Electrolux EB4SL80SP Recipe book

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Recipe book

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EB4SL80SP
IT
Forno Libro di ricette
1. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle
tabelle sono valori indicativi.
Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla
quantità degli ingredienti
utilizzati.
1.1 Consiglio per funzioni
speciali di riscaldamento del
forno
Scaldavivande
Usare questa funzione per mantenere un
piatto in caldo.
La temperatura si regola in modo
automatico su 80°C.
Scaldapiatti
Per riscaldare i vassoi e i piatti.
Distribuire piatti e pietanze in modo
omogeneo sul ripiano a filo. Una volta
trascorsa metà del tempo di
riscaldamento accatastare in un altro
modo (scambiate sopra e sotto).
La temperatura automatica è di 70°C.
Posizione del ripiano consigliata: 3.
Lievitazione Pasta
Questa funzione automatica può essere
selezionata per qualsiasi ricetta di pasta
lievitata. Offre buone condizioni di
lievitazione. Versare l'impasto in un
piatto abbastanza grande per la
lievitazione e coprire con un panno
umido o pellicola. Introdurre un ripiano a
filo sul primo livello e sistemarvi il piatto.
Chiudere la porta e impostare la
funzione: Lievitazione Pasta. Impostare il
tempo necessario.
1.2 Cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o
arrostire in modo differente rispetto
all’apparecchiatura posseduta in
precedenza. Regolare le impostazioni
utilizzate generalmente (temperatura,
tempi di cottura) e le posizioni della
griglia facendo riferimento ai valori
riportati nelle tabelle.
Usare la temperatura più bassa la
prima volta.
Qualora non si trovino le impostazioni
per una ricetta speciale, cercarne una
simile.
È possibile prolungare i tempi di
cottura di 10 - 15 minuti se si
cuociono torte su più livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze
diverse non presentano una doratura
omogenea all'inizio. In questo caso,
non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si
pareggiano durante la cottura.
I vassoi nel forno possono girare in
fase di cottura. Una volta raffreddate,
le deformazioni scompaiono.
1.3 Consigli per cuocere al forno
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
Il fondo della torta non è
sufficientemente dorato.
La posizione della griglia è
errata.
Sistemare la torta su un ri‐
piano inferiore.
La torta si affloscia e di‐
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta‐
re una temperatura legger‐
mente inferiore.
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Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
La torta si affloscia e di‐
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
Il tempo di cottura è troppo
breve.
Impostare un tempo di cot‐
tura più lungo. Non è pos‐
sibile ridurre i tempi di
cottura impostando tem‐
perature più alte.
La torta si affloscia e di‐
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
È presente troppo liquido
nel composto.
Utilizzare meno liquido. At‐
tenersi ai tempi di impasto,
soprattutto quando si im‐
piegano impastatrici per
dolci.
La torta è troppo asciutta. La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta‐
re una temperatura più al‐
ta.
La torta è troppo asciutta. Il tempo di cottura è troppo
lungo.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta‐
re un tempo di cottura più
corto.
La doratura della torta non
è omogenea.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
Impostare una temperatura
del forno più bassa e un
tempo di cottura più lungo.
La doratura della torta non
è omogenea.
Il composto non è distribui‐
to in modo uniforme.
Distribuire il composto in
modo uniforme sulla lamie‐
ra dolci.
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta‐
re una temperatura del for‐
no leggermente più alta.
1.4 Cottura su un solo livello
Cottura in stampi
Alimenti Funzione Tempe‐
ratura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Ciambella o brioche Cottura Venti‐
lata
150 - 160 50 - 70 1
Torta margherita/Torte
alla frutta
Cottura Venti‐
lata
140 - 160 70 - 90 1
Sponge cake/Torta con
lievito in polvere
Cottura Venti‐
lata
140 - 150 35 - 50 1
Sponge cake/Torta con
lievito in polvere
Cottura eco‐
ventilata
160 35 - 50 1
ITALIANO 3
Alimenti Funzione Tempe‐
ratura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Base per flan – pasta
frolla
1)
Cottura Venti‐
lata
170 - 180 10 - 25 2
Base per flan - pasta
lievitata
Cottura Venti‐
lata
150 - 170 20 - 25 2
Apple pie/Torta di mele
(2 stampi Ø 20 cm, di‐
sposti in diagonale)
Cottura Venti‐
lata
160 70 - 90 2
Apple pie/Torta di mele
(2 stampi Ø 20 cm, di‐
sposti in diagonale)
Cottura eco‐
ventilata
180 70 - 90 1
Torta al formaggio, la‐
miera dolci
2)
Cottura eco‐
ventilata
160 - 170 70 - 90 2
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
Torte/dolci/pane su lamiere per dolci
Alimenti Funzione Tempera‐
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Treccia / corona di pa‐
ne
Cottura eco‐
ventilata
170 - 190 30 - 40 1
Dolce di Natale
1)
Cottura eco‐
ventilata
160 - 180 50 - 70 1
Pane (di segale)
1)
Cottura eco‐
ventilata
1
primo 230 20
poi 160 - 180 30 - 60
Bigné/eclair
1)
Cottura eco‐
ventilata
190 - 210 20 - 35 2
Rotolo con marmella‐
ta
1)
Cottura eco‐
ventilata
180 - 200 10 - 20 2
Torta tipo crumble
(secca)
Cottura Venti‐
lata
150 - 160 20 - 40 2
Torta alle mandorle al
burro/torta allo zucche‐
ro
1)
Cottura eco‐
ventilata
190 - 210 20 - 30 2
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Alimenti Funzione Tempera‐
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Torte di frutta (con pa‐
sta frolla/pasta lievita‐
ta)
2)
Cottura Venti‐
lata
150 - 160 35 - 55 2
Torte di frutta (con pa‐
sta frolla/pasta lievita‐
ta)
2)
Cottura eco‐
ventilata
170 35 - 55 2
Torte di frutta fatte con
pasta frolla
Cottura Venti‐
lata
160 - 170 40 - 80 2
Torte lievitate delicata‐
mente guarnite (ad es.
