LaToscana FORNO EASY LARGE COMPLETE OVEN Istruzioni per l'uso

Tipo
Istruzioni per l'uso
1
Gentile cliente,
desideriamo innanzitutto ringraziarLa per la preferenza che
ha voluto accordarci acquistando il nostro prodotto e ci
congratuliamo con Lei per la scelta.
Per consentirLe di utilizzare al meglio il suo nuovo barbecue,
la invitiamo a seguire attentamente quanto descritto nel
presente manuale.
1 PREMESSA
Leggere attentamente le istruzioni fino alla fine prima di
procedere al montaggio.
Non operare se non si sono ben comprese tutte le notizie
riportate nel manuale; in caso di dubbi richiedere sempre al
rivenditore Palazzetti presso il quale si ha effettuato
l’acquisto.
Palazzetti si riserva il diritto di modificare specifiche e
caratteristiche tecniche e/o funzionali al prodotto in qualsiasi
momento senza darne preavviso.
1.1 SIMBOLOGIA
Nel presente manuale i punti di rilevante importanza sono
evidenziati dalla seguente simbologia:
ATTENZIONE: Punto nel quale viene
espressa una nota di particolare rilevanza.
CARBONELLA MAX TOT KG: carica
massima consentita di carbone di legna o
carbonella
LEGNA MAX TOT KG: carica massima legna
di piccola pezzatura e ben secca
PISTOLA: sigillare con collante (in dotazione
su alcuni modelli)
1.2 SCOPO E CONTENUTO DEL MANUALE
Scopo
Lo scopo del manuale è quello di consentire all’utilizzatore di
prendere quei provvedimenti e predisporre tutti i mezzi umani
e materiali necessari per un suo uso corretto, sicuro e
duraturo.
Contenuto
Questo manuale contiene tutte le informazioni necessarie per
l’installazione, l’impiego e la manutenzione del prodotto. La
scrupolosa osservanza di quanto in esso descritto garantisce
un elevato grado di sicurezza e produttività del prodotto.
1.3 CONSERVAZIONE DEL MANUALE
Conservazione e consultazione
Il manuale deve essere conservato con cura e deve essere
sempre disponibile per la consultazione, sia da parte
dell’utilizzatore che degli addetti al montaggio ed alla
manutenzione. Il manuale Istruzione Uso e Manutenzione è
parte integrante del prodotto.
Deterioramento o smarrimento
In caso di necessità fare richiesta di un’ulteriore copia a
Palazzetti.
Cessione del prodotto
In caso di cessione del prodotto l’utente è obbligato a
consegnare al nuovo acquirente anche il presente manuale.
1.4 AGGIORNAMENTO DEL MANUALE
Il presente manuale rispecchia lo stato dell’arte al momento
dell’immissione sul mercato del prodotto. I barbecue già
presenti sul mercato, con la relativa documentazione tecnica,
non verranno considerate da PALAZZETTI carenti o
inadeguati a seguito di eventuali modifiche, adeguamenti o
applicazione, di nuove tecnologie sui prodotti di nuova
commercializzazione.
1.5 GENERALITÀ
Responsabilità
Con la consegna del presente manuale Palazzetti declina
ogni responsabilità, sia civile che penale, per incidenti
derivati dalla non osservanza parziale o totale delle
specifiche in esso contenute.
Palazzetti declina, altresì, ogni responsabilità derivante
da uso improprio del prodotto od uso non corretto da
parte dell’utilizzatore, da modifiche e/o riparazioni non
autorizzate, da utilizzo di ricambi non originali o non
specifici per questo modello.
Manutenzione straordinaria
Le operazioni di manutenzione straordinaria devono essere
eseguite da personale qualificato ed abilitato ad intervenire
sul prodotto a cui fa riferimento il presente manuale.
