere 3-4 volte il tasto Pulse.
Emulsionare Condimenti per insalate 7-10
Mescolare bene. Durante la lavorazione
nell’apparecchio, si può aggiungere olio
dalla bocchetta di riempimento.
Miscelare Impasti per dolci e frittate 1
Limitarsi a mescolare bene gli ingredienti;
non montarli troppo.
Fare una purea Minestre, verdure, frutta 3-10 Frullare fino ad ottenere una purea densa.
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I
Elemento multifunzione
Tritare
Per un risultato uniforme, si dovrebbero
lavorare pezzi di dimensioni il più possi-
bile simili.
Prima di lavorare gli ingredienti, taglia-
teli o rompeteli in tocchettoni di dimen-
sioni il più possibile simili.
Fate attenzione a non riempire troppo il
recipiente.
Carne macinata
Prima di lavorarla, tagliate la carne in
tocchettoni da ca. 2 cm.
Verdura
Se lavorate verdure simili alle cipolle,
prima pelatele e dividetele in quarti.
Frullare
La quantità lavorabile dipende dalla
densità degli alimenti lavorati.
Come versare gli ingredienti
Ingredienti asciutti come la farina
vanno messi nel recipiente universale
prima di lavorarli. Non è necessario
mescolare tra loro gli ingredienti prima
di lavorarli nel robot.
Ingredienti liquidi possono essere versati
attraverso la bocchetta di riempimento
anche durante la lavorazione.
Nota:
Lavorando salse o ingredienti semiliqui-
di, può essere necessario spegnere ogni
tanto l’apparecchio, aprire il coperchio
del recipiente univer
sale e con la spato-
la staccare l’impasto dalle pareti del
recipiente.
Come lavorare con il supporto lame
È importante inserire correttamente gli
ingredienti attraverso la bocchetta di
riempimento.
All’occorrenza, tagliare gli alimenti pre-
parati in pezzi più piccoli perché possa-
no passare senza difficoltà dalla boc-
chetta di riempimento.
Possibilmente inserire gli alimenti nella
bocchetta di riempimento in senso ver-
ticale e mantenendoli aderenti tra loro.
Premete uniformemente gli ingredienti
con il pressatore. L’intensità della pres-
sione esercitata influenza l’intensità del
taglio.
Per spingere gli ingredienti usare sempre
e solo il pressatore. Non mettere mai le
dita nella bocchetta di riempimento!
Una pressione troppo forte con il pres-
satore può danneggiare l’apparecchio!
Restano sempre degli alimenti non lavo-
rati tra il pressatore ed il supporto lame.
Grattugiare formaggio
Raffreddare bene i formaggi a pasta
molle, come l’Emmentaler o la mozza-
rella, prima di grattugiarli.
Grattugiare formaggi a pasta dura come
il parmigiano a temperatura ambiente.
Nota: Il parmigiano va grattugiato eser-
citando una debole pressione sul pressa-
tore.
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I
U
tensile
I
ngrediente
Quantità
m
assima
V
elocità
A
vvertenze
Tritare
Lama
i
n metallo
Verdure, p.es. cipolle
f
rutta
Erbe aromatiche fresche
Noci, mandorle
cioccolato
800 g
8
00 g
1 rametto
500 g
400 g
3 – 5
3
2
5
4
Frutta e verdura dovrebbero
essere fresche e di buona
c
onsistenza; utilizzare pezzi
d
i dimensioni simili
Tritare carne
L
ama
in metallo
Carne,
Filetto di pesce (spinato)
Speck
500 g 4 – 6
T
ogliere ossi e parti dure; tagliare
in tocchettoni di ca.- 2 cm
Preparare il
pangrattato
Lama
in metallo
Pane secco, biscotti 125 g 3 o 4
Spezzare grossolanamente
prima di iniziare il lavoro
Fare la purea
Lama
in metallo
Frutta cotta o verdura
Fino a
1,75 l
3 – 10
Durante la lavorazione
aggiungere all’occorrenza
un po’ d’acqua
Mescolare
Lama
in metallo
Impasti poco densi,
Frittate, ecc.
800 ml 3 – 7
Iniziare con la velocità 1
per mescolare gli ingredienti
quindi aumentare la velocità
Mescolare
Lama
in metallo
Maionese 1 l
Tasto Pulse
o 3
Non spegnere l’apparecchio
mentre si aggiunge l’olio
Impastare
Lama
in plastica
Impasti densi
come p.es. pane e pizza
1,5 kg 1 – 5
Iniziare con la velocità 1
per mescolare gli ingredienti
quindi aumentare la velocità
Affettare
Affetta sottile
(n. 1)
Verdure come p.es. cetrioli,
zucchini, carote, ecc.
Frutta come p.es. mele,
pomodori, carne, insaccati,
salame, ecc.
800 g 1 – 2
Scegliere frutta e verdura
di dimensioni simili
Tagliare la carne in tocchettoni
di dimensioni adatte
alla bocchetta di riempimento
Grattugiare
Grattugiapatate
(n. PG1)
patate
Fino a
1 kg
1 – 2 p.es. per gnocchi di patate
Tagliare a
bastoncini/strisce
Tagliapatate
(n. 3)
Patate, carote,
carote bianche
1 kg 1 – 2
Grattugiare
Grattaformaggio
(n. 4)
parmigiano 500 g 1 – 2
Non premere troppo
con il pressatore
Grattugia
(grossolana o fine)
Grattugiare
grossolana o
grattugia fine
(n. 5 o n. 6)
Pezzi di cioccolato,
Frutta, p.es. mele,
V
erdure, p.es. cipolle
500 g
1 kg
1 kg
1 – 2
Spezzare il cioccolato
in 2-3 blocchi
Montare
Disco
emulsionatore
Impasti poco densi,
albumi
panna
1 kg
4 – 5
2 – 10
4 – 6
Non montare gli albumi
troppo a lungo
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