con quark, panna, cre‐
ma)
1)
Cottura eco‐
ventilata
160 - 180 40 - 80 2
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
Biscotti
Alimenti Funzione Tempera‐
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Biscotti di pasta frolla Cottura Venti‐
lata
150 - 160 10 - 20 2
Short bread/Frollini al
burro/Strisce di pasta
Cottura Venti‐
lata
140 20 - 35 2
Short bread /Frollini al
burro/Strisce di pasta
1)
Cottura eco‐
ventilata
160 20 - 30 2
Biscotti realizzati con
pasta lievitata
Cottura Venti‐
lata
150 - 160 15 - 20 2
Dolci con albume mon‐
tato a neve, meringhe
Cottura Venti‐
lata
80 - 100 120 - 150 2
Macarons Cottura Venti‐
lata
100 - 120 30 - 50 2
Biscotti realizzati con
pasta lievitata
Cottura Venti‐
lata
150 - 160 20 - 40 2
Pasticcini di pasta sfo‐
glia
1)
Cottura Venti‐
lata
170 - 180 20 - 30 2
Panini
1)
Cottura Venti‐
lata
160 10 - 25 2
Panini
1)
Cottura eco‐
ventilata
190 - 210 10 - 25 2
ITALIANO 5
Alimenti Funzione Tempera‐
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Small cakes /Pasticci‐
ni
1)
Cottura Venti‐
lata
160 20 - 35 2
Small cakes /Pasticci‐
ni
1)
Cottura eco‐
ventilata
170 20 - 35 2
1)
Preriscaldare il forno.
1.5 Sformati e gratinati
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Pasta al forno Cottura eco‐
ventilata
180 - 200 45 - 60 1
Lasagne Cottura eco‐
ventilata
180 - 200 25 - 40 1
Verdure grati‐
nate
1)
Doppio Grill
Ventilato
160 - 170 15 - 30 1
Baguette con
formaggio fuso
Cottura Ventila‐
ta
160 - 170 15 - 30 1
Dolci al forno Cottura eco‐
ventilata
180 - 200 40 - 60 1
Sformati di pe‐
sce
Cottura eco‐
ventilata
180 - 200 30 - 60 1
Verdure farcite Cottura Ventila‐
ta
160 - 170 30 - 60 1
1)
Preriscaldare il forno.
1.6 Cottura multilivello
Utilizzare la funzione: Cottura Ventilata.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione
della griglia
Bigné/éclair
1)
160 - 180 25 - 45 1 / 4
Pasta frolla 150 - 160 30 - 45 1 / 4
1)
Preriscaldare il forno.
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Torte/pasticcini/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione
della gri‐
glia
Biscotti di pasta frol‐
la
150 - 160 20 - 40 1 /4
Short bread /Frollini
al burro/Strisce di
pasta
140 25 - 45 1 / 4
Biscotti realizzati con
pasta lievitata
160 - 170 25 - 40 1 / 4
Dolci con albume
montato a neve, me‐
ringhe
80 - 100 130 - 170 1 / 4
Macarons 100 - 120 40 - 80 1 / 4
Biscotti di pasta lievi‐
tata
160 - 170 30 - 60 1 / 4
1.7 Cottura Ventilata Delicata
Utilizzare la funzione per preparare pezzi
di carne e pesce magri e teneri. Questa
funzione non è adatta per ricette come
stufati o arrosti di maiale grassi. Sarà
possibile usare la Sensore di alimenti per
garantire che la carne abbia la
temperatura corretta all'interno.
AVVERTENZA!