1
PREMESSA
1.1
SIMBOLOGIA
1.2
SCOPO E CONTENUTO DEL MANUALE
1.3
CONSERVAZIONE DEL MANUALE
1.4
AGGIORNAMENTO DEL MANUALE
1.5
1.6
PRINCIPALI NORME ANTIFORTUNISTICHE
RISPETTATE E DA RISPETTARE
1.7
GARANZIA LEGALE
1.8
RESPONSABILITÀ
DEL COSTRUTTORE
1.9
CARATTERISTICHE DELL’UTILIZZATORE
1.10
ASSISTENZA TECNICA
1.11
PARTI DI RICAMBIO
2
AVVERTENZE PER LA SICUREZZA
2.1
AVVERTENZE PER L’INSTALLATORE
2.2
AVVERTENZE PER L’UTILIZZATORE
3
MONTAGGIO
3.1
SPECIFICHE
PER IL FORNO
4
USO PREVISTO DAL COSTRUTTORE
5
PULIZIA E MANUTENZIONE
6
SUGGERIMENTI PER LA COTTURA IN FORNO
2
Responsabilità delle opere di installazione
La responsabilità delle opere eseguite per l'installazione del
prodotto non può essere considerata a carico della
PALAZZETTI, essa è, e rimane, a carico dell’installatore, al
quale è demandata l’esecuzione delle verifiche relative alla
correttezza delle soluzioni di installazione proposte. Inoltre
devono essere rispettate tutte le norme di sicurezza previste
dalla legislazione specifica vigente nello stato dove la stessa
è installata.
Uso
L’uso del prodotto è subordinato, oltre che alle prescrizioni
contenute nel presente manuale, anche al rispetto di tutte le
norme di sicurezza previste dalla legislazione specifica
vigente nello stato dove avverrà l’installazione.
1.6 PRINCIPALI NORME ANTINFORTUNISTICHE
RISPETTATE E DA RISPETTARE
A) Direttiva 89/391/CEE: “Attuazione delle misure volte a
promuovere il miglioramento della sicurezza e della salute dei
lavoratori durante il lavoro”.
B) Direttiva 89/106/CEE: “Concernente il riavvicinamento
delle disposizioni legislative, regolamentari ed amministrative
degli stati membri concernenti i prodotti da costruzione”.
C) Direttiva 85/374/CEE: “Concernente il riavvicinamento
delle disposizioni legislative, regolamentari ed amministrative
degli stati membri in materia di responsabilità per danno da
prodotti difettosi”.
1.7 GARANZIA LEGALE
L’utente per poter usufruire della garanzia legale, di cui alla
Direttiva CEE 1999/44/CE deve osservare scrupolosamente
le prescrizioni indicate nel presente manuale, ed in
particolare:
• operare sempre nei limiti d’impiego del prodotto;
• effettuare sempre una costante e diligente manutenzione;
• autorizzare all’uso del prodotto persone di provata capacità,
attitudine ed adeguatamente addestrate allo scopo.
L’inosservanza delle prescrizioni contenute in questo
manuale implicherà l’immediata decadenza della garanzia.
LIANO
1.8 RESPONSABILITÀ DEL COSTRUTTORE
Il Costruttore declina ogni responsabilità civile e penale,
diretta o indiretta, dovuta a:
- installazione non conforme alle normative vigenti nel paese
ed alle direttive di sicurezza;
- inosservanza delle istruzioni contenute nel manuale;
-installazione da parte di personale non qualificato e/o non
addestrato;
- uso non conforme alle direttive di sicurezza;
- modifiche e riparazioni non autorizzate dal Costruttore;
- utilizzo di ricambi non originali o non specifici per il modello
di barbecue;
- carenza di manutenzione;
-eventi eccezionali.
1.9 CARATTERISTICHE DELL’UTILIZZATORE
L’utilizzatore del prodotto deve essere una persona adulta e
responsabile provvista delle conoscenze tecniche necessarie
per la manutenzione ordinaria dei componenti dello stesso.
Fare attenzione che i bambini non si avvicinino al prodotto,
con l’intento di giocarvi.
1.10 ASSISTENZA TECNICA
Palazzetti è in grado di risolvere qualunque problema tecnico
riguardante l’impiego e la manutenzione nell’intero ciclo di vita
del prodotto.
1.11 PARTI DI RICAMBIO
Impiegare esclusivamente parti di ricambio originali. Non
attendere che i componenti siano logorati dall’uso prima di
procedere alla loro sostituzione. Sostituire un componente
usurato prima della rottura favorisce la prevenzione degli
infortuni derivanti da incidenti causati proprio dalla rottura
improvvisa dei componenti, che potrebbero provocare gravi
danni a persone e cose.
Eseguire i controlli periodici di manutenzione come indicato
nel capitolo “Manutenzione e Pulizia”.
2 AVVERTENZE PER LA SICUREZZA
2.1 AVVERTENZE PER L’INSTALLATORE
- Per il corretto funzionamento del tiraggio, prevederne
l’installazione ad una distanza di almeno 6 metri tra l’uscita
fumi ed ostacoli, alberi, cespugli o costruzioni;
- Verificare che le predisposizioni all’accoglimento del
prodotto siano conformi ai regolamenti locali, nazionale ed
europei. Osservare le prescrizioni indicate nel presente
manuale.
- Usare sempre i dispositivi di sicurezza individuale e gli altri
mezzi di protezione previsti per legge.
- Per ragioni di sicurezza non superare 3 elementi di canna
fumaria
- predisporre una base solida, inalterabile nel tempo e
perfettamente a livello, adeguata alle dimensioni ed al peso
del barbecue.
- Eventuali minime differenze di altezze tra i vari elementi,
vanno compensate in fase di montaggio e non possono
essere considerati motivo di reclamo.
2.2 AVVERTENZE PER L’UTILIZZATORE
- Predisporre il luogo d’installazione secondo i regolamenti
locali, nazionale ed europei. ATTENZIONE! Questo
barbecue diventerà molto caldo, e lo rimane per lungo tempo
anche dopo lo spegnimento, evitare di toccare le parti calde
e di avvicinare oggetti, in modo particolare se infiammabili.
Prima di procedere al montaggio osservare le seguenti
indicazioni:
- Si raccomanda l’utilizzo di DPI (dispositivi di sicurezza
individuale) prima di procedere con le operazioni di
montaggio;
3
- Per ragioni di sicurezza non superare 3 elementi di canna
fumaria
- predisporre una base solida, inalterabile nel tempo e
perfettamente a livello, adeguata alle dimensioni ed al peso
del barbecue.
- Eventuali minime differenze di altezze tra i vari elementi,
vanno compensate in fase di montaggio e non possono
essere considerati motivo di reclamo.
- Efflorescenza non può essere considerato motivo di reclamo
in quanto è un fenomeno naturale, che si presenta con una
formazione di macchie bianche sugli elementi. Si forma in
presenza di umidità (pioggia, neve, condensa caldo/freddo,
…) ed è una reazione naturale dei prodotti legati con cemento,
che in base alle condizioni climatiche si può presentare in
modo più o meno intenso. L’efflorescenza si dissolve con
l’acqua piovana e sparisce spontaneamente dopo un paio
d’anni. La formazione di fessurazioni e caville superficiali
fanno parte del normale assestamento del barbecue, e non
compromettono la sicurezza e la funzionalità del prodotto,
come previsto da norma UNI-EN1860-1.
Usare sempre protezioni adeguate per introdurre o togliere i
cibi da griglia o dal forno (per i modelli combinati con forno).
Inoltre è buona norma impedire che i bambini possano
avvicinarsi al barbecue quando è in funzione.
- ATTENZIONE! Non usare alcool o derivati dal petrolio per
accendere o ravvivare la fiamma! Usare solo gli accenditori in
accordo con la norma EN 1860-3!
Durante la cottura sorvegliare il prodotto in funzione.
- IL BARBECUE DEVE ESSERE ESCLUSIVAMENTE
UTILIZZATO per cuocere cibi in ambiente esterno - ogni altro
uso è vietato - NON UTILIZZARLO IN AMBIENTI CHIUSI.