Fare riferimento al capitolo
"Consigli e suggerimenti".
Durante i primi 10 minuti è possibile
impostare una temperatura del forno
compresa tra 80°C e 150°C. La
temperatura predefinita è 90°C. Una
volta raggiunta la temperatura, il forno
continua a cuocere a 80°C. Non usare
questa funzione per il pollame.
Cucinare sempre senza
coperchio quando si utilizza
questa funzione.
1. Far rosolare la carne in una pentola
sul piano di cottura a una
temperatura molto alta per 1 - 2
minuti su ogni lato.
2. Sistemare la carne nella leccarda
calda dentro il forno sul ripiano a filo.
3. Inserire la termosonda nella carne.
4. Selezionare la funzione: Cottura
Ventilata Delicata e impostare la
temperatura interna corretta.
Alimenti Quantità (kg) Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri‐
glia
Roastbeef 1 - 1.5 150 120 - 150 1
Filetto di manzo 1 - 1.5 150 90 - 110 1
Arrosto di vitello 1 - 1.5 150 120 - 150 1
Bistecche 0.2 - 0.3 120 20 - 40 1
ITALIANO 7
1.8 Cottura Pizza
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Pizza (sottile)
1)
200 - 230 15 - 20 2
Pizza (molto guarni‐
ta)
2)
180 - 200 20 - 30 2
Torte 180 - 200 40 - 55 1
Flan agli spinaci 160 - 180 45 - 60 1
Quiche Lorraine (torta
salata)
170 - 190 45 - 55 1
Flan al formaggio 170 - 190 45 - 55 2
Cheesecake 140 - 160 60 - 90 1
Torta di mele, ricoperta 150 - 170 50 - 60 1
Torta salata di verdure 160 - 180 50 - 60 1
Pane non lievitato
1)
230 - 250 10 - 20 2
Tortino di pasta sfo‐
glia
1)
160 - 180 45 - 55 2
Flammekuchen
1)
230 - 250 12 - 20 2
Piroggen (versione rus‐
sa del calzone)
1)
180 - 200 15 - 25 2
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
1.9 Cottura arrosto
Usare tegami da forno resistenti al
calore per cucinare gli arrosti.
Rimandiamo alle istruzioni del
produttore dei tegami da forno.
Tutti i tipi di carne che devono
formare una crosta esterna possono
essere arrostiti nella teglia senza
coperchio.
Se necessario, girare l'arrosto a metà
o 2/3 del tempo di cottura.
Per tenere la carne più succulenta:
arrostire le carni tenere nella
teglia con il coperchio, o usare
l'apposito sacchetto per arrostire.
arrostire la carne e il pesce a
tranci di peso minimo 1 kg.
gli arrosti e il pollame di grandi
dimensioni devono essere bagnati
di tanto in tanto con il fondo di
cottura.
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1.10 Tabelle di cottura al forno
Manzo
Alimenti Funzione Quantità Tempe‐
ratura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri‐
glia
Arrosto mi‐
sto
Cottura ecoventi‐
lata
1 - 1,5 kg 230 120 - 150 1
Arrosto di
manzo o fi‐
letto: al
sangue
1)
Doppio Grill Venti‐
lato
per cm di
altezza
190 - 200 5 - 6 per cm di
spessore
1
Arrosto di
manzo o fi‐
letto: media
Doppio Grill Venti‐
lato
per cm di
altezza
180 - 190 6 - 8 per cm di
spessore
1
Arrosto di
manzo o fi‐
letto: ben
cotto
Doppio Grill Venti‐
lato
per cm di
altezza
170 - 180 8 - 10 per cm
di spessore
1
1)
Preriscaldare il forno.
Maiale
Alimenti Funzione Quantità Tempera‐
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri‐
glia
Spalla, cop‐
pa, taglio di
prosciutto
per arrosto
Doppio
Grill Ven‐
tilato
1 - 1,5 kg 160 - 180 90 - 120 1
Braciola, co‐
stoletta
Doppio
Grill Ven‐
tilato
1 - 1,5 kg 170 - 180 60 - 90 1
Polpettone Doppio
Grill Ven‐
tilato
750 g - 1 kg 160 - 170 50 - 60 1
Stinco di
maiale (pre‐
cotto)
Doppio
Grill Ven‐
tilato
750 g - 1 kg 150 - 170 90 - 120 1
Vitello
Alimenti Funzione Quantità Tempera‐
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri‐
glia
Arrosto di vi‐
tello
Doppio
Grill Ven‐
tilato
1 kg 160 - 180 120 - 150 1
ITALIANO 9
Alimenti Funzione Quantità Tempera‐
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri‐
glia
Stinco di vi‐
tello
Doppio
Grill Ven‐
tilato
1,5 - 2 kg 160 - 180 120 - 150 1
Agnello
Alimenti Funzio‐
ne
Quantità Tempera‐
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri‐
glia
Cosciotto di
agnello, arro‐
sto di agnello
Doppio
Grill Ven‐
tilato
1 - 1,5 kg 150 - 180 100 - 120 1
Sella di
agnello
Doppio
Grill Ven‐
tilato
1 - 1,5 kg 160 - 180 40 - 60 1
Selvaggina
Alimenti Funzio‐
ne
Quantità Tempera‐
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri‐
glia
Sella di lepre,
cosciotto di
lepre
1)
Cottura
ecoventi‐
lata
fino a 1 kg 230 30 - 40 1
Sella di ca‐
priolo
Cottura
ecoventi‐
lata
1,5 - 2 kg 210 - 220 35 - 40 1
Coscia di ca‐
priolo
Cottura
ecoventi‐
lata
1,5 - 2 kg 180 - 200 60 - 90 1
1)
Preriscaldare il forno.