- ATTENZIONE! Il barbecue non è un inceneritore! Per il fuoco
si consiglia l’utilizzo di legna ben secca o carbonella in base
al modello di barbecue (vedi simboli su esplosi per tipologia
e quantità di combustibile da rispettare);
- Accendere il fuoco ed attendere almeno 30 minuti prima di
iniziare a cucinare.
- iniziare a cucinare solo quando il combustibile ha formato
uno strato superficiale di cenere.
- ATTENZIONE ! Tenere lontano dai bambini e dagli animali.
- Non spegnere il fuoco con l’acqua
- ATTENZIONE ! Non salire o sedersi sul piano d’appoggio
- Le parti in legno dell’imballo, il cartone e la pellicola devono
essere portati nei centri locali di riciclaggio materiali.
- Durante il periodo invernale si raccomanda di proteggere il
barbecue con l’apposito Sacco Protettivo (optional)
3 MONTAGGIO
Per assemblare il barbecue usare semplicemente l’adesivo
sigillante Palazzetti
- Procedere all’assemblaggio dei vari elementi seguendo la
numerazione come indicata sull’esploso ed eseguire le
sovrapposizioni controllandole con il livello a bolla;
- le basi fuoco in refrattario devono essere appoggiate
all’interno del focolare e non fissate;
- attendere che il barbecue sia asciutto prima di procedere con
la verniciatura (almeno 4 giorni); Tutte le parti in cemento
devono essere verniciate con un colore idrorepellente a
base di quarzo, al fine di proteggerle dagli agenti
atmosferici. E’ necessario stenderne almeno 2 mani, al
fine di ottenere uno spessore di 2-3 mm.
Le parti in Marmotech o tinte nell’impasto, (come i piani
lavoro, ecc.) devono essere protette con l’idrorepellente
trasparente (optional);
I trattamenti sono da ripetere una volta l’anno.
3.1 SPECIFICHE PER IL FORNO
1.
Preparare gli elementi (3-4-7) per l’installazione,
ripassando i fori di alloggio delle barre filettate (elementi 10)
2.
Appoggiare sopra il piano (2) senza collanti i fogli di fibra
ceramica F (in dotazione), e su di essi posate gli elementi del
forno (3-4a-4b-7-8-9-9a) mantenendo le distanze riportate nel
disegno tecnico e senza fissarli..
3.
Noterete che gli elementi del forno (3-4a-4b) presentano
una scanalatura sui bordi, sistemate il cordino in fibra
ceramica applicando dei punti di collante (in dotazione). Unite
tutti gli elementi del forno con i tiranti (10-11-12). Si
raccomanda di stringerli moderatamente. A forno caldo i
tiranti si allungano. Evitate in questa fase di stringerli
ulteriormente.
4.
Per il montaggio della portina in ghisa (optional), utilizzate
le apposite viti con fisher in ottone e stendete uno strato del
collante in dotazione tra il telaio in ghisa e la parte anteriore
del forno (7).
IMPORTANTE :
- una volta completato l'assemblaggio del prodotto, applicare
l'etichetta contenente le avvertenze come previsto dalla
normativa UNI EN 1860-1 (in dotazione).
- ogni accensione deve avvenire in modo lento e graduale fino
al riscaldamento omogeneo del barbecue. Un riscaldamento
troppo veloce p provocare delle fessure evidenti e
compromettere seriamente la struttura.
- Eventuali micro fessurazioni non alterano in alcun modo la
funzionalità del prodotto e non possono essere motivo di
reclamo trattandosi di normale assestamento del manufatto.
4 USO PREVISTO DAL COSTRUTTORE
I prodotti descritti in questo manuale sono stati costruiti
espressamente per la cottura di cibi e per essere alimentati a
legna, ben stagionata e di piccola pezzatura o carbonella in
base al modello (vedere simboli su esplosi). Il barbecue non
è un inceneritore. Qualsiasi altra destinazione d’uso o
qualsiasi altro tipo di alimentazione è da ritenersi improprio e
perciò pericoloso. Questa apparecchiatura è stata costruita in
conformità con norme tecniche e direttive di settore.
Si raccomanda di non superare la carica consigliata!