Pollame
Alimenti Funzio‐
ne
Quantità Tempe‐
ratura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri‐
glia
Pollo, pollo
novello
Doppio
Grill Ven‐
tilato
200 - 250 g
ciascuno
200 - 220 30 - 50 1
Mezzo pollo Doppio
Grill Ven‐
tilato
400 - 500 g
ciascuno
190 - 210 35 - 50 1
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Alimenti Funzio‐
ne
Quantità Tempe‐
ratura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri‐
glia
Pollo in pezzi Doppio
Grill Ven‐
tilato
1 - 1,5 kg 190 - 210 50 - 70 1
Anatra Doppio
Grill Ven‐
tilato
1,5 - 2 kg 180 - 200 80 - 100 1
Pesce al vapore
Alimenti Funzio‐
ne
Quantità Tempera‐
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri‐
glia
Pesce intero
fino a 1 KG
Cottura
ecoventi‐
lata
1 - 1,5 kg 210 - 220 45 - 60 1
1.11 Grill
Durate la cottura al grill usare sempre
l'impostazione massima della
temperatura.
Sistemare la griglia nella posizione
indicata nella tabella per la cottura
alla griglia.
Inserire sempre la leccarda nel primo
livello per raccogliere il grasso.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o
pesce di spessore ridotto.
Preriscaldare sempre il forno vuoto
con le funzioni del grill impostate, per
5 minuti.
ATTENZIONE!
Durante la cottura al grill la
porta del forno deve essere
sempre chiuso.
Grill
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo di cottura al grill (min.) Posizione del‐
la griglia
1° lato 2° lato
Roastbeef,
cott. media
210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Filetto di man‐
zo, cott. media
230 20 - 30 20 - 30 1
Carré di maiale 210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Lombo di vitello 210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Lombo di
agnello
210 - 230 25 - 35 20 - 35 1
Pesce intero,
500 -1.000 g
210 - 230 15 - 30 15 - 30 1
ITALIANO 11
Grill Rapido
Alimenti Tempo di cottura al grill (min.) Posizione della
griglia
1° lato 2° lato
Burgers /Hambur‐
ger
9 - 13 8 - 10 3
Filetto di maiale 10 - 12 6 - 10 3
Salsiccia 10 - 12 6 - 8 3
Bistecche di filetto
di manzo, bistecche
di vitello
7 - 10 6 - 8 3
Toast / Toast 1 - 3 1 - 3 3
Toast condito 6 - 8 - 3
1.12 Cibi Congelati
Estrarre gli alimenti dalle confezioni.
Mettere la pietanza su un piatto.
Non coprire con un piatto o con una
ciotola. Potrebbe prolungare il tempo
di scongelamento.
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri‐
glia
Pizza surgelata 200 - 220 15 - 25 2
Pizza Americana sur‐
gelata
190 - 210 20 - 25 2
Pizza fredda 210 - 230 13 - 25 2
Pizzette surgelate 180 - 200 15 - 30 2
Patatine fritte sottili 200 - 220 20 - 30 2
Patatine fritte spesse 200 - 220 25 - 35 2
Croquette 220 - 230 20 - 35 2
Sformato Di Patate 210 - 230 20 - 30 2
Lasagne/Cannelloni
freschi
170 - 190 35 - 45 2
Lasagne/Cannelloni
surgelati
160 - 180 40 - 60 2
Formaggio fuso 170 - 190 20 - 30 2
Ali Di Pollo 190 - 210 20 - 30 2
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Pasti pronti congelati
Alimenti Funzione Tempera‐
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Pizza congelata Cottura ecoventi‐
lata
secondo le
indicazioni
del produt‐
tore
secondo le indi‐
cazioni del pro‐
duttore
2
Patatine fritte
1)
(300 - 600 g)
Cottura ecoventi‐
lata o Doppio Grill
Ventilato
200 - 220 secondo le indi‐
cazioni del pro‐
duttore
2
Baguette Cottura ecoventi‐
lata
secondo le
indicazioni
del produt‐
tore
secondo le indi‐
cazioni del pro‐
duttore
2
Torta alla frutta Cottura ecoventi‐
lata
secondo le
indicazioni
del produt‐
tore
secondo le indi‐
cazioni del pro‐
duttore
2
1)
Girare le patatine 2 o 3 volte durante la cottura.
1.13 Scongelamento
Scartare la confezione e sistemare il
cibo su un piatto.
Utilizzare il primo livello dal basso.
Non coprire con un recipiente o un
piatto; ciò potrebbe allungare il tempo
di scongelamento.
Alimenti Quantità Tempo di
scongela‐
mento
(min.)
Tempo di
scongela‐
mento ulte‐
riore (min.)
Commenti
Pollo 1 kg 100 - 140 20 - 30 Sistemare il pollo su un piattino
rovesciato in una piastra grande.
Girare a metà tempo.
Carne 1 kg 100 - 140 20 - 30 Girare a metà tempo.
Carne 500 g 90 - 120 20 - 30 Girare a metà tempo.
Trota 150 g 25 - 35 10 - 15 -
Fragole 300 g 30 - 40 10 - 20 -
Burro 250 g 30 - 40 10 - 15 -
Panna 2 x 200 g 80 - 100 10 - 15 Montare la panna ancora un po’
congelata.
Gateau 1,4 kg 60 60 -
ITALIANO 13
1.14 Marmellate/Conserve
Usare solo vasetti per marmellata
delle stesse dimensioni disponibili sul
mercato.
Non usare vasetti con coperchio a vite
e con chiusura a baionetta od i
barattoli di metallo.
Per questa funzione usare la prima
griglia a partire dal fondo.
Mettere non più di sei vasetti per
marmellata da un litro sulla lamiera
dolci.
Riempire i vasetti tutti fino allo stesso
livello e chiudere con un morsetto.
I vasetti non devono venire a contatto
l'uno con l'altro.
Versare circa 1/2 litro di acqua nella
lamiera dolci in modo da creare
umidità sufficiente all'interno del
forno.
Quando il liquido nei vasetti inizia
leggermente a bollire (dopo circa 35 -
60 minuti con i vasetti da un litro),
spegnere il forno o ridurre la
temperatura a 100°C (vedere la
tabella).
Frutta morbida
Alimenti Temperatura (°C) Tempo di cottura
fino alla bollitura
(min.)
Continuare la cot‐
tura a 100 °C
(min.)
Fragole/Mirtilli/
Lamponi/Uva spina
matura
160 - 170 35 - 45 -
Frutta con noccioli
Alimenti Temperatura (°C) Tempo di cottura
fino alla bollitura
(min.)
Continuare la cot‐
tura a 100 °C
(min.)
Pere/Mele cotogne/
Prugne
160 - 170 35 - 45 10 - 15
Verdure
Alimenti Temperatura (°C) Tempo di cottura
fino alla bollitura
(min.)
Continuare la cot‐
tura a 100 °C
(min.)
Carote
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Cetrioli 160 - 170 50 - 60 -
Ortaggi misti in
agrodolce
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Cavolo rapa/Piselli/
Asparagi
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Lasciare riposare nel forno spento.
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1.15 Asciugatura
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (ore) Posizione della
griglia
Fagioli 60 - 70 6 - 8 2
Peperoni 60 - 70 5 - 6 2
Verdure per mine‐
strone
60 - 70 5 - 6 2
Funghi 50 - 60 6 - 8 2
Erbe 40 - 50 2 - 3 2
Prugne 60 - 70 8 - 10 2
Albicocche 60 - 70 8 - 10 2
Mele a fette 60 - 70 6 - 8 2
Pere 60 - 70 6 - 9 2
1.16 Pane
Si sconsiglia di preriscaldare.
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri‐
glia
Pane Bianco 180 - 200 40 - 60 2
Baguette 200 - 220 35 - 45 2
Brioche 160 - 180 40 - 60 2
Ciabatta 200 - 220 35 - 45 2
Pane Di Segale 180 - 200 50 - 70 2
Pane nero 180 - 200 50 - 70 2
Pane integrale 170 - 190 60 - 90 2
2. PROGRAMMI AUTOMATICI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
2.1 Programmi automatici
I programmi automatici forniscono
impostazioni ottimali per ciascun tipo di
carne o per altre ricette.
Programmi carne con la funzione:
Peso Automatico (menu: Ricette) -
Questa funzione calcola
automaticamente la durata
dell'arrostitura. Per utilizzarla è
necessario inserire il peso del cibo.
Programmi carne con la funzione:
Sensore alimenti automatico (menu:
Ricette) - Questa funzione calcola
automaticamente la durata
dell'arrostitura. Per utilizzarla è
necessario indicare la temperatura
interna. Al termine del programma,
viene emesso un segnale acustico.