5 PULIZIA E MANUTENZIONE
Pulire dopo ogni uso a prodotto freddo: sarà così possibile
asportare più facilmente i residui della cottura evitando così
che brucino al successivo utilizzo.
Dear customer,
We would like to start thanking you for choosing one of our
products and congratulate you on your choice.
In order to best use your new barbecue, please follow
carefully what is described in this manual.
1 FOREWORD
Do not start using the barbecue until you have read and
understood the contents of this manual. Should you have any
doubts, please make sure you contact Palazzetti’s specialist
retailer. Palazzetti reserves the right to modify the technical
and/or functional specifications and features of the product at
any time without prior notice.
1.1 SYMBOLS
The important points in this manual are highlighted with the
following symbols:
DANGER: This is an important note on
behavior for injury preventions or material
damage.
maximum load of charcoal load allowed
maximum load of small and dry pieces of wood
allowed
to fix with glue Palazzetti (included in some
models)
1.2 PURPOSE AND CONTENTS OF THE MANUAL
Purpose
The purpose of the manual is to allow the user to take the
necessary precautions and to have all the human and material
means required for its correct, safe and lasting use.
Contents
This manual contains all the information necessary for
installation, use and maintenance of the product. By
complying scrupulously with the contents of this manual you
will ensure a high degree of safety and productivity for the
product.
1.3 KEEPING THE MANUAL
Storage and consultation
The manual must be stored in a safe, dry place and be
available at all times for consultation by the user and
installation and maintenance personnel. The Use and
Maintenance Instructions Manual is an integral part of the
product.
Deterioration or loss
If required, please ask Palazzetti for another copy of the
manual.
Selling the product
If the product is sold the user must give the manual to the new
owner as well.
1.4 UPDATING THE MANUAL
This manual reflects the state-of-the-art at the time the
product was introduced onto the market. The barbecues
already on the market, together with their technical
documentation, will not be considered as deficient or
inadequate simply because changes or adjustments have
been made or new technologies have been applied to the next
generation of appliances.
1.5 GENERAL INFORMATION
Liabilities
Upon delivery of this manual Palazzetti declines all civil
and penal responsibility for any accidents that may derive
from the total or partial failure to comply with the
specifications contained herein. PALAZZETTI also
declines all liability resulting from an improper use of the
product, incorrect use by the user, from unauthorized
alterations and/or repairs, or the use of non-original or
non-specific spare parts for this particular model.
Extraordinary maintenance
Extraordinary maintenance must be carried out by personnel
qualified and licensed to work on the product to which this
manual refers.
Responsibility for installation
PALAZZETTI is not responsible for the installation of the
product. This work is entirely up to the installer who is
requested to check the flue and air intake and to check
whether the proposed installation solutions are feasible. In
addition, all the safety standards established by the relevant
law in force in the place of installation must be complied with.
Use
The use of the product is subject to compliance with all the
safety standards established by the relevant laws in force in
the place of installation, in addition to the instructions
contained in this manual.
1.6 MAIN SAFETY STADARD TO OBSERVE AND TO BE
OBSERVED
A) Directive 89/391/CEE: “Implementation of measures to
promote improvement of the safety and health of workers
during their working hours.”.
B) Directive 89/106/EEC: “Concerning the standardization of
legislative, regulating and
administrative guidelines of the member states on the subject
of construction products”.
C) Directive 85/374/EEC: “Concerning the standardization of
legislative, regulating and administrative guidelines of the
state members on the subject of liability for damages due to
faulty products”.
1.7 LEGAL GUARANTEE
The user may only make use of the legal guarantee, as under
the EEC directive 1999/44/EC, if he has scrupulously
complied with the regulations indicated in this manual, and
more specifically:
• always operate within the product’s limits of use;
• always perform constant, diligent maintenance work;
only allow the product to be used by proven qualified and
skilled persons, properly trained for the purpose.
Failure to comply with the regulations contained in this manual
will invalidate the warranty with immediate effect.