ITALIANO 15
Programma Automatico (menu:
Ricette) — Questa funzione utilizza
valori predefiniti per un piatto.
Preparare la pietanza seguendo la
ricetta contenuta in questo libro.
Pietanze con la funzione:
Peso Automatico
Arrosto di maiale
Arrosto di vitello
Carne
Arrosto di selvaggina
Arrosto di agnello
Pollo intero
Tacchino intero
Anatra intera
Oca intera
Pietanze con la funzione:
Sensore alimenti automatico
Lombo di maiale
Pietanze con la funzione:
Sensore alimenti automatico
Roastbeef
Manzo Alla Scandinava
Lombo di selvaggina
Coscia agnello, cott. media
Cosce Di Pollo
Pesce Intero Fino A 1 Kg
2.2 Categorie
Nel menù Cottura guidata i piatti
vengono suddivisi in più categorie:
Maiale/Vitello
Manzo/Selvaggina/Agnello
Pollame
Pesce
Torta
Pizza/Pasticcio/Pane
Sformati/Gratinati
Cottura Cibi Confezionati
3. MAIALE/VITELLO
3.1 Arrosto di maiale
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di
regolazione del peso tra 1.000 e 2.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in
uno stampo per sformati. Aggiungere
acqua o un altro liquido; la parte inferiore
deve essere coperta per una profondità
di 20 - 40 mm. Dopo circa 30 minuti
girare.
Livello: 1
3.2 Lombo di maiale
Impostazioni:
Termosonda automatica, temperatura
interna 75°C.
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la
termosonda e mettere in uno stampo per
sformati.
Livello: 1
3.3 Stinco Di Maiale
Ingredienti:
1 stinco posteriore di maiale 0,8 - 1,2
kg
2 cucchiai d’olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika dolce-nobile
1/2 cucchiaino di basilico
1 lattina piccola di funghi affettati (280
g)
verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
acqua
Metodo:
Tagliare la cotenna tutto intorno allo
stinco di maiale. Mescolare olio, sale,
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paprika e basilico e distribuire su tutto lo
stinco di maiale. Mettere lo stinco di
maiale dentro a una teglia e disporre
sopra i funghi. Aggiungere le verdure per
minestrone e dell'acqua. La parte
inferiore deve essere coperta per una
profondità di 10 - 15 mm. Dopo circa 30
minuti girare.
Tempo di cottura nel forno: 160 minuti
Livello: 1
3.4 Spalla Di Maiale
Ingredienti:
1,5 kg di spalla di maiale giovane, con
la pelle
sale
pepe
2 cucchiai di olio d'oliva
150 g di sedano sminuzzato
1 porro, affettato
1 lattina piccola di pomodori
finemente tagliati a pezzi (400 g)
250 ml di panna
2 spicchi di aglio, pelati e tritati
rosmarino e timo freschi
Metodo:
Con un coltello affilato, fare dei tagli
simili a diamanti nella pelle. Condire con
sale e pepe, quindi rosolare su tutti i lati
con l'olio d'oliva in una leccarda sul
fornello, quindi togliere. Rosolare nella
teglia il sedano e il porro con un po' d'olio
d'oliva, quindi aggiungere pomodori,
panna, spicchi di aglio, rosmarino e timo,
mescolare e distribuire sopra la spalla di
maiale. Sistemare nel forno.
Tempo di cottura nel forno: 130 minuti
Livello: 1
3.5 Arrosto di vitello
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di
regolazione del peso tra 1.000 e 2.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in
uno stampo per sformati. Aggiungere
acqua o un altro liquido; la parte inferiore
deve essere coperta per una profondità
di 10 - 20 mm. Coprire con un coperchio.
Livello: 1
3.6 Stinco Di Vitello
Ingredienti:
1 stinco posteriore di vitello 1,5 - 2 kg
4 fette di prosciutto cotto
2 cucchiai d’olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika dolce-nobile
1/2 cucchiaino di basilico
1 lattina piccola di funghi affettati (280
g)
verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
acqua
Metodo:
Tagliare 8 fettine, per il senso della
lunghezza, tutto intorno allo stinco di
vitello. Tagliare quattro fette di prosciutto
cotto a metà e sistemarle nelle
spaccature. Mescolare olio, sale, paprica
e basilico e disporre su tutto lo stinco di
vitello. Mettere lo stinco di vitello dentro a
una teglia e disporre sopra i funghi.
Aggiungere le verdure per minestrone e
acqua allo stinco di vitello. La parte
inferiore deve essere coperta per una
profondità di 10 - 15 mm. Dopo circa 30
minuti girare.
Tempo di cottura nel forno: 160 minuti
Livello: 1
3.7 Ossobuco
Ingredienti:
4 cucchiai di burro per rosolare
4 pezzi di stinco di vitello, alto 3 - 4
cm circa (tagliati trasversalmente
all’osso)
4 carote di dimensioni medie, tagliate
a dadini
4 gambi di sedano, tagliati a dadini
1 kg di pomodori maturi, pelati, tagliati
a metà, senza torsolo e tagliati a
cubetti
1 mazzetto di prezzemolo, lavato e
tritato grossolanamente
4 cucchiai di burro
2 cucchiai di farina, per infarinare
6 cucchiai di olio d'oliva
250 ml di vino bianco
250 ml di brodo di carne
3 cipolle di dimensioni medie, pelate e
tritate finemente
ITALIANO 17
3 spicchi di aglio, pelati e tritati
finemente
1/2 cucchiaino di timo e mezzo di
origano
2 foglie di alloro
2 spicchi di aglio
sale, pepe nero macinato fresco
Metodo:
Far sciogliere 4 cucchiai di burro in una
teglia e saltare le verdure. Ritirare le
verdure dalla teglia.
Lavare le fette di stinco di vitello,
asciugare, condire e quindi impanare con
la farina. Togliere la farina in eccesso.
Riscaldare l'olio d'oliva e rosolare le
fettine a fiamma media fino a che non
sono dorate. Ritirare la carne ed
eliminare l'olio d'oliva in eccesso dalla
teglia.
Diluire il sugo di cottura della carne nella
teglia con 250 ml di vino, mettere in un
tegame e lasciar bollire per qualche
istante. Aggiungere 250 ml di brodo di
carne, quindi aggiungere prezzemolo,
timo, origano e pomodoro a cubetti.
Condire con sale e pepe. Quindi, portare
nuovamente a ebollizione.
Mettere le verdure nella teglia, sistemarvi
sopra la carne e versarvi sopra la salsa.
Coprire la teglia con un coperchio e
sistemare all'interno del forno.
Tempo di cottura nel forno: 120 minuti
Livello: 1
3.8 Petto Di Vitello Ripieno
Ingredienti:
1 panino
1 uovo
200 g di macinato
sale, pepe
1 cipolla tritata
prezzemolo tritato
1 kg di petto di vitello (con una tasca
ricavata al suo interno)
verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
50 g di pancetta affumicata
250 ml di acqua
Metodo:
Immergere il panino in acqua, quindi
strizzarlo. Successivamente, mescolare
con l'uovo, il macinato, il sale, il pepe, la
cipolla tagliata e il prezzemolo.
Condire il petto di vitello (con la tasca
ricavata al suo interno) e mettere il
ripieno di carne all'interno della tasca.
Quindi, ricucire l'apertura.
Mettere il petto di vitello su una teglia,
aggiungere verdure per il minestrone,
pancetta e acqua. Dopo circa 30 minuti
girare.
Tempo di cottura nel forno: 100 minuti
Livello: 1
3.9 Polpettone
Ingredienti:
2 panini secchi
1 cipolla
3 cucchiai di prezzemolo tritato
750 g di macinato (misto manzo e
maiale)
2 uova
sale, pepe e paprika
100 g di fettine di pancetta affumicata
Metodo:
Immergere i panini in acqua, quindi
strizzarli. Pelare la cipolla e tritare
finemente, quindi rosolare e aggiungere
il prezzemolo tritato.
Mescolare il macinato, le uova, i panini
strizzati e la cipolla. Condire con sale,
pepe e paprika, disporre su una teglia da
forno rettangolare e coprire con le fettine
di pancetta. Aggiungere un po' di acqua
e sistemare nel forno.
Tempo di cottura nel forno: 70 minuti
Livello: 1
3.10 Arrosto Alla Svedese
Ingredienti:
200 g di prugne secche
150 ml di vino bianco
1,5 kg di lombo di maiale o di vitello
(disossato)
1 cipolla media
mela
sale, pepe e paprika
Metodo:
Far ammorbidire le prugne nel vino
bianco due ore. Sciacquare rapidamente
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la carne con dell’acqua, quindi
asciugare. Praticare degli intagli sul lato
inferiore della carne e sistemare una
prugna in ognuno di essi, spingendola il
più possibile nella carne. Condire la
carne e metterla nella teglia con il lato
integro rivolto verso l’alto. Pelare le
cipolle e la mela, tagliarle in otto parti e
sistemarle attorno all’arrosto. Aggiungere
dell’acqua al vino in cui erano state
appassite le prugne fino a un quarto di
litro e versare il tutto sull’arrosto.
Contorni adatti: croquette, patate
gratinate, broccoli o simili.
Tempo di cottura nel forno: 60 minuti
Livello: 1
4. MANZO/SELVAGGINA/AGNELLO
4.1 Roastbeef
Impostazioni:
Termosonda automatica. Temperatura
interna per:
Al sangue - 48°C
Cott. media - 65°C
Ben cotto - 70°C
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la
termosonda e mettere in uno stampo per
sformati.