1.8 MANUFACTURER’S LIABILITY
The manufacturer declines all direct and indirect civil and
penal responsibility for:
installation that fails to comply with the laws in force in the
country and the safety directives;
failure to comply with the instructions provided in the manual;
• installation by unqualified and untrained personnel;
• use that fails to conform to the safety directives;
modifications and repairs not authorized by the
manufacturer;
use of non-original or non-specific spare parts for this
barbecue model;
• lack of maintenance;
• exceptional events.
1.9 CHARACTERISTICS OF THE USER
The product must be used by responsible adults who have the
technical knowledge necessary for carrying out routine
maintenance on its components. Make sure that children do
not come near the product while it is operating to play nearby.
1.10 TECHNICAL ASSISTANCE
Palazzetti is able to solve any technical problem concerning
the use and maintenance during the product’s whole life cycle.
1.11 SPARE PARTS
Only use original spare parts. Do not wait until the
components are worn from use before replacing them.
Changing a worn component before it breaks makes it easier
to prevent accidents that could otherwise lead to serious injury
or damage to property. Carry out the routine maintenance
checks as explained in the “Maintenance and Cleaning”
chapter.
ENGL
2 SAFETY WARNINGS
2.1 INFORMATION FOR THE INSTALLER
Make sure that the product’s place of installation complies
with all local, national and European regulations. Always use
the personal protection devices and other means of protection
provided for by law.
2.2 INFORMATION FOR THE USER
Prepare the barbecue’s place of installation in accordance
with local, national and European regulations. The bbq is an
appliance that becomes hot due to its nature and remains hot
for a long time even after it is shut off. Before assembly
product follow below mentioned requirement:
To avoid unpleasant smoke downdrafts and for a correct
usage, there should be no obstacles, such as trees, buildings,
etc., closer than 6 metres from the flue;
For safety reasons can be used no more than 3 pieces of
extensions cubes to improve the draught of chimney;
The barbecue should be built on a solid and ample concrete
base sufficiently large and resistant to hold the weight of the
barbecue and make sure it is perfectly level.
Is possible that elements have a little differences into
dimensions, which are tolerated due to the kind of material,
they have to be adjusted during assembly and are not
accepted as claim.
Efflorescence is not considered a claim, cause it is a natural
phenomenon which appears as white spots on elements. It is
due to humidity (rain, snow, ect.), it is a normal reaction of
products with cement, and it could be more evident in some
particularly wet Countries. Usually it is dissolved by rain within
2 years.
- According to current regulations UNI EN 1860-1 some
cracks may appear but they do not affect the quality and the
functioning of the product, and could not be considered a
warranty claim, because they are the result of normal
expansion due to heat.
Do not touch the hot parts or bring objects near its walls,
especially if they are inflammable.
Always use suitable protection to insert or remove food by grill
or oven (for models with oven).It is advisable to prevent
children from coming close to bbq while it is operating.
- WARNING! Do not use spirit or petrol for lighting or re-
lighting! Use only firelighters complying to EN 1860-3!
Supervise the barbecue while cooking.
- ONLY USE THE BARBECUE to cook food outdoors. Any
other use is forbidden. DO NOT USE INDOORS.
- Do not use your barbecue as an incinerator for leaves, grass
or other household waste. Use no more than fuel quantities
indicated in draw pictures.
Light the fire and wait 30 min before cooking
Do not cook before the fuel has a coating of ash.
- WARNING! This barbecue will become very hot.
- WARNING! Keep children and animals away.
- WARNING! Do not stand or sit on worktop
- ALWAYS USE OVEN GLOVES AND HOLDING PADS.
- The wooden, cardboard and plastic parts of the packaging
must be recycled to the local recycling centers
- During winter season we suggest to protect the structure with
our polypropylene cover (optional) in order to avoid water
infiltrations, which may damage the structure.
3 ASSEMBLY
To assemble the elements only use the special glue for
assembly by Palazzetti
Assemble the elements in order as shown on the assembly
drawing and check each step with a spirit level.
Place fireplace plates in hearth without fix;
Before using the barbecue, wait for it to dry completely (at
least 4 days); Barbecues made of refractory concrete has
to be protected against bad weather by painting it with an
outdoor plastic quartz paint. Are necessary at least 2
hands, to obtain 2-3 mm thickness. All parts in
Marmotech or already colored in mixture have to be
protected with water repellent treatment Palazzetti Repeat
them once a year.
3.3 SPECIFIC INSTRUCTIONS TO ASSEMBLE OVEN
Prepare elements 3-4-7 for assembly, revise holes for
elements 10. Lay on worktop (piece 2) fiber ceramic papers
(included) without any glue, and on them lay oven elements
(3-4 a-4b-7-8-9-9A) respecting all distances as in cutsight
without fixing them.
Oven elements 3-4a-4b have some grooves, assemble fiber
ceramic lanyard using few drop of glue (included). Now you
can unite all oven parts using elements 10-11-12. When oven
is hot, elements 12 expands, when it happens do not tight
more (to avoid cracks on elements).
To build cast iron door use the screw with brass fisher and use
a bit of glue (included) between cast iron frame and front side
of oven (7).
IMPORTANT:
- After completing assembly of barbecue, apply the included
warning adhesive as requested by current regulation UNI EN
1860-1 (included)
- Always light the barbecue with a moderate flame until it is
uniformly heated. - If it is heated too rapidly, some parts can
crack deeply and the structure could be damaged seriously.
- According to current regulations UNI EN 1860-1 some
cracks may appear but they do not affect the quality and the
functioning of the product, and could not be considered a
warranty claim, because they are the result of normal
expansion due to heat.
4 USE FORESEEN BY THE MANUFACTURER
The products described in this manual were specifically built
to cook food and to burn small pieces of well seasoned wood
or charcoal (see symbols on cutsight). Any other intended use
or any other type of fuel supply is to be considered improper
and therefore dangerous. This appliance was built in
compliance with technical standards and industry directives.
Do not exceed the allowable charge!
5 CLEANING AND MAINTENANCE
Before starting with cleaning, wait for the appliance
to cool down.
Clean the barbecue after each use: this makes it easier
to remove cooking residuals, preventing them from
burning the next time the oven is used.
- Always light the barbecue with a moderate flame until it
is uniformly heated. - If it is heated too rapidly, some
parts can crack deeply and the structure could be
damaged seriously.
- According to current regulations UNI EN 1860-1 some
cracks may appear but they do not affect the quality and
the functioning of the product, and could not be
considered a warranty claim, because they are the result
of normal expansion due to heat;
- It is necessary to repeat once a year the quarz paint
coating - for unpainted barbecue- and water repellent
treatment for barbecue colored in mixture or Marmotech
– in order to maintain it longer;
- We suggest you to cover the barbeque during colder
months with protective cover (optional), because ice can
damage the structure.
THIS BARBECUE COMPLIES WITH DIRECTIVE CEE 2004
CONCERNING THE GENERAL PRODUCT SAFETY,
PARTICULARLY AS REGARDS TO MATERIALS IN
CONTACT WITH FOODSTUFFS.
THE BARBECUES PALAZZETTI ARE COMPLAINT WITH
THE PROVISIONS OF INTERNATIONAL NORM UNI EN
1860-1.
6 SUGGESTIONS FOR BAKING
Light up the fire in the back part of the oven and keep the door
closed. Open the combustion air register of the oven’s door.
Heat the oven slowly. Burning a slow fire for the first time (2
kg. of small pieces and dry wood) to avoid thermal shocks
which could cause cracks in the structure.
The temperature of the oven depends on the fire lighted. In
any case it is necessary about 1 hour to reach the right
cooking temperature (about 250° C and baking room clearer
). The temperature is shown on the black scale of the
thermometer, except on Capri 2 and Diva with oven which
is the red one. The baking methods, the temperature and
times may vary in a widely, depending on the food. The
instructions given apply in general to the baking of pizza,
bread, cakes, etc….