Livello: 1
4.2 Manzo Alla Scandinava
Impostazioni:
Termosonda automatica. Temperatura
interna per:
Al sangue - 50°C
Cott. media - 65°C
Ben cotto - 70°C
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la
termosonda e mettere in uno stampo per
sformati.
Livello: 1
4.3 Carne
Non utilizzare questo
programma per il roastbeef e
la lombata.
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di
regolazione del peso tra 1.000 e 2.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in
uno stampo per sformati. Aggiungere
acqua o un altro liquido; la parte inferiore
deve essere coperta per una profondità
di 10 - 20 mm. Coprire con un coperchio.
Livello: 1
4.4 Manzo Marinato
Preparazione della marinata:
1 l acqua
500 ml di aceto di vino
2 cucchiaini di sale
15 granelli di pepe nero
15 bacche di ginepro
5 foglie di alloro
2 mazzi di verdure per minestrone
(carote, porri, sedano, basilico)
Portare il tutto a ebollizione e poi
lasciar raffreddare.
1,5 kg di carne di manzo
Versare la marinata sul manzo fino a
che è completamente ricoperto.
Lasciar marinare per 5 giorni.
Ingredienti per l'arrosto:
sale
pepe
verdure per minestrone dalla marinata
Metodo:
Togliere il manzo dalla marinata e
asciugare. Condire con sale e pepe e
rosolare su tutti i lati all'interno di una
leccarda, quindi aggiungere alcune
verdure per minestrone dalla marinata.
Versare parte della marinata nella
leccarda. La parte inferiore deve essere
coperta per 10 - 15 mm. Coprire la
leccarda con un coperchio e sistemare
all'interno dell'apparecchiatura.
Tempo di cottura nel forno: 150 minuti
Livello: 1
ITALIANO 19
4.5 Lombo di selvaggina
Impostazioni:
Termosonda automatica. Temperatura
interna 70°C.
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la
termosonda e mettere in uno stampo per
sformati.
Livello: 1
4.6 Arrosto di selvaggina
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di
regolazione del peso tra 1.000 e 2.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in
uno stampo per sformati. Aggiungere
acqua o un altro liquido; la parte inferiore
deve essere coperta per una profondità
di 10 - 20 mm. Coprire con un coperchio.
Livello: 1
4.7 Coniglio
Ingredienti:
2 selle di lepre
6 bacche di ginepro (tritate)
sale e pepe
30 g di burro fuso
125 ml di panna acida
verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
Metodo:
Sfregare le selle di lepre con le bacche di
ginepro tritate, sale e pepe, e
spennellare con burro fuso.
Sistemare le selle di lepre all'interno di
una teglia, versare la panna e
aggiungere le verdure per minestrone.
Tempo di cottura nel forno: 35 minuti
Livello: 1
4.8 Coniglio alla senape
Ingredienti:
2 conigli, ciascuno da 800 g
sale e pepe
2 cucchiai di olio d'oliva
2 cipolle tagliate a pezzi
50 g di pancetta affumicata tagliata a
cubetti
2 cucchiai di farina
375 ml di brodo di pollo
125 ml di vino bianco
1 cucchiaino di timo fresco
125 ml di panna
2 cucchiai di senape di Digione
Metodo:
Tagliare i conigli in 8 parti simili, condire
con sale e pepe, quindi rosolare su tutti i
lati in una leccarda sul fornello.
Togliere i pezzi di coniglio e rosolare le
cipolle e la pancetta. Spolverizzare con
la farina e mescolare. Mescolare in
brodo di pollo, vino bianco e timo fino a
portare a ebollizione.
Aggiungere la panna e la senape di
Digione, rimettere dentro la carne,
coprire con coperchio e sistemare
all'interno dell'apparecchiatura.
Tempo di cottura nel forno: 90 minuti
Livello: 1
4.9 Cinghiale
Preparazione della marinata:
1,5 l di vino rosso
150 g di sedano rapa
150 g di carote
2 cipolle
5 foglie di alloro
5 spicchi di aglio
2 mazzi di verdure per minestrone
(carote, porri, sedano, basilico)
Portare il tutto a ebollizione e poi
lasciar raffreddare.
1,5 kg di cinghiale (spalla)
Versare la marinata sulla carne fino a
che è completamente ricoperta.
Lasciar marinare per 3 giorni.
Ingredienti per l'arrosto:
sale
pepe
verdure per minestrone dalla marinata
1 lattina piccola di finferli
Metodo:
Togliere il cinghiale dalla marinata e
asciugare. Condire con sale e pepe,
quindi rosolare su tutti i lati in una
leccarda sul fornello. Aggiungere i finferli
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Electrolux EB4SL80SP Recipe book

Tipo
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