As soon as the oven reaches a sufficient temperature and the
fire dies down, open the oven and quickly clean the floor by
pushing the residual embers and ashes to a corner. If the
flames are still too high and there is no time to wait, eliminate
them by removing any still unburnt wood. Close the smokes
register in order to avoid heat dissipation. Set the pizza or
bread to bake directly on it. If you are still not experienced with
baking food in the oven, we suggest you set the food down on
a normal oven tray and after placing the food in the oven close
the door quickly. The cooking process can be followed
through the inspection port. When the food is baked, remove
it from the oven with the suitable utensils (optional).
4
- ogni accensione deve avvenire in modo lento e graduale
fino al riscaldamento omogeneo del barbecue. Un
riscaldamento troppo veloce può provocare delle fessure
evidenti da shock termico e compromettere seriamente la
struttura.
- Eventuali micro fessurazioni non alterano in alcun modo
la funzionalità del prodotto e non possono essere motivo
di reclamo trattandosi di normale assestamento del
manufatto.
- Al fine di preservare al meglio il barbecue, è necessario
ripetere una volta l’anno i trattamenti idrorepellenti, con
vernice al quarzo nel caso dei bbq grezzi e col
trattamento liquido trasparente nel caso di bbq tinti in
impasto o in Marmotech.
- Durante il periodo invernale si raccomanda di
proteggere il barbecue asciutto con l’apposito Sacco
Protettivo (optional)
IN CASO DI MANCATA OSSERVANZA DELLE NORME
SOPRA INDICATE L'AZIENDA DECLINA OGNI
RESPONSABILITA' PER EVENTUALI DANNI ARRECATI A
PERSONE O COSE OD AL PRODOTTO STESSO. NON
VERRANNO QUINDI RICONOSCIUTI INTERVENTI E/O
SOSTITUZIONI A TITOLO GRATUITO.
IL BARBECUE E' CONFORME ALLA DIRETTIVA DEL 2004
RELATIVA ALLA SICUREZZA GENERALE DEL
PRODOTTO, IN PARTICOLARE PER I MATERIALI A
CONTATTO CON GLI ALIMENTI.
I BARBECUE PALAZZETTI SODDISFANO TUTTE LE
PRESCRIZIONI DELLE NORMATIVA UNI EN 1860-1.
6 COTTURA NEL FORNO
Fate fuoco all’interno del forno, nella zona centrale, tenendo
la portina chiusa ed il registro aria aperto.
Il forno andrà portato in temperatura gradualmente, evitando
di sovraccaricarlo nella fase iniziale (massimo 2 Kg di legna
ben secca e di piccolo taglio) onde evitare shock termici.
Il tempo necessario al forno a raggiungere la temperatura
desiderata, varia a seconda del fuoco che avete fatto, in ogni
caso questa fase richiederà non meno di 1 ora.
Il riferimento per le temperature è la scala NERA esterna del
termometro in dotazione. I metodi, le temperature e i tempi di
cottura variano molto, a seconda di cosa volete cuocere, le
istruzioni che ci apprestiamo a darvi sono di carattere
generale, e per la cottura di pizze, pane, focacce etc...
Appena la temperatura sarà sufficiente (ca 250° C e il colore
interno del forno sarà più chiaro) a fiamme spente, aprite il
forno e pulite velocemente il piano con un panno umido,
spostando in un angolo sul fondo le braci e la cenere residui.
Nel caso non ci sia più fiamma nel forno chiudete il registro
fumi, per evitare la dispersione del calore.
Appoggiate direttamente sopra la base la pizza o il pane da
cuocere; nel caso non siate ancora dei cuochi provetti vi
consigliamo di appoggiare il cibo su una normale teglia
adatta. Dopo aver inserito la pietanza, chiudete la portina il
più presto possibile. Potrete controllare la cottura attraverso
lo spioncino; quando il cibo sarà cotto toglietelo dal forno
usando gli appositi attrezzi (optional).
La Palazzetti Lelio S.p.A. si riserva il diritto di apportare
modifiche in qualsiasi momento senza preavviso.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11

LaToscana FORNO EASY LARGE COMPLETE OVEN Istruzioni per l'uso

Tipo
Istruzioni per l'